Как заморозить лесную землянику

Как заморозить землянику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье.

Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов.

В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.

Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

 

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов.

Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
  4. Отправьте десерт на полку морозилки.

В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.

Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.

В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

 

: как заморозить землянику в холодильнике

Источник: https://sovets.net/6382-kak-zamorozit-zemlyaniku-na-zimu.html

 

Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

статьи:

  1. Как подготовить ягоды
  2. Рецепт №1
  3. Рецепт №2
  4. Рецепт №3
  5. Общие рекомендации

Как подготовить ягоды

Планирует ли хозяйка заморозку земляники на зиму с сахаром или без него, правила подготовки не отличаются. Оптимальное время для сборки ягод – разгар «земляничного» сезона, утренние часы. Лучше не заниматься этим непосредственно после дождя, при высокой температуре, иначе плоды окажутся рыхлыми, безвкусными.

Чтобы ягода хорошо сохранилась, не преобразовалась при размораживании в киселеобразную смесь, нужно внимательно отнестись к ее отбору. Подходят только плотные экземпляры, лишенные каких-либо изъянов.

Убирать землянику с сахаром на зиму в морозилку в идеале следует в первые три часа после возвращения из леса, это касается и рецептов без подслащивания. Будущий десерт качественно промывается, избавляется от «хвостиков» и прочего мусора, выкладывается на салфетку для просушки.

Чем меньше остается влаги, тем выше вкусовые свойства, поэтому стоит дождаться полного высыхания.

 

Рецепт №1

Какой бы вкусной не оказалась земляника, протертая с сахаром, замороженная, целебные свойства лучше сохраняет натуральный продукт, приготовленный без него:

Для предварительного замораживания подойдут такие приспособления как подносы, разделочные доски. Непременно стоит закрыть изделия полиэтиленовой пленкой, это не позволит ягодам примерзнуть. Вместо пленки можно воспользоваться обыкновенными пакетами.

При выкладке плодов необходимо следить, чтобы они не лежали слишком плотно, не затрагивали друг друга.

Как заморозить землянику лесную? Поднос, заполненный десертом, помещается в морозильную камеру, выдерживается в ней на протяжении нескольких часов.

Охлажденные ягоды сразу перемещаются в пластиковую тару или пакет, повторно отправляются в морозилку – в этот раз на продолжительное хранение. Этот метод исключает слипание лакомства при размораживании.

Лесной десерт можно сохранить на холодное время года не только в целом виде, но и в консистенции пюре. Как заморозить землянику лесную на зиму в этом случае? Ягоды после описанной выше подготовки перетираются, затем сортируются по пакетам или пластиковым емкостям. Перед помещением в холодильник важно качественно закрыть угощение.

Рецепт №2

Несмотря на особую полезность предыдущих рецептов, большей популярностью все же пользуется «сахарный» десерт. Приготовить летнее угощение можно несколькими способами.

Простейший метод – выкладка ягод в пластиковые тары с последующим пересыпанием их подсластителем. Обязательно следует перетряхнуть емкость, это необходимо для появления сладкой корочки.

Далее лакомство запаивается крышками, отправляется в морозилку.

Как заморозить землянику на зиму с сахаром помимо этого? Нужно разрезать ягоды на несколько частей, лучше всего на четвертинки. После этого они перемешиваются с подсластителем, перемещаются на плоскую доску и несколько часов выдерживаются в камере. Затем продукт аккуратно выкладывается в полиэтиленовые мешки, завязывается и убирается для продолжительного хранения.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание.

Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов.

Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Источник: https://love-mother.ru/kak-zamorozit-na-zimu-zemlyaniku-lesnuyu-pravilno-s-saharom-i-bez.html

 

Как заморозить лесную землянику

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

Читать ещё  Как заморозить стручковую фасоль

Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1

Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Вариант 2

Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

Сироп остужают и заливают им ягоды.

Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Читать ещё  Как заморозить ревень на зиму

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.

Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.

Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-zamorozit-lesnuyu-zemlyaniku.html

 

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

  • уДачная консервация
  • Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Также читайте:  Самые актуальные рецепты консервированных кабачков

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

https://www.youtube.com/watch?v=7-bNmBOd4L8

Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

Также читайте:  Консервированные огурцы по-корейски

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Также читайте:  Маринованные кабачки на зиму: пошаговые рецепты

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuiu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-technologiya-polza-i-pravila-chraneniya

Как заморозить землянику на зиму

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара.

Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов.

Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании.

Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается.

Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром.

В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов.

Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере.

Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки.

При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.
С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник: https://udachnyesovety.ru/kulinariya/kak-zamorozit-zemlianiky-na-zimy.html

Заморозка лесной земляники на зиму

Заморозка лесной земляники на зиму

Rate this post

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, дозволено ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на леденящий период года. Их дозволено применять целиком либо же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как положительно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении пагубного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное превосходство заморозки – стремительное приготовление. Если наскучило заниматься вареньем либо компотом, а урожай сберечь хочется, то данный вариант совершенный. Витаминов при этом сохраняется гораздо огромнее, нежели в варенье.

Перед тем как заморозить землянику на зиму, нужно положительно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не позже ливня. После этого необходимо перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и иного мусора. Для просушки же надобно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев.

Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Главно предпочесть и верную тару под грядущий десерт. Безупречными считаются целлофановые пакеты либо контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, следственно для нее подойдет всякий вариант.

Среди основных методов заморозки дозволено выделить следующие:

  • с сахаром либо без;
  • цельными плодами либо в виде пюре.

Выбирая определенный метод, надобно рассматривать финальную цель применения десерта. Если вы зачастую украшаете какие-нибудь блюда, то значима форма и внешний вид. Тогда и выбирать нужно цельные неповрежденные ягодки. Замораживать надобно по отдельности, дабы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, дозволено примитивно измельчить все блендером совместно с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки данный вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

Также подготовьте посуду, в которую будете складывать пригодный десерт. Такую заготовку дозволено применять в приготовлении вареников либо домашней выпечки, скажем, тертого пирога, пудинга либо суфле. Помимо того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

Ингредиенты же понадобятся следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. либо по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это нужно для заблаговременной заморозки ягод. Дальше используйте следующую инструкцию:

  • Подготовленные плоды промойте и обсушите, применяя салфетку либо полотенце.
  • Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, дабы отдельные ягоды примерно не касались друг друга.
  • Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры либо пакеты, засыпая между слоями сахар.
  • Снова отправьте на полку морозилки.
  • Как заморозить ягоды на зиму во льду

    Существует еще один метод, как заморозить ягоды земляники на зиму. Потому что они мелкие, их дозволено беречь во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Сходственная заготовка применяется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, понадобятся контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

    • землянику – по наполнению;
    • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

    Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  • Промойте и просушите урожай.
  • Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  • Заполните охлажденной кипяченой водой так, дабы ее ярус был выше ягод.
  • Контейнер разместите на полку морозилки в особое отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте легко так.
  • Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для комфорта.
  • Замороженная земляника в сиропе

    Как еще заморозить землянику на зиму? Дозволено сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их понадобится около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 2 л.

    Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  • Отдельно вскипятите воду, заблаговременно засыпав сахар.
  • Варите до полного растворения приторного ингредиента.
  • Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника совместно с остывшим сиропом.
  • Достаньте оба компонента. После этого залейте ягоды сиропом.
  • Открытые контейнеры разместите в морозильную камеру.
  • Только через сутки закройте тару крышкой.
  • Замороженная лесная земляника на зиму

    Особенность лесной земляники в том, что она больше мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет нестандартный запах и вкус, которые приобретены в обычных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше методов.

    Правда отличнее не маяться и сделать из нее пюре, а после этого заморозить. Для этого вам понадобятся только сами ягоды. Их отменнее брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию дозволено добавить сахар.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  • Сложите их в блендер совместно с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  • Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а класснее используйте какие-либо увлекательные формочки, скажем, сердечки.
  • Отправьте десерт на полку морозилки.
  • В этом рецепте ягоды дозволено мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. примитивный толкушкой. Миксер тоже совладает с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды всецело, чай с небольшими ломтиками пюре будет даже увлекательнее.

    Если у вас не найдутся формочки либо контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда благоуханную массу при помощи воронки и тоже разместите в морозилку. Десерт будет готов теснее через 12 ч.

    В совокупности срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении данные, что температура будет не выше -16 градусов.

    : как заморозить землянику в холодильнике

    Источник: https://theadvice.ru/zamorozka-lesnoy-zemlyaniki-na-zimu/

    Заморозка лесной земляники на зиму

    Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

    Как правильно заморозить землянику

    Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • авитаминоз.

    Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление

    Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее.

    Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры. Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку.

    Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт.

    Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

    Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

    • с сахаром или без;
    • цельными плодами или в виде пюре.

    Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

    Замороженная земляника с сахаром на зиму

    Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

    Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

    Ингредиенты же потребуются следующие:

    • земляника – 300-400 г;
    • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

    Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

    1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
    2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
    3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
    4. Снова отправьте на полку морозилки.

    Как заморозить ягоды на зиму во льду

    Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

    • землянику – по наполнению;
    • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

    Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

    1. Промойте и просушите урожай.
    2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
    3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
    4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
    5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

    Замороженная земляника в сиропе

    Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 2 л.

    Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

    1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
    2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
    3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
    4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
    5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
    6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

    Замороженная лесная земляника на зиму

    Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов.

    Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
    2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
    3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
    4. Отправьте десерт на полку морозилки.

    В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.

    Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.

    В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

    : как заморозить землянику в холодильнике

    Источник: https://www.odelita.ru/salting/zamorozka-lesnoy-zemlyaniki-na-zimu

     

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: