Гранола – рецепт

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, что такое гранола, что входит в ее состав, как приготовить домашнюю гранолу своими руками.

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления

Гранола – это традиционный завтрак из США, но его популярность в России с каждым днем только растет. Состав этого блюда довольно прост и доступен каждому.

Но почему гранола становится такой распространенной в странах СНГ? В чем заключается ее секрет?

Что такое гранола?

Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.Википедия

Гранола представляет собой традиционное американское блюдо, которое обычно употребляют на завтрак. В ее состав входят овсяные хлопья, сухофрукты, разного рода орехи и мед.

Благодаря своему маленькому весу, ее комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса.

Все составляющие перемешиваются и отправляются в духовку для запекания, после этого гранола становится хрустящей

Во время запекания гранолу немного помешивают, придавая ей несколько рассыпчатое состояние, из-за чего она становится еще вкуснее.

Ее ценность заключается в том, что она сытная и полезная, так как имеет в своем составе не только вкусные продукты, но и богатые на витамины и минералы.

Из чего готовят гранолу?

Традиционная гранола включает в себя хлопья, орехи, мед и сухофрукты, но ее состав может меняться в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Это блюдо похоже на привычные многим мюсли, но оно имеет более насыщенный и приятный вкус, благодаря запеканию.

Мед внутри гранолы становится похожим на карамель.

Самое важное, что нужно знать о приготовлении этого завтрака – это примерные пропорции рецепта.

Главные составляющие (сплющенная овсяная крупа, орехи и сухофрукты) лучше брать в приблизительно одинаковом количестве, корректируя состав по личному усмотрению.

При этом ингредиенты могут быть самыми разными: фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки – все, что есть под рукой.

Сочетать с гранолой можно различные продукты:

  • сиропы;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • свежие фрукты.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя специи, в том числе и ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Рассыпчатая гранола с любимым йогуртом – это не только вкусный, но и довольно сытный обед, ведь калорийность продукта составляет около 450 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства гранолы

Хотя гранола и относится к сухим завтракам, но польза от употребления этого продукта неоценима.

Его по праву считают здоровой пищей, потому как в составе гранолы есть клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.

  • Также играют роль витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, орехах и овсяной крупе.
  • Если говорить о пользе гранолы, как сухого завтрака, стоит подчеркнуть, что в ее составе содержится также много полезных жиров и кислот, которые помогают снизить давление и уменьшить количество холестерина в организме.
  • Злаки являются отличным источником кислоты Омега-3, которая улучшает работу головного мозга.
  • В составе злаковых присутствует витамин E, он повышает защиту клеток от свободных радикалов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, налаживает работу нервной системы.
  • Тиамин нужен для более быстрого метаболизма, а фолиевая кислота – для профилактики заболеваний психики и центральной нервной системы.
  • Компоненты гранолы позволяют насыщать организм всеми минералами, которые нужны человеку, в том числе, магнием, калием, фосфором, марганцем и кальцием.

Все эти активные микроэлементы играют весомую роль в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.

Как приготовить гранолу дома  – технология приготовления блюда

Домашнюю гранолу приготовить несложно.

Если вы выбираете продукт из магазина, стоит обратить внимание на состав. Но если вы решили создать блюдо своими руками, необходимо исходить из собственных вкусов и возможностей.

Рецептов и вариаций приготовления гранолы существует немало.

Готовить классический вариант американского завтрака можно так:

  • нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
  • подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
  • тщательно смешать жидкость с сухими компонентами и вылить полученную массу в форму, устеленную пергаментной бумагой;
  • запечь в духовке при температуре примерно 160 градусов в течение 45 минут; в процессе запекания необходимо помешивать продукт каждые 10- 15 минут;
  • после приготовления и полного остывания гранолы можно посыпать ее сухими фруктами или ягодами.

Многие привыкли употреблять йогурт с гранолой на завтрак или на обед, это позволяет с утра получить не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Пользуются успехом рецепты с добавлением кленового сиропа, тыквенных семечек, вяленой клюквы. При этом кленовым сиропом можно заменить мед, что придаст блюду особого насыщенного и яркого вкуса.

Некоторые девушки используют гранолу для похудения, и не зря. Этот продукт оказывает огромную пользу организму, улучшает процессы пищеварения, а потому и помогает похудеть.

Как приготовить вкусные  злаковые батончики в домашних условиях, смотрите в этой статье.

Диетическая гранола – рецепт приготовления

Рецепт диетической гранолы выглядит так:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить злаковый продукт для похудения, знают не многие, но рецепт почти не отличается от классики.

Мед заменяется на апельсиновый сок, а корица придает неповторимый аромат.

Остальные элементы блюда остаются неизменными.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Источник: https://alternative-medicina.ru/granola/

Гранола – рецепт

Какой завтрак идеален для вас? Яичница, бутерброд, каша… Отлично! Однако если этот же вопрос задать американцу, то, с большой долей вероятности можно заявить, что он ответит гранола.

Гранола представляет собой смесь, составленную из плющенной овсяной крупы, орехов и меда, и запеченную до хрустящего состояния. Гранола отлично сочетается с йогуртом, клубникой, бананами и молоком.

Существует масса вариаций гранолы. Прилавки супермаркетов изобилуют предложениями, однако ее можно приготовить самостоятельно.

Рецепт № 1. Гранола классическая

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • пшеничные проростки – 1/2 стакана,
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • грецкие орехи рубленные – 1/3 стакана,
  • семечки подсолнечника – 1/3 стакана,
  • изюм без косточек – 1/3 стакана,
  • сушеная клюква или вишня – горсточка,
  • кленовый сироп – 1/4 стакана,
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки,
  • масло растительное подсолнечное – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и выставляем температуру 130 градусов.
  • Противень сбрызгиваем маслом.
  • В миске перемешиваем овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи.
  • Кленовый сироп выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим его до кипения на слабом огне.
  • Добавляем в сироп, масло, воду и корицу.
  • Заливаем сиропом овсяную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  • Распределяем массу на противне ровным слоем.
  • Отправляем в духовку на 30 минут.
  • По истечению обозначенного времени вынимаем противень и вмешиваем в массу сухофрукты. Запекаем до золотистости еще примерно четверть часа. Готово!

Если вы не нашли кленовый сироп, то вместо него можно использовать мед.

Читать ещё  Омлет с брокколи и сыром в духовке

Рецепт № 2. Яблочная гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 3-4 стакана,
  • необжаренный миндаль – 1/2 стакана,
  • семена подсолнечника – 1/2 стакана,
  • кунжут – 1/6 стакана,
  • корица молотая – 1 столовая ложка,
  • имбирь молотый – ? чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • яблочное пюре несладкое – 1 стакан,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  • В миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу, имбирь, соль.
  • В другой миске соединяем яблочное пюре, мед и оливковое масло. Перемешиваем.
  • Заливаем сиропом злаковую смесь. Перемешиваем в однородную массу.
  • Распределяем гранолу по противню. Отправляем в духовку и запекаем минут 40. Периодически помешиваем.
  • По истечению обозначенного времени гранолу вынимаем из духовки, остужаем.
  • Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт № 3. Гречневая гранола

Вам потребуется:

  • зеленая гречка – 3 стакана,
  • семена подсолнечника – 1 стакан,
  • семена тыквы – 1 стакан,
  • орехи грецкие – 2 стакана,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • кунжут – 3 столовые ложки,
  • мускатный орех – 1/4 чайной ложки,
  • морковный жмых – 1 стакан,
  • шелковица (при ее отсутствии подойдет светлый изюм, если не любите изюм, можно использовать сушеную вишню, клюкву, черную смородину или чернику) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замачиваем в воде на сутки.
  • Грецкие орехи также следует замочить, но на несколько часов. После чего крупно порубить.
  • Мускатный орех натираем на мелкой терке.
  • Все перечисленные ингредиенты смешиваем.
  • Морковь пропускаем через соковыжималку, жмых отправляем в получившуюся смесь. Перемешиваем.
  • Выкладываем массу на противень, застланный пергаментом, и отправляем сушиться в духовку, разогретую до 40 градусов, на 12 часов.
  • По истечению обозначенного времени посыпаем гранолу изюмом.
  • Перед подачей гранолу следует полить миндальным молоком.

Читать ещё  Шоколадные оладьи на молоке

Рецепт № 4. Хрустящая ореховая гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 4 стакана,
  • семена подсолнечника – горсть,
  • кунжут – горсть,
  • грецкие орехи рубленные – горсть,
  • миндаль – горсть,
  • кешью – горсть,
  • кокосовая стружка – пара горстей,
  • молотая корица (со специями можно экспериментировать, например, вместо обозначенной корицы добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец) – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • мед – 1/2 стакана,
  • изюм или любимые сухофрукты – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, застланный пергаментом для выпекания. Отправляем в духовку на 30 минут. Гранола должна обрести золотистый цвет.
  • Вынимаем гранолу из духовки, добавляем изюм. Периодически помешивая, остужаем.
  • Перекладываем всю вкуснятину в контейнер. Храним в холодильнике.

Как видите, идеальный завтрак по-американски можно приготовить легко и быстро. При этом предложенные рецепты – лишь базовые, вы всегда можете разнообразить их по собственному вкусу.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/granola.html

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения 

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.

Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.

Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
  • рисовые хлопья – ¼ стакана;
  • по столовой ложке:
  • -коричневого сахара;
  • -изюма;
  • -подсолнечного лущеного семени;
  • -молотого грецкого ореха;-воды;
  • -меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.

Готовим так:

  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.

Готовим так:

  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

Ингредиенты:

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.

Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.

Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Источник: https://organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Гранола. Польза и вред. Как приготовить гранолу домаБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали.

Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего.

Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой.  Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы 

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред 

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред 

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома 

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

Источник: https://narodnayamedicina.com/granola-polza-i-vred-kak-prigotovit-granolu-doma/

Домашняя гранола

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина.

И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное.

Гранола рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Сказано — сделано.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора.

Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками.

В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом.

Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой.

И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 1-1,5 л банка.

Ингредиенты для рецепта гранолы

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Как приготовить гранолу в домашних условиях

    На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев.

    Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

    В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи.

    У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

    Итак, добавьте орехи к злакам.
    Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

    Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

    С арахисом проделайте то же самое.

    Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

    Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

    Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

    Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

    Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

    Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

    Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

    Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

    Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

    Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

    Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

    П. С. Храните гранолу в закрытой ёмкости.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/child/granola/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: