Как хранить шпинат

Как хранить шпинат

Шпинат — один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.

Выращивать шпинат несложно, а сохранить так, чтобы употреблять в пищу целый год вполне реально.

Как хранить свежий шпинат

Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.

Чтобы сохранить шпинат подольше в свежем виде, помещаем его в холодильник (отделение для овощей). Мыть овощную зелень нужно только непосредственно перед приготовлением пищи.

Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.

Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.

Сохранение на зиму замороженного шпината

Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.

Замораживаем овощную зелень несколькими способами.

Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:

  • Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
  • Удаляем стебли.
  • Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
  • Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
  • После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
  • Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
  • Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
  • Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
  • Отправляем шпинат в морозильную камеру.

Читать ещё  Как хранить петрушку

Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:

  • Промываем зелень и просушиваем.
  • Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
  • Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.

Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.

В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:

  • Подготовленные листики бланшируем.
  • Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
  • Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
  • Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

Иные методы хранения шпината

Сохранить шпинат можно не только в холодильнике. Зеленые листики:

Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:

  • Шпинатные листья промыть и просушить.
  • Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
  • Противень разместить в солнечном месте.

Для засушивания шпината понадобится неделя.

В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).

Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.

Для засолки листики шпината:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
  • Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
  • Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.

Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.

Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.

Читать ещё  Как хранить чечевицу

В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.

Источник: https://OnWomen.ru/kak-hranit-shpinat.html

Срок годности шпината

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Шпинат родом из древней Персии. Он появился еще до нашей эры.

  Именно оттуда этот овощ и начал свое путешествие по миру. Сначала с помощью арабов о нем узнали в Испании, а затем началось его распространение по странам Европы. Больше всего шпинат популярен во Франции, там он растет повсюду. В США этот овощ также входит в рацион питания большинства людей. Но в России он не пользуется большой популярностью.

А зря, так как шпинат имеет много полезных свойств. Французы даже называют “королем”.

К содержанию ↑

Польза и вред шпината

В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий.

Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых.

Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.

Этот овощ содержит в себе так много полезных веществ, что найти с подобным составом достаточно сложно. При употреблении его в пищу, организм получает много необходимого.

Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан.

Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу. При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты.

А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.

К содержанию ↑

Хранение шпината

Шпинат относится к тому виду продуктов, которые необходимо употреблять в первую очередь, поскольку с течением времени он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Хранить шпинат можно как в холодильнике, завернув в пакет, так и в морозильной камере в виде листьев или пюре.

Существует нехитрый способ продления свежести шпината. В емкость с водой необходимо уложить листья шпината  и убрать на хранение в холодильник. В таких условиях шпинат необходимо использовать не более трех дней.

Не подлежат хранению зараженные, увядшие и желтые листья, хранить можно только зеленый шпинат.

Для долговременного хранения больше подходит шпинат, собранный осенью.

Храните шпинат подальше от фруктов и овощей, так как многие из них выделяют этилен, способствующий его перезреванию и порче.

Блюда со шпинатом можно хранить не более 30 часов.

Срок годности шпината недолгий. До того, как положить шпинат в холодильник, его не стоит мыть. Лучше поместить его в емкость с водой. Срок годности шпината можно продлить, если заморозить его. Замороженный листовой овощ тогда сможет пролежать несколько месяцев в морозилке. 

Как хранить шпинат в холодильнике

Шпинат, как известно, растение капризное, поэтому к его хранению стоит подойти с полным осознанием. Для хранения шпината в холодильнике  существует несколько весьма несложных способов. Но стоит помнить, что какой бы способ вы не выбрали, мыть шпинат перед хранением не рекомендуется, иначе он быстро испортится. Итак:

  • Предварительно очищенный от грязи шпинат укладывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают несколько отверстий для циркуляции воздуха, и отправляют в холодильник в ящик для овощей или на среднюю полку. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 3-х недель.
  • Можно сохранить шпинат в пластиковом контейнере. Очищенные сухие листья укладывают в герметичный контейнер и закрывают крышкой. Хранить контейнер со шпинатом можно на средней полке холодильника в течение 2-3 недель.
  • Хорошей емкостью для хранения шпината может послужить стеклянная банка, в которую укладывают зелень и закрывают крышкой. Хранить банку со шпинатом можно около двух недель.
  • Как хранить шпинат в морозилке

    Для заморозки следует выбирать шпинат ярко-зеленого цвета, без повреждений и посторонних пятен. Наиболее рационально замораживать шпинат в свежем виде, чтобы он сохранил в себе максимум пользы. При хранении шпината в морозилке следует помнить, что повторной заморозке его подвергать нельзя, поэтому старайтесь для заморозки создавать небольшие порции.

  • Заморозка листьев шпината:
  • Рассмотрите шпинат и избавьтесь от увядших, желтых и поврежденных листьев, срежьте стебли и промойте под проточной водой;
  • Чистый шпинат разложите на бумажных полотенцах, чтобы он подсох и избавился от лишней влаги;
  • Подготовьте пищевую пленку. В небольшие куски пленки уложите в несколько слоев шпинат и скрутите в трубочку. Скрученный шпинат можно убирать в морозилку.
  • Если вам понадобилось быстро разморозить шпинат, оставьте его на столе на 15-20 минут, а затем можно его использовать.

  • Заморозка пюре из шпината:
  • Шпинат тщательно промывают  и немного подсушивают на бумажных салфетках;
  • С помощью мясорубки или блендера измельчают до однородной массы;
  • Полученную смесь укладывают в герметичный контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозилку;
  • Вместо контейнеров можно использовать герметичные/вакуумные пакеты.
  • Заморозка шпината в виде кубиков
  • Измельчите листья или веточки шпината, разложить в формы для льда и залейте водой.  Форму отправляйте в морозилку. По мере необходимости кубики можно доставать  и использовать в приготовлении.

    Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.

    Как хранить шпинат при комнатной температуре

    Оптимальными условиями для хранения шпината являются относительно низкие температуры, в них шпинат может долгое время оставаться свежим. В случае отсутствия холодильника можно некоторое время хранить шпинат при комнатной температуре.

    Для того, чтобы хранить шпинат в домашних условиях, важно найти для него прохладное и защищенное от солнца место. Хранить шпинат при комнатной температуре можно не более суток. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени, а так же на его вкусе.

    К содержанию ↑

    Сушеный шпинат

    Шпинат, как и другую зелень, можно засушить. Это позволит в течение года наслаждаться его вкусом в любимых блюдах, а пользы от него ничуть ни меньше, чем от свежего.

    Перед сушкой листья шпината необходимо тщательно промыть и немного подсушить. После этого чистые листья укладывают на поднос и оставляют на солнце для сушки. Можно также высушить шпинат в электросушилке или духовке в течение 3-5 часов при температуре 50 градусов.

    После сушки шпинат стоит переложить в банки или текстильные мешки. Хранить сушеный шпинат лучше в темном, прохладном и сухом месте.

    К содержанию ↑

    Солёный шпинат

    Засолка шпината очень спасает, когда у вас много зелени  и её некуда девать. К тому же, способ засолки очень легкий.

    Листья шпината тщательно промывают под проточной водой, нарезают на несколько частей, складывают в банку и засыпают солью. На кг шпината необходимо 3-4 ст.ложки соли.

    Можно сделать иначе – чистые листья натереть солью и укладывать в банку.

    Хранить соленый шпинат можно в течение 1-2 месяцев в темном и прохладном месте.

    Срок хранения шпината в холодильнике

    2-3 недели

    Срок хранения шпината в морозилке

    7-8 месяцев

    Срок хранения шпината при комнатной температуре

    5-24 часа

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-shpinata/

    Пять способов хранения шпината

    Небольшие по размерам зеленые листочки шпината содержат на удивление много полезных веществ.

    Они богаты магнием, кальцием, железом, содержат растительные белки, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины A, C, K, E.

    Особенно полезен овощ в сыром виде, термическая обработка лишает его части полезных свойств. Давайте узнаем, как хранить огородный шпинат, чтобы можно было употреблять его в пищу в любое время года.

    Хранение в свежем виде

    Свежие листья могут пролежать в холодильнике не более 8 дней. С каждым днем они теряют витамины, но продолжают оставаться питательными и полезными. Чем раньше вы употребите овощ в пищу, тем будет лучше.

    Из молодых листьев делают салаты, соусы и другие приправы. Шпинат сохраняет яркий зеленый цвет даже после термической обработки, что придает блюдам необычный, но вполне аппетитный вид.

    Если листья переросли и горчат, то их ошпаривают кипятком, обжаривают и тушат.

    Растет шпинат очень быстро, поэтому его легко выращивать и на подоконнике и на приусадебном участке. Срезайте листья молодыми и сразу же готовьте из них блюда.

    Если вы купили шпинат на рынке или в супермаркете, то надо хранить его в холодильнике в отделении для овощей, а мыть только перед использованием.

    Можно поместить его в специальный пластиковый контейнер или завернуть в полиэтиленовый пакет, проделав в пакете несколько дырочек для вентиляции. Вместо пакета используют влажное кухонное полотенце или хлопчатобумажную салфетку.

    Купленный в вакуумной упаковке шпинат открывайте только перед началом готовки. Вакуум позволяет хранить овощ значительно дольше.

    Замораживание

    Чтобы сделать заготовку на зиму, шпинат замораживают. Процесс этот не представляет никаких трудностей:

    • Помойте листья в проточной воде.
    • Выбросьте желтоватые и подгнившие листочки.
    • Корешки отрежьте, листики нарежьте поперечными полосками толщиной 1-2 см.
    • Положите шпинат в дуршлаг и обдайте его кипятком, чтобы листья бланшировались.
    • Дайте стечь и остыть.
    • Разложите по пакетам или контейнерам.
    • Отправьте в морозильную камеру. Если есть режим «быстрая заморозка», то вначале включите его, а затем переведите морозилку в обычный режим работы.

    Замороженный шпинат можно хранить около года. Его добавляют в сырные и творожные запеканки, делают пироги со шпинатом, соусы, котлеты, едят с вареным яйцом.

    Иногда молодые листья морозят без предварительного бланширования и нарезки. Но в дальнейшем после размораживания такой шпинат сложно будет порезать.

    Хранение в виде пюре

    В домашних условиях из шпината можно сделать пюре и заморозить его в таком виде. Это позволит использовать овощ в любое время года. Достаточно будет разморозить его и добавить в блюдо, которое вы решили приготовить. Никакой дополнительной обработки производить не надо.

    Помыв и перебрав листья, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Затем достают шумовкой или откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и дают стечь. Отварной шпинат становиться мягким. Его перетирают вручную или при помощи блендера, чтобы образовалось однородное пюре.

    Шпинатное пюре тушат на медленном огне в кастрюльке или сотейнике, пока оно не станет густым. Чтобы пюре не пригорело, его помешивают. Затем снимают с огня, дают остыть, раскладывают по стерильным баночками и закрывают крышкой. Хранить такой продукт надо в холодильнике. Можно разложить пюре по формам или по пакетам тонкими лепешками и заморозить в морозильнике.

    Засушивание

    Хорошо сохранить продукты можно не только в холодильнике. Как и любую другую зелень, шпинатные листья засушивают. Сушат их на открытом воздухе или в слегка разогретой духовке. Есть также электрические сушилки, которыми удобно пользоваться, и в них можно точно устанавливать температуру.

    Предварительно листья надо обязательно промыть и слегка просушить на полотенце или просто дать стечь, отрезать хвостики. Затем их раскладывают тонким слоем на противне и выставляют на солнце, прикрыв сверху марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.

    В духовке или электросушилке шпинат сушат при температуре около 45°. Через 3-4 часа его можно расфасовывать по банкам и коробкам. Сушеный овощ занимает мало места, и его очень удобно использовать. Засушенный шпинат надо хранить в затененном и сухом месте.

    Засолка

    Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату.

    Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью.

    На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

    Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

    Источник: https://HozObzor.ru/kak-hranit/shpinat.html

    Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

    Шпинат является тем продуктом, вкуса которого многие не понимают. В наш рацион этот овощ вошел недавно, но понравился практически всем кулинарам. Этот продукт хорошо подходит в качестве гарниров, основ для первых блюд, омлетов, соусов.

    Кроме этого, он имеет ярко-зеленый цвет, поэтому помогает приобрести необычные цветовые решения для многих блюд. Поэтому вопрос о том, как заготовить шпинат на зиму, является сегодня актуальным.

    Рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранить все вкусовые и полезные качества этого продукта.

    Полезные свойства

    Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму.

    Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков.

    Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма.

    Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

    Заморозка

    Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

    Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера.

    Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

    Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки.

    Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой. Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу.

    Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.

    Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

    Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства.

    Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным.

    Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.

    Заморозка шпината для супов

    Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши.

    Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают. Отваром с зеленью заливают контейнеры для хранения овощей, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

    Для того, чтобы приготовить первое блюдо в зимний период, останется только отварить необходимые овощи и добавить заранее замороженный отвар шпината.

    Замороженное пюре из шпината и рукколы

    Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу, листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце.

    Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде. Затем овощи откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Вареную зелень измельчают в блендере до состояния пюре. Готовое пюре проваривают до тех пор, пока оно не загустеет.

    Массу отправляют по банкам, закрывают крышками и кладут в холодильник.

    Засолка

    Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем как правильно заготовить шпинат на зиму при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью.

    Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как употреблять засоленный овощ, его промывают.

    Кладут шпинат за несколько минут до готовности блюда.

    Консервирование

    Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.

    Ингредиенты: один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.

    Приготовление

    Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, необходимо его промыть, удалить черенки и обсушить. Затем овощ бланшируют пять минут в сильно горячей, но не кипящей воде. Листья откидают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Дальше зелень плотно раскладывают по стерильным банкам, сливают лишнюю жидкость. Затем готовят рассол из воды и соли. В кипящую воду кладут соль и проваривают около двух минут.

    Этим рассолом заливают банки с зеленью и плотно закупоривают или закатывают крышками.

    Шпинат с луком и петрушкой

    Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.

    Приготовление

    Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.

    Сушка

    Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали.

    Можно для этой цели применять электросушилку. Этим способом овощ сушат около трех часов при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Сухие листья складывают в стеклянные банки, накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место.

    Сушеный листовой овощ хорошо подходит для приготовления первых блюд.

    https://www.youtube.com/watch?v=dmSvj4sApCg

    Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.

    Напоследок…

    Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы.

    Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга.

    Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.

    Источник: https://fb.ru/article/334120/kak-zagotovit-shpinat-na-zimu-rekomendatsii

    Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление

    Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей.

    Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей.

    Шпинат полезные свойства и противопоказания вот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

    Состав шпината

    Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества.

    Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток.

    Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

    Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни.

    Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

    В 100 граммах свежего шпината содержится:

    • около 90 г воды;
    • 2,9 г белков;
    • 1,5 г углеводов;
    • 0,4 г жиров;
    • 2,4 г клетчатки (пищевых волокон);
    • 1,7 г золы.

    Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

    А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

    Показания и противопоказания

    Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

    Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника.

    Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

    Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

    Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

    Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

    Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

    Обратите внимание! Лучше всего шпинат усваивается с белковой пищей. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него получаются отличные начинки для пирогов, добавки к соусам, омлетам, кашам и пюре. Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок.

    Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

    • ревматизм;
    • заболевания почек;
    • панкреатит;
    • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • тромбоз и проблемы со свёртываемостью крови.

    Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

    Как выбрать и где хранить

    Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

    Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

    Обратите внимание! Шпинат, как и любая культура, произрастающая на почве, может впитывать в себя различные загрязнения – соли тяжёлых металлов и другие опасные соединения. Поэтому собирать и выращивать зелень разрешается только в экологически чистых районах, а перед употреблением – тщательно вымыть под проточной водой.

    Хранить шпинат рекомендуется в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Срок хранения – до двух суток.

    Шпинат в лечебном питании

    Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

    Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

    • если требуется термообработка – старайтесь варить листочки не больше 1 минуты;
    • не используйте воду, в которой варилась зелень – именно в неё выделяется до 50% щавелевой кислоты, могущей навредить вашему организму.
    • съедайте блюда со шпинатом сразу, не нужно их готовить заранее и «на потом» – в этом случае большинство полезных качеств растения будут потеряны. Кроме этого, при длительном хранении блюд со шпинатом, из него выделяются азотистые соединения, которые способны вызвать затруднения дыхания.

    Шпинат для здоровья суставов

    В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

    Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

    Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

    Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

    Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

    Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

    3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

    Шпинат при авитаминозе

    Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

    Шпинат при лечении атеросклероза

    В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника. Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

    Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

    БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

    Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

    Источник: https://proartrit.ru/shpinat-poleznyie-svoystva/

    Шпинат

    Значение и важность этого растения в нашей пищевой цепи переоценить сложно, о его удивительных свойствах народу известно уже давно. Шпинат, полезные свойства которого воистину удивляют, используют не только в классической кулинарии, но и как естественный источник витаминов.

    В современном мире это растение – еще и незаменимый элемент для всех, кто придерживается правил здорового питания, он помогает сбросить вес.

    Растение шпинат: интересные факты о полезном продукте

    Шпинат для употребления в пищу впервые выращивать принялись в Персии, а на территориях юго-западной Азии эта культура произрастает в первозданном, диком виде. В переводе с персидского языка слово шпинат означает «зеленая рука», а после того, как полезное растение было завезено в Китай, там его окрестили «персидским овощем».

    Шпинат – растение однолетнее, по своему внешнему виду сильно напоминает траву, но имеет достаточно крупные листья.

    Ученые относят его к семейству Амарантовых, в среднем высота растения достигает 30-40 см, но иногда встречаются и гораздо более высокие стебли.

    Повсеместно в кулинарии используются листья шпината, которые по форме бывают треугольными (классический вид) или же округлыми и продолговатыми.

    Шпинат

    Цвет растения – насыщенный, глубокий зеленый, а на вкус шпинат может быть слегка горьковатым или отдавать небольшой кислинкой. У нас в продаже в основном встречаются виды шпината, которые специально были выведены методом селекции для употребления в пищу, в них полностью отсутствует горький привкус.

    Екатерина Медичи ввела шпинат в моду при французском дворе, она употребляла его каждый день, шпинат подавали к королевскому столу, как неотъемлемую часть обеда, завтрака и ужина. К середине XVI века полезное растение с широкими округлыми листьями распространилось по всей Европе.

    В России же шпинат считался элементом питания знати и важных господ, где его подавали к столу в сочетании со свежими гренками и сваренным вкрутую куриным яйцом, и лишь к окончанию XIX столетия это растение смогли позволить себе и представители среднего класса.

    Полезные свойства шпината

    У растения этого весьма впечатляющий состав, шпинат содержит огромное количество антиоксидантов, до 2.7 мг железа на 100 грамм, а также не менее 79 мг магния и целых 99 мг кальция.

    Для похудения это растение используют уже давно: шпинат, калории в котором не превышают 23 ккал на 100 грамм, является при этом важным источником главных витаминов.

    Полезные свойства шпината

    Химический состав шпината

    В шпинате содержится:

    • витамин К,
    • полезная для иммунитета аскорбиновая кислота,
    • незаменимый бета-каротин и ретинол (витамин А),
    • витамин Е и фолацин, именуемый в народе витамином B9.

    Жиров же и сахара в продукте ничтожно мало: всего лишь по 0.4 г на 100 грамм шпината, а основную часть состава растения занимает вода – ее примерно 91.4 г.

    : именно из листьев свежего шпината ученые впервые смогли выделить такой важный микроэлемент, как фолиевую кислоту (известна под названием витамина B9). Сегодня этот витамин считается необходимым для правильного формирования плода у беременных женщин, его настоятельно советуют употреблять врачи-акушеры всего мира.

    Как употреблять шпинат

    Зачастую это удивительное растение едят в свежем виде, так как при приготовлении путем варки, тушения или запекания, как известно, большая часть полезных веществ разрушается.

    Потому из шпината делают салаты, добавляют зеленые листья в качестве закуски к основным блюдам.

    Но также шпинат едят и в сваренном виде, добавляют к начинке в пироги, любят класть в макаронные изделия, часто тушат с другой зеленью и овощами.

    Как употреблять шпинат

    Особенно важно включить шпинат в свой рацион женщинам, ожидающим появления ребенка, кормящим матерям и маленьким детям. Шпинат при грудном вскармливании помогает восполнить образовывающийся дефицит полезных веществ в организме матери, ведь большая часть всех витаминов и микроэлементов перерабатываются в грудное молоко.

    Особенно опасен дефицит кальция, железа и магния: именно эти полезные вещества в большом количестве содержатся в материнском молоке, так что на нужды собственного организма их остается ничтожно мало.

    Недостаток кальция и железа может негативно сказываться на здоровье зубов и костей, а при выраженном дефиците магния на фоне частых стрессов стремительно развиваются неврозы и прочие неприятные психические состояния.

    Шпинат для детей

    Если вы собираетесь вводить в ежедневный рацион ребенка это растение, но не знаете – шпинат с какого возраста можно давать детям, то вам может пригодиться эта информация:

    • По советам детских врачей, шпинат вводят в пищу младенцам в виде пюре уже с возраста 6 месяцев;
    • Листья шпината можно добавлять к основным блюдам, сочетать с другими видами пюре, варить из шпината супы;
    • Удивительное растение помогает бороться с запорами, вареный шпинат быстро наладит регулярный стул у ребенка;
    • Шпинат маленьким детям необходимо давать с добавлением молока, так как в составе растения присутствует кислота, а молоко ее нейтрализует;
    • Хранить шпинат следует исключительно в холодильнике, а также для приготовления детских блюд можно использовать и свежезамороженные листья шпината;
    • Шпинат в редких случаях детям давать запрещено, например, растение не следует давать ребенку, если у него имеются серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы.

    Шпинат для детей

    Как сохранить шпинат на зиму

    В летний сезон не лишним будет приобрести побольше молодого и свежего шпината, чтобы заморозить его в морозильной камере холодильника, обеспечив, тем самым, запасы полезного продукта для всей семьи на зиму.

    Поместите немытые листья в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и поместите в морозильную камеру, воспользовавшись режимом сухой заморозки. Такой шпинат сохраняет все свои полезные свойства, может храниться в холодильнике достаточно долго, не теряя своей питательной ценности.

    После разморозки листья шпината следует тщательно вымыть перед тем, как употреблять в пищу.

    Шпинат: противопоказания и возможные риски

    У любого, даже у самого полезного растения, существует свой список противопоказаний.

    Шпинат исключением не стал, а потому необходимо ознакомиться и с перечнем этих важных пунктов перед тем, как начать регулярно употреблять растение в пищу.

    Следует отметить, что полезен для организма человека исключительно молодой, свежий шпинат. Поэтому к покупке растения следует отнестись серьезно: не выбирайте старые, изрядно вялые и переросшие листья.

    После покупки шпинат следует тщательно вымыть под проточной водой, а еще лучше – обдать паром или кипятком, если вы собираетесь употребить его в свежем виде.

    Шпинат: противопоказания

    Шпинат противопоказан людям, больным расстройствами мочевыводящей системы, а также при наличии серьезных заболеваний почек. Это обусловлено тем, что в составе растения имеется щавелевая кислота, которая может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

    Не рекомендуется шпинат и пациентам, мучающимся от нефрита и мочекаменной болезни, страдающих от проявлений ревматизма, подагры и заболеваний печени.

    Чем заменить шпинат

    Чем заменить шпинат, если его употребление вам не рекомендуется?

    Богатые природным содержанием железа такие растительные культуры, как шиповник (до 25 мг на 100 грамм продукта), а также укроп, орехи и сухофрукты, петрушка и чечевица. Много кальция содержат в себе цельные зерна пшеницы, соевые продукты, базилик и патока. Недостаток фолиевой кислоты можно возместить, употребляя в пищу грецкие орехи, фундук, листья салата и ржаную муку.

    Однако, если у вас не имеется никаких противопоказаний, то лучше не забывать почаще употреблять в пищу шпинат, полезные свойства  его действительно крайне ценны, а по содержанию некоторых микроэлементов ему в природе нет равных.

    Источник: https://agroflora.ru/shpinat/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: