Грибной соус с помидорами и маслинами

Содержание
  1. Сливочная паста с грибами и помидорами Черри | Рецепт
  2. Грибной соус с томатным вкусом
  3. Подлива для вегетарианцев
  4. Рецепты для мясоедов
  5. Алиготе с сыром
  6. Соусы с грибами для спагетти: рецепты, как приготовить сливочные и томатные грибные заправки
  7. Томатный соус с грибами и маринованным огурцом для спагетти
  8. Белый соус с грибами и пармезаном для спагетти
  9. Соус на молоке с грибами шампиньонами для спагетти
  10. Сливочный соус с луком и грибами для спагетти
  11. Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром
  12. Соус для спагетти с добавлением фарша и грибов
  13. 7 вкуснейших соусов для пасты
  14. Соус “Болоньезе”
  15. Сырно-сливочный соус с грибами и свининой
  16. Сырный соус
  17. Соус “Песто”
  18. Соус с томатами и морепродуктами
  19. Соус из тунца
  20. Сливочно-грибной соус
  21. Грибной соус – рецепты и варианты приготовления –
  22. Традиционный рецепт
  23. С белым соусом
  24. С вином
  25. С помидорами
  26. С чесноком
  27. Со сладким перцем
  28. С плавленым сырком
  29. Кисло-сладкий соус
  30. С черносливом
  31. Заправка в мультиварке
  32. С базиликом и майораном
  33. Как приготовить изумительный соус с грибами для пасты
  34. Основной рецепт
  35. Вариации с сыром
  36. Красные соусы

Сливочная паста с грибами и помидорами Черри | Рецепт

Грибной соус с помидорами и маслинами

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 15.08.2015

Сливочная паста с грибами и помидорами Черри – еще одно вкуснейшее итальянское блюдо за 20 минут. Готовлю его, когда хочется поесть быстро и вкусно, не тратя кучу времени на приготовление ужина. Вообще любое блюдо из пасты идеально подойдет для ужина на большую семью, КПД огромный

Источник: http://rightfood.net/menyu/main-dishes/slivochnaya-pasta-s-gribami-i-pomidorami-cherri/

Грибной соус с томатным вкусом

Грибной соус с томатным вкусом

Современная кулинария изобилует ассортиментом разнообразных соусов, подлив. Они подчёркивают вкус основного блюда или наоборот оттеняют его. Даже в пачках с сухариками присутствует пластиковый контейнер с разнообразными подливками. Полезность последних, правда, весьма сомнительна, однако потребителю, особенно подросткам, подобные соусы весьма по душе.

Настоящие соусы, согласно летописям, начали готовиться в XVII веке во Франции, естественно, при королевском дворе. Названия подливам давали по именам авторов, а немного позже в моду вошли географические названия. Русский соус, по мнению большинства, должен состоять из икры, а на самом деле его основой являются сметана, филе рыбы, омары.

Неаполитанский должен включать томаты и сыр, в действительности всё немного не так. На данный момент известно 3500 рецептов всевозможных приправ. Некоторые просты в приготовлении, а другие требуется готовить несколько часов.  Большинство смесей, подаваемых к основным блюдам, требуют кропотливого соблюдения рецептуры, необычных ингредиентов.

А есть такие подливы, которые поражают своим привкусом, более того, существует несколько вариантов приготовления одного и того же соуса. Томатно-грибной соус относится именно к такой категории. Он очень вкусен, имеет неповторимый грибной аромат, но несомненный плюс состоит в его универсальности.

Томатно-грибная подлива удивительным образом умеет сочетаться с мясом, мучными изделиями, отлично подойдёт к жареной рыбе. Секрет заключается в составляющих. Попробуем раскрыть все загадки томатно-грибного соуса.

Подлива для вегетарианцев

Большинство соусов делаются с мясным или рыбным бульоном, однако существует определённая категория людей, не переносящих на дух подобные заправки. Специально для вегетарианцев есть несколько рецептов томатно-грибного соуса. Итак, готовим пошагово:

  1. Готовится красный соус, именно он будет выступать в роли разбавителя. Варится бульон из морковки, сельдерея, корня петрушки, сладкого красного перца. Обязательно добавляются специи: соль, перец, сушёный укроп.
  2. После окончания варки выбираем сваренные овощи, кладём в ёмкость немного бульона, при помощи блендера превращаем всё в густую, насыщенную массу.
  3. Очищаем грибы (сюда отлично подойдут боровики, вёшенки, белые грибы). Дары леса отвариваются, отцеживаются от лишней жидкости.
  4. На подсоленном растительном масле жарятся лук и измельчённые томаты, масса должна получиться густой, поэтому досыпается небольшое количество пшеничной муки.
  5. На сковороду к томатной поджарке отправляются грибы и красный соус. Всё аккуратно перемешивается и томится несколько минут.

Подобная подлива отлично подойдёт к макаронным изделиям, гречке, отварному рису. Кусочки грибов подарят соусу неповторимый вкус, второй вариант этой же заправки заключается в полном измельчении всех составляющих блендером. В результате получится нежная густая масса, похожая на мусс, однако сохраняющая вкус и аромат лесных даров.

Для любителей натуральных продуктов соус томатный с грибами можно сделать немного иначе:

  • шампиньоны высушиваются на сковороде, освобождаются от горечи и лишней влаги, затем тут же обжариваются на сливочном масле;
  • как только грибочки приобретут золотистый цвет, добавляется белый лук, всё доводится до тёмно-золотистого цвета;
  • в небольшой кастрюле готовится томатный бульон: отвариваются томаты с солью и специями, затем масса протирается через сито. Итогом должен стать насыщенный, густой томатный мусс;
  • соединить полученные заправки, тушить 15 минут, в конце положить петрушку, выдавленный через пресс чеснок.

Можно оставить соус в таком виде (подобный вариант будет идеально подходить ко вторым блюдам), а если измельчить заправку в блендере, она отлично дополнит жареную или запеченную рыбу.

Рецепты для мясоедов

Принцип приготовления томатно-грибного соуса одинаков, разнятся лишь некоторые детали. Так, готовим мясную основу:

  1. Говяжьи кости обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем отвариваются с добавлением корня петрушки, соли, специй. Должен получиться насыщенный, концентрированный бульон.
  2. Белые грибы жарятся с луком на медленном огне, солятся. К полученной массе добавляют мелко нарезанные томаты, муку, зелень.
  3. Вся овощная заправка тушится до полного испарения жидкости и превращения томатов в своеобразное пюре.
  4. Густой мусс разбавляется бульоном и тушится 20 минут.

Соус на курином бульоне также соберёт армию поклонников. Приготовить его ещё проще:

  • отвариваются куриные крылышки. К бульону добавляются сельдерей, корень петрушки, он должен получиться наваристым и крепким;
  • грибы пассируются вместе с луком, мукой до золотистого цвета;
  • томаты отдельно отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды, протираются через сито, оправляются к овощной поджарке;
  • полученная масса тушится до испарения лишней влаги, туда же кладутся несколько чайных ложек густых сливок;
  • полученную смесь разбавляют крепким бульоном, варят 15 минут, постоянно помешивая.

Подобная смесь станет отличной заправкой для котлет, тефтелей, зраз, однако простые каши, макароны или картофель будут великолепно сочетаться с таким соусом.

Алиготе с сыром

Томатно-грибной соус имеет массу вариаций в своём приготовлении. Большинство муссов готовятся с обязательным добавлением красного или белого вина. Попробуем сделать:

  1. Готовится мясной соус. Тут также может подойти и крепкий овощной отвар, выбор за готовящим.
  2. Подготавливается томатная основа из спелых, мясистых сортов помидоров, кореньев петрушки, сельдерея, веточек укропа. Томаты протираются или измельчаются до густой массы.
  3. Грибы пассируются вместе с луком на сливочном масле.
  4. К ним присоединяются томатное пюре, бульон.
  5. Небольшое количество белого вина подлить к полученному соусу, дать потомиться 5 – 6 минут.
  6. Перед подачей посыпать соус тёртым сыром «Моцарелла».

Тандем вина с сыром даст небольшую пикантность приготовленной смеси. Белое вино подходит к овощным вариантам заправок, а красные сорта отлично сочетаются с мясными бульонами. Сыр – неизменный  друг грибов – следует подавать к горячим соусам: в остывшем виде он потеряет свою пищевую ценность.

Томатная приправа с грибами на овощной или мясной основе по времени приготовления займет около часа, однако это стоит того, ведь в результате получится универсальная заправка, идеально подходящая практически к любому блюду.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/sauces/gribnoj-sous-s-tomatnym-vkusom.html

Соусы с грибами для спагетти: рецепты, как приготовить сливочные и томатные грибные заправки

Соусы с грибами для спагетти: рецепты, как приготовить сливочные и томатные грибные заправки

Такие макаронные изделия, как спагетти, уже давно считаются обыденным блюдом на кухнях многих хозяек. Их готовят зачастую в качестве гарнира для мяса. Но те, кто хочет разнообразить свой стол и сделать блюдо максимально приближенным к итальянской кухне, предпочитают уже не просто отварные макароны, а пасту с разными заправками.

Соус с грибами, который используется для спагетти, – это «сердце» блюда, он прекрасно оттеняет и дополняет основной ингредиент. Приготовить такую заправку можно несколькими способами, что позволяет разнообразить меню и вновь удивлять своих родных и близких людей.

Сегодня достаточно много именно таких видов пасты можно встретить на полках магазинов. От того, какие изделия вы выберете, зависит не только вкус блюда, но и его внешние характеристики.

Запомните, что качественные спагетти в своем составе должны содержать муку из твердых сортов зерна, соль и воду.

Именно такие макаронные изделия этого вида никогда не разварятся, и смогут передать все вкусовые качества приготовленного для него соуса.

Перед тем как приготовить соус с использованием грибов для спагетти, макаронные изделия нужно правильно отварить.

Рецепт правильного приготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке, и его следует придерживаться.

Но есть один небольшой секрет, использование которого поможет избежать «склеивания» макарон: в кастрюлю с подсоленной водой для варки нужно добавить несколько ложек растительного масла.

Томатный соус с грибами и маринованным огурцом для спагетти

Именно использование помидоров в качестве основы для соуса является истинно итальянской традицией в приготовлении пасты.

Считается, что именно томатный соус был одним из первых, который использовали для макарон в этой стране. Сегодня разновидностей приготовления таких заправок на основе помидор не счесть. Томатный соус в сочетании с грибами для спагетти – это один из способов разнообразить пасту.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • Шампиньоны крупные, свежие – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 4 шт.
  • Томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Молотый черный перец, сахар, соль – для доведения до необходимого вкуса.
  • Петрушка, базилик – по несколько веточек.

Помойте грибы и зелень, обсушите их, луковицу порубите на мелкий кубик, а шампиньоны нарежьте пластинами.

Подготовьте сковороду с подсолнечным маслом, раскалите ее и выложите туда грибы с луком. 5-7 минут достаточно, чтобы они дошли до нужного состояния, затем снимите с огня.

Перейдите к помидорам: их промойте под проточной водой, разрежьте пополам и натрите на терке. Постарайтесь, чтобы кожура томатов не попала в измельченную массу.

Добавьте их к грибам с луком и снова поставьте на огонь, протушите.

Далее введите томатную пасту, зелень, мелко измельченную, и доведите до желаемого вкуса специями, чесноком и соком лимона.

Оставьте на плите еще на 5 минут, а за это время маринованный огурец измельчите мелким кубиком и добавьте в самом конце.

Этот рецепт томатного соуса с грибами идеален для спагетти, а выкладывать его нужно на готовые макароны, можно украсить при желании веточками любимой зелени.

Белый соус с грибами и пармезаном для спагетти

Для приготовления этой нежной заправки на 2 порции спагетти понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Сл. масло – 2 ст. л.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • 1 желток.
  • Соль, смесь итальянских трав, черный перец – по собственным предпочтениям.

Грибы очистьте и нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте их сначала на сухой сковороде, чтобы они отдали свой сок, и он выпарился, далее добавьте оливкового масла и доведите до готовности. Возьмитесь за основу приготовления рецепт соуса «Бешамель»: в кастрюле растопите указное в рецептуре сливочное масло, добавьте муку и все тщательно перемешайте.

Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, долейте в нее молока и тщательно соедините, используйте приправы и доведите смесь до желаемого вкуса. Как только она станет достаточно густой, снимите ее с огня и введите один желток и натертый пармезан.

Выкладывайте сверху на отваренные макаронные изделия белый соус с грибами, приготовленный для спагетти.

Соус на молоке с грибами шампиньонами для спагетти

Попробуйте еще один способ приготовить сливочную заправку на молоке с грибами, для которой вам понадобится:

  • 8 крупных свежих шампиньонов.
  • Половинка лука-порея.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Любой твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Бекон – 100 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Растительное масло в количестве, необходимом для обжаривания.
  • Соль, перец – для доведения до нужного вкуса.

Шампиньоны очистите, порежьте на тонкие пласты, лук-порей – кольцами, чеснок измельчите, сыр натрите. Пока закипает вода для отваривания макарон, приготовьте соус с грибами шампиньонами для спагетти на молоке. В растительное масло, раскаленное на сковороде, высыпьте чеснок на 1 минуту, далее добавьте шампиньоны, лук.

Доведите до готовности при постоянном помешивании, посыпьте мукой. Влейте молоко и после закипания оставьте на маленьком огне до загустения массы. Теперь самое время добавить специи, соль и натертый сыр. Перед тем как выложить заправку на спагетти, прожарьте ломтики бекона на сильно разогретой сковороде. На пасту выложите мясо, а сверху – соус с грибами шампиньонами.

Сливочный соус с луком и грибами для спагетти

Эта заправка получается очень ароматной, за счет добавления в него белых грибов (замороженные, свежие или сушенные).

Кроме этого компонента в количестве 200-250 г, в сливочный соус с грибами для спагетти по данному рецепту понадобится добавить:

  • 20% сливки – 200 мл.
  • 1 головку лука.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Перец и соль – в количестве, чтобы довести до нужного вкуса.

Процесс приготовления соуса начинается с подготовки белых грибов. Свежие или замороженные экземпляры необходимо проварить, а сухие просто залить горячей водой до размягчения. Причем жидкость, в которой они замачивались, не нужно выливать. Она имеет очень ярко выраженный грибной аромат и вкус и используется в приготовлении сливочного соуса.

После предварительной подготовки грибы следует обжарить в сливочном масле, добавив лук, нарезанный полукольцами. Залейте все сливками (плюс – «грибная» вода), доведите до желаемого вкуса солью и перцем. Этот сливочный соус с белыми грибами, идеальный для спагетти, нужно тушить минут 15-20. Далее макароны смешайте с ним, дайте жидкости впитаться.

Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром

Для того чтобы заправка для спагетти имела выраженный сливочный вкус, можно в рецептуру добавить плавленый сыр, он также сделает соус более густым.

Для его приготовления совместно с грибами понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов среднего размера.
  • 250 мл 20% сливок.
  • Сливочное масло для обжарки.
  • 100 г плавленого сыра.
  • Зелень – 1 пучок.
  • 1 головка лука.
  • Соль, перец – по вкусу.

Соус для спагетти с грибами шампиньонами и сыром в среднем готовится за 20 минут. Для начала очистите грибы и нарежьте их ломтиками, обжарьте вместе с луком (полукольцами) на сливочном масле.

За это время приготовьте заготовку для заправки: сливки вылейте в миску и натрите в нее плавленый сыр, доведите до необходимого вкуса солью и перцем. Как только грибы и лук станут золотистыми, влейте подготовленную заправку, дайте массе закипеть, а сыру – раствориться.

Как только соус немного загустеет, добавьте нарезанную мелко любимую зелень и оставьте еще немного томиться на медленном огне.

Соус для спагетти с добавлением фарша и грибов

Соус для спагетти, приготовленный с добавлением фарша и грибов, готовится около 40 минут. Лучше, если вы сами измельчите хороший кусочек говядины.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% – 250 мл.
  • Растительное масло – 50-70 мл.
  • Специи «Для мяса» из трав, соль, перец – по собственным предпочтениям.

Фарш нужно обжарить на растительном масле до готовности, а в другой сковороде – грибы, нарезанные на ломтики, с луком (полукольцами).

Две массы соедините, залейте сливками, дайте немного прокипеть и доведите до желаемого вкуса специями.

В еще горячий соус следует выложить спагетти, приготовленные аль денте, и накрыть крышкой, оставить на 5-10 минут. Перед подачей можно украсить блюдо порубленной мелко любимой зеленью.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/vkusnye-sousy-s-gribami-dlya-spagetti.html

7 вкуснейших соусов для пасты

Макароны – любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус “Болоньезе”

© (с)mosessin  

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу
  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

© (c)Cannis Chan  

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы – полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

© (c)david413  

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус “Песто”

© (с)fraperre  

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу 
  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

© rasamalaysia  

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 
  • 8 шт. свежих помидоров 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

© (c)wajdy almansari  

Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию) 
  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом – сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

© (c)Christian Fischer  

  • 750 г шампиньонов 
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-vkusnejshih-sousov-dlya-pasty-1200010/

Грибной соус – рецепты и варианты приготовления –

Соусы на бульоне из грибов или самых грибах достаточно популярны среди большого количества гурманов. Эта заправка считается универсальной, с ней будет вкусной даже сама простая гречневая каша, макароны, картошка или мясо. Очень изысканно ощущается рыба и вареники под такой заливкой. Готовится подобный грибной соус просто и без всяких усилий.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить заливку правильно, существует традиционный рецепт, включающий несколько основных компонентов:

  • свежие грибы;
  • луковица;
  • сметана;
  • грибной бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • перец, соль.

Начинается процесс с подготовки грибов. Их нужно помыть, очистить и мелко нарезать. Так же следует поступить с луком. В емкости с толстым дном разогреть масло сливочное и направить туда грибы и лук.

Жарить эти продукты следует на среднем огне до момента готовности. Когда это будет сделано, к содержимому добавить муку, затем полученную массу хорошо вымесить. И лишь затем, постоянно помешивая, нужно влить воду или бульон.

Грибную смесь нужно тушить, уже перед концом этого процесса добавить специи и сметану, все довести до кипения и выключить. Готовый грибной соус оставить минут на двадцать для настаивания. Вот такой он, традиционный рецепт.

С белым соусом

Чтобы приготовить оригинальный грибной соус, рецепт требует наличия таких компонентов:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • белый соус;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Этот рецепт отлично подходит к рыбе. Чтобы приготовить белый грибной соус, понадобится порядка 600 мл рыбного или овощного бульона и по 25 г муки и сливочного масла. Муку обжарить на масле, влить туда горячий бульон и поставить вариться на час. После немного подлить жидкость и процедить.

Важно: когда готовится бульон для белого соуса из грибов или рыбы, то заправка получается более ароматной.

Лук почистить, нарезать мелко, затем измельчить грибы в виде пластинок и все вместе тушить примерно пару минут на масле. Далее добавить белый грибной соус, перемешать и дать смеси закипеть. Как только появятся пузырьки, сразу убрать с огня, заправить петрушкой, посолить и поперчить, а также заправить еще сливочным маслом.

С вином

Очень интересный рецепт, в котором содержится такой ингредиент, как вино. Чтобы получить такой грибной соус, нужны следующие компоненты:

  • мясной, а также грибной бульон;
  • красное вино;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • перец;
  • лук.

Нужно смешать грибной, а также мясной бульон и довести смесь до кипения. На сливочном масле немного пассировать муку, добавить к ней горячий бульон и обжаренный лук. Блюдо поперчить и поставить на пятнадцать минут на огонь, чтобы оно проварилось.

После этого необходимо через сито протереть приготовленный соус и влить вино, снова дать смеси закипеть. Перед подачей к столу добавить к этой заправке еще сливочное масло.

Важно: соус на вине отлично подходит к зразам, овощным блюдам, рулетам из картофеля и крокетам.

Некоторые кухарки при приготовлении классического рецепта этого соуса стараются дополнить его новой, свежей ноткой. Такой изюминкой может стать использование помидоров в составе блюда.

С помидорами

Грибной соус с помидорами готовится, как гласит рецепт, следующим образом. В 400 мл воды необходимо отварить сушеные грибы, затее отвар процедить, а сами грибы нарезать на средние части.

Лук нарезать максимально тонкими полукольцами, после чего обжарить его, соединить с подготовленными грибами, всыпать муку и хорошо перемешать. Содержимое емкости немного обжарить.

Далее добавить горячий бульон и помидоры, которые нужно натереть на мелкой терке. Смесь подсолить и оставить еще минут на пятнадцать на плите.

Добавить в заправку сметану и сахар, перец и соль, снова содержимое проварить не более пяти минут.

С чесноком

Очень многим нравится чесночный грибной соус, который помимо своих вкусовых качеств отличается быстротой приготовления. Для его создания рецепт рекомендует следующие продукты:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.

Для начала следует очистить и нарезать пару зубчиков чеснока, растолочь их с добавлением соли и масла. Отварить до готовности свежие грибы.

После бульон процедить, нарезать на мелкие кусочки грибы и перемешать их с толченым чесноком, вливая грибной отвар и приправляя его соком лимона или уксуса по желанию.

Не забывайте добавить лавровый лист, перец и соль, все содержимое хорошо перемешать и можно подавать этот грибной соус к любимым семейным блюдам.

Со сладким перцем

Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.

Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.

С плавленым сырком

Этот грибной соус фонтанирует вкусами. Продукты, которые понадобятся, чтобы использовать рецепт в работе такие:

  • шампиньоны;
  • плавленый сырок;
  • стакан молока;
  • луковичка;
  • перец и соль;
  • пару столовых ложек вина Херес.

Лук помыть, почистить и нашинковать в виде полуколец, грибы можно произвольными дольками. Эти компоненты обжарить вместе на масле. Затем добавить молоко и плавленый сырок.

Важно: когда есть сырок твердого сорта, то его следует натереть ложкой, если мягкий, наподобие Янтаря, его можно выложить с помощью обыкновенной столовой ложки.

Содержимое проварить не более пяти минут до момента, когда плавленый сырок станет растекаться. Добавить к содержимому перец, соль и вино, все смешать и довести до кипения, затем выключить. В соус можно добавить зеленого лука. Очень вкусным дополнением продукт станет к макаронам, мясу или каше.

Кисло-сладкий соус

У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.

Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.

Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.

В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.

С черносливом

Грибная заправка с черносливом одна из тех добавок, которые принесут любому блюду неповторимый аромат и вкус. Ее смело можно подавать к запеченной или отварной птице, мясу, макаронным изделиям. Готовится такой соус несложно, однако требует обработки с помощью блендера. В рецепт входят:

  • грибы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • бульон;
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • перец;
  • соль;
  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • уксус.

Прежде чем приступить к созданию шедевра, стоит заранее подготовить все продукты. Чернослив помыть и нарезать в виде соломки. Обжарить с маринованным луком, заранее нарезанным соломкой. Добавить майонез, кориандр, соль и перец. Грибы промыть, постараться нарезать максимально тонкими пластинами.

Отдельно обжарить лук, затем в окончании обжаривания добавить соль, паприку и красный перец с куркумой. Соединить все составляющие, добавить бульон и поставить на полчаса вариться.

Далее, когда соус из чернослива будет готов (чернослив будет иметь мягкость), снять сковородку с плиты и прямо в ней перетереть содержимое до однородности, используя для облегчения работы блендер. Заправку снова поставить на огонь и довести до кипения.

В результате обязательно получится достаточно интересный и вкусный соус из чернослива. Идеально он сочетается с рулетом из индейки.

Заправка в мультиварке

Поскольку сегодня у многих хозяек в распоряжении имеется мультиварка, то они стремятся освоить все ее достоинства. Есть рецепт соуса, который можно готовить прямо в этом приборе. Сразу понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • сметана;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • мука.

Процесс приготовления заключается в соблюдении следующих операций. Нарезаем лук и грибы. Затем нужно включить мультиварку на позицию «Выпечка» и добавить туда содержимое и масло. Жарить все вместе около 10 минут.

Далее смешать сметану с мукой и выдавленным чесноком. Направить смесь в мультиварку. После добавить три стакана воды, посыпать перцем, солью и положить лавровый лист. Поставить на полчаса в режим «Тушение». Через время заправка будет готова, при этом не придется тратить время и физические силы на ее приготовление. Все быстро, просто и вкусно.

С базиликом и майораном

  • томатов, закрытых в своем соку;
  • шампиньонов;
  • луковицы;
  • чеснока;
  • молотого базилика;
  • сухого орегано;
  • сухого майорана;
  • соли;
  • масла оливкового.
  • Способ приготовления такой. Сначала следует хорошенько обжарить лук, а также чеснок. Шампиньонам сделать гигиену, а затем порезать пластинками, отправить к луку.

    Все вместе тщательно прожарить, потратив на процедуру 5 минут.

    Сверху положить измельченные помидоры, майоран, базилик, орегано и соль. Довести содержимое до кипения, уменьшить пламя до среднего уровня и еще тушить минут десять без крышки, чтобы заправка загустела. Тем временем, пока соус входит в последнюю стадию приготовления, можно отварить спагетти.

    Источник: https://mirsalata.ru/gribnoj-sous/

    Как приготовить изумительный соус с грибами для пасты

    Итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы известны на весь мир, паста с томатным соусом является визитной карточкой Милана, спагетти с сыром очаровывают всех любителей вкусно поесть. Стоп, Италия незаслуженно забрала себе славу макарон, ведь первую пасту делали древние египтяне, высушивая пресные мучные лепёшки на жарком солнце.

    Такие запасы отваривались в кипящем котле и считались едой бедняков. А великолепный томатный соус появился только в XVII веке, когда помидоры ввезли из Америки. Грибные заправки отлично готовили французские шеф-повара, так что спагетти можно смело назвать интернациональным блюдом.

    Ресторанным кулинарам известны сотни вариантов приготовления макарон, и главное – соусы, заправки, муссы, подаваемые к спагетти, именно они делают вкус всего блюда.

    Как приготовить соус с грибами для пасты дома так, чтобы никто не смог отличить домашнюю готовку от ресторанных изысков? Подлива из грибов уникальна тем, что её практически невозможно испортить, а если разнообразить соус некоторыми ингредиентами, то можно смело рассчитывать на получение Оскара в области кулинарии от домашних и близких.

    Основной рецепт

    Грибной соус для пасты готовится за 30 минут, это время как раз отводится для приготовления самих спагетти. Для создания шедевра следует взять небольшую упаковку свежих шампиньонов, эти грибочки доступны всем и продаются круглый год.

    Обойдёмся без чистки, достаточно порезать грибы крупными полосками, выжарить на раскалённой сухой сковороде, тем самым удалив всю лишнюю влагу.

    Затем на сливочном масле довести шампиньоны до золотистого цвета, присоединить к ним несколько луковиц, посолить, притрусить мускатным орехом.

    На отдельной сковороде приготовить белый соус: несколько столовых ложек муки слегка обжарить с сухими травами, добавить сливочное масло, сливки, несколько ложек белого вина, всё тщательно перемешать, тушить несколько минут. Приготовленная заправка отправляется к овощам, соус к пасте готов.

    Грибной соус из шампиньонов имеет свои секреты. Готовя заправочную смесь, следует выбирать сливки с высокой жирностью. Особое внимание нужно уделить пряностям.

    Тмин, мускатный орех, прованские травы, сушёный укроп доведут соус до совершенства, подчеркнут грибной аромат и возбудят аппетит.

    Жареные семечки подсолнуха, предварительно измельчённые блендером, добавят пикантную пряную нотку в симфонию безупречной заправки.

    Вариации с сыром

    Лучший друг грибов – сыр, и такой тандем сделает грибную подливу настолько вкусной, что домашние наверняка потребуют несколько порций добавки. Пока готовится паста, делаем сырную заправку:

    1. Белые грибы режутся мелкими пластинами, жарятся на растительном масле со специями до готовности.
    2. Отдельно жарится лук, нарезанный полукольцами, желательно довести его до тёмно-золотистого цвета. Отправить к грибам на «знакомство».
    3. На мелкой тёрке натереть «Пармезан», смешать его с заправками, залить несколькими ложками сметаны, тушить 4 – 6 минуты.
    4. Мягкий сорт сыра «Моцарела» засыпается за несколько минут до конца тушения.

    Свежая зелень должна обязательно присутствовать, особенно если подлива готовится из лесных грибов. Сыр отлично сочетается со сливками, поэтому следует разнообразить рецепт соуса. Пока грибы, лук, пряности жарятся на одной сковородке, а макароны медленно томятся в кастрюле, готовится лёгкий сливочно-грибной соус для спагетти.

    Несколько десертных ложек очищенных семечек довести до золотистого цвета, скалкой измельчить их в крошку, перемешать с тёртым сыром. Мука жарится до румяного цвета, разбавляется небольшой упаковкой сливок, сливочное масло заменяется массой из семечек и сыра, аккуратно добавляемой к белому соусу.

    Подливка готова, осталось лишь смешать заправки и обильно полить макароны.

    Красные соусы

    Как приготовить соус с грибами и томатами для пасты, как в элитном ресторане? Томаты отлично подходят к макаронам, однако их кисловатый привкус может перебить нежный вкус грибов. Значит, необходимо тщательно соблюсти пропорции ингредиентов или замаскировать помидоры. Нет, наносить на них камуфляжную окраску никто не будет, однако некоторые хитрости всё же будут:

    1. Грибы подготавливаются на сковороде.
    2. Лук с морковкой доводится до золотистого цвета.
    3. Томаты освобождаются от кожицы, отправляются к овощам, тушатся до пюреобразного состояния. Обязательно в заправку кладутся сахар, растительное душистое масло, базилик.
    4. Мука доводится до тёмного цвета, разбавляется несколькими ложками овощного бульона. Он готовится за несколько минут: в кипящую воду положить корень петрушки, часть овощной подливы, лавровый лист.
    5. Смесь должна закипеть, стать густой, насыщенной, туда отправляются оставшиеся овощи, грибы, зелень.

    К спагетти красный соус подаётся в горячем состоянии, посыпается сверху мелко нарезанными побегами молодого чеснока, зелёного лука, укропа. Если под рукой нет свежих помидоров, такой же вариант заправки можно сделать с томатной пастой, консервированными томатами или вялеными продуктами.

    Представители сильного пола оценят спагетти с грибами и курицей под красным соусом. Измельчённое филе птицы зажаривается на сильном огне до образования коричневой корочки, заправляется лёгким майонезом, солью, перцем. Тем временем грибы с луком на отдельной сковороде превращаются в аппетитную подливу и ожидают своей очереди.

    Несколько томатов без шкурки обжариваются на растительном масле, сахарятся, превращаются в нежный томатный мусс. Мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушка, майонез присоединяются к томатной массе, тушатся несколько минут. Смешать все заправки, соединить с майонезом, дать настояться несколько часов.

    Длительное время готовки с головой окупится результатом.

    К грибам можно добавить несколько ложек алкоголя, главное, не переусердствовать с ним. Спирт выветривается под воздействием высоких температур, оставляя взамен нежный пряный привкус. А также не следует забывать про грибное ассорти, ведь существуют не только шампиньоны или белые грибы. Лисички, опята, грузди великолепно подойдут к спагетти, остаётся только выбрать вариант основного соуса.

    Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/sousy/sous-s-gribami-dlya-pasty.html

    Мамин советник
    Добавить комментарий