Заливное из голов толстолобика

Как приготовить заливное из толстолобика – пошаговый рецепт

Когда нам хочется приготовить что-нибудь более легкое, чем обычно или наступило время поста, на помощь всегда придут блюда из рыбы.

Сегодня мы расскажем, как приготовить заливное из толстолобика с желатином и без, с традиционным вкусом или необычными специями и приправами.

Освоив несколько простых базовых рецептов этой закуски, вы сможете в дальнейшем дополнять их различными ингредиентами по своему желанию.

Существует бесчисленное множество блюд из рыбы на любой вкус, но одним из самых популярных по-прежнему остается заливное. Почему? Дело в том что, не смотря на кажущуюся сложность в приготовлении, делается оно просто, а благодаря всевозможному декору может стать настоящим украшением стола.

К тому же заливное из толстолобика весьма полезно: белка в этой рыбке немногим меньше, чем в хорошем стейке, а вот калорий в три раза меньше. Вдобавок в ней содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Поэтому заливное подойдет и тем, кто следит за своим питанием, и тем, кто просто решил разнообразить стол.

Итак, как же сделать аппетитную, красиво украшенную «дрожалку»?

Заливное из голов толстолобика: рецепт без желатина

Предлагаем вам для начала самый простой рецепт приготовления этого блюда. В нем желирующую функцию берет на себя большое количество косточек в голове рыбы, поэтому блюдо делается без желатина.

Это особенно ценно для тех, кто постится или просто не любит дополнительных ингредиентов.

1. Купив крупного толстолобика, промываем его и сразу отделяем голову — ее нам хватит не только для приготовления бульона, но и для нарезки мяса в него.

Важно!
Главное, о чем стоит помнить при разделке рыбы, это о необходимости полностью вырезать жабры. Даже самый незначительный кусочек может сделать бульон горьким и затемнит его цвет.

2.

Чтобы голова приготовилась быстрее, можно разделить ее на несколько крупных частей. Снова все хорошо промываем в холодной проточной воде, складываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водичкой.

Ее нужно столько, чтобы закрыть рыбу — не больше.

Следим за количеством воды в кастрюле: если ее перелить, придется долго ждать, пока жидкость выпарится, да и бульон потом может не застыть, как следует.

3. Теперь моем и чистим луковицу и морковь. В случае, если овощи достаточно крупные, хватит по одной штуке того и другого. Луковицу, не разрезая, кладем к рыбе целиком, а морковку режем вдоль.

4. Ставим все на плиту и, как только увидим, что бульон близок к закипанию, начинаем убирать пену. Делаем это до тех пор, пока ее не останется. Это нужно для того, чтобы жидкость осталась прозрачной.

5. После того, как рыба закипит, делаем огонь совсем маленьким, добавляем 5-6 горошин черного перца и пару лавровых листочков. Крышку оставляем приоткрытой. Держим голову толстолобика так не менее часа-полутора.

6. По прошествии времени убираем кастрюлю с огня, даем бульону остыть без крышки, а затем процеживаем его.

7. Из рыбы выбираем все мясо и раскладываем в лоток для заливного.

Украшаем колечками или звездочками вареной моркови, дольками лимона без шкурки и семечек, и заливаем бульоном.

Ставим лоток в холодильник, и через несколько часов будет готово наше заливное из головы толстолобика без желатина!

 

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное из толстолоба

В этом рецепте мы будем использовать желатин. Он подойдет, если под руками только филе рыбы — его нельзя долго варить, и в нем нет желирующих компонентов или на длительную термообработку головы и плавников просто нет времени.

Также желатин незаменим, если заливного надо сделать в 1-2 раза больше, чтобы менее концентрированный отвар «схватился».Но при желании желатин можно не использовать.

Длительная варка костистых частей рыбы в малом количестве воды сделает бульон достаточно насыщенным для застывания.

  1. Разделываем рыбу, отрезая голову и плавники. Если планируем оставить голову для варки — вырезаем из нее жабры, чтобы избавиться от горечи.
  2. Осторожно отделяем филе так, чтобы в мясо не попали кости, делим его на порционные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, закладываем в нее голову и плавники, солим и доводим до кипения, снимая пену по мере ее появления.
  4. Тем временем чистим овощи и, как только рыба закипит, кладем их целиком в бульон. Варим так еще 20 минут, а затем отправляем туда же все специи и куски филе.
  5. Держим на небольшом огне еще 20 минут после закипания, а затем вынимаем мясо. Если есть время, довариваем голову с овощами, если нет, вынимаем мясо, а бульон процеживаем.
  6. Желатин растворяем в ½ стакана теплого бульона и, пока он набухает, раскладываем кусочки мяса по порционным тарелкам.

Украшаем заливное зеленью, морковными звездочками или кружочками, отваренными вкрутую и порезанными на ломтики вдоль или поперек яйцами.

Также для украшения хорошо подойдут помидорки-черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки.

При желании добавляем также в блюдо мясо с головы рыбы. Когда все будет готово, соединяем процеженный бульон с разбухшим желатином, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем филе и украшения.

Ставим в холодильник, и уже через пару часов оригинальная и аппетитная закуска будет готова!

Делаем холодец из курицы

 

Заливное из толстолобика с вином

В этом рецепте мы также будем использовать желатин, чтобы сократить время приготовления и не переваривать алкогольную составляющую.

Лучше использовать несколько рыбок.

  • Разделываем рыбу, как обычно и закладываем в кастрюлю головы и плавники вместе с овощами. Если хочется, чтобы мясо сварилось побыстрее, рубим головы на половины.
  • Как только все закипит, снимаем пену, варим еще 30 минут и вливаем 100 мл белого сухого вина.
  • Добавляем специи — гвоздику, горошины перца, сельдерей или корень петрушки и варим еще 30 минут.
  • Затем снимаем с огня, все процеживаем и в 100 мл бульона разводим желатин. Пока он набухает, раскладываем мясо с голов по тарелкам или в один судок.
  • Соединяем разбухший желатин с остальной жидкостью в кастрюле, прогреваем, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, чтобы крупинки полностью разошлись и заливаем мясо бульоном так, чтобы лишь покрыть его.

Убираем все в холодильник или, если зима на балкон и ждем, пока верх чуть-чуть схватится. После чего раскладываем на поверхности затвердевшего желе веточки петрушки, тонкие колечки болгарского перца, дольки вареных яиц и доливаем оставшимся бульоном.

Снова ставим на холод, и через пару часов заливное из толстолобика будет готово!

Как видите, если освоить хотя бы один из приведенных рецептов, варьировать в дальнейшем компоненты не составит труда. Заливное из головы толстолобика может получаться всегда разным, ведь в бульон можно добавлять и грибы, и сладкий перец, и всеразличные специи.

Пробуйте друзья, и угощайте своих друзей и близких!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnoe-iz-tolstolobika.html

 

Заливное из толстолобика

 

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!

  • Ингредиенты и посуда
  • Разделка рыбы
  • Оформление заливного из толстолобика

Ингредиенты и посуда

В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • соль, душистый перец, лавр,
  • отварные яйца для украшения,
  • свежая зелень петрушки для украшения.

Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.

  • Количество порций: зависит от используемых емкостей;
  • Время приготовления: 3-3,5 часа.

 

Разделка рыбы

Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно.

Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде.

Решение зависит только от вашего желания.

Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».

Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.

Оформление заливного из толстолобика

Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо.

Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками.

Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.

Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.

А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Источник: https://ribalka-vsem.ru/index/zalivnoe_iz_tolstolobika/0-421

 

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса.

Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы.

Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать.

Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски.

Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник: https://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html

 

Как приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты

Еда и напитки 21 декабря 2014

Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, выкидывая при этом голову. Получается, конечно, вкусно, но не очень экономно.

Одной из наиболее доступных рыб является толстолобик. Само его название прямо говорит, какая часть тела наиболее весома. И выкидывать ее жалко и нерационально. Можно сделать гораздо интереснее: саму тушку пожарить или запечь, плюс приготовить заливное из головы толстолобика. Поверьте, получится не менее вкусно и наваристо.

Секреты успеха

Вообще-то традиционно считается, что бульон для рыбного холодца должен быть мутноватым и непрозрачным. Однако если вы любите прозрачное заливное, во время отваривания закладывайте в кастрюлю морковку или луковку. Причем, говорят, что лучший результат получается при использовании запеченного овоща.

Варится заливное из головы толстолобика только в открытой кастрюле – так бульон не будет мутным. Огонь при этом должен быть максимально уменьшен, чтобы содержимое кастрюли лишь чуть-чуть побулькивало.

Холодец без желатина

Когда готовится заливное из голов толстолобика, первое и основное, что нужно сделать – вынуть из них жабры. Иначе ваше блюдо будет горчить и иметь не слишком приятный запах. Затем основа холодца в очередной раз моется; для большей наваристости головы лучше разрубить вдоль на две половинки.

Они складываются в кастрюлю и заливаются водой на сантиметр выше голов. Когда бульон закипит, с него снимается пенка, закладывается лук с морковкой и добавляется соль. Через полчаса морковка вынимается, а все остальное остается довариваться с добавленными лаврушкой и горошками перца.

Сколько на это уйдет времени, зависит от размера рыбы. Сигналом к тому, что заливное из головы толстолобика готово, будет легкое отхождение мяса от костей. Огонь отключается, бульон остужается, из него извлекаются головы и разбираются. Кожу можно снять и порезать маленькими кусочками.

Мясо раскладывается по тарелкам, заливается бульоном, готовое блюдо убирается в прохладу до застывания.

по теме

Заливное с вином

Рецепты рыбного холодца могут варьироваться. Очень интересный вкус имеет заливное из голов толстолобика, во время приготовления которого в бульон вливается стопка белого сухого вина. Делается это на стадии закладывания голов, морковки и лука в воду.

После закипания бульон варится полчаса, затем солится, приправляется и оставляется на огне еще на четверть часа. Пока заливное из головы толстолобика остывает, головы разбираются и раскладываются по мисочкам, а в отвар вливается чайная ложка желатина, разведенная в стопке бульона.

Кастрюлька немного подогревается (содержимое помешивать). Останется процеженным рыбным отваром залить мисочки и спрятать в холодильник.

Когда заливное из голов толстолобика немного «схватится», в посудины можно добавить украшения: колечки яиц, кружки морковки, зелень, консервированный горошек и т. д.

Заливное из головы толстолобика в мультиварке

Для его приготовления начальные операции обычные: вычищаются жабры, головы моются, складываются в чашу и заливаются водой. Аппарат закрывается, и на час выставляется режим тушения. Раздастся сигнал – в мультиварку закладываются морковь и лук еще на три четверти часа в том же режиме.

Как время истечет – содержимое чаши солится и сдабривается лавром. Через 10 минут агрегат отключается, лук и лаврушка выбрасываются, морковка режется кружочками, головы разбираются, а процеженный отвар соединяется с подготовленным желатином.

Разложенная по емкостям рыба заливается бульоном, украшается в меру фантазии и прячется в холодильник. К празднику вы готовы!

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Как приготовить салат из креветок с сыром и помидорами?

Вы когда-нибудь пробовали салат из креветок с сыром и помидорами? Это не только прекрасный диетический продукт, но ещё и очень вкусное и красивое кушанье.Подготовка морепродуктовВ торговых сетях есть м…

Еда и напитки
Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.По…

Еда и напитки
Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости

Иногда устаешь от сложных и многосоставных блюд, а потому порой задумываешься о том, как приготовить пшенную кашу на молоке. Казалось бы, это элементарное блюдо. Но тем не менее приготовление пшенной каши на молоке им…

Еда и напитки
Как приготовить заливное из печени или рыбы

Заливное – это традиционное блюдо русской кухни. Правда, в настоящее время рецепты его приготовления несколько отличаются от изначальных. Если говорить общими словами, то заливное – это любое мясо или рыба…

Еда и напитки
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем и с другими начинками

В этой статье будет описано несколько рецептов гнёзд из макарон с фаршем. Вообще, гнезда из макарон с фаршем – это блюдо, ключевое место в котором играют именно эти гнёзда. Делаются они из макарон. Для изготовле…

Еда и напитки
Как приготовить вкусный суп сырный? Калорийность блюда и рецепт приготовления

Вкусный и сытный суп – залог правильного питания. Но зачастую мы привыкаем готовить одно и то же, а потому зацикливаемся на парочке блюд, которые получаются лучше всего. Вот почему многие считают, что лучший суп…

Еда и напитки
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты ес…

Еда и напитки
Уха из голов толстолобика. Информация и рецепты

Прежде чем узнать, как варить уху из толстолобика, не помешало бы для начала поинтересоваться, что это такое и из какой рыбы ее готовят. А также подойдут ли головы толстолобика для приготовления вкусной и питательной …

Еда и напитки
Как приготовить заливной пирог с рыбой: самые интересные рецепты

Несладкая выпечка может послужить полноценным обедом или ужином. Любой пирог – блюдо вполне самодостаточное: тут тебе и мясная (или рыбная) составляющая, и гарнир к ней. Зачастую останавливает нежелание возиться…

Еда и напитки
Как приготовить кимчи из капусты белокочанной? Простой летний рецепт острой закуски

Многие национальные корейские блюда очень полюбились нашим соотечественникам. Среди них и освежающая морковь, измельченная на специальной терке в виде длинных «стебельков», и маринованные в приправах грибы…

Источник: https://monateka.com/article/61326/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: