Желе из красной смородины на зиму

Содержание
  1. Желе из красной смородины на зиму
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт желе из красной смородины
  4. Простой рецепт желе из красной смородины
  5. Желе из красной смородины «Пятиминутка»
  6. Желе из красной смородины без варки
  7. Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму
  8. Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)
  9. Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях
  10. Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина
  11. Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)
  12. Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку
  13. Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины
  14. Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)
  15. Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов
  16. Желе из красной смородины рецепт на зиму
  17.  Желе из красной смородины на зиму без варки
  18. Желе из красной смородины и арбуза на зиму
  19.  Желе из красной смородины с ванилью на зиму
  20. Желе из красной смородины пятиминутка
  21. Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт
  22. Желе из черной смородины пятиминутка
  23. Варенье-желе из красной смородины
  24. Как приготовить желе из красной смородины
  25. Стерилизация банок
  26. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт
  27. Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца
  28. Желе из красной смородины на зиму
  29. Классический способ
  30. Простой рецепт без добавления воды
  31. Простой рецепт без варки
  32. Советы по приготовлению желе
  33. Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео
  34. Виды желе и способы хранения
  35. Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления
  36. Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму
  37. Инструкция по подготовке ягод
  38. Холодный способ
  39. Горячий способ
  40. рецепт приготовления горячим способом
  41. Желе-пятиминутка
  42. инструкция приготовления
  43. С мёдом
  44. С добавлением пектина, агар-агара, желатина
  45. В хлебопечке
  46. В мультиварке
  47. приготовления желе «для ленивых» с косточками

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Читать ещё  Варенье из чернослива

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Читать ещё  Клубничное варенье пятиминутка

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Читать ещё  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.

Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку.

Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми.

Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды.

Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.

Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.

Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

© http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Продолжаем  делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:Смородина красная – 1 кгВода – столько, чтобы покрывало смородинуСахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)

Приготовление:

Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.

Залейте ягоды водой и доведите до кипения.

Протрите горячие ягоды через сито.

Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.

Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

 Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.Состав:200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)250 г сахара или сахарной пудрыПриготовление:

Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:Арбуз — 1 кгКрасная смородина — 1 кгСахар — столько, сколько стаканов красной смородины

Приготовление:

Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.

Довести до кипения и варить 35-40 минут.

Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.

Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!

По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

 Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.Состав:1 кг сахара1 кг красной смородины0,5 л воды

1 стручок ванили

Приготовление:

Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.

Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.

Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.

Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:Ягоды 1 килограммОчищенная вода 1,5 стаканаСахар-песок 1,7 килограммаПриготовление:

В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:1 л свежего сока1 кг сахараПриготовление:

Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:Красная смородина — 1 кгВода — 1 стакан

Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:

Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.

Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.

Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).

Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.

Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:Ягоды красной смородиныСахар (1,5 кг на 1 л сока)

Приготовление:

Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.

В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.

После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.

Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:Перец зеленый халапеньо — 2 шт.Пюре из красной смородины — 200 гВода — 175 млСахар — 50 гЛимон — 1/2 шт.Краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)

Агар-агар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Протереть ее тщательно через сито.

Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.

Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.

На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.

В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.

Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.

Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.

Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.

Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму рекомендую рецепт вкуснейшего варенья из черешни с грецким орехом моей коллеги Татьяны.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-10-prostyx-receptov.html

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

Загрузка…

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них.

Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков.

Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Классический способ

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Загрузка…

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Советы по приготовлению желе

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=4Wp_NQmTInU

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Источник: http://ProRecepty.com/varene/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык.

Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В.

Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

рецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

инструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина

На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20—30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-konserviruem-leto.html

Мамин советник
Добавить комментарий