Компот из кизила на зиму

Содержание

Компот из кизила на зиму — рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности.

Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму.

Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой.

Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Технология приготовления:

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/

Рецепт приготовления вкусного компота из кизила на зиму

Нет рейтинга

Чтобы зимой во время эпидемий простудных заболеваний повысить иммунитет, рекомендую заготовить несколько баночек кизилового компота. Он имеет очень приятный терпкий вкус, а через несколько дней после закатки приобретает красивый цвет. Далее вы узнаете, как закрыть и сколько варить компот из кизила.

Компот из кизила

Кухонный инвентарь: кастрюля, крышка, банка, закаточная машинка.

кизил 915 г
сахар 195 г
вода 2,6 л

Пошаговое приготовление

  1. Очень тщательно моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Моем 915 грамм кизила, удаляем хвостики и выкладываем в простерилизованную банку.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,6 литра воды, кипятим и сразу заливаем ягоды в банке.

    Оставляем прогреваться на 5 минут.

  4. Через пять минут сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, добавляем 195 грамм сахара и доводим до кипения.
  5. Закипевшим сиропом заливаем ягоды в банке и закатываем простерилизованной крышкой.

  6. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы она полностью остыла. После чего переносим в место, удобное для хранения.

Этот ролик поможет вам разобраться, как варить компот из кизила с косточкой.

Это один из самых простых и доступных рецептов, который у вас обязательно получится.

Время приготовления: 35-40 минут.
Кухонный инвентарь: крышка, банка, кастрюля.
Количество порций: банка 3 литра.

сливы 315 г
ягоды кизила 335 г
сахар 215 г
яблоки 245 г
вода 2,4 л
  1. Моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Ягоды кизила (335 грамм) моем и удаляем у них хвостики.
  3. Удаляем сердцевину у 245 грамм вымытых яблок и режем их на небольшие дольки.
  4. Сливы (315 грамм) промываем, стараясь не повредить.
  5. Складываем в банку подготовленные ягоды кизила, сливы и яблоки.
  6. Засыпаем к фруктам в банку 215 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю 2,4 литра воды, кипятим и переливаем в банку с фруктами.
  7. Закатываем банку простерилизованной крышкой и слегка взбалтываем.
  8. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого переносим её в место, удобное для хранения.

Компот из кизила на зиму можно приготовить без стерилизации. Как раз такой рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Время приготовления: 35-40 минут.
Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, закаточная машинка.
Количество порций: две банки по 1 литру.

груши 465 г
ягоды кизила 275 г
вода 1,6 л
сахар 195 г
  1. Моем 465 грамм груш и режем их небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанные груши, 275 грамм промытых ягод кизила и 195 грамм сахара.
  3. Заливаем ягоды 1,6 л воды и кипятим.
  4. После закипания варим компот на умеренном огне 5-7 минут.
  5. Готовый компот можно слегка остудить, процедить и подавать к столу. А можно разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, закутать, оставить, чтобы полностью остыли, и после этого перенести в место для дальнейшего хранения.

Рецепт из следующего ролика подходит и для консервирования, и для приготовления компота, который можно пить сразу после остывания.

  • Если вы не очень любите чернослив, то, тем не менее, попробуйте —компот из чернослива—. После этого вы по-новому взглянете на этот продукт. Морошку, к сожалению, достаточно сложно достать. Но если вам это всё-таки удалось, сварить —компот из морошки—, который имеет очень большой запас полезных веществ.
  • Чтобы заменить привычные для всех газированные напитки чем-то более полезным, сделайте —компот из апельсинов—. После того, как вы его попробуете, уже не захотите возвращаться к напиткам из магазина.
  • Достаточно простым и ароматным получается —компот из груши—, который можно заготовить на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить компот из кизила на зиму с добавлением различных фруктов.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-kizila-na-zimu.html

Компот из кизила — рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, классический

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила

Традиционная тара для компотных заготовок – 3-х литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

Берите:

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

Возьмите:

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.

Заготавливаем:

  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке кизилового компота из лесной ягоды. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/kompot-iz-kizila-retsepty-na-zimu.html

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный.

Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания.

Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал « рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров.

Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара.

Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О  различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/

Витаминный компот из кизила на зиму

Может быть, еще и остались в мире граждане, которые никогда и не пробовали этот вкуснейший напиток, значит, многое они потеряли.

Компот из кизила на зиму имеет не только красивый, благородный винный оттенок и пикантный терпко-кислый привкус, напиток является, так скажем, часовой витаминной бомбой, настроенной на зимнее, холодное время, когда категорически не хватает полезных человеческому организму веществ.

Приготовленный вами компот из кизила на зиму согласно рецептуре, представленной ниже, реально сможет повысить иммунитет для всей семьи, предупредит зимние простуды. Ну что, вы уже готовы приступать?

Немного о пользе

Кизил содержит в своем составе такие полезности, как фитонциды и витамин С, микро- и макроэлементы. Он поспособствует выведению токсинов из вашего организма, повысит гемоглобин, устранит изжогу. А его положительное воздействие на желудок неоценимо.

Ягоды полезны и при малокровии, и при диабете, действуют жаропонижающе, не хуже аптечного средства. Поэтому не будет лишним иметь парочку рецептов компота из кизила на зиму в своем кулинарном блокноте практически каждой хозяйке, занимающейся консервацией.

Характерно, что тотчас после закрутки в банки напиток фактически не обладает цветом. Но пускай это вас не настораживает. Пройдет парочка дней, и компот из кизила на зиму настоится, обретет прекрасный и насыщенный винный оттенок. И еще секрет: варить ягоды, конечно же, надо с косточками.

Ведь отделить их будет нелегкой задачей. Ко всему прочему косточки придают напитку дополнительный тонкий аромат плюс вкусовые качества.

Консервирование данного напитка может кому-то показаться похожим на закрутку огурцов без их стерилизации. На каждый трехлитровый стеклянный бутыль возьмем: парочку стаканов кизила, стаканчик сахару-песку, воду. Если бутылей несколько, то количество компонентов увеличиваем пропорционально числу банок.

Готовить легко!

  1. Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовить очень просто – справится даже начинающий повар. Ягоды перебираем, удаляя веточки с плодоножками, промываем и даем стечь, откинув на дуршлаг.

  2. Пока кизил стекает, стерилизуем банки самым обычным образом (можно, кстати, и микроволновку использовать), а крышечки для закруток надо хорошенько прокипятить.
  3. Насыпаем в бутыли ягоды. Заливаем их кипяточком, накрываем крышками и оставляем минуток на двадцать, чтобы настоялись.

    Сливаем настойку обратно в емкость (без ягод) и повторно кипятим.

  4. Заливаем 2-й раз кизил и снова даем настояться, но уже минут пятнадцать.
  5. А в баночки засыпаем сахар-песок.
  6. В третий раз заливаем кипящим настоем ягоды в трехлитровках. И уже закатываем подготовленными крышечками.

    Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом, чтобы они остывали постепенно. Затем убираем компот из кизила на зиму на хранение.

Компот, залитый сиропом

Этот напиток отличается от предыдущего тем, что сахар-песок не насыпают в банки, а готовят сахарный сироп. Стоит ли говорить, что данный вариант получается довольно сладким. Ну а тому, кто все же предпочитает не такое приторное питье, перед употреблением его рекомендуют разбавлять водой.

Как закрыть компот из кизила на зиму с сиропом? На пять банок по три литра необходимо взять парочку кило ягод кизила, три кило сахара, воду.

  1. Выбираем самые спелые ягоды, но еще не перезревшие, потому что они в процессе готовки могут полопаться и испортить вид конечного продукта, придавая мутный цвет, а мы ведь стремимся к красоте, не правда ли?
  2. Ягоды заливаем холодной водой, чтоб «откисли» полчасика. После этого промываем их в дуршлаге в проточной воде и даем стечь.
  3. Раскладываем продукт по емкостям, наполняя банки примерно до одной четвертой объема. На одну уйдет примерно четыреста граммов кизила.
  4. В большую емкость наливаем воду (для пяти баночек) и доводим ее до закипания. Постепенно заливаем кипятком кизил в баночках и даем постоять с четверть часа.
  5. Сливаем настой без ягод обратно в кастрюлю (это удобнее всего делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырками).
  6. Добавляем в настой сахар (на одну трехлитровку пойдет примерно три стакана), варим сироп. Нужно постепенно, на малом огне кипятить жидкость, пока не растворится весь сахар.
  7. Горячим сиропом заливаем еще раз кизил, не долив доверху каждой банки пару сантиметров.
  8. Закатываем, накрываем теплым и оставляем остывать.

Стерилизованный напиток

Чтобы закрыть компот из кизила на зиму, применяя стерилизацию, понадобится дополнительное время. Но данный вариант хорошо подходит, если нет подвала, чтоб хранить консервацию.

А стерилизованный напиток отлично стоит в кухонном шкафу без всяких проблем до самой весны (если, конечно, не выпивается раньше). Для этого надо на дно таза или ведерка постелить марлю – несколько слоев. Сверху – трехлитровку с компотом.

Наливаем в таз теплую воду до 2/3 высоты банки. И стерилизовать минут 10-15. Затем закатать.

Источник: http://fb.ru/article/345350/vitaminnyiy-kompot-iz-kizila-na-zimu

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!

Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.

Компот из кизила с косточкой на зиму

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 трехлитровых бутылей.

Кухонная техника и утварь

  • 5 трехлитровых бутылей;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.
Свежие ягоды кизила 2,5-3 кг
Сахар 1-1,5 кг
Чистая вода 15 литров
  • Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
  • В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
  • Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.
  1. Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
  3. Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
  4. Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
  5. Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
  6. Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
  7. Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
  8. После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!

Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Компот из кизила и яблок на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.

Кухонная техника и утварь

  • 1 трехлитровый бутыль;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.
Свежие ягоды кизила 630 г
Сахар 230 г
Яблоки 2 шт.
  1. Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
  2. После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Крышки заливаем кипятком.
  4. Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
  5. Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
  6. Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  7. В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
  8. Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.

С чем подавать компот?

Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота

  • Компоты бывают совершенно разные, практически с любым сочетанием ягод и плодов. Для вас я выделил несколько особо запоминающихся и весьма оригинальных компотов, которыми хотел бы с вами поделиться.
  • Как мы знаем, компот из ягод на зиму готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить компот из черники на зиму? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
  • А пробовали ли вы когда-то настоящий компот из чернослива? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
  • Если вы все еще не знаете как варить компот из сухофруктов, то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
  • Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт компота из нектаринов на зиму. Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
  • Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать —рецепты компотов на зиму без стерилизации—. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-kizila-na-zimu.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила на зиму

Кизил отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Самый простой способ сохранить ягоды со всеми их полезными свойствами до зимы – сварить компот. Прошлым летом подруга поделилась со мной рецептом, как сварить компот из кизила на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.

Как сварить компот из кизила с косточкой

Кухонные приборы: банки, большая кастрюля и крышки для закатывания.

На 3 банки объемом 3 литра:

Ягоды кизила 1,2 кг
Сахар 600 г
Вода 9 л
  • Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
  • Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.
  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.

  3. В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
  4. Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки и закатываем.

С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.

Компот из кизила и яблок на зиму

Время готовки: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

На 3 банки объемом 1 литр:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды кизила – 400 грамм;
  • яблоки – 800 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
  2. Режем яблоки на 8 частей.
  3. Банки стерилизуем.
  4. Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.

  5. Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.

  8. Закатываем банки.

Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации

Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

На 2 банки объемом 3 литра:

  • айва – 4 штуки;
  • ягоды кизила – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 6 литров.

Этапы готовки:

  1. Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.
  2. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  3. Выкладываем в банки кизил и айву.
  4. Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.

  5. Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
  7. Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.

  8. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Компот из кизила с виноградом

Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

На 2 банки объемом 3 литра:

  • ягоды кизила – 600 грамм;
  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. У винограда снимаем ягоды с гроздей.
  3. Все ягоды тщательно промываем и раскладываем по банкам так, чтобы они заполнили ее на треть.

  4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем в банки. Оставляем настаиваться 15-20 минут.
  5. Воду сливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим 7-8 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Закатываем крышками.

Компот из кизила и груш

Время готовки: 50 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля и крышки для закатывания.

На 2 банки объемом 3 литра:

  • кизил – 300 грамм;
  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 5,6 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этапы готовки:

  1. Кизил перебираем и промываем.
  2. Груши моем и режем ломтиками.
  3. Выкладываем в банки кизил и грушу.
  4. Лимонную кислоту всыпаем в банки.
  5. Всыпаем в банки сахар.
  6. Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки.
  7. Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз.

Компот из кизила с малиной

Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания.

На 4 банки объемом 1 литр:

  • ягоды кизила – 2 килограмма;
  • малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и малины перебираем, промываем и бланшируем.
  2. Кипятим в кастрюле воду, всыпаем сахар и готовим 4-5 минут.
  3. В другую кастрюлю выкладываем ягоды.
  4. Заливаем кизил и малину сиропом.
  5. Оставляем на 7-8 часов настаиваться.
  6. Доливаем воду по вкусу и кипятим 8-10 минут.
  7. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  8. Закатываем банки.
  • медом;
  • дольками яблок или айвы.
  • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
  • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
  • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html

Компот из кизила на зиму

Кизиловый компот на зиму – обязательная заготовка для всех тех, кто не любит приторные напитки, а отдает предпочтение вкусам с кислинкой. Мы предложим сразу несколько вариантов приготовления этого традиционного зимнего напитка, а вы сможете выбрать рецепт, подходящий конкретно вам.

Компот из кизила — рецепт на зиму

Если вам не доводилось пробовать кизиловый компот ранее, то сравнить этот напиток можно со знакомым каждому чаем каркадэ. Яркий цвет и не менее яркий вкус такого компота подкупят всех поклонников необычных вкусовых сочетаний. За счет содержания дубильных веществ в ягодах, компот получается слегка терпким и немного вяжет язык.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 700 г;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 115 г.

Приготовление

Технология приготовления кизилового напитка из этого рецепта самая простая из всех существующих. Предварительно ошпарив банки, выложите в них кизил и засыпьте его сахарным песком.

Ставим воду на сильный огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Заливаем ягоды в банках и сразу же закатываем.

Компот из кизила на зиму без стерилизации переворачиваем в банке и накрываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Компот из яблок и кизила на зиму

Кизиловый компот потрясающе вкусен и сам по себе, но компания яблок и груш позволяет напитку раскрыться еще больше. Добавление яблок сладких сортов также поможет подсластить напиток натуральным способом.

Ингредиенты:

  • кизил – 540 г;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 135 г;
  • яблоки – 430 г.

Приготовление

Перед началом приготовления кизил очищают от плодоножек. Очищенные ягоды споласкивают и дают им обсохнуть. Необходимости удалять косточку из ягод нет, она сделает компот еще более ароматным и добавит терпкости.

Вырежьте семенную коробку из яблок и разделите плоды на 4 кусочка. Уложите яблочные четвертинки вместе с кизилом в вымытую и ошпаренную банку, затем всыпьте сахар и залейте все крутым кипятком. Быстро закрутите стерильные крышки и оставьте банки до остывания перевернутыми.

Благодаря подобной технологии приготовления, не предусматривающей варки, плоды сохраняют свою пользу и потрясающий вкус.

Компот из кизила на зиму — простой рецепт

Если вас волнует вкус напитка и вы не гонитесь за сохранением максимума полезных свойств компота, то обратите внимание на этот рецепт. Здесь кизил проваривается недолгое время, успевая отдать свой цвет и аромат, затем оставляется на несколько часов настоятся, снова кипятится и разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • кизил – 430 г;
  • сахар – 85 г;
  • вода – 1,3 л.

Приготовление

Перебранные и очищенный от плодоножек кизил выложите в кастрюльку и засыпьте сахарным песком. Следом влейте воду и оставьте все провариться на среднем огне примерно 10-15 минут. После, накройте емкость крышкой и оставьте компот настаиваться на 3-4 часа. После того, как он остыл и настоялся, компот повторно кипятят, а затем разливают по ошпаренным банкам.

Разумеется, если вы не собираетесь заготавливать компот в банках, то необходимость в повторном кипячении отпадает.

Компот из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • кизил – 490 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 2,9 л.

Приготовление

Очищенный от плодоножек кизил перекладываем в банку и заливаем кипятком, заполняя тару примерно на треть. Оставляем кипяток на 15 минут, после чего переливаем его в кастрюльку, смешиваем с сахаром и доводим сироп до кипения. Снова заливаем кипящий сироп в банку и доливаем оставшийся объем кипятком.

Квас из ржаного ферментированного солода — рецепт

Прекрасный летний напиток предлагаем сделать дома, самостоятельно. Расскажем, как из абсолютно доступных компонентов быстро сотворить натуральный и безумно вкусный квас из ферментированного солода. Подскажем несколько не сложных способов его изготовления.

Прекрасный вариант по-настоящему летнего напитка — кизиловый компот. Он имеет выраженный кисловатый вкус и непременно понравится всем. Далее подскажем, как разнообразить яркий вкус напитка, наполнив состав другими ягодами и разнообразными фруктами.

Ржаной квас в домашних условиях

Этот освежающий напиток с легким вкусом быстро справляется не только с жаждой, но и утоляет голод, освежает и бодрит. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления домашнего ржаного кваса, используя только доступные повсеместно компоненты.

Если просто кушать арбуз уже порядком надоело, а отказать себе в наслаждении этим прекрасным вкусом невозможно — сделайте фреш. Далее подскажем способы наиболее простого варианта изготовления напитка, также расскажем, как сделать угощение алкогольным.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.