Вишневое вино

Вино из вишни в домашних условиях

Домашнее виноделие всегда считалось каким-то особым искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители алкогольных напитков.

Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих в изобилии на каждом садовом участке, всегда можно изготовить своими силами вкусное домашнее вино.

И оно ничем не будет уступать по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и во много раз превосходить их.

Вишню можно встретить практически везде, и в урожайные годы многие хозяйки ломают голову над тем, как лучше переработать невиданное количество ягод. А ведь приготовить вино из вишни в домашних условиях гораздо проще, чем даже из традиционного винограда.

Внимание! Вам тем более следует задуматься над приготовлением домашнего вина из вишни, если вы замучились вытаскивать из ягод косточки. Поскольку самое деликатесное вино получается именно из вишен с косточками.

Именно на вишни специалисты рекомендуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее получается густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Помимо всего, домашнее вино из вишни довольно легко сбраживается и осветляется.

Простой классический рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина впервые, необходимо знать некоторые секреты и нюансы, которые позволят разобраться в процессе изготовления вина и получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

 

Особенности изготовления домашнего вина

Конечно, чтобы сделать домашнее настоящее вино, необходимо запастись терпением, ведь оно настаивается от нескольких месяцев до года и более. Опытные виноделы знают, что чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем аромат и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Более того, в настоящем домашнем вине редко используются добавки в виде дрожжей, поэтому пользу этого напитка трудно переоценить.

Как же может происходить процесс брожения, если используются только ягоды, вода и сахар? Дело в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют в изобилии так называемые природные дикие дрожжи, которые и позволяют происходить брожению естественным образом.

Важно! Именно по этой причине никогда не мойте ягоды вишни, перед тем как использовать их для виноделия.

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных проливных дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино прекрасно самоосветляется в процессе изготовления.

Для домашнего вина подойдет практически любой сорт вишни, хотя наиболее красивым вино получится из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не получится столь ароматным и вкусным. А используя недозрелые ягоды вишни, вы рискуете получить слишком кислый напиток.

Процесс изготовления вишневого вина имеет еще одну особенность.

В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, поэтому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют некоторое количество воды и увеличивают содержание сахара.

Кроме того, добавление воды необходимо для размягчения ягод вишни, поскольку благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти довольно сложно.

Впрочем, существуют рецепты и сухого натурального вина из вишни в домашних условиях, но требования к качеству ягод в этом случае должны быть самые высокие.

Совет! А вот если вы надумаете сделать вино из черешни, то содержание сахаров в этой ягоде настолько велико, что для получения качественного вина, наоборот, придется добавлять лимонную кислоту.

Вино из ягод вишни с косточками получается немного терпким, с легким привкусом горького миндаля. Если вам не нравится этот вкус в винах, то косточки перед использованием вишни на вино можно удалить.

Основные стадии изготовления

Ниже изложен довольно простой рецепт изготовления вишневого вина в домашних условиях, хотя для новичков некоторые моменты могут показаться сложными.

Итак, нужно приготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 3-4 кг сахарного песка.

Прежде всего, переберите вишню, удаляя веточки, листики, а также все поврежденные и размягченные ягоды.

Для брожения можно использовать любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. Обязательно нужна крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость подходящего размера с достаточно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, например, ведро. Затем аккуратно разомните ягоды руками так, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может присутствовать горечь.

Теперь ягодную массу можно залить теплой водой, добавить необходимое по рецепту количество сахара и хорошо размешать с помощью чистой деревянной палки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого момента необходимо несколько раз в день открывать емкость с ягодами вишни и образующуюся на поверхности шапку из пены перемешивать со всей остальной массой. Эти действия необходимо производить в течение 4-5 дней. Затем еще на такой же период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет образовываться.

В этом рецепте не используется гидрозатвор, об этом пойдет разговор чуть ниже, поэтому на следующем этапе аккуратно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню в верхней части жидкости и удалите, слегка отжимая ее руками.

Внимание! После того как вся «верхняя» ягода будет удалена, закройте емкость крышкой и оставьте еще на 5 дней для «нижнего» брожения.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности увидите небольшое количество пены, а вся мезга должна опуститься на дно в качестве осадка. На этом этапе необходимо слить вино с осадка.

Для проведения этой процедуры подготовьте другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг.

Поставив емкость с суслом выше, поместите один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Слив, таким образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете опять крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Через 10-12 дней вино снова необходимо слить с осадка, но уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще продолжается, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней необходимо переливать вино через сито в чистую посуду.

После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

 

Рецепт с использованием гидрозатвора

Традиционно для приготовления домашнего вина используют гидрозатвор. Что это такое, для чего он нужен, и как сделать его своими руками? Известно, что в процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа и спирта.

А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту.

Но если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее таким образом от попадания кислорода, то из-за большого количества выделяемого углекислого газа давление внутри емкости может вырасти настолько, что стенки емкости его не выдержат.

Поэтому часто используют гидрозатвор – который является своеобразным клапаном, который позволяет выводить углекислый газ, но при этом препятствует попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, описанном выше, обошлись без гидрозатвора, поскольку в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду проникнуть внутрь.

Совет! Новичкам в виноделии желательно начинать свои эксперименты с обретением некоторого опыта, а вначале все-таки использовать гидрозатвор, тем более что конструкции его очень просты.

В самом традиционном его виде достаточно использовать крышку с отверстием в ней для небольшой прозрачной трубочки, которую закрепляют герметично так, чтобы ее конец не касался сусла. Другой конец снаружи опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в воде появляется множество пузырьков. Зато прекращение брожения можно точно определить по спокойствию поверхности воды в стакане.

Другим распространенным способом является использование обыкновенной хирургической перчатки, которую надевают на емкость с суслом и не забывают дополнительно закрепить на ней с помощью скотча или резинки.

В одном из пальцев прокалывают отверстие для выхода газов. С началом процесса брожения перчатка сильно надувается, а при окончании процесса сдувается.

Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в отдельные емкости.

В целом все действия при использовании гидрозатвора или перчатки точно такие же, как в рецепте, описанном выше. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, отжимают мезгу и в этот момент ставят гидрозатвор.

Единственным различием, пожалуй, является то, что при использовании гидрозатвора сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют примерно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара.

Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и все это время сусло должно бродить при температуре около +20°С.

В дальнейшем вино оставляют бродить с гидрозатвором еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в чистую посуду, так же как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавления воды.

Для его изготовления используют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахарного песка.

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко желательно прикрыть марлей с резинкой от насекомых.

По истечении этого срока жидкость процеживается в другую емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнце еще 4-5 дней и снова процеживается через марлю.

Наглядно весь процесс изготовления вишняка в домашних условиях с гидрозатвором показан на видео:

Полученный напиток из вишни выдерживается уже в обычном месте при температуре около 20°С еще две недели до окончания брожения. С этого момента сухое вино уже вполне можно ставить не стол.

 

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни стало модно замораживать ягоды на зиму. Действительно, после размораживания ягоды вишни вполне пригодны для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в домашних условиях практически ничем не отличается от вина, приготовленного из свежих вишен.

Внимание! Вот только естественных дрожжей на ягодах уже нет, поэтому необходимо использовать готовые винные дрожжи.

Ну а для поклонников всего натурального предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в домашних условиях используется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Очищенная вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни необходимо предоставить возможность полностью оттаять при комнатной температуре. Затем переложить их в эмалированную или пластиковую емкость, хорошо размять, добавить воду, сахар и изюм.

Тщательно все перемешав, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое будет происходить все это время, каждый день перемешивать содержимое емкости.

После чего процедить вино в чистую емкость и поставить гидрозатвор для тихого брожения.

Примерно через 1,5 месяца снова процедить вино, разлить его по бутылкам и поместить для созревания в темное прохладное помещение.

Как видите, в процессе изготовления вина из вишни нет ничего сложного. Пожалуй, самое важное – это терпение, которое понадобится, чтобы дождаться результата – вкусного и полезного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время любого торжества.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

 

Вишневое вино

к десерту хорошо подходит вишневое вино

Каждому хотелось бы насладиться ароматом и вкусом хорошего вина. Одним из таких является домашнее вишневое вино. Простое приготовление вина в домашних условиях, описанное в данной статье, даст вам возможность насладиться как процессом изготовления вишневого вина, так и результатом, которым вы сможете порадовать себя и своих близких.

Как сделать домашнее вино из вишни

Готовимся к приготовлению домашнего вина из вишни

Изготовление домашнего вина займёт совсем не много вашего времени. Вишня, как и виноград, — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино. Вишневый сок имеет больше кислот, чем сахаров, тем не менее все сорта пригодны для виноделия. Собирать плоды нужно в сухую погоду и желательно их не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые нам понадобятся для нормального брожения.

Следует отказаться от не дозревшей, перезревшей и очень сладкой вишни. Необходимо перебрать и ни в коем случае не использовать подпорченные и плесневеющие плоды. Иначе в скором времени ваше домашнее вишневое вино начнет портиться и этот процесс будет уже необратим. Из замороженного сырья настоящего вишневого вина в домашних условиях у вас не получится.

Плоды необходимо использовать не позже двух суток после сбора. Емкости для вишневого вина ошпарить кипятком и насухо вытереть. Для приготовления вишневого вина в домашних условиях используем пластиковую, эмалированную и стеклянную тару. Нужно подготовить воду с учетом 1 л на 1 кг вишен. Вода должна быть чистой (скважина, колодец).

В городских условиях необходимо заранее заготовить воду и дать ей отстояться около суток с доступом к кислороду.

Ставим на брожение домашнее вишневое вино

Начнём изготовление вина. Вручную выжимаем немытые вишни. Если раздавить косточки, то вино из вишни будет иметь приторный вкус и резкий запах горького миндаля. Емкость для настаивания вина наполняем сахарным раствором на 2/3 ее объема, иначе в момент брожения всё полезет через верх.

Сахар предварительно лучше разбавить в воде. Для домашнего вина из вишни на 1кг давленых вишен нужно 700 г сахара и 1 литр воды. Смесь для брожения, полученная таким образом, называется суслом.

Во избежание попадания мошек в вишневое вино, в домашних условиях накрываем сосуд многослойной марлей или полотенцем и ставим в тёплое (18-25°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе сусло может скиснуть.

В течение нескольких суток начнется брожение в сопровождении с кислым запахом, бурлением, пеной. Несколько раз в день вино из вишни нужно перемешивать до однородной массы.

Фильтруем вишневое вино в домашних условиях

Через 4-6 дней бурного брожения процеживаем вино из вишни через сито или дуршлаг.

Домашнее вишневое вино переливаем в бутыль или банку и герметично закупориваем крышкой с резиновой трубкой, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении. Другой конец трубки опускаем в банку или стакан с холодной водой.

Мезгу покрываем водой, перемешиваем и еще раз ставим на несколько дней на брожение. Оба сосуда с будущим домашним вином из вишни помещаем в те же условия еще на 4-6 дней и оставляем в покое.

Дображивание домашнего вишневого вина

Через несколько дней процеживаем через мелкое ситечко. Хорошо отжимаем жмых. Мезгу стоит отделять тогда, когда на ощупь она вам кажется сухой. Постоявшее домашнее вино очищаем от осадка, перелив в другую тару через трубку. Переливаем всё в одну емкость.

Необходимо герметично закрыть крышкой с трубкой и не дать возможности кислороду проникнуть внутрь. Длительность брожения домашнего вина из вишни зависит от активности дрожжей и температуры помещения. С течением времени активность пузырьков будет уменьшаться и выпадет осадок.

Приготовление вина в домашних условиях занимает 25-55 дней.

Ставим на выдержку вино из вишни

Посветлевшее домашнее вино переливаем через трубочку или шланг, не задевая осадок. Бутыль плотно закупорить и залепить пластилином. Вишневое вино перенести в более прохладное 6-10°C и темное помещение на 6-12 месяцев для его созревания.

За это время самодельное вино приобретает винный вкус и аромат. По мере накопления осадка, его можно перелить и опять плотно закрыть. Металлические крышки и ёмкости не подходят ни для приготовления ни для хранения.

По мере накопления осадка, вино из вишни нужно переливать через трубочку. Изготовление домашнего вина закончено.

Наслаждаемся вишневым вином

Самостоятельное изготовление вина придает вашему напитку уникальные качества. Из вишни получаются превосходные темные вина с ярким ароматом и богатым вкусом. Домашнее вино из вишни хорошо бродит и осветляется. За пару часов до употребления в самодельное вино можно добавить сахар или чистую воду по вкусу.

Источник: https://veevee.ru/vishnevoe_vino/

 

Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт приготовление напитка

26.07.2017

Летом обычно цветет множество различных ягод и большая их часть просто-напросто пропадает.

Но есть отличный вариант сохранить эти плоды в виде заготовки, обычно это варенье или компот, но мы предлагаем сделать из вишни вино! Многих отпугивает сложность этого процесса и очень зря.

На самом деле существует простой рецепт приготовления домашнего вина, при котором не понадобятся особые знания или же приспособления. Все что нам понадобится можно найти у себя дома.

Вино из вишни является одним из самых простых в приготовлении, если вы начинающий винодел, то советуем начинать именно с него!

Вино само по себе считается одним из самых полезных напитков, а ягоды вишни только усиливают этот эффект.

Ниже мы собрали все особенности и нюансы с которыми вы можете столкнуться во время процесса приготовления.

Все что вам нужно, это строго следовать пошаговой инструкции описанной тут и тогда у вас наверняка получится изумительный напиток, который в качестве сможет посоревноваться с дорогими винами из магазина!

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л+
  • Вода очищенная — 5 л+
  • Сахар-песок белый — 1,5-2 кг+

Процесс

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 оС.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Cливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12оС) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Повышаем градус

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vishnevoe-vino.html

 

Вишневое вино дома: 2 способа не испортить хорошее, хоть и сложно

Вишня, подобно смородине и яблокам, считается после винограда лучшим сырьем для виноделия.

Домашнее вино из вишни получается ярким и насыщенным, имеет глубокий красный цвет, а из-за высокого содержания яблочной кислоты в ягодах, которая уравновешивает их терпкость, обладает удивительно мягким вкусом.

Но что важнее, готовить такое вино в домашних условиях одно удовольствие и испортить его очень-очень сложно.

В пользу вишни, как одной из самых удачных для виноделия ягод после винограда, говорят ещё и цифры.

Вишневый сок имеет достаточно большую кислотность (до 2,3%), приемлемую сахаристость (в среднем 12,8% сахара) и терпкий вкус, связанный с большим содержанием в нём дубильных веществ (0,1%).

Благодаря этому вино получается прочным, устойчивым к болезням и превосходно осветляется без оклейки и других приёмов виноделия.

Лучшие вишневые вина делают из ягод кислых и кисло-сладких темноокрашенных, а это большинство сортов: Левинка, Владимирская, Лотовая, Шпанка, Шубинка, Новодворская и т.д. Сладкие ягоды дают вино со слабо выраженным вишневым вкусом, а сам напиток менее стоек к болезням.

В большинстве случаев из вишни готовят легкие столовые вина – с этой ягодой, как было сказано ранее, риск испортить вино очень мал. Из Владимирской получается превосходное ликерное вино и для этого даже не нужно добавлять воду с целью уменьшения кислотности сока.

Не дурны собой и крепкие вишневые вина.

Готовое осветленное столовое вино из вишни

Для виноделия нужны ягоды спелые, но не переспелые и уж тем более не загнившие. После сбора их нужно пустить в расход в течении 3 дней – ждать дольше не рекомендуется, вишня может испортиться.

Перед добыванием сока нужно убрать косточки, иначе напиток получится слишком терпким и может иметь горький миндальный привкус.

Также не забываем о синильной кислоте, но это не первопричина – об этом всеобщем заблуждении мы говорили в статье о вишневых настойках, где почти все рецепты предполагают косточку.

Рецепт вишневого вина без дрожжей по «белой схеме»

Готовить будем по «белой схеме» на диких дрожжах. Процесс приготовления плодово-ягодных вин мы подробно описали в статье с рецептом яблочного вина – сначала читаем эту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем.

Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки. Алгоритмы получения сока следующий: давим ягоду руками или деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли сок, мезгу заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 24 часа.

После нужно отжать мезгу, смешать сок и отжатую воду, а затем приступить к составлению сусла.

Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод (виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной или соответствующим количеством лимонного сока, дубильная кислота = танин).

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислых вишен (кислотность — 1,1%, сахаристость — 12,0%)

Нужно сока, сахара и других материалов Для столовых вин Для сладких вин
1 2 3 4 5
Сока, л 7,3 8,3 8,4 7,9 6,5
Воды, л 2,1 0,9 0 0 0
Сахара, кг 1,0 1,4 2,7 2,8 5,8
Кислоты виннокаменной, г 0 0 0 3,4 48,5
Кислоты дубильной, г 0 0 27 30 30
Нужно фруктов, кг 9,7 11 11,2 10,5 8,7

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из вишен сладких сортов (кислотность — 0,3%, сахаристость — 15,0%)

Нужно сока, сахара и других материалов Для столовых вин Для сладких вин
1 2 3 4 5
Сока, л 9,7 9,4 8,5 8,0 6,6
Сахара, кг 0,44 0,94 2,4 3,24 5,6
Кислоты виннокаменной, г 31 42 64 66 100
Кислоты дубильной, г 20 30 30 30 30
Нужно фруктов, кг 14 13,5 12 11,5 9,5

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислосладких вишен сортов (морель) (кислотность — 1,6%, сахаристость — 9,2%)

Нужно сока, сахара и других материалов Для столовых вин Для сладких вин
1 2 3 4 5
Сока, л 5,0 5,8 7,5 7,5 6,4
Воды, л 4,14 3,03 1,2 0,24 0
Сахара, кг 1,44 1,9 2,1 3,8 6,0
Кислоты виннокаменной, г 0 0 0 0 27
Кислоты дубильной, г 0 0 0 0 20
Нужно фруктов, кг 6,7 7,7 10 10 8,5

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Как приготовить:

  1. Вишня бродит очень интенсивно, поэтому при первичном брожении в ферментере оставляем достаточно много места для пены. Переливаем наш сок с водой (или без неё, если это сок сладкой вишни) в емкость с широким горлом и накрываем плотной х/б тканью или несколькими слоями марли. Оставляем на 3-4 дня в темном теплом месте (19-27 °C) до появления первых признаков брожения: появится кислый запах и пена, зажженная спичка при поднесении к суслу будет гаснуть. Тогда еще раз процеживаем сок через марлю или дуршлаг (в том числе и для того, чтобы насытить забродивший сок кислородом), и переливаем его в бродильную емкость.
  2. Емкость заполняем почти под горлышко, оставляем немного места для пены. Вносим сахар, при этом можно вносить весь объем сразу, а можно порционно – каждую неделю по 50-70 г на 1 л сусла. Второй способ предпочтительней – вино из вишни будет играть не так интенсивно, а сахара сбродятся более полно. При необходимости добавляем винную/лимонную кислоту (можно лимонный сок из расчета 2 лимона на 3 кг ягод), танин вносим перед тихим брожением (он способствует лучшему осветлению вина). Устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место (18-25°C) для бурного брожения – оно длиться в среднем 3 недели. Если вносите сахар порционно, то каждую неделю снимаем гидрозатвор, сливаем немного сусла и растворяем в нём расчетное количество сахара, а затем заливаем его обратно.
  3. Снятие вишневого вина с осадка при помощи сифона.

    Когда вино отбродит (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится дрожжевой осадок, а спичка перестанет гаснуть), аккуратно, при помощи сифона или силиконового шланга, снимаем вино с осадка и переливаем в чистый ферментер.

    Для тихого брожения емкость лучше наполнять по самое горлышко. Важно не прозевать окончание брожения и слить вино с осадка как можно раньше, пока отмершие дрожжевые культуры не начали разлагаться и передавать напитку неприятную горечь.

    На этом этап бурного брожения можно считать оконченным.

  4. Снятое с осадка вино снова ставим под гидрозатвор, но переносим его в погреб или другое прохладное место с температурой не выше 18°C. Вино будет по-тихому дображивать, созревать. Периодически, примерно раз в месяц-полтора, напиток нужно снимать с осадка – всего достаточно это сделать 2-3 раза. В целом, на этом процесс приготовления домашнего вишневого вина можно считать оконченным.
  5. Когда вино полностью осветлилось его можно бутилировать. Перед этим его можно подсластить по вкусу и стабилизировать серой. Пить вино можно уже к Новому Году, но можно оставить и до следующего лета. Если разлить его по стерильным бутылкам и укупорить, а затем хранить в прохладном, удаленном от солнечных лучей месте, то вино из вишни можно выдерживать до 3 лет и больше – напиток станет только лучше.

Это базовый рецепт домашнего вина из вишни на основе только одного сока, по так называемой «белой схеме». Есть также вариант, когда сок и мезгу с водой сбраживают отдельно, а затем соединяют полученные вина. Этот способ приготовления имеет место быть, но точные расчеты здесь вести сложно.

Известно только, что для получения сухого вина дрожжам нужно переработать 21% сахара от объема сусла – все, что свыше, остается в напитке и подслащивает его.

Другими словами, нужно и сок с мякотью и мезгу сбраживать по одной технологии с 21% сахара (при этом нужно учитывать начальную сахаристость вишни). Сложно!

Вино из вишни под гидрозатвором, бродильным шпунтом.

Приготовить вишневое вино по «красной схеме» (подбраживание с мезгой) тоже можно, но о диких дрожжах придётся забыть – мезга увеличивает риск заплесневения и прочих неприятностей.

Стерилизация сусла серой также является обязательным условием получения качественного продукта. Такое вино получается более насыщенным, как вкусом, так и цветом.

Любителям классического виноделия должно понравиться.

Рецепт вина из вишни по «красной схеме»

Для приготовления вишневого вина по «красной схеме» лучше всего подходят чистые культуры дрожжей (далее ЧКД) с высокой толерантностью к алкоголю и сложным вкусо-ароматическим профилем.

К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, Montrachet, Lalvin 71B-1122 и т.д. При работе с этими штаммами всегда используйте подкормку для дрожжей, иначе во время брожения образуется слишком большое количество соединений серы.

Пектиновый фермент облегчит получение сока и дальнейшее осветление вина.

  • 9 кг спелой вишни
  • 4,5 кг сахара
  • 1 ст. л. подкормки для дрожжей
  • ¾ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 2-4 ч. л. винной/лимонной кислоты
  • 1 пакетик винных дрожжей
  • 5-10 таблеток Campden (опционально)

Как приготовить:

  1. Вишню (сладкую, кисло-сладкую и смесь кислая/сладкая 50/50) перебрать и промыть, поместить в бродильную ёмкость и грубо подавить руками или деревянной ложкой, не раздавливая косточку (вишню предварительно можно поместить в нейлоновый мешок, подвешенный в ферментере – он значительно упростит фильтрацию в дальнейшем).
  2. Залить давленую вишню водой (до 19-20 л общего объема сусла), добавить сахар (его можно предварительно растворить в равном количестве тёплой воды и остудить или вносить порционно, как описано в первом рецепте), пектиновый фермент, подкормку для дрожжей, винную/лимонную кислоту (2-4 ч. л. в зависимости от сладости ягоды) и раздавленные таблетки Campden (1 таблетка на каждые 4 л сусла). Сусло тщательно перемешать, накрыть плотной х/б тканью и оставить на 24 часа в прохладном месте.
  3. Когда сернистый газ и пектиновый фермент сделали своё дело, внести дрожжи, предварительно подготовив их по инструкции на упаковке. Ферментер снова накрыть чистой х/б тканью и перенести в тёмное место с подходящей для бурного брожения температурой (18-25°C). В течение 24 часов должны появиться первые признаки брожения. В таком виде ягоду нужно подбраживать 5-7 дней, периодически сбивая плотную шапку на поверхности, чтобы та не закисала.
  4. Через 5-7 дней процедить сусло от вишневого жмыха через марлю (или просто вынуть нейлоновый мешок и дать ему стечь), отжать. Перелить молодое вино в ферментер подходящего объема под самое горлышко и установить гидрозатвор. При необходимости можно добавить воду до 19-20 л общего объема. Ферментер убрать в прохладное место (не более 18оС) на 2-4 месяца или до тех пор, пока вино не осветлится полностью
  5. Во время тихого брожения раз в месяц вино нужно аккуратно снимать с дрожжевого осадка. Когда вино осветлиться полностью, его можно подсластить по вкусу, стабилизировать серой (1 таблетка Campden на каждые 4 л вина) и бутилировать. Хранить вино следует в условиях, описанных в нашем материале о правильном хранении вина.

На заметку! По данной технологии вино можно готовить круглый год, используя свежемороженую ягоду. Всё, что нужно сделать: вишню разморозить, дать ей стечь и следовать описанной выше инструкции с первого пункта.

Пробуй, экспериментируй, делись своими успехами и неудачами. Как показывает практика, если использовать качественное сырье и вначале пошло спиртовое брожение, то в дальнейшем вишневое вино испортить сложно – самое главное преимущество этой ягоды. Чего ж ещё ждать? Надо делать!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-vishni-recepty-vsex-sortov.html

Вишневое вино в домашних условиях – пошаговый рецепт

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 оС.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней.

    Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.

  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Вино сливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12оС) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Как приготовить креплёное домашнее вишнёвое вино

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Делать вино в домашних условиях нужно только из спелых неиспорченных ягод. Зелёные плоды и плоды, которые пустили сок, иными словами – закисли, использовать категорически нельзя. Они могут испортить вкус всего напитка.
  2. Собирать ягоды для вина желательно в сухую солнечную погоду. Если собрать плоды после дождя, то они могут оказаться водянистыми.

    Что касается сорта вишен, то лучше всего использовать тёмные не кислые ягоды.Слишком кислая вишня сделает таким же кислым и сам напиток, поэтому старайтесь использовать сорта сладкие или кисло-сладкие. Оттенок вишни также играет роль: чем темнее плоды, тем насыщеннее получится цвет самого вина.

  3. Если вы не любите терпкий вкус, то косточки (придающие напитку своеобразный миндальный привкус) из ягод можно удалить.
  4. Тем, кто хочет приготовить домашнее вишнёвое вино не только из вишни, можно предложить совместить вишнёвые ягоды с другими плодами. Лучше всего сочетаются с вишней: малина, чёрная смородина, слива.
  5. Вишни перед приготовлением мыть не нужно, они покрыты от природы дикими дрожжами. Если их смыть, то естественного процесса брожения не будет.

Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками.

Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vishni.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: