Вино из сливы

Содержание
  1. Вино из сливы
  2. Тонкости технологии
  3. Рецепт столового вина из слив
  4. Лечебное вино из слив
  5. Десертное столовое вино
  6. Крепленое сливовое вино
  7. Пряное сливовое вино
  8. Вкусный и простой рецепт домашнего вина из слив
  9. Ценность вина
  10. Польза
  11. Технология производства
  12. Классический рецепт сливового вина
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. А что такое сливовая ратафия?
  16. Польза и вред домашнего вина из слив
  17. Заключение
  18. Простые рецепты домашнего вина из слив
  19. Сочная, целебная ягода
  20. Особенности изготовления вина из слив
  21. Рецепты приготовления
  22. Рецепт из слив тёмных сортов
  23. Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей
  24. Рецепт из смешанного сырья и изюма
  25. Заключение
  26. Вино из желтой сливы в домашних условиях
  27. Поделимся секретами
  28. Наша винотека
  29. Вариант 1 –классический рецепт
  30. Способ приготовления
  31. Вариант 2 – лечебное вино из сливы
  32. Вариант приготовления крепленого напитка
  33. Вариант 3 – пряное вино
  34. Осветляем сливовое вино
  35. Домашнее вино из сливы: простой рецепт
  36. Что нужно знать перед приготовлением
  37. Легкий классический рецепт
  38. Методика приготовления
  39. Японский рецепт
  40. Вино из варенья
  41. Пряное вино
  42. Приготовление без использования воды
  43. Домашнее вино из алычи
  44. Какие блюда подают к сливовому вину

Вино из сливы

Вино из сливы

Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение.

Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое сливовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует.

Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.

Тонкости технологии

Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива.

Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.

  • Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
  • Мыть сливы нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
  • Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
  • Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
  • Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Если попытаться дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.

Читать ещё  Текила в домашних условиях

В остальном приготовление домашнего вина из слив будет зависеть от выбранного рецепта.

Рецепт столового вина из слив

Состав:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
  • сахарный песок – 0,1 кг на 1 л сусла, если хочется получить столовое вино, 0,2 кг на 1 л сусла для получения полусухого вина, 0,3 кг на 1 л сусла для полусладкого.

Способ приготовления:

  • Немытые сливы очистите от косточек, сложите в эмалированный бак или таз, разомните руками или, еще лучше, деревянным прессом, замерьте объем мякоти.
  • Отмерьте такое же количество чистой воды. Если используется водопроводная, то ее нужно профильтровать или прокипятить и остудить. Родниковую кипятить и фильтровать не надо. Залейте водой сливовую мякоть.
  • Накройте бак или таз марлей, чтобы защитить от насекомых, и поставьте в теплое место для брожения. Температура нужна в районе 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте жижу деревянной палкой, утапливая всплывающую мезгу.
  • Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Если в доме имеется винтовой пресс, то воспользуйтесь им. Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
  • Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в 20-литровую бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
  • Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель, возможно, чуть дольше. Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (гидрозатвор перестанет булькать).
  • Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте еще на полгода.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще останется мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.

Читать ещё  Вино из облепихи

По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Лечебное вино из слив

Состав:

  • сливы – 10 кг;
  • кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
  • Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
  • Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
  • Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
  • Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
  • После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
  • Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.

Десертное столовое вино

Состав:

  • слива – 8 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите от косточек спелые сливы, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо разомните.
  • Подогрейте воду до 40 градусов, залейте сливу.
  • Прикройте емкость тонкой тканью, поставьте для брожения в теплое место. Не забывайте дважды в день перемешивать.
  • Спустя 5 суток выжмите из мезги сок, смешайте его с сахаром, поместите в бутыли с гидрозатвором.
  • Примерно через 3 недели, когда брожение закончится, слейте вино, избавляясь от осадка, снова поместите в большую бутыль, на этот раз закрыв ее герметично.
  • Через месяц профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Читать ещё  Вино из ежевики

Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.

Крепленое сливовое вино

Состав:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • спирт – 0,3 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
  • Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
  • Через 8 часов слейте сироп.
  • Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
  • Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
  • Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.

Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.

Пряное сливовое вино

Состав:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
  • Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
  • Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
  • Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
  • Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
  • Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
  • Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
  • Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.

По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.

Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/vino-iz-slivy.html

Вкусный и простой рецепт домашнего вина из слив

Умопомрачительный вкус и божественный аромат! Изысканный напиток – бальзам на душу! Сливовое вино. Древняя технология приготовления и её секреты, рецепты напитка в домашних условиях – все самое интересное читайте тут.

Фруктовые плоды, из которых получается непревзойденный напиток. Сливовое вино – это необычный вкус и пряный аромат. Такая наливка пришлась по душе многим жителям нашей планеты.

Ценность вина

Да, это алкогольный напиток, но употребление в достаточном количестве винного нектара принесет только пользу. Слива – уникальная ягода, которая может похвалиться своими полезными свойствами.

Не зря она используется и в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Еще в древние времена, предки изготовляли и баловались такими настойками, практиковали виноделие. Ведь, вино – это напиток богов.

Польза

  • Содержит массу нужных минеральных веществ (цинк, калий, медь и другие);
  • Имеет в своем составе: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • Представляет клад витаминов: А (улучшает обмен веществ, участвует в синтезе белков, нормализирует рост новых клеток, регулирует зрение), В1 и В2 (играют важную роль в работе каждой клетки организма, нормализуют вместимость желудочного сока, улучшают иммунитет, тем самым защищая организм от вирусов и инфекций), РР (элемент понижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных процессах), Н (вещество помогает росту волос и укрепляет ногти, принимает участие в метаболизме, улучшает функции нервной системы, один из наиболее активных витаминов-катализаторов);
  • Регулирует и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление плода понижает уровень холестерина, а немного вина промывает почки и освобождает организм ненужных шлаков, токсинов.

Важно отметить! Все должно быть в меру! Чрезмерное употребление алкогольного напитка может повлечь за собой негативные последствия.

Наличие, каких болезней запрещает употребление сливового вина?

  • Проблемы желудка, язвы;
  • Существующая подагра;
  • Ревматизм;
  • Сахарный диабет.

Итак, какие же плоды лучше всего выбрать при производстве этого чуда?

  • Для создания этого чудесного напитка лучше всего подойдут ягоды дикой сливы. Тогда вкус получится необыкновенным, удивительным и приятным. Но, если нет, то подойдут разнообразные сорта. Плоды, которых должны быть перезревшими. То есть, опадать. Подсказка! Для получения более сладкого вина, сливы необходимо разложить на солнце, еще на пару часов!
  • Мыть сливы не рекомендуется. Так, как на поверхности содержатся так называемые дрожжи (бактерии, которые способствуют брожению);
  • А вот, косточки надо удалять. Поскольку, там содержатся вредные вещества.

Для того, чтобы ощутить необыкновенный ароматический набор вкусовых оттенков этого напитка, необходимо научится производить такое дома. Натуральный и чистый продукт придется всем по душе. Какие же этапы стоит пройти? Как сделать правильное домашнее вино из сливы?

Технология производства

Сливовое вино в домашних условиях делается до воли просто и быстро. Такой напиток подходит, как и к мясным блюдам, также к разным десертам. Динамичный аромат и непривычный вкус удивит любого гостя, ведь это, почти, как произведение искусства. А вот как сделать, читайте дальше.

Само приготовление сливового вина

  • Собирание плодов, приготовление к процессу. Сбор урожая начинается при созревании, опадании слив. Следует напомнить, что для лучшего результата плоды должны полежать под солнцем некоторое время! Во время отдыха, на поверхности плодов появляются сухие дрожжи, так называемые специальные бактерии для брожения;
  • Далее следует вынуть косточки и потолочь. Смесь разбавить холодной водой 1:1, поставить в погреб на двое суток. Накрыть марлей. Каждые десять часов хорошенько перемешивать. Через указанное время следует перелить смесь через марлю. Получившийся сок перелить;
  • Сам процесс брожения. Теперь в жидкость нужно положить глюкозу. Многое будет зависеть от начальной сладости слив и от вида требуемого вина. Например: для получения полусухой субстанции нужно 150 грамм сахара, а для сладкого напитка – все триста. Сахар лучше добавлять частями. Важно знать! В сосуде, где хранится сок, должно оставаться место. Далее устанавливается водный затвор. Например: на поверхность емкости можно одеть даже резиновую перчатку с дыркой в пальце. Эту конструкцию нужно поставить в темное место. Оставшийся сахар можно засыпать. Размешать;
  • Процесс брожения длится около шестидесяти дней.

Итак, вино из сливы в домашних условиях не так трудно делается. Это получится, только нужно захотеть!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты

  • Ягоды сливового дерева можно и заморожены. Очень важный момент! Сливы должны некоторое время дозреть под солнцем;
  • Глюкоза – сахар;
  • Родниковая, чистая вода;
  • Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
  • Марля для фильтрации;
  • Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.

Вот и рецепт вина из слив, который легко сделать в домашних условиях, с помощью него у вас получится превосходный напиток. Ну а если нужно быстрее, существует и более простой рецепт.

  • Ягоды складываются;
  • Как приготовить сироп: порция сахара на часть жидкости. Теперь, надо рассчитать количество сиропа: на кило слив – два литра жидкости;
  • Затем сливы нужно залить приготовленной смесью, закутать;
  • Утром, получившейся сироп сцедить. Слитый напиток нагреть и снова вылить в сосуд;
  • А вот вечером, сливы отжать, а сироп в свою очередь профильтровать. Потом добавить алкоголь: на литр жидкости – пол литра водки.

Еще одна интересная диковинка — сливовая наливка. Рецепт домашнего приготовления разновидности сливового вина.

Любители чего-нибудь крепкого будут просто в восторге. Но, пройдется подождать. Ведь, такой напиток готовится около восьми месяцев.

Приготовление

  • Килограмм сливовых плодов нужно очистить от косточек;
  • Затем нарезать крупными кусками и наполнить ими стеклянную посуду;
  • Влить 750 миллилитров крепленного напитка и оставить;
  • После этого слить, а в мякоть насыпать сахара;
  • После его растворения, снова влить жидкость;
  • Настаивать указанное время (4 месяца).

А что такое сливовая ратафия?

Рецепт приготовления:

  • С имеющего сырья изымаются косточки, а плоды следует перетолочь в пюре. И оставить так на часа три;
  • Затем смесь перетереть через сито и добавить сахар (количество зависит от предпочтения);
  • Спирт доливается;
  • Настаиваться напиток должен около трех месяцев. Готово!

Разнообразие вин из слив в домашних условиях, а также рецепты разных наливок удивит и не оставит равнодушным. Но, как же употреблять без знаний про последствия?

Польза и вред домашнего вина из слив

  • Напиток способствует улучшению метаболизма, обмена веществ. Тем самым, это хорошая профилактика многих болезней. Таких как: сахарный диабет, недуги желудка, заболевания сердца, повреждение сосудов;
  • А настойка из желтого сорта слив обладает гипоаллергенным свойствами;
  • Самое главное положительное качество – это натуральное сырье без вредных добавок и какой-либо химии.

Заключение

Вина из сливы – это прекрасное дополнение к торжественному столу, душевной беседе с друзьями, к изысканным блюдам и десертам. Польза такой настойки неоспорима, но не нужно забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Надо быть очень аккуратным и рациональным при употреблении.

Сделать вино и его разнообразные виды (так называемые сливянки) очень просто, можно даже изготовить настойку из сливового компота, а также из плодов ягоды. Интересные рецепты представлены выше.

Приготовить вино из слив получится у каждого, если захотеть! По отзывам людей, это не составит больших трудностей. А результат удивит. Стоит сказать, что получившеюся настойку можно и заморозить! Например: на любой праздник или до дня рождения.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vina-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax.html

Простые рецепты домашнего вина из слив

Простые рецепты домашнего вина из слив

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье.

Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет.

Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Сочная, целебная ягода

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина.

Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах.

Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания.

Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится.

Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку.

Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью.

На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят.

Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
  3. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
  4. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0С подготовленной водой.
  6. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0С.
  8. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
  9. Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из слив косточки.
  2. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить все сырье в пюре.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
  7. Добавить измельчённые дрожжи.
  8. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  9. Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0С
  10. Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
  11. Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

  1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
  4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
  5. Установить водяной затвор.
  6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0С на срок ещё 30 дней.
  7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Заключение

Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-slivy-prostoy-retsept-425.html

Вино из желтой сливы в домашних условиях

Сливы желтого цвета привлекают своей яркой окраской. Эти ягоды идут на компоты, варенья, джемы. Тем более что это растение всегда радует богатым урожаем. Плоды желтой сливы также пользуются большим спросом у виноделов. В результате при соблюдении рецептов получается десертное белое вино.

Домашним вином из желтой сливы можно угостить дорогих гостей, подав напиток к мясным, рыбным блюдам и птице. Для легкого белого вина подходят цитрусовые, шоколад и мармелад.

Поделимся секретами

Виноделы, занимающиеся изготовлением белого вина из желтых слив, знают многие тонкости своего дела и многими из них готовы поделиться с новичками.

На вкус вина влияют некоторые добавки:

  • Если хотите, чтобы получилось терпкое вино, добавьте веточки смородины.
  • Если же использовать бутончики гвоздики, чабрец, душицу, то аромат вина будет необыкновенным.
  • Добавив к сливам абрикосы, получите сладкий десертный напиток.
  • Целебное вино можно приготовить, если вместо сахарного песка, использовать мед в пропорции 1:1.

Есть еще один общий нюанс при приготовлении вина из желтых слив: плоды содержат мало жидкости, поэтому всегда приходится добавлять в мезгу воду. Без этого никак не обойтись.

Выбирая сливы, обращайте внимание на их качество. Любые подозрительные плоды сразу отбраковывайте. Гниль испортит вино.

Мы надеемся, что коллекция секретных моментов при приготовлении домашнего вина из желтой сливы пополнится вашими советами.

Сливовое вино – полезный напиток, богатый витамином С, каротином и другими веществами. Употребление напитка в малых дозах способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.

Важно! Помните, что большие дозы любого вина вредны для организма.

Наша винотека

Необязательно использовать только белые сливы при приготовлении вина, всегда можно поэкспериментировать и добавить плоды других сортов и цветов. Тогда и напиток будет иметь разную цветовую и вкусовую гамму.

Но сегодня мы остановимся на некоторых простых рецептах приготовления сливового вина из желтых плодов.

Вариант 1 –классический рецепт

По рецепту нам потребуется:

  • желтые сливы – 8 кг;
  • сахарный песок – 1кг 600г или 2кг;
  • вода – 1000 мл.

Совет! Если вы живете в благоустроенной квартире, то воду лучше купить в магазине, ведь жидкость с хлором использовать не рекомендуется.

Способ приготовления

  1. Сливы перед запуском вина мыть не нужно. В белесом налете содержатся бактерии или дикие дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Поэтому нужно протереть загрязненные места тряпочкой и удалить из каждого желтого плода косточки. Ядрышки слив содержат синильную кислоту, от чего вино будет не только горьковатым, но и опасным для здоровья.
  2. Тщательно перетираем ягоды в большом тазу, пока не получим пюре. Лучше всего данную процедуру выполнять деревянной толкушкой.
  3. Затем переливаем сливовое пюре в кастрюлю и доливаем литр теплой кипяченой воды. Отставляем емкость в теплое и темное место для брожения на пять дней. Мезгу от слив постоянно помешиваем, опускаем вниз.
  4. Когда пройдет положенное время, процеживаем жидкость, отделяем мякоть через несколько слоев марли. Все, что окажется в ней, тоже нужно отжать и слить в общую массу.
  5. Отливаем немного жидкости, слегка подогреваем, засыпаем нужное количество сахара. Больше или меньше – все зависит от вкуса слив и ваших предпочтений.

    Если вам нравится сладкое вино, то добавьте весь сахар, указанный в рецепте или даже чуть больше.

  6. Вино переливаем в большую бутыль, ставим на гидрозатвор. Если такого приспособления не имеется в вашем арсенале, наденьте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Бутыль с вином нужно поставить в прохладное место и взбалтывать ежедневно.

    Не наливаем емкость доверху, чтобы было место для брожения.

  7. Вино из сливы в домашних условиях по простому рецепту должно бродить месяца два, затем его несколько раз снимаем с осадка, стараясь не взбаламутить осевшие дрожжи.
  8. По окончании брожения переливаем сливовое вино в бутылки и плотно закупориваем.

    Аромат, вкус и цвет напиток из слив наберет спустя 2-3 года. Но молодое вино можно пить и раньше, спустя 5-6 месяцев.

Вариант 2 – лечебное вино из сливы

Готовим следующие ингредиенты:

  • желтые сливы;
  • сахарный песок;
  • изюм.

Точное количество ингредиентов для приготовления домашнего сливового вина по простому рецепту мы не называем, но пропорции уточним. На каждый килограмм плодов нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • 200 граммов темного изюма;
  • 150 граммов сахара.

Эти соотношения позволят приготовить вино из слив в домашних условиях в нужном количестве.

А теперь о правилах приготовления:

  1. Немытый изюм с содержащимися на поверхности дикими дрожжами выкладываем в чашку и заливаем водой не более +30 градусов, добавляем 50 граммов сахарного песка. Закваска должна простоять в тепле не менее четырех дней. В более горячей воде дрожи погибнут, а при низких температурах не будут работать.
  2. На четвертый день толчем желтые сливы с налетом (ни в коем случае не мыть!) и выжимаем сок.

    Выжимки заливаем водой, и снова отжимаем. Сливаем сливовую жидкость в бутыль, добавляем сахар и жидкость от настоявшегося изюма. Ставим бутыль для брожения.

  3. Все остальные действия соответствуют традициям приготовления вина в домашних условиях.

Сливянка с лечебными свойствами будет готова через 90 дней.

Вариант приготовления крепленого напитка

Необязательно ждать несколько месяцев дегустации сливового вина. Если вы воспользуетесь нашим экспресс-рецептом, то получившийся в домашних условиях ликер можно попробовать через два месяца.

Несмотря на то что в напитке присутствует водка, вкус все равно остается оригинальным. Даже дамы вполне могут его употреблять. Крепленое вино из слив хранится в домашних условиях в темном прохладном месте.

Что нам потребуется:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 5 литров качественной водки;
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте есть некоторые нюансы, соблюдение которых является обязательным:

  1. Поскольку роль диких дрожжей в данном рецепте неактуальна, то желтые сливы нужно тщательно промыть, удалить косточки и размять.
  2. Полученное пюре выкладываем в большую бутыль, добавить сахарный песок, влить водку. Затем бутыль закупоривают и убирают в теплое место дней на 60.
  3. На заключительном этапе вино нужно отфильтровать и разлить по соответствующим емкостям.

Можете приглашать гостей и совместно дегустировать вино из желтых слив, приготовленное в домашних условиях.

Вариант 3 – пряное вино

Многие любители обожают пряную сливянку. Этот рецепт как раз для них. Заранее заготовьте такие продукты:

  • желтые сливы – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • лаврушку – 3 листика;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • чистую воду – 3 литра.

Сливы мыть не будем, а вот косточки обязательно вынем. Раздавливаем плоды, потом добавим воду (1 литр), бутончики гвоздики, лавровый лист, сахар. Емкость ставим на плиту и варим, пока не появится пенка.

После этого снимаем с огня и охлаждаем. Отжимаем мезгу с помощью пресса. В полученную массу наливаем еще литр кипяченой воды, перемешиваем и снова фильтруем. Доливаем последний литр воды. Полученную жидкость переливаем в бутыль (не доверху) и ставим в тепло. Через 12 дней домашнее вино из желтых слив готово.

Осветляем сливовое вино

Процесс осветления домашнего вина из желтой сливы, простые рецепты которого мы вам предложили, завершается только через несколько лет. Причина кроется в большом содержании пектина в плодах. Для этих целей виноделы используют различные препараты. Посмотрите, как они это делают:

Но осветлить вино можно быстро, если использовать белки куриных яиц.

А теперь об этом пошагово:

  • на каждые 50 литров сливового вина необходимо всего 2 белка;
  • отделяем их от желтков и тщательно взбиваем, пока не образуется пена;
  • затем постепенно добавим половину стакана кипяченой воды, полученную массу перемешиваем;
  • вливаем смесь в вино тоненькой струйкой и перемешиваем;
  • через полмесяца на дне бутыли появится осадок.

Вино аккуратно снимаем с него, перелив в новую емкость. Но переливать в небольшие бутылки пока не будем. Вино еще не до конца осветлилось, в нем заметна муть. Недели через три снятие с осадка и фильтрацию повторим. Только после того, как вино из слив, приготовленное в домашних условиях, станет совсем прозрачным, можно перелить его в небольшие емкости и плотно закупорить.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-zheltoj-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Домашнее вино из сливы: простой рецепт

Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется вино из сливы. У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать перед приготовлением

Обратите внимание:

  • Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино – это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
  • Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
  • Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
  • С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
  • Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
  • Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Легкий классический рецепт

Для вина необходимо заранее подготовить:

  • необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
  • сахар;
  • винные дрожжи;
  • чистую питьевую воду;
  • чистую посуду для брожения слив;
  • тару для вина.

Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.

Методика приготовления

Вот пошаговая инструкция:

  • Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
  • Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
  • Размять плоды до однородной массы.
  • Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
  • Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
  • Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
  • Закваску нужно оставить минимум на два часа.
  • 4 литра холодной воды смешать с закваской.
  • Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
  • Все будет настаиваться в течение 11 недель.

После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.

В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.

Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:

  • сливы;
  • чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
  • сахар (о количестве поговорим ниже);
  • тару для брожения;
  • бутылки.

Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.

Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой.

Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара.

На десятый день положить оставшийся сахар.

Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить – напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.

Японский рецепт

В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:

  • сливы;
  • емкость для брожения и бутылки;
  • крепкий спиртной напиток;
  • фруктовый сахар по вкусу.

Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.

Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся.

Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале – саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.

Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.

Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.

Вино из варенья

Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:

  • варенье из слив;
  • миска и бутылка;
  • вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
  • изюм;
  • сахар.

Методика приготовления:

  • Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
  • Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
  • Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.

Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.

Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.

Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:

  • чистая миска и бутылка;
  • компот из слив – 3 литра;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 60 грамм.

Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре – пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются.

Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.

Пряное вино

Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.

Ингредиенты:

  • сливы – два килограмма;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – три литра;
  • лавровый лист.

Метод приготовления:

Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки.

Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня.

После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.

Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.

Приготовление без использования воды

Для вина понадобятся:

  • сливы;
  • сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.

Метод приготовления:

  • сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
  • через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
  • размятые сливы процеживают через марлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
  • остудить смесь при комнатной температуре;
  • далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
  • бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
  • потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
  • сусло бродит еще сорок дней.

Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.

Домашнее вино из алычи

Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?

Для рецепта понадобится:

  • алыча – 4 килограмма;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 2,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 2,5 килограмма.

Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха.

Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.

Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.

Какие блюда подают к сливовому вину

К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда – мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.

Источник: http://fb.ru/article/60304/vino-iz-slivyi-v-domashnih-usloviyah

Мамин советник
Добавить комментарий