Янтык с мясом

Содержание
  1. Янтык: крымский рецепт. Янтык – пошаговый рецепт
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Янтык: пошаговый рецепт
  5. Рецепт крымского янтыка с сыром
  6. Добавляем творог
  7. Янтык с рыбой
  8. Особенности приготовления
  9. В заключение
  10. янтыки с мясом рецепт
  11. Янтык с мясом — рецепт
  12. Крымский янтык с сыром — рецепт
  13. Янтык с мясом
  14. Янтык с мясом
  15. Янтык: рецепт приготовления
  16. Татарский янтык с мясом — фото рецепт, как приготовить
  17. Ингредиенты
  18. Шаги приготовления
  19. Похожие рецепты
  20. Янтык с мясом (татарский чебурек)
  21. Готовим янтык с мясом (татарский чебурек):
  22. в соц. сетях
  23. Янтык
  24. Янтык с мясной начинкой
  25. Янтык с сыром
  26. Крымский янтык
  27. Янтык с помидорами
  28. по теме статьи
  29. Янтык крымский: рецепты с фото пошагово
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Еще сытнее и вкуснее
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Меньше калорий – больше пользы
  36. Состав:
  37. Приготовление:
  38. чебуреки. всякие разные в ассортименте ))
  39. Янтык: крымский рецепт. Янтык – пошаговый рецепт
  40. Описание
  41. Ингредиенты
  42. Янтык: пошаговый рецепт
  43. Рецепт крымского янтыка с сыром
  44. Добавляем творог
  45. Янтык с рыбой
  46. Особенности приготовления
  47. В заключение

Янтык: крымский рецепт. Янтык – пошаговый рецепт

Янтык – это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.

Описание

Янтык – крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов – заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

  1. Вода питьевая – 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).

  2. Мука – 600 г.

  3. Мясной фарш – 600 г.

  4. Лук крупный – 2 шт.

  5. Соль, молотый чёрный перец и другие специи – по вкусу.

  6. Зелень (петрушка, кинза) – по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

Переходим к приготовлению блюда.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  1. Мука – 600 г.

  2. Вода питьевая – 100 мл (возможно, и больше).

  3. Сыр твёрдых сортов – 300 г.

  4. Зелень – по вкусу.

  5. Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

  6. Чеснок – по вкусу.

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Добавляем творог

Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

В заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.

Источник: http://fb.ru/article/345017/yantyik-kryimskiy-retsept-yantyik—poshagovyiy-retsept

янтыки с мясом рецепт

Рецепты янтыка мы позаимствовали из крымско-татарской кухни. Невероятно вкусные изделия из теста и фарша готовятся по типу привычных чебуреков, но жарятся на сухой сковороде без участия масла.

Именно этот факт делает их более привлекательными для употребления, так как снижает калорийность кушанья и полностью сводит на нет негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением жареной в масле пищи.

Янтык с мясом — рецепт

  • вода очищенная – 365 мл;
  • просеянная мука – 520 г;
  • фарш из мяса – 520 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Рецепт теста для янтыка проще не бывает.

Достаточно просеять муку, подсолить ее щепоткой соли и, подливая очищенную воду, произвести замес. Текстура готового кома должна быть полностью однородной, пластичной и не липкой. Оставляем основу изделий под полотенцем для расстойки минут на сорок, а в это время займемся фаршем для начинки.

Чаще всего для этого используют свежую качественную баранину, но можно взять и говядину, свинину, а также смесь нескольких сортов мяса. Продукт перемалывают на мясорубке и смешивают с очищенной и меленько нашинкованной кубиками луковицей.

В качестве специй можно взять классический черный перец (идеально свежесмолотый) или дополнить его набором пряностей и ароматных трав на свой вкус, а также свежей зеленью. Незабываем фарш также подсолить по вкусу и тщательно вымесить.

После расстойки тесто разделяем на порции, раскатываем каждую тонко, и на одной половине каждой распределяем небольшим слоем начинку из фарша. Накрываем наполнение вторым краем раскатанной лепешки, запечатываем края и выкладываем заготовки на сухую прогретую сковороду и жарим на умеренном огне до подрумянивания теста с обеих сторон.

Крымский янтык с сыром — рецепт

  • вода очищенная – 295 мл;
  • просеянная мука – 520 г или сколько потребуется;
  • сыр – 250 г или по вкусу;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Практически точно также как и с мясом готовятся крымские янтыки с сыром, заменяя им мясной фарш.

Из просеянной муки, соли и воды замешивается вначале тесто. В него можно добавить при замесе столовую ложку водки, которая послужит своего рода разрыхлителем и немного смягчит вкус изделий. Формируем янтыки из раскатанных лепешек и перетертого на терке сыра, в который можно добавить немного нарубленной свежей зелени.

Обжаренные до готовности горячие изделия промазывают кусочком сливочного масла и тут же подают.

womanadvice.ru

Янтык с мясом

Игорь, 09/08/2015 | Распечатать запись

Янтык выгодно отличается от чебуреков обжариванием не в масле, а на сухой сковороде.

Растительное масло — 1 ст.л.

Баранина, говядина или свинина — 400 гр

Для приготовления янтыка традиционно используется баранина, но при желании можно заменить ее на говядину или свинину, можно также использовать сразу несколько видов мяса. Добавление водки придает тесту небольшую слоистость, можно заменить её другим крепким спиртным напитком.

Для приготовления теста 100 грамм муки залить кипящей водой, хорошо вымесить заварное тесто, чтобы не осталось комочков муки.

Когда тесто немного остынет, добавить яйцо, растительное масло, водку и половину чайной ложки соли.

Высыпать оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

Завернуть тесто в плёнку и оставить в холодильнике примерно на один час.

Тем временем можно приготовить фарш. Количество лука должно примерно соответствовать количеству мяса. Мясо, в данном случае свинина, и лук пропустить через мясорубку, добавить соли и перца по вкусу. Если фарш получается суховатым (в случае использования говядины), можно добавить немного воды.

Тесто и фарш разделить на 8-10 примерно равных частей.

Каждый кусок теста раскатать с помощью скалки в тонкую лепёшку толщиной около одного миллиметра. По половине теста равномерно распределить фарш, оставляя около сантиметра края свободным.

Завернуть свободную сторону теста и хорошо защипать края. Если тесто плохо липнет, можно слегка смазать место соединения водой.

Сухую сковороду разогреть на среднем огне, уложить на неё получившиеся янтыки.

Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Сигналом к переворачиванию янтыков будет небольшое вздутие теста из-за образующегося внутри пара. Время обжаривания со второй стороны как правило на 1-2 минуты меньше.

Готовые янтыки складывать стопкой, смазывая поверхность сливочным маслом.

zametkipovara.ru

Янтык с мясом

Янтык (янтыкъ) – это крымско-татарское блюдо и очень-очень близкий родственник чебурека. Пожалуй, это даже братья-близнецы, одетые в разную одежку: чебуреки жарятся в большом количестве масла, а янтык – совсем без него. Естественно, получается намного лучше для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

Тесто для этих пирожков готовится на воде с яйцом или с молочными продуктами, а начинка может быть из говяжьего или бараньего фарша, с бараньим жиром, луком и специями.

Уже поджаренный янтык смазываем маслом – оно смягчает тесто и дает блюду завершающий штрих.

  • говядина (мясо без кости) – 400 г;
  • лук – 3-4 шт;
  • вода- 150 мл;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • сливочное масло (для смазывания) – около 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Янтык: рецепт приготовления

1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.

2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.

3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.

4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.

5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.

6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.

7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.

8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.

9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.

10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.

onwomen.ru

Татарский янтык с мясом — фото рецепт, как приготовить

Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.

Поскольку янтык – традиционное блюдо татарской кухни , в домашних условиях его готовит любая татарка (справедливости ради следует сказать, что мужчины в этом деле тоже преуспели). Несмотря на сухой способ обжарки, татарский чебурек при правильном подходе получается почти таким же сочным и нежным, как традиционный.

О том, как правильно приготовить янтык с мясом , вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Фарш мы возьмем говяжий (хотя подойдет любой на ваш вкус), а тесто сделаем заварным. Впоследствии вы наверняка будете готовить чебуреки именно по этому рецепту, ведь так они получаются более полезными, чем классические.

Ингредиенты

(1,5-2 ст.)

  • (70 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л. в тесто + по вкусу в фарш)

  • (200 г)

  • (400-450 г)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.

    В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.

    Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.

    Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.

    Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.

    Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.

    В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.

    Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.

    На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.

    Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.

    Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.

    Похожие рецепты

    12762 1 90 мин. 20

    Кыстыбый с пшенной кашей

    5464 0 60 мин. 8

    Кубете с мясом курицы

    24252 4 100 мин. 4

    xcook.info

    Янтык с мясом (татарский чебурек)

    ⇒ масло подсолнечное — 1 ст. л.

    Для мясной начинки:

    ⇒ фарш мясной — 300 грамм

    ⇒ лук репчатый — 200 грамм

    ⇒ соль и перцы — по вкусу

    Готовим янтык с мясом (татарский чебурек):

    1. Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

    2. Когда заварная часть теста немного остынет, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку (количество муки варьировать по тесту).

    3. Замесите крутое, но эластичное тесто, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

    4. Лук измельчите в блендере, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите и вымесите.

    5. Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку.

    6. Укладывайте на половину теста порцию начинки, накройте второй половиной и защипайте края (можно обрезать фигурным ножом).

    7. Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

    8. Готовый янтык немного смазать растопленным сливочным маслом и накрыть крышкой, что сделает их мягкими.

    Янтык с мясом (татарский чебурек) готов. Приятного аппетита!

    в соц. сетях

    kashuvarim.ru

    Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

  • Источник: http://recept4you.ru/jantyki-s-mjasom-recept.html

    Янтык

    По сути, янтык – это чебурек, приготовленный без добавления масла. Рецепт теста очень прост, оно обычно пресное, но иногда и смешивается заварное с пресным тестом. Начинки бывают разнообразные, чаще готовятся янтыки с мясом, есть еще вариант приготовление янтыка крымского либо с овощами или с картошкой. Данная статья расскажет, как приготовить это вкусное и сытное блюдо.

    Янтык с мясной начинкой

    Необходимые ингредиенты:

    Мука 550 г.

    Вода.

    Одно яйцо.

    Десертная ложка подсолнечного масла.

    Водка 1 ч.л.

    Соль, специи по вкусу.

    Фарш из мяса 250 г.

    Лук репчатый 5-6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит.
    2. Подсаливаем, вливаем ложку масла и тщательно смешиваем.
    3. Берем просеянную муку, добавляем в кипящую соленую воду и быстро перемешиваем, чтобы не было комков. В итоге получается заварное тесто мягкой консистенции.
    4. Откладываем тесто до полного остывания.
    5. Для начинки берем фарш, смешиваем его с тертым либо очень мелко нарезанным репчатым луком, подсыпаем перец и другие травы по желанию.
    6. Добавив в тестовую массу яйцо и водку, перемешиваем. 
    7. Аккуратно высыпаем остатки муки и замешиваем эластичное и податливое тесто.
    8. Катаем из теста шарик и оставляем, чтобы оно подошло, примерно на 60 минут.
    9. Раскатываем тонкий пласт из теста.
    10. Вырезаем кружки для янтыка (как на пельмени).
    11. В серединку укладываем начинку, защипываем краешки в форме полукруга. Защипывать краешки нужно тщательнее, чтобы при приготовлении не вылился бульон.
    12. Раскаливаем сковородку и пропекаем янтыки с двух сторон, предварительно присыпав их мукой.
    13. Переворачивать надо сразу, как только тесто начнет пузыриться.

    На стол подаются в горячем виде. Если тесто получилось немного жестковатым, тогда готовый янтык смазываем топленым маслом для размягчения.

    Янтык с сыром

    Состав:

    Вода.

    Картошка 6 средних штук.

    Соль и укроп по вкусу.

    Масло подсолнечника 25 мл.

    Сыр типа голландского 150 г.

    Мука 450 г.

    Яйцо 1 штука.

    Сливочное масло 35 г.

    Приготовление:

    1. Доводим воду до закипания и подсаливаем.
    2. Заливаем подсолнечное масло.
    3. Добавляем муку половину порции и очень быстро мешаем.
    4. Оставляем до остывания, разбиваем в тесто яйцо и замешиваем.
    5. Укладываем тесто в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
    6. Очищаем картошку, отвариваем и делаем из нее пюре.
    7. В картошку добавляем укроп, натираем сыр, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
    8. Разделяем тесто на 10 одинаковых шариков и раскатываем каждый шарик в кружок.
    9. На одну половину кружка выкладываем картошку и накрываем второй половинкой, защипывая края. Удобнее защипывать вилкой.
    10. Разогреваем сковородку и выпекаем янтыки до румянца.

    Чтобы тесто стало мягче, промазываем выпечку сливочным маслом с двух сторон.

    Крымский янтык

    Необходимые продукты:

    Мясной фарш 550 г.

    Лук репчатый 300 г.

    Вода 150 г.

    Мука пшеничная 700 г.

    Одно сырое яйцо.

    Сливочное масло.

    Соль и травы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режем мелко лук, добавляем его в фарш, подсаливаем, приправляем и размешиваем.
    2. В кастрюлю выливаем теплую воду, добавляем туда яйцо и взбиваем.
    3. Солим и добавляем муку, замешивая тесто.
    4. Делим тесто на кусочки и раскатываем тонкие кружки.
    5. На одну половинку укладываем фарш и закрываем его второй половинкой, приминая края янтыка вилкой.
    6. Выкладываем на нагретую сковородку и пропекаем без добавления масла до корочки.
    7. Промазываем каждый янтык топленым маслицем.

    Янтык с помидорами

    Состав:

    Вода.

    Мука 2 стак.

    Оливковое масло 1 ст.л.

    Десертная ложка водки.

    Соль и свежая зелень.

    Три небольших томата.

    Сыр 60 г.

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду и ждем закипания.
    2. Добавляем в воду муку и быстро все размешиваем.
    3. Нарезаем помидорки для начинки тонкими ломтиками, натираем сыр и рубим помельче зелень по вкусу.
    4. Делим тесто на отдельные куски и каждый кусочек скалкой катаем в тоненький блин.
    5. Смешиваем помидоры, сыр, зелень, солим.
    6. Укладываем начинку на блин и защипаем получше края, чтобы в процессе пропекания не вытек бульон.
    7. Разогреваем сухую сковородку и прожариваем изделие без добавления масла. Янтык выпекается до румяной корочки со всех сторон.
    8. Когда янтык готов, пока он еще горячий, промазываем топленым маслицем.

    по теме статьи

    • Яичница с помидорами рецептНесколько вариантов приготовления яичницы с помидорами
    • Как приготовить яичные курзе
    • Чем полезна ячменная мука, какие блюда из нее можно приготовить
    • 

    Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12135-yantyk.html

    Янтык крымский: рецепты с фото пошагово

    Янтык крымский: рецепты с фото пошагово

    Желудки и сердца многих гурманов покорила татарская кухня. Как известно, истинные татары не едят свинину, поэтому в их блюдах встречаются говядина и баранина. Многие из нас любят чебуреки с мясной начинкой. Сегодня мы научимся готовить янтык крымский, рецепт приготовления которого очень похож на небезызвестный чебурек.

    В кулинарных кругах янтык часто отождествляют с чебуреком. Эти блюда имеют одинаковую форму, вкус, да и технологию приготовления. За исключением одного нюанса: при жарке янтыка вообще не используется масло. А чебуреки, как известно, нужно готовить в большом количестве кипящего масла.

    Не только мясную начинку можно добавлять в янтык. Невероятно вкусным получается блюдо с картофельной начинкой.

    На заметку! Готовый янтык сверху смазывают топленым сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и вкуснее.    

    Состав:

    • 150 мл фильтрованной воды;
    • 6 шт. картофельных клубней;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • пучок укропа;
    • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 яйцо куриное;
    • 30-40 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. В толстостенную глубокую посуду наливаем фильтрованную воду.
    2. Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и добавляем соль.
    3. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
    4. Отдельно просеиваем муку.
    5. Примерно половину порции вводим в горячую воду и быстро размешиваем.
    6. Получается вот такой ком.
    7. Немного остужаем, добавляем сырое куриное яйцо.
    8. Вводим оставшуюся просеянную муку и вымешиваем эластичное, в меру крутое тесто.
    9. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
    10. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
    11. Промываем, нарезаем произвольными кусками и варим до готовности.
    12. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
    13. Добавляем измельченный укроп.
    14. Сыр твердых сортов натираем на меленькой терке.
    15. Добавляем сырную массу в картофельное пюре, приправляем по вкусу солью и хорошенечко перемешиваем.
    16. Тесто делим на 10-12 одинаковых кусочков.
    17. Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тоненький пласт.
    18. На половину лепешки выкладываем приготовленную начинку и слегка ее прижимаем руками.
    19. Сворачиваем пласт теста пополам и тщательно защепляем края.
    20. Прижимаем край теста зубчиками вилки.
    21. Сковороду, обязательно чистую и сухую, ставим на огонь и хорошенько прогреваем.
    22. Выкладываем янтыки и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
    23. Пока еще янтыки горячие, смажем их растопленным сливочным маслом.

    Еще сытнее и вкуснее

    Вы уже узнали, как приготовить янтык крымский. Рецепт с сыром, вероятнее всего, понравился тем, кто не любит жирную пищу. Но вы можете и мясную начинку разнообразить сыром. Хотите удивить своего мужчину? Приготовьте истинный крымский янтык с начинкой из баранины, лука и бараньего жира. Баранину смело можно заменить говяжьей вырезкой.

    Состав:

    • 0,4 кг говяжьей вырезки;
    • 3-4 головки лука;
    • 150 мл фильтрованной воды;
    • пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
    • 1 яйцо;
    • 100 г масла сливочного;
    • по вкусу соль, пряности.

    Приготовление:

    1. Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем проточной водой.
    2. Остатки жидкости убираем бумажными салфетками.
    3. Говядину измельчаем в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
    4. Лук очищаем и мелко рубим ножом.

      Чтобы овощ сохранил свою сочность, лучше его измельчить именно ножом, а не блендером.

    5. Соединяем фарш с нашинкованным луком.
    6. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев и хорошенечко перемешиваем.
    7. В пиалу выливаем 150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

    8. Добавляем сырое куриное яйцо и миксером тщательно взбиваем эти ингредиенты.
    9. Вводим щепотку соли и порционно просеянную муку.
    10. Вымешиваем тесто вручную. Оно получается достаточно эластичным и мягким.
    11. Делим тесто на куски, каждый из них раскатываем в тоненький лист.
    12. На половину заготовки из теста выкладываем мясную начинку и накрываем ее второй частью основы.
    13. Защепляем края, оригинальную форму придаем фигурным ножом.
    14. Обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
    15. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
    16. Пока янтык еще горячий, смазываем его топленым маслом.

    Меньше калорий – больше пользы

    Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента – вода, мука и соль. Приступим?

    Состав:

    • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 500 г филе курицы;
    • две луковицы;
    • сливочное масло – для смазывания.

    Приготовление:

    1. Охлажденное филе курицы тщательно промываем, снимаем пленку.
    2. Просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом.
    3. Очищенный лук нарезаем меленькими кубиками.
    4. Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
    5. По вкусу солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
    6. В глубокую чашу наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
    7. Добавляем просеянную муку и ложечку соли. Замешиваем тесто.
    8. Перед дальнейшей работой даем тесту «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
    9. Затем раскатываем его в тоненькие пласты, выкладываем начинку на одну сторону и формируем янтык.
    10. Обжариваем, как обычно, без добавления масла.
    11. Горячий янтык смазываем размягченным или топленым сливочным маслом.

    Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/yantyk-krymskij-retsepty-s-foto-poshagovo

    чебуреки. всякие разные в ассортименте ))

    nina_mininaНа прошлой неделе у меня был чебуречный бум…Крымские, янтыки, мультиварочные. Сейчас их покажу.А закончилось все плациндами, которые покажу позднее…

    Чебуреки КрымскиеПрактически всегда, когда заявляется какое-то национальное блюдо, возникают уточнения “а у нас не так, а вот так…

    ” В Крыму я пока была всего два дня, мастеркласс по крымским чебурекам не посещала, конечно, но в Инете пообсуждала крымские чебуреки и понравился мне следующий вариант: мягкое пузырчатое тесто простое по составу, но интересное по формовке и сочнейшая мясная начинка.

    Оговаривается, что в качестве мяса желательна баранина, но готовят практически из любого, а так же и с немясными начинками.Вдогонку покажу и чебуреки янтык – татарский вариант, в котором чебуреки с разными начинками жарятся на сухих сковородах, так сказать, более диетический.

    Подготовьте ингредиенты:Для теста:мука – около 3 стаканавода или минералка – 1 стаканрастительное масло – 3 ст. ложкисоль – 0,5 ч. ложкиДля начинки:мясо – около 0,5 кглук – 2 головкичеснок – 2 зубчикаперцы молотые – по вкусубульон или вода – 50 млсоль – по вкусуДля фритюра:Растительное масло для жарки – до 1 л.

    Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3241

    Мясо для фарша, лук и чеснок нарежьте кусочками, т.е. подготовьте их для прокрутки в мясорубке.Тут свинина с жирком и филе курицы – сочетание довольно-таки вкусное.Добавьте в фарш свежемолотые острые и душистые перцы, бульон или воду и соль. Выместите.Для теста соедините воду или минералку с растительным маслом и мукой с солью.

    Замесите тесто вручную или помощи бытовой техники.Очень желательно дать тесту вылежаться не менее получаса.Далее тесто разделите на кусочки по 40-50 г, скатайте из них шарики, укройте от высыхания, оставьте на полчаса.Затем каждый шарик между ладонями раскатайте в тонкий длинный жгутик, далее скрутите его плотной спиралькой.

     Делается это для того, чтобы придать тесту определенную приятную слоистость.Вот эти “спиральки” или “улитки” нужно раскатывать в круглую тонкую лепешку.На половину теста равномерно уложите порцию начинки, примерно 1-1,5 ст. ложки.Защипайте края и заготовка чебурека в традиционной форме полумесяца готова.

    Я готовлю чебуреки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками…Заготовки для чебуреков можно сразу же жарить на сковороде, в кастрюле, во фритюрнице или в мультиварке,а так же можно заморозить на потом.

    Для жарки раскалите растительное масло в глубокой сковороде или в мультиварке.Погружайте в кипящее масло по 2-3 чебурека, т.е. в один слой и жарьте до готовности,обычно это по 2-3 минуты с каждой стороны.Периодически для следующих закладок чебуреков подливайте растительное масло.

    Готовые румяные крымские чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

    Янтык – это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.

    Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра;))Подготовьте ингредиенты:Для теста:мука – 2,5 стаканакипяток – 2/3 стаканамасло подсолнечное – 1 ст. ложкаяйцо куриное -1 штука по желаниюводка – 1 ст. ложкасоль – 0,3 ч.

    ложкиДля мясной начинки:фарш мясной – 300 глук репчатый – 200 гсоль и перцы – по вкусуСливочное масло – для смазывания.Варианты начинок:помидоры, сыр, зелень;картофель, зелень;картофель, сыр, зеленьи другие.Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

    Пошагово на сайте http://www.iamcook.

    ru/showrecipe/3242

    Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.Думаю, что водку можно заменять разрыхлителем.Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.

    Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.

    Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками…Вот вариант с помидорами, сыром и укропом.

    Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

    Чебуреки в мультиварке

    Тесто для чебуреков приготовьте на свой вкус: на кефире, на пиве, заварное, как для пельменей, для крымских или татарских чебуреков и т.д., а мясной фарш может быть из баранины, свинины, говядины, курицы или смешанный. В мультиварке приготовить чебуреки можно на нескольких режимах, которые позволяют маслу раскалиться и кипеть при постоянной температуре.

    Это режим “на пару”, но вместо воды наливается в чашу растительное масло или режим “мультиповар 140-160 градусов”. По моему опыту чебуреки в мультиварке получаются более светлыми, чем жареные на сковороде.

    Подготовьте ингредиенты:тесто пресное – 500 гфарш мясной – 500 глук – 1-2 головкичеснок – по желаниюсоль и перцы – по вкусурастительное масло – для фритюра

    Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3230

    Рекомендую фарш, состоящий из куриного филе, свинины с жирком и лука.Разделите тесто на несколько кусочков, массой 40-50 грамм.Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.На половину лепешки уложите порцию фарша.Защипайте края и заготовка чебурека готова. Уложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.

    Налейте в мультиварку растительное масло, пригодное для жарки (рафинированное) не менее 0,5 л.Установите режим “на пару”, “мультиповар 140-160 градусов”, “жарка”или т.п., дающие постоянную высокую температуру кипения.В чашу с раскаленным маслом опускайте по 2-3 чебурека и жарьте около пяти минут.

    Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

    Приятного аппетита!

    |

    nina_mininaГречневый хлеб в хлебопечкеДобавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.Подготовьте ингредиенты:гречневая мука -100 гмука в/с – 400 гвода – 300 млрастительное масло – 2 ст. ложкидрожжи сухие – 2 ч. ложкисахар, демерара или сироп – 1 ст. ложка

    про натуральные сиропы тут http://kupit-kerob.ru/fruktovye-siropy

    соль – 0,5 ч. ложки.

    Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3247

    Загрузите в чашу мультиварки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели.В мою «мулинекс уно» сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи.Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек,а затем установить замешивающий нож.После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.Просейте гречневую муку, добавьте соль.Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба, 1000 г и желаемый цвет корочки.В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место,кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.
    Гречневый хлеб готов.

    Источник: https://nina-minina.livejournal.com/224900.html

    Янтык: крымский рецепт. Янтык – пошаговый рецепт

    Янтык – это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.

    Описание

    Янтык – крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов – заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

    Ингредиенты

    Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

    1. Вода питьевая – 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).

    2. Мука – 600 г.

    3. Мясной фарш – 600 г.

    4. Лук крупный – 2 шт.

    5. Соль, молотый чёрный перец и другие специи – по вкусу.

    6. Зелень (петрушка, кинза) – по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

    Переходим к приготовлению блюда.

    Янтык: пошаговый рецепт

    1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

    2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

    Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

    3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

    Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

    4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

    Рецепт крымского янтыка с сыром

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    1. Мука – 600 г.

    2. Вода питьевая – 100 мл (возможно, и больше).

    3. Сыр твёрдых сортов – 300 г.

    4. Зелень – по вкусу.

    5. Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

    6. Чеснок – по вкусу.

    Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

    Сыр трём на крупной тёрке.

    Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

    Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

    Добавляем творог

    Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.

    Янтык с рыбой

    Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

    Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

    Особенности приготовления

    Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

    Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

    Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

    Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

    Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

    В заключение

    В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.

    Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.

    Источник: http://worldfb.ru/article/345017/yantyik-kryimskiy-retsept-yantyik—poshagovyiy-retsept

    Мамин советник
    Добавить комментарий