Как заморозить стручковую фасоль

Как заморозить стручковую фасоль: способы и рекомендации :

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты.

Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта.

Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться.

Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить.

Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

 

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду.

Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность.

Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

 

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Рекомендации

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя – зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Источник: https://www.syl.ru/article/155601/new_kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol-sposobyi-i-rekomendatsii

 

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

 

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд.

Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu.html

 

Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях?

Стручковая фасоль наделена множеством питательных, а главное, полезных элементов, необходимых для организма человека.

Однако чтобы этот продукт не утратил свойства, его требуется грамотно замораживать и готовить. В противном случае, он будет непригодным к потреблению или потеряет все важнейшие качества.

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли

В стручковой (спаржевой) фасоли имеется огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и прочих составляющих, благодаря которым продукт отличается рядом полезных свойств.

Правильно приготовленная спаржа:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Выравнивает артериальное давление.
  4. Способствует скорейшему выведению токсинов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Оказывает положительное действие на кожный покров, в частности, помогает очистить дерму от прыщей и сыпи.
  7. Способствует выработке инсулина. Продукт полезен для людей с сахарным диабетом.
  8. Помогает снять воспалительные процессы в организме.
  9. Благоприятно действует на формирование внутренних органов плода.

Важно: фасоль особенно полезна женщинам в первый триместр беременности.

Как заморозить стручковую фасоль?

Замораживать стручковую фасоль допустимо несколькими вариантами. Для каждого важно:

  • тщательно готовить продукт к заморозке;
  • отбирать подходящие стручки;
  • все проделывать поэтапно.

Примечание: нарушение этапов приготовления могут испортить продукт.

Как подготовить фасоль к заморозке?

Перед замораживанием спаржу нужно подготовить, в противном случае она получится слипшейся и непригодной к употреблению.

Для этого надо:

Отобрать молодые стручки, которые:

  • зеленого цвета;
  • не имеют крупных зерен внутри;

Следует поднести стручок к яркому свету и внимательно посмотреть, если зернышки маленького размера, то они не будут видны.

  • легко протыкаются ногтем.
  • Просмотреть фасоль на наличие вмятин, следов повреждений и прочего.

Продукт с вмятинами, пятнами и иными дефектами не подходит к замораживанию.

  • Промыть стручки в воде.
  • Убрать жесткие кончики.
  • Разрезать на 3 – 4 части.
  • Разложить на махровое полотенце строго одним слоем.

Отметим! Все должно хорошенько просохнуть, в среднем на это уходит 3 – 4 часа. Держать продукт дольше не следует, поскольку он может испортиться.

Заморозка сырой фасоли

Замораживать стручковую фасоль в сыром виде самый простой способ, который применяется, если в дальнейшем спаржа будет добавляться в супы, мясные блюда или тушиться с овощами.

При таком варианте все следует делать в несколько шагов:

  • Взять плоский поднос или большое блюдо.
  • Выложить на него однослойно подготовленные стручки.

На момент раскладывания она должна быть полностью просушена и порезана на части.

  • Поставить блюдо в морозильную камеру на 4 — 5 часов.
  • По истечению этого времени достать поднос или блюдо со стручками.
  • Переложить их в контейнеры (полиэтиленовые пакеты) для хранения.
  • Убрать обратно в морозилку.

Важно: перекладывать продукт в контейнеры или пакеты нужно быстро, чтоб не начался процесс размораживания.

Заморозка бланшированной фасоли

К заморозке бланшированной фасоли прибегают, когда продукт будет добавляться в салаты, овощные и прочие блюда, где не предполагается термическая обработка.

Для такого способа нужно:

  • Взять глубокую кастрюлю и налить в нее 3 литра воды.
  • После закипания бросить в воду подготовленные стручки.
  • В кипящей воде все варить 7 — 8 минут.

Убавлять огонь нельзя, иначе нарушится технология приготовления.

  • По окончанию варки слить воду и фасоль сразу переложить в емкость со льдом.
  • Через 4 – 5 минут стручки нужно выложить на чистую материю и промокнуть полотенцем.
  • После переложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно: помимо льда допускается стручки бросить в кастрюлю с холодной водой, но первый вариант более подходящий.

Заморозка вареной фасоли

Отварную фасоль следует замораживать, если ее дальнейшее употребление планируется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Делается все по следующим этапам:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Кипящая вода подсаливается (на 1 литр достаточно 4 граммов соли) и в нее бросается подготовленная фасоль.
  3. Стручки варятся 20 минут на умеренном огне.
  4. По истечению времени продукт перекладывается в дуршлаг.
  5. Когда вода полностью стекает фасоль перекладывается в контейнеры.
  6. Все убирается в морозилку.

Отметим! В последующем такой продукт не нужно отваривать, достаточно просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Что можно приготовить из отварной спаржевой фасоли?

Существует множество блюд с добавлением отварной спаржевой фасоли. Одними из самых полезных признаются:

Овощной салат

Требуется:

  • отварная спаржа – 100 граммов;
  • помидор – 1 штука;
  • отварная морковь – 1 штука;
  • листья салата – 20 граммов;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  • Разморозить в микроволновой печи спаржу.
  • Налить в маленькую кастрюлю воду, довести до кипения и бросить туда очищенную морковь.
  • Через 30 минут морковь вытащить из кастрюли, остудить и нарезать кубиками.
  • Помидор разрезать на небольшие части.

Примечание: для салата отлично подходят помидоры Черри, которые разрезаются на 2 равные части.

  • В отдельной миске смешать спаржу, подготовленные помидоры и морковь.
  • Добавить мелконарезанные листья салата, соль и черный перец.

В конце салат заправляется оливковым маслом и перемешивается.

Низкокалорийный гарнир

Потребуется:

  • отварной спаржи – 400 граммов;
  • лимонного сока – 30 миллилитров;
  • панировочных сухарей – 50 граммов;
  • растительного масла – 5 – 6 миллилитров;
  • соль и перец (по вкусу).

Гарнир готовится по следующему рецепту:

  1. Спаржа размораживается в микроволновой печи.
  2. Далее она смешивается с лимонным соком и специями.
  3. После обваливается в сухарях и выкладывается на раскаленную сковороду.
  4. Все жариться 3 минуты на растительном масле.

Примечание: подается в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Отлет со спаржей

Необходимо взять:

  • яйца – 3 штуки;
  • отварную спаржу – 200 граммов;
  • молоко – 60 миллилитров;
  • сыр (твердый) – 25 граммов;
  • растительное масло – 5 миллилитров;
  • соль и перец.

Для приготовления нужно:

  1. Разморозить спаржу.
  2. Взбить яйца, добавить в них натертый сыр и специи.
  3. Все перемешать и залить молоком.
  4. Налить в сковороду растительное масло и поставить на огонь.
  5. Выложить на сковородку фасоль и обжарить 2 минуты.
  6. Далее залить спаржу смесью из яиц и молока.
  7. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить в течение 15 минут.

Для украшения блюда рекомендуется сверху посыпать зеленью, например петрушкой и укропом.

Замораживать стручковую фасоль несложно, для этого требуется грамотно отобрать продукт и проделывать все поэтапно. В этом случае спаржа будет очень вкусной, сохранит питательные элементы, а также принесет максимальную пользу для организма.

Блиц – советы:

  • помнить, что в замороженном виде нельзя хранить продукт более 12 месяцев;
  • если спаржа подверглась размораживанию, то повторная заморозка не допустима;
  • для замораживания лучше использовать стручки, собранные с грядки.

Особенности заморозки стручковой фасолиСсылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/osobennosti-zamorozki-struchkovoj-fasoli.html

 

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — рецепты приготовления

В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.

Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Многие опытные хозяйки летом подумывают о том, как заморозить стручки молодой фасоли на зиму.

И не зря, ведь культура содержит много белка, почти как мясо, но польза и вред этих продуктов несравнимы – она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения.

Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт. Стоит обратить внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • стоит выбрать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки фасоли должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, лучше стручки бланшировать, для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать стручки в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые невызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Вот мы и заготовили мороженую фасоль, что с нею теперь делать, как приготовить?

В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.

Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Многих интересует длительность варки замороженной стручковой фасоли. В случае, когда нужно продукт сварить, к примеру, на пюре, то заготовленную свежей фасоль стоит кипятить 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!

Как варить стручковую фасоль замороженную

Варить фасоль, ранее замороженную, очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!

В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком. Для него нужно:

  • отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
  • слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
  • чеснок размять;
  • лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
  • добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
  • горячим подать к столу.

Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:

  • сырье сварить воде с солью, остудить;
  • лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
  • добавить фасоль, специи;
  • убавить огонь и тушить до готовности;
  • подавать можно и горячим, и холодным.

Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:

  • фасоль отварить, охладить;
  • в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут 5.

Суп из стручковой фасоли замороженной

Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Приготовить такое лакомство быстро и легко:

  • в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
  • морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
  • картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
  • чеснок измельчить;
  • все это всыпать в суп;
  • остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.

При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.

Как пожарить стручковую фасоль замороженную

Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.

В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.

Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.

Самый простой из них готовится так:

  • замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
  • сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
  • сюда же добавляется измельченный чеснок.

А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:

  • взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
  • чеснок обжарить на масле;
  • в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
  • уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
  • смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.

Не менее интересен такой вариант с яйцом:

  • яйца отварить вкрутую;
  • спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
  • смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде

Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде, для этого:

  • сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
  • сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
  • всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
  • посолить, поперчить;
  • при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.

Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов. Для него:

  • рис стоит промыть до чистой воды, раз 7-10;
  • опять залить водой и настоять 20-30 минут, потом сцедить;
  • морковь, лук очистить, нарезать мелкими кубиками, полосками, а если нет времени — натереть морковь на терке;
  • в чашу влить пару ложек подсолнечного масла, раскалить его в режиме «Жарка», всыпать туда овощи и немного обжарить;
  • туда же добавить замороженные стручки спаржи, заранее нарезанные кусочками, тоже поджарить;
  • сверху высыпать промытый рис;
  • в воде размешать специи для плова и соль в нужном количестве (воды брать в 2 раза больше, чем крупы для получения рассыпчатого плова и 2,5 раза – для более мягкой консистенции);
  • залить жидкостью рис;
  • не перемешивая, закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов».

Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu/

Как заморозить стручковую фасоль?

Стручковая или по-другому спаржевая фасоль, в свежем виде бывает обычно на нашем столе в середине лета.

А что делать, если хочется «продлить жизнь» этому полезному овощу? Оказывается, в это нет ничего сложного! Достаточно просто заморозить ее на зиму, и практически все полезные свойства и витамины останутся в морозилке вместе с фасолью. Итак, давайте же узнаем, как заморозить фасоль на зиму.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в замороженном виде получится вкусной только тогда, когда она была собрана на ранней стадии зрелости. В это время стручок с легкостью протыкается ногтем, а сами зерна достаточно сочные, мягкие и не имеют жесткой оболочки.

Если же вдруг время сбора было пропущено, то сделать фасоль нежной вам не поможет заморозка. Итак, для начала фасоль промываем и кладем на несколько минут в чистую воду, в которую бросаем немного пищевой соды.

Потом хорошенько промываем ее и выкладываем сушиться на полотенце, чтобы при заморозке стручки не примерзли друг к другу и не стали похожими на один большой кусок льда. Пока фасоль сохнет, мы с вами подготавливаем чистые полиэтиленовые пакетики нужных размеров.

Затем у каждого плода аккуратно, с обеих сторон, срезаем кончики. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем они не испортили блюдо, так как они слишком жесткие.

После этого подсушенную спаржевую фасоль раскладываем порционно по пакетам, выпускаем лишний воздух и убираем их в морозильную камеру. Вместо пакетов можете использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Помните еще, что чем меньше путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем больше витаминов она сохранит в себе.

Существует еще один способ заморозки фасоли – в вареном виде. Для этого ее отвариваем до готовности в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать и остывать. Затем раскладываем по пакетикам порционно, завязываем их, выпуская лишний воздух, и отправляем в морозильную камеру.

Сколько варить замороженную фасоль?

Для приготовления замороженной фасоли нам необходимо всего 2 минутки. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и ставим на средний огонь. Для приготовления используем только мягкую очищенную воду и избегаем алюминиевой посуды.

Кастрюлю сразу же закрываем крышкой и отвариваем фасоль до полной готовности. В результате она должна получиться упругой, но уже не хрустеть. Затем сразу же промываем ее холодной водой, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет стручков.

Что приготовить из замороженной фасоли?

Ингредиенты:

  • замороженная стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • полусладкое красное вино – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица столовая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы поделимся с вами рецептом интересного и вкусного салатика, который готовится очень быстро. Итак, замороженную фасоль заливаем водой, подсаливаем и отвариваем примерно 2 минутки. Потом откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

На сковородке этим временем обжариваем шпик, убираем шкварки, а к образовавшемуся жиру бросаем соль, сахар, перчик, вливаем вино и кладем горчицу. Доводим все до кипения и аккуратно вводим винный уксус. Затем в полученный соус выкладываем фасоль, кусочки шпика и слегка обжаренный на другой сковороде сладкий перчик, измельченный соломкой.

Несколько минут всё прогреваем, а потом выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Как заморозить яблоки на зиму? Яблоко – самый популярный и полезный фрукт в нашей стране. Поэтому яблоки используются в кулинарии во многих рецептах и нужны нам круглый год. Если нет возможности достать свежие яблоки зимой, то можно их заморозить! Замороженные яблоки используют как и свежие – варят из них компоты, добавляют в десерты, в выпечку и другие блюда. О правилах заморозки яблок мы поговорим далее. Как заморозить клубнику с сахаром на зиму? Ягоды с сахаром после разморозки останутся такими же, как и до помещения в морозилку – яркими и свежими. Замороженную клубнику можно использовать для приготовления выпечки, компотов, киселей, коктейлей. В таком варианте она хороша и сама по себе.
Замороженная клубника, приобретенная в магазине, имеет слабо выраженный вкус и завышенную цену, кроме того, при ее выращивании используются вредные химикаты. Лучший выход — это заготовить свежую ягоду на зиму целиком или в виде джема в домашних условиях. Как заморозить зеленый горошек на зиму? Зеленый горошек хранит в себе множество полезных веществ, необходимых организму человека. Он служит составляющей овощных супов и рагу, придавая им оригинальный вкус. Так как сезон у зеленого горошка очень короткий, а отказывать себе в витаминах не хочется, предлагаем его заморозить.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol

Рецепты приготовления из стручковой замороженной фасоли

ПроОвощи.ру > Бобовые овощи > Рецепты приготовления из стручковой замороженной фасоли

Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Читать: Сколько калорий в стручковой фасоли

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

по теме:

Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
  • 150 г бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли, молотый черный перец по вкусу.

Читать: Грибы со стручковой фасолью

Рецептура:

  • Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
  • Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
  • Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
  • Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями. Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.

по теме:

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • лед.

Читать: Стручковая фасоль для похудения

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

по теме:

Как и сколько варить стручковую замороженную фасоль

Замороженная стручковая фасоль, как правило, уже готова к дальнейшему приготовлению. Но прежде, чем класть ее в салат, омлет или другое блюдо без значительной термической обработки, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде.

В кастрюле

Для этого фасоль, не размораживая, закладываем в кипящую воду. После закипания варим стручки 10-12 минут.

В микроволновке

Ускорить процесс варки фасоли можно в микроволновке. Для этого складываем замороженную фасоль в кастрюльку для микроволновых печей. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла содержимое, и варим 1,5 минуты (мощность 800-900 Вт).

В пароварке

Самый щадящий способ варки фасоли – это приготовление в пароварке. В этом случае все полезные микроэлементы остаются в продукте, а не уходят в воду.

Раскладываем фасоль в емкость пароварки ровным слоем, в нижний отсек заливаем воду и готовим овощи от 15 до 20 минут, в зависимости от размера стручков.

Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

Читать: Рецепт стручковой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.

Рецептура:

  • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
  • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
  • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
  • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
  • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
  • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.

по теме:

Суп из стручковой замороженной фасоли

Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 2 л родниковой воды;
  • 1 средний по размерам помидор;
  • 1 морковка;
  • 300 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Читать: Жареная стручковая фасоль

Рецептура:

  • Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
  • Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
  • Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
  • Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
  • В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.

по теме:

Салат из стручковой замороженной фасоли

По этому рецепту получится вкусный оригинальный салатик для будней или праздников.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. ядер грецкого ореха;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1-2 ч.л. натурального меда;
  • 1 салатный лук;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ч.л. винного или бальзамического уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецептура:

  • Стручковую замороженную фасоль укладываем в пароварку, готовим до мягкости, чтобы стручки остались немного хрустящими.
  • Для заправки смешиваем до однородной массы оливковое масло, горчицу, уксус и мед.
  • Нарезаем полукольцами салатный лук, крупно рубим промытую петрушку и предварительно обжаренные грецкие орехи.
  • Все ингредиенты смешиваем в салатнике, заправляем приготовленным соусом, осторожно перемешиваем.
  • Салат по вкусу приправляем специями и подаем в теплом виде.

Замороженная стручковая фасоль с яйцом

Блюдо напоминает яичницу с овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г стручков спаржевой фасоли;
  • 2 лука-репки;
  • 2 яичка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 2 веточки зеленого лука и укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать: Суп со стручковой фасолью

Рецептура:

  • Отвариваем фасоль до готовности. Омываем ее сразу холодной водой, чтобы сохранить цвет и быстро прекратить варку.
  • В воке в смеси растительного и сливочного масел обжариваем полукольца лука до красивого румяного цвета. Добавляем на сковороду фасоль, перемешиваем, немного томим все вместе.
  • В отдельной миске взбиваем яйца с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  • Содержимое сковороды заливаем яичной массой, активно перемешиваем, пока яйцо не схватиться. Быстро приправляем блюдо специями и отставляем в сторону. Спаржевая фасоль с яйцом готова.

по теме:

Надеемся, вам понравятся предложенные блюда! Приятного аппетита!

Источник: https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/kak-prigotovit-fasol-struchkovuju-zamorozhennuju

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: