Винегрет с селедкой

Вкусный винегрет с сельдью

27 Март

Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата.

Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение – «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует.

Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты – соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад.

Кстати, если интересно, почитайте о других особенностях приготовления винегрета. Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.

Как приготовить овощи для винегрета

Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.

  1. Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности – он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления – от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала здесь. Еще один вариант приготовления – в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
  2. Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке – 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) – около 25 минут.
  3. Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
  4. Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
  5. Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.

Почти классический винегрет с филе соленой селедки

Ингредиенты:

свекла – 2 шт. (небольшие) морковь среднего размера – 3-4 шт.
картофель – 6-8 клубней селедка слабосоленая – 2 тушки
лук репчатый – 1-2 шт. соленые огурцы – 3 шт.
яблочный уксус – 3 ст. л. сахар – 1 ч. л.
соль – по вкусу подсолнечное масло – 70-100 мл
свежая зелень – пучок перец молотый – щепотка

Как приготовить винегрет с соленой сельдью:

-1-Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата.
-2-Порежьте морковь. Добавьте в салатник.
-3-Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску.
-4-Нарежьте соленые огурцы.
-5-Лук мелко нарежьте. По желанию – замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре.
-6-Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам.
-7-Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью.
-8-Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите.
-9-Подавайте сразу. Не рекомендуется хранить винегрет более 2 дней – вкус блюда значительно ухудшается.

Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами

Требуемые продукты:

свекла – 400-500 г картошка – 300-400 г
морковь – 200 г копченая рыба (селедка, скумбрия) – 300 г (филе)
маринованные вешенки (опята, шампиньоны, др. грибы) – 150-200 г салатный лук – 1 шт.
масло постное – для заправки соль, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:

-1-Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие – в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком.
-2-С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла.
-3-Превратите в кубики морковку.
-4-И картофель.
-5-Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому быстрому рецепту. Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок.
-6-Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет.
-7-Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости – доведите до вкуса.
-8-По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты – зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета).

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/vinegret-s-seledkoj-recept.html

Винегрет с селедкой — ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью

Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Винегрет с селедкой и фасолью

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Винегрет с сельдью (видео)

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.

2. Морковь нарезать средним кубиком.

3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.

4. Свеклу нарезать средним кубиком.

5. Филе сельди нарезать кубиками.

6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.

7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.

8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.

Винегрет с селедкой и фасолью

Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль.

В салате  довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту.

Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:

  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче.

 Морковь нарежьте кубиками.

3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.

4. Добавьте фасоль.

5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.

6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Состав продуктов:

  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Филе сельди – 200 г,
  • Майонез – сто пятьдесят г,
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить яйцо и овощи. Когда остынут, почистить и порезать кубиком.

2. Порезать огурцы и филе сельди.

3. Все смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Продукты:

  • 2 моченых яблока,
  • 2 свежих огурца,
  • Половина луковицы,
  • Филе одной сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • Приправа «Травы Прованса» — четверть ч.л.,
  • Перец — четверть ч.л.,
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.

4.

Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.

5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки.  Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.

8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.

Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

Источник: https://tortomarafon.ru/vinegret-s-seledkoj.html

Винегрет с селедкой — 6 вкусных рецептов

Можно необычно сочетать обычные продукты и в результате получать вкуснейшее кушанье. Попробуйте приготовить винегрет с селедкой. Эта рыба хорошо подходит ко всем компонентам в салате и придает неповторимый вкус. Мы тщательно подобрали рецепты, которые разнообразят ваш рацион и удивят родных новым оригинальным блюдом.

Классический рецепт винегрета с селедкой

В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.

Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, то овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.

Ингредиенты:

  • селедка – 220 г;
  • петрушка свежая – 27 г;
  • картошка – 190 г;
  • перец молотый;
  • бурак – 140 г;
  • горошек – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложечка;
  • морковка – 95 г;
  • соль;
  • лук – 95 г репчатый;
  • уксус – 50 мл (3%);
  • огурцы – 70 г соленые;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • капуста – 70 г квашеная.

Приготовление:

  1. Отварить овощи. Можно запечь в духовом шкафу.
  2. Морковку, картошку, бурак, лук и огурчики измельчить. По форме надо, чтобы получились кубики.
  3. Капусту отжать. Отправить к продуктам.
  4. Сельдь порубить.

    Поместить к овощам.

  5. Слить жидкость с консервированного горошка. Отправить вслед за селедкой.
  6. В масло влить уксус.
  7. Засыпать сахар.
  8. Поперчить.
  9. Взять вилку. Взбить.
  10. Залить в овощную смесь.

    Перемешать.

С говядиной и майонезом

Винегрет с селедкой и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • бурак – 4 шт.;
  • сок от лимона – 1 ч. ложка;
  • картошка – 4 клубня;
  • майонез – 120 мл;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • горошек зеленый – 120 г консервированный;
  • капуста квашеная – 120 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Развернуть фольгу. Поместить свеклу. Завернуть каждую отдельно.
  2. Запечь в духовом шкафу.
  3. Картошку проварить с морковкой.
  4. Очистить подготовленные овощи. Порубить. В рецепте необходимы кубики.
  5. Нашинковать лук.
  6. Измельчить огурчики.

    Если кожура жесткая, то лучше ее заранее срезать. Поместить к остальным продуктам.

  7. Если квашеная капуста крупная, порубить. Отправить к овощам.
  8. Вылить маринад с горошка.
  9. Отправить к капусте.
  10. В майонез влить сок. Перемешать.
  11. Полить овощи.
  12. Размешать.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Несмотря на то, что блюдо родом из Франции, в нашей кухне оно является неотъемлемой частью.

Ингредиенты:

  • сельдь филе – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • петрушка – 17 г;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп – 17 г;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек;
  • яблоко – 1 шт. кисло-сладкое;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • картошка – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложечка;
  • лук – 1 красный;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи проварить.
  2. Очистить.
  3. Свекла потребуется в виде тонкой соломки.
  4. Селедку порезать поперек тушки, должны получиться пластинки.
  5. Лук нашинковать до образования полуколец.
  6. Выжать сок с лимона. Залить лук. Подержать полчаса.
  7. Обрезать кожицу с яблочка. Нарезать тонкой соломкой.
  8. Побрызгать соком от оставшейся половинки лимона.
  9. Нашинковать зелень.
  10. Картошку с морковкой порубить. Картофельные кубики должны быть крупнее морковных.
  11. В масло оливковое влить уксус.
  12. Поместить горчицу.
  13. Подсолить.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Взять венчик. Взбить.
  16. Смешать все подготовленные продукты.
  17. Полить соусом.
  18. Размешать.

С добавлением бобов ваше кушанье приобретет особый вкус и обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль – банка консервированная;
  • масло оливковое;
  • селедка – 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • оливки – 110 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • бурак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Проварить овощи.
  2. Очистить.
  3. Нарезать. Кубики должны быть небольшого размера.
  4. Нашинковать луковичку.
  5. Селедку порубить.
  6. Оливки разрезать. Должно получиться две части.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  8. Влить масло оливковое.
  9. Размешать.

С квашеной капустой

Это зимний, диетический салат, который получается экономным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка –4 шт.;
  • перец молотый;
  • селедка – 2 филе;
  • морковка – 2 шт.;
  • укроп;
  • бурак – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 110 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • огурец соленый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Залить водой морковку с картошкой. Проварить.
  2. Отдельно отварить бурак.
  3. Остудить. Почистить.
  4. Порубить небольшими кубиками.
  5. Огурцы измельчить.
  6. Отжать капусту. Нашинковать.
  7. Соединить ингредиенты.
  8. Присыпать перцем.
  9. Размешать.
  10. Залить маслом оливковым.
  11. Перемешать.
  12. Нашинковать зелень.
  13. Кубиками порезать селедку.
  14. Отправить в салат.
  15. Размешать.

Традиционный рецепт по-немецки

Благодаря большому содержанию овощей закуска получается очень полезной.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • соль;
  • бурак – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • картошка – 3 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • лук – 0,5 шт. красный;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Проварить картошку. Отдельно бурак.
  2. Снять шкурку. Измельчить крупными кубиками.
  3. Срезать шкурку с яблока. Нарезать. Полученные кубики полить соком от лимона и лайма.
  4. Удалить косточки с тушки.
  5. Порезать.

    Брусочки толстыми быть не должны.

  6. Красный лучок превратить в полукольца, шалот – в колечки.
  7. Смешать нарезанные продукты.
  8. Засыпать горошком, предварительно слить жидкость.
  9. Залить маслом оливковым.
  10. Подсолить.
  11. Перемешать.

Советы

  1. Измельчать лук следует как можно мельче, иначе он перебьет вкусовые качества остальных продуктов.
  2. Сделать вкус ярче поможет замаринованный лук. Для этого необходимо залить его лимонным соком или уксусом, перемешанным с обычной водой. Выдержать полчаса.
  3. Часто в банке горошек попадается желтым или мятым, что может негативно сказаться на внешнем виде и вкусовых качествах кушанья. Поэтому лучше приобретать данный продукт в стеклянной банке.
  4. Бурак следует отваривать отдельно от остальных овощей. Он варится дольше и может окрасить все в красный цвет.

Источник: https://attuale.ru/vinegret-s-seledkoj-6-vkusnyh-retseptov/

Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха

Для многих образцов кулинарной классики нельзя найти точных алгоритмов. Пропорции, соус, нарезка разнятся от хозяйки к хозяйке. Именно такой рецепт винегрет с селедкой. Беспроигрышное сочетание, любимое миллионами, оставляет простор для фантазии.

Классический винегрет во всем многообразии: читайте отдельный рецепт здесь.

Давайте приготовим лучший вариант пикантного ансамбля отварных корнеплодов и жирненькой сельди. В нем будет горошек и яблоко. Также мы предложим полезные и вкусные соусы взамен майонеза.

А в новых идеях найдется место и для яйца с маринованными грибами, и для фото с изящной подачей блюда. Заметьте, блюда универсального и бюджетного — с пошаговым объяснением, как приготовить.

  • В конце статьи смотрите, как правильно почистить и разделать селедку и памятки по сспособам подготовки базовых корнеплодов винегрета.

Как приготовить винегрет с селедкой

Нам нужны:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (около 200 г)
  • Соленые (или маринованные) огурцы — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Яблоко (кислое, твердое) — 1/3-½ крупного фрукта
  • Селедка (малосольная) — 1 шт. среднего размера

Для заправки:

  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Классический рецепт в двух словах: просто добавьте селедку к привычному салату.

Пошаговый процесс не сложный. Исходим и того, что вы уже определились, как подготовите корнеплоды. Охлаждаем и мелко режем кубиком свеклу, морковь, картошку.

Заливаем кипятком мелко порубленный лук — 1 минута. Сливаем и даем остыть. Это уберет ненужную горечь. Режем кубиком очищенное яблоко.

Измельчаем острым ножом селедочное филе. Кусочки должны быть близки по размеру к овощам.

В советские времена блюдо было принято заправлять общедоступным подсолнечным маслом. В наши годы не проблема купить более полезный для здоровья продукт — оливковое extra virgn. Взбалтываем в чашке смесь масла и лимонного сока и делим заправку пополам.

Секрет разноцветия. Одной половиной соуса заправляем свекольную нарезку. Это не позволит свекле быстро окрасить соседей: винегрет получится красочным.

Добавляем к бурячку другие компоненты и вторую половину заправки. Аккуратно перемешиваем.

Вот и все! Получился откровенно селедочный, слегка похрустывающий винегрет благодаря традиционному яблоку. Этот богатый салат затмит многие закуски в будни и праздники.

Оформить праздничную рыбку с чешуей помогут полукольца из лука.

Секреты вкуса, новые рецепты и соусы

Готовить угощение лучше всего сразу перед подачей на стол. Свекольный оттенок подавляет цвета других ингредиентов за 6-10 часов. Увы, красота салата скоротечна.

На наш вкус, без потери внешнего вида и качества срок хранения винегрета с селедкой в холодильнике не превышает 16 часов.

Некоторым кулинарам претит мелкая нарезка овощей. По их мнению, вкус блюда лучше подчеркивает средний кубик. Определитесь сами, попробовав оба варианта. Только яблоко выгодно всегда резать мелко.

Два соуса для творческого успеха

Понятное дело, невозможно обрезать крылья беззаветной любви к майонезу. Хотя это не лучший друг для винегрета, как мы думаем… Но уж точно очень распространенный: пожалуй, поровну с классическим подсолнечным маслом.

Если же вы интересуетесь новыми решениями, то попали по адресу. Приготовьте один из двух проверенных соусов, и рецепт с селедкой заиграет новыми красками.

Соус №1.

На любом растительном масле (2-3 ст. ложки):

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Горчица ядреная (сильная) — от ½ ч. ложки
  • Уксус с характером (винный, бальзамический) — от 1 ч. ложка
  • Солим, перчим — по вкусу

Регулируем под себя — обязательно пробуем в процессе при добавлении последних участников.

Соус №2.

Взбиваем простые ингредиенты:

  • Масло оливковое  — 2 ст. ложки
  • Сок 1/2 крупного лимона
  • Хрен свежий (забористый) — 1/2 ч. ложки или чуть больше

Что еще добавить в винегрет с селедкой

Рецепт очень приветливо относится к любому луку.

  • Два-три перышка зеленого или маринованный репчатый лук будут кстати всегда. Если мы используем зеленый, то обязательно подрезаем побольше укропа — мелко-мелко.
  • С репчатым луком легко разнообразить салат в любое время года. Чтобы полностью избавиться от неприятной горечи, замаринуем нарезку. Рубим луковицу, добавляем воду (2 ст. ложки), соль (0,5 ч. ложки), сахар (2 ч. ложка), 9% уксус (1 ст. ложки). Пяти минут под маринадом достаточно, чтобы лучок стал сладким и сочным. Сливаем маринад, по желанию промываем кусочки и отправляем в салат.
  • Не впишется только обжаренный лук. В нем нет нужной остроты и хруста, которые так любит селедочка. Но и тут опирайтесь на свой вкус. Обычный винегрет с луковой зажаркой нам нравится.

Яйцо — тоже дело вкуса. В нашей семье много фанатов качественного белка. Куриные яйца вкрутую не испортят впечатления. Единственный нюанс: варим не больше 10 минут от момента закипания, чтобы желток сохранил чистый цвет. И дорезаем селедочное филе: 1 столовая ложки с горкой — на каждое яйцо. Тогда салат не потеряет рыбной изюминки.

А вот маринованным грибочкам — да-да-да! Хоть вешенки, хоть лисички, хоть какие есть под рукой. Если консервация слизистая, промываем грибы и даем стечь. Режем в размер остальных ингредиентов. По количеству — как огурчики. И, конечно, пробовать, подсыпая новый ингредиент порциями. Помним: проба — королева кулинарного успеха!

Аналогично поступаем с маринованными кабачками. Придется в рецепте и фасоль, полностью сваренная, но не настолько мягкая, чтобы терять форму от первой встречи с ложкой. На заметку: красная фасоль держит форму лучше.

Ее всегда можно купить консервированной в собственном соку. Стоит учесть, что фасоль ярко конкурирует с картошкой. Поэтому можно полностью заменить ею картофель или положить эти сытные углеводные овощи в равной пропорции.

Источник: https://DietDo.ru/vinegret-s-seledkoj.html

Как готовится знаменитый русский винегрет с селедкой :

Блюда русской кухни довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.

Классический вариант

Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать.

В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет.

Для приготовления классического винегрета потребуется:

1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.

Готовится салат следующим образом:

  1. Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
  2. Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
  3. Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
  4. Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
  5. Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.

Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.

Альтернативный способ

Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:

2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
  2. Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Капусту хорошо отжать.
  5. Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
  6. Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Полет фантазии

Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:

1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
  3. Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
  4. Филе произвольно нарезать кусочками.
  5. Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
  6. Содержимое залить смесью из горчицы и масла.

Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.

Необычная заправка

Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:

1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.

Готовится такое блюдо привычным способом:

  1. Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
  2. Лук покрошить ножом как можно мельче.
  3. Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
  4. Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
  5. Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
  6. Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
  7. Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.

При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.

Западный вариант салата

Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.

Приготовление салата:

  1. Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
  2. Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
  3. Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
  4. Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.

Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.

Полезная информация

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного.

Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.

Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас.

Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком.

Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.

Источник: https://www.syl.ru/article/176911/new_kak-gotovitsya-znamenityiy-russkiy-vinegret-s-seledkoy

Винегрет с селедкой. 6 самых вкусных рецептов салата

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило винегрета остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Красивый салат с сельдью

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Винегрет с селедкой: классический рецепт

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.

Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.

Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.

Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.

Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.

Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.

Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.

Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.

Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.

Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая  может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.

Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.

Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.

Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.

Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.

Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.

Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.

Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.

Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.

Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

Источник: https://mognotak.ru/vinegret-s-seledkoj-6-samyj-vkusnyj-receptov-salata.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: