Диетическая шаурма

Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепты

Наверняка многие из вас любят побаловать себя таким сытным лакомством, как шаурма. Готовы кушать ее и на завтрак, и на ужин? Но что делать тем, кто «сидит» на диете и придерживается определенной системы питания? Вариант “отказаться от вкусненького” совсем вас не устраивает? Тогда выход есть – диетическая шаурма.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который будет находкой для тех, кто соблюдает правильное питание и не желает употреблять ничего из жареного и жирного. Диетическая шаурма, рецепт которой мы сегодня вам предложим, не напугает высокой калорийностью, большим содержанием жиров и тяжестью в желудке.

Да, даже такое блюдо, как шаурма, может быть низкокалорийным. И, кстати, довольно недорогим по стоимости набора продуктов, который также можно варьировать при желании, что большой плюс для блюда.

Ингредиенты для первого рецепта

  • Лаваш (одна штука на порцию).
  • Один небольшой помидор.
  • Две столовые ложки маринованных грибов.
  • Один малосольный огурец.
  • 200 граммов куриной грудки.
  • Твердый сыр (при желании и без нарушения барьера калорий).

Ингредиенты для второго варианта

  • 200 граммов лаваша (лучше приобретать тонкий армянский лаваш. Не берите толстые лепешки, которые продаются в супермаркетах).
  • Сто граммов помидоров.
  • 180 граммов пекинской капусты или любого зеленого листового салата.
  • Один небольшой свежий огурчик.
  • Отварная куриная грудка.
  • Плавленый «колбасный» сыр (по желанию).

Кефирный соус

Как вы понимаете, диетическая шаурма никак не может быть приготовлена с участием жирного майонеза или высококалорийной томатной пасты с крахмалом и т. д. Поэтому предлагаем вам приготовить низкокалорийный соус. Состоять он будет из:

  • Кефира – 250 мл.
  • Трех долек чеснока.
  • Половины чайной ложки соли.
  • Небольшого пучка свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Щепотки черного молотого перца.
  • Ста граммов соленых огурчиков.
  • Жгучего красного перца (по желанию).

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Готовя такое блюдо, как диетическая шаурма с курицей, первым делом отдаем внимание именно этому ингредиенту. Куриную грудку следует очистить от кожицы (если таковая была) и отварить в слегка подсоленной воде. После этого достаем мясо и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

Шаурма диетическая в домашних условиях готовится из тех продуктов, которые по сезону имеются в холодильнике. Сегодня мы готовим «зимний» вариант и берем огурчик маринованный, помидоры и соленые грибы. Все составляющие необходимо мелко порезать.

Расстилаем на столе лаваш. Как правило, в стандартном рецепте в виде соуса присутствует смесь майонеза, кетчупа, жирной сметаны и кефира. Но поскольку у нас готовится домашняя диетическая шаурма, то смазывать лаваш мы будем кефирным соусом. Для смазывания можно использовать специальную силиконовую кисточку или обычную столовую ложку.

Далее по списку идет добавление мяса. Куриную грудку рекомендуем не резать, а рвать руками на небольшие кусочки. После мяса идет слой помидоров, затем – огурчики и грибы. Можно при желании добавить еще какие-то маринованные овощи, к примеру, баклажаны или капусту. Тоже будет очень вкусно и при этом низкокалорийно.

Остается только завернуть лист лаваша в большой рулончик и положить его в микроволновую печь на пару минут. Можно также использовать специальные печки-гриль, на которых есть возможность разогреть шаурму без использования масла.

Домашняя шаурма. Вариант второй

Если кому-то покажется, что маринованные овощи и грибы – все-таки пища достаточно сытная и калорийная, то предлагаем второй, еще более легкий вариант. Такая диетическая шаурма может быть названа (в противоположность первой) «летняя». Здесь будут присутствовать только свежие овощи.

Как и в первом рецепте, все ингредиенты мелко нарезаются. Пекинская капуста рвется руками на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с куриным отварным мясом. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Можно, конечно, использовать и обычный твердый сыр, но по калорийности он будет куда более неполезным, чем плавленый. Выбирайте сами.

Расстилаем лаваш. Намазываем его кефирным соусом и помещаем далее все ингредиенты по слоям: курица, помидор, огурец, капуста, сыр. Сворачиваем рулет и в печь на две-три минуты.

Вариации на тему «диетическая шаурма»

Если вам не пришлись по душе первые два рецепта или не оказалось каких-то ингредиентов в холодильнике, то предлагаем вам целый список вариантов приготовления этого блюда. Среди них вы, наверняка, найдете свой, который будет и по калориям устраивать и по вкусу.

  • Зелень, отварная куриная грудка, твердый сыр, чеснок, йогурт для заправки.
  • Зелень, творог, чеснок, кефирный соус.
  • Жареные грибы (шампиньоны), чеснок, зелень, сыр, йогурт.
  • Свежий огурчик, малосольная рыба (красная), зелень, кефирный соус.
  • Куриная грудка отварная, морковь по-корейски, свежий огурец, кефирная заправка.
  • Отварной бурый рис, вареное яйцо, зелень, чеснок, для заправки – нежирный йогурт.
  • Свежий помидор, огурец, несколько кусочков нежирной ветчины, горчица со сливками для заправки.
  • Красный сладкий лук, куриная грудка, маринованные огурцы, несколько зубчиков чеснока, кефирная заправка.
  • Нежирный твердый сыр, сладкий болгарский перец, чеснок, кефирный соус.
  • Свежая морковь (на крупной терке), дробленые грецкие орехи, отварная свекла, чеснок, нежирный соус из сливок и йогурта.
  • Грибы с луком, отварные яйца, чесночный соус.
  • Жареная куриная печень, свежий салат, огурец, кефирный соус.
  • Жареные баклажаны, свежий огурец, сладкий болгарский перец, помидоры, грибы, обжаренные с луком.
  • Отварные креветки, чесночная заправка.

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов.

После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов.

Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Очень специфический вкус блюду даст горчичный соус. Он готовится из сухой горчицы и нежирных сливок. Смешайте в равных пропорциях горчицу и сливки. Если вам захочется сделать блюдо более острым, то убавьте количество сливок. Если не любите острое, то, соответственно, уменьшаем содержание горчичного порошка.

Апельсиновый

Любителям экзотических оттенков во вкусе привычных блюд мы рекомендуем приготовить апельсиновую заправку. Домашняя шаурма с таким соусом получится очень необычной, но, безусловно, очень вкусной. Кстати, такой соус будет отлично подходить для любых мясных блюд, а не только для шаурмы по-домашнему.

Выжимаем сок у одного большого апельсина. Добавляем в него половину чайной ложки жидкого меда, по щепотке сушеного имбиря, базилика, петрушки, кинзы. Далее добавляем одну чайную ложку не жгучей горчицы. Если любите погорячее, то добавьте вместо горчицы красный перчик.

Также для домашней шаурмы отлично подойдет армянский соус из гранатов. Он имеет кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с мясом. Готовить самостоятельно его не придется, он продается практически в каждом супермаркете. Это сэкономит вам время приготовления, что большой плюс для занятых хозяек.

Источник: https://fb.ru/article/287951/dieticheskaya-shaurma-v-domashnih-usloviyah-retseptyi

Шаурма для похудения

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.  

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.
  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Такая разная шаурма

И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

Армянский лаваш

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл горячей воды
  • 5 г соли

Рецепт

Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.  

Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

Шаурма без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

Для соуса

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.  

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 100 г огурца
  • 100 г помидора
  • 180 г лаваша
  • 200 г пекинской капусты
  • 40 г сметаны
  • 20 г кетчупа
  • 30 г нежирного сыра

Рецепт

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

Начинки для диеты

Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

Первый

  • Вареная грудка
  • Тертый сыр
  • Вареное яйцо
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень, лук
  • Йогурт в качестве соуса

Второй

  • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
  • Плавленый сыр
  • Маринованные огурцы

Третий

  • Бурый рис
  • Отварное яйцо
  • Петрушку, салат
  • Йогурт на подливку

Четвертый

  • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
  • Морковь и огурец, натертые на терке
  • Зелень
  • Йогурт для заправки

Пятый

  • Тертые свекла и морковь
  • Долька чеснока
  • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
  • Маложирная сметана как приправа

Шестой

  • Креветки очищенные отварные
  • Масло оливковое
  • Долька чеснока

Седьмой

  • Тертый маложирный твердый сыр
  • Лук и чеснок хорошо измельченные
  • Перец красный и черный по вашему желанию

Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

Соус из йогурта

Ингредиенты

  • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», «Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
  • перец, соль также по вкусу

Рецепт

Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

Томатный соус

Ингредиенты

  • один помидор
  • 30 г томатной пасты
  • специи, соль по вкусу

Рецепт

Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

Шаурма с курицей-гриль

В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

Что запомнить

Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

  • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
  • Побольше зелени и овощей
  • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskaya-shaurma/

Диетическая шаурма

Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов.

Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью.

Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

Читать ещё  Ризотто с белыми грибами

С учетом приведенных рекомендаций вы сможете приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, которую безо всякой натяжки можно будет назвать диетическим блюдом.

Рецепт пресного теста для лаваша

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

Состав:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Читать ещё  Шаурма с курицей и овощами

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Диетическая шаурма с индейкой

Состав:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаваш – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите кусок филе индейки, лучше от грудки, так как мясо грудки более нежное и диетическое. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками порежьте и помидоры.
  • Огурец измельчите тонкими полосками с помощью овощечистки.
  • Таким же способом нарежьте очищенную морковь.
  • Половину луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Порубите зелень.
  • Смешайте овощи с филе индейки и зеленью.
  • В отдельную миску выдавите сок из половины лимона. Смешайте его с соевым соусом и маслом. Заправьте получившейся смесью овощи с индейкой.
  • Разделите начинку на 2-3 равные части, заверните каждую в лаваш. Шаурму обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки на сковороде без масла.

Читать ещё  Куриные желудки в сметане

Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.

Диетическая шаурма с морепродуктами

Состав:

  • вареные кальмары – 150 г;
  • вареные очищенные креветки – 150 г;
  • маринованные мидии – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пресное тесто для шаурмы – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенного кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • В другой кастрюле отварите в течение 5 минут креветки, очистите их.
  • Отмерьте нужное количество кальмара и креветок, смешайте их с маринованными мидиями.
  • Мелко порубите ножом рукколу и пекинскую капусту, смешайте.
  • В творог добавьте кефир, размешайте до однородного состояния. Можно в эту массу добавить немного рубленого укропа или выжатого чеснока.
  • Тесто для шаурмы разделите на 6-7 частей. На такое же количество частей разделите творог, капусту с рукколой и морепродукты.
  • Тесто раскатайте, приготовьте из него лепешки.
  • На каждую лепешку положите немного творога, на него – смесь пекинской капусты с рукколой, сверху выложите смесь из креветок, кальмаров и мидий.
  • Сверните каждую лепешку, как блинчик. Положите «швом» вниз на разогретую сковородку и, прижимая крышкой, обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.

Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.

Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Источник: https://OnWomen.ru/dieticheskaya-shaurma.html

Диетическая шаурма с курицей и рецепт приготовления

 

Шаурма — это сытное, вкусное блюдо, в состав которого входят калорийные продукты. Многие отказывают себе в употреблении такой закуски: кто-то придерживается здорового питания и боится набрать лишние килограммы, у кого-то проблемы с желудком и жирная пища может нанести непоправимый вред организму.

В домашних условиях можно приготовить самому диетическую шаурму, которая по вкусу ничем не будет отличаться от традиционной закуски. Угощение будет таким же сочным и ароматным, только менее калорийным. Рецептура блюда должна включать в себя только качественные и свежие продукты.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  1. Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  2. Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  3. Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  4. Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  5. В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Рецепты и процесс приготовления диетической шаурмы с курицей

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • Лаваш–1 пачка.
  • Филе куры–1 шт.
  • Белокочанная капуста–150 г.
  • Маринованные грибы–40 г.
  • Огурец–2 средних шт.
  • Морковь–1 шт.
  • Лист салата–4 листа.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Для чесночного соуса:

  • Кефир–3ст. ложки.
  • Чеснок–2 зубчика.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  • Обработанное мясо нарезать на средние кусочки. Посыпать солью и перцем (по желанию). Сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холод на 60 минут.
  • Маринованное мясо обжарить на сковороде без масла.
  • Нарезать капусту. Добавить соль, сахар, уксус.
  • Огурец нашинковать соломкой.
  • Приготовить или купить в магазине морковь по-корейски.
  • Выложить на лепёшку ингредиенты: салатный лист, мясо, огурцы, грибы.
  • Залить чесночным соусом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать чеснок, посолить. Добавить кефир и сметану, укроп. Перемешать. Настаивать 40 минут.
  • Сверху накрыть листом салата.
  • Завернуть в рулет.
  • Выпекать в духовом шкафу или на сухой сковороде около 3 минут.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Мясо курицы–300 г.
  • Помидоры–2 шт.
  • Лук фиолетовый–1 шт.
  • Огурцы–2 шт.
  • Пекинская капуста–200 г.
  • Колбасный сыр–150 г.
  • Лаваш–1 упаковка.

Приготовление:

  • Куриное филе промыть и очистить от кожицы. Затем варить на медленном огне в подсоленной воде.
  • Огурцы нарезать кружочками.
  • Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  • Сваренное филе снять с огня и дать остыть.
  • Пекинскую капусту и мясо порвать на средние кусочки.
  • Колбасный сыр потереть на тёрке.
  • Лаваш обильно смазать кефирным соусом. Затем выложить на лепёшку подготовленные продукты: курицу, овощи, сыр.
  • Закуску свернуть в рулет и отправить в микроволновую печь или духовой шкаф на 3-4 минуты.

Рецепт кефирного соуса вместо майонеза

Диетическую шаурму не заправляют майонезом и томатной пастой.

Для приготовления закуски можно использовать лёгкий кефирный соус, в котором содержатся:

  • Кефир–200 мл.
  • Чеснок–3 дольки.
  • Чёрный и красный перец.
  • Зелень.
  • Горчица–чайная ложка.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Чеснок очистить, помыть и мелко нарубить.
  • Вымытую зелень нарезать и добавить к чесноку.
  • К смеси присоединить кефир, перцы, горчицу, лимонный сок.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепт пресного теста для лаваша

Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

Принципы приготовления лаваша:

  1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
  2. Изделие выпекают тонким слоем.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
  4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
  5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

  • Мука–250 г.
  • Вода–130 мл.
  • Соль–5 г.

Приготовление:

  • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
  • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
  • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
  • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
  • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
  • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.

Домашние соусы для диетической шаурмы

Соусы для шаурмы готовят из жирной сметаны, кефира и домашнего майонеза. Для диетической выпечки советуют готовить заправку из низкокалорийной продукции.

Горчичный соус

Состав:

  • 100 г нежирных сливок;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  • Чищеный чеснок измельчить.
  • Добавить соль, перец.
  • Перемешать.
  • Влить кефир, сливки.
  • Добавить зелень.
  • Перемешать.

Такой соус придаст блюду остроту и необыкновенный аромат.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Апельсин–1 шт.
  • Мёд–1 ч ложка.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Красный жгучий перец.
  • Смесь сушёных пряностей: паприка, базилик, имбирь, кориандр.

Приготовление:

  • Выдавить сок из апельсина и поставить его на медленный огонь.
  • Мёд растопить растворить и добавить к соку.
  • К массе добавить соль и пряности.
  • Перемешать.
  • При закипании снять с огня и оставить остывать.
  • Холодный соус загустеет и им можно будет заправлять диетическую шаурму.

Апельсиновая заправка внесёт экзотический оттенок в привычное блюдо.

Шаурма, испечённая в домашних условиях, получается не только вкусной, но и безвредной. Особенно если блюдо приготовлено правильно, из свежих диетических ингредиентов с соблюдением всех санитарных норм. Такая закуска полезна не только тем, кто следит за своей фигурой, но и школьникам, и пожилым людям.

Полезно знать! Поскольку блюдо содержит минералы, белки, углеводы, жирорастворимые витамины. Также шаурма с добавлением нежирных сортов мяса, зелени, овощей способствует усилению иммунитета и восполняет организм недостающими микроэлементами.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Как приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/kak-prigotovit-dieticheskuyu-shaurmu-s-kuricej-v-domashnix-usloviyax.html

Домашняя шаурма диетическая

Шаурма – блюдо арабское, пришедшее на наши столы с Дальнего Востока очень давно. Сейчас уже никому не нужно объяснять, что это такое – всем известно эта вкусная закуска: аккуратно завернутые в лист тонкого лаваша овощи и поджаренное мясо, щедро снабженные специями и зеленью.

Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой.

Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов.

Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

  • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
  • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
  • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
  • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

Диетическая шаурма: рецепты

1. Шаурма с куриным филе и шпинатом

Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом

Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой

Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

4. Шаурма с морской капустой и куриным филе

Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем

Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

6. Шаурма с луком и рыбой

Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

7. Шаурма из семги

Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

8. Шаурма с креветками

Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно.

Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

9. Шаурма с морковью

Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

10. Грибная шаурма

Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.

Источник: https://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/domashnyaya-shaurma-dieticheskaya.html

Диетическая шаурма / шаверма в домашних условиях + рецепт диетического лаваша | Ижевск – Страна Красоты

Здоровая еда, приготовленная быстро в наше стремительное время – все более модный тренд.

Материалы по теме:

Правильно приготовленная шаурма/шаверма с использованием здоровых и качественных ингредиентов – прекрасный сытный, полезный продукт, и даже может быть диетическим перекусом, полноценным обедом / ужином.

В готовой шаурме / шаверме для большей прибыли вам могут положить недорогой жирный майонез, жирное и дешевое мясо, мало зелени…

https://www.youtube.com/watch?v=jfkb1jkxo3I

Предлагаем рецепты приготовления низкокалорийной и полезной шаурмы / шавермы в домашних условиях, начиная от лаваша и заканчивая соусом.

К тому же, шаурма / шаверма – прекрасный вариант питания в жару!

Калорийность лаваша из пресного теста: 260-285 ккал на 100 граммов. Из дрожжевого уже не диетический вариант, грузинский лаваш тоже более калориен, чем армянский.

  • покупной. Обычно самый правильный лаваш делают по армянским рецептам, без дрожжей. То есть, из воды, пшеничной муки и соли – пресное тесто. Это самое простое и быстрое решение – купить готовый лаваш для домашней шаурмы / шавермы. Но если не нашли в магазине, то рецепт армянского лаваша домашнего приготовления увидите ниже.

В Ижевске лаваш купить можно,например, в сети магазинов “Вкусный дом”, “Экстра”, “Гастроном”

  • лаваш, сделаный самостоятельно. Это реально, если использовать большие сковороды, и миксер.

Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей

– мука, 300гр.

– вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)

– соль, 0,5 чайной ложки

– сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей

В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.

Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку – это точное количество.

Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок.  Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.

Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.

Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.

Теперь самое сложное.

Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем “поймать” и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая – пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете – первый лаваш может и не выйти (“первый блин комом”).

Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.

Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш  кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой “шубе”. Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.

Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.

Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь – соломкой. Грибы – пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки. 

Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:

  • дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
  • семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
  • творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
  • сыр + овощи  (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
  • крабовые палочки + зелень + овощи
  • морковь по-корейски + овощи + зелень
  • маринованые грибы (шампиньоны) +
  • овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
  • савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь

Для связки ингредиентов и вкуса – смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.

Варианты полезных и низкокалорийных соусов для шаурмы / шавермы, как альтернатива покупному майонезу:

  • домашний майонез из низкокалорийных ингредиентов

Например, полезный домашний майонез без яиц за 5 минут (поллитра, срок хранения в холодильнике 10 дней):

150 мл молока + 300 мл растительного (оливкового или подсолнечного холодного отжима) масла (они должны быть одинаковой температуры) – взбить в течение минуты на самой высокой скорости блендера или миксера.

+ 1 ст.л. не слишком острой и негорькой горчицы (например, дижонской) + 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить столовым уксусом)  + 1 ч.л. соли (по вкусу)

  • чесночный соус на кефире (4 ст. л. нежирного кефира + 4 ст.л. сметаны (лучше минимальной жирности) + 4 ст.л. кетчупа + большая головка чеснока, попущеная через пресс + немного красного и молотого черного перца + карри, кориандр, сушеные петрушка, кинза и укроп по вкусу. Оставьте на час настояться в холодильнике и тогда можно добавить в начинку)
  • французский сметанный / майонезный соус тартар (к рыбе, морепродуктам, мясу, дичи).

Вариант постного, низкокалорийного состава тартара (на фото):

  1. Горчица дижонская     2 чайные ложки
  2. Каперсы     1 чайная ложка, мелко нашинковать
  3. Лук зеленый     2 столовые ложки
  4. Лук-шалот     2 чайные ложки, мелко нашинковать
  5. Майонез постный или густая сметана     1 стакан
  6. Огурцы маринованные  или свежие   1/2 стакана (мелко нарезанные или натертые на терке)
  7. Перец черный молотый     по вкусу
  8. Сок лимонный     2 чайные ложки
  9. Соль     по вкусу
  10. Соус табаско     по вкусу, несколько капель

 Все смешать, охладить и добавить в начинку шаурмы / шавермы.

Использовано фото: www.apetitno.bg

Источник: https://www.izhevsk.strana-krasoty.ru/diets/655-shaurma-shaverma-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: