Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице зимой

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний.

Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний.

Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки.

Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у  петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

 

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга.

Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой.

Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность, обеспечить растениям дополнительную подсветку, поливать при подсыхании земли и удалять сорняки. При соблюдении этих условий у вас постоянно будет свежая, витаминная петрушка на зиму, выращенная собственными руками в тепличных условиях.

Источник: https://orchardo.ru/193-petrushka-zimoy-v-teplice-kakie-usloviya-nuzhno-sozdat-i-kak-pravilno-vyrastit-petrushku.html

 

Выращивание петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

 

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Читать ещё  Выращивание щавеля в теплице

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

 

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища.

Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см.

Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Читать ещё  Выращивание баклажанов в теплице

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники.

Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами.

Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Читать ещё  Выращивание укропа в теплице

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/vyrashhivanie-petrushki-v-teplice.html

 

Выращивание петрушки в теплице зимой – выгодный и несложный бизнес

Перебирая все возможные альтернативы, чем засеять свободные грядки, понимаешь, что петрушка — это достаточно перспективный вариант.

На фото – петрушка в теплице.

Такой выбор оправдывается несколькими плюсами:

  • выращивание петрушки в теплице круглый год, что в некоторых случаях бывает немаловажно;
  • растение обладает массой полезных для организма человека свойств;
  • культура максимально неприхотлива;
  • минимальная цена затрат;
  • высокая востребованность петрушки на потребительском рынке.

Петрушка и её полезные свойства

На фото – витаминный сок из петрушки.

Полезные свойства этого растения можно перечислять долго, но достаточно лишь упомянуть, что по содержанию витаминов и микроэлементов она не отстаёт, а в некоторых случаях и превосходит большинство овощей и даже фруктов. Одной только аскорбиновой кислоты в петрушке в несколько раз больше чем в том же лимоне, а каротина не меньше, чем в морковке.

Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам многие дачники-тепличники считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.

Готовимся сажать петрушку

Нашлось место и для петрушки.

Если у вас уже есть готовые теплички или парники, они установлены на вашем участке и полностью готовы к использованию, тогда вы можете смело переходить к подготовке грунта. Если же у вас пока нет подобной конструкции, то самое время задуматься об её изготовлении, поскольку выращивание петрушки в теплице на продажу не только выгодное, но и не затратное дело.

В интернете практически на любом сайте обязательно есть хотя бы одна инструкция по сборке несложных теплиц или парников. Вы вполне сможете их сделать из гнутой арматуры или деревянных брусков буквально за несколько часов.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием зелени профессионально и круглогодично, то вам всё же потребуется более прочная и надёжная конструкция. В этом случае придётся потратиться, покупая или заказывая каркас достаточного размера.

Совет: Если же вы хотите только обеспечить свою семью витаминами весной и летом, то вполне будет достаточно временных, и при этом несложных конструкций.

Подготавливаем землю

На фото – подготовленные грядки.

Как и у любой другой культуры, урожайность петрушки в теплице зависит от нескольких факторов, среди которых качество земли имеет одно из первоочередных значений. Поэтому прежде чем засеивать семена, позаботьтесь о том, чтобы почве в ваших парниках было чем питать высаженные растения. Этим желательно начинать заниматься ещё с осени, внося необходимые органические добавки в грунт.

Отличным удобрением станут перегнившие листья, навоз или тот же компост.

После того, как эти удобрения будут внесены, желательно обильно полить всю обработанную площадь водой и накрыть до весны полиэтиленовой плёнкой. Если в грунте не хватает гумуса, заселите в теплицу колонию дождевых червей, и они за пару месяцев превратят безжизненную почву в плодороднейший чернозём, причём без всяких химикатов.

Совет. Петрушка будет особенно хорошо расти, если перед ней на этих же грядках выращивались огурцы, лук, или даже капуста.

Рекомендации по выращиванию петрушки

Фото петрушки корневой.

Многие журналы и интернет-ресурсы советуют, как выращивать петрушку в теплице, но мало кто упоминает о том, что это растение имеет не только несколько сортов, но и два основных вида.

  1. Корневая. В пищу идут не только листья, но и мясистые корешки. Широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Листовая. Употребляются только листья и, в основном, в пищу.

Выбирая сорта, обратите внимание и на то, что для вас приоритетней — свежая пушистая зелень, или полный набор полезных микроэлементов, содержащихся в корневой системе растения.

Сажаем, ухаживаем, собираем урожай

Заниматься зеленью может и начинающий огородник, так как вырастить петрушку в теплице зимой на самом деле не так уж сложно, как может показаться сначала. Процесс посадки и ухаживания за растением в зимний период практически ничем не отличается от тех же мероприятий в другое время года.

Основным условием является температура внутри парника, которая должна находиться в пределах 10-15C°. Если она упадёт ниже этого показателя, то корни могут подмёрзнуть, если же поднимется выше, то листья начнут желтеть, подсыхать и опадать. Понятно, что для поддержания необходимой температуры в теплице зимой следует заранее позаботиться об установке обогревателя.

Следующим необходимым условием является влажность воздуха. Наиболее оптимально для растения, когда этот показатель находится на уровне 70-80%.

Как выращивать петрушку

На фото – семена петрушки.

Решите семена высаживать в сухом виде, и всходы появятся через месяц или чуть позже. Если же семечки были предварительно замочены на несколько дней, то время прорастания семян сокращается почти вдвое. Отсюда можно сделать вывод, сколько растет петрушка в теплице, поскольку через две-три недели после появления всходов урожай можно будет собирать.

Технология выращивания петрушки в теплице сводится к следующим действиям.

  1. В подготовленный грунт через каждые 5-10 см на глубину около 3 см засеиваются семена.
  2. Семена засыпаются землёй.
  3. Обильный полив.
  4. Вся грядка накрывается плёнкой вплоть до появления всходов.
  5. Когда проклюнулись первые ростки, плёнку убирают.
  6. Проводятся одновременно прополка и прореживание всходов.

Всё что вам теперь останется, это выдерживать температуру в указанных пределах и регулярно поливать грядки, и максимум через месяц после того, как петрушка взошла можно собирать первый урожай. Почему первый? Да потому что, следом за сбором петрушки можно сразу же снова засеивать следующую партию семян.

Совет. Если в теплице не предусмотрено отопление, то начинать посадку следует не раньше начала-середины апреля. Если же крытый грунт хорошо отапливается, то можно приступать к посеву уже в середине января.

Некоторые подробности о выращивании петрушки в теплице можно найти в видео в этой статье.

Заключение

Выбирая культуру для разведения на своём участке или теплице, многие дачники учитывают не только коммерческую выгоду, но и полезные свойства получаемого продукта. Кроме того, было бы очень неплохо, чтобы затраты сил в процессе посадки и ухода за растениями сводились бы к минимуму, что освобождало бы время для других важных дел.

Такой расчёт приводит многих собственников земельных участков к выводу, что выращивание зелени это наименее трудоёмкий и затратный вид деятельности, который, тем не менее, приносит достаточно ощутимый доход. Остаётся только решить, что же именно из зелёных даров природы стоит выращивать (узнайте также какие теплицы лучше: стеклянные, плёночные, алюминиевые или поликарбонатные).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/350-vyrashhivanie-petrushki-v-teplice-zimoj

 

Круглогодичное выращивание петрушки в теплице

8113 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивать петрушку можно круглогодично Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года. Выращивать ее можно и зимой, если использовать теплицу. Обычно выращивается 2 формы петрушки – корневая и листовая. Последняя может обладать кудрявыми и обыкновенными листьями.

Независимо от времени года, нашему организму требуются витамины. В петрушке присутствуют кальций и железо, витамины и белки. Именно поэтому она считается незаменимым продуктом. Более того, содержащийся в культуре бета-каротин способствует укреплению иммунитета. Применение петрушки в пищу отбеливает зубы, омолаживает кожу, делает лучше зрение, снимает покраснения.

В свежем виде зелень следует принимать людям, страдающим от гастрита и болезней почек. Культура полезна в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Применение сока петрушки улучшает работу мозга. Отвар из культуры способствует избавлению от чувства голода.

Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года

Какой вид и сорт выбрать

Многие дачники отдают предпочтение корневой петрушке – она более универсальна. У листового варианта в пищу употребляют только листья. Корни не используются. У корневой, наоборот, корнеплод очень толстый и плотный.

Он идет на засолку и в соусы. При этом зелень тоже подлежит потреблению в пищу. Однако до полного созревания корнеплода удалять ее нельзя. Да и на вкус она грубее.

При выборе сорта принимаются во внимание следующие факторы:

  • сорт должен быть районированным – подходить к вашему климату;
  • сорт должен подходить для выращивания в теплицах;
  • он должен обладать устойчивостью к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
  • рекомендовано выбирать те виды, которые дают наибольший урожай с единицы площади.

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой. Диаметр растения достигает 30 см, высота – до 60 см. Сорта: Бриз, Москраух, Эсмеральда, Браво.

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой

  • Бриз. Сорт среднеспелый. В срезанном виде петрушка долго остается свежей. Зелень готова к применению спустя 2,5 месяца.
  • Москраух. Скороспелый. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Популярен из-за эстетичного внешнего вида.
  • Эсмеральда. Среднеспелый сорт. Вес кустика достигает 50 граммов. На розетке образуется до 30 листьев. При срезке быстро восстанавливается.
  • Браво. Российский сорт. Отличается сильным запахом и вертикальным расположением черешков.

Корневая петрушка

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая.

  • Урожайная. Отличный вариант для зимнего применения. Сорт отличается скороспелостью. Плоды белого цвета.
  • Бордовикская. Поздний сорт. Отличается хорошей лежкостью и урожайностью. Вес – до 170 граммов.
  • Корневая Берлинская. Плоды очень ароматные и приятные на вкус. Сорт скороспелый. Цвет плодов – светло-желтый.
  • Листовая. Ценится за большое количество листьев в розетке – до 60. Скороспелый сорт.

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая

Подготовка почвы

Выращивание петрушки в теплицах начинается с подготовки грунта. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Подходят как слабокислые, так и нейтральные грунты.

Растение чувствует себя хорошо как на затененных, так и на хорошо освещенных участках. Готовить грядку придется с осени. Сначала грунт подвергается перекопке, затем вносят навоз, калийную соль, двойной суперфосфат.

Весной также необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, аммиачную селитру и мочевину.

Вы можете более подробно узнать, как осуществляется осенняя обработка теплицы.

Выращивание в теплице

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.

Особенности посева семян

На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами

Выгонка

Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.

Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.

В обоих вариантах оптимальной почвой считается дерново-подзолистая или суглинистая. Также необходимо установить хотя бы капельный полив и освещение.

Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!

Петрушку можно вырастить в теплице из оконных рам, сделанной своими руками.

Рекомендации по выращиванию

  • Выбор корневой или листовой петрушки зависит от того, с какой целью будет применяться растение. Если вы предполагаете употреблять его в пищу, отдайте предпочтение листовой петрушке. Если в косметологии, медицине и кулинарии — отличным вариантом станет корневая петрушка. В данном случае употребляются не только листья, но и корни.

При выборе сорта необходимо принять во внимание, что для вас является более важным – наличие микроэлементов или свежая зелень.

  • Большое значение имеет влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 70-80 процентов.
  • Выращивание петрушки зимой практически ничем не отличается от выращивания в летний период. Однако следует соблюдать температурный режим. Он должен находиться в пределах 10-15 градусов. При более высокой температуре листья пожелтеют и опадут. При низкой – замерзнут корни. Справиться с проблемой поможет установка обогревателя.

Уход за петрушкой не составит труда

  • Выращивание семян проводится или весной, или осенью. В осенний период следует выбирать такой тип почвы, на котором не образуется плотная корка. При этом следует принять во внимание: талые воды не должны подмывать растения. При выборе осеннего посева урожай будет ранним. Для того чтобы семена проросли быстро, их замачивают на несколько недель перед посевом. Когда появятся ростки, их заглубляют на 3 см.
  • Большую роль играет своевременная прополка. Если провести ее не вовремя, петрушка вытянется, а затем при удалении сорняков ляжет. Прополка проводится несколько раз за лето. При этом вырванные стебли можно использовать в пищу, а также во время процесса следует осуществлять прореживание.

Выращивать петрушку можно круглогодично. Культура довольно неприхотлива к условиям содержания. Главное – создание правильного микроклимата и прополка сорняков.

Выращивание зелени в теплице (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://MoyaTeplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-kruglogodichno-vyrashchivat-petrushku

Петрушка в теплице: как вырастить своими руками

Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год.

Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая.

Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.

Обратите внимание. Оптимальная температура для прорастания семян и наращивания зеленой массы 12-15 градусов. Более высокую температуру, особенно превышающую 20 градусов, растения не любят и реагируют на неё увяданием листвы.

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:

  • Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

  • Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
  • Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.

Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.

  • Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
  • Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.

Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).

Способы выращивания

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.

Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях.

Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.

Выращивание из семян

Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:

  • Сортировка.Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.

Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.

  • Проращивание.Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.

На фото – проросшие семена

  • Закаливание.Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.

Такая подготовка позволяет значительно ускорить появление всходов и получить витаминную зелень. Некоторые огородники перед замачиванием опускают семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в водку.
В ней быстро растворяются эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому во влажной марле их бывает достаточно подержать всего 2-3 дня.

  • Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов.
  • Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
  • При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Выгонка из корнеплодов

Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:

  • Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.

Корешки для посадки

Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!

  • Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.

Сажается петрушка в парниках двумя способами:

  • Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
  • С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.

Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Уже через месяц зелень вырастет до 20-25 см в высоту, и её можно будет срезать. Её цена в зимнее время достаточно высока, так что при больших посадочных площадях не в сезон можно хорошо заработать.
Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушку, чтобы получить ещё один урожай.

Заключение

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/petrushka-v-teplice-206

Выращивание зелени в теплице зимой

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом.

Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала.

На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.

м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м.

Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший.

    Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.

  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры.

Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз.

Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки.

Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой.

Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С.

Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой.

В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик.

Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости.

В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-zeleni-v-teplitse/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: