Вареники с яблоками

Вареники с яблоками

Вареники с яблокамиВареники с яблоками

Вареники можно делать с разной начинкой, не всегда она бывает сладкой. Но многим нравятся они именно с фруктовой или ягодной начинкой. Один из самых демократичных вариантов этого блюда – вареники с яблоками.

Ведь яблоки стоят относительно недорого, бывают в продаже круглый год. Так что и вареники с ними можно делать в любое время года.

Приготовление этого сладкого блюда не отличается высокой сложностью, поэтому даже неопытные хозяйки могут справиться с задачей на отлично.

Особенности приготовления

Если посмотреть, сколько существует рецептов вареников с яблоками, становится понятным, что хозяйки к этому блюду неравнодушны. В желании сделать любимое блюдо еще вкуснее они придумывают новые варианты его приготовления.

Однако какой бы рецепт приготовления вареников с яблоками вы ни выбрали, вам придется придерживаться нескольких общих правил.

В противном случае вам вряд ли стоит рассчитывать на то, что изделия у вас получатся ровными и красивыми, не развалятся при варке и при этом окажутся нежными и мягкими.

  • Тесто для вареников с яблоками готовят по разным рецептам. Некоторые из них используются только для этого вида вареников. Однако тесто никогда не будет мягким и нежным, если муку для него не просеять, напитав кислородом, а потом не дать ему «отдохнуть». А вот эластичности ему может прибавить растительное масло. Особенно важно добавлять его в тесто в тех случаях, когда часть изделий вы планируете заморозить.
  • Мягкие ягоды в вареники добавляются целиком, ведь при варке достаточно подержать их в кипящей воде 5–7 минут, чтобы только успело свариться тесто. Яблоки же следует предварительно подготовить, нарезав мелкими кубиками или натерев, присыпав на некоторое время сахаром. Благодаря этому яблоки становятся мягче и быстрее провариваются. Однако и сока из яблок при такой манипуляции выделяется больше. Так что слишком тонко раскатывать тесто для вареников с яблоками не стоит.
  • При варке вареников важно не допустить, чтобы они слиплись между собой и превратились в бесформенную массу. По этой причине опускать их можно только в уже закипевшую воду и не всей кучей, а по одному или по несколько штук. Кастрюля для варки этого блюда нужна широкая и вместительная.
  • Вареники могут слипнуться и после приготовления. Чтобы этого не произошло, вынутые шумовкой из кипящей воды готовые изделия следует смазать растительным или сливочным маслом.
  • Часто в вареники с яблоками добавляют корицу, которая наилучшим образом оттеняет вкус и аромат яблочной начинки.

Читать ещё  Как приготовить омлет в духовке

Подавать вареники с яблоками можно со сметаной, йогуртом или просто с сахарной пудрой. В любом случае они окажутся сочными, ароматными и очень вкусными.

Традиционный рецепт вареников с яблоками

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблоки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее две чайные ложки сахара и чайную ложку соли.
  • Молоко смешайте с водой и влейте в муку, предварительно сделав в ней углубление.
  • Размешайте, насколько сможете, ложкой. Затем добавьте масло и вымесите тесто, переложив его на посыпанную мукой разделочную доску.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Присыпьте их столовой ложкой сахара.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Чашкой выдавите из теста круги. Их оптимальный диаметр – от 7 до 8 см.
  • На каждый круг положите несколько яблочных долек. Соедините края круга и тщательно их слепите. Для того чтобы тесто склеивалось лучше, его края можно слегка смочить теплой водой или яичным белком.
  • В большой и широкой кастрюле вскипятите воду. Побросайте в нее вареники. Когда они всплывут, отмерьте 5 минут. Через этот промежуток времени выньте вареники шумовкой из кастрюли. Если большой кастрюли у вас нет, варить вареники придется партиями.

Смажьте вареники маслом, чтобы они не слипались, посыпьте коричневым сахаром или сахарной пудрой и подавайте к столу. При желании вареники можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом. Тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней, да и вкус его от этого только улучшится.

Читать ещё  Как вырастить яблоню из семечка

Медовые вареники с яблоками и корицей

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • корица – 5 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и разделите ее примерно пополам.
  • Кефир смешайте с водой и слегка подогрейте на паровой бане или микроволновке.
  • Растопите мед.
  • Смешайте кефир с медом и щепотью соли.
  • В одну часть муки разбейте яйцо. Взбейте венчиком, добавьте второе яйцо. Взбейте еще раз.
  • Смешайте муку с кефиром. Взбивайте, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  • Накройте тесто миской и дайте ему возможность «отдохнуть».
  • Помойте яблоки, удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Яблочное пюре смешайте с сахаром и корицей.
  • Раскатав тесто и выдавив в нем круги диаметром около 7 см, положите на каждый чайную ложку начинки, хорошо скрепите края.
  • Отваривать такие вареники лучше на пару, хотя можно воспользоваться и традиционным методом. Если вы решили приготовить вареники в пароварке, смажьте решетку, положите на нее несколько вареников. Наполните чашу мультиварки водой, включите агрегат на 10 минут, выбрав программу «Варка на пару» или аналогичную ей. В этом случае много вареников сразу заготавливать не стоит: вторую партию можно налепить, когда будет готова первая. В противном случае тесто может размокнуть.

У вареников, сделанных по этому рецепту, вкусная не только начинка, но и само тесто. Стоит хоть раз попробовать сделать такие, и они станут одним из ваших любимых блюд.

Читать ещё  Начинки для вареников

Вареники с яблоком и творогом

Состав:

  • тесто для вареников – 0,5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками яблочную мякоть.
  • Растопите на сковороде масло, положите в него яблочные кусочки, посыпьте их сахаром и обжаривайте в течение 5 минут, осторожно помешивая.
  • Творог протрите через сито и смешайте с карамелизованными яблоками.
  • Раскатайте тесто и вырежьте чашкой из него круги.
  • Начините творожно-яблочной массой, слепите края.
  • Отварите изделия в кипящей воде.

Подавать это сладкое и в то же время полезное блюдо лучше всего со сметаной. Тесто для него можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов.

Вареники с яблоками – несложное в приготовлении, доступное и в то же время вкусное и оригинальное блюдо. Вместе с яблоками в начинку можно добавлять груши, клюкву, смородину, запеченную тыкву.

И каждый раз вы будете открывать новый вкус, казалось бы, уже давно хорошо знакомого блюда. Особенно понравится это разнообразие детям.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, но не можете отказаться от сладкого, вам тоже стоит присмотреться к этому простому и одновременно очень вкусному блюду.

Источник: http://OnWomen.ru/vareniki-s-yablokami.html

Вареники з яблуками

Вареники з яблуками

Вареники з яблуками! Що може бути смачніше, особливо в яблучний сезон? Приготувати це блюдо легко і просто, і воно не потребує якихось особливих витрат часу.

А головне те, що начинка в тесті не розпливається, так як воно тримає форму, а запрошені друзі отримують масу задоволення від поїдання цих вареників.

І гостей можна побалувати, і заощадити час і приготувати просте, але дуже смачне блюдо. Одним словом – безпрограшний варіант!

Для того щоб тісто вийшло м'яким і податливим, для початку охолоджуємо воду. Для цього виливаємо інгредієнт в звичайний стакан і ставимо заздалегідь до того, як ми приступимо до приготування рецепту, холодильник.

Потім висипаємо борошно в глибоку миску.

Робимо пальцями невелике поглиблення на поверхні борошняного компонента і вливаємо туди нашу охолоджену воду, розбиваємо яйце і солимо за смаком. Чистими руками замішуємо тісто до тих пір, поки у нас не буде виходити однорідна маса.

Потім викладаємо тісто на підготовлений кухонний стіл, припорошений борошном, і продовжуємо місити головний тестовий інгредієнт поки він не почне відлипати від рук і стає еластичним і в той же час щільним по консистенції. Після цього перекладаємо тісто назад у ємність, обмотуємо її харчовою плівкою і ставимо в холодильник на 20 хвилин на середню полицю.

Крок 2: готуємо родзинки

Ізюм добре промиваємо під проточною теплою водою. Потім викладаємо його в піалу і заливаємо досить гарячою водою, щоб він розпух і ще раз пройшов дезінфекцію. Адже зазвичай на таких сухофруктах накопичується досить багато пилу після перевезення або в процесі сушіння.

Увага: для цієї страви краще всього брати родзинки без кісточок темно-коричневого кольору, так як він йде дуже солодкий і однозначно покращує смакові якості вареників. Лишаємо в такому стані наш компонент на 10 хвилин.

По закінченню відведеного часу зливаємо воду і витираємо родзинки з допомогою кухонних паперових рушників, щоб в начинку не потрапила зайва рідина.

Крок 3: готуємо яблука

Промиваємо під проточною водою яблука. З допомогою ножа очищаємо компонент від шкірки, розрізаємо на дві половинки і вирізаємо серцевину.

Потім натираємо фрукт на крупній тертці прямо в глибоку тарілку.

Крок 4: готуємо начинку страви

Ставимо сковороду на середній вогонь і викладаємо в ємність вершкове масло.

Коли масло розтане, викладаємо в сковороду наші подрібнені яблука, робимо мінімальний вогонь і тушкуємо їх протягом 5 хвилин, час від часу перемішуючи все добре дерев'яною лопаткою.

Після цього висипаємо до яблучного компоненту цукор, родзинки і спеції за смаком. Ще раз все добре перемішуємо лопаткою і продовжуємо тушкувати ще протягом 5-10 хвилин.

По закінченню відведеного часу вимикаємо конфорку і відставляємо сковороду з начинкою в сторону, щоб вона у нас охолола і стала кімнатної температури.

Крок 5: готуємо вареники з яблуками

Тісто у нас вже досить захолола і настоялося, тому дістаємо його з холодильника, розмотує харчову плівку (вона нам більше не знадобиться) і викладаємо тісто на кухонний підготовлений стіл. Ще кілька разів місимо тісто.

З допомогою качалки розкачуємо з нього великий тестовий блін, товщиною не більше 5 міліметрів.

На млинці видавлюємо кружечки за допомогою склянки. Увага: якщо у нас залишається ще тісто, знову замішуємо з нього «колобок» і розкочуємо качалкою на кухонному столі; потім склянкою видавлюємо знову кружечки. І так до тих пір, поки воно не закінчиться.

Отже, кружечки готові, начинка – теж! Тому починаємо ліпити вареники з яблуками! Викладаємо чайною ложечкою тушковані яблука зі спеціями і родзинками на тісто і після – кожен кружечок з'єднуємо, щільно пальцями скріплюючи краю. Якщо у вас є час і натхнення, можна зробити скріплені краю рельєфними, щоб у вареників вийшов не тільки чудовий смак, але і красивий зовнішній вигляд. Ну, в будь-якому разі наша страва з тіста вийде дуже смачне і апетитне!

Тим часом ставимо на великий вогонь каструлю з звичайною водою. Коли вода почне закипати, додаємо в неї буквально щіпку солі і рослинне масло, щоб наші вареники не прилипли до основи ємності. Перемішуємо кілька разів воду столовою ложкою і тепер руками акуратно викладаємо по черзі вареники в окріп.

Вода відразу ж перестане вирувати і кипіти. Тому ми стежимо за цим процесом, і коли на поверхні рідини почнуть знову з'являтися бульбашки, зменшуємо вогонь до середнього і варимо блюдо, час від часу з особливою обережністю перемішуючи його опуклою частиною столової ложки або шумівкою.

Ви побачите, коли вареники буду готові – вони почнуть спливати на поверхню води. Тоді з допомогою тієї ж шумівки акуратно перекладаємо спливла страва з тіста в глибоку тарілку для подачі і відразу ж можемо додати кілька шматочків вершкового масла, щоб тісто не тільки не обвітрилося, але і не стало сухуватим і не слиплось.

Коли всі вареники з яблуками будуть зварені, вимикаємо конфорку і перекладаємо залишилися до основної маси.

Крок 6: подаємо вареники з яблуками

Відразу ж після приготування страву можна подавати до столу з різними солодкими соусами, наприклад, тим же медом або цукровим сиропом. Смачно посмакувати такі вареники буде навіть зі сметаною і склянкою яблучного компоту, улюбленого чаю або може бути з кефіром. Але це вже на ваш розсуд!

Приємного апетиту!

Поради:

– Якщо ви не особливий любитель родзинок, прекрасною заміною йому послужить подрібнена курага, цукати або навіть чорнослив. Можна також приготувати просто вареники з яблуками без будь-яких додаткових інгредієнтів. Страву в будь-якому випадку виходить дуже смачне.

– Яблука намагайтеся вибирати солодких сортів. Але якщо фрукти будуть кислуваті, просто збільшіть кількість цукру в начинці.

– Тісто не обов'язково брати, як на вареники чи пельмені. Прекрасною заміною йому послужить таке тісто, як заварне або тісто, приготоване на основі кефіру і соди.

Источник: http://cookery.com.ua/inshi-recepti-strav-ta-bljud/vareniki/4201-vareniki-z-yablukami.html

Вареники с яблоками

Вареники с яблокамиВареники с яблоками

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии почиталось уважаемым делом. Впрочем академические зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве готовки аппетитной и полезной пищи. Она изучает виды продуктов, рациональные приёмы и способы готовки блюд, калорийную ценность. Освоив эту теорию, вы сумеете отлично готовить хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех вариантов дела, ограниченной границами кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Последнее имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени вескую роль играет в ресторанах.

Такая практика делается все более доступной людям, стремящимся сформировать свои способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

Итак, касательно подбора продуктов для приготовления, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие травы и специи, обладающие намного более насыщенным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует не забывать любой хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду следует подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно дополнительно продлить время хранения блюдам, ведь в результате такой переработки блюдо сохраняется гораздо дольше.

Любители отменной кухни могут оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при всякой термической обработке, поскольку тушение, варка, жарка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Однако требуется учитывать, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой активно разрушаются витамины.

Поэтому следует соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким образом не потерять максимальное наличие нужных элементов в продукте. Овощи нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой находится скопление витаминов.

Мясо стоит обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Каким образом грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены.

Это означает, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свеколка, так как она продолжительное время готовится.

Дальше перец, картошка, томаты, так как, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять – она просто-напросто добавит избыточного жира.

Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно нагрет.

Потому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Только постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым составляющим – уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где они варились, так как часть витаминов останется в ней. Этот отвар после можно употребить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это исключительно хороший способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите некоторую дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты.

Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неаккуратность и халатность, которые допускаются в течении приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются источником многих заразных болезней.

Ежедневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов следует производить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывка, крошение продукции) должны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой.

Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску.

Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется облить кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше в особенности легко размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, фрикадели, тефтели, рулеты) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень внимательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, сваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особо основательно и многократно нужно промывать в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и такие овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, то зелень, фрукты и овощи надо промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, щи, супы, сначала надо сготовить бульон и потом уже тогда положить овощи, и не все одновременно, а с учётом нужной продолжительности готовки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощи необходимо только конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру нужно резать тонким слоем, а предпочтительнее варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует продолжительно хранить, в особенности нарезанным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после употребления не нужно мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остался не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз могут испортить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и менять почаще.

Никогда нельзя оставлять не закрытым молоко, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху сначала полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки необходимо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь сразу по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/vareniki-s-jablokami.html

Мамин советник
Добавить комментарий