Запеканка из цветной капусты в духовке

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

Запеканка из цветной капусты в духовке

 

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • ветчина — 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко — 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.
  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!

 

Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • Молочный сыр — 150 гр.

 

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.
  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!

В мультиварке

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана — 60 гр;
  • капуста цветная — 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко — 0,2 л;
  • сыр молочный — 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.
  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

С добавлением брокколи

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сельдерей — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.
  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания — 45 минут.

С фаршем

Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • сливки — 100 мл;
  • кочан цветной капусты;
  • две дольки чеснока;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шесть помидор черри;
  • щепотка соли;
  • фарш говяжий — 0,25 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр — 70 гр.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
  2. Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
  3. Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
  4. Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
  5. В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
  6. В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
  9. Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
  10. Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.

Заливной способ с яйцом

Список ингредиентов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное — 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый — 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.
  4. Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
  5. Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
  6. Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.
  7. Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.

Цветная капуста, запеченная с грибами

Набор ингредиентов:

  • сметана — 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
  2. Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
  3. Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
  4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  5. После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
  6. Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
  7. Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
  8. Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  9. Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

Сытное блюдо с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло — 30 мл;
  • картошка — 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-8-retseptov-v-duhovke-multivarke/

 

Запеканка из цветной капусты – 7 простых рецептов

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения.

    Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.

  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде.

    Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.

  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену.

    Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.

  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации

роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

https://www.youtube.com/watch?v=UmWE0O0vOdg

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty/

 

Запеканка из цветной капусты в духовке

У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.

В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.

Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Читать ещё  Цветная капуста в кляре

Классическая запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
  • Разбирают кочан на соцветия.
  • Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и остужают.
  • В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
  • Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  • Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
  • Заливают сырным соусом.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15—20 минут до румяной корочки.
  • Достают из духовки и нарезают на порции.

Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 500 граммов,
  • макароны – 300 граммов,
  • сыр Чеддер – 200 граммов,
  • ветчина – 120 граммов,
  • пшеничная мука – 50 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • молоко – 1 литр,
  • оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец молотый – щепотка,
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
  • Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
  • Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
  • Выложите сверху ровным слоем макароны.
  • Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
  • Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
  • Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
  • Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
  • Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Читать ещё  Как жарить цветную капусту на сковороде

Запеканка из цветной капусты и рыбы в духовке

Вам потребуется:

  • филе белой рыбы – 1 килограмм,
  • цветная капуста свежая – 1 вилок,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • помидоры – 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой),
  • молоко – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 200 граммов,
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке.
  • Лук почистите, мелко порубите.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
  • Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
  • Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
  • В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
  • Залейте запеканку соусом.
  • Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке в течение получаса.

Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • лук-шалот – несколько перьев,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • каштаны – 5 стаканов,
  • бульон куриный – 2 стакана,
  • сливки – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 1/4 стакана,
  • хрен измельченный – 1 столовая ложка,
  • мускатный орех – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
  • сыр – 60 граммов.

Читать ещё  Как приготовить рататуй

Способ приготовления

  • Капусту разделите на стебли и соцветия. Промойте.
  • В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  • Стебли цветной капусты измельчите.
  • Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
  • Чеснок почистите, мелко порубите.
  • Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
  • Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
  • Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  • Измельчите массу в блендере.
  • Положите тимьян.
  • Каждый каштан разделите пополам.
  • Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным пюре. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Выпекайте в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-duhovke.html

 

Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов.

К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет.

В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых.

Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части.

Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом.

Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки.

Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой.

Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис.

Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры.

Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния.

Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний.

Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут.

Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки.

А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно.

Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают.

Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй.

Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Источник: https://fb.ru/article/324432/tsvetnaya-kapusta-dieticheskiy-retsept-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-v-duhovke-tsvetnaya-kapusta-na-paru

Запеканка из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.

Польза капусты

Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.

Полезные свойства:

  • Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
  • Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
  • Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
  • Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
  • Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.

Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.

Рецепт в духовке с сыром

Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Цветная капуста – 470 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
  2. На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
  3. При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
  4. Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
  5. Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
  6. Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  7. Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.

Варианты рецептов с сыром

Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачки – 320 г.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сметана – 250 мл
  • Соевый соус – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
  2. До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
  3. Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
  4. Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
  5. Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
  6. Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Молоко – 180 мл.
  • Цветная капустка – 250 г.
  • Ветчина – 180 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами.
  3. Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
  4. Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
  5. В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
  6. Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.

С творогом

Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Творог – 210 г.
  • Капустка – 410 г.
  • Зеленый лук – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Вареный кочан разделите на маленькие части.
  2. Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
  3. Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
  4. Затем соедините творожную массу и капусту.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
  6. Установите опцию «Выпечка» на полчаса.

С фаршем

Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Капустка – 490 г.
  • Фарш мясной – 450 г.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
  2. Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
  3. На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
  4. Яичную массу соедините с сырной массой.
  5. К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
  6. Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.

Варианты рецептов с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.

Ингредиенты:

  • Сливки – 180 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец сладкий – 60 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Капустка – 350 г.
  • Фарш говяжий – 370 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
  2. На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
  3. Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
  4. Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
  6. До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Фарш – 380 г.
  • Капуста – 370 г.
  • Батон – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 0,35 ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Кориандр – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
  2. Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
  3. Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
  4. В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
  5. Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.

Запеканка с курицей

Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.

Ингредиенты:

  • Сыр российский – 130 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сливки нежирные – 180 мл.
  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста – 350 г.
  • Соевый соус – 12 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварные соцветия сразу выложите в противень.
  2. Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
  3. Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.

Варианты рецептов с курицей

Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • Морковь – 60 г.
  • Баклажан – 110 г.
  • Курица – 330 г.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 260 мл.
  • Мука – 25 г.
  • Соль – 1/5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
  2. Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
  3. Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
  4. Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.

С курицей и спаржей

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Спаржевая фасоль – 50 г.
  • Куриное филе – 280 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
  2. Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
  3. Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
  4. Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.

 Заключение

Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:

  • Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
  • Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
  • Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
  • Для остроты насыпайте жгучий перец.
  • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.

Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.

Источник: https://pitanieives.ru/zapekanka-iz-cvetnojj-kapusty-recepty/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: