Как хранить морошку

Содержание
  1. Как хранить морошку
  2. Как морошку собрать и хранить в свежем виде
  3. Хранение морошки в меду
  4. Моченая морошка
  5. Хранение морошки сушеной
  6. Замороженная ягода – хранение
  7. Как хранить морошку зимой?
  8. Особенности работы с ягодой
  9. Морошка моченая
  10. В собственном соку
  11. Замороженная ягодка
  12. Компот из морошки
  13. Варенье из морошки
  14. Морошковый джем
  15. Морошковый сироп-концентрат
  16. Морошка с сахаром в банке
  17. Морошка с сахаром в банке: простой метод
  18. Морошка на зиму
  19. Ягода морошка: полезные свойства, витамины
  20. Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
  21. Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
  22. Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
  23. Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
  24. Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
  25. Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
  26. Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
  27. Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
  28. Компот из морошки на зиму: рецепт
  29. Как заморозить морошку на зиму?
  30. : «Морошка: полезные свойства»
  31. Морошка на зиму. Как заготовить морошку
  32. Джем из морошки
  33. Варенье из морошки
  34. Желе из морошки
  35. Морошка в собственном соку
  36. Морошка протертая с сахаром без варки
  37. Компот из морошки
  38. Пастила из морошки
  39. Сок из морошки
  40. Моченая морошка
  41. Как заморозить морошку
  42. Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
  43. Варенье из морошки
  44. Закатываем варенье «пятиминутка»
  45. Желе из морошки
  46. Джем из морошки
  47. Сушка ягод
  48. Замороженная морошка
  49. Моченая морошка с сахаром

Как хранить морошку

Как хранить морошку

Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.

Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.

Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.

Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.

Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.

Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:

  • Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
  • Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
  • Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.

Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.

Хранение морошки в меду

Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:

  • Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
  • В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
  • Влить три-четыре ложки меда.
  • Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
  • Ягоды насыпать доверху.
  • Верхний слой щедро залить медом.
  • Банку плотно закрыть крышкой.

Читать ещё  Когда собирать морошку

Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.

Моченая морошка

Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Морошку перебрать и засыпать в банку.
  • Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
  • Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.

В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.

Хранение морошки сушеной

В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.

Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:

  • естественным путем;
  • в духовке или электросушилке.

Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.

В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.

Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.

После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.

Замороженная ягода – хранение

Заморозить морошку можно:

  • отдельными ягодками;
  • с добавлением сахара;
  • в виде пюре.

Читать ещё  Как хранить алоэ

Замораживаем отдельные ягодки:

  • Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
  • Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.

Заморозка морошки в сахаре:

  • Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
  • Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
  • Морошку отправляют в морозилку.

Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.

Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.

Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.

В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-moroshku.html

Как хранить морошку зимой?

Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода – не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.

Особенности работы с ягодой

Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.

Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается – ее просто невозможно собрать.

Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.

Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.

Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.

Морошка моченая

Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.

Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.

Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.

В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения – 2 года.

Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.

В собственном соку

Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой – ведром, кадушкой, ушатом.

Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.

Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.

Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.

Замороженная ягодка

Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье – это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.

Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.

Компот из морошки

Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.

  1. Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
  2. Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
  3. Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
  4. Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
  5. Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.

Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.

Варенье из морошки

В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.

Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.

  1. Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
  2. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
  4. Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
  5. В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
  6. Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.

Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.

Морошковый джем

Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?

Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.

  1. В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
  2. Варите на слабом огне в течение получаса.
  3. Готовый джем закатайте в банки.

Морошковый сироп-концентрат

Способ хорош для очень зрелых ягод.

  1. Протрите морошку через сито.
  2. У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
  3. Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.

Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.

Морошка с сахаром в банке

Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.

Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.

Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
  3. Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
  4. Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
  5. Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
  6. Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
  7. Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
  8. Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.

Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.

Морошка с сахаром в банке: простой метод

Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.

  1. Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
  2. Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
  4. Закройте банки капроновыми крышками и разместите в прохладном месте.

Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить джем, варенье или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.

Источник: http://fb.ru/article/204162/kak-hranit-moroshku-zimoy

Морошка на зиму

Статья расскажет вам о пользе ягоды морошки и предложит несколько рецептов ее консервирования.

Ягода морошка: полезные свойства, витамины

Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:

Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма
Витамин А Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин
Витамин Е Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле
Витамин В1 Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани
Витамин В2 Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма
Витамин РР Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов
Калий Полезен для нервной системы, мышечной массы
Магний Необходим для нормализации давления и очищения сосудов
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек
Фосфор Необходим для мышц и костной системы организма
Железо Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.

Чем полезна морошка:

  • В лечении желудочных заболеваний
  • В лечении воспалительных процессов слизистой
  • В лечении диареи
  • Устраняет обезвоживание
  • В лечении простуд и лихорадки
  • Для того чтобы сбить температуру
  • Для того чтобы вывести токсины из организма
  • Чтобы снять усталость и последствия стресса
  • В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
  • Устраняет авитаминоз
  • Чтобы улучшить обмен веществ
  • Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Улучшить состояние печени и почек
  • Урегулировать давление
  • Сбросить лишний вес
  • Улучшить состояние кожи, волос, ногтей

Польза морошки для человека

Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?

ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.

Как закатать:

  • Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
  • Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
  • Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
  • Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
  • Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
  • Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.

Варенье из морошкиМорошка с сахаром

Варенье из морошки на зиму: простая заготовка

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)

Как заготовить:

  • Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
  • Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
  • Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
  • Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
  • В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
  • После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.

Варенье с цельными ягодками морошки

Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт

Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)

Как сварить:

  • Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
  • Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
  • За это время ягода пустит сок и растворит сахар
  • Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
  • Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
  • После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.

ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.

Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ

Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?

Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.

Как заготовить:

  • Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
  • Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
  • После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
  • Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
  • Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
  • Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
  • За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.

Ягода морошка

Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления

Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
  • Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).

Как сварить:

  • Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
  • Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
  • Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
  • Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
  • Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
  • После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.

Варенье из морошки в сахарном сиропе

Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?

Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.

Что потребуется:

  • Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)

Как заготовить:

  • Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
  • Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
  • В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
  • Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
  • Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.

Перетертое с сахаром варенье из морошки

Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки

Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.

ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.

Как заготовить такое варенье:

  • Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
  • Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
  • Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
  • Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
  • Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.

Морошка в меду

Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?

Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
  • Желатин – 30 г. (один пакетик)

Как сварить:

  • Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
  • После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
  • Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
  • Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
  • После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
  • После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.

Желе из морошки

Компот из морошки на зиму: рецепт

Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).

Как закатать:

  • Промытую морошку засыпьте в банку
  • Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
  • Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
  • В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
  • Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
  • Снова залейте в банки и уже закатайте.

Компот из морошки

Как заморозить морошку на зиму?

Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду.

Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг).

Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.

Как замораживать морошку?

: «Морошка: полезные свойства»

Источник: http://HeaClub.ru/moroshka-na-zimu-luchshie-recepty-zagotovok-varenya-kompota-zhele-moroshka-na-zimu-bez-varki-recept-yagoda-moroshka-poleznye-svojstva-vitaminy-kak-hranit-moroshku-na-zimu-sposoby

Морошка на зиму. Как заготовить морошку

Морошка на зиму. Как заготовить морошку

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Читайте по теме: Морошка полезные свойства

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

Рецепт 1

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

Рецепт 2

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Вода – 100 мл

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Рецепт 1

На 500 грамм ягод берут:

Сахара – 125 грамм

Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

Рецепт 2

Свежие ягоды – 1,0 кг

Сахар-песок – 1, 0 кг

Вода – 200 мл

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.

Желе из морошки

Ягоды морошки – 1 кг

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Пектин – 0,5 пакетика

Сахар-песок – 1 кг

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

Рецепт 2

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Желатин – 30 грамм

Вода – 250 мл

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

Пюре из ягод – 1,0 кг

Сахар-песок – 500 грамм

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

Источник: https://edalekar.ru/moroshka-na-zimu-kak-zagotovit-moroshku.html

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Что приготовить из морошки на зиму?

5 (100%) 5 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

 Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

  рецепты облепихи на зиму.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/

Мамин советник
Добавить комментарий