Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будет дыня, оказавшаяся на столе, – сладкой и сочной или безвкусной.

Угадать действительно нельзя. Но можно запомнить отличительные признаки, которые свидетельствуют о прекрасных вкусовых характеристиках плода. О том, как выбрать дыню, пойдет речь в нашей статье.

статьи

На вкус и цвет…

Далеко не всегда самой вкусной дыней может стать самая красивая и свежая. Нередко плод, впечатливший своим аппетитным внешним видом, на поверку оказывается водянистым, пресным или даже откровенно неприятным на вкус. Чтобы выбрать дыню, достойную вашего стола, присмотритесь к следующим ее характеристикам.

 

Плотность кожицы

Нажмите на поверхность дыни пальцами. О нужной степени зрелости вам скажут небольшие вмятины, оставшиеся на дыне от кончиков пальцев. Эти следы быстро выравниваются, не оставляя после себя темных или влажных пятен.

Если дыня неспелая – вмятин не будет, а следы от пальцев на переспевшей дыне не исчезают, слегка темнея спустя несколько минут.

Целостность кожицы также имеет значение. Особенно важно уделить внимание сортам с сетчатой поверхностью – «Колхозница», «Злато Скифов» и пр. Среди «паутины», образующей естественный рисунок поверхности, легко не заметить истинные трещины и повреждения, свидетельствующие о перезрелости и низких вкусовых качествах дыни.

Цвет

Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет.

Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении.

То же самое относится к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками.

При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.

 

Звук

Похлопайте дыню раскрытыми ладонями. В отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании не звонкий, а глухой и «полный» звук.

Аромат

Спелая дыня, вне зависимости от ее сорта, испускает особый аромат – сладкий и свежий. У переспевшего плода запах слегка тяжеловат и часто отдает гнильцой. К характерному «дынному» аромату у неспелого плода примешивается легкий запах сырости. Исключение составляют такие сорта, как «Ананасная», – дыни этого сорта обладают приятным ананасовым ароматом.

 

Плодоножка

Хвостик спелой дыни должен быть слегка привядшим, но не сухим. Участок с противоположной стороны от плодоножки (там, где раньше был цветок) у спелой дыни мягкий – легко вдавливается под пальцами, но не проваливается внутрь под нажимом.

Что должно вызвать подозрения

При выборе дыни обратите внимание на следующее:

  • Дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.
  • Дыня слишком грязная или, наоборот, чистая. В первом случае на плодах остается влажная земля, если урожай собирали в дождливую погоду. Это значительно снижает вкусовые качества дынь и делает их мякоть водянистой. Во втором случае дыни могли подвергнуть мойке, что нарушило естественный бактерицидный слой на кожице, предотвращающий проникновение в мякоть бактерий. В идеале на поверхности дыни при прикосновении должно ощущаться своего рода «напыление», свидетельствующее о том, что плоды не проходили никакой обработки.

Дегустация

Если вам предлагают попробовать товар с прилавка, делать этого не стоит. Во-первых, условия дегустации редко отвечают санитарно-гигиеническим нормам, и кроме наслаждения бесплатной дынной долькой вы можете получить пищевое отравление.

Во-вторых, нет смысла пробовать «общую» дыню, продегустировать которую продавец предлагает каждому покупателю. Ведь домой вы придете с совершенно другим плодом, который будет значительно отличаться от «экспонируемой» дыни.

Место покупки

К сожалению, вы не в состоянии проконтролировать условия, в которых растут дыни, впоследствии попадающие на ваш стол. Но, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления.

Стихийные рынки, на которых дыни лежат на земле (пусть даже накрытой пленкой или брезентом), – не самый лучший маршрут для шопинга.

В таких точках продажи дыни часто мнутся, их кожица растрескивается, и вместо вкусного и полезного лакомства вы можете принести в дом угрозу для здоровья членов семьи.

Ведь через повреждения на кожице в плод проникают болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются с огромной скоростью благодаря жаркой погоде и питательным свойствам самой дыни.

Выбирая дыню, следите за тем, чтобы торговая точка не располагалась рядом с проезжей частью – выхлопные газы осаживаются на поверхности плода, проникая в мякоть, находящуюся прямо под кожицей.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самую спелую и ароматную дыню, которая доставит наслаждение своим вкусом и не станет причиной проблем со здоровьем.

Источник: https://TheDifference.ru/kak-vybrat-dynyu/

 

Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно

В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня – излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую, сочную и спелую. Как не прискорбно, не всегда красивый экземпляр оказывается вкусным. Плод дыни – тыквина, с точки зрения ботаники, это растение – овощ, а с точки зрения кулинарии – фрукт.

  1. Место покупки. Рекомендую покупать эту бахчевую культуру в супермаркете или на специальном рынке. Некоторые покупают вдоль дорог и магистралей. Делать этого не стоит. Растения легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
  2. Лицензия. Определившись с местом покупки, попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец с радостью предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте.
  3. Плод. Кожура у дыни не очень плотная, поэтому выбирайте овощ целый, без трещин, вмятин и пятен. В подобных повреждениях могут поселиться вредные бактерии. Не покупайте разрезанный плод. Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом, что говорить о чистоте рук продавцов. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий.
  4. Запах. Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем.
  5. Осмотр. Обязательно пошлепайте по поверхности. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук. «Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

Самый сезон – начало осени. В это время купите зрелый плод. Поздние дыни считаются весьма полезным. Секрет пользы кроется в технологии выращивания, которая не предусматривает использование большого количества удобрений.

Люди покупают дыни и часто по возвращении домой разочаровываются, потому что плод оказался незрелым, а о сладости остается только мечтать. Мои советы помогут выбрать сладкую дыню. Следовательно, вы защититесь от покупки безвкусной пустышки.

  1. Принюхайтесь. Хорошая дыня порадует сладким ароматом. Если запаха нет, смысла покупать продукт нет. Выбирайте сладкий овощ в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.
  2. Осмотрите плод. Если присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать не стоит. Спелый вариант при постукивании издает глухой звук, а увесистость свидетельствует о спелости. Методика напоминает метод выбора арбуза.
  3. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, вероятнее всего, образец незрелый. Серые и коричневые пятна – первый признак гниения.
  4. При созревании кожура становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент. Твердая дыня – недозревшая, в то время как излишняя мягкость свидетельствует перезрелости. Форма и окраска зависят от сорта.
  5. Дома, после разрезания, осмотрите семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.

советы

Описанный план действий при выборе никогда меня не подводил.

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

7 способов выбрать сладкую дыню

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

В дыне содержится много витаминов, полезных веществ, которые замедляют старение, укрепляют волосы, бодрят головной мозг и наполняют мышцы энергией.

Не стоит забывать, что дыня – грозное оружие в борьбе с жаждой. Неудивительно, что в странах с сухим климатом овощ выращивается в огромных количествах.

На этом полезные свойства не заканчиваются. По словам врачей, сладкий овощ поддерживает иммунитет и повышает защиту организма от микробов, которые часто становятся причиной болезней.

уважаемые читатели!

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-vyibrat-dyinyu/

 

Как выбрать спелую и полезную дыню

В конце лета, когда продолжается сезон свежих овощей и фруктов, рынки и магазины средней полосы нашей страны заполняют сладкие и душистые плоды – арбузы и дыни.

Большинство людей их очень любят и торопятся полакомиться именно тогда, когда дары природы обладают максимальным вкусом и пользой. Однако твёрдая кожура скрывает от покупателей мякоть, и приходится ориентироваться в ассортименте исключительно «на глаз».

Как выбрать дыню максимальной спелости, чтобы она принесла и радость, и пользу?

Сортов этого природного лакомства существует множество. Самые большие плоды порой набирают до 25 и более килограммов. А вот, например, «колхозница», которая выращивается практически повсеместно, редко бывает более 800 граммов.

Большинство сортов родилось в Средней и Центральной Азии, Африке или Китае, а в нашу страну дыню завезли в XVII веке как лакомство для состоятельных людей, причём не из южных стран, а из английских теплиц.

Чем хороша дыня?

Жёлтые и ароматные плоды в полной мере совмещают в себе и вкус, и пользу. Поэтому люди, которые заботятся о собственном здоровье, с удовольствием употребляют её в сезон. Какими свойствами обладает дыня?

  • Содержит немалое количество витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в апельсинах, есть витамин А, соединения группы В, никотиновая кислота РР.
  • Внутри плода большое количество микроэлементов: железа и натрия, калия и кальция. Такой состав обеспечивает нормальную обменную работу организма и выведение из него токсичных веществ.
  • Дыня повышает защитные силы организма и приводит в норму гемоглобин.
  • Жёлтые ароматные дольки способствуют улучшению здоровья при мочекаменной болезни, недугах печени и почек.
  • Дыня улучшает пищеварение.
  • Порошок из семян плода является средством для обретения «мужской силы».
  • Если выжать сок не только из мякоти, но и из кожуры, в организм будет поступать хлорофилл – один из важнейших компонентов кроветворения.
  • Лакомство обладает способностью изгонять гельминтов.
  • Дыня – хороший очиститель: вместе с лишней водой при её употреблении выходят и вредные вещества.

Правила безопасного выбора

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, важно придерживаться некоторых критериев, которые будут являться гарантией безопасности и вкуса.

Избегайте стихийных торговых точек у дороги

У некоторых людей складывается впечатление, что выбрать сладкую дыню прямо с грузовика – значит купить её у производителя, чуть ли не с грядки. Это совсем не так. Такая торговля запрещена и незаконна.

Если вы спросите у продавцов документы и сертификаты, вряд ли они смогут вам их предъявить. Плоды имеют свойство накапливать вещества из воздуха.

А это значит, что вы получите продукт, полный тяжёлых металлов, вредных соединений и токсинов, которые он впитал, путешествуя и пылясь на развалах.

Важно знать: только официальные торговые точки – места, где можно покупать дыни. Причём, чем больше магазин (особенно это касается крупных сетей), тем внимательнее проверяется на качество продукция – производители дорожат своей репутацией.

У человека, продающего дыни, должны быть следующие документы:

  • разрешение на торговлю с подписью санитарных органов;
  • сертификаты, в которых указаны результаты лабораторных анализов продукта.

Следите за целостностью оболочки плода

Многие люди, думая, как правильно выбрать дыню, приходят к выводу, что её нужно попробовать. Некоторые продавцы считают, что вызовут доверие покупателя, предложив ему кусочек плода. Такие торговые точки нужно обходить стороной.

Данный подход – не только не профессиональный, но и опасный. Человек, отрезающий вам на рынке дольку, не имеет никакого представления о гигиене. Он делает это немытыми руками в общественном месте, плод также грязный.

Как выбрать спелую дыню и не получить кишечное расстройство? Внимательно осмотрите будущую покупку. Оболочка плода должна быть без трещин и надрезов, ведь только в этом случае есть гарантия, что внутрь не проникнут вредоносные микроорганизмы и грязь. Единственным исключением являются зарубцевавшиеся царапинки – их ГОСТ допускает.

Правила выбора дыни

Ориентируясь на рынке или в супермаркете среди плодов, важно знать следующие критерии.

  • Запах дыни. Он должен быть медовым или ванильным, приятным, не отдающим зеленью. Нужно сказать, что аромат раскрывается при высокой температуре воздуха. Если дыня ничем не пахнет, скорее всего, она неспелая.
  • Как выбирать плод, чтобы он вас порадовал? Его форма должна быть округлой или овальной, без вмятин и неровностей. Последние свидетельствуют о том, что плоды долго и в неподобающих условиях перевозили, они «завалялись», были небрежно разгружены.
  • Если дыню сняли с баштана спелой, её хвостик и носик с другой стороны высохшие. В случае, когда они зелёные, можно сказать, что продукты дозревали в искусственных условиях.
  • Зелёные прожилки и неравномерная окраска свидетельствуют о незрелости плода
  • Как выбрать сладкую, медовую дыню? Такими являются «девочки», женские плоды. У них толстый подсушенный стебель и заметный, крупный след от отпавшего цветка.
  • Спелая дыня имеет на поверхности подсушенные чешуйки, которые достаточно легко отстают при механическом воздействии. Если вам удастся поддеть такую частичку ногтем, она останется у вас на пальце, продукт можно покупать, он порадует вас сладостью и ароматом.
  • Многие люди, говоря о том, как выбрать дыню, уверены, что её нужно сжимать в руках до хруста, как и арбуз. Это вовсе не так – для данного плода этот показатель не работает. Шлёпните выбранный экземпляр: глухой звук будет свидетельствовать о спелости, звонкий – о недостаточной готовности к употреблению.
  • Хорошая дыня должна быть с упругими боками и слегка мягкой областью хвостика и носика. Если они слишком легко продавливаются – плод перезрел, он вряд ли порадует вам отменным вкусом и внешним видом.

Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?

«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.

Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».

К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах.

Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть.

Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.

Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.

Источник: https://legkopolezno.ru/lajfhaki/kak-vybrat-dynyu/

 

Как выбрать дыню и правильно определить спелось

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом.

Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей.

Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Звук

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.).

Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты.

Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

«Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Источник: https://gryadki.com/dynya/kak-vybrat-15544/

Как выбрать дыню: правила выбора

Все любят сочную и спелую дыню. Вот только покупать его можно далеко не всегда и не везде. Почему? А это, а так же то, как выбрать дыню, вы узнаете прочитав статью.

  • Где стоит покупать дыню?
  • Внешний осмотр
  • Пробуем на вкус?

Где стоит покупать дыню?

Увы, мы, обычные покупатели, в принципе не можем контролировать, где растут фрукты, а также условия их выращивания. Поэтому для того, что бы хоть немного обезопасить свой организм от микробов и вредных химикатов, нужно для начала определиться с местом покупки дыни.

Где лучше выбрать дыню? От рынков, которых в нашей стране все еще предостаточно, лучше отказаться или покупать дыню у проверенных продавцов.

Причина проста — фрукты лежат в одной куче практически на земле (обычно на деревянном или пластиковом поддоне ), накрытые полотном.

А в некоторых случаях фрукты и вовсе ничем не покрывают, в результате чего они на них садятся насекомые, а нередко и вовсе откладывают яйца. Что уж говорить о массе других болезнетворных организмов…

Также стоит отказаться от покупки в том случае, если палатка располагается возле проезжей части. Вы только представьте, сколько выхлопов, газов, да и просто пыли содержится в такой вот дыньке?! Ведь кожица фрукта достаточно легко впитывает в себя разнообразную гадость из воздуха, в результате чего все это впоследствии попадает в организм человека.

Лучшим выбором станет магазин или супермаркет. Однако и в этом случае нет никакой гарантии, что до того, как дыня попала в супермаркет, они не побывала на том самой площадке возле дороги.

Внешний осмотр

Допустим, вы все — таки определились с местом покупки. Что дальше, как выбрать дыню? А дальше давайте присматриваться к дыньке и, если она подходит по всем параметрам, купим ее. Рассмотрим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать дыню.

  • Первым делом необходимо внимательно посмотреть на фрукт. Что касается цветовой гаммы, то дыня может быть как ярко — желтой, так и бледно — зеленой. Пугаться этого не стоит, потому что на свете существует множество различных сортов. Впрочем, есть исключения. К примеру, если вы видите на поверхности странные розоватые пятна, это может сигнализировать о том, что дыня была опрыскана специальными химикатами, которые позволяют ей куда дольше сохранять свой внешний вид. Тоже самое касается зеленых и голубоватых пятен.
  • Если с цветом проблем не наблюдается, то берем в руки дыню и нюхаем ее. Свежий фрукт должен испускать легкий и приятный сладковатый аромат. От покупки стоит сразу же отказаться, если в запахе вы почувствовали нотку гнильцы или же сам аромат достаточно тяжелый. А вот если плод недоспелый, то он, скорее всего, будет пахнуть сыростью. От него тоже стоит отказаться, так как не дозревшая дыня невкусная, к тому же ею можно отравиться.
  • Особое внимание уделите кожице. На ней, скорее всего, можно будет обнаружить небольшие вмятины, которые, однако, спустя какое-то время выравниваются. Это говорит о том, что дыня зрелая. Да и в целом фрукт слегка проминается при нажатии пальцами, чего не скажешь о неспелых плодах. Кстати, внимательно осмотрите целостность плода на предмет повреждений, коих может быть предостаточно, однако заметить их трудно за счет естественного рисунка на поверхности дыни в виде паутинки.
  • О спелости дыни может сказать хвостик, то есть то место, где крепится плодоножка. Так вот, хвостик должен быть сухим. А вот с противоположной стороны, на «носике», мякоть должна легко проминаться пальцами. Если этого не происходит, то фрукт, судя по всему, еще не дозрел и если выбрать такую дыню можно разочароваться.
  • По звуку определить что-либо несведущему покупателю тяжело, однако все равно попробуйте прислушаться: при постукивании звук должен быть тихим и глухим (например, в арбузе он намного более звонкий).
  • Отказываемся от покупки в том случае, если при прикосновениях на фрукте вы наблюдаете странные пятна, чем-то похожие на маслянистые. Это говорит о том, что для обработки дыни используется специальный пищевой воск, которым обрабатывают многие фрукты с целью увеличения срока хранения. Конечно, специалисты уверяют, что воск безопасен, но кто это проверял? К тому же в этом случае возраст дыни может быть большим.
  • Также специалисты не рекомендуют покупать дыню в тех случаях, если на ней присутствуют остатки земли, либо же она слишком чистая. В первом случае урожай, видимо, был собран в дождливую погоду, что значительно ухудшает вкус продукта и делает его менее полезным. А во втором случае плод могли помыть в супермаркете. В этом тоже нет ничего хорошего, потому что на дыне находится естественный бактерицидный слой, защищающий продукт от проникновения микробов, лучше выбрать дыню в другом месте.

Пробуем на вкус?

От дегустации фрукта лучше отказаться. Почему?

Во — первых, санитарные требования далеки от идеальных и попробовав всего один кусочек лакомства, вы можете сильно отравиться — такие случаи не редкость

А во — вторых, не нужно подаваться на провокацию продавца, который старается дать попробовать вам дыню на вкус — вы ведь все равно купите совсем другой плод, который своими вкусовыми свойствами может очень сильно отличаться от того, кусочек которого вы попробовали ранее.

Руководствуясь этими правилами вы сможете выбрать дыню, которая будет сочной, сладкой и не принесет вреда для здоровья.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Источник: https://ChtoiKak.ru/kak-vybrat-dynyu.html

Как выбрать сладкую и спелую дыню: советы специалистов

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие.

Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету.

Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось.

Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС.

Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

«Сорта»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта дынь.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см.

Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница.

Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

https://www.youtube.com/watch?v=2r1HbfcmO8s

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню. Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками.

Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки.

Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим. У плода должна иметься довольно нежная кожура.

Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения.

Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом.

Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора.

Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук.

При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

Чрезмерная твердость плода расскажет потребителю о его незрелости. Нельзя покупать слишком мягкий, скорее всего, он скоро испортится и станет непригодным к употреблению.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов.

Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа.

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки.

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой.

Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками.

Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

«Как выбрать»

Из видео Вы узнаете, как выбрать без нитратов сладкую дыню.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-vybrat-dynyu-23316/

Как выбрать дыню?

Данный материал для тех, кто неравнодушен к божественному аромату и сладкому сочному вкусу дыни. Именно об этом плоде мы сегодня и поговорим. Прежде всего несколько слов о свойствах этого безумно вкусного фрукта.

Знаете ли вы, что издавна дыни использовались для лечения множества заболеваний, и в настоящее время рекомендованы к употреблению диетологами в лечебном питании? Мякоть дыни показана при анемии, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, а также при болезнях печени и мочевыделительной системы. Кроме того, употребление дыни способствует улучшению пищеварения, а также успокаивает нервную систему и даже помогает избавиться от депрессии. И это только часть всех полезных свойств этого чудо плода. Но работают они только при одном условии. Дыня должна быть выращена в правильных условиях, не перенасыщена нитратами и усилителями роста и вовремя сорвана с грядки.

Давайте разбираться, Как же избежать нежелательной покупки и правильно выбрать спелую, сладкую и вкусную дыню.

Как выбрать хорошую сочную и спелую дыню?

В различных регионах можно встретить в продаже дыни различных сортов. В средней полосе нашей страны это плоды сорта «Колхозница» или «Торпеда», а южнее – «Амал», «Алтайская», «Галилей», «Канталупа» и другие.

Плоды в значительной мере отличаются и по вкусу, и по аромату, и по внешнему виду. Но требования при выборе дыни одинаковые и от сорта не зависят.

Как же отличить спелую, хорошую дыньку от зеленого несъедобного плода?

В первую очередь обращаем внимание на запах. Качественная дыня благоухает характерным ей ароматом, а никак не зеленью или гнилью. Особенно интенсивные приятные дынные нотки должны ощущаться у основания (хвостика), который непременно должен быть сухим, а не зеленым, что также говорит о спелости плода.

Выбирая дыню, изучаем также ее поверхность и цвет. Он должен быть желтым с золотистыми прожилками. Если последние зеленоватые, или же на поверхности дыни имеются таковые участки, то скорей всего перед вами недозревший плод и ожидать от него хорошего вкуса не стоит.

Не следует также покупать дыни с коричневыми пятнами или с повреждениями в виде трещин, вмятин или сколов.

Неравномерный пятнистый окрас может говорить о начале гниения плода, а при нарушении целостности корки в мякоть дыни могли попасть болезнетворные бактерии, которые впоследствии могут вызвать нешуточные отравления или расстройства пищеварения.

Еще несколько маленьких секретов, на которые следует обращать внимание при покупке дыни. Необходимо слегка прижать плод в области «носика».

Если дыня спелая и сочная, то в этом месте она будет немного мягче, нежели по всему периметру. Еще одним показателем спелости дыни является глухой звук при похлопывании плода.

Когда дыня хорошо созрела, семечки отходят немного от мякоти, создавая полость, что и является причиной глухого звучания.

Как выбрать узбекскую дыню?

Если на ваших прилавках на рынке или в магазине преобладают узбекские дыни, то и их необходимо научиться правильно выбирать. Данный сорт характеризуется бежевым цветом и характерным сладким дынным ароматом. Обращаем внимание в первую очередь на окрас кожуры.

Она не должна иметь зеленых участков и коричневых пятен, а также быть чрезмерно мягкой. Мягким плод может быть только в области «носика». Ну и конечно же подключаем обоняние.

Хорошая узбекская дыня, как и плод любого другого сорта приятно благоухает и возбуждает аппетит.

Правильный выбор дыни или арбуза – одна из проблем, что тревожит нас во время долгих прогулок по рынку в конце августа. И не удивительно, ведь в этом процессе заключено немало секретов и тонкостей, о которых максимально подробно поговорим далее.

Как выбрать спелый авокадо?

Если вы решили ввести в рацион новые и интересные блюда, нужно знать, как выбирать некоторые продукты, которые непременно разнообразят ваше меню. Далее подскажем, как определить качество и степень зрелости авокадо.

Маслины и оливки – в чем разница?

Сейчас упаковку маслин или оливок можно найти в любом супермаркете. Ягодки черного и зеленого цветов маринуют целиком, с косточками, предварительно очищенные или даже нафаршированные. Есть ли существенная разница между оливками и маслинами, поговорим далее.

Чем заменить соевый соус?

Помимо традиционной подачи к суши и роллам, соус из бобов сои не редко становится главным ингредиентом в оригинальных маринадах для мяса, заправках к свежим овощным салатам и в супах. Однако качественный продукт стоит недешево, поэтому далее поговорим чем его можно заменить.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vybrat-dynyu

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: