Детский борщ

Содержание
  1. Детский борщ
  2. Особенности приготовления
  3. Детский борщ для малышей младше 1,5 лет
  4. Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет
  5. Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет
  6. Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)
  7. Борщ для ребенка 1 год рецепт
  8. Ингредиенты для приготовления борща для малыша
  9. Еще вкуснее здесь:
  10. Приготовление борща для детей
  11. :
  12. Куриный, домашний борщ -для ребенка
  13. Куриный, домашний борщ -детский борщ
  14. Из этой же серии:
  15. Рецепт детского борща:
  16. Из этой же серии:
  17. Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста
  18. Ценность борща
  19. Противопоказания
  20. Когда знакомить
  21. Введение в прикорм
  22. Борщ малышу до года
  23. Старше года и шести месяцев
  24. Детский борщ
  25. Детский борщ. Рецепты горячих супов
  26. Детский борщ с курицей, без зажарки
  27. Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:
  28. Детский борщ – Детская кухня
  29. Как сварить детский борщ?
  30. Польза и вред красного борща
  31. Полезность борща:
  32. Так можно ли детям до 1 года борщ?
  33. Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
  34. Рецепт приготовления детского борща
  35. Приготовление первого борща
  36. Дополнение детского борща новыми ингредиентами
  37. Популярные посты

Детский борщ

Детский борщДетский борщ

У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным.

Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно.

Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.

Особенности приготовления

Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

  • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
  • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
  • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
  • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
  • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
  • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

Читать ещё  Борщ без картошки

Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

Состав:

  • вода – 1 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • отварная телятина – 50 г;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • свекла – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
  • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
  • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
  • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
  • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
  • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

Состав:

  • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
  • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
  • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
  • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
  • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
  • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
  • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
  • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

Состав:

  • нежирный мясной бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • нежирное мясо – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • томатное пюре – 40 мл;
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
  • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
  • Крупно натрите морковь.
  • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
  • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

Состав:

  • нежирный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • мясо (не обязательно) – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить борщ

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
  • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
  • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите картофель.
  • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
  • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте свеклу.
  • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

Источник: http://OnWomen.ru/detskiy-borshh.html

Борщ для ребенка 1 год рецепт

Все родители согласятся с тем, что значение овощей в меню ребенка довольно-таки трудно переоценить. Диетологи дают совет родителям включать в ежедневный рацион питания детей одного года приблизительно 300 г самых ценных продуктов питания. Но, к большому сожалению, почти все детки не очень доброжелательно относятся к различным овощным блюдам.

В данной статье вы узнаете, как можно приготовить борщ для ребенка 1 года, который обязательно придется по вкусу вашему малышу.

Ингредиенты для приготовления борща для малыша

Чтобы приготовить борщ вам нужно взять:

-вода (бутилированная или фильтрованная) 1,5 л;

-мясо (лучше говядина на кости) 0,5 кг;

-капуста 1/4 небольшого кочна;

-морковь (средняя) 1 шт.;

-картофель (небольшой) 1 шт.;

-лук-головка (средняя) 1 шт.;

-свекла (средняя) 1 шт.;

-паста томатная 2 ст. л.;

Инструкция по приготовлению борща для малыша

1. Мясо промойте под проточной водой.

2. 1,5 л воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Воду нужно посолить.

3. В воду положить мясо и варить бульон. Не закрывайте крышку.

4. Свекла является одним из важнейших ингредиентов любого борща. Чтобы правильно ее сварить, не нужно много усилий. Для начала ее нужно помыть и отрезать ненужные части с двух сторон.

Не чистя, ее следует положить в воду и варить 40 минут.

5. После того, как бульон с мясом прокипит, с него обязательно следует снять шумовкой пенку.

6. После того, как прошло полчаса, свеклу необходимо проверить на ее готовность, а именно ее нужно проткнуть вилкой. Если вилка войдет достаточно легко, то ее можно снимать с огня. Дальше нужно слить горячую воду и налить холодную, чтобы свекла остыла.

7. Добавьте лавровый лист и варите бульон приблизительно полтора часа. Готовый бульон следует процедить, тогда бульон будет достаточно прозрачным и чистым.

8. Следующий шаг луковица. С нее нужно снять шелуху и нарезать достаточно мелко, и после этого отправить ее в бульон.

9. Картофель нужно хорошо очистить и порезать кубиками, а потом добавить в суп.

10. Капусту следует мелко нашинковать, после чего добавить в бульон.

11. Морковь натрите на средней терке и добавьте в суп.

12. Мясо необходимо тщательно измельчить и положить в суп.

13. Наступает очередь томатной пасты.

14. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, после чего отправить в кастрюлю с супом.

15. Необходимо проверить картофель на готовность при помощи проткновения его вилкой.

16. Последнее, что можно сделать, так это протестировать борщ на соленость. Если все будет хорошо, то нужно только перемешать суп.

Желаем приятного аппетита вашему малышу.

Еще вкуснее здесь:

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Приготовление борща для детей

Для того чтобы приготовить борщ для детей вам понадобятся следующие продукты:

-100 грамм говядины

-четвертинка среднего размера свеклы

-100 грамм капусты

-1 ч. л. мелко порезанного репчатого лука

-1 свежий помидор или пол чайной ложки томатного пюре

-2 ч. л. сливочного масла

-1 ч. л. сахарного сиропа

Для приготовления вкусного и полезного борща сначала сварим мясной бульон, его нужно варить из свежей говядины. Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистите свеклу и тщательно промойте, затем нашинкуйте тонкой соломкой и потушите в небольшом количестве масла с томатным пюре.

Лучше, конечно, заменить томатное пюре на свежий помидор, но если такой возможности нет, выбирайте самое качественное томатное пюре. С помидора обязательно снимите кожицу.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и морковь, добавьте к овощам репчатый лук и смешайте все овощи, затем добавьте к нем оставшееся сливочное масло, влейте несколько ложек мясного бульона и поставьте тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи тушите до готовности.

В процессе тушения внимательно следите за жидкостью, которая испаряется, необходимо добавлять бульон по мере его испарения. Когда овощи будут полностью готовы, залейте их мясным бульоном полностью и варите в течение пятнадцати минут. Приготовленный борщ для детей налете в тарелочку ребенка, посыпьте его свежей зеленью петрушки и укропа, положите сметану и подавайте к столу. Вкусный и полезный борщ для детей готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

:

Куриный, домашний борщ -для ребенка

  1. Куриное мясо -300 гр.
  2. Капуста -150 гр.
  3. Картошка -4 шт.
  4. Лук -1 шт.
  5. Морковь -1 шт.
  6. Свекла -1 шт.

    (маленькая)

  7. Соль и сметана

Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же витамины группы В1, В2, В6, С, Е, и др.

Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на детский обед домашний борщ.

Куриный, домашний борщ -детский борщ

1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.

Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.

Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.

Из этой же серии:

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль. Все молочные супы очень просты в приготовлении. Если.

Ингредиенты: кусочек красной рыбы для бульона – голова или хвост; 2 л воды; 1 болгарский перец; 1 луковица; 2 морковки; 3 картофелины; 200 мл нежирных сливок; соль по вкусу; пучок зелени; 2 ст. л. сливочного.

Тыквенный суп со слоеными лепешками в горшочках – это не только красивое блюдо, которое можно подать гостям, но и невероятно вкусное и ароматное. Нежный крем-суп.

novorozhdennyjrebenok.ru

В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка.

Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый бульон .

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Ребенку 2-3 лет уже можно варить борщ с белокочанной капустой на мясном или курином бульоне. Рецепт куриного борща можете посмотреть здесь.

А здесь для детей этого же возраста свекольный борщ .

Из этой же серии:

Для этого возьмем: филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира; половинку морковки; половинку маленькой луковицы; несколько макаронин (по желанию); 0,5 литра воды; 2 щепотки соли. Куриный.

Продукты: Телятина — 100 гр. Морковь — 1 шт. Молоко — 1/3 стакана. Соль — щепотка. Сливочное масло — маленький кусочек. Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые.

Продукты: Манго — 1 шт. Вода — 2 ст.л. После достижения ребенком 6-ти месяцев, мамочки по совету педиатров, начинают активно вводить прикорм. Обычно это овощные или фруктовые пюре.

Источник: http://recept4you.ru/borshh-dlja-rebenka-1-god-recept.html

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

21.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.

Ценность борща

Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:

  • содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
  • стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
  • предупреждение запоров;
  • благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение нервной возбудимости;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • влияет на функционирование щитовидной железы;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.

Противопоказания

Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща

Так к основным противопоказаниям относят:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
  • нельзя употреблять при диарее;
  • противопоказан при панкреатите;
  • при проблемах с почками.

Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.

Когда знакомить

Один год — оптимальное время для знакомства с борщом

Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.

В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.

Введение в прикорм

Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.

  1. Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
  2. Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
  3. Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
  4. Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
  5. Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
  6. Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.

Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.

Борщ малышу до года

Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.

  1. Налейте в кастрюлю литр воды.
  2. Добавьте туда покрошенную картофелину.
  3. Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
  4. Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
  5. Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
  6. В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
  7. Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.

Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.

Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.

От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.

Первый борщ моего сына состоял из картофеля, морковки, лука и капусты. Затем, к основным компонентам добавилась свекла, потом томат и укроп. Борщ и сегодня является любимым блюдом моего сына.

Старше года и шести месяцев

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют в кипящую воду мелко измельченный лук.
  3. Спустя 10 минут закидывают покрошенную картошку.
  4. Натирается свекла (на крупной терке), морковь (на мелкой). Помидоры нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют.

    Все овощи добавляют в кастрюлю.

  5. Перед окончанием приготовления добавляют сладкий перец (мелко порезанный).
  6. Блюдо подсаливают, добавляют каплю масла, посыпают укропом.

Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.

Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-borshh.html

Детский борщ

Детский борщДетский борщ

Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие.

Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного.

Мы даже поджарку использовать не станем!

Говядина на кости 0,5 кгкартофель 1 штсвежая капуста 1/3 среднего вилкаморковь 1 штлук репчатый 1 штсвёкла 1 штчеснок 2-3 зубчикалавровый лист (по желанию) 3 листочкатоматная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст лсоль по вкусувода 2 л

1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ — достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

4. Свекла — пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

5. Как только бульон с мясом закипит

с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

На этом этапе вы можете отлучиться с кухни — бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются — кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше — мой борщ приготовился за 15 минут 🙂

7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.

Готовый бульон лучше процедить через сито.

И тогда бульон станет чистым и прозрачным.

В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

8. Напомню — зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.

Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)

И отправить лук в бульон.

9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.

10. Нашинковать капусту.

И добавить её в бульон.

10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.

11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.

И положить его в суп.

12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).

13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.

14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.

И тоже отправить в суп.

15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.

16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп. (Надо же, справа внизу сердечко образовалось 🙂 Значит, суп вкусный!)

И накрыть его крышкой, выключив огонь.

Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих 😉

mealoman.com

Детский борщ. Рецепты горячих супов

Если мясо было заморожено, разморозьте его и промойте.

На огонь поставьте кастрюлю с 1,5 л воды и посолите.

Положите в воду мясо и варите, не накрывая крышкой.

Как только бульон с мясом закипит снимите «пену».

Варите мясо 1–1,5 часа.

Помойте свеклу и отрежьте ненужные части с обеих сторон.

Положите свеклу не очищая в воду и варите 30–40 минут.

Через 30 минут проверьте свеклу на готовность проткнув вилкой. Если вилка входит достаточно легко, значит, можно выключать.

Слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

Готовый мясной бульон процедите через сито.

Добавьте еще 2 стакана воды.

Лук почистите и мелко нарежьте.

Добавьте в бульон.

Картофель почистите и порежьте кубиками, после чего добавьте в бульон.

Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон.

Натрите морковь на средней терке и отправьте в кастрюлю.

Мясо, которое достали из бульона, нарежьте кусочками любимой величины.

Положите его в суп.

Добавьте томатную пасту.

Несколько лавровых листиков.

Свеклу почистите, натрите на терке и добавьте в суп.

Проверьте картофель на готовность вилкой. Если картофель готов, можно добавлять чеснок.

Перемешайте и попробуйте на соль.

Накройте крышкой и выключите огонь.

Детский борщ готов. Приятного аппетита!

restoranam.net

Детский борщ с курицей, без зажарки

Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть мультиварка, борщ можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения.

После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.2.

Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.3.

Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно.

Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.5. После лука, возьмем морковку.

Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.6.

Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

Приятного аппетита!

novorozhdennyj.ru

Детский борщ – Детская кухня

Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие.

Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного.

Мы даже поджарку использовать не станем!

Говядина на кости 0,5 кгкартофель 1 штсвежая капуста 1/3 среднего вилкаморковь 1 штлук репчатый 1 штсвёкла 1 штчеснок 2-3 зубчикалавровый лист (по желанию) 3 листочкатоматная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст лсоль по вкусувода 2 л

1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ — достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

4. Свекла — пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

5. Как только бульон с мясом закипит с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

На этом этапе вы можете отлучиться с кухни — бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются — кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше — мой борщ приготовился за 15 минут

Источник: http://mtzspb.ru/borcsh/detskij-borcsh.html

Как сварить детский борщ?

22.02.2017

Борщ – это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.

Но так ли полезен борщ?

Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

Польза и вред красного борща

Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

Полезность борща:

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

Так можно ли детям до 1 года борщ?

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов.

Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

Рецепт приготовления детского борща

Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме.

Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Дополнение детского борща новыми ингредиентами

Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт.

Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов.

Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.

Популярные посты

Феномен детей Индиго! Как распознать таких детей? Когда кроха необычный – это гордость родителей, но иногда такие отличия приносят проблемы. Рассказы о детях со сверхспособностями и нестандартными интеллектуальными данными – вымыслы или же правда?

  • Какая ты мама по знаку зодиака Каждая мама регулярно задает себе вопросы, достаточно ли она хорошая, добрая, мудрая, справедливая. Узнай в деталях, какой ты будешь мамой.

  • Непревзойденные цитаты о женщинах от Ренаты Литвиновой Актриса, режиссер и просто муза – Рената Литвинова, ставшая образом женственности, может многому научить мужчин. А, главное, как общаться с женщинами!

  • Торт “Пина Колада” без выпечки Быстрый рецепт для всей семьи

  • Как поставить ребенка на очередь в детский сад? Тотальная нехватка свободных мест в детских садах рано или поздно начинает волновать каждого родителя.

    Для малышей

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%
    • «Лапушка» – Выбирая лучшее со скидкой до 50%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%

    Все акцииДля девочек

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • Luce della vita со скидкой до 70%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%

    Все акцииДля мальчиков

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • Gino de Luka – Твоя Италия со скидкой до 60%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%

    Все акцииДля женщин

    • Made of Emotion – Модный образ со скидкой до 75%
    • Made of Emotion – Стильная ты со скидкой до 75%
    • Divetro – Последний штрих! со скидкой до 45%
    • Sabellino – Последний штрих! со скидкой до 60%
    • Мода может быть практичной со скидкой до 45%

    Все акцииДля мужчин

    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • Мода может быть практичной со скидкой до 45%
    • Happy Choice – Удачный выбор со скидкой до 60%
    • Holy Fruit – Забота природы со скидкой до 55%
    • Gunze – Комфорт ножек со скидкой до 40%

    Все акцииДля дома

    • BegAl – Крепкий и здоровый сон со скидкой до 45%
    • Zikzik – Мягкость и нежность со скидкой до 20%
    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • Slimtess – Будь в форме! со скидкой до 65%
    • Other – Самые сладкие сны со скидкой до 60%

    Все акцииАкции

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%
    • «Лапушка» – Выбирая лучшее со скидкой до 50%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%
    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • «Утёнок» & Arсtiс Kids со скидкой до 30%
    • Arctic Kids – Пора меняться со скидкой до 30%
    • Peliсan – Стиль этого лета со скидкой до 30%
    • Soni Kids – Счастливые детки со скидкой до 55%

    Все акцииАкции

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • Luce della vita со скидкой до 70%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%
    • «Лапушка» – Выбирая лучшее со скидкой до 50%
    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • Издательство «Энас-Книга» со скидкой до 45%
    • Fashion Jewerly & Mirella Style со скидкой до 55%
    • «Утёнок» & Arсtiс Kids со скидкой до 30%

    Все акцииАкции

    • Golden Kids – Практичный стиль со скидкой до 50%
    • Gino de Luka – Твоя Италия со скидкой до 60%
    • Fleole – Милые обновки со скидкой до 55%
    • Собираемся на море! со скидкой до 80%
    • NewBorn – Мода с пеленок со скидкой до 40%
    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • Mini Watch – Не стоим на месте со скидкой до 55%
    • «Умная Дорога» со скидкой до 20%
    • «Лапушка» – Выбирая лучшее со скидкой до 50%
    • Издательство «Энас-Книга» со скидкой до 45%

    Все акцииАкции

    • Made of Emotion – Модный образ со скидкой до 75%
    • Made of Emotion – Стильная ты со скидкой до 75%
    • Divetro – Последний штрих! со скидкой до 45%
    • Sabellino – Последний штрих! со скидкой до 60%
    • Мода может быть практичной со скидкой до 45%
    • Charmante – Блистай на пляже! со скидкой до 65%
    • Mini Watch – Не стоим на месте со скидкой до 55%
    • Alfa – Отдых со вкусом со скидкой до 75%
    • Линии очарования со скидкой до 70%
    • Happy Choice – Удачный выбор со скидкой до 60%

    Все акцииАкции

    • BegAl – Крепкий и здоровый сон со скидкой до 45%
    • Zikzik – Мягкость и нежность со скидкой до 20%
    • ST Family – Дружная семья! со скидкой до 50%
    • Slimtess – Будь в форме! со скидкой до 65%
    • Other – Самые сладкие сны со скидкой до 60%
    • Other – Мир грез со скидкой до 60%
    • Cozy home – Домашний стиль со скидкой до 50%
    • Rakku – Храним красиво со скидкой до 70%
    • Cristal d’Arques Paris со скидкой до 35%
    • Fashion Jewerly & Mirella Style со скидкой до 55%
    • Leo Ventoni – Стильный образ со скидкой до 45%
    • Recotti – Будь стильной! со скидкой до 50%
    • Pomme-pidou – Красивый подарок со скидкой до 30%
    • Wisan – Роскошный выбор со скидкой до 60%
    • Чтобы царили красота и уют со скидкой до 75%

    Все акции

  • Источник: http://myvkusno.ru/pervye-blyuda/12220-kak-svarity-detskiy-borsch

    Мамин советник
    Добавить комментарий