Закуска из зеленых помидоров, чеснока и горького перца на зиму

Содержание
  1. Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты
  2. Баклажаны и помидоры в банке
  3. Острая закуска из зеленых помидор на зиму
  4. Острая закуска из помидор, хрена и чеснока
  5. Острый соус из болгарского перца и томатов
  6. Закуска из томатов и острого перца
  7. Острая закуска в мультиварке
  8. Острый овощной салат на зиму
  9. Помидоры по-корейски в банках
  10. Острые фаршированные помидоры
  11. Зеленые помидоры по-грузински
  12. Заключение
  13. Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами
  14. Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку
  15. Сырая аджика
  16. Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
  17. Ароматная приправа
  18. Аджика из зеленых помидор с яблоками
  19. Соус с яблоками
  20. Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
  21. Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
  22. Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
  23. Острый соус со сливами
  24. Салаты и закуски из зеленых помидоров
  25. Варианты салатов
  26. Рецепты закусок
  27. Фаршированные помидоры 
  28.  Томаты с чесноком
  29. Острая закуска с пепперони
  30. Икра с пряностями 
  31. Азербайджанский рецепт
  32. Горлодер — аджика: лучшие рецепты с чесноком из красных и зеленых помидор на зиму. Как сделать вкусный горлодер из помидоров с чесноком и хреном, морковкой, болгарским перцем, кабачками: рецепт. Как и в чем хранить горлодер на зиму?
  33. Горлодер на зиму: самые вкусные рецепты
  34. Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт
  35. Как сделать вкусный острый горлодер: рецепт на зиму
  36. Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт
  37. Горлодер из кабачков на зиму
  38. Горлодер с морковкой на зиму
  39. Горлодер из зеленых помидоров на зиму: рецепт
  40. Нужно ли стерилизовать горлодер?
  41. Как и в чем хранить горлодер на зиму?
  42. : Остренькая закуска на зиму

Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по десять штук;
  • репчатый лук – семь штук;
  • чеснок – четыре головки;
  • перец чили – две штуки;
  • вода – один стакан;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – три столовых ложки;
  • уксус 70 % — одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры – шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок – одна долька;
  • перец чили – по вкусу;
  • душистый перец горошком – две штуки;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – полторы столовых ложки;
  • уксус – одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Далее мы расскажем, как готовится острая закуска из зеленых помидоров.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» — это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе.

Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • корень хрена – 350 граммов;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • соль – три чайных ложки;
  • сахар – две столовых ложки;
  • уксусная эссенция – две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием – закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.

Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец – по одному килограмму;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи – один стакан;
  • красный жгучий перец – одна штука;
  • молотый перец чили – одна чайная ложка;
  • растительное масло – половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – два килограмма;
  • красный жгучий перец – 500 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – три столовых ложки;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • уксус – 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.

Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны – по 500 граммов;
  • помидоры – 600 граммов;
  • болгарский перец – 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами – 30 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9 % — три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

https://www.youtube.com/watch?v=yuZ7Uowhegw

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.

Острый овощной салат на зиму

Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты – один килограмм;
  • болгарский перец – одна штука;
  • чеснок – четыре дольки;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло – по 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец – половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 килограммов;
  • морковь – восемь штук;
  • чеснок – шесть головок;
  • болгарские перцы – 10 штук;
  • жгучие красные перчики – восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры – пять килограммов;
  • чеснок – одна головка;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп – один пучок;
  • острый перец – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9 % — чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс.

На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки.

Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.

Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь.

Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/ostraya-zakuska-iz-pomidorov-na-zimu-luchshie-retsepty

Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3.  За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

Берем:

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами

Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-obedenie.html

Салаты и закуски из зеленых помидоров

Многие хозяйки делают огромную ошибку – они выбрасывают зеленые несозревшие помидоры. Оказывается, из таких плодов можно сделать вкусные закуски и салаты по-грузинским, азербайджанским и другим рецептам. Зимой такие блюда будут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу.

Вкусные рецепты приготовления салатов и закусок из зеленых помидоров вы узнаете в нашей статье. 

Варианты салатов

Есть несколько рецептов приготовления салатов из зеленых помидоров — некоторые из них — более быстрого приготовления, другие же требуют некоторого времени.

Как вариант, можно приготовить салат так, чтобы томаты вышли чуть острыми и ароматными. Можно брать овощи ярко-зеленого цвета, с белой мякотью и даже незначительным розовым отливом.

Вам потребуется следующее:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 70 г;
  • лук – 1,5 штуки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • зелень – 35 г;
  • перец горький – 4 горошины;
  • приправа хмели-сунели -200 г.

Каждый томат нужно порезать на 6–8 долек и сложить в посудину. Посолите и хорошо перемешайте. В таком виде продержите их сутки, затем слейте сок. На второй день кладем туда же лук, порезанный полукольцами, порубленную мелко зелень, перец и чеснок.

Далее заливаем салат уксусом и постным маслом, добавляем приправу хмели-сунели, ставим на огонь и кипятим в течение 7 минут. Затем все перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и кладем в холодильник.

В другом рецепте требуются:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец горький.

Для рассола:

  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус – 1 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи режем дольками и укладываем в не окисляющуюся посуду. Добавляем ингредиенты для рассола и даем настояться в течение 6 часов, пока овощи не пустят сок. Потом проварите их в течение получаса и разложите по банкам.

Популярен рецепт приготовления быстрого салата из зеленых помидоров. Для него нужны:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • соль по вкусу.

Все овощи режем кусочками и дольками, добавляем зелень и специи, заливаем уксусом и маслом. Даем настояться в течение суток. На следующий день салат раскладывается по банкам и стерилизуется около 15 минут. Потом их закатывают и прячут на зиму.

Рецепты закусок

Помидоры по-грузински на зиму готовятся по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Они могут быть острыми или солеными, включать в себя чеснок и многое другое. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов на зиму.

Фаршированные помидоры 

Чтобы сделать заготовку на зиму по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • томаты – 5 кг;
  • перцы острые – 2 шт.;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода для маринада – 1 л;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, сельдерей, кинза, базилик, укроп – каждого по пучку.

Плоды должны быть чистые, с надрезами. Опустите их на 20 минут в горячую воду. В это время промойте зелень, очистите чеснок и извлеките семечки из болгарского и острого перца.

Все перечисленное измельчите в блендере. Полученной массой начините вымоченные томаты и уложите их плотно в банки. Заливаем маринадом и порядка 30 мин.

банки пастеризуем в кипятке, потом закатываем металлическими крышками.

А чтобы приготовить маринад для томатов растворите в кипятке соль и сахар. Снимаем посуду с плиты и добавляем в нее уксус. Полученной массой заливаем овощи. В закрытом виде на просолку помидоры ставятся в прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня их нужно встряхивать, чтобы характерный соленый вкус был равномерным.

По-другому фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовятся с применением таких ингредиентов, как:

  • зеленые помидоры -1 кг;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • грецкие орехи (ядра) — 25 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 большие ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Для начала у перца срезаем хвостики и убираем семечки. Очистите чеснок и лук от шелухи, а чеснок, кинзу и соль перетираем до состояния кашицы. В отдельной посуде измельчите и растолките орехи и порежьте лук полукольцами.

Овощи, кроме томатов и чеснока, соединяем с орехами и заправляем маслом. Тушите смесь около получаса при минимальной температуре, потом добавляем соль и уксус и все перемешиваем.

Вырезаем мякоть помидор острым ножом и заполняем пустоты чесноками. Раскладываем плоды по банкам, чередую слои с тушеными овощами с орехами. В конце банки стерилизуем около получаса и закупориваем. На зиму вы получите хорошую закуску к столу.

 Томаты с чесноком

Такую заготовку по-грузински лучше всего делать из небольших плодов. Промойте их и сделайте ножом надрезы. Для приготовления будет всего нужно 2 кг томатов, пучок укропа и два чеснока.

А вот для приготовления маринада подготовьте:

  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – 1 большую ложку;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • сухие семена укропа – 1 чайную ложку.

Количество ингредиентов указано из расчета на литр воды. После надрезов заполняем томаты чесноком по одному на каждый овощ. На дно банок укладываем ветки укропа и кладем туда помидоры.

На плите доводим до кипения ингредиенты для маринада и тут же разливаем его по банкам. Стерилизовать такие томаты не нужно. Запечатайте их капроновыми крышками и спрячьте до зимы в прохладное место.

Острая закуска с пепперони

Такая острая закуска на зиму делается из следующих ингредиентов:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец пепперони – 10 шт.;
  • соль;
  • кинза, петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку.

Помидоры желательно брать средних размеров, целиком и с плотной мякотью. Промойте под проточной водой зелень и овощи и выложите сушиться на полотенце. Потом плоды режем до основания и изнутри натираем солью. Сложите их в миску, чтобы они выделили сок.

Зелень мелко нарезаем и вместе с порезанными перчиками перемешиваем. Полученной массой фаршируем томаты. Перекладываем их в глубокую емкость и делаем гнет. Рассол готовить в этом рецепте не нужно, поскольку овощи сами дадут хороший сок.

Если вы засаливаете их на зиму в кастрюле или ведре, то томаты нужно периодически мешать сверху вниз и наоборот. Всего за 10 дней вы получите готовую закуску, которую затем потребуется разложить по бутылкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Икра с пряностями 

Отличная закуска на зиму из неспелых томатов – это икра. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • горький перец – по вкусу.

Для маринада нужен стакан сахара, три больших ложки соли, 0,5 л растительного масла и уксус из расчета: одна маленькая ложна на литр.

Овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем туда соль, сахар и масло, перекладываем смесь в нержавеющую посуду и даем постоять около 6 часов. Потом ее варим в течение 40 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.

Азербайджанский рецепт

Для этого рецепта подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • мята, кинза, петрушка – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец зеленый – до 150 г;
  • уксус – 350 мл.

Выбираем средние неспелые овощи и удаляем из них места соединения плодоножки и содержимое. Затем начиняем фаршем и заливаем рассолом. Закрываем томаты срезанной шляпкой и укладываем рядами в банку. Каждый ряд посыпаем солью и заливаем рассолом. В конце закрываем банку и перекладываем в прохладное место. Уже через несколько дней закуска приобретет пикантный острый вкус.

Для приготовления фарша нужно очистить чеснок и измельчить его. Затем его смешивают с нашинкованной зеленью и солят.

В готовом виде закуска отлично сочетается с разными блюдами из мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/retseptyi-zelenyih-pomidor-po-gruzinski-salatyi-i-zakuski/

Горлодер — аджика: лучшие рецепты с чесноком из красных и зеленых помидор на зиму. Как сделать вкусный горлодер из помидоров с чесноком и хреном, морковкой, болгарским перцем, кабачками: рецепт. Как и в чем хранить горлодер на зиму?

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Рецепты горлодера.

Горлодер мы привыкли еще называть другими именами, например, хреновухой, огоньком, русской аджикой. Горлодер идеально сочетается с мясом, рыбой, кашами, овощами. Данная закуска не только очень вкусная, она к тому же достаточно полезная.

Горлодер отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда и вирусная инфекция, укрепляет при этом иммунную систему. Самое интересное то, что готовится данное блюдо очень легко, и для приготовления нужны самые доступные сезонные овощи.

Горлодер на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Острый горлодер

Есть два вида горлодера:

  • Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
  • Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.

Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.

Маленькие хитрости:

  • Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
  • Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
  • Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
  • Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.

Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

  • Красными томатами – 1 кг
  • Чесноком – 3 зуб
  • Хреном – 75 г
  • Солью

Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.

Чеснок и хрен для остроты

Процесс приготовления:

  • Промойте томаты в прохладной водичке.
  • Удалите с овощей присутствующие дефекты и плодоножки. Разрежьте томаты на небольшие кусочки.
  • Измельчите помидоры. Томат должен состоять из больших частичек. Если вы не доверяете блендеру, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Таким же методом измельчите хрен. Но перед этим почистите его, помойте.
  • Перелейте томатный сок в кастрюльку. Добавьте соль по вкусу.
  • Почистите чеснок, измельчите, добавьте к томатам.
  • Положите в горлодер измельченный хрен.
  • Тщательно перемешайте состав.

Как сделать вкусный острый горлодер: рецепт на зиму

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

  • Корнем хрена – 1 кг
  • Столовым уксусом 9% – 1 ст
  • Прохладной водой – 1 ст
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Свеклой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.

Зимняя заготовка

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
  • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
  • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
  • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
  • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
  • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.

Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт

Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.

Для горлодера запаситесь такими компонентами:

  • Томатами – 1.5 кг
  • Перцем болгарским – 700 г
  • Чесноком – 200 г
  • Перчиком жгучим – 2 шт
  • Солью – 20 г

С перчиком

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления очистите овощи: у болгарского перца удалите семечки и плодоножки, томаты тоже почистите от места, где была плодоножка.
  • Измельчите все овощи мелко, приправьте солью.
  • Ваши помидорчики немного кисловатые? Добавьте тогда пару ложек сахара.
  • Перемешайте состав.
  • Разложите горлодер по баночкам.

В данной закуске хрен отсутствует, следовательно, блюдо может со временем начать быстро пропадать. Дабы этого избежать, налейте сверху растительное масличко. Можете его заменить горчичным порошком.

Горлодер из кабачков на зиму

Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.

Для зимней заготовки горлодера запаситесь:

  • Кабачками – 1.5 кг
  • Морковкой – 250 г
  • Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
  • Чесноком – 3 гол
  • Томатами – 750 г
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Уксусом – 50 мл

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
  • Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
  • Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
  • Добавьте уксус проварите 2 мин.
  • Разложите по чистым баночкам
  • Закатайте, укутайте теплым покрывалом

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем

Добавляем морковку

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Горлодер из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

  • Томатов зеленых – 3 кг
  • Корня хрена – 300 г
  • Чеснока – 260 г
  • Острого перца – 2-4 шт
  • Соли – 100 г
  • Сахара – 60 г

Зеленая заготовка

Процесс приготовления:

  • Измельчите на мясорубке все овощи.
  • К полученной массе добавьте приправы. Перемешайте.
  • Крышки с баночками помойте, простерилизуйте не менее 10 мин.
  • Разложите соус по емкостям, закрутите крышками. Храните в прохладе. Для горлодера возьмите желательно баночки 500 мл.

Нужно ли стерилизовать горлодер?

Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.

Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.

Как и в чем хранить горлодер на зиму?

Старайтесь соблюдать основное и важное правило – закрывайте горлодер только в небольшие баночки объемом до 500 мл. Так вы сможете открыть баночку и за один раз скушать всей семьей. Если вы баночки поместите в прохладное место, ваша закуска простоит и не испортится до конца зимы.

: Остренькая закуска на зиму

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/gorloder-adzhika-luchshie-recepty-s-chesnokom-iz-krasnyh-i-zelenyh-pomidor-na-zimu-kak-sdelat-vkusnyj-gorloder-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-hrenom-morkovkoj-bolgarskim-percem-kabachkami-recept.html

Мамин советник
Добавить комментарий