Выращиваем на подоконнике

12 овощей, которые легко вырастить дома

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

© (с) yasnji  

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

© chacha  

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

© springfieldnewssun  

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

© ammi  

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

© fruitsvege  

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

© syl  

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

© obalkonah  

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире.

Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов.

Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

© supersadovod  

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

© thefieldofflowers  

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

© larepublica  

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

© free-oduvashka  

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку.

Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест».

Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

© 123rf  

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет.

Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут.

Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/12-ovoschej-kotorye-legko-vyrastit-doma-908960/

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».

Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых.

    Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ?

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.

Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Источник: https://lifehacker.ru/flat-garden/

Огород на подоконнике зимой для начинающих – виды зелени для выращивания в домашних условиях

Полвека назад выращивать овощи и зелень в квартирах было гораздо сложнее. Не везде присутствовало центральное отопление, у большинства стояли деревянные окна, промышленность не выпускала симпатичные горшечные емкости – приходилось сколачивать их из подручных материалов или пользоваться баночками из-под сметаны.

Сегодня для комнатного огорода в наших квартирах созданы все условия: равномерная температура, стеклопакеты, большие окна, широкие подоконники. А в магазинах для садоводов-огородников можно купить все, начиная с грунта и семян, и заканчивая подкормками и стимуляторами роста.

Огород на подоконнике зимой для начинающих

Таблица пряно-ароматических растений, которые можно выращивать на подоконнике

РастениеОписание

Базилик Популярное растение с характерным ароматом. Используется свежим в салатах, в качестве приправы ко вторым блюдам
Кервель Это растение представляет собой первую по срокам появления, замечательную по вкусовым качествам и ценнейшую по полезным свойствам витаминную добавку к весеннему рациону
Луки Витаминной луковой зеленью, выращенной на подоконнике, готов поделиться не только лук обычный, но и многие другие сорта лука. Например, шнитт и лук-батун
Майоран Это пряное растение широко применяется в кулинарии и отлично растет в комнатных условиях
Мята Обыкновенная мята, мелисса, перечная мята – любую из разновидностей можно выращивать дома
Орегано Она же душица и «пицца-пряность». Родом из Средиземноморья. В Италии и Испании орегано не обходится ни один салат, а также пицца и соус к пасте
Петрушка Листовую или кудрявую петрушку обязательно нужно включить в ассортимент растений комнатного огорода. Это не только всем известная витаминная зелень, но и лекарь, и знаменитый косметолог
Розмарин Это растение уникально. Оно представляет собой приправу, используется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине
Стевия Это пока еще малоизвестное растение – лучший в мире заменитель сахара, который в 40 раз слаще и в 100 раз полезнее
Укроп Трудно представить себе наш стол без укропа. Эта культура – довольно неприхотливая. Зная несколько секретов, вырастить укроп на подоконнике достаточно просто
Чабрец Его еще называют тимьян. Растение в комнатных условиях прекрасно размножается семенами, которые имеют хорошую всхожесть
Эстрагон Это растение известно нам в качестве ароматизатора для напитка «Тархун». Его широко используют в кулинарии

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика на подоконнике

Его легко вырастить на подоконнике. Растение можно размножить черенкованием, или посеять семенами. Зимой, когда в квартире жарко из-за включенного отопления, семена взойдут уже на 7-й день.

Черенки укореняются около двух недель (если воспользоваться стимуляторами роста – быстрее). Для черенкования нужно отрезать (или отщипнуть) веточку с куста взрослого растения и поставить в воду.

Через 10-14 дней, когда побег пустит корешки, его пересаживают в грунт.

Базилик любит рыхлую землю, поэтому в горшочек нужно добавить кокосовое волокно. Также растение любит свет, повышенную влажность и нуждается в частой стрижке. Чем чаще ощипывать базилик, тем пышнее и обильнее он отрастает.

Выращивание кервеля

Кервель неприхотлив в уходе

К условиям освещенности кервель не требователен, любит тень. Однако полив ему необходим регулярный – при обезвоживании кервель быстро идет в цвет, а качество зелени значительно ухудшается. Растет на облегченных почвах с хорошим дренажем.

Особого ухода кервель не требует. Его размножают семенами, которые высевают под зиму в ящики на глубину 1,5 см. Перед посевом семена необходимо замочить на несколько часов в воде для ускорения проращивания.

Всходы после посева появятся через 12-14 дней. Посев проводят либо в бороздки, либо вразброс.

Когда сеянцы вырастут до 5 см, необходимо провести прореживание, удалить наиболее слабые растения, а сильные пересадить в индивидуальные горшки.

Совет! Чтобы урожай зелени кервеля был более высоким, необходимо своевременно удалять цветоносы, не допускать цветения растений.

Выращивание лука на подоконнике

Перьевые луки — это лучший источник витаминов

Перьевые луки – лучший источник витаминизации. Перья у них нежные, сочные, не грубеют даже через месяц после отрастания. Им необходим регулярный полив, плодородная почва и своевременное рыхление. Тогда их перышки долго останутся свежими, и зелеными.

Совет! Чтобы перо многолетних луков, выращиваемых на подоконнике, не мельчало, необходимо раз в три года омолаживать растение и следить, чтобы в горшке не происходило их загущения.

Обычный лук выращивается из материнской луковицы или чернушки. Шнитт-лук размножается делением куста. Лук-батун лучше всего сеять семенами.

  1. Для выгонки зимой на подоконнике шнитта выкапываются летние кусты и хранятся в песке или торфе на холодном балконе или в пакете в холодильнике до ноября. В ноябре можно высаживать в горшки и ставить в тепло. К началу зимы будет зелень.
  2. Чернушку можно сеять в грунт, начиная с осени и всю зиму. Репчатые луковицы на зелень тоже можно высаживать в ящики с грунтом, а можно проращивать в воде.
  3. Лук-батун семенами сеется в ящики с почвой на глубину 2-3 см. Грунт – кокосовое волокно с биогумусом. Посевы нужно укрыть пленкой до всходов. Зелень можно срезать уду через два месяца. Батун, посеянный семенами, будет жить на подоконнике 2-3 года.

Майоран и его выращивание зимой

Майоран

Прекрасно растет из семян. Черенковать и делить, впоследствии пересаживая в другие емкости, майоран тоже можно. При посеве семян берут сразу большой горшок, а затем пикируют саженцы в стаканчики и, по мере роста, рассаживают каждый кустик в отдельный горшочек.

Посев проводится на глубину 0,5 см. Предварительно семена хорошо подержать марганцовке. В тепле семена взойдут через 7-8 дней. Температура содержания майорана обычная комнатная. Особых условий и специального выращивания не требует. Майоран очень любит воду, поэтому поливать его придется чаще, чем другие пряные растения.

Мята — отличная идея для зимнего выращивания

Мята — это неприхотливое в комнатном выращивании растение

Самое простое и неприхотливое в комнатном выращивании растение – это мята. Любая ее разновидность быстро отрастает и не требует особого ухода. Обычно выращивают в горшках перечную мяту, из-за ее насыщенного запаха. Хорошая идея – посадить в один контейнер мятное «ассорти». Ароматная семейка отлично уживется друг с другом.

Из семян мяту вырастить можно, но долго. Добыть саженцы можно в магазине или базаре (бабушки часто продают пучки зелени с корешками). Каждый саженец нужно помещать с персональный горшок.

Не переживайте, если посадка смотрится на первых порах не сильно декоративно. Мята после укоренения начинает расти очень быстро.

Вы и не заметите, как через пару месяцев тонкий росток превратится в ароматный куст.

Выращивание орегано на подоконнике в квартире

Орегано ароматизирует воздух и убивает бактерии

Это растение, кроме кулинарных, обладает еще и целебными свойствами. Ароматизирует воздух, убивает бактерии. Орегано светолюбиво – его выращивать можно только на солнечном окошке. Не любит переувлажнения и застоя воды в почве, поэтому к грунту при посадке добавляют разрыхлитель.

Можно вырастить душицу из саженца или посеять семенами. Семечки у растения мелкие, поэтому их не сеют в бороздки, а распределяют по поверхности и чуть припорашивают торфом. Всходить в комнате семена начитают через 12-14 дней. Лучше всего куст растет в прохладе – при +16…20° C.

Петрушка и ее выращивание на подоконнике зимой

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла

Для успешного комнатного выращивания петрушки нужны всего несколько условий. Растение высевается семенами в ящики. Грунт должен быть плодородный. Петрушка любит влагу, поэтому не стоит располагать ящик рядом с батареей. Полив производится осторожно, чтобы не размыть почву. Пересыхания грунта допускать нельзя.

Совет! Температур для петрушки подойдет такая же, как и для орегано – +16° С…20° С. Оба растения любят свет, поэтому можно поставить их рядышком.

Если в помещении холодно, рост зелени у петрушки замедлится, а если слишком жарко, листочки будут сохнуть.

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца, когда петрушка отрастет на 8-10 см.

Розмарин и способы его выращивания

Розмарин придает блюдам оригинальный вкус

Кустик розмарина может появиться у вас на подоконнике двумя путями – либо вы покупаете готовое растение в горшке, либо просите у кого-то черенок.

Укоренение черенка происходит в почве (в воду ставить не надо). Для лучшего эффекта предварительно можно подержать стебель в растворе корневина. Посадка укрывается стеклянной банкой на срок около двух недель. Именно столько времени понадобится розмарину, чтобы укорениться.

Розмарину необходим свет, положен дренаж на дне горшка и показан свежий воздух без сквозняков. К недостатку влаги это растение претензий предъявлять не будет. Ему нравится редкий основательный полив и опрыскивание листьев.

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель

Выращивать на подоконнике стевию стали недавно. В основном те, кто страдает диабетом и нуждается в натуральных подсластителях. Растение оказалось настолько неприхотливым, что его захотели иметь у себя на подоконнике многие начинающие огородники. Листья стевии используют для чая, для добавления сладости в любой десерт или иное блюдо, а также в медицинских целях.

Растению нужна легкая песчаная почва, большой объем горшка, постоянное интенсивное освещение и сильный полив. Поливать стевию нужно кипяченой водой. Она любит жару до +25° С и частые обрезки, как только кустик достигнет 25 сантиметров.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Укроп обладает целым рядом полезных и лечебных свойств

Растет укроп хорошо и быстро. Главное, чтобы ему хватало питания, света и влаги. Размножается растение семенами. Перед посевом семян укропа в почву нужно добавить песок. Семена сеют в ящики. Делают широкие бороздки на расстоянии друг от друга 5 см.
Предварительно увлажнив почву, семена высевают густо и засыпают торфом.

Совет! Поливать после посева почву в ящике не нужно, иначе семена заглубятся, и всходов не будет.

Укроп нужно выращивать на подоконнике, куда попадает достаточно солнечного света. Уход за растениями будет заключаться в прореживании, регулярном поливе и рыхлении почвы. Чтобы избежать раннего цветения укропа, нужно обеспечить ему обильный полив.

Чабрец

Чабрец для полезного и вкусного чая

Выращивать чабрец нужно в неглубоких, но широких емкостях, не более 15-20 см глубиной. При посеве семена заглубляют не 10 мм, тщательно засыпают землей, хорошо увлажняют и держат в увлажненном состоянии все время до появления всходов. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы погибнут.

Совет! Для поддержания влажного микроклимата посевы чабреца рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.

Чабрец засухоустойчив. Поливать его можно не более трех раз в месяц, с интервалом в 8-10 дней. Чтобы растение кустилось активнее, центральные побеги прищипывают.

Эстрагон

Эстрагон не любит двух вещей – прямых солнечных лучей и отсутствия полива

Эстрагон не только ароматизирует сладкие напитки, но и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами в салате, добавляется к супам и соусам, используется в консервировании.

Размножается эстрагон тремя способами – вегетативным (деление материнского куста на несколько частей), семенами и черенками. Черенки срезаются и укореняются, как и у других растений. Поделенный осенью куст рассаживается по отдельным горшкам. После укоренения до снятия первых листьев проходит около пяти месяцев.

В квартире лучше всего выращивать эстрагон семенами. Сеять их нужно в конце зимы. Всходы появятся через 18-20 дней.

Эстрагон не любит двух вещей – прямых солнечных лучей и отсутствия полива.

Начните выращивать зелень на подоконнике. Вы всегда сможете найти веточку ароматного укропа для супа или листок мяты для чая. К тому же ваш дом наполнится эфирными маслами и целительными ароматами, а воздух станет свежим и очистится от всех вредных примесей.

— Зелень на подоконнике

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/ogorod-na-podokonnike-zimoj-dlya-nachinayushhix.html

Домашний огород на подоконнике

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года.

Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для  приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты.

Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Как вырастить огород на подоконнике: восемь советов

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей — обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли — песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода — кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию — если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много — выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное — обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом,  нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа — «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком — благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно шпинату для полного счастья, — солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях — «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде.

Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату.

Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно — в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень.

Нужно отрезать от купленного в магазине сельдерея основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок.

Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении.

Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок.

Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий.

Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт.

Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена — они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день — он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец — очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте мяту и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками — черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран — идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием — они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и авокадо, но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18867-kak-vyrastit-ogorod-na-podokonnike-prakticheskie-rekomendatsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: