Икра из физалиса овощного

Икра из физалиса овощного

Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные.

Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета.

В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

 

Икра из физалиса: классический рецепт

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.

Читать ещё  Салат из помидоров с луком на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

Читать ещё  Варенье из физалиса

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

 

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.

Источник: https://OnWomen.ru/ikra-iz-fizalisa.html

 

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта.

Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей.

Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

 

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)

Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.

источник

Источник: https://sadovodi.su/ikra-iz-fizalisa-ovoshhnogo-na-zimu-3-retsepta-sovety/

 

Лучшие рецепты приготовления физалиса на зиму

Овощной физалис в свежем виде немного горчит на вкус, поэтому чаще его используют для приготовления консервов. Маринование делает плоды нежнее, сохраняет их на несколько месяцев, позволяя наслаждаться характерным ананасовым вкусом всю зиму.

Существует несколько способов приготовить маринованный физалис на зиму. В каждом из них требуется предварительная подготовка плодов: с них снимают чехольчики, затем физалис обдают кипятком. Далее готовят по рецепту.

Классический способ

По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:

  • зрелые ягоды — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
  • свежий укроп (листики) — 20 г;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • отстоянная вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • корневище сельдерея — 30 г.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
  2. Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
  3. На дно тары кладут специи.
  4. Каждую банку заполняют доверху физалисом.
  5. Сверху кладут по веточке укропа.

Замариновать необходимо сразу же.

Приготовление маринада

  1. В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. Дают вскипеть.
  4. Разливают по банкам.
  5. Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закатывают банки консервным ключом.

Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.

Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.

Рецепт половинками

Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого овощного физалиса.
  • 1000 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
  • 60 мл 3% столового уксуса;
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Консервирование

  1. Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
  2. Достают, каждый плод режут на две половинки.
  3. Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
  4. В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
  5. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят 5 минут на небольшом огне.
  7. Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
  8. Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
  9. Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.

Плоды в рассоле

В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.

Ингредиенты;

  • 1 кг зрелых плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • маленький ломтик корневища хрена;
  • 30 г вызревших зонтиков укропа;
  • маленький стручок горького перца;
  • эстрагон — 50 г;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • свежие листья черной смородины — 50 шт.

Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.

Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.

Желто-оранжевые ягоды в томатном соке

Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.

  1. Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
  2. Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.
  1. На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
  2. Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.

Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.

Процесс консервирования

На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.

Банки сразу же закатывают, переворачивают и ставят рядами, затем накрывают толстым одеялом и оставляют так на сутки или двое, после чего переносят в погреб. Благодаря сладковатому вкусу плодов можно использовать в качестве десертного блюда.

Консервы из перетертых плодов

Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.

Понадобятся такие продукты:

  • физалис — 600 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • лист лавровый крупный — 6 шт.;
  • перец — 10 горошин;
  • соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
  • петрушка — 1 связка;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • лук-репка крупный — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • масло нерафинированное — 120 мл.

Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.

Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.

Цукаты и варенье

Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье.

Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут.

Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.

Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/fizalis-na-zimu.html

 

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды.

Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде.

Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

Продукты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

Маринованный физалис (видео)

Заготовка овощного физалиса на зиму

Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

Продукты:

  • 1,2 кг физалиса;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. листьев смородины;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 15 гр. корня хрена;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 35 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
  3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
  4. Полученную смесь закипятить.
  5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
  6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
  7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

Продукты:

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Горячим выложить в банки и закатать.

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

Также читайте:  Консервируем дома: лучшие, проверенные временем рецепты

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

Продукты:

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

Также читайте:  Консервирование на зиму: самые вкусные заготовки

Продукты:

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Физалис с чесноком (видео)

Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей.

Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами.

Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 1,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-prigotovleniya-fizalisa-na-zimu-samie-luchshie-zagotovki

Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.

Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.

  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него …

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин …

Помидор, томат – один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. …

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Яблоко – один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать …

Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле. Но в наших …

Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fizalis-ovoshchnoj-i-yagodnyj-sbor-hranenie-recepty-1003558

Физалис: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья! Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Польза и вред топинамбура для организма

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Полезные свойства кабачков

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Икра

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

Понадобится:

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Потребуется взять:

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Репа. Польза и использование

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

Потребуется взять:

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Джем

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Источник: https://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: