Как сделать оливковое масло

Содержание
  1. Как сделать оливковое масло
  2. Древний способ получения масла
  3. Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?
  4. Как производят оливковое масло?
  5. Сбор
  6. Хранение
  7. Удаление листьев
  8. Перемалывание
  9. Вымешивание
  10. Отжим (экстракция)
  11. Консервация
  12. Оливковое масло: 10 способов применения, о которых вы не знали
  13. Оливковое масло поможет снизить кислотность желудка
  14. Борется с запорами
  15. Снимает усталость ног
  16. Выводит токсины из организма
  17. Помогает бросить курить
  18. Действует против боли и воспаления
  19. Борется с акне
  20. Укрепляет ногти
  21. Делает волосы блестящими
  22. Увлажняет и защищает кожу
  23. Как использовать оливковое масло для волос в домашних условиях
  24. Показания к использованию продукта
  25. Какое действие оказывает продукт
  26. Рецепт маски из оливкового масла и желтков
  27. Рекомендации по применению состава
  28. Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле
  29. Сплошная польза…
  30. …или сплошные вопросы?
  31. Маслом не испортишь!
  32. Простые правила
  33. С чего начать?
  34. Оливковое масло: польза и вред
  35. Калорийность оливкового масла
  36. Виды оливкового масла
  37. Оливковое масло. Противопоказания
  38. Масло оливковое. Польза
  39. Оливковое масло при беременности и грудном вскармливании
  40. Как выбрать и хранить оливковое масло
  41. Оливковое масло для похудения
  42. Оливковое масло в косметологии
  43. Как принимать оливковое масло

Как сделать оливковое масло

Как сделать оливковое масло

Домашнее оливковое масло – невероятно ценный продукт, который идеально усваивается нашим организмом. Его уникальность заключена не только в исключительной пользе натуральных компонентов, но и в положительной энергетике, передающейся маслянистой субстанции при её соприкосновении с живым теплом человеческих рук, а не с бездушными механизмами.

Древний способ получения масла

Технология домашней переработки спелых оливок отработана до мельчайших деталей в течение многих веков в местах их массового произрастания: странах Средиземноморья, в Иране и Индии, в Грузии и Абхазии, в некоторых других регионах.

Сейчас она встречается всё реже, так как требует немалого труда. Многие фермеры предпочитают сдавать выращенный урожай на автоматические маслобойни.

Тем уникальнее масло, отжимаемое в небольших местечках, расположенных в окружении оливковых рощ, где по-прежнему используют деревянные или каменные приспособления.

  • Свежесобранные оливки перемалываются в однородную массу при помощи каменных жерновов.
  • В процессе отжима из этой каши отделяется жидкость, содержащая драгоценное масло.
  • Её собирают в специальные ёмкости, где дают отстояться в течение нескольких часов. При этом масляная составляющая всплывает на поверхность, откуда её собирают специальными черпаками.
  • Масло первого отжима – невероятно сильное лекарственное средство, поэтому после фильтрации его тщательно собирают и используют только после окончательного созревания, спустя месяц или полтора.
  • Оставшуюся массу собирают в холщовые мешки и отжимают повторно, помещая под гнёт. Для ускорения процесса груз нагревают с помощью горячей воды.
  • Масло второго отжима подходит только для кулинарии или технических целей.

Можно ли получить оливковое масло самостоятельно?

Если в вашем распоряжении имеется несколько оливковых деревьев, регулярно приносящих урожай, то вы можете попробовать самостоятельно выжать масло из их плодов.

Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования.

Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.

  • Чтобы получить качественное масло, следует использовать только свежесобранные оливки. Уже через сутки хранения плоды становятся негодными для переработки, так как сильно окисляются.
  • Для получения значительных объёмов масла лучше воспользоваться специальным прессом. Ведь чтобы выжать хотя бы литр, необходимо переработать почти 5 кг плодов. Если в вашем распоряжении совсем немного свежих оливок, можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Сбор урожая начинают тогда, когда оливки начинают темнеть, то есть созревать. Проще всего разложить под деревом мешковину и стряхивать плоды на неё, постукивая по дереву. Однако при таком способе возможно повреждение растения и замусоривание сырья, поэтому его применяют при больших объемах. Гораздо ценнее масло, отжатое из оливок, собранных вручную, с помощью специальной «расчёски».
  • Готовое сырьё обязательно перебирают, удаляя больные плоды и мусор. Затем из оливок удаляют косточки.
  • Сок из размятых в кашу плодов тщательно собирают в ёмкости, где отстаивают несколько часов, а затем аккуратно снимают верхний, маслянистый, слой с помощью половника.
  • Собранное в бутылки или кувшины масло должно находиться в тёмном месте не меньше одного месяца. По истечении этого времени оно станет пригодным для употребления в лекарственных и кулинарных целях, так как значительно утратит горечь.
  • Отходы, остающиеся после отжима, можно использовать в салатах или повторно получить из них масло, положив под гнёт.
  • На основе уже готового масла вы сможете приготовить косметические средства или ароматизированный продукт. Для этого следует добавить в масло соответствующие ингредиенты, настояв с ними маслянистую субстанцию как минимум в течение недели.
  • Для кулинарных целей подойдут различные специи или ароматные травы, например, розмарин или базилик. Хорошо сочетается масло с чесноком, лавровым листом или жгучим перчиком. Смесь с винным или бальзамическим уксусом – классическая заправка для многих салатов.
  • Для использования в качестве косметического средства в масло добавляют полезные травки или лимонный сок.

Читать ещё  Можно ли жарить на оливковом масле

Если при попытке отжать масло собственными силами вас постигнет неудача – не огорчайтесь. В наши дни любой супермаркет предлагает оливковое масло самых разных производителей и степеней отжима. Выбирайте на полке не самый дешёвый, но самый полезный вариант – бутылочку с надписью «Extra Virgin Olive Oil».

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-sdelat-olivkovoe-maslo.html

Как производят оливковое масло?

Все слышали о полезных свойствах оливкового масла Extra Virgin, но далеко не каждый знает о том, как это масло появляется на свет.

Оливковое масло

«Уж сколько раз твердили миру!..» О чем это мы? Да все об оливках, о том, что маслины и оливки – одно и то же, а вовсе не разные виды одного и того же плода, и уж тем более, их названия совсем не зависят от цвета. В мире существует не менее сотни сортов оливок, а сколько у них бывает различных цветовых нюансов? От светло-зеленого до темно-фиолетового, но – заметьте – не черного. Чисто черный цвет придается оливкам в фабричных условиях с помощью специальных консервантов и антиоксидантов. Оливки, в зависимости от вида и от климатических условий, начинают созревать уже в конце августа, однако существуют поздние сорта, которые можно собирать не раньше, чем в конце ноября, а то и в декабре. Считается, что как только оливки начинают чуточку темнеть, они готовы для сбора. Более того, самое лучшее масло получают именно в начальной стадии процесса, однако по количеству его получается намного меньше, чем тогда, когда оливки уже совсем зрелые, темные и мясистые. Что ж, это именно тот случай, когда количество не переходит в качество.

Сбор

Оливки собирают различными способами: вручную, особыми механическими граблями, которые как бы «причесывают» ветки и срывают оливки, или же с помощью специальных машин, которые трясут дерево так, что оливки сами падают на расстеленные сетки. Разумеется, первый способ наиболее щадящий (и самый дорогостоящий), два других работают быстрее и обходятся дешевле, но зато оливки могут быть повреждены, что в конечном итоге влияет на качество масла.

Хранение

Пусть после сбора и перед отжимом должно пройти не более 24 часов, тем не менее, в это время оливки где-то надо хранить.

Их аккуратно насыпают в специальные невысокие ящики, чтобы они не слишком бились друг о друга и повредились как можно меньше.

Кроме того, процессы окисления и ферментации начинаются незамедлительно, а потому ящики следует держать в прохладном проветриваемом помещении. Для получения высококачественного масла все же не следует хранить оливки более 12-24 часов после сбора.

Удаление листьев

Перед отжимом оливки проходят еще одну важную операцию: очищение от веточек и листьев. Впрочем, надо заметить, что небольшое количество листьев все же остается, более того, иногда их оставляют специально – таким образом, масло приобретает характерный зеленоватый цвет и неповторимый запах свежескошенной травы.

Перемалывание

Теперь очищенные от веточек оливки можно промыть и затем размолоть, в прямом смысле слова! На этом этапе оливки перемалывают полностью, вместе с косточками, чтобы выделилось как можно больше масла.

Оливки

Вымешивание

После перемалывания оливки превращаются в густую коричневатую массу, которую нужно долго (около часа) «вымешивать» с помощью специального агрегата, чтобы помочь молекулам масла отделиться от молекул воды, смешавшихся в одно целое во время предыдущего процесса. При этом температура оливковой массы не должна превышать 27 градусов – именно поэтому процесс и называется «холодным отжимом».

Отжим (экстракция)

Когда оливковая масса будет готова для последующего шага, ее закладывают в горизонтальную центрифугу, где жмых отделяется от жидкости (смеси воды и масла). И последнее, что остается сделать – это отделить, наконец, масло от воды, для чего используют другую центрифугу, вертикальную.

Полученное масло, однако, не такое прозрачное и красивое, каким мы привыкли его видеть и употреблять в пищу. Впрочем, это не страшно: ему достаточно будет постоять пару дней, и все микрочастицы опустятся на дно. Если это надо сделать побыстрее, то масло просто-напросто фильтруют.

Жмых же впоследствии подвергают очередному отжиму и таким образом получают рафинированное масло.

Консервация

Ну и последнее: оливковое масло обычно хранят в стальных контейнерах – как показал опыт, сталь является наилучшим материалом для сохранения его качеств. Для продажи масло разливают по бутылкам из темного стекла, чтобы оно не подверглось излишнему световому воздействию и не потеряло запах, вкус и цвет. А дома масло следует хранить в закрытом месте, вдали от света.

…Лучшее применение оливкового масла первого холодного отжима – горячая брускетта со щепоткой соли. Попробуйте – и пальчики оближете!

Источник: https://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kak_proizvodyat_olivkovoe_maslo/

Оливковое масло: 10 способов применения, о которых вы не знали

Оливковое масло: 10 способов применения, о которых вы не знали

Оливковое масло является одним из основных компонентов средиземноморской диеты, оно известно своей универсальностью, приятным вкусом и множеством свойств, полезных как для здоровья, так и красоты.

Этот продукт отличается высоким содержанием полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию организма и профилактике многих заболеваний.

В целом, доказано, что оливковое масло помогает снизить высокий уровень холестерина в крови и помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за его высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, исследования показали, что оно обладает противораковыми свойствами и способно бороться со свободными радикалами, помогая в борьбе с преждевременным старением и предотвращая болезни.

Известно множество способов использования оливкового масла, как для здоровья, так и для красоты.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами 10 домашних средств, чтобы вы могли воспользоваться всеми его преимуществами.

Оливковое масло поможет снизить кислотность желудка

Нерафинированное оливковое масло оказывает защитное действие на желудок и способно облегчить изжогу и дискомфорт.

Для этого следует принять одну столовую ложку масла на пустой желудок, по крайней мере за 2 часа до приема пищи.

Борется с запорами

Люди, имеющие проблемы с пищеварением, особенно такие, как запоры, могут использовать оливковое масло, чтобы справиться с этой проблемой.

Этот продукт обладает легким слабительным и стимулирующим воздействием, которое способствуют правильной работе кишечника и удалению отходов жизнедеятельности.

Для этого, пейте 2 столовые ложки оливкового масла натощак.

Не забудьте прочитать: Запор кишечника: 5 ключей к решению проблемы

Снимает усталость ног

Наши ноги каждый день принимают на себя весь вес нашего тела, однако большинство совсем о них не заботится.

Чтобы помочь им расслабиться и улучшить кровообращение после тяжелого дня, разотрите несколько капель оливкового масла в ладонях и сделайте массаж, это очень простой способ расслабить ноги и увлажнить кожу.

Выводит токсины из организма

Сочетание оливкового масла и лимона помогает улучшить работу печени и способствуют детоксикации организма.

Эти два компонента также способствуют выведению токсинов и других отходов, препятствующих нормальному функционированию печени и оказывающих неблагоприятное воздействие на наше здоровье.

Как его использовать?

Вы можете приготовить напиток, добавив столовую ложку оливкового масла и несколько ломтиков лимона в стакан воды. Тщательно смешайте все эти ингредиенты и пейте на пустой желудок.

Помогает бросить курить

Тем, кто хочет бросить курить, тоже пригодится оливковое масло. Этот продукт помогает уменьшить тягу к табаку и, помимо того, способствует выводу токсичных веществ из организма.

Просто принимайте 5 капель оливкового масла в день, натощак.

Действует против боли и воспаления

По своим противовоспалительным свойствам, воздействие оливкового масла сравнимо с ибупрофеном.

Его можно использовать в случае ревматизма, артрита, растяжения связок или мышечной боли или воспаления.

Нанесите оливковое масло на пораженные участки и сделайте легкий массаж, по крайней мере, в течение 10 минут.

Борется с акне

Для борьбы с этой кожной проблемой, вы можете приготовить натуральный тоник на основе эфирного масла лаванды и оливкового масла экстра вирджин.

Как его использовать?

Смешайте столовую ложку оливкового масла с 10 каплями эфирного масла лаванды, а затем нанесите его на пораженные участки, сочетая с мягким массажем лица.

Укрепляет ногти

Увлажняющие и регенерирующие свойства оливкового масла идеально подходят для решения такой проблемы, как сухие и потрескавшиеся ногти.

Просто следует налить его в миску и опустить туда кончики пальцев на 5 минут.

Хотите узнать больше? Читайте: Что расскажут ногти о нашем здоровье?

Делает волосы блестящими

Оливковое масло хорошо увлажняет и регенерирует кожу головы и волосы.

Если ваши волосы стали тусклыми и слабыми, несколько капель оливкового масла могут помочь им возвратить силу и былой блеск.

Нанесите небольшое количество масла на кожу головы и по всей длине волос, а затем примите душ.

Увлажняет и защищает кожу

Полезные жиры, которые содержатся в оливковом масле, глубоко увлажняют кожу  и защищают ее от повреждений, вызванных возхдействием УФ-лучей и свободных радикалов.

Нанесите тонкий слой масла на кожу после душа и дайте ему хорошо впитаться.

Источник: https://steptohealth.ru/10-domashnih-sredstv-na-osnove-olivkovogo-masla-o-kotoryh-vy-ne-znali/

Как использовать оливковое масло для волос в домашних условиях

Оливковое масло для волос считается наиболее действенным средством, маски из которого нельзя сравнить по эффективности с другими составами. Они обеспечивают здоровье и красоту локонов, поддерживая их в идеальном состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=2jAxBfS8koQ

До кончиков длинных локонов могут не доходить питательные вещества, что приводит к тому, что пряди становятся сухими. Маски, приготовленные на основе оливкового масла, позволяют сальным железам справиться с функцией питания локонов по всей длине.

Показания к использованию продукта

Оливковое масло для волос, применение которого считалось эффективным с давних времен, позволяло женщинам быть уверенными в красоте собственных локонов. Олива включается производителями косметики в состав различных продуктов. Оливковое масло является одним из них. Оно показано к применению:

  1. Обладательницам сухих и поврежденных прядей.
  2. Желающим ускорить рост шевелюры.
  3. Людям, имеющим перхоть, ломкие и секущиеся кончики прядей.
  4. Обладательницам локонов, утративших насыщенность цвета, энергию и жизненную силу.

Даже при нормальном состоянии шевелюры такие маски считаются очень полезными, поскольку они улучшают внешний вид волос: оливковое масло делает их привлекательными. Оно позволяет в домашних условиях готовить косметические маски, обладающие целым рядом полезных характеристик:

  • питание кожи головы;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • предотвращение сухости и шелушения кожи головы;
  • бактерицидное и антисептическое воздействие на эпидермис.

Чтобы сделать средство, позволяющее питать и увлажнять локоны, необходимо взять масло оливы. Оно содержит в себе витамины А, Е и D, которые поступают к волосяным луковицам и питают кожу головы.

Средство позволяет эффективно бороться с сухой перхотью, оно является незаменимым при длинных локонах.

Если возник вопрос, можно ли использовать просроченное оливковое масло, то многие специалисты дают положительный ответ.

Продукт, применение которого позволяет сохранить молодость кожи надолго, является универсальным средством. Его нанесение на лицо препятствует возникновению морщин. Компрессы из масла способствуют устранению «гусиных лапок», которые появляются вокруг глаз. Употреблять средство полезно и для роста ресниц.

В маску для волос из оливкового масла можно добавлять различные компоненты, усиливающие свойства состава. Косметическая процедура может проводиться с использованием качественных натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии.

При этом важно соблюдать следующее правило: подогревать масло, которое затем следует наносить на волосы, втирая в кожу головы круговыми движениями кончиками пальцев. После этого голова накрывается полиэтиленовой шапочкой для душа.

Какое действие оказывает продукт

Регулярное применение масок для роста волос с оливковым маслом позволяет сделать длинные локоны красивыми. Они начинают сопротивляться влиянию внешних отрицательных факторов благодаря комплексному воздействию полезных веществ, входящих в состав маски с оливковым маслом.

Витамин D позволяет отшелушивать скопления отмерших клеток. Другим элементом, содержащимся в масле, является железо. Оно способно проникать глубоко в ткани, улучшать кровообращение за счет их снабжения кислородом.

Увлажнение продуктом полезно благодаря сквалену, входящему в состав. Это вещество способствует восстановлению и питанию клеток кожи. Если средство смешать с лимоном, то после применения оливкового масла для волос польза увеличивается.

Для этого берется ½ цитрусового и 50-60 мл продукта.

Оливковое масло — это активный антиоксидант и иммуномодулятор, усиливающий сопротивление тканей воздействию извне. Масло с содержанием органических кислот, спиртов, эфиров и микроэлементов приводит к следующим результатам после его применения:

  1. Защищенные пряди укрепляются от корней до самых кончиков.
  2. Клетки насыщаются влагой и питательными веществами.
  3. Происходит улучшение обмена веществ в эпидермисе.
  4. Кожа головы смягчается и получает дополнительную подпитку.

Продукт особенно показан больным себореей, проявляющейся не только образованием сухой перхоти, но и облысением. Чтобы улучшить подкожное кровообращение, следует нанести средство круговыми движениями, производимыми кончиками пальцев. За счет жирных кислот, которые содержатся в продукте, на лице и на прядях создается невидимая пленка, защищающая от негативного воздействия следующих факторов:

  • ветра;
  • морской соленой воды;
  • резкого перепада температур;
  • прямых солнечных лучей.

Производители косметики добавляют средство в состав различных препаратов. Приготовление продукта, который не уступает по эффективности брендам известных компаний, возможно без особого труда в домашних условиях.

Им может оказаться сделанная своими руками маска для волос из оливкового масла. Необходимо помнить, что пользоваться такой маской полезно после ее слабого подогрева.

В результате средство сильнее впитается в кожу головы.

Рецепт маски из оливкового масла и желтков

Маска для волос с оливковым маслом и яйцом имеет следующие положительные качества:

  • позволяет отрастить пряди;
  • укрепляет корни;
  • препятствует выпадению волос.

Приготовить состав достаточно просто, а продолжительность проведения косметической процедуры должна составить всего 20 минут. На основе маски для волос из яйца и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, в состав которого входят продукты в следующих количествах:

  1. Желтки сырые — 2 шт.
  2. Масло оливковое — 60-70 мл.

Использование рецепта маски для волос с оливковым маслом на основе яичного желтка позволит ускорить их рост. Смесь потребуется довести до консистенции густой сметаны. Подготовленный состав не должен стекать.

Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления маски для волос в домашних условиях:

  1. Желток сырой — 1 шт.
  2. Иланг-иланг — 12 капель.
  3. Масло оливковое — 3 ст.л.

В продукт на основе оливы добавляется иланг-иланг и желток, который предварительно необходимо отделить от белка. Наносить маски следует по всей длине прядей при легком массаже корней кончиками пальцев. Второй рецепт подходит, если пряди сухие, ломкие или склонные к сухости. Средство следует счесать к их кончикам с помощью расчески.

Чем полезно оливковое масло для волос, которые являются жирными? Тем, что оно препятствует их выпадению, если в маску, приготовленную по первому или второму рецепту, добавить 1 ч.л. водки. Средство позволяет усиливать кровообращение, наполняя волосяной фолликул питательными веществами.

Перед тем как использовать оливковое масло для волос, их необходимо тщательно промыть, тогда применение маски будет эффективным. Предварительно следует распутать все узелки в шевелюре.

Для нанесения средства чистые пальцы потребуется обмакнуть в состав и распределить его по коже головы втирающими движениями. После этого пряди необходимо заколоть с помощью крабика и покрыть голову косынкой.

Сверху можно повязать теплое полотенце или платок на 1 час.

Смывать использованный состав необходимо только под струей теплой воды. Если вода будет горячей, то желток может свернуться, что затруднит его дальнейшее вымывание из прядей. Шампунь используется 1 раз. Наносить его следует только на корни, а сами пряди промывать мыльным раствором. Не следует тереть их концы, поскольку это может сделать их ломкими.

Рекомендации по применению состава

Чтобы оливковое масло против выпадения волос позволило получить оптимальный результат, его необходимо наносить правильно. Для этого потребуется учесть следующие рекомендации:

  • наносить оливковое масло для роста волос только на кожу головы и корни;
  • обрабатывать средством сухие, тонкие и ломкие пряди по всей длине;
  • следовать строго по рецепту, если маска не содержит щадящих компонентов;
  • правильно смывать состав, чтобы не осталось сальной пленки и ощущения жирности;
  • не пользоваться бальзамами, кондиционерами или ополаскивателями после применения масок с содержанием масла.

Поскольку оливковая маска для волос является достаточно жирной, вначале необходимо нанести шампунь, вспенив его без воды влажными руками. Затем его потребуется смыть большим количеством теплой воды. Последнее ополаскивание водой можно осуществлять с добавлением небольшого количества сока лимона. Для дополнительного укрепления локонов можно воспользоваться настоем лекарственных растений.

Применение фена для сушки может испортить эффект от маски. Если пряди находятся в очень плохом состоянии, то оливковое масло от выпадения волос можно использовать 3 раза в неделю.

Длительность полного восстановительного курса может составлять 10 процедур и более. Не следует слишком увлекаться ими, поскольку можно получить непредсказуемый результат. На первом курсе можно сделать только 15 масок. После перерыва в 1 месяц процедуры повторяются. Если требуются лечение и профилактика, можно использовать продукт 2 раза в неделю.

Источник: https://allaromatherapy.ru/masla-dlya-volos/kak-ispolzovat-olivkovoe-v-domashnih-usloviyah

Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле

Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле

4 октября 2012 / На правах рекламы Разговоры о необыкновенной пользе и изысканном вкусе оливкового масла звучат все чаще.

Попробуем разобраться, как правильно готовить на оливковом масле, чтобы раскрыть все его волшебные свойства.

Мнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно.

Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры.

Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль.

Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме.

В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни.

Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

  • Не навредит ли оливковое масло фигуре?
  • Сколько масла нужно для крепкого здоровья?
  • Каким маслом заправить салат, а на каком можно жарить?
  • Существуют ли блюда с доступными простому россиянину ингредиентами, ведь Средиземноморская диета это, наверное, такая экзотика?

Попробуем разобраться.

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью.

В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат.

Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд.

Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

Оливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС.

При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными.

Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

https://www.youtube.com/watch?v=_OCgCMtPqYQ

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

www.oliveoilfromspain.ru

Торгово-экономический отдел Посольства Испании: Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2

Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва 

Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85 Факс: +7 (495) 783 92 91

E-mail: moscu@comercio.mineco.es

www.spainbusiness.ru

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно намного вкуснее и ароматнее. А …

В этой подборке собрано около 50 полезных материалов, написанных Ольгой Сюткиной, историком, …

Июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы …

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше …

Вот достался вам ящик вишни. Небольшой, всего килограммов на 5. Можно сварить варенье, а можно …

Всем известно, что рыба в нашей стране — дорогой продукт, поэтому все новости о снижении её …

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и …

В последнее время противостояние между вегетарианцами и мясоедами выходит на новый информационный …

Блюда из молодого картофеля – это нескучно. Попробуем доказать это с помощью 2 килограммов любимого …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vkusno-i-polezno-gotovim-na-olivkovom-masle-1003976

Оливковое масло: польза и вред

Калорийность оливкового масла

На 100 гр. оливкового масла приходится 898 ккал. Жиры составляют 99,8 гр., вода 0,2 гр.

Масло обладает высокой питательной ценностью.

В одной столовой ложке 17 гр. – 153 ккал.
В чайной ложке 5 гр. – 45 ккал.

Биохимический состав масла очень богат жирными кислотами. Среди них на 100 гр. продукта приходится:

  • Насыщенных жирных кислот – 16 гр.
  • Мононенасыщенных – 67 гр.
  • Полиненасыщенных 12 гр.

Масло оливы очень богато витамином Е. В его состав также входят микро и макроэлементы и стеролы.

Виды оливкового масла

На витринах магазинов встречается множество наименований оливкового масла. Каждое из них относится к конкретной категории, которая определяет состав и пользу масла.

Оливковые масла бывают 3 видов:

  1. Extra Virgin, vergine или vierge самое полезное и дорогостоящее масло оливы. Его производят путем холодного отжима, в результате трудоемкого и очень затратного процесса. Всего 250 мл такого масла можно получить из 1 кг отборных оливок. Считается самым ценным и качественным. Во-первых, потому что в нем сохраняются абсолютно все полезные свойства свежих оливок. Во вторых, в нем отсутствуют какие-либо искусственные добавки и консерванты.Virgin относится к высшей категории масел и отличается приятным натуральным вкусом и ароматом.Такое масло должно иметь слабовыраженную горчинку.Обычно его не используют во время жарки, а добавляют в готовые блюда, чтобы сделать их максимально полезными. Ведь во время термической обработки теряется большая часть полезных качеств. Кислотность такого масла обычно не более 0,8%.

    О подлинности оливкового масла категории Virgin свидетельствует маркировка DOP на этикетке.

  2. Pure или refined – очищенное оливковое масло. Получают путем холодного отжима, после чего подвергают процессу рафинации или очистки. Далее, полученное очищенное масло смешивают с Extra Virgin. Пропорции бывают разными, но обычно производитель смешивает 85-90% рафинированного с 10-15% масла высшей категории.Вкус этого масла не так ярко выражен, более мягкий, отлично сочетается с любыми блюдами. Часто используется для жарки из-за минимального образования канцерогенов.

    В его составе сохраняются витамины, минералы и полезные соединения. Поэтому Pure тоже обладает целебными свойствами. По стоимости оно гораздо доступнее чем Virgin.

  3. Pomace – жмыховое масло. Получают в процессе второго отжима. То есть для его приготовления используются остатки плодов, которые остались после приготовления масел высших категорий. Такое масло производится под действием высокой температуры и с использованием химических веществ. В результате такое масло совсем не обладает полезными качествами. Завершается приготовление жмыхового масла путем добавления в него 10-20% натурального Extra Virgin. Такая добавка снизит кислотность и стабилизирует вкус.

    По сравнению с другими видами это масло наименее полезное и наиболее дешевое.

Несмотря на многочисленный выбор, существует всего 3 категории оливкового масла: Extra Virgin, Pure и Pomace

Бывает еще ламповое масло оливы. Оно не пригодно для питания, так как имеет большую кислотность. Поэтому его обязательно подвергают рафинированию. Обычно этого не делают, а просто применяют в промышленных целях.

Оливковое масло. Противопоказания

Дневная норма потребления оливкового масла в среднем ровна двум-трем столовым ложкам. Несмотря на колоссальную пользу данного продукта, выявлены и его противопоказания.

Следует ограничить или вовсе исключить оливковое масло при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Наличии аллергической реакции
  • Нахождении на диете, с целью похудения
  • Наличии желчнокаменной болезни
  • Калькулезном холецистите
  • Ожирении
  • Диарее
  • Детям, не достигшим возраста 5 лет

Существуют нормы потребления оливкового масла для разных категорий людей. Так, для женщин она составляет – до 3 ст. ложек в сутки, для мужчин – до 4 ст. ложек, детям от 8 лет можно употребить не более 1 ст. ложки в сутки.

Превышение этих норм способствует возникновению целого ряда побочных эффектов. Среди них самыми распространенными считаются головокружение, диарея, головные боли и пониженное давление.

Масло оливковое. Польза

Оливковое масло высшей категории сохраняет в себе всю пользу свежих маслин, поэтому зачастую используется в лечебных целях

Перечень целебного воздействия на организм этого масла:

  • Приводит в норму уровень кислотности желудка, обволакивая слизистую.
  • Минимизирует количество вредного холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способствует повышению мозговой активности, улучшая память и внимание.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Способствует повышению иммунитета, запасая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  • Нормализует работу опорно-двигательной системы, восстанавливая хрящевые ткани и улучшая состояние мышечных волокон.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Выводит шлаки и токсины благодаря наличию антиоксидантов в составе.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей.

Масло оливы положительно влияет на гормональный фон и активирует сексуальную функцию, способствуя усиленному кровоснабжению половой системы. Поэтому так полезно употреблять его женщинам.

А еще, это настоящий источник молодости. Оливковое масло:

  • Повышает эластичность тканей
  • Очищает и выравнивает кожу, делая ее бархатистой
  • Борется с преждевременным старением
  • Выводит шлаки и токсины из организма
  • Улучшает состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми
  • Укрепляет ногти

Оливковое масло оказывает положительный эффект для мужского здоровья, увеличивая потенцию. Оно способствует увеличению выработки тестостерона, а также стимулирует эрекцию и повышает выносливость организма в целом.

Оливковое масло при беременности и грудном вскармливании

Врачи едины во мнении, что во время беременности и лактации, можно и нужно включать в свой рацион оливковое масло. Противопоказания у здорового человека обычно могут возникнуть при злоупотреблении данным продуктом.

  • Польза масло оливы при беременности и лактации:
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, которые передаются плоду и уже рожденному малышу через молоко матери.
  • Улучшение работы пищеварительной системы, борьба с запорами.
  • Положительное влияние на формирование головного мозга и нервной системы ребенка.
  • Предупреждает появление растяжек.
  • Питает кожу и волосы, защищая их от сухости.
  • Улучшает эластичность тканей, снижая риск возникновения травм влагалища в процессе родов.

Важно соблюдать дозировку, иначе может возникнуть диарея, которая зачастую приводит к обезвоживанию, а также гипертонусу матки.

Если кормление грудью приводит к возникновению ссадин и трещин на сосках, то оливковое масло можно применять наружно. Необходимо смазывать им молочные железы после каждого кормления. Благодаря витамину Е в составе, масло оказывать заживляющее действие и благотворно влияет на общее состояние кожных покровов.

Как выбрать и хранить оливковое масло

Необходимо знать несколько простых, но важных правил, выбирая оливковое масло. Противопоказания зачастую возникают после приобретения не качественного продукта.

Принципы покупки масла оливы:

  • Не покупать, если дома оно уже есть. Долго масло хранить нельзя, лучше пройти мимо акции и купить масло посвежее, когда закончится имеющееся.
  • Изучить этикетку. Производитель оливкового масла и фасовщик должны иметь одну страну регистрации.
  • Рекомендуется приобретать товар с датой изготовления менее 6 мес.
  • Следует отдавать предпочтения бутылкам с закручивающимися крышками, чтобы впоследствии, можно было герметично ее закрыть.
  • Не нужно ориентироваться на цвет масла. Оно может быть разных оттенков, которые зависят от сорта плодов.

Рекомендуется покупать продукт в бутылке из темного стекла с закручивающейся крышкой, чтобы обеспечить маслу правильное хранение

При хранении важно обеспечить полную герметичность. Иначе масло приобретет прогорклость и сторонние запахи.

Хранить нужно только в темном прохладном месте и лучше всего в таре из темного стекла.

Идеальный температурный режим 13-15 градусов тепла. Порчи также не произойдет при повышении до 25 градусов и понижении до 12.

Не рекомендуется держать масло оливы в холодильнике.

Оливковое масло для похудения

При похудении, особенно если вес превышает норму более чем на 7-10 кг, не рекомендуется увлекаться оливковым маслом. Оно очень калорийно, а значит не подходит при строгих диетах. Однако если вес превышен незначительно, то при соблюдении дозировки, масло оливы:

  • Приведет в норму уровень холестерина
  • Улучшит процесс пищеварения
  • Очистит кишечник и печень от шлаков и токсинов
  • Нормализует аппетит
  • Насытит организм витаминами, минералами, жирными и кислотами, и микроэлементами

Все это в совокупности положительно влияет на процесс похудения, который может быть ускорен лишь тогда, когда организм работает правильно.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей

Это обусловлено наличием полезных компонентов, входящих в состав масла, а именно:

  • Фосфолипидами, которые нормализуют обменный процесс.
  • Каротиноидами, которые успокаивают и восстанавливают.
  • Медь, кальций и железо предотвращают старение, так как выводят свободные радикалы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, защищают от внешних факторов окружающей среды.
  • Витамин А наполняет кожу влагой, а также стимулирует кровообращение.
  • Витамины группы В омолаживают.
  • Витамин Е выравнивает кожу и делает ее бархатистой.
  • Витамин К выравнивает тон кожи и устраняет пигментацию.

Но не всем можно принимать оливковое масло. Противопоказания выявлены даже при наружном использовании. Особо осторожными нужно быть людям, склонным к аллергии. И перед использованием средства, обязательно тестировать его на руке.

Как принимать оливковое масло

Чтобы очистить организм от шлаков, токсинов, а также улучшить работу ЖКТ или общее состояние организма, рекомендуется выпивать оливковое масло по утрам натощак оливковое масло. Норма такого приема равна 20 мл в сутки. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок в той же пропорции. Курс приема длится не более месяца.

Такая процедура улучшит уровень холестерина и предупредит развитие онкологических заболеваний, а также приведет в норму артериальное давление и повысит иммунитет.

Процедура очистки печени несколько сложнее:

  1. Нагреть до температуры 36 градусов стакан лимонного сока и стакан оливкового масла в разной посуде, не смешивая.
  2. Лечь на правый бок и приложить, заранее приготовленную, горячую грелку на область печени.
  3. Выпить ложку масла и запить ложкой лимонного сока. При возникновении тошноты – запить водой.
  4. Не меняя положения тела, выпивать по ложке масла и сока лимона каждые 15 минут до тех пор, пока стаканы не опустошаться. При этом важно следить, чтобы грелка всегда была горячей.

Такая процедура окажет сильное слабительное действие, благодаря которому произойдет очищение от шлаков. Рекомендуется придерживаться диетического питания несколько дней после лечения и пить много жидкости и зеленого чая.

Чтобы лечение оливковым маслом не обернулось во вред, а принесло пользу, никогда нельзя превышать допустимую дозировку.

Источник: http://vredpolza.ru/krasota-zdorovie/item/322-olivkovoe-maslo-polza-i-vred.html

Мамин советник
Добавить комментарий