Заправка для салата из свежей капусты

Заправка для салата из свежей капусты

Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира.

Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат.

Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

Читать ещё  Салаты с капустой и болгарским перцем

Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.

 

Классическая заправка для салата из свежей капусты

Состав:

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
  • Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
  • Влейте смесь в салат, перемешайте.
  • Масло разогрейте на сковороде.
  • Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.

 

Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Диетические заправки для салатов

Способ приготовления:

  • Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
  • Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
  • Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.

Вместе с солью в лимонный сок можно всыпать немного сахара для получения более мягкого вкуса. Заправку чаще всего используют для салата из пекинской капусты, но для белокочанной или краснокочанной она тоже подойдет.

Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
  • Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.

Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.

 

Корейская заправка для салата из свежей капусты

Состав:

  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
  • Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
  • Залейте соевым соусом, размешайте.
  • Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  • Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
  • Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.

Читать ещё  Соус путтанеска

Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.

Заправка для салата из свежей капусты из кефира с брынзой

Состав:

  • кефир – 100 мл;
  • брынза – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте цедру лимона, перемешайте.
  • Если намерены подсолить заправку, несмотря на то, что в ее состав входит и без того соленая брынза, добавьте немного соли в уксус, хорошо перемешайте.
  • Уксус влейте к масляно-горчичной смеси, размешайте.
  • Брынзу порежьте некрупными кусочками, положите в чашу блендера. Залейте кефиром.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до однородного состояния.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте еще раз вместе с ними. Соус должен иметь ровную консистенцию.

Необычная заправка из кефира и брынзы очень хорошо гармонирует со вкусом свежей капусты. Добавив этот соус в салат на ее основе, вы не пожалеете. При желании в рецепт можно включить мелко порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы – они не испортят вкус салата. Эти ингредиенты вводят в последнюю очередь и размешивают соус в последний раз уже вручную, не прибегая к помощи кухонной техники.

Салат из свежей капусты – простое в приготовлении, дешевое и полезное блюдо. Зная, чем его можно заправить, вы будете каждый день иметь на столе новую закуску, даже не меняя основной состав салата.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/zapravka-dlya-salata-iz-svezhey-kapusty.html

 

Вкусная заправка для салата из капусты: классический рецепт приготовления с фото

Капуста славится не только высоким содержанием витамина С. Этот овощ также известен своей хорошей способностью к сохранению очень длительное время.

Подобные два факта являются составляющими успеха салатов из свежей капусты. Одним из важных моментов будет то, какую заправку для салата из капусты используют во время его приготовления.

В зависимости от состава такая заправка придает знакомому блюду несколько иной вкусовой оттенок.

Это важно

Несколько полезных моментов для любителей капустных салатиков:

  1. Не все витамины, содержащиеся в овощных салатах, могут попасть по назначению в ваш организм. Некоторое из них способны усваиваться только с применением жировых компонентов. В ваш любимый капустный салат могут входить овощи, способные подарить вам витамины только тогда, когда заправка для салата из капусты будет содержать в себе подобные жиры. Например, свежая морковь. Она часто выступает в дуэте с капустой в таком салате, и ей необходимы масла и жиры. Именно поэтому заправка для салата из свежей капусты и морковки часто состоит из постного масла.
  2. Чтобы придать блюду самобытный и такой знакомый с детства вкус, лучше использовать нерафинированное постное масло. Очищенное масло без запаха не способно так украсить вкус. Да и витаминов в такой заправке для салата из капусты будет в разы меньше.
  3. А для придания интересного оттенка с кислинкой в таких соусах часто используют лимонный сок. Хотя сейчас лимонный сок можно найти всегда и вдоволь, раньше намного чаще для этих целей использовали обычный уксус. Однако помните, если вы хотите использовать в заправке для салата из капусты именно уксус, крепость его не должна превышать 9 %.
  4. Еще один способ оттенить вкус такого салатика – добавить в него щепотку сахарного песка. Капустный салат сразу заиграет новыми вкусовыми гранями. Сторонники здорового образа жизни предлагают заменять обычный сахарный песок натуральным медом. Так будет не только вкусно, но и вдвойне полезно.

Заправка “Народная”

Этот вариант используется повсеместно. Такой соус готовили еще наши бабушки. Его будут готовить и наши внучки. В заправку для салата из капусты с морковью входят следующие ингредиенты:

  • Постное масло (подсолнечное). Масло должно быть нерафинированным и с запахом семечек.
  • Соль.

Готовим соус для капустного салата:

  1. В нашинкованную свежую капусту и морковку, протертую через терку, всыпаем соль. Количество этого компонента берется, исходя из личных предпочтений.
  2. Капусту с солью примять и влить ароматное постное масло.
  3. Классическая вкусная заправка для салата из капусты готова. Можно подавать салат к столу.

Заправка с яблочным уксусом

Не менее популярный вариант соуса:

  • Уксус яблочный, крепость которого 6 %, – 50 миллилитров.
  • Масло постное – 50 миллилитров.
  • Не забываем про соль и сахар. Эти компоненты кладите по вкусу.
  • В сезон можно добавить в заправку немного зелени.

Итак, готовим соус для капустного салата:

  1. Свежую зелень измельчить и добавить к ней всю норму масла. Перемешать массу и затем постепенно ввести уксус.
  2. Снова перемешиваем смесь и вводим соль и сахар. Опять мешаем и растворяем эти ингредиенты в заправке. Теперь можно попробовать на вкус.
  3. Вводим соус в салат. Спустя десять минут уже подаем его на стол.

На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:

  • Сметана или сметанный продукт любой жирности – две большие ложки.
  • Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.

Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.

С горчицей

Вкусной получается заправка для салата из пекинской капусты, если в ее составе имеется горчица. Нам нужно:

  • оливковое масло – примерно 80 миллилитров;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • готовая горчица – 20 миллилитров;
  • масло кунжутное – 5 миллилитров;
  • соль и молотый перец.

Готовим заправку:

  1. Растворите соль в соке лимона до полного исчезновения соляных кристаллов.
  2. В другой миске хорошо разотрите горчицу и масло кунжутное. Усердно перемешивайте их до однородности. Вливайте понемногу оливковое масло и тоже вмешивайте в будущий соус.
  3. Введите в горчично-масляную смесь сок лимона с растворенной в нем солью и снова все тщательно перемешайте.
  4. Такая заправка хороша не только для пекинской капусты, белокочанная – тоже прекрасно сочетается с этой острой заливкой.

Медовая заправка

Сначала собираем продукты:

  • один крупный лимон;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • мед – чайная ложка;
  • пучок свежей сочной зелени;
  • перец молотый черный – по вкусу.

В составе такого салатного соуса, как видите, отсутствует соль. Этот вариант хорош для тех, кто старается ограничивать ее употребление, а также для людей, заинтересованных в своем здоровье. Приготовив данную заправку, вы сами сможете убедиться, что в такой рецептуре можно полностью обойтись без применения соли. Соус будет вкусным и при отсутствии соли в своем составе.

Готовим медовую заправку

  1. Тщательно промойте лимон. В соусе будет использоваться и цедра фрукта. Теперь выжмите весь сок из лимона в миску.
  2. Цедру натрите любым удобным для вас способом.
  3. Растопите хорошенько мед. Он должен стать очень жидким.
  4. Всю имеющуюся у вас зелень сначала необходимо промыть и перебрать.

    Затем стряхнуть все излишки воды и очень мелко нарубить ее при помощи ножа.

  5. Введите в миску с лимонным соком цедру и зелень. Влейте растопленный мед и перемешайте. Добавьте всю норму постного масла.
  6. После введения в смесь черного перца соус необходимо взбить с помощью венчика или миксера.

    Взбивать его старайтесь до однородного состояния.

Классическая заправка с соевым соусом

Для приготовления понадобится:

  • соевого соуса – 1 большая ложка;
  • масло постное – 2 больших ложки;
  • яблочный уксус крепостью 6 % – 40 миллилитров;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • 20 граммов сахара;
  • щедрая щепоть кориандра, молотого черного перца и молотого перца красного.

Готовим:

  1. В кастрюльке необходимо перемешать раздавленный чеснок и сахар.
  2. Влить соевый соус и добавить остальные специи. Снова усердно перемешиваем ингредиенты в миске.
  3. Вводим всю норму уксуса, указанного в рецептуре.
  4. Добавить постное масло и опять мешать до распределения по соусу всех составляющих элементов.
  5. Снимите пробу с заправки и при необходимости добавьте еще сахара.
  6. Теперь посуду с содержимым поставьте на слабый огонь. Соус необходимо довести до кипения и после этого залить им капусту. Капусту перемешать, чтобы весь соус равномерно распределился по ней.
  7. Затем оставить подготовленный таким образом салат для маринования. Салат должен мариноваться не менее пяти часов. После этого можно приступать к пробе получившегося блюда.

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…

Культура

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…

Фильмы

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Сексуальность

В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны…

Женские вопросы

Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

Одежда

Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с…

Брак

Источник: https://fb.ru/article/383455/vkusnaya-zapravka-dlya-salata-iz-kapustyi-klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

 

Секрет заправки для салата из капусты

Капуста во всем многообразии ее видов – один из самых полезных овощей. Она содержит огромный запас витаминов, незаменимых кислот и минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи, пищеварительной системы и здоровья в целом.

Капуста давно вошла в наш привычный рацион, а многочисленные рецепты горячих блюд, супов и закусок являются верным тому подтверждением. К слову, заправка для салата из капусты – это целое искусство, позволяющее из простого, казалось бы, овоща приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Любой салат из капусты подразумевает наличие заправки, но перечень ее ингредиентов будет зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта овоща.

Чаще всего они готовятся с уксусом или лимонным соком, так как кислинка в свежем салате просто необходима. Другие ингредиенты также обладают ярко выраженным вкусом. Предлагаем вам рецепты идеальных заправок для салата с пекинской капустой, белокочанной и морской.

По-пекински

Этот сорт сегодня стал едва ли не более популярным, чем традиционная белокочанная капуста. Такой успех легко объясняется, ведь пекинский сорт очень легкий, свежий и приятный на вкус. Он отлично подходит не только для салатов, но и горячих блюд, сандвичей и разнообразных закусок. Добавление заправки для салата из пекинской капусты позволит сделать закуску особенной.

Понадобится:

  • Масло кунжутное – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое масло и горчица перемешиваются в глубокой миске. Оптимально использовать сладкие сорта горчицы, например, «Баварскую», в которой гармонично сочетаются приятная сладость и пикантная острота. Когда смесь хорошо перемешается, в нее вливается кунжутное масло.

В лимонный сок добавляется соль. Если посолить заправку, когда все ингредиенты уже будут перемешаны, соляные кристаллы просто не растворятся в масле и будут неприятно хрустеть на зубах. Затем сок вливается в заготовку с маслами; смесь тщательно размешивается, приправляется перцем и добавляется в салат из пекинской капусты.

Классика жанра

Белокочанная капуста – любимица в нашей стране. Ведь именно с ее участием получаются наваристые сытные щи, прекрасная засолка на зиму и вкуснейшие пироги. Рецепты легкого и полезного витаминного салата из капусты знает каждая хозяйка, а чтобы закуска стала еще вкуснее, ее стоит заправить специальной приправой.

Понадобится:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Сок лимона – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лимонный сок выливается в миску. Туда же отправляется измельченный через чесночницу чеснок, а следом – соль. Все тщательно перемешивается. Нашинкованный капустный салат заправляется заготовкой и присыпается сахаром. После этого в него добавляются черный и красный перец.

Тем временем необходимо подготовить небольшую сковородку. В нее выливается растительное масло, которое как следует прокаливается на огне. Когда масло будет довольно горячим, оно заливается в салат из свежей капусты. Закуска аккуратно перемешивается и немного стоит для остывания масла.

Яркий овощ

Нельзя недооценивать пользу такого продукта, как морковь, особенно в сочетании с белокочанной капустой. Многие рецепты включают этот овощ в состав ингредиентов для приготовления блюда, что придает закуске дополнительную полезность, сладковатый вкус и, в конце концов, яркую рыжую нотку. Заправка для салата из капусты с морковью может использоваться и для простой овощной закуски.

Понадобится:

  • Сок лимона – 3 столовые ложки
  • Лимонная цедра – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Лимонный сок смешивается с медом и подсолнечным маслом. После этого в смесь засыпается заранее измельченная лимонная цедра и нарубленная в блендере зелень петрушки. Заправка для салата из капусты тщательно размешивается, приправляется черным перцем и добавляется к закуске.

Дар морей

О морской капусте знает каждый, ведь трудно найти более богатый источник йода, чем этот продукт. Конечно, с точки зрения ботаники, это вовсе не овощ, а настоящее ее название – ламинария. Это вид морской водоросли, который употребляют в пищу и применяют в лекарственных целях с незапамятных времен.

Салат из морской капусты считается для нас немного экзотичной закуской, тем не менее польза этого продукта говорит сама за себя.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Кунжутное семя – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Рекомендуется для витаминного салата использовать фиолетовый лук: он слаще и не менее жгучий. Чеснок пропускается через чесночницу. Измельченные овощи перемешиваются в миске, к ним добавляются соль и перец.

Теперь смесь разбавляется соевым соусом, а следом – растительным маслом. Готовая заправка отправляется в миску с ламинарией, после чего закуска засыпается поджаренным кунжутным семенем и перемешивается. Ароматный, полезный и легкий салат из морской капусты готов!

Чтобы приготовить вкусную заправку для салата из капусты, требуется всего несколько минут. Ингредиенты для таких заправок необходимы в небольших количествах, да и сами они представляют собой вполне доступные продукты.

Будь то салат из морской капусты, классической белокочанной или легкой пекинской, соус для салата сделает его неповторимо вкусным. Заправляйте свежие овощные закуски легкими пикантными заправками, экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые рецепты. С ними получатся не только аппетитные, но и невероятно полезные блюда.

Приятного аппетита!

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/sekret-zapravki-dlya-salata-iz-kapusty.html

 

Разнообразие вариантов заправок для капустного салата

Ингредиенты:

  • майонез – 125 мл или 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,5 ст.л.;
  • луковый порошок – 0,25 ч.л.;
  • горчица в сухом виде – 0,25 ч.л.;
  • соль сельдерея – 0,25 ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.

Поговорим о заправках

Заправка – неотъемлемая часть любого салата. Без нее ингредиенты блюда не смогут полноценно раскрыть свои свойства и усвоиться организмом. Особенно хороши заправки к салатам для тех, кто мечтает похудеть. Заправка – прекрасный помощник в диетическом питании, поэтому ею не стоит пренебрегать.

Рецептом заправок существует огромное множество, а их история уходит во времена древнегреческой культуры. В Китае заправкой служили соевый соус и различные вариации на тему.

Вавилоняне привыкли подавать зелень и овощи исключительно с растительным маслом и уксусом.

В данном рецепте будет описан рецепт заправки для салата из капусты в европейских традициях, который сочетает в себе непревзойденные ароматы и вкусовые качества.

Заправки делятся на два вида: легкие для салатов из зелени, овощей и густые для мясных блюд, «зимних» овощей. Традиционная заправка относится к первому виду. Её можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Например, отлично подойдет заправка к салату из капусты пекинской, кольраби.

Приготовление

Для приготовления традиционной заправки понадобятся все перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях. Салат из капусты кольраби или любой другой должны быть свежеприготовленными, а все их составляющие нашинкованы и смешаны. Дело останется за малым – создать восхитительную и ароматную заправку.

В отдельных посудинах смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Полстакана майонеза (125 мл), ложка рисового уксуса (можно также взять рисовый винный уксус) и 2 ч.л.

сока лимона соединить в прозрачной емкости и перемешать до однородной консистенции.

Таким же образом в другой емкости соединить все сухие элементы заправки: белый сахар, хрен, луковый порошок, сухую горчицу, соль сельдерея, поваренную соль и черный молотый перец. Немного перемешать.

Затем влить жидкое в сухое, ни в коем случае не наоборот, и быстро перемешать ложкой. Смесь оставить на несколько минут, после аккуратно подмешать к салату. Количество заправки рассчитано на 6 порций.

О пользе ингредиентов

В традиционной заправке большое значение имеет рисовый уксус или винный, который используют почему-то чаще, чем первый. Он прекрасно сочетается с лимонным соком в составе заправки, создавая великолепный вкус и запах.

Белый винный уксус отлично подходит для салатов из свежих овощей, в нашем случае капусты. Если вы не знаете, как приготовить салат из капусты кольраби, обратитесь к интуиции. Нашинкуйте капусту и добавьте к ней морковь, лук, свеклу или несколько любых других свежих продуктов. Можно разнообразить рецепт салата из капусты кольраби сыром, творогом или орехами, сухофруктами.

Альтернативой нежному и легкому белому уксусу служит красный винный уксус. Однако он будет уместен для более сложных и насыщенных блюд, в составе которых преобладают ореховые, оливковые масла.

Можно использовать его и с листовыми овощами и даже мясными блюдами.

Фото салата из капусты кольраби, заправленного контрастным красным уксусом тому пример, ведь ингредиенты прекрасно дополняют цветовую гамму друг друга.

Подача и украшение

Если вы хотите, чтобы ваши салаты из капусты кольраби на фото выглядели ярко и красиво, стоит задумать над подачей и украшением. Заправка в данном случае будет играть важнейшую роль.

В первую очередь обратите внимание на то, как будет проходить обед или ужин. Если салат будет подаваться в общем блюде, то достаточно воспользоваться красивой глубокой и прозрачной салатницей.

Сделать прием пищи более аристократичным поможет классическая соусница, желательно для каждого члена застолья. Тогда, салат перед подачей достаточно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он оставался свежим.

Как только дело дойдет до блюда, все смогут самостоятельно заправить свой салат нужным количеством соуса.

Множество рецептов приготовления капусты из кольраби сразу предлагают соусы, которые подойдут блюду. Если ваши домочадцы требуют индивидуальной и оригинальной подачи, то лучше выбрать рецепт заправки для салата самостоятельно.

Не найдя нужных ингредиентов для традиционного рецепта, воспользуйтесь упрощенными вариантами.  К свежей капусте отлично подойдет заправка из растительного масла, сока лимона, давленного чеснока и ложки горчичного порошка. Не менее прекрасно будут дополнять ваш салат из капусты просто майонез, желательно домашний, и горчица.

Доверьтесь своему кулинарному опыту и порадуйте близких вкусным и аппетитным ужином!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/zapravka-dlya-salata-iz-kapusty-312/

Салаты из свежей капусты – 16 очень вкусных и быстрых рецептов

Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.

Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.

Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки в духовке и на сковороде.

Рецепт из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.

Подготовим:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.

Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.

https://www.youtube.com/watch?v=O7Lc3AgedQg

Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.

Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.

Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.

Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.

Нежный салатик со свежим огурцом

С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – половинка
  • Огурчики свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.

С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.

Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.

Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.

Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке

В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.

Продукты:

  • Капуста – 300 г
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Заправка:
  • Густая сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу.

Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.

Из свежей капусты и зеленого горошка

Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.

Надо:

  • Капуста – ½ среднего размера
  • Зеленый лук – полпучка
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.

Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.

Готовим с кукурузой и крабовыми палочками

Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.

Понадобится:

  • Капуста – половинка небольшого кочанчика
  • Консервированная кукуруза – половина банки
  • Небольшая упаковка крабовых палочек
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Майонез

Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.

Зелень измельчаем, капусту шинкуем.

Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.

Быстрый рецепт с яблоками и морковью

Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.

Продукты:

  • Капусточка – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт. среднего размера
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3 ст.л.

Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.

Морковь натираем на терочке.

Яблоко режем кубиками.

Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.

Очень вкусный салат с консервированной кукурузой

Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.

Подготовить:

  • Капуста – ½ вилка
  • Консервированная кукуруза десертная – 100 г
  • Яблоко – 1шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль

Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.

С кукурузы сольем сок.

Капусту нарубим тонкими полосками.

Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.

Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.

Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью

Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.

Понадобятся:

  • Белокочанная – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец ярких цветов – 1 шт.
  • Пучок зелени
  • Соль, масло

Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).

Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.

Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.

Нарезаем меленько зелень.

Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.

Вкусный салат с брусникой и яблоками

Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.

Продукты:

  • Капуста – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Нерафинированное масло – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Брусника – 30 г

Шинкуем капусточку тонкой стружкой.

Морковку натираем на терке.

Яблоко нарезаем кубиками.

Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.

Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.

«Метелка» из свеклы и моркови

Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.

Понадобиться:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Свекла – 1 небольшая
  • Морковка – 1 шт.
  • Зубчик чеснока

Нарезаем капусточку тонкими дольками

Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.

Совет

При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.

Чеснок измельчаем любым способом.

Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.

Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком

Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.

Подготовим:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Заправка:
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 35 г
  • Уксус 9% — 75мл
  • Растительное масло – 25 мл

Для заправки смешиваем продукты по списку.

Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.

Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом

Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез
  • Черный перец

Нарезаем капусту тонкой соломкой.

Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.

Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.

Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.

Пикантная капустка со свеклой и чесноком

Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.

Готовим из:

  • Капуста – ¼ вилка
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.

Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.

Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.

Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.

На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.

Салат с болгарским перцем

Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?

Продукты:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.

Морковь натираем на терке для корейской закуски.

Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.

Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.

Капустная закуска по-корейски

Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Вода – 200 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20 г

Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.

Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.

Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.

В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.

Сладкий десерт с апельсинами

Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.

Возьмем:

  • Капуста – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Этапы идентичные всем предыдущим.

Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.

Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.

Принципы приготовления правильного блюда

Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.

  1. Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
  2. Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
  3. Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
  4. Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.

Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.

Источник: https://blog-dm.ru/salaty-iz-svezhey-kapusty/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: