Вреден ли разрыхлитель теста

Содержание
  1. Есть ли вред от использования разрыхлителя для теста, каков его состав и чем его можно заменить?
  2. Немного из истории появления этого продукта
  3. Виды разрыхлителей
  4. Состав разрыхлителя
  5. Вред разрыхлителя
  6. Рецепты разрыхлителя в домашних условиях
  7. Первый рецепт
  8. Второй рецепт
  9. Почему домашний разрыхлитель лучше?
  10. Как правильно использовать разрыхлитель и соду
  11. Варианты продуктов, которымиможно заменить разрыхлитель
  12. Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки
  13. Тайны разрыхлителя теста
  14. Соединения в порошке
  15. Опасные фосфаты
  16. В поисках замены
  17. Разрыхлитель теста – что это такое?
  18. Чем заменить разрыхлитель теста?
  19. Использование разрыхлителя для теста в кулинарии
  20. Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками?
  21. Разрыхлитель для теста – что это?
  22. Чем заменить пекарский порошок?
  23. Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками
  24. Как правильно заменить пекарский порошок содой?
  25. Преимущества домашнего разрыхлителя теста
  26. Заключение
  27. Разрыхлитель теста для чего нужен? Как сделать разрыхлитель теста :
  28. Разрыхлитель теста
  29. Виды разрыхлителей
  30. Саморазрыхляющие вещества
  31. Самые распространенные разрыхлители
  32. Разрыхляющие продукты и газы
  33. Как сделать разрыхлитель для теста
  34. Чем заменить разрыхлитель теста
  35. Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)
  36. Рецепт домашнего пекарского порошка
  37. Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?
  38. Виды разрыхляющих веществ
  39. Саморазрыхляющие вещества
  40. Пищевая сода
  41. Карбонат аммония
  42. Разрыхляющиеся продукты
  43. Разрыхляющие газы
  44. Пряности для теста

Есть ли вред от использования разрыхлителя для теста, каков его состав и чем его можно заменить?

Разрыхлитель – это смесь, которая добавляется в различные продукты, в основном – в тесто. Ещё его иногда называют пекарским порошком. Благодаря разрыхлителю выпечка получается более воздушной и пышной.

Немного из истории появления этого продукта

Как появился разрыхлитель?

Порошок, который помогал сделать тесто нежным и пористым, был создан во второй половине 19 века, а через несколько лет появился и на полках магазина.

Его создателями принято считать немецкого химика Юстус фон Либиха и его помощника из Америки Эбена Нортона Хорсфорда.

Позднее аптекарь Огюст Эткер привнёс некоторые изменения в состав этой смеси, что она хранилась дольше и не влияла на вкус готовой выпечки.

Виды разрыхлителей

Принято выделять 3 основных вида:

  1. Разрыхляющие продукты, которые делают тесто пышным с помощью, например, взбивания.
  2. Саморазрыхляющиеся продукты, которые поднимают тесто с помощью выделения газов:

— искусственные (карбонат натрия и другие);

— натуральные (молочнокислые бактерии, дрожжи, кисломолочные продукты, закваска).

  1. Разрыхляющие газы, которые увеличиваются из-за различных факторов.

Состав разрыхлителя

Чтобы разрыхлить тесто, часто используют и обычную соду. Чем же она отличается от разрыхлителя? В большинстве случаев в состав разрыхлителя входят следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • карбонат калия;
  • рисовая мука;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал;
  • углекислый аммоний;
  • винный камень;
  • пирофосфаты и другие вещества.

Вред разрыхлителя

Конечно, после ознакомления с составом сразу возникает вопрос: есть ли вред от использования разрыхлителя?

Однозначного мнения насчёт вредности этого продукта нет. Некоторые считают, что чрезмерное употребление разрыхлителя имеет ряд негативных последствий, а именно:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Кости становятся более ломкими из-за вымывания кальция из организма человека.
  • Потеря баланса между фосфором и кальцием.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Используется модифицированный крахмал, который вреден для здоровья.
  • Негативное влияние на систему пищеварения.

Поэтому многие рекомендуют либо вообще не использовать разрыхлитель в процессе готовки, либо выбирать те, в которых более простой и менее вредный состав. Другой вариант – готовить разрыхлитель своими руками.

Рецепты разрыхлителя в домашних условиях

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?

Первый рецепт

  • 6 чайных ложек муки;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки пищевой соды.
  1. Муку просеять.
  2. Смешать все ингредиенты.

    То есть мука, лимонная кислота и пищевая сода смешиваются в соотношении 6:1:2.

  3. Хранить в банке не более полугода.

При приготовлении важно не допустить попадания в разрыхлитель какой-либо жидкости, чтобы он не стал непригодным.

Второй рецепт

— 2 чайные ложки соды;

— 1 чайная ложка лимонной кислоты;

— 4 чайные ложки крахмала.

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Хранить в герметичной и сухой ёмкости.
  3. При приготовлении добавлять на 0, 2 кг муки примерно 5 г разрыхлителя.

Такой разрыхлитель – хороший вариант для блинчиков, оладий или шарлоток.

Почему домашний разрыхлитель лучше?

  1. Отсутствие очень вредных веществ. В домашний разрыхлитель не добавляются такие вещества, как пирофосфаты, карбонат калия, красители и другие.
  2. Если приготовить разрыхлитель самим, то получается выгоднее. Покупать его в магазине дороже, чем готовить в домашних условиях.
  3. Вы знаете точный состав продукта.
  4. По качеству домашний разрыхлитель способен сравниться и с промышленным. Тесто получается таким же нежным и мягким.

Единственный минус в том, что в нём чуть больше калорий.

В промышленном пекарском порошке содержится примерно 80 ккал, большую часть которых составляют углеводы.

Если же вы очень редко готовите выпечку или у вас нет времени делать собственный разрыхлитель, тогда, конечно, проще покупать промышленный.

Как правильно использовать разрыхлитель и соду

Советы хозяйкам

  1. Разрыхлитель необходимо добавлять к муке, затем тщательно перемешивать.
  2. Перед тем, как добавить разрыхлитель в тесто, не нужно смешивать его с водой, чтобы он не стал бесполезным.
  3. Когда тесто поднялось, важно сразу перейти к его приготовлению. Так углекислый газ, который выделяется в результате химической реакции и поднимает тесто, не улетучится. По этой же причине не следует перемешивать тесто, которое уже поднялось.
  4. Для жирной выпечки требуется большее количество разрыхлителя.
  5. Если вы предпочитаете соду, то не забывайте гасить её с помощью уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуется сначала смешивать муку и соду, а затем в почти готовое тесто добавлять уксус или лимонную кислоту.
  6. Сода добавляется и в негашеном состоянии, когда для теста используются кисломолочные продукты, мёд, вино, какао, цитрусовый сок, пюре из яблок.
  7. Если в составе теста есть мёд или шоколад, то не следует класть много соды. Рекомендуют использовать в 2 раза меньше соды, чтобы тесто не приобрело неприятный запах или же цвет.
  8. В большинстве случаев для изготовления песочного теста сода не используется.
  9. Кроме того, если в тесте есть сметана, простокваша или кефир, то оно поднимется быстрее благодаря наличию кислой среды.
  10. Чтобы увеличить тесто почти в полтора раза, лучше гасить соду кипятком или же кислым вином. Соблюдайте пропорции. Если положить больше соды, чем требуется, тесто может приобрести некрасивый цвет и не очень приятный вкус.

Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель?

Вместо разрыхлителя можно использовать и другие продукты. В основном, чтобы разрыхлить тесто, добавляют:

  • пищевую соду;
  • смесь крахмала и пищевой соды в соотношении 2 к 1;
  • дрожжи;
  • хорошо взбитый яичный белок;
  • смесь лимонной кислоты и соды в соотношении 1 к 1;
  • желатин;
  • сливки;
  • пиво;
  • газированная вода;
  • смесь сахара и жира.

Конечно, эти продукты подойдут не для всех видов выпечки. Всё зависит от того, какое тесто вам нужно. Например, для бисквита, кексов или песочного теста точно не подойдут дрожжи. Кроме того, не забывайте, что сухие ингредиенты смешивают сначала с мукой, а жидкие смешиваются с какой-либо жидкостью (молоко, вода, кефир и другие).

рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях вы можете посмотреть здесь:

Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки

В среднем для 1 кг муки вполне достаточно от 2 до 4 чайных ложек разрыхлителя. Как уже было сказано выше, в жирное тесто необходимо добавлять чуть больше, а в пресное тесто для хлеба, наоборот, меньше.

Конечно, вам решать, использовать разрыхлитель с магазина или готовить его самим. Но, конечно, тесто с каким-либо разрыхляющим веществом получается гораздо аппетитнее и вкуснее.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2018/01/13/sostav-razryhlitelya-dlya-testa.html

Тайны разрыхлителя теста

Уже больше 120 лет он является наиболее широко применяемым средством для придания пышности и роста домашней выпечке. Это смесь различных химических веществ, и некоторые из них в последнее время стали вызывать немало споров. Нужно ли искать альтернативу разрыхлителю?

Открытие средства, которое облегчало бы выпечку хлеба и пирогов, была мечтой многих ученых 19 столетия. В 1856 этого добился немецкий выдающийся химик Юстус фон Либих вместе со своим американским помощником Эбеном Нортоном Хорсфордом, который быстро популяризировал изобретение в Соединенных Штатах.

Примерно в 1869 г на рынке появилась «смесь для выпечки», продаваемая в металлических банках. Лучшую идею, впрочем, выдвинул Огюст Эткер, аптекарь из немецкого Билефельда, который в 90-е годы 19 века усовершенствовал состав порошка, благодаря чему тот не изменял вкус выпечки и имел длительный срок хранения.

Однако, прежде всего, он упаковал порошок в удобные для использования 10-граммовые бумажные мешочки. Продукт изначально он продавал в своих аптеках, однако вскоре выяснилось, что спрос превосходит возможности большой лаборатории.

Вскоре был создан завод, который дал начало одному из крупнейших в настоящее время продовольственных концернов.

Соединения в порошке

Хотя прошло более 120 лет, порошок для выпечки по-прежнему является одним из наиболее популярных продуктов, используемых на кухне и обеспечивающих успех в нелегком деле приготовления выпечки.

Со времен изобретения не сильно изменился и основной компонент смеси, или бикарбонат натрия, – химическое соединение, которое при температуре выше 60 градусов стремительно разлагается. При этом выделяется газ, окись углерода, в результате чего тесто, обогащенное разрыхлителем, поднимается.

Бикарбонат и продукты его распада могут придавать выпеченным изделиям не слишком приятный горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, производители обогащают свою продукцию веществами кислого характера, называемыми регуляторами кислотности.

Они дополнительно ускоряют выделение углекислого газа и тем самым способствуют подъему теста. Основными регуляторами являются лактат натрия, калия битартрат (соль винной кислоты), сульфат алюминия натрия и перофосфат натрия.

Бикарбонат натрия гигроскопичен и за время длительного хранения может вбирать влагу. Помогают этому противостоять другие компоненты пекарского порошка — картофельная мука или кукурузный крахмал, которые также способствует перемешиванию порошка с другими компонентами теста.

Состав разрыхлителя: бикарбонат натрия, регуляторы кислотности (лактат натрия, калий битартрат, сульфат алюминия натрия, перофосфат натрия), картофельная мука или кукурузный крахмал.

Опасные фосфаты

Основной компонент порошка для выпечки, или бикарбонат натрия, является химическим соединением с нейтральным влиянием на здоровье. А вот остальные добавки вызывают немного больше споров. Особенно это касается фосфатов, которые широко распространены во многих пищевых продуктах.

Специалисты предупреждают, что мы употребляем слишком много этого типа химических веществ. Между тем, их избыток нарушает в организме баланс, вызывает, в частности, ухудшение всасывание кальция, магния и железа, что приводит ко многим заболеваниям, например, остеопорозу.

Употребление выпечки с разрыхлителем не рекомендуется также маленьким детям и людям со склонностью к изжоге, поскольку компоненты смеси иногда раздражают желудок и усиливают болезненные симптомы. Пекарский порошок может содержать глютен, не переносимый больными целиакией.

В такой ситуации следует обратить внимание на доступные на рынке продукты версии «био». Бикарбонат натрия в них закисляется относительно безопасным побочным продуктом процесса производства вина, и состав дополняется, к примеру, безглютеновой кукурузной мукой.

На заметку. Кому не стоит злоупотреблять разрыхлителем теста? Маленьким детям, людям с изжогой, больным целиакией. Кроме того, чрезмерное увлечение выпечкой на разрыхлителе способствует развитию остеопороза.

В поисках замены

Если у вас нет доверия к готовым смесям, можно использовать преимущества чистого бикарбоната натрия, то есть популярной соды. Это очень разностороннее средство: оно очищает и дезинфицирует помещение, может заменить зубную пасту и порошок для выпечки. Сода поможет вырасти нашему пирогу, но нужно иметь в виду, что бикарбонат проявляет свойства кислоты.

Если вы хотите избежать ухудшения вкуса теста, перед выпечкой необходимо обогатить его какой-либо кислотой – лимонным соком, кефиром, пахтой, сметаной, медом или даже уксусом (желательно винным или яблочным).

Такое дополнение вызовет быструю реакцию соды, поэтому блюдо должна выпекаться сразу после размешивания теста, лучше всего при высокой температуре (200-220 градусов).

Совет. Если используете в качестве разрыхлителя соду, обогатите ее лимонным соком, кефиром, пахтой, сметаной или уксусом, а также медом, и сразу же выпекайте тесто при высокой температуре.

Альтернативой разрыхлителя может выступать также бикарбонат аммония, который, как и бикарбонат натрия, начинает разлагаться при температуре выше 60 градусов, придавая хлебобулочным изделиям легкость и пышность.

Особенно он рекомендуется для приготовления пряников. Соединение имеет неприятный запах, который, к счастью, полностью исчезает после термической обработки.

В отличие от соды, он не вступает в реакцию сразу после размешивания теста, поэтому массу можно оставить на несколько часов или даже заморозить.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/razryxlitel-testa/

Разрыхлитель теста – что это такое?

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

В состав разрыхлителя входят различные химические элементы: сода, карбонат калия, пирофосфары, ортофорсфаты, а также многое другое.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Заменить разрыхлитель теста очень легко, если у вас нет этого продукта под рукой. Для этого достаточно взять обычную пищевую соду и погасить ее кислотой, то есть лимонным соком или уксусом. Если вы используете уксус, то его количество следует рассчитывать, исходя из пропорции: на одну-две маленькие ложки соды требуется до половины чайной ложки кислоты.

Лучше всего смешивать ингредиенты в закрытой посуде. Также можно соду добавить в муку, а лимонную кислоту или уксус долить непосредственно в готовое тесто.

У такой замены разрыхлителя есть существенный недостаток: если неправильно рассчитать пропорции и добавить слишком много соды, цвет выпечки может стать серым, а также появится неприятный запах. Поэтому гораздо удобнее использовать разрыхлитель, приобретенный в магазине, или же правильно рассчитывать пропорции.

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага.

Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги.

Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

Разрыхлитель для теста используется в кулинарии для того, чтобы придать выпечке воздушность. Благодаря ему ваши пирожки или булочки получатся невероятно мягкими и пышными, что не только улучшит их внешний вид, но еще и сделает вкуснее.

Если вы используете самодельный разрыхлитель теста, то следует учитывать, что в чайной ложке помещается пять граммов добавки. Так как сода мало чем отличается от магазинного разрыхлителя, то их количество одинаково при добавлении в пищу.

Интересен тот факт, что разрыхляющую смесь можно добавлять как в пресное тесто, так и в дрожжевое, а также в песочное. С применением данного продукта можно приготовить восхитительную выпечку. Чаще всего разрыхлитель входит в состав таких блюд, как пицца, блины, духовые пирожки, оладьи, пироги, булочки, шарлотки, куличи, а также сосиски или котлеты в тесте.

Хочется заострить ваше внимание на том, что существуют случаи, когда в тесто нужно добавлять не только разрыхлитель, но еще и соду.

Происходит это в том случае, если в состав ингредиентов входят продукты, способствующие появлению чрезмерной кислой реакции.

К таким продуктам относятся сыворотка, простокваша, йогурт, кислое молоко, ягодные или цитрусовые соки, а также уксусная эссенция или лимонная кислота.

Если замесить тесто без разрыхлителя, особенно если оно на молоке, то структура готового блюда будет слишком тяжелой и плотной.

Чтобы ваша выпечка получалась вкусной и воздушной, непременно рекомендуется применять соду или магазинный разрыхлитель.

Однако не забывайте соблюдать пропорции, иначе злоупотребление данными добавками тоже может негативно сказаться на внешнем виде выпечки, ее вкусе, а также на вашем собственном здоровье.

Источник: http://xcook.info/product/razryhlitel-testa.html

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками?

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный пекарский порошок. А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста – что это?

Данный продукт представляет собой специальный пекарский порошок, который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента – придание готовому кулинарному изделию пышности.

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом.

Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка.

В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Чем заменить пекарский порошок?

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая – 125 граммов;
  • камень винный – 250 граммов;
  • аммоний углекислый – 20 граммов;
  • мука рисовая – 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 12 столовых ложек;
  • сода пищевая – 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная – 3 столовых ложки.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • мёд;
  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже гашеную соду. Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит сода пищевая. Кроме этого, в покупную смесь добавлены лимонная кислота и мука или крахмал.

Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену.

Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится.

Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка – его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.

Источник: http://fb.ru/article/229235/kak-prigotovit-razryihlitel-dlya-testa-svoimi-rukami

Разрыхлитель теста для чего нужен? Как сделать разрыхлитель теста :

Очень мало найдется в мире людей, безразличных к вкусной выпечке. Причем одни любят наслаждаться ее изумительным вкусом, а другие – процессом приготовления.

Опытная хозяйка знает, что для того, чтобы получилось все по плану, нужно строго соблюдать правила приготовления и выпекания вкусностей. Большинство кулинарных изделий требует использования разрыхлителя теста.

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его использовать? На этот вопрос ответит статья.

Разрыхлитель теста

Есть правила, о которых знает любой кулинар. Для приготовления воздушной, нежной выпечки обязательно понадобится разрыхлитель теста. Вещество придаст продукту рыхлости и пышности, улучшит вкусовые качества и внешний вид.

В качестве разрыхлителя могут использоваться: поташ, пекарский порошок, дрожжи, углекислый аммоний, сода. Для приготовления особенной выпечки могут также использовать ром, коньяк или спирт.

Воздушное тесто вообще не нуждается в разрыхлителе, ведь тесто увеличивается вследствие образования воздуха от взбивания масла и яиц.

Виды разрыхлителей

Разрыхлитель теста – это вещество, без которого очень сложно или даже невозможно обойтись при приготовлении кондитерских изделий. Его можно разделить на три основных вида.

Саморазрыхляющие вещества способствуют образованию пышного и воздушного теста за счет выделения газов. В результате простого метаболизма или химической реакции появляются в тесте пустоты, которые и придают ему нужную консистенцию.

Разрыхляющие продукты сами по себе не выступают разрыхлителями. Свои способности они проявляют в результате механического воздействия (вымешивания, взбивания). Этот разрыхлитель теста может действовать самостоятельно, или сочетаясь с другими продуктами.

Третий вид разрыхлителя – это разрыхляющие газы. Перепады температур или давления способствуют их увеличению, и, как результат, в тесте образовываются пустоты.

Саморазрыхляющие вещества

Этот вид разрыхлителя делят на две группы: искусственные и натуральные. К искусственным (химическим) относят: углекислый аммоний, гидрокарбонат калия, поташ (карбонат калия), смесь гидрокарбоната натрия и карбоната, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, фосфаты, ортофосфаты.

Перечень натуральных разрыхлителей состоит из хлебной закваски, кисломолочных продуктов, молочнокислых бактерий, хлебопекарских дрожжей, которые способны выделять углекислый газ.

Самые распространенные разрыхлители

Разрыхлитель теста в домашних условиях готовится чаще всего из пищевой соды с уксусом или углекислого аммония. Особенным почтением среди опытных хозяек пользуется пищевая сода.

В результате сочетания с сильными кислотами выделяется углекислый газ, который и придает кулинарному шедевру пышности, рыхлости и воздушности. Не совсем обязательно смешивать пищевую соду с уксусом, ведь в этом случае молниеносная реакция способствует улетучиванию углекислого газа.

Поэтому гораздо целесообразнее будет сочетание соды с соком лимона. Для лучшего результата нужно гасить соду в закрытой посуде. Еще можно добавить соду в муку, а сок лимона непосредственно в тесто.

Не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь разрыхлитель теста, состав которого состоит из пищевой соды, может испортить вкус и внешний вид изделия. В частности это случается при несоблюдении пропорций.

Наряду с пищевой содой по популярности можно поставить и углекислый аммоний. Главным его недостатком является ощутимый аммиачный запах при превышении нормы. А вот сода еще и портит вкус и придает тесту сероватый оттенок.

Разрыхляющие продукты и газы

Разрыхлитель теста в домашних условиях может представлять собой и продукты, среди которых наиболее употребляемые: пектин, агар, желатин, молочные сливки, каррагинан, яичный белок.

Наиболее распространенные разрыхляющие газы – это закись азота и углекислый газ.

При применении разрыхлителей стоит быть осторожным, ведь они не лишены негативных последствий, за исключением частично соды и крахмала. К примеру, в состав пекарского порошка входят такие вещества, как фосфаты, алюминаты, битартрат калия. Эти химикаты могут вызвать развитие нефрита, деминерализацию костей, повреждение почек, раздражение слизистой оболочки желудка.

Как сделать разрыхлитель для теста

Рецепт приготовления разрыхлителя достаточно прост и нетрудоемок. Достаточно соединить в посуде пшеничную муку (12,2 г), лимонную кислоту (3 г) и пищевую соду (4,8 г). Такое соотношение составляющих позволит полностью нейтрализовать соду кислотой и предотвратить возможную деформацию вкуса выпечки.

Так как следовать таким пропорциям весьма сложно, особенно в домашних условиях, запаситесь разрыхлителем на будущее и сделайте несколько порций. Хранить его можно в закрытой посудине, и он прекрасно сохранит свои свойства.

Разрыхлитель теста, состав которого включает пищевую соду, нужно готовить в чистой, сухой, стеклянной емкости. В ней смешиваем лимонную кислоту (3 ч.ложки), пищевую соду (5 ч.ложек) и муку (12 ч.ложек). Емкость закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Храним в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Домашний разрыхлитель теста обладает рядом преимуществ в сравнении с магазинным. Во-первых – меньшая стоимость, во-вторых – качество, и в-третьих – безопасность для здоровья.

Чем заменить разрыхлитель теста

Если вы решили заменить разрыхлитель теста чем-то другим, то обязательно обратите внимание на рецепт изделия. Например, 1-2 ч.ложки разрыхлителя можно заменить пищевой содой (0,5 ч.ложки), которую нужно просеять вместе с мукой.

Если рецепт кондитерского изделия требует добавления цитрусовых, кисломолочных или шоколадных продуктов, то соду можно добавлять, не гася ее ничем. 240 мл кефира способны полностью нейтрализовать пол чайной ложки пищевой соды, а тесто при этом получится некислое и пышное.

Вообще кисломолочные продукты хорошо взаимодействуют с пищевой содой и придают тесту рыхлости и воздушности.

Гасить пищевую соду лучше всего лимонным соком, но если его не оказалось под рукой, то подойдет и уксус.

Чтобы предотвратить выветривание углекислого газа, такой разрыхлитель нужно вводить в тесто очень быстро.

В рецептах, где тесто готовится с добавлением сметаны, сыворотки или кефира, соду также не нужно гасить. Рецепты, в которых нужно взбивать яйца с маслом, не требуют добавления разрыхлителя.

В заключение стоит отметить, что разрыхлитель теста – это нужное и полезное вещество на кухне. Оно может сделать выпечку очень вкусной и привлекательной, пышной и воздушной, нежной и легкой.

Тем не менее, стоит помнить о безопасности и использовать разрыхлители преимущественно собственного приготовления.

Избегайте химических искусственных веществ в процессе приготовления продуктов питания, ведь они могут негативно повлиять на здоровье.

Источник: https://www.syl.ru/article/157781/new_razryihlitel-testa-dlya-chego-nujen-kak-sdelat-razryihlitel-testa

Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Если печёте на закваске – закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, – всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

А теперь главное.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто – кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды – тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) – если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша…).

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста – работает точно так же. Итак,

Рецепт домашнего пекарского порошка

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

Состав разрыхлителя теста:

  • Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
  • Сода 5 частей 
  • Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква – она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше – как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.

Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой – иначе реакция начнётся сразу же.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

На 1 кг муки расходуется в среднем 4 – 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).

Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.

Чайная ложка с небольшой горкой – это 10 г пекарского порошка.

В маффинах больше – норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте – гораздо меньше, норма отличается в разы.

Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.

Дальше – интересная дополнительная информация по разрыхлителям:

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
  2. Разрыхляющиеся продукты — вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние приобретают аналогичные первым свойства.
  3. Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.

Саморазрыхляющие вещества

Биологические – они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.

  • Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
  • Молочнокислые бактерии — содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.

Химические.

Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названиемРазрыхлитель теста.

Некоторые виды химических разрыхлителей:

  • Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
  • Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
  • Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
  • Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
  • Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.
  • Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.
  • Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.
  • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.
  • Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.
  • Другие фосфаты — см. список пищевых добавок E400-E499.
  • Винный камень — смесь тартрата калия (E336i) с битартратом калия (E336ii).

Пищевая сода

Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода и сода — соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.

Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка.

Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто.

Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления.

Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.

Уравнение реакции: NaHCO3 + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COONa — Q

Карбонат аммония

В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки.

Может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток – нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.

При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH3), углекислый газ (CO2) и воду (H2O) по реакции: (NH4)2CO3=2NH3 + CO2 + H2O

Разрыхляющиеся продукты

  • Агар-агар
  • Желатин
  • Жиры в смеси с сахарным песком
  • Каррагинан
  • Молочные сливки
  • Пектиновые вещества
  • Яичный белок

Разрыхляющие газы

  • Воздух
  • Закись азота — пищевая добавка E942.
  • Пар
  • Углекислый газ — пищевая добавка E290.

Пряности для теста

Пряностей, которые можно употребить для домашнего теста, достаточно много: ваниль, анис, горький и сладкий миндаль (горького – крупинки!!), имбирь, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, душистый перец, бадьян. В изделия из солёного теста можно также добавить красный перец и чабрец.

Для выпечки и просто так, в качестве напитка, рекомендуем обратить внимание на безалкогольные сиропы от Monin (Франция) и другие – очень вкусное дополнение к столу, для детей и взрослых! Здесь десятки самых разных вкусов – добавляйте сиропы в напитки и в тесто для выпечки!

Также смотрите готовые смеси специй и пряностей – очень удобные наборы, можно выбрать специи и для выпечки, и для приготовления разных блюд, каш, супов. Здесь также есть натуральная корица, ваниль, и многое другое.

  • 9 апреля 2018 Гость (Ваграм)

Источник: http://www.hnh.ru/food/Home_baking_powder

Мамин советник
Добавить комментарий