Когда убирать свеклу

Содержание

Когда и как убирать свеклу на хранение

Когда убирать свеклу

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки.

Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить мимо ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины.

Кроме того, корнеплод замечателен своей низкокалорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень значимо и важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле.

О том, по каким признакам определить, что она созрела и  ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая.

Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются).

Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока?

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Внешние признаки зрелости 

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо  сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц).

Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранение будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставлять совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожая сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды  отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые —  откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их дальнейшую лучшую лежкость.

: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-na-hranenie/

Когда убирать свеклу: рекомендуемые сроки сбора

Когда убирать свеклу: рекомендуемые сроки сбора

Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.

В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры.

Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.

Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.

Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти.

Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано.

В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.

«Урожай свеклы»

О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.

Ориентиры для сбора урожая

Чтобы определить сроки сбора свеклы, нужно сосредоточить своё внимание на ряде моментов. Во-первых, это время посадки и сорт овоща. Для каждого вида культуры существует свой период созревания плодов.

Но в этот процесс может внести свои коррективы погода, которая, как известно, меняется с каждым годом. Поэтому лучше определять, когда убирать свеклу, не исходя из конкретных дат, а производя внешний осмотр овоща.

Собирать свеклу с грядки можно, если:

  • На плоде появляются наросты;
  • Нижние листья культуры увяли и засохли;
  • Параметры плода приблизились к указанным на упаковке с семенами сорта;

Впрочем, если предвидятся заморозки, уборка сахарной свеклы проводится раньше срока во избежание промерзания верхушки плода. Ведь такой урожай хранится очень плохо и недолго.

Во-вторых, ориентиром созревания культуры может выступать морковь. Агрономы рекомендуют собирать свеклу до начала уборки моркови. Ведь плоды растения больше морковных, и они сильнее выступают над почвой. Из-за этого морозы для культуры опаснее. Скороспелые виды овоща созревают уже в июле. Зрелая свекла имеет диаметр от 5 до 10 см. Второсортные плоды – 14 см.

Уборка сахарной свеклы обычно производится в конце лета или в начале осени. Листья к этому моменту теряют свой цвет и вид.

Плоды подкапывают видами, не допуская их повреждения. После вытягивают вручную и аккуратно оббивают от земли. Далее ножом удаляют зеленые части растения, оставляя 2-сантиметровую ботву. Когда такие срезы станут твердыми, надо будет переместить весь сбор в помещение, предназначенное для его хранения.

Сроки уборки

Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.

Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет.

Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени.

Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.

Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.

Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2016 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.

Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.

Как правильно убирать свеклу

Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.

После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.

Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.

Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста.

Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно.

Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.

«Убираем свеклу с огорода»

В данном видео рассказано о сроках уборки урожая свеклы.

Источник: http://gryadki.com/svekla/kogda-ubirat-sveklu-2512/

Когда убирать свёклу

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре.

Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой.

Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать.

Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам.

Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах.

Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Источник: https://iplants.ru/garden/kogda-ubirat-svyoklu/

Сроки уборки свеклы на полях

В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.

Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.

Характеристики культуры

Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.

На севере, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Если Вы хотите вырастить свеклу. Которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в Средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.

Как определить, что свекла созрела?

Вне зависимости от того, какую свеклу Вы выращиваете, понять, что она созрела, можно по целому ряду отличительных признаков. Отталкивайтесь от следующих критериев:

  • У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
  • Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
  • Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа — начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
  • Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
  • В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.

Что надо учитывать при сборе свеклы?

В процессе сбора корнеплодов следует учитывать ряд важных нюансов и особенностей культуры:

  1. Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
  2. Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
  3. У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
  4. Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
  5. Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.

Хранение свеклы в зимнее время

Для хранения свеклы в осенне-зимне-весенний период следует соблюдать ряд важных условий:

  • Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
  • Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
  • Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie/

Сроки уборки свеклы

Соблюдайте сроки уборки свеклы, ведь вовремя собранные и правильно обработанные корнеплоды сохраняют полезные свойства и товарный вид до следующего урожая.

Наваристый борщ и вкуснейший свекольник, разнообразные салатики и даже напитки – без этих блюд любой уважающий себя дачник не представляет своего стола. Поэтому свекла растет практически на каждом огороде. Она вносит витаминную нотку в рацион с середины лета до поздней осени. Хотите наслаждаться ее вкусом круглый год?

Определяем спелость свеклы

Это – единственный корнеплод, который вовсе не обязательно выкапывать для определения зрелости. По выступающей над поверхностью земли верхней части легко определяется его величина. Если плод достиг размера, обычного для этого сорта, значит, подошли сроки уборки свеклы. Обратите внимание на нижние листья растения. У корнеплода, готового к уборке, они пожелтели и высохли.

Чтобы не пропустить сроков сбора, наблюдайте за качеством листьев и плодов. Если на них появились наросты, пора начинать уборку, свекла полностью созрела. Некоторые дачники не любят полагаться на внешние признаки. Они проводят контрольное выкапывание одного или нескольких корнеплодов, чтобы лично убедиться в их спелости.

Каждому сорту – свой срок

Самую раннюю свеклу традиционно высаживают для получения первых витаминов. Сорта позднего срока созревания хорошо хранятся, чаще всего их выращивают для зимнего стола.

Если позволяют габариты огорода, лучше посадить и ту, и другую. Оптимальный вариант для тех, у кого каждый метр на счету – среднеспелая свекла.

В любом случае, чтобы собрать урожай вовремя, требуется знать сроки уборки свеклы сортов, посаженных на вашем огороде.

  1. Раннеспелые сорта корнеплодов сажают и собирают первыми. Уборка урожая ранней свеклы начинается спустя 2–3 месяца после посадки, обычно это период с середины июля до начала августа. Если вы выращиваете на своем огороде сорта «Детройт», «Богема», «Пабло Ф1», «Модана», «Болтарди», «Египетская плоская», «Подзимняя», «Сибирская плоская», «Грибовская плоская», «Красный шар», «Северный шар К-250», начинайте наблюдение за признаками спелости плодов с начала июля, чтобы не замедлить со сбором.
  2. Среднеспелые сорта очень популярны у огородников. Они сочетают в себе прекрасные вкусовые качества и неплохую лежкость. Свекла сортов «Мона», «Бордо», «Мулатка», «Багровый шар», «Несравненная А 463», «Идеал», «Смуглянка», «Либеро», «Красная цилиндрическая», «Бона», «Пабло», «Донская плоская 367» достигает зрелости в течение 2,5–3,5 месяцев. Уборка этих корнеплодов начинается с середины августа, а заканчивается в сентябре. До начала осеннего периода держат среднеспелую свеклу, посеянную в конце мая.
  3. Поздняя свекла – рекордсмен по длительности хранения. Она остается свежей и приятной на вкус в большинстве случаев до 8 месяцев от момента сбора. Чтобы проводить уборку на поздних сроках, эти корнеплоды сажают в июне. Созревание позднеспелых сортов «Цилиндра», «Торпеда», «Ренова», «Атаман», «Холодостойкая 19», «Цитадела», «Одноростковая» происходит в течение 3,5–4 месяцев. Сбор урожая происходит осенью, со второй половины сентября до конца октября.

Уборка урожая – в какую погоду

Если сроки уборки свеклы поджимают, а на улице дождь и слякоть – поторопитесь собрать корнеплоды, как только установится сухая погода. Свекла, долго находящаяся в условиях повышенной влажности, подвергается опасности потерять часть полезных и вкусовых качеств, растрескаться, подгнить. Слишком сочная, напитавшаяся водой свекла не хранится долго.

В последние годы часто наблюдается аномально теплая, даже жаркая осенняя погода. Сбор в такую осень также не следует откладывать. Жара и отсутствие влаги приводит к тому, что свекла одревесневает, ее мякоть становится волокнистой. Если осень сухая и в меру теплая, уборка может подождать до конца октября. В такую погоду свекла лучше сохранится в земле, чем в подвале или погребе.

Информация для предусмотрительных огородников: не выкапывайте овощ раньше времени, даже если синоптики обещают дождливую осень. В осеннюю пору обязательно найдется сухое окошко для уборки урожая.

Свекла, собранная в положенный срок, успевает набрать оптимальный вес, накопить полезные вещества, получить вкусовые качества, соответствующие своему сорту. Опасайтесь заморозков, они могут повредить нежные корнеплоды, такая свекла не подлежит длительному хранению.

Убираем свеклу правильно

Если вы определились со сроками и готовы выкапывать, подготовьте необходимый инвентарь. Для работы на свекольной грядке вам понадобится лопата или вилы, а также хорошо наточенный нож.

С корнеплодами нужно проявлять максимум осторожности. Подкапывайте свеклу очень глубоко, любые повреждения отрицательно сказываются на ее лежкости.

Из земли овощ извлекают руками, очень бережно очищают от остатков почвы.

Ботва срезается острым ножом, длина черешков не должна превышать 1 см. Если обрезание проведено неправильно, свекла может пойти в рост до наступления зимы, проросшие корнеплоды не хранятся долго.

Обязательно проведите сортировку убранной свеклы по размерам и наличию механических повреждений. Немедленно отделите от прочих плоды, пострадавшие от болезней и вредителей. Такая свекла способна испортить большую часть урожая.

Все корнеплоды перед уборкой на хранение должны быть хорошо просушены.

Свекла не требует особенных условий хранения, главное – соблюдать температурный режим (+2–3°С). Любое сухое и прохладное помещение – подвал, подпол, погреб, даже холодильная камера помогут сохранить урожай до весны.

Хорошо сберегает свежесть и вкус в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых пакетах, засыпанная опилками, песком, торфом, стружками. Помните, что лучше всего хранится свекла с головками диаметром до 10 см.

Более крупную, а также поврежденную лучше употребить в пищу пораньше.

Источник: https://dachnikinfo.ru/svekla/sroki-uborki-svekly.html

Когда и как убирать свеклу с грядки?

Чтобы получить лучшую свеклу с грядки вашего домашнего сада, нужно собирать урожай в тот период, когда корнеплод находится на пике своего вкуса и аромата.

Поэтому при ответе на вопрос о том, когда собирают свеклу с огорода, профессионалы рекомендуют руководствоваться не календарными сроками, размером или цветом овоща, а вкусом и ароматом свеклы.

Но существуют несколько общих правил, которые позволят фермерам правильно организовать уборочную кампанию на своих плантациях, и убрать на хранение отличные корнеплоды свеклы.

Как и большинство других овощных культур, свекла выкапывается из земли непосредственно перед полной зрелостью.

В это время ее корнеплоды должны достичь максимально сбалансированных вкусовых качеств и сочной приятной текстуры мякоти.

Определить оптимальное время для выкопки свеклы фермеру поможет внимание к ряду прямых и косвенных признаков, являющихся показателем готовности корнеплодов к уборке. Среди них:

— на грядках со свеклой на кустах подвяли и усохли нижние листья;

— на корнеплодах появились заметные наросты;

— свекла по размеру, форме, цвету и вкусу приблизились к эталонным параметрам своего сорта, которые были указаны производителем на упаковке с семенным материалом.

Также принимают во внимание и специфические факторы, характерные для конкретного региона или фермерского хозяйства. Один из них – климатический пояс, в котором выращивают свеклу.

Уборочную кампанию нужно проводить до начала заморозков, поскольку подбитый первым морозом урожай хранится недолго.

Ввиду этого фермеры, заинтересованные в долговременном и качественном хранении собранных корнеплодов при планировании уборочной кампании должны тщательно следить за прогнозом погоды и метеосводками от синоптиков, составленных для конкретного региона страны.

Косвенным ориентиром, который довольно надежен и достоверен, считают и время сбора урожая моркови. Традиционно в крупных фермерских хозяйствах свеклу собирают до сбора этой культуры. Поэтому увидев, что морковь на грядках налилась и созрела, овощевод может смело начинать выкопку корнеплодов свеклы в ближайшие дни, а затем приступать к кампании по выкопке моркови.

Однако данная рекомендация не распространяется на поздние сорта свеклы. Отличаясь повышенной морозостойкостью, они могут быть выкопаны после моркови – в середине сентября или начале октября, поскольку небольшие заморозки и ночные понижения температуры окружающей среды для них не губительны.

Что касается внешних признаков, то их также принимают во внимание при определении зрелости плодов. В частности, если подкопанная вилами свекла соответствует приведенному ниже описанию, то ее считают готовой к выкопке:

— размер плода 5-10 см (второй сорт – 14 см);

— корнеплод сильно выступает над землей;

— вкусовые качества свеклы соответствуют описанию сорта;

— овощ имеет равномерную окраску, определяемую его принадлежностью к определенному сорту.

Ориентировочные сроки организации уборочной кампании

Фермеры проводят выкопку свеклы в конце лета или в самом начале осени. Для проведения уборочной кампании используется специальная механизированная техника или ручной инструмент – виллы, с помощью которых можно быстро выкопать корнеплоды из грунта.

Техника ручной уборки следующая:

— овощ аккуратно подкапывают и «вытягивают» свеклу с грядки придерживая за ботву;

— корнеплод аккуратно оббивают о землю, не допуская повреждений кожицы;

— зеленые листья растения срезают садовым секатором или ножом на расстоянии двух сантиметров от верхушки корнеплода;

— свеклу оставляют на просушивание до того момента, как срезанная ботва не затвердеет;

— затем овощи перемещают на хранение в хорошо вентилируемый погреб с контролируемым температурным режимом.

Ручная уборка свеклы

Почему так важно собрать урожай в срок?

Свекла — идеальный ингредиент для салатов, холодных супов и овощных рагу. Летом этот овощ можно выкопать прямо с грядки и на скорую руку приготовить из него вкусное и полезное блюдо. Но если речь идет о выращивании свеклы на хранение, то овощеводу важно правильно определить сроки сбора урожая, поскольку пренебрежение ими приведет к ряду негативных последствий. Это:

— свекла «перерастет» и потеряет свой вкус;

— корнеплоды приобретут характерную окраску с белыми полосами, сигнализирующую о том, что культура будет зацветать повторно;

— собранные не по времени корнеплоды будут плохо храниться.

Влияет ли погода на выбор сроков уборки культуры?

Капризы погоды также важно учитывать при организации уборки свеклы на угодьях.

Собранная в дождь свекла может стать для фермера источником лишних хлопот, ведь такой овощ нужно будет долго сушить, да и выкопка корнеплодов по грязи не принесет много удовольствия.

Поэтому для уборки подбирают сухие безветренные деньки, когда грядки прогреты солнечными лучами. Такой подход к планированию уборной кампании позволяет аграриям сократить время работ на грядках и добиться максимальной оптимизации труда.

Лунный календарь: надежный советник при выборе сроков посадки

Если дачник верит в приметы, то подобрать время сбора урожая свеклы ему поможет лунный календарь, составленный на текущий год. Традиционно свеклу выкапывают на убывающую Луну. Поэтому руководствуясь подсказками из календаря, дачник сможет найти лучший срок для ее уборки.

: уборка свеклы

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-s-gryadki/

Когда убирать свеклу

Когда убирать свеклу

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился на рубеже 10–11 веков и практически сразу полюбился всем слоям населения – от представителей знати до простого крестьянина.

С тех пор румяный корнеплод существенно эволюционировал и в наши дни удивляет огромным выбором сортов с самыми разными характеристиками. Полезный и вкусный овощ продолжает занимать почётное место на приусадебном участке и в семейном меню. Ведь без него невозможно представить такие традиционные для русского стола блюда, как винегрет, борщ или селёдка под шубой.

Некоторые особенности созревания свёклы

Благодаря упорной работе селекционеров выведены разновидности, которые способны обильно плодоносить в самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому сейчас с успехом выращивать свёклу могут даже начинающие огородники, тем более что её агротехника незамысловата и проста в реализации. Необходимо только правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона.

  • Для областей с непродолжительным и прохладным летом лучше подойдут ранние и среднеспелые разновидности, чей период вегетации не превышает 100 дней.
  • Посадку морозостойких сортов можно производить под зиму или ранней весной. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля или августе. Как правило, в это время созревает ранняя и скороспелая свёкла, которая требует немедленного употребления в пищу и совершенно не подходит для долгого хранения.
  • При желании сохранить корнеплоды свежими длительный период выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта. Обычно они готовы к уборке не раньше сентября, так как в августе концентрация сахаров, способствующих лучшей сохранности, ещё недостаточна.

Читать ещё  Почему не плодоносит вишня

Как точно определить сроки уборки

Существует несколько основных признаков, по которым следует определять, когда наступает время собирать урожай свёклы.

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на заявленную производителем семян продолжительность вегетации конкретного сорта. Раннеспелая свёкла будет готова к уборке в среднем через 60–80 дней, то есть примерно к началу августа. Средние и поздние разновидности не будут готовы раньше чем через 3,5 месяца.
  • Помните, что заявленные сроки созревания являются лишь примерным ориентиром. Опытные огородники знают, что погодные условия в конкретном сезоне могут внести существенные коррективы. Если осень слишком тёплая или, наоборот, холодная и дождливая, то с уборкой лучше не затягивать. А вот сухая и умеренно тёплая погода способствует накоплению сахаров и витаминов, так что сбор урожая можно и отложить.
  • Внешние признаки тоже могут дать подсказку. При наступлении спелости «корешков» «вершки» начинают постепенно увядать, а нижние листья и вовсе желтеют и высыхают. Определяют сроки уборки по размерам и форме корнеплода. Они должны полностью соответствовать сортовым особенностям.
  • Ещё одним сигналом к немедленной уборке является угроза первых заморозков. Обычно это актуально при выращивании позднеспелых сортов. Выкопать корнеплоды необходимо даже в том случае, если они недостаточно вызрели, так как прихваченная морозом макушка не позволит овощу долго храниться.
  • Нежелательно проводить сбор свёклы раньше времени, так как прохладная погода в последних числах лета и осенью способствует активной вегетации и, как следствие, значительному увеличению массы плодов и накоплению в них ценных витаминов и минералов.

Как правильно убирать свёклу

Получить богатый урожай корнеплодов к осени очень приятно, но совершенно недостаточно. Важно надолго сохранить всё выращенное, чтобы всю зиму иметь возможность лакомиться витаминными салатами и вкусным борщом. А для этого при уборке следует взять на вооружение несколько тонкостей процесса.

  • Планируя копать свёклу, обратите внимание на погоду. Вам подойдёт только солнечный день без дождя, так как переувлажнённые овощи очень быстро загниют.
  • Лучше всего убирать корнеплоды вручную. Если же возникает необходимость в применении лопаты или вил, старайтесь не повредить тонкую кожицу, так как любая ранка может стать воротами для патогенных грибков и вирусов.
  • Ботву и боковые корешки необходимо коротко обрезать с помощью острого инструмента (ножниц или секатора). От надземной части должно остаться не больше 1 см, иначе корнеплод зимой прорастёт. Слишком длинный основной корень тоже можно немного укоротить.
  • Перед закладкой на хранение свёклу требуется обсушить. Удобнее это будет сделать прямо на грядке, если позволяет погода. При повышенной влажности почвы и воздуха лучше сушить урожай, разложив его в один слой под навесом или в сарае. Главное, чтобы место сушки как следует проветривалось.
  • До того как убрать корнеплоды в погреб или подвал, их требуется внимательно осмотреть и рассортировать, удалив больные и повреждённые экземпляры.

Читать ещё  Почему желтеет малина

Основные правила хранения

Вызревший и собранный по всем правилам урожай без проблем проведёт в хранилище всю зиму, если ему будут созданы необходимые условия.

  • При хранении в траншее или яме плоды размещают ниже глубины промерзания и засыпают песком до уровня земли. Не забудьте дополнительно защитить стены и дно от проникновения грызунов. При таком способе витаминный овощ отлично сохранится всю зиму и будет доступен для употребления только весной, после схода снега.
  • Для регулярного употребления свёклы в течение всего зимнего сезона удобно заложить урожай в прохладное и сухое хранилище, где ему не будет грозить воздействие отрицательных температур. В этом качестве можно использовать погреб или подвал. Для небольшого количества подойдёт и обычный холодильник. Оптимальная температура в месте хранения должна находиться в интервале от 0 до +3° С.
  • В хранилищах корнеплоды можно уложить в деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или корзины, пересыпав сухим песком или опилками. Допускается хранение больших объёмов просто насыпью на стеллажах или в буртах.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-sveklu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.