Соус из крыжовника к мясу

Содержание

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки.

Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника.

Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Крыжовник – отличная основа для соуса

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Соус из зеленого крыжовника

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито.

В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты.

Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

рецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/sous-iz-kryizhovnika/

Соус из крыжовника к мясу

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник.

Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму.

И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых.

Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению.

Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Читать ещё  Польский соус к рыбе

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Состав:

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Состав:

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Читать ещё  Компот из крыжовника на зиму

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Состав:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Читать ещё  Как приготовить аджику

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/sous-iz-kryzhovnika-k-myasu.html

Как приготовить вкусный соус из крыжовника

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника.

Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях.

Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника – от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль – 50 грамм.
  3. Сахар-песок – 100 грамм.
  4. Молотый перец – две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели – две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло – по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из крыжовника? Рецепты данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и сорта крыжовника. После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать.

Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом.

Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук – 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар – 170 грамм.
  7. Молотый имбирь – ½ чайной ложки.
  8. Карри – две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый – 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость.

Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и красный лук. Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться.

При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет коричневого сахара, то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.

Источник: http://fb.ru/article/259711/kak-prigotovit-vkusnyiy-sous-iz-kryijovnika

Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:

Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника

Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty

Как приготовить соус из крыжовника на зиму по пошаговому рецепту с фото

Из чего только не делают заготовки на зиму! В погребах запасливых хозяюшек полно привычных солёных огурчиков и помидоров, всевозможных лечо, кабачковой и баклажанной икры, вкусного варенья.

Из такой популярной, полезной и недорогой ягоды, как крыжовник, обычно делают всевозможные джемы, варенья и компоты. Что же касается соуса из крыжовника, то его встретишь не в каждом доме.

И очень зря!

Благодаря насыщенному полезными элементами составу такой соус послужит не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и станет отличным средством борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и проверенный временем рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Этот прекрасный рецепт заготовки на зиму соуса из крыжовника можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, а результат вас приятно удивит!

  • Чтобы приготовить соус в количестве 1,2 литра, нам понадобится не более 60 минут.
  • Также подготовьте: мясорубку или блендер, кастрюлю на 2 л, стерилизованные баночки и крышки для готового соуса.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса из зелёного крыжовника нам понадобится минимум продуктов:

Крыжовник зелёный 800 г
Чеснок 300 г
Укроп 50 г
Кинза 50 г
Соль по вкусу

Важно! Кинзу можно заменить равным количеством петрушки. Крыжовник для соуса обязательно выбирайте спелый и сладкий, но избегайте перезревшей ягоды – блюдо из таких плодов при хранении приобретёт некрасивый цвет и может забродить.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте и очистите крыжовник от хвостиков и плодоножек.
  2. Очистите и промойте чеснок, вымойте зелень.
  3. Ягоды крыжовника, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
  4. Посолите соус по вкусу и тщательно перемешайте.

Вкусный соус из крыжовника с чесноком, укропом и кинзой готов! Теперь его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, ведь высокое содержание чеснока позволит продукту не испортиться без кипячения.

Закройте банки крышками и храните соус в прохладном и тёмном месте, например в холодильнике.

Знаете ли вы? Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки в домашних условиях, достаточно подержать их вниз дном над паром до образования конденсата. Банки удобно расположить на решетке для духовки или микроволновки над кастрюлей с кипящей водой. Банки небольшого размера удобно стерилизовать путём кипячения их в воде на протяжении 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=JgSl0K8WlEM

Если вы хотите немного изменить рецепт соуса из крыжовника на зиму и добавить меньше чеснока, то готовый соус лучше варить. Поставьте перемолотую в мясорубке массу на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки.

Важно! При варке соуса обязательно снимайте пенку, чтобы крыжовник не потерял цвет.

Вариации

В этот чудный соус можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу: петрушку, щавель или базилик. Соотношение ингредиентов также можно изменять. Большее количество крыжовника по отношению к другим продуктам сделает вкус кислее, чеснока острее, а зелень добавит красивый изумрудный цвет и пряность.

С чем подавать

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда. Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится рецепт брусничного соуса к мясу, он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на рецепт чесночного соуса, он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Знаете ли вы? Соус из крыжовника можно использовать в качестве готового маринада. Маринуйте в нём мясо перед приготовлением – природная кислота крыжовника поможет сделать жесткие мясные волокна мягче, а чеснок добавит приятный запах и остроту.

рецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Рекомендации

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще. Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи.

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку.

А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена.

Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится.

Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/iz-kryzhovnika.html

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

Это важно знать

Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

  1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
  2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
  3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
  4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

Предупреждение! Йодированной солью никогда не пользуйтесь, так как продукт приобретет неприятный привкус и станет негодным для употребления.

Интересные варианты ткемали

Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

  • килограммом крыжовника;
  • 70 граммами чеснока;
  • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • 60 мл винного или яблочного уксуса;
  • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
  • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
  • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
  • 2 чайными ложечками соли;
  • 500 мл чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

Важно! По консистенции соус ткемали должен быть походим жидкую сметану.

Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

Рецепт 2

Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

  • крыжовника – 0,9 кг;
  • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
  • красного жгучего перца – треть стручка;
  • чеснока – 1 головка;
  • соли – ¼ часть чайной ложки;
  • сахара – ½ чайной ложки.

Совет! Для соуса из крыжовника лучше подходит цветущая кинза, она придаст своеобразный вкус и аромат.

Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

Особенности варки

  1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4.

    Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.

  2. Процесс варки.

    Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.

  3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

Рецепт 3

В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

Итак, нам потребуется:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сахарного песку – 100 г;
  • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
  • чеснока – 1 головка;
  • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
  • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

Соус из крыжовника на зиму – изумрудная ароматная заготовка впрок

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы  готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали  приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно.

Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта.

Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.