Выращивание рассады перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях – пошаговая инструкция

Иметь в своем холодильнике круглый год свежий, богатый витаминами продукт – это далеко не роскошь, а вполне осуществимая задача. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному садоводу. С этим справится каждый желающий, приложив немного усилий, ведь, как говорится: глаза боятся, а руки делают!

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Выбор емкости и субстрата для рассады перцев

 

Что нужно знать о ящиках и горшках для рассады

Опытные садоводы утверждают, что лучше всего, если емкость будет изготовлена из непрозрачного пластика, и не будет пропускать солнечные лучи. Естественный свет полезен лишь наружной части перца, его листьям, а вот корни могут от него изрядно пострадать. Солнечные лучи замедляют развитие корневой системы, что непосредственно сказывается на скорости роста рассады и ее качестве.

Лучшая емкость для рассады — это ящик из непрозрачного пластика

К емкости для выращивания рассады перца можно проявить несколько требований:

  • желательно, чтобы она была цельной, не разделенной на сектора;
  • оптимальный объем емкости – 0,3-0,5 л (на 2-3 семечка перца);
  • наличие ровного дна для того, чтобы его можно было устелить тонким слоем дренажа (речная галька, битый кирпич, керамзит, пенопласт).

Для того чтобы выращивать рассаду перца, идеально подойдут также деревянные, закрытые с боков, ящики, либо торфяные горшочки. Но если ничего подобного под рукой нет, то можно использовать обычные одноразовые пластиковые контейнеры. А для того, чтобы солнечный свет не имел доступа к корням, их можно поставить рядом друг с другом в глубокую картонную коробку.

Приготовление субстрата

Как только емкости для рассады подготовлены, необходимо приступить к выбору субстрата. Земля, для того чтобы выросла здоровая рассада, должна быть очень плодородной. Из общего сада или огорода грунт лучше не употреблять, так как он обладает повышенной кислотностью и слишком тяжелый для перца.

Земля для рассады перца должна быть очень плодородной

Субстрат должен состоять из:

  • перегноя (3 части);
  • дерна/торфа (3 части);
  • речного песка (1 части)
  • золы (на 5 л грунта добавляют 250 г золы).

Если опыта в изготовлении субстрата нет, то, во избежание рисков, можно приобрести земляную смесь в магазине. В ней будут все необходимые составляющие для эффективного и быстрого роста рассады.

 

Посев семян

Семена перца высаживаются за 2-2,5 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Именно столько требуется времени, чтобы рассада взошла и была готова к пересадке. Обычно, семена сажают в землю в самом конце зимы – начале весны. Оптимальным временем считается конец февраля – начало марта.

Оптимальным временем для посадки перца — конец февраля – начало марта

Перед тем, как высадить семена в емкость с землей, их нужно правильно подготовить. Процесс подготовки включает в себя:

  1. Обеззараживание. Для того чтобы рассада была менее подвержена характерным для нее заболеваниям, то и семена, и емкость, где они будут находиться, необходимо обработать слабым раствором марганцовки (на 100 мл воды приходится 1 г марганцовки). За сутки до высаживания семян следует обеззаразить и грунт, в котором они будут прорастать: для этого его необходимо обильно полить кипятком, разрыхлить и оставить подсыхать до следующего дня.

    Обеззараживание семян с помощью марганцовки

  2. Замачивание. Такая процедура необходима для того, чтобы проверить семена на всхожесть. Их замачивают на 5-7 минут в соленой воде (на 0,5 л 1 ст. л соли). Тот посадочный материал, который всплыл, можно без сожаления выбросить – он не даст всходов. После того, как были отобраны хорошие семена для посадки, и замачивают вторично, на 1-2 дня для набухания.

    Замачивание разных сортов перца

  3. Подготовка емкости и грунта. Дно устилается дренажом, слоем не более 1,5-2 см. Сверху насыпается грунт, обработанный ранее кипятком. Оптимальная высота уровня земли для высадки семян – 8-10 см.

    Дренажный слой с землей для посадки рассады перца

  4. Высадка. Если емкость имеет прямоугольную форму, то ее можно разделить на бороздки, шириной около 5 см. Посадочный материал высаживается вдоль бороздок на расстоянии около 2 см друг от друга. Сверху семена немного присыпаются тем же самым субстратом.

    Посадка перца с помощью бороздок

После того, как семена высажены в грунт, их укрывают пищевой пленкой или стеклом, и оставляют в помещении с температурой 23-25°С. В течение следующих нескольких дней поливать высаженный материал не надо, ему вполне хватит уже имеющейся влаги.

Уход за рассадой и подкормка

Перец – растение светолюбивое, и даже кратковременный дефицит света может вызвать необратимые изменения рассады.

При уходе за рассадой необходимо соблюдать следующие условия:

1 условие: постоянная температура не ниже 20°С. Для того, чтобы рассада интенсивно росла, температуру можно увеличить до 24-26°С. Главное – не переусердствовать, ведь быстрое увеличение ростков может ослабить стебель и листья, им будет не хватать питательных веществ.

Для интенсивного роста рассады температура в помещении должна быть не ниже 20°С

2 условие: умеренная влажность. С поливом рассады нужно быть осторожным: корни быстро поражает гниль, если переусердствовать с увлажнением почвы. В то же время, чрезмерная сухость субстрата может повлиять на дальнейший урожай. Полив перца осуществляется:

  • после 3-5 дней после высаживания семян уже в увлажненный грунт;
  • ежедневно, после появления первых листьев;
  • 1 раз в 4-5 дней, но обильно, как только рассада достаточно выросла и окрепла.

Полив рассады перца осуществляется ежедневно, после появления первых листьев

3 условие: подкормки. Удобрять перец нужно всего несколько раз от момента высадки семян в субстрат и до высадки уже окрепшей рассады в открытый грунт. Подкормка осуществляется в 2 этапа:

  1. При появлении первых 2-4 листиков у сеянцев. Оптимальный состав подкормки на 5 л воды включает 10 г сульфата калия, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата. В среднем, на каждые 10 ростков расходуется 1 литр приготовленной смеси.
  2. При появлении более 5 листиков у каждого ростка. По срокам, это примерно спустя 2-3 недели после первой подкормки. Часто, эту подкормка совпадает со временем пикирования перца. Процедуру необходимо повторить, увеличив концентрацию удобрений вдвое. Впрочем, для облегчения работы можно купить готовые удобрения и смеси.

Подкормка рассады перца осуществляется при появлении первых 2-4 листиков у сеянцев

После каждой подкормки необходимо поливать грунт с рассадой перца обычной или талой водой, чтобы избежать ожога корневой системы. Также следует следить за тем, чтобы ни вода, ни удобрения не попали на листья саженцев. Они очень чувствительны к влаге и минеральным веществам.

 

— Советы по выращиванию перца

Пикирование перца

Мнения садоводов насчет пикирования перца расходятся: кто-то советует обязательно проводить эту процедуру, а кто-то советует не трогать рассаду до самого момента пересадки ее в открытый грунт.

Пикирование нужно проводить лишь в том случае, если семена были высажены в одну цельную емкость. Листья перца в процессе роста начинают бросать тень друг на друга, что приводит к замедлению роста рассады или даже ее гибели.

Если же, изначально, посадочный материал рассаживался по отдельным горшочкам, то такой процедурой можно пренебречь.

Подготовка грунта для пикировки перца

Если посадочный материал находился в очень плодородной почве, которая использовалась с целью ускорения всхожести рассады, то землю для пикировки стоит подобрать более адаптированную к внешней среде. Желательно, чтобы она была обогащена такими макроэлементами как калий, магний и фосфор.

Земля для перца должна содержать калий, магний и фосфор

Пикировка перца

Корни перца очень чувствительны ко всем манипуляциям. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему, рекомендуется вынимать землю из емкости сразу с несколькими ростками. Грунт располагается на горизонтальной поверхности и аккуратно отделяется от корней рассады.

Усадка рассады перца

После того, как росточки перца отделены от субстрата, их можно немного прищипнуть, т.е. укоротить, если они слишком длинные и тонкие. Побег высаживается по центру небольшой емкости в грунт, земля вокруг него немного утрамбовывается. Поле посадки землю с перцем нужно полить.

А. Не пекированная корневая система. Б. Корневая система прошедшая пикировку

Для того чтобы молодая поросль перца чувствовала себя комфортно и прижилась на новом месте, ее нужно в течение 3-5 дней беречь от яркого солнечного света.укоротить, если они слишком длинные и тонкие. Побег высаживается по центру небольшой емкости в грунт, земля вокруг него немного утрамбовывается. Поле посадки землю с перцем нужно полить.

Возможные проблемы и пути их решения

Казалось бы, в выращивании перца в домашних условиях нет ничего сложного. Однако на пути начинающих садоводов могут возникнуть некоторые проблемы, представленные в таблице ниже.

ПроблемаПричиныЧто делать

Семена не взошли Был выбран некачественный посадочный материал;проведена недостаточная дезинфекция грунта, емкости и самих семян Не хранить семена более 4 лет;тщательно проводить процедуру обеззараживания
Рассада очень медленно растет Нехватка света; недостаток удобрений; скудность грунта;чрезмерное увлажнение;влияние света на корни рассады Установить лампы искусственного света, направленные на листья и стебли побегов;регулярно удобрять и подкармливать рассаду;осуществлять полив по мере высыхания земли;беречь корни растения от света
Рассада после пикирования переросла и вытянулась Недостаток света;слишком ранняя высадка перца в открытый грунт;чрезмерно благоприятный климат для роста в помещении Высаживать перец не ранее середины апреля;снизить комнатную температуру, где находится перец, до 18-20 °С

Как слишком благоприятные, так и не очень, условия содержания рассады перца способны сыграть с ней злую шутку. Если рассада очень быстро растет, ее стебель становится очень тонким и неустойчивым, он легко может сломаться или деформироваться. Поэтому, если поросль резко стала набирать «рост и вес», то ее следует немного приостановить.

Высадка в открытый грунт

Выращивание перца: от семян до высадки в грунт

https://www.youtube.com/watch?v=h0NTa7XsR_8

Высаживать в открытый грунт рассаду перца следует только в то время, когда среднесуточная температура воздуха даже в ночное время не опускается ниже 12-14°С. Необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Выбрать подходящее место. Рассада должна находиться в солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  2. Перекопать землю на глубину штыка лопаты.
  3. Удобрить почву торфом или перегноем.
  4. Выкопать лунки под каждый саженец. Расположить лунки следует друг от друга на расстоянии 0,3-0,5 м друг от друга. Ряды с саженцами должны быть друг от друга не менее, чем в полутора метрах.
  5. В каждую лунку насыпать минеральное удобрение, состоящее из калия, фосфора и азота.
  6. Аккуратно достать саженцы из горшочков. Не нужно стряхивать предыдущий грунт с корней, лучше сажать рассаду в лунки вместе с ним. Тогда перцу будет легче адаптироваться к смене условий.
  7. Поместить саженцы в лунку, присыпать землей. Слой присыпки должен быть небольшим, чтобы почва только покрывала корни растения.
  8. Обильно полить высаженную рассаду в лунках.
  9. После того, как влага впиталась в землю, необходимо засыпать окончательно лунки, чтобы их поверхность сравнялась с поверхностью остальной почвы. Грунт, которым перец будет засыпаться, необходимо предварительно разрыхлить.
  10. Замульчировать торфом. Область под кустиками слегка присыпать торфом.

Если все правила и условия будут соблюдены, и рассада успешно приживется, то, в скором времени, у вас на грядках появится ароматный, сладкий, экологически чистый перец. При правильном уходе за растением, оно будет плодоносить до самой поздней осени.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-rassadu-perca-v-domashnix-usloviyax-2.html

 

Рассада перца в домашних условиях: правила выращивания и ухода

Без правильного питания, достаточного количества тепла и влаги у растений останавливаются вегетативные процессы, что значительным образом сказывается на количестве и качестве урожая. Соблюдение базовых агротехнических приемов позволит вырастить выносливую и крепкую рассаду.

Подготовка к посадке

Правильное выращивание перцев предполагает своевременную заделку посадочного материала в землю, регулярное увлажнение грунта, поддержку оптимальной температуры и правильного режима освещения в помещении, где будут находиться ёмкости с рассадой.

Сроки посева

Учитывая то, что каждый конкретный сорт имеет свои сроки созревания, высевать их нужно тоже в разное время.

Для ранних и среднеранних растений посев следует планировать на март, а пересадку в открытый грунт – по истечению 50-60 дней.

Оптимальное время высадки для среднепоздних и поздних экземпляров – с середина февраля по середину марта. Пересадку на постоянное место производят спустя 60-75 дней после появления полных всходов.

коллаж © Восадули.ру

Чтобы саженцы смогли сформировать крепкую корневую систему, посев должен осуществляться в сроки, которые предписаны сорту.

Выбор ёмкости

При возделывании этой культуры всегда необходимо помнить о её очень нежной корневой системе. Даже небольшое механическое повреждение может спровоцировать отставание в росте, процесс восстановления происходит достаточно долго. Поэтому здесь лучше обойтись без пикировки, сеять следует сразу в отдельные крупные ёмкости размером 10×10 см либо в рассадные контейнеры глубиной от 6 см.

© growhotpeppers.com

Особенно эффективно при выращивании рассады перца пользоваться торфяными таблетками, которые способны задерживать влагу и являются идеальной средой для прорастающих семян. Как вариант, можно брать горшочки или стаканы диаметром 7-10 см и глубиной 10-12 см. Главное, чтобы емкость была просторной и достаточно глубокой.

Для информации! Использовать ёмкости из прессованного картона для посева семян не рекомендуется, поскольку находящийся в них клеевой состав пагубно влияет на молодые растения.

Приготовление субстрата

Грамотно подобранный состав почвы позволяет вырастить здоровые растения. Применять для наполнения ёмкостей глинистую и тяжёлую почву с высоким показателем кислотности не целесообразно.

Выбранный грунт должен обладать достаточной плодородностью, рыхлостью, и влагоёмкостью, питательностью и иметь нейтральную либо слабокислую реакцию с показателем 6-6,5 pH.

Перед тем как применить конкретный грунт, следует внимательно его осмотреть на предмет выявления почвенных вредителей.

Для приготовления подходящего субстрата можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Супесчаная луговая земля, органическое удобрение и торф нужно смешать в соотношении 2:1:2, после чего добавить 2 спичечных коробка суперфосфата и один такой же коробок калийного удобрения, расчет составляется на 10 кг субстрата.
  2. Верховой торф (2 части), верхний слой почвы (1 часть) и песок (1 часть) следует соединить и перемешать, добавив известь-пушонку для снижения кислотности.
  3. Перепревший компост (3 части), дерновая земля (3 части) и песок (1 часть) необходимо соединить и внести 1 стакан древесной золы (на 10 кг субстрата).

Если нет возможности собственноручно приготовить смесь для рассады, можно приобрести в специализированных торговых точках уже готовую, к примеру “Живая земля”, “Биогрунт”.

коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян

Чтобы выращивание рассады перца в домашних условиях происходило эффективно, семенной материал должен пройти предварительную подготовку. Благодаря этому комплексу мероприятий посевы смогут быстрее адаптироваться к негативным факторам окружающей среды, повысить свои иммунные силы, то есть уровень сопротивляемости различным заболеваниям.

Отбор

Посевной материал погружают в ёмкость с раствором поваренной соли, приготовленного из расчета 35-40 г на 1 л воды, размешивают и выжидают 7 мин.

По истечении этого времени на дне ёмкости окажутся полновесные семена, а на поверхности воды – слабые, которые лучше не использовать. Отобранные экземпляры нужно промыть под водой и разложить на бумаге, чтобы они просохли.

Проводят процедуру в день посева. Приведенный способ является “народным”.

Мы же предлагаем определить всхожесть семян, прорастив 10 штук. Для этого отобранные семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания в тёплом месте. По количеству проклюнувшихся семян определяют качество посадочного материала для всей партии. В случае появления менее 75% ростков, количество высаженных семян увеличивают с расчетом получения нужного количества саженцев.

Протравливание

Для обеззараживания семена погружают в ёмкость со слабым раствором перманганата калия и оставляют на 10-15 мин. После чего промывают и просушивают. Проводят процедуру также в день посева.

Обработка микроэлементами

Эту манипуляцию с посевным материалом можно осуществлять за 1-2 дня до заделки в почву. Её суть заключается в следующем: в рабочий раствор, где растворены полезные микроэлементы, погружают семена и выдерживают их на протяжении суток. На следующий день нужно достать (мыть нет необходимости) и высушить.

коллаж © Восадули.ру

Большой популярностью пользуется раствор на основе древесной золы, в составе которого свыше 30 видов питательных веществ. На ½ л понадобится всего лишь 1 г средства, время настаивания раствора – 24 часа. Периодически его нужно помешивать. Семена в такой питательной среде должны находиться 3 часа. Затем их моют и просушивают.

Весьма, впрочем, популярны и покупные составы регуляторов роста.

Проращивание

Если есть желание получить всходы пораньше, то семенной материал, прошедший дезинфекцию, помещают в марлю, увлажняют и переносят в тёплое место, где они начинают прорастать.

Заделка должна производится во влажную почву немедленно после появления первых ростков, чтобы они не погибли.

коллаж © Восадули.ру

Барботирование

Эту эффективную процедуру рекомендуется производить за 7-14 дней до дня посева:

  1. Подготовив высокую ёмкость, её нужно на 2/3 наполнить водой, и на дно уложить наконечник компрессора (для аквариумов).
  2. Температура воды в ёмкости должна быть в пределах 20-22 градусов Цельсия.
  3. Когда вода “запузырится”, следует погрузить в неё семенной материал и оставить на день-полтора.
  4. После чего его извлекают и просушивают, но не под прямыми лучами солнца.

Закаливание

Существуют два метода, способствующих закалке культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=VW5YN9RQRnA

Первый проводится после протравливания. Семена замачиваются в воде и выдерживаются в ней до набухания, как только это произойдёт, их переносят в помещение с температурой 1-2 градуса тепла на полтора дня. Затем посевной материал просушивают.

Суть второго состоит в воздействии на семена меняющихся температур, когда в первую половину дня поддерживают 22-24 градуса тепла, а во второй – в пределах 2-6 градусов. Продолжительность процедуры закаливания составляет 10-12 суток.

коллаж © Восадули.ру

Пошаговый процесс посева семян на рассаду

Заделка подготовленных семян осуществляется в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Рассмотрим этот процесс пошагово:

  1. Произведите обработку ёмкости раствором перманганата калия, кроме торфяных таблеток.
  2. Наполните плодородным грунтом ёмкости, оставляя 30 мм свободного пространства от края. Торфяные таблетки перед использованием нужно разложить в контейнере, на поддоне, и залить теплой кипячёной водой.
  3. Если применяются стаканчики с диаметром 9 см, то в увлажненном грунте необходимо сделать при помощи карандаша или палочки 3 лунки глубиной не более 2 см и в каждую поместить семя. При использовании прямоугольных ёмкостей семена сеют в бороздки, расстояние между которыми 5 см. В бороздках семена располагают на расстоянии 3-5 см. Перед посевом грунт увлажняют.
  4. Засыпьте посевы той же почвосмесью, при этом толщина слоя должна быть 1 см. Увлажните верхний слой из пульверизатора.
  5. Слегка утрамбуйте землю.
  6. Накройте ёмкости плёнкой для создания благоприятного микроклимата внутри.
  7. Выставите в тёплое место до появления ростков.
  8. После появления семядольных листиков перенесите ёмкости на южные либо западные подоконники.

Создаем благоприятный микроклимат

Чтобы растение лучше развивались, следует поддерживать комфортные условия в помещении, где находятся ёмкости с рассадой.

Освещение

Учитывая тот факт, что сладкий перец – светолюбивое растение, рассаду лучше размещать на хорошо освещённом подоконнике. К тому же в первые 2-3 недели не помешает и дополнительный источник света – фитолампа.

© thepepperseed.com

Температура

Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят на светлый подоконник. Днем температура должна быть от 15 до 18°C, а ночью – в пределах 12-14°C. Такие условия соблюдаются на протяжении первой недели, когда происходит образование корневой системы.

Через неделю нужно повысить дневную температуру до 27 градусов, а ночную – до 17°C.

Влажность воздуха

На данном этапе роста необходимости в дополнительном опрыскивании нет, повышенная влажность не требуется. Если воздух в помещении сухой из-за включённого центрального отопления рядом с посадочной посудой размещают открытые ёмкости с водой.

© wvsprouts.blogspot.com

Уход за рассадой

Обеспечив растениям должный уход, вы можете в дальнейшем рассчитывать на обильный урожай.

Полив

Начинать поливать посевы нужно через 4-5 дней после заделки в грунт. Дальше орошение производят под корень раз в неделю.

Вода должна быть тёплой, 28-30°C.

© ccari.res.in

Подкормка

Вносить питательные вещества в раннем возрасте рассады не стоит, поскольку корневая система очень медленно растёт. Спустя 25 дней вносят комплексные удобрения с низкой дозой азота.

Пикирование

Процедуру следует проводить при появлении у перцев 4-5 настоящих листиков. Отдельные ёмкости на треть наполняют субстратом и пересаживают в них выкопанные растения вместе с комочком земли. После уплотнения грунта их поливают. Сажают перец на ту же глубину, не заглубляя в почву нижние листья. Ёмкости на несколько дней переносят в затененное место.

Закалка

За месяц до высаживания перца в открытый грунт, ящики с рассадой выносят на свежий воздух для закалки.

Борьба с болезнями и вредителями

Молодые растения заболеть или при отсутствии должного ухода, или от неправильной предпосевной подготовки.

Чёрная ножка. Болезнь чаще всего проявляется при повышенной температуре воздуха или резких ее перепадах вместе с высоким уровнем влаги. Как результат – засыхание стебля у основания и гибель саженцев. От больных растений избавляются, остальные опрыскивают антибактериальным препаратом.

Серая гниль. Появлению заболевания способствует чрезмерный полив и пониженная температура содержания. На листьях начинают образовываться серые мокнущие пятна. Из народных средств применяют чесночный настой (200 г толчёного чеснока на литр воды).

Чёрная пятнистость. Тёмные точки на листве, постепенно увеличивающиеся в размерах, появляются в случае использования зараженной земли.

Среди эффективных средств борьбы с болезнями и вредителями выделяют: “Квадрис”, “Фитоспорин”, “Превикур”. Положительные результаты даёт применение древесной золы, ею посыпают верхний слой грунта.

С каждой из болезней борются покупными средствами, применяя их согласно инструкции по эксплуатации.

коллаж © Восадули.ру

Возможные проблемы и пути их решения

Если заметите, что семена плохо всходят, то причину следует искать в низкой температуре грунта и воздуха. Ящики с рассадой нужно поставить на батарею для прогрева земли. В случае замедленного роста растений также  переместите ящики на батарею и поднимите температуру воздуха в помещении до 25-27°C.

Бывает, что настоящие листочки не образуются. Здесь источником проблемы является недостаток освещения. В пасмурную погоду перец следует досвечивать от 10 часов в день.

При чрезмерном применении азота рассада может вытягиваться. Рекомендуем в качестве подкормки использовать безазотные составы.

Когда высаживают рассаду перца в грунт

Высадка растений на открытую местность осуществляется во второй половине мая, когда земля прогреется до 12°C, а воздух – до 15°C. Пересадка перца, например, на Урале должна производится в первой декаде июня.

коллаж © Восадули.ру

Выращивание болгарского перца в домашних условиях имеет свои сложности. Но, если произвести посев вовремя, правильно подготовить почву и обеспечить должный уход, то растения вырастут полностью адаптированными под климатические условия вашего региона и смогут дать богатый урожай.

Источник: https://vosaduly.ru/vyrashchivanie-rassady-perca-v-domashnih-usloviyah.html

 

Рассада перца в домашних условиях, посев, полив, подкормки

Рассада перца при выращивании в домашних условиях требует к себе постоянного внимания и, по возможности, создания оптимальных условий на всех этапах ее развития.

Предлагаю рассмотреть основные факторы, определяющие качество саженцев, благотворно влияющие на их развитие.

СОДЕРЖАНИЕ:

Если вспомнить пословицу, утверждающую, что «хорошее начало — половина дела», к этапу посева перца следует отнестись со всей серьезностью.

Прежде всего, подготовить почвенную смесь из плодородной земли, мешки с которой всю зиму были заморожены, торфа, песка или разрыхлителей. Обязательно ее следует продезинфицировать.

В домашних условиях для этого можно использовать насыщенный раствор марганцовки или, еще лучше, Фитоспорина. Такое мероприятие позволит уменьшить вероятность заболевания росточков перца черной ножкой.

Болезнь эту провоцируют патогенные грибы, споры которых находятся в грунте. Кроме того, следует продезинфицировать сами семена, если вы используете необработанные производителем или собственные.

Как средства дезинфекции семян могут быть использованы те же марганцовка или Фитоспорин.

Посев перца, полив рассады, температура выращивания

Существует много способов посева перца на рассаду. Мне нравится сеять уже «пробужденные» различными методами семена в улитки с последующей их пикировкой в отдельные емкости.

О методах предпосевной активации семян можно почитать на страницах сайта «Как проращивать семена перца для получения быстрых всходов», «Стимуляторы роста растений в домашних условиях»

Приживаемость рассады перца при таком способе достигает 100%. Очень удобно использовать тару из-под соков или молока, причем — с поднимающимися бортиками.

По мере развития корневой системы в такую тару можно подсыпать землю до семядольных листочков. Подходящий момент растение «подскажет» само — на его стволе начнут появляться зародыши дополнительных корешков.

Заглублять ствол растения лучше на начальных стадиях его развития, когда корневая система постепенно заполняет все увеличивающийся объем земли.

Если заглублять взрослые саженцы при пересадке на постоянное место, они задержатся в своем развитии на несколько недель, так как будут наращивать дополнительные корни.

Благоприятными условиями для развития черной ножки является повышенная влажность.

Таким образом становиться очевидным, что полив рассады перца должен быть умеренным, но регулярным, так как молодые растения не переносят пересыхания почвы.

Поливать следует только теплой водой не «под корень», а на небольшом расстоянии от него. Следует избегать загущенности посевов, которая препятствует своевременному проветриванию.

Чтобы рассада перца, выращиваемая в домашних условиях была коренастой, следует обеспечить ей подходящий температурный режим и освещенность.

Причем эти два параметра тесно связаны между собой. Днем, при высокой освещенности температура должна быть 22 — 25 градусов. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 10 часов. Следовательно ее надо несколько часов подсвечивать.

Освещенность солнечным светом несложно повысить, используя светоотражающие экраны из фольги. У меня такими экранами случат куски порвавшегося чехла на ветровое стекло автомобиля. На ночь температуру помещения с рассадой следует снижать до 17 — 18 градусов.

Для того, чтобы повысить содержание питательных веществ в грунте для рассады перцев, при его подготовке следует добавить к земле мелко измельченную яичную скорлупу и золу, примерно 1 стакан на 10 литров земляной смеси.

Эти добавки позволят свести к минимуму дальнейшие подкормки, которые тем не менее необходимы по мере развития растений, внешний вид которых подскажет дальнейшие действия.

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Если растения задерживаются в росте, листочки приобретают «бледный вид», следовательно им требуются дополнительные подкормки. Для этого могут быть использованы следующие средства.

Ваша рассада получит прекрасный старт для своего развития если с появлением первых настоящих листочков провести внекорневую ее подкормку раствором нашатырного спирта, то есть подкормить растения азотом.

Для приготовления раствора в 200 граммовой емкости развести 5 капель нашатыря и обрызгать растения.

На начальном этапе основное внимание следует уделить стимулированию развития корневой системы. То есть растения нуждаются в фосфоре. Можно для этих целей растворить 1 чайную ложку суперфосфата в 1 литре горячей воды, дать настояться сутки. Раствор разбавлять водой 1:10, поливать растения по влажному грунту.

Однако зола, являясь природным комплексным удобрением, содержащим все необходимые саженцам макро- и микроэлементы, с успехом может заменить суперфосфат. Для приготовления вытяжки следует 1 стакан золы залить 1 литром кипятка и настаивать сутки. При поливе разбавлять рабочий настой теплой водой 1:10.

Кроме того, очень позитивно на развитие саженцев влияет подкормка их «наваром от яиц, точнее от скорлупы». Это тот самый редкий случай, когда такой навар (в отличие от характеристики неудачного бизнеса) может принести опосредственный доход в виде здоровой рассады.

Для его получения стакан измельченной скорлупы свежих яиц залить 1 литром воды, довести до кипения, остудить. При поливе рассады разбавлять 1: 5.

Рассада перца, выращиваемая в домашних условиях при соблюдении соответствующих условий посева, поливов, подкормок и температуры будет радовать вас своим внешним видом, легко перенесет пересадку на постоянное место и даст хороший урожай.

  • Лунный посевной календарь 2018 для огородников севераЛунный посевной календарь 2018 на март — апрель предназначен в помощь огородникам республики Коми, Архангельской области, Якутии и других северных районов России так как учитывает более поздние сроки проведение агротехнических работ
  • Выращивание рассады методом улиткиВыращивание рассады методом улитки позволяет получать значительно больше качественных саженцев на тех же площадях по сравнению с обычными методами

Источник: https://swedenlife.ru/rassada-perca-v-domashnix-usloviyax/

 

Все тонкости выращивания рассады перцев. Инструкции и советы

› Овощи и грибы › Перец ›

Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет.

Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца?

С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос».

Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек.

После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Выбор ёмкостей для рассады

Большинство садоводов не утруждают себя выбором и приобретением магазинных емкостей для рассады, а используют в этих целях любые подходящие предметы:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • баночки;
  • донышки от бутылок из-под воды и напитков.

Такой подход оправдан отсутствием затрат. Но также необходимо знать о том, какие ёмкости предлагает торговая сеть:

  1. Различного объема пластиковые горшочки круглого или прямоугольного сечения. В каждом изделии имеются отверстия для дренажа.
  2. Пластиковые кассеты, представляющие собой большие емкости, состоящие из нескольких рядов дренированных углублений, в которые высаживают семена. Кассеты можно назвать самыми удобными для выращивания рассады и переноса ее в открытый грунт.
  3. Торфяные горшочки, которые высаживают вместе с рассадой.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

-инструкции по пикировке перца

Уход

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/paprika/vse-tonkosti-vyrashhivaniya-rassady-percev.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: