Нежные блины на кефире без яиц
Шеф-повар
Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.
Самый простой рецепт
Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.
Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложка растительного масла;
- ½ ч. ложки соды;
- 2 щепотки соли;
- 100 грамм пшеничной муки.
Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.
Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.
Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.
И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.
Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.
Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.
Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.
Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.
Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.
Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.
Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.
Заварные блинчики
Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:
• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу; • 1-1,5 ст. ложки сахара; • ½ ч. ложки соды; • 250 грамм муки; • 200 мл кипятка; • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
• масло сливочное для смазывания блинчиков.
Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.
Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.
Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.
Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.
Ржаные блины
Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.
Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.
Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.
Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1,5 ст. кефира; • ½ ст. муки ржаной; • ½ ст. муки пшеничной; • 2 ст. ложки масла растительного; • 1 ст. ложка сахара; • ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.
В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.
Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.
Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.
Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.
Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.
Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.
Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.
А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/bliny/nezhnye-bliny-na-kefire-bez-yaic.html
Блины на кефире без яиц
Существует много разных блюд из раздела выпечки, которые не предусматривают использование яиц. Приготовить их совсем не сложно, да еще и времени не уходит много.
Очень вкусными получаются заварные блины на кефире без яиц. Испечь такие блинчики без яйца сможет каждый новичок. Их делают не только на кефире, но и на воде.
В этой статье мы рассмотрим каждый рецепт, как можно приготовить в домашних условиях блины заварные без яиц.
Чем же они отличаются от других. На самом деле есть различия. Не думайте, что их собраться по выпечке будут лучше по вкусу или же качеству приготовления, совсем не так.
Блины на кефире без яиц ажурные, красивые, имеют хрустящую корку и вкусны. Но самое главное их преимущество в том, что включить в свой рацион питание такое лакомство могут даже те люди, которые не переносят лактозу или же соблюдает принципы вегетарианского питания, ведь тут нет яиц.
Рецепт очень прост, ингредиенты недорогие. Все это делает блюдо без яиц одним из наиболее востребованным современными хозяйками.
Выпекать блинчики не сложно, они отлично переворачиваются, если соблюдать все в точности, как указывает рецепт приготовления.
Посмотрите на фото, чтобы убедится в том, что обычные блины и без добавления яиц не отличишь. Как видите, все же стоит сделать дома такие блинчики.
Преимущества блюда
- В первую очередь отмечу доступность и экономичность компонентов, которые указывает рецепт. Все продукты можно приобрести в современном супермаркете, цены не высоки.
- Важный плюс в том, что блюдо на кефире, воде не имеет противопоказаний к употреблению.
Кушать можно его всем.
- Что касается калорийности блинов, то она куда ниже, чем блюдо на молоке.
Если вы будете печь блины на воде, то в 100 гр. будет 90 ккал. Если выпекаете блинчики на молоке, то в 100 гр. присутствует 230 ккал.
Как видите, разница действительно велика.
Замес теста для блинов
Рецепт удивительно прост.
Компоненты: 250 гр. муки и 250 мл воды; 2-3 ст.л. сахара; 2 гр. соды; 1 ст.л. уксуса; 6 ст.л. раст. масла; щепотка куркумы и соли.
Такая специя, как куркума придаст блинам желтого цвета и приятного аромата.
Алгоритм готовки с фото:
- В половину теплой воды нужно добавить соду, погашенную заранее уксусом, сахар, соль, раст. масло, специи. Перемешайте. Этот ход позволит вам избавиться от комков в тесте. Вымешиваю продукты и ввожу муку. Обязательно просейте муку перед этим. Если хотите разнообразить вкус, можно добавить 50 гр. ржаной муки.
- Добавляю остаток воды. Мешаю и оставляю в стороне на 1 ч. Стоит покрыть замес полотенцем. Не стоит пренебрегать данным пунктом, иначе велик шанс, что выпекая, вы столкнетесь с тем, что блинчики начнут рваться.
- Отстоянное тесто нужно парочку раз перемешать, чтобы масса насытилась кислородом. Если вы видите, что тесто очень густое, нужно добавить еще чуточку жидкости.
- Выпекаю блины на раскаленной сковороде. Лучше, если у нее будет антипригарное покрытие. В том случае, если таковой нет, берите чугунную. Не забудьте смазать поверхность раст. маслом, только потом наливать тесто.
- Наберите половником немного теста и вылейте в центр, далее распределите его по всему периметру. Жарить блин нужно до минуты.
Разнообразить рецепт можно, если фаршировать блинчики. В этих целях советую использовать творог, фрукты или же любимые овощи.
Подобное решение позволит сделать очень просто аппетитное блюдо. Как вы, скорее всего, заметили, что требуется действительно минимальный набор продуктов.
Тонкие блинчики без яиц
Рецепт максимально простой, убедитесь в этом на практике. Главный секрет успешного блюда на этот раз заключается в верном приготовлении теста.
Только в таком случае блины получатся тонкими, ажурными, не станут липнуть к поверхности сковороды и рваться.
Кур. яйца мы ничем не заменяем, а попросту исключаем. На конечном результате эта идея не отразится негативно. В случае соблюдения идеальный пропорций продуктов вас будет ждать прекрасный результат.
Блины будем готовить на смеси из простой воды и свежего молока. Приготовить их можно на кефире, прокисшем молоке или же просто воде.
Кстати, в последнем случае процесс станет еще проще, ведь блинчики не будут липнуть к дну посуды, но они не такие нежные, как на молоке.
Рецепт расписан пошагово, к нему добавлены фото. Измеряйте все стандартной ст.л. и ч.л., чтобы компоненты были точно отмерены. В таком случае, вы приготовите идеальный замес теста.
Компоненты: по 250 мл воды и молока; 20 ст.л. муки; 6 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соли; по ¼ ч.л. уксуса и соды; 4 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Все компоненты на тесто, кроме соды и уксуса, перемешиваю вместе. Использую в этих целях миксер. Если же такого устройства нет, делаю это венчиком. Мешаю тесто, добавляя понемногу молоко и воду, чтобы в тесте не было комков.
- Тесто будет жидким и нежным. Получатся прекрасные не толстые блины из такого замеса. Закон выпечки блинов гласит: жиже тесто – тоньше блины. Именно ему в данном случае мы и соответствуем.
- Даю тесту постоять 40 мин., как минимум. В таком случае мука начнет выделять клейковину и все ингредиенты лучше скрепятся. Тесто станет эластичным. В итоге, блинчики вы запросто перевернете на сковородке, используя даже виртуозные трюки. Но если времени нет, то расстойку можно исключить вовсе.
- Гашу соду уксусом и перед жаркой вливаю в тесто. Перемешиваю тесто. Жарю блины.
Советую брать чугунную или же сковороду с антипригарным покрытием. Раскаляю посуду на огне. После делаю медленный огонь, смазываю раст. маслом кисточкой. Начинаю жарить.
Смазывать раст. маслом больше не нужно, ведь в тесте есть этот компонент. Жарю каждый блин около 30-60 сек. За это время поверхность покроется аппетитными дырочками.
Переворачивать толстые блины стоит, используя лопатку, чтобы не обжечь пальцы. На этом рецепт подошел к концу.
Блинчики на кефире без добавления яиц
Обязательно попробуйте данный рецепт на практике.
Компоненты: 400 мл кефира (печь также можно на прокисшем молоке или же простокваше); по 0,5 ч.л. соды, соли; 1,5 ч.л. сахара; 250 гр. муки; по 2 ст.л. раст. масла и сл. масла; 200 мл горячей воды.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю кефир и соду, соль, сахар. Ввожу в смесь на кефире муку. Перемешиваю. Важно убрать все комки.
- Добавляю в массу на кефире кипяток. Осталось добавить раст. масло. Тесто на кефире готово.
- Выпекаю блины на сковороде. Обязательно смазываю поверхность маслом, но совсем чуть-чуть. Если хотите, чтобы блины с дырочками на кефире были толстые – лейте больше теста, если тонкие – меньше.
Во время выпекания нужно периодически смазывать раст. маслом поверхность сковороды.
Переворачивать блинчик нужно, когда на нем не останется мокрого теста, а края станут румяными. Нужно поддеть лопаткой бочка и перевернуть на другую сторону.
Я складываю готовые блины друг на друга, но мажу обязательно их сл. маслом. Хотя данный пункт вовсе необязательный, решать делать это или же нет, каждому из вас лично.
Нужно отметить, что заварные толстые на кефире блины с дырочками отличаются от тех, что выпечены на молоке. У них более крупные дырочки и цвет более светлый. Но вкус превосходен, кефир и сода не чувствуется.
Данный рецепт станет уместным в том случае, когда дома нет молока, а хочется блинов. На скисшем молоке блюдо получается ничуть не хуже.
Дополнения к заварным блинам без яиц
Рецепт заварных блинов на прокисшем молоке, воде или же кефире, молоке – превосходен без всяких сомнений. Но если вам хочется, вы всегда можете разнообразить его, дополнив толстые или же нет блины отличной начинкой.
Подавать к столу блины можно со сладкими, солеными начинками. Готовятся многие из них максимально быстро. Используйте: мед, джем, варенье. Отличным дополнением станет топленое сл. масло.
Каждый блинчик можно макать в сливочную массу. Такое угощение с чаем разлетится за пару минут. Этот вкус, скорее всего, известен всем из наших детских лет.
Хорошей питательной и полезной начинкой для блинов станет творог, банан, мед. Смешайте ингредиенты и наполните толстые блины. Кстати, яблоки также можно почистить, измельчить и пассеровать пару минут с корицей и сл. маслом на сковороде.
Массу можно сдобрить сахаром. Всего 5-7 минут и начинка готова. Вкус ее потрясающий.
Это сладкие начинки, но есть рецепт, да и не один, соленых дополнений. К примеру, тонко нашинковать капусту, порезать грибы. Протушить массу и завернуть в толстые заварные блины. Получится просто превосходный вкус!
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-na-kefire-bez-yaic.html
Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких заварных блинчиков
Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первый экземпляр, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз.
И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и вкусных рецептов приготовления теста на кефире.
Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на кефире. На что получила отрицательный ответ. И это не первый отрицательный ответ на этот вопрос. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на этом кисломолочном продукте и кипятке.
Эта информация у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.
- Тесто не сворачивается
- Готовится быстро, просто и легко
- Блины получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми
- В них можно заворачивать любую начинку и кушать просто так
И прежде чем перейти к рецептам, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных рецептов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.
Блины с дырочками на кефире с кипятком, тоненькие и очень вкусные
Нам понадобится ( на 20 шт):
- кефир — 550 мл
- мука — 2 стакана (320 гр)
- кипяток — 220 мл
- яйцо — 3 шт (крупных) или 4 мелких
- сахар — 3 ст. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
- сливочное масло — 60 гр (для смазывания готовых изделий)
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В миску для замеса теста разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.
2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.
3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.
4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1bVuQDTdNE
Размешать до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.
5. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов.
6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.
Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.
Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!
7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если Вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.
Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.
Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.
Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.
Ажурные и нежные заварные блинчики
Этот рецепт достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.
Предлагаю Вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.
Нам понадобится:
- мука – 1 стакан
- кефир – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.
Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.
2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.
Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.
3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.
4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.
5. А затем всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.
6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.
7. Сковородку прогреть, для первого экземпляра смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.
Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.
Готовые изделия получаются очень нежными и вкусными. Тот, кто первый раз пробует их, всегда удивляется их вкусу, так как он отличается от привычного для нас. И всегда просит поделиться рецептом.
Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира
Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.
По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.
Нам понадобится:
- кефир – 1 литр
- кипяток – 2 стакана
- мука – 550 – 600 гр
- яйцо – 4 шт
- сахар – 3 – 4 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка (без горки)
- сода – 1 ч. ложка (без горки)
- растительное масло – 5 ст. ложек
Приготовление:
1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.
2. Добавить яйца, соль и сахар.
Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.
3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.
4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.
Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.
5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.
И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.
6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.
Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков.
7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.
Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.
Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
Толстые изделия хороши для выпечки блинного торта. Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.
И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!
Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц
В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- кипяток – 250 мл
- мука – 2 стакана
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.
2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.
Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.
3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.
Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.
4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.
5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.
Значит пришло время его перевернуть.
Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.
Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!
В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.
Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.
Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.
Приятного аппетита!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/bliny-na-kefire-s-kipyatkom.html
Заварные блины на кефире — 7 рецептов
Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.
Тонкие заварные блины на кефире с кипятком
Такие блины получаются очень тонкими с многочисленными дырочками. В результате на тарелке окажется около 12-14 блинчиков. Для их приготовления нужно взять: 420 г. муки, 4 яйца, по 450 мл. нежирного кефира и кипятка, 80 г. сахара, по 1,5 ч.л. мелкой соли и соды, масло.
- Яйца при помощи миксера взбиваются в пышную пену. Для этого потребуется около 2 минут.
- Далее самый главный пункт – во взбитые яйца тонкой струйкой вливается крутой кипяток. При этом нужно продолжать работать миксером.
- В получившуюся массу вливается кефир.
- Осталось добавить в нее просеянную с содой муку, сахар-песок, соль и тщательно перемешать все составляющие.
- Тесто снова взбивается миксером до тех пор, пока в нем не останется ни одного комка.
- Выпекаются блинчики с двух сторон на любом выбранном масле.
Не нужно волноваться, что яйца свернутся от кипятка. Если вливать воду очень тонкой струйкой, то это точно не случится.
Рецепт с добавлением творога
Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.
- Творог выкладывает в миску, к нему добавляется сода, сахар и соль. Уксус для гашения не требуется.
- Все ингредиенты заливаются кефиром и хорошенько перемешиваются.
- При помощи венчика в тесто вбивается 2 яйца, а затем постепенно (маленькими порциями) всыпается мука. Масса должна походить по консистенции на домашнюю сметану.
- Далее в тесто тонкой струйкой вливается кипяток. При этом все ингредиенты нужно помешивать, не прекращая. Если масса покажется хозяйке слишком густой, можно увеличить количество воды.
- Подсолнечное масло лучше добавить сразу в тесто (около 50-80 мл.), после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера или венчика.
- Жарятся блинчики на раскаленной сковороде, которая смазывается салом только перед первой порцией.
Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.
Шоколадные заварные блины на кефире
Такие блинчики представляют собой полноценный изысканный десерт. При желании можно дополнить его еще и густой шоколадной глазурью. Для приготовления угощения нужно взять: 450 мл. кефира, 80 г. сахара, 2 яйца, 280 г. муки, 40 г. какао, 220 мл. нежирного молока, 2 яйца, щепотку соли, 60 мл. растительного масла, 1 ч.л соды.
- Кефир, яйца, сода, сахар и соль тщательно перемешиваются и взбиваются при помощи венчика.
- В тесто постепенно вводится какао и мука. Оно должно получиться густым.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно вливается в тесто. При этом массу нужно постоянно помешивать.
- Тесто должно настояться не менее 30 минут, после чего можно добавлять в него растительное масло и выпекать блинчики.
Подавать блюдо стоит с растопленной плиткой или готовой шоколадной пастой.
Выпекаем ажурные блины на кефире с кипятком
Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.
Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.
- Куриные яйца хорошо взбиваются с сахаром. Лучше всего использовать для этого миксер на средней скорости.
- Кефир смешивается с содой и вливается в сладкую яичную массу.
- Ингредиенты еще раз взбиваются до появления на поверхности густой пенной шапочки.
- Осталось минимальными порциями ввести муку в тесто. Желательно предварительно просеять ее с содой.
- Растительным маслом можно постоянно смазывать сковороду при выпекании блинчиков, а лучше – влить его сразу в тесто. Достаточно будет 2 ст. л. В таком случае сковородка смазывается маслом лишь один раз – перед первым блином.
- В получившуюся массу опускается миксер и включается на максимальную скорость. Пока ингредиенты взбиваются, к ним нужно тонкой струйкой влить кипяток. Миксер при этом выключать нельзя.
- Далее можно выпекать блинчики стандартным образом.
Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.
На кефире без яиц
Даже если хозяйка забыла купить яйца, ей все равно удастся порадовать домашних вкусными блинчиками на кефире.
Для них потребуется использовать: 130 г. просеянной пшеничной муки, 230 мл. кефира, 0,5 ч. л. соды, 30 г. сахара, щепотку соли, 120 мл. воды, масло.
- Кефир смешивается с мукой, сахаром, солью и содой. Когда масса станет однородной, в нее можно влить горячую воду, и быстро замесить тесто.
- Получившаяся смесь должна настояться не менее 15 минут.
- После повторного перемешивания можно смазывать сковородку маслом и выпекать блинчики.
Жарить такие блины можно на растительном или сливочном масле, а также на несоленом свином сале.
Как приготовить заварные блины на кефире с молоком?
Очень вкусно в одном блюде смешать сразу и кефир, и молоко. В результате получатся нежные тонкие и сладкие блинчики. Помимо кефира (450 мл.) и молока (230 мл.), потребуется также взять: 1 яйцо, 270 г. муки, 1 ч.л. соды, 40 г. сахара, щепотку соли, 60 г. сливочного масла. Далее опубликован подробный рецепт заварных блинов на кефире и молоке.
- Кефир на водяной бане нагревается приблизительно до 50 градусов. Очень важно постоянно перемешивать его и не передержать на огне.
- В кефир добавляется сода, яйцо, сахар и соль.
- Мука всыпается в тесто минимальными порциями при помощи сита.
- Молоко со сливочным маслом доводится до кипения, сразу же снимается с огня и добавляется к основе теста.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Такие блины жарятся без масла. Чтобы они не прилипали к сковороде, нельзя мыть посуду непосредственно перед готовкой. Сковорода должна успеть хорошо просохнуть.
Дрожжевые блины
Чтобы приготовить аппетитные сытные толстые блинчики на кефире, в тесто нужно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Достаточно будет использовать 20 г. такого продукта. Помимо дрожжей, нужно использовать: 230 мл. кефира, 2 яйца, 280 г. просеянной пшеничной муки, 150 мл. кипятка, 40 г. сахара, щепотку соли.
- Чтобы дрожжи быстрее начали действовать, кефир нужно слегка подогреть. Также в молочных продукт добавляется сахар и мука.
- На время подъема теста емкость покрывается пищевой пленкой. Через 20 минут масса должна увеличиться в размере в 2 раза.
- В получившуюся опару вбиваются яйца, после чего все ингредиенты вымешиваются до однородности.
- Осталось влить в тесто кипяток, и можно выпекать блинчики.
Удобнее всего на первом этапе смазать сковороду сливочным маслом, а затем заменить его половинкой луковицы, наколотой на нож или вилку.
Источник: https://attuale.ru/zavarnye-bliny-na-kefire-7-retseptov/
Блины на кефире без яиц – лучшие рецепты вкусного домашнего блюда
Блины на кефире без яиц готовятся просто из минимального набора доступных продуктов и выходят очень аппетитными. При подаче их можно полить сметаной или домашним вареньем. А чтобы изделия не подсохли, пока вся партия будет готова, их лучше накрыть крышкой.
Как готовить блины на кефире
Блины на кефире без яиц – рецепт актуальный особенно для тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Благодаря добавлению в тесто кисломолочного напитка изделия выходят мягкими и нежными. Некоторые простые советы помогут сделать блины максимально вкусными:
- Муку для теста лучше просеивать.
- Даже если блины будут с мясом или другой несладкой начинкой, все равно в тесто нужно класть немного сахара.
- Во избежание комочков муку нужно вводить в кефир, а не наоборот.
- Жарить блины нужно на раскаленной сковороде, которую сначала нужно обязательно смазать маслом.
Тесто для блинов на кефире
Тесто на блины без яиц на кефире готовится элементарно. За счет добавления в тесто кипятка блинчики выходят мягкими и вкусными. Количество муки, которое возьмет тесто может быть немного больше заявленного, поэтому нужно ориентироваться по густоте теста – когда оно станет как густая сметана, муки больше добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 400 мл;
- газировка – 200 мл;
- песок сахарный – 30 г;
- пищевая сода – 5 г;
- мука – 250 г;
- масло без запаха – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Кефир соединяют с сухими компонентами.
- Всыпают предварительно просеянную муку и размешивают.
- Помешивая, вливают газировку.
- Добавляют масло и еще раз размешивают.
- Выпекают блины на кефире без яиц на разогретой сковороде.
Блины на кефире и молоке
Тонкие блины на кефире без яиц приготовить очень легко и быстро. Всего за полчаса можно нажарить блинчиков, которых хватит на 4-5 порций для взрослых. В данном рецепте указано малое количество сахара. Если хочется получить более сладкие изделия, то его количество нужно увеличить в 2, а то и в 3 раза.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- молоко – 200 мл;
- песок сахарный – 25 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 10 г;
- масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Теплый кефир соединяют с солью, содой, сахаром.
- Подсыпают муку и хорошо размешивают.
- Молоко кипятят и тонкой струйкой вливают в тесто.
- Если тесто вышло жидковатым, всыпают еще муку.
- Сковороду хорошо прогревают, смазывают маслом, наливают порцию теста и выпекают блинчик с одной стороны, а потом переворачивают и выпекают с другой стороны.
Ажурные блины на кефире
Блины на кефире с дырочками получаются не только красивыми, но и очень аппетитными. Весь секрет их приготовления состоит в том, что соду нужно добавлять в подогретый кефир. Он должен быть теплым, а не горячим, ведь в таком случае есть риск, что при сильном нагреве кисломолочный продукт может створожиться.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- песок сахарный – 50 г;
- масло – 50 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль.
Приготовление
- В подогретый кефир всыпают сахар, соду и соль.
- Минут через 15 добавляют муку и размешивают.
- После этого можно выпекать блины на кефире без добавления яиц на разогретой сковороде.
Блины на кефире с кипятком – рецепт
Любителям пористых ажурных изделий обязательно нужно приготовить тонкие блины на кефире с кипятком. При их приготовлении в тесто по желанию можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Это будет особенно актуально для блинов со сладкой начинкой. На приготовление 4 порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- кипяток – 250 мл;
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- соль, сода – по щепотке;
- мука – 200 г;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют сыпучие компоненты.
- Вводят кефир, муку, масло и размешивают.
- Раскаленную сковороду смазывают маслом и жарят вкусные блины на кефире с двух сторон.
Толстые блины на кефире – рецепт
Пышные блины на кефире готовят из густого теста, которое должно перед приготовлением хотя бы полчаса настояться. В течение этого времени происходит реакция соды с кислотой, благодаря чему изделия получаются мягкими и воздушными. Жарить их нужно сначала под крышкой, чтобы они поднялись хорошо, а со второй стороны обжаривать их можно уже и просто так.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- кислота лимонная – щепотка;
- песок сахарный – 70 г;
- ванилин;
- масло растительное без запаха – 60 мл;
- соль.
Приготовление
- Пшеничную муку соединяют с сахаром, солью, лимонной кислотой, содой и ванилином.
- Кефир подогревают, добавляют масло.
- Жидкую смесь вводят в сухую и размешивают, чтобы не было комков.
- Оставляют примерно на полчаса в тепле.
- Раскаленную сковороду смазывают маслом, наливают тесто слоем около 5 мм, распределяют его по поверхности и жарят с одной стороны под крышкой около 2 минут, а потом переворачивают и уже без крышки жарят со второй стороны.
Блины на кефире и дрожжах
Вкусными и лакомыми получаются пышные блины на кефире без яиц с использованием дрожжей. На их приготовление требуется немного больше времени, чем на обычные блины, но результат того стоит. Чтобы приготовить стопочку блинов, которых хватит на семью из 4 человек, потребуется чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- горячая вода – 100 мл;
- дрожжи сухие быстрого действия – 10 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 60 мл.
Приготовление
- В миску насыпают 70 г муки, добавляют соль, сахар и дрожжи.
- Заливают это все теплым кефиром и все размешивают.
- Накрывают емкость полотенцем и на полчаса убирают в тепло.
- Понемногу вводят оставшуюся муку и размешивают.
- Вливают горячую воду и еще минут 20 дают постоять в тепле.
- Вливают масло, еще раз перемешивают и начинают печь блины на кефире без яиц.
Овсяные блины на кефире
Толстые блины на кефире без яиц можно сделать не только из пшеничной муки, но и из овсяной крупы. При этом крупу можно перемолоть, превратив ее практически в муку, а можно и залить кефиром целые хлопья. В первом случае изделия выйдут более нежными. Ну и на основе хлопьев блины будут тоже по-совему вкусными.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- сода – щепотка;
- кефир – 200 мл;
- сахар, масло – по 1 ст. ложке;
- соль.
Приготовление
- Овсяные хлопья перемалывают и на полчаса заливают кефиром.
- Добавляют сахар, соль, соду, масло и вымешивают.
- Тесто выходит густым, выливают его на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, и жарят блины из овсянки на кефире без яиц с одной, а потом и со второй стороны.
Заварные блины на кефире и молоке
Простой рецепт блинов на кефире, поможет приготовить мягкие и нежные изделия с приятным молочным вкусом. Особую воздушность им придает то, что молоко в тесто добавляется сразу после закипания, и оно выходит заварным. Для сладких блинов количество сахара нужно увеличить в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности – 500 мл;
- мука – 9 ст. ложек;
- масло растительное – 60 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- сода, соль – по щепотке.
Приготовление
- Кефир немного подогревают, всыпают соль, сахар и взбивают до его растворения.
- Добавляют муку, соду и тщательно размешивают.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают кипящее молоко.
- Добавляют масло.
- Жарят заварные блины на кефире без яиц на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Блины на прокисшем кефире
Рецепт вкусных блинов на кефире позволяет утилизировать кисломолочный продукт, даже если срок годности у него истек и просто так употреблять в пищу его уже нельзя.
Не стоит опасаться готовить блины на таком продукте. После термической обработки употреблять его можно смело.
Да и блины получаются очень вкусными, так как дополнительная кислота, вступая в реакцию с содой, делает тесто воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сода – 10 г;
- кефир прокисший – 3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- песок сахарный – 70 г;
- соль.
Приготовление
- В прокисший кефир высыпают соду, соль, сахар и вымешивают.
- Добавляют просеянную муку, вымешивают и на полчаса оставляют.
- Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, начинают жарить блины.
Начинка для блинов – лучшие идеи наполнения любимого блюда Начинка для блинов, сладкая или сытная, имеет невероятное количество рецептов приготовления. С помощью базового набора продуктов простое и уже знакомое блюдо можно преобразить и порадовать родных совершенно новым оригинальным угощением. | Овсяные блины – лучшие рецепты лакомства на любой вкус! Овсяные блины придутся по вкусу даже тем, кто овсяную кашу совсем не любит. Готовят их на воде, молоке, кефире, а еще на ряженке и сыворотке. Это отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака, который надолго подарит чувство сытости. |
Рецепт сырников из творога на сковороде понравится всем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени на приготовление сложных блюд на завтрак. Творожники жарятся быстро, а варианты наполнения потешат вкусы каждого любителя сладких угощений. |
|
Источник: https://womanadvice.ru/bliny-na-kefire-bez-yaic-luchshie-recepty-vkusnogo-domashnego-blyuda