Как хранить репу

Как хранить репу

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Читать ещё  Как хранить морскую капусту

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится репа, должна быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При этом помещение должно быть чистым, с хорошей вентиляцией.

Как хранят репу

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Читать ещё  Как хранить чечевицу

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

Хороший результат даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе мало места, репу можно складывать в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов часто применяют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Каждый плод погружают в эту субстанцию, а затем высушивают на воздухе. Тонкая оболочка, которая образуется на поверхности репы, не даст ей завянуть или заболеть.

Если есть частное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высоком месте копают ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают солому, на которую укладывают репу так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Их засыпают песком. Поверх него можно соорудить ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом роют продольные канавки.
  • Зимой, чтобы репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают только с началом оттепели. Для отпугивания мышей и других грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку или табак, который покрывают оставшимся песком.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Читать ещё  Как хранить тыквенные семечки

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Совет

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

Osopolar

Источник: https://OnWomen.ru/kak-hranit-repu.html

Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике

Овощи и грибы

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке.

И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние  сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев.

Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

  • Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.
  • Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.
  • Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся.

И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться.

Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года.

Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Другие материалы сайта

Источник: https://kak-hranit.ru/kak-hranit-repu/

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Предисловие

Возможно ли хранение репы и как его лучше организовать? К сожалению, в силу того, что этот овощ средиземноморского происхождения, он не способен вылежать всю зиму до своего нового урожая. Репа вообще долго не хранится, но при создании определенных условий может продержаться в свежем виде до нескольких месяцев и не испортиться.

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 оC. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно хранить как морковь и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга.

Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

Закладка репы в погреб

Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

Деревянные бочки и кадки для хранения

Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

https://www.youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8

На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие.

Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым.

При необходимости надо досыпать сухой.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/hranit-repu-pogrebe-zimoj.html

Срок хранения репы

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%

О репе все помнят по известной сказке.

Этот овощ ценится на Руси испокон веков. По одной из версий репа появилась впервые в Греции. Другие источники свидетельствуют о том, что она родом из Персии. В давние времена в большинстве случаев репа служила едой для бедной части населения. Однако это не мешало аристократам из Древнего Рима питаться ей во время пиров.

Из нее готовились самые разнообразные блюда. В славянской кухне репа занимала всегда особое место. Ей питался не только простой народ, но и знать. Она служила гарниром, добавлялась в супы и была частью множества рецептов. К сожалению, с 20 века репу некоторые люди начали считать более простым. Появились другие овощи, которые вытеснили ее со стола.

Потерялись многие рецепты и способы обработки этого овоща.

К содержанию ↑

Польза и вред репы

Репа относится к тому же семейству, что и капуста. Это двухлетнее растение имеет, как пользу, так и вред для человеческого организма. Люди употребляют репу в пищу в разных видах. Ее можно есть вареной, жаренной, пареной и еще в других видах. Приверженцы здоровой пищи продолжают употреблять в пищу репу, как и многие другие овощи.

Нельзя не отметить ее уникальный состав. В репе содержатся углеводы, витамины и микроэлементы. Также овощ содержит в себе такое редкое вещество, как глюкорафанин. Оно имеет противораковое и противодиабетическое действие. Это стоит знать так же, как и срок хранения репы. В овоще содержится много витамина С и фосфора. В этом плане он перегнал капусту и редьку.

При недостатке витаминов стоит ввести репу в свой рацион, так как она содержит витамины  А, группы В и РР. Овощ также снабдит организм полезными веществами. В нем есть марганец, натрий, йод, железо и другие необходимые полезные вещества для нормального функционирования человеческого организма.

Так как в репе содержится еще и магний, то усваивание кальция происходит намного лучше.

В овоще также содержится природный антибиотик, который может воздействовать на некоторые бактерии и грибки. Репа сможет помочь при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек благодаря своему антимикробному действию.

Репа способна обеззараживать кровь человека, так как в нее входят соли серы. Они же помогут больным, которые имеют проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре. Это полезно знать, как и срок хранения репы. Она поможет не только избавиться от многих недугов, но и разнообразит повседневное меню.

Противопоказаний у овоща совсем немного. Пользы гораздо больше. При обострении болезней желудка и других органов пищеварения, необходимо исключить репу из своего рациона. При нервном расстройстве, овощ также не стоит временно употреблять в пищу.

Срок хранения свежей репы достаточно долгий, поэтому из нее можно делать множество блюд. Из нее можно готовить первые блюда, салаты, запеканки, рагу, варить на пару и запекать. Долгий срок хранения репы позволяет зимой делать из нее полезный коктейль “Смузи”.

Во время весенних авитаминозов достаточно съедать 50 грамм сырой репы либо добавлять ее в салат. Это поможет восполнить необходимый запас полезных для человека веществ. Чтобы продлить срок хранения репы, ее можно засушить. Для этого необходимо нарезать ее ломтиками.

В таком виде ею можно питаться на протяжении всей зимы. Важно то, что в таком состоянии витамины и минералы будут сохранены. А блюдо будет напоминать всем любимые чипсы.

К содержанию ↑

Хранение репы

Репа также подходит для того, чтобы ее можно было засолить либо замариновать. Она прекрасно сочетается с различными фруктами или овощами. Такие заготовки не только очень вкусные, но и полезные. Использовать в кулинарии также можно и листья репы.

Они подходят для приготовления салатов, зеленых супов и солений. Вкусное и полезное варенье можно сварить из этого корнеплода. Это продлит срок хранения репы. Такое лакомство подойдет больным с проблемами сердца и сосудов. Некоторые люди готовят из репы цукаты.

Они получаются такие же вкусные и полезные, как и фруктовые.

Чтобы выбрать хороший овощ стоит знать следующее. Нужно приобретать мелкую и молодую репу, у которой не повреждена кожица. Вес должен быть более внушительным, чем размер.

Молодая репа имеет сладкий и не острый вкус, а старая – более резкий. Зелень на овоще должна быть со свежим запахом, без повреждений и не увядшая.

Чтобы сохранить дома репу, стоит отрезать зелень. Для овоща лучше всего подходит прохладное и темное место, которое хорошо вентилируется. Срок хранения репы в холодильнике составляет до 2 недель. Ее стоит держать в полиэтиленовом пакете.

Как хранить репу в холодильнике

Холодильник отлично подходит для того, чтобы на долгое время сохранить репу свежей. В нем можно хранить как ранние сорта овоща, так и более поздние, которые собирают в конце осени.

Для достижения максимального срока хранения репы, её стоит завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Также можно сложить корнеплоды в целлофановый пакет.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы в холодильнике составляет 30-40 дней.

Как хранить репу в погребе

Для того, чтобы сохранить репу на зиму, её можно положить на хранение в погреб. Обычно для такого хранения пригодны только овощи поздних сортов, потому как они лучше сохраняют свои свойства в течение долгого времени.

Перед хранением репы в погребе, её нужно правильно подготовить:

  • Обрезать аккуратно ботву, оставляя 3-4 см;
  • Сухой салфеткой очистить плоды от грязи;
  • Оставить на несколько дней в сухом проветриваемом и темном месте для просушки овощей;
  • Перебрать плоды и оставить для хранения только жесткие, не вялые и без повреждений.
  • Погреб, в котором планируется хранить репу, должен быть обеспечен хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура не должна подниматься выше отметки +2 градуса, а относительная влажность не более 90%.

    Хранить репу в погребе можно разложив в ящиках и пересыпав каждый слой сухим песком. Можно также хранить в ящик, но в один слой, и слегка присыпать мелом, чтобы защитить корнеплоды.

    Хранить репу в погребе при таких условиях можно 4-6 месяцев.

    В течение хранения в погребе периодически проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от них. При намокании песка заменяйте его на сухой, чтобы продлить срок хранения репы в погребе.

    Как хранить репу в морозилке

    Для максимального долгого хранения репу можно заморозить. Чтобы хранить репу в морозильной камере, предварительно необходимо её тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем овощи нужно порезать на небольшие кусочки и окунуть в кипящую воду на 3-4 минуты.

    После этого репу необходимо поместить в холодную воду и добавить в неё кубики льда, чтобы максимально быстро остудить овощи. Через 5-7 минут разложите кусочки репы на бумажном полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. После полного высыхания овощей переложите их по пакетам или герметичным контейнерам и отправьте в морозилку.

    Репу лучше разделить на порционные части, поскольку ей, как и другие овощи не стоит подвергать повторной заморозке.

    Срок хранения репы в морозилке составляет 6-9 месяцев.

    Как хранить сушеную репу

    Сушка репы является альтернативным способом её хранения. Чтобы сушеная репа была максимально полезной, стоит сушить её правильно. Для этого корнеплоды сначала промывают и очищают от кожицы, а затем нарезают на тонкие кусочки.

    Готовые ломтики окунают в кипяток и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем овощи отправляют в электросушилку или духовку на 7-9 часов.

    После сушки репу раскладывают по бумажным пакетам или текстильным мешках и хранят в течение 5-7 месяцев.

    Как хранить репу при комнатной температуре

    Выбирая в квартире место для хранения репы, необходимо помнить, что оно должно быть прохладным, сухим, а также хорошо защищенным от прямых солнечных лучей. В противном случае овощ попросту начнет пропадать и менять вкус.

    Ранние сорта репы можно хранить не более 7 дней, поздние немного дольше. Но такой срок хранения репы при комнатной температуре можно достигнуть лишь при соблюдении температурно-влажностного режима.

    Срок хранения репы в холодильнике

    30-40 дней

    Срок хранения репы в морозилке

    6-9 месяцев

    Срок хранения репы при комнатной температуре

    7-30 дней

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-repyi/

    Как хранить репу на зиму

    Любые овощи закладываются в свежем виде на зимнее хранение лишь с одной целью – сберечь в них максимальное количество витаминов и микроэлементов полезных для человека.

    Это помогает обеспечить организм всем необходимым в период, когда есть дефицит полезных веществ и избежать авитаминоза.

    Если знать, как хранить репу на зиму правильно, можно обеспечить себе хороший запас витаминной продукции.

    Когда и как собирать урожай

    Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают.

    Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения.

    Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

    1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
    2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
    3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
    4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

    Общие условия сбережения

    Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица.

    При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле.

    От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

    Возможно вас заинтересует:  Где и как хранить тыкву зимой

    Как хранить репу в погребе

    Как подобрать тару, чтобы хранить репу зимой в погребе? Вариантов несколько. Основное требование – она должна быть плотной, чтобы внутрь не забирались насекомые или грызуны. Идеальный выбор – деревянные ящики, устеленные изнутри плотной пленкой. Дно засыпается слоем песка.

    Он должен собираться в руке в комок, но в то же время не быть чересчур мокрым. На него укладывают овощи, не давая соприкасаться между собой, сверху тоже укрывают песком. Так можно сделать несколько уровней.

    Чтобы освободить место в погребе, заполненные доверху ящики составляют в невысокие, до двух метров, штабеля.

    Другой неплохой способ хранения – стеллажи без щелей. Плоды в несколько пластов размещают на полках, каждый пересыпая 2-3-сантиметровым слоем песка. Чтобы предупредить болезни, в него добавляют гашеную известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Допустимо заменить песок на сухие, с влажностью не более 18%, опилки.

    Если погреб маленький, полезную площадь приходится экономить и выбирать более компактную тару. Изобретательные дачники придумали складывать репу в толстые полиэтиленовые мешки емкостью до 30 килограммов, продырявленные в нескольких местах для вентиляции.

    Каждый корнеплод перед закладкой обмазывают глиной. Для этого готовят похожую на жидкую сметану «болтушку» из глины с водой, окунают туда репку и высушивают на воздухе. Полученная оболочка не даст овощу завянуть или заболеть.

    Заполненные «глиняными» репами мешки ставят «столбиком» и не завязывают.

    Сбережется ли репа в квартире?

    Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

    Возможно вас заинтересует:  Как сохранить помидоры на зиму свежими

    Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

    Хранение репы в земле

    Есть еще один ответ на вопрос, как хранить репу на зиму.

    На дачном участке на высоком сухом месте вырывают траншею глубиной 70 – 80 см, кладут на дно солому и размещают плоды на некотором расстоянии друг от друга в несколько «этажей», каждый переложив песком.

    Последний слой посыпают табаком, чтоб отпугнуть мышей, сверху траншею покрывают песком толщиной в 30 — 40 см, рядом выкапывают сточные канавки для отвода воды.

    Источник: https://proogorodik.ru/kak-xranit-repu-na-zimu.html

    Заготовка репы

    В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.

    Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.

    Сбор и хранение урожая репы

    Поздние сорта репы собирают осенью, до наступления заморозков. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя всего 1-2 см и не повреждая при этом мякоть.

    Хранят репу в подвалах или холодных кладовках, поместив в ящики или в просмоленные бочки и пересыпав каждый слой песком или торфяной крошкой. В некоторых случаях корнеплоды просто раскладывают на решетчатых поддонах.

    Оптимальная температура хранения репы — 0-1 °С при относительной влажности воздуха 90-95%. Чтобы уберечь репу от грызунов, запасы накрывают еловым лапником.

    Сушеная репа

    У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм, после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С, постоянно проверяя состояние ломтиков.

    Варенье из репы

    Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей.

    После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения.

    Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения.

    Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).

    Медовые цукаты из репы

    Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом.

    Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник.

    Данное лакомство нашло свое применение при физическом и умственном истощении, а также при насморках и при авитаминозе.

    Маринованная репа со свеклой

    •    Репа – 1 кг
    •    Красная свекла – 1 шт.•    Вода – 7 ст.•    Уксус – 150 мл•    Чеснок – 6 зубчиков

    •    Соль – 5 ст.л.

    Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли.

    Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок, пластинки очищенной от кожуры свеклы, заливают рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.

    Маринованная репа с медом

    •    Репа•    Мед – 200 г•    Соль – 50 г•    Вода – 1 л•    Яблочный уксус – 100 мл•    Гвоздика – 3 шт.

    •    Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

    Репу небольшого размера моют, обрезают верхнюю часть, а хвостик оставляют. Корнеплоды помещают в посуду и заливают заранее приготовленным из указанных ингредиентов маринадом (уксус добавляют в уже остывшую жидкость). Через неделю репа готова к употреблению. Для длительного хранения ее отправляют в погреб или в холодильник.

    Соленая репа

    Репу чистят, нарезают кружочками, укладывают слоями в широкую посуду и пересыпают солью, перемешанной с тмином. Когда посуда полностью наполнится, репу заливают кипяченой водой, сверху кладут капустные листья, ставят груз и относят в погреб. Продукт готов к употреблению уже через пару недель.

    Салат из репы с морковью

    •    Репа – 450 г
    •    Морковь – 150 г
    •    Сладкий перец – 70 г•    Лук – 1 шт.•    Чеснок – 2 зубка

    •    Зелень

    Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают. Все овощи перемешивают.

    На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый перец (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса. Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.

    5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.

    Вино из репы

    •    Сок репы – 1.2 л•    Сахар – 1.2 кг

    •    Водка – 200 мл

    Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой. Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой. После завершения процесса брожения посуду закрывают. Через три месяца вино сливают, освобождая от осадка, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.

    Сок из репы

    Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью.

    Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда). Целебный напиток пьют по 1 ст.л.

    трижды в день (натощак).

    Во многих странах мира репе вновь стали уделять повышенное внимание. Возможно, вы тоже присоединитесь к рядам почитателей этого полезного корнеплода.

    © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Источник: https://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/

    Репа и брюква — посадка, выращивание, уход — Уборка, хранение репы и брюквы

    Репа и брюква — двулетние растения. В пищу употребляют их корнеплоды.

    Молодые отрастающие в начале весны листья репы часто используют в салатах. Корнеплоды же — молодые или созревшие — едят весь год.

    Особенности выращивания репы и брюквы

    Репа и брюква — представители семейства капустных, поэтому у них много общего с капустой.

    Почвенные условия для выращивания репы и брюквы

    Репу и брюкву лучше всего выращивать на легких, хорошо дренированных почвах с pH 6.0—7,0. Земля должна иметь высокое содержание гумуса и обладать хорошей водоудерживающей способностью.

    Особенности выращивания обеих культур принципиально не различаются, за исключением сроков посева и схем размещения растений; подготовка почвы на участке проводится одинаково. После появления всходов их прореживают до нужной густоты стояния растений.

    Обе культуры выращивают прямым посевом семян в почву.

    На свежеунавоженном участке корнеплоды обычно вырастают искривленными и вильчатыми. Поэтому навоз нужно вносить в почву заблаговременно, под предшествующую культуру. Перед посевом репы и брюквы вносят полное минеральное удобрение из расчета примерно 100 г на 1 м2. Для предупреждения появления капустной мухи почву обрабатывают диазиноном.

    Полив репы и брюквы

    Репа и брюква очень отзывчивы на поливы. Недостаток влаги в любой период роста делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества.

    Как показали опыты, недельная поливная норма в сухую погоду должна составлять около 10 л на 1 м2.

    Вредители и болезни репы и брюквы

    Репа и брюква, как и капуста, поражаются капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей (а в результате и вирусами). Брюква к тому же страдает от мучнистой росы.

    Репа — довольно скороспелая культура; к уборке урожая приступают через 6—12 недель после посева. Всходы, которые появляются вскоре после высева семян, нужно прореживать.

    Прореживание проводят как можно раньше — едва у растений появится первый настоящий лист; в это время высота их достигает 2—3 см. При загущении рост корнеплодов затруднен.

    Основной срок посева репы для зимнего потребления — июль или начало августа. Скороспелые сорта сеют в начале весны, часто используя укрытия. Обычно репа готова к уборке уже через 6—8 недель, когда диаметр корнеплода становится равным 4—5 см; поэтому скороспелые сорта являются превосходными уплотнителями при высеве в междурядьях других культур.

    При позднем посеве, в конце сентября, растения можно использовать следующей весной на зелень. В марте—апреле у перезимовавшей репы отрастают сочные нежные листья.

    Ранняя пучковая репа

    Пучковую репу получают в самом начале лета. Это превосходный салатный овощ. Если нет недостатка во влаге, растения растут очень быстро. Почву на участке готовят с осени.

    За 2—3 недели до посева для разогрева ее укрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю хорошо рыхлят, для защиты растений от капустной мухи вносят диазинон.

    Начиная с февраля с двухнедельными интервалами высевают ранние сорта репы, дающие мало ботвы.

    Грядку маркируют при помощи палки, нанося на поверхность земли сетку, сторона ячейки которой равняется 10—15 см. В местах пересечения линий на глубину 1.0—1,5 см высевают по 2—3 семени. Вместо квадратно-гнездового посева можно провести посев в бороздки на ту же глубину.

    Ширина междурядий 30 см. При первой схеме посева после прореживания в каждом гнезде оставляют по одному растению. Если прореживание проводят в рядках, то между растениями оставляют интервалы в 10 см. Междурядья очень аккуратно рыхлят, чтобы не повредить растения.

    Почва на грядке не должна пересыхать.

    Растения выдергивают из земли, как редис. Репа первого срока посева убирается в июне, когда корнеплоды достигнут в диаметре 5 см.

    1. Апрель. Всходы репы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению. Если растения выращиваются в рядках, то интервал между ними 10 см.

    2. Июнь. Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5 см, их убирают.

    На вкус брюква слаще репы. Выращивают ее в основном для потребления зимой, хотя собираемые в конце лета недозревшие корнеплоды — превосходное лакомство.

    Растениям брюквы не следует давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских корнеплодов, часто деревянистых и годных скорее на корм скоту, чем в пищу человеку. Растет брюква медленнее репы. От посева до формирования корнеплода обычно проходит 20—24 недели.

    Холодостойкость у брюквы намного выше репы. Поэтому растения часто не закладывают на хранение в помещение, а оставляют под зиму в земле (в районах с мягкой зимой), выкапывая корнеплоды по мере надобности.

    Особенности выращивания брюквы те же, что и репы. Посев проводят с середины мая до середины июня. Ширина междурядий 40—45 см, расстояния между растениями в ряд, после прореживания 20 см.

    Вредители и болезни репы и брюквы

    Вредители Способы защиты растений
    Тля (и вирусы) Карбофос
    Капустная муха Диазинон
    Крестоцветная блошка Опыливанне золой
    Капустный долгоносик Опыливание золой
    Болезни
    Гниль сердечка Бор (внекорневая подкормка препаратом боракс)
    Мучнистая роса Опыливание порошком серы

    Репа и брюква – календарь работ

    1. Июль. На подготовленную грядку вносят удобрения из расчета 100 г на 1 м2 и заделывают их граблями в почву. Одновременно разбрасывают диазинон.

    2. Середина июля — начало августа. За день до посева грядку поливают. С интервалом в 30 см нарезают бороздки глубиной 1,5—2,0 см. Если земля очень сухая, то поливают и сами бороздки, давая воде впитаться.

    3. Затем высевают семена, стараясь расположить их как можно реже. Бороздки заделывают землей, которую слегка уплотняют.

    4. Конец июля или август. Когда у всходов образуется первый настоящий лист, их прореживают, оставляя между растениями промежутки в 7—8 см. Если погода стоит сухая, растения поливают.

    5. Для защиты от капустной блошки и капустного долгоносика всходы можно обработать хлорофосом. Позже растения опыливают древесной золой из марлевого мешочка.

    6. Август — сентябрь. Когда листья соседних растений начнут касаться друг друга, проводят еще одно прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Почву после прореживания уплотняют.

    7. Грядку регулярно пропалывают. В сухую погоду поливают; недельный расход воды около 10—12 л на 1 м2.

    8. В холодных районах урожай убирают в конце осени, когда пожелтеют листья. Корнеплоды хранят в ящиках с песком, торфом или сухой землей в защищенном от морозов месте.

    Молодые побеги брюквы на зелень

    Корнеплоды, собранные в конце осени или зимой, подходят для выгонки зелени. Их обрезают и плотно высаживают в ящики с торфом или землей, которые устанавливают в полутемное помещение. У растений отрастают частично отбеленные побеги, имеющие большую питательную ценность.

    Молодые листья репы на зелень

    В сентябре в районах южного овощеводства рядками, расположенными через 7—8 см, не очень густо высевают зеленные сорта репы. Растения оставляют под зиму, не прореживая. В марте — апреле, когда молодые листья достигнут размеров 10—15 см, их срезают. Частые сборы способствуют отрастанию зелени.

    Источник: https://dacha-dom-ogorod.ru/repa-i-bryukva-posadka-vyirashhivanie-uhod-uborka-hranenie-repyi-i-bryukvyi.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: