Вареники с творогом на кефире

Тесто для вареников на кефире — 7 рецептов

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см.

Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края.

Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях.

Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды.

Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников.

Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине  вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод.

Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных.

Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

С клубникой

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья.

Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края.

Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-7-retseptov/

Тесто для вареников на кефире – лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда

Тесто для вареников на кефире выходит более мягким и нежным по сравнению с тем, что готовят на воде. Оно подходит и для варки изделий, и для приготовления их на пару. Вымешивать тесто можно руками, а можно и воспользоваться современными устройствами и использовать для данных целей хлебопечку.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.

  1. Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
  2. Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
  3. Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.

Тесто для вареников на кефире с содой

Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 30 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
  2. Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
  3. Туда же выливают слегка подогретый кефир.
  4. Все хорошо вымешивают.
  5. Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.

Тесто для вареников на кефире и дрожжах

Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
  2. Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
  3. Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
  4. Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
  5. На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.

Вареники с картошкой на кефире

Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
  2. Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
  3. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  4. Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.

Тесто на кефире для вареников на пару

Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло без запаха – 40 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
  2. Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
  3. Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир домашний – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • пищевая сода – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают сухие компоненты.
  2. К кефиру добавляют воду и размешивают.
  3. Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
  4. Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий.

В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы.

Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
  2. Высыпают в емкость просеянную муку.
  3. Устанавливают в приборе режим «Тесто».
  4. Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.

Ленивые вареники на кефире

Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.

Ингредиенты:

  • творог 18% жирности – 700 г;
  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 600 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
  2. Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
  3. На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
  4. Так поступают и с остальным тестом.
  5. Режут жгуты кусочками и варят до готовности.
Жаркое в духовке – самые вкусные рецепты отменного сытного угощения Жаркое в духовке – очень простое, но, одновременно, хлопотное блюдо. Есть много секретов, которые делают его вкус необычным. Правильно готовится угощение в казанке, а оригинальный рецепт – яство, томленное тыкве, когда «горшочек» остается съедобным. Плов в духовке – классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда Плов в духовке лучше готовить по оригинальным рецептам: с сухофруктами, в лаваше, в тыкве, из разных видов мяса, с грибами и восточными специями. Справиться с задачей помогут традиционные секреты и применение правильной посуды.
Куриное филе с сыром – оригинальные идеи приготовления разнообразных блюд Куриное филе с сыром – гармоничное сочетание, используемое в обширном ряде блюд. Оба компонента прекрасно переносят любую термообработку, соседствуют с овощами и специями, поэтому не странно, что из них готовят и отбивные, и запеканки, рулеты с супами. Рисовые котлеты по лучшим рецептам с разными добавками на любой вкус! Рисовые котлеты – вкусное, питательное и быстрое блюдо, которым вегетарианцы, мясоеды и экономные хозяйки могут удовлетворить свои гастрономические предпочтения, благодаря многочисленным сочетаниям злака с овощами, пряностями и мясными продуктами.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusneyshego-blyuda

Тесто на вареники с творогом – как быстро готовить мягкое, заварное, на молоке, кефире или минеральной воде

Национальные славянские кушанья имеют множество поклонников. Одним из самых любимых, популярных и вкусных блюд такой кухни являются вареники. Их готовят по различным рецептам, добавляют всевозможные начинки.

Многие отдают предпочтение изделию с творогом, которое может быть сладким и несладким, что зависит от начинки. Сытное и аппетитное блюдо из теста не требует большого количества ингредиентов, делается сравнительно быстро и просто.

Чтобы приготовить вкусные и нежные вареники, необходимо знать некоторые общие правила.

Чтобы сделать вкусное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать технологию его приготовления. Сначала нужно замесить тесто для вареников с творогом. Затем основу раскатывают до средней толщины, при помощи перевернутого стакана или чашки в ней вырезают круги.

В каждый круг выкладывают сладкую (например, творог с сахаром, сметаной или сухофруктами) или несладкую (творог и яйцо, зелень) начинку. Массу размещают по центру круга или сбоку, кружок складывают вдвое и залепляют края.

Заготовки можно варить сразу или заморозить впрок.

Начинающие хозяйки могут не сразу сориентироваться в кулинарном процессе. Вот несколько советов по созданию и приготовлению блюда:

  1. При раскатывании теста на вареники с творогом доску или стол необходимо слегка посыпать мукой, так уменьшится его липкость.

  2. Перед тем, как раскатать тесто, смазывайте руки небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, чтобы тесто не приставало к коже.

  3. Кружочки теста вырезайте стаканом или отрезайте кусочки от раскатанной колбаски. Края скрепите косичкой или другим удобным способом.

  4. Чтобы вареники с творогом не слиплись при варке, нужно готовить их в объемной кастрюле небольшими порциями.

  5. Отварите блюдо и подавайте со сметаной, соусом, джемом,

Какого уровня жирности должна быть кисломолочная начинка? Опытные кулинары спорят по этому поводу. Одни говорят, что лучше отдать предпочтение творогу с минимальной жирностью, чтобы избежать избытка влаги.

Другие утверждают, что слишком сухой продукт испортит вкус. Самым оптимальным вариантом считается творог 5%-ой жирности. С ним блюдо славянской кухни получается мягким, нежным и сочным.

Несколько полезных советов:

  • начинку из сухой кисломолочки можно смешать с вареным куриным яйцом;
  • улучшить вкус обезжиренного творога просто — смешать продукт со сметаной;
  • чересчур жирный творог можно соединить с рисовым крахмалом (для ленивых вареников такой продукт будет хорошим вариантом, поэтому крахмал туда не добавляют);
  • к сладкой начинке добавляют изюм, яблоко (очистить кожуру), вишню, малину, корицу, ваниль;
  • соленые вареники хорошо сочетаются с луком, яйцом, разными пряностями.

Сегодня существует широкий ассортимент рецептов для приготовления теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления основы на вареники с творогом.

Можно сделать ее по классическому рецепту (вода и мука), приготовить заварное, дрожжевое тесто, на молоке или кефире, с добавлением минеральной воды, крахмала.

Для получения вкусного и сытного блюда нужно, выбрав рецепт, строго его придерживаться.

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Начинающим кулинарам лучше выбрать самый простой рецепт теста для вареников с творогом — на воде. Классический вариант популярен из-за того, что основа быстро и просто делается. Можно использовать пшеничную муку или цельнозерновой сорт. В начинку добавляют сахар или соль. После замешивания мягкое тесто для вареников с творогом должно «отдохнуть» примерно 30-40 минут (не меньше).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода (питьевая) – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость. Например, миску или кастрюлю.

  2. Просейте в нее муку через сито, посолите.

  3. Постепенно вливайте воду, вымешайте основу до получения однородной текстуры.

  4. Оставьте массу на полчаса, накрыв салфеткой.

Заварное тесто на вареники с творогом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 298 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Эластичное, нежное заварное тесто — это неплохой вариант для блюда с творогом. Основу заводят на кипятке.

Ее сложно вымешивать, зато тесто в результате получается очень податливым, не склеивается и раскатывается без трудностей. Лучше брать для основы молоко и масло высокой жирности, так выйдет вкуснее.

Творог при варке не вываливается, заварное тесто хорошо удерживает сладкую начинку внутри.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 700 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в миску. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар.

  2. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения.

  3. Снимите ингредиенты с огня, введите просеянную муку (½ часть).

  4. Хорошо перемешайте. После остывания заготовки добавьте предварительно взбитые белки.

  5. Всыпьте остаток муки, замешивайте до эластичности.

Тесто для вареников с творогом на молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полуфабрикат.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один неплохой рецепт с фото подразумевает использование молока. По отзывам опытных хозяек, такое тесто одно из самых вкусных и будто создано для творожных вареников.

Рекомендуют покупать свежее молоко, со средним процентом жирности (2,5%). Можно заменить его натуральной сметаной, которую предварительно разбавляют теплой водой.

Для нежности и мягкости теста используют только желтки от куриных яиц.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 380 грамм;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • кардамон – по вкусу;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите на водяной бане, но не доводите до кипения.

  2. Взбейте желтки, соедините с маслом, теплым молоком, посолите.

  3. Постепенно всыпьте просеянную муку и заведите тесто для вареников.

  4. Оставьте отдыхать на 30 минут при комнатной температуре.

Творожное тесто для вареников

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: украинская, русская.
  • Сложность: легкая.

Любимый многими детьми и взрослыми рецепт ленивых вареников родом из детства. Нежное, аппетитное блюдо просто тает во рту. Чтобы получить вкусный результат, необходимо правильно замесить тесто для вареников из творога. Такой рецепт отлично подходит новичкам кулинарного дела. Творожные вареники потому и зовутся ленивыми, что процесс их приготовления не занимает много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • творожная масса – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости желтки и сахарный песок. Добавьте соль, ванилин, все взбейте венчиком или миксером.

  2. Творожную массу разомните вилкой, смешайте с остальными ингредиентами.

  3. Муку предварительно просейте, вводите порционно и замешивайте тесто. Когда получится мягкий, эластичный шар, нужно остановиться.

  4. Стол немного присыпьте мукой, сформируйте из теста колбаску.

  5. Нарежьте ее небольшими кусочками. Вареники готовы к варке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 227 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полуфабрикат.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт на кефире напоминает технологию приготовления основы из дрожжевого теста. Блюдо получается воздушным, нежным, мягким и аппетитным благодаря реакции кефирной среды и пищевой соды. Опытные кулинары рекомендуют использовать несладкую начинку для данного варианта, потому что опара имеет специфический привкус из-за кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир (3,2%) – 300 мл;
  • пшеничная мука – 520 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.

  2. Кефир соединить с содой, влить к яйцу. Хорошо перемешать.

  3. Порционно ввести муку (по ½ стакана). Замесить плотное, мягкое тесто.

  4. Оставить отдыхать на 15-20 минут.

На минеральной воде

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 362 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Интересный и простой рецепт — с минеральной водой. Этот вариант считается универсальным для блюда с любой начинкой. Необходимо брать сильногазированную воду, ее пузырьки оказывают действие обычной пищевой соды — основа выходит нежной и воздушной. Сладость начинки можно регулировать по вкусу, добавив определенное количество сахарного песка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • минеральная сильногазированная вода – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок, соль – по ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку дважды, отмерить три стакана и всыпать в миску.

  2. В отдельной глубокой посуде взбить сахар, соль и яйцо. Влить минералку.

  3. Смешать с мукой. Перемешивать ложкой до полного впитывания жидкости.

  4. Стол или доску немного присыпать мукой, выложить сверху тесто.

  5. Вымешивать массу, подсыпая остаток муки, до плотности и мягкости (не должно прилипать к рукам).

  6. Оставить под полотенцем на 30 минут.

Дрожжевое

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 338 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полуфабрикат.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые отдают предпочтение тесту с добавлением обычных или сухих дрожжей. Такой рецепт считается очень хлопотным, ведь нужно уметь правильно обращаться с этим ингредиентом и не испортить блюдо. Для рецепта берут пшеничную муку, которую лучше предварительно просеять. Долгий процесс приготовления компенсируется вкусным, красивым и пышным тестом.

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 700 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – половинка чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи.

  2. Насыпьте сахар, соль. Добавьте муку (6 стаканов). Вымесите.

  3. Продолжайте замешивать, добавляя остаток муки, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

  4. Отправьте в теплое место на 90 минут.

  5. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к раскатке.

С крахмалом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: легкая.

Следующий вариант теста включает ржаную муку вместо пшеничной, но тесто все равно получается мягким и эластичным.

Основа легко вымешивается, раскатывается и остается цельной при лепке, благодаря добавлению крахмала. Нужно вводить в опару только то его количество, которое указано в рецепте, иначе блюдо разварится.

Для замешивания основы применяется хлебопечка, но при ее отсутствии основу заводят вручную.

Ингредиенты:

  • сухой крахмал – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В чашу агрегата для выпекания хлеба налить холодную воду, посолить.

  2. Всыпать просеянную муку (оба вида).

  3. Включить режим «Пресное тесто». Если таковой отсутствует, то «Дрожжевое» (выключить через 15 минут).

  4. После замешивания замотать в пищевую пленку, подержать в холодильнике 15-20 минут.

Источник: https://sovets.net/18754-testo-na-vareniki-s-tvorogom.html

Вареники на кефире: рецепты на каждый день

Существует далеко не один рецепт вареников, и каждый из них уникален и хорош по-своему. Вы можете замешивать тесто на воде или кефире, на кислом молоке или сыворотке. Экспериментировать можно и с начинками.

Летом лучше всего использовать свежие фрукты, например, клубнику или смородину. В холодное время года замечательной заменой им станут картофель, грибы или квашеная капуста. Поливайте блюдо домашней сметаной или другими подливами.

Кроме того, не обязательно именно варить вареники — вы можете приготовить их на пару.

У каждой хозяйки есть свои секреты, но узнавать новое и применять это на практике не то что можно, а даже необходимо. Ведь нет предела совершенству! Надеемся, что хотя бы один рецепт из указанных ниже станет вам незаменимым помощником на кухне.

Вареники с творожной начинкой

Предлагаем сделать блюдо из творога. Такие вареники на кефире готовятся очень быстро и наверняка придутся по душе вашему малышу. Этот рецепт запомнить несложно, а претворить в жизнь еще легче.

Ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная мука — пять стаканов
  • одна большая ложка соды
  • одна столовая ложка сахара
  • яйцо — одна штука
  • две щепотки поваренной соли
  • 0,5 литра кефира

Начинка:

  • свежий творог — 350 граммов
  • изюм — по желанию
  • три столовые ложки сахара

Способ приготовления:

В отдельной пиале взбейте венчиком сахар и одно куриное яйцо. После в глубокую миску высыпьте муку, немного соли и столовую ложку негашеной соды, хорошо все перемешав, сделайте углубление и вылейте в него теплый кефир и яично-сахарную смесь. После замесите руками упругое тесто. Когда закончите, накройте его чистым полотенцем и оставьте на некоторое время (получаса будет достаточно).

Рецепт этой начинки можно слегка усовершенствовать, например, заменив творог готовой творожной массой, продающейся во многих магазинах. Кроме того, по желанию можно добавить изюм (только не забудьте его заранее залить кипятком, дабы он немного размяк) или ванилин. Итак, готовим: с помощью вилки разотрите творог с сахаром до однородности.

Если начинка на ваш взгляд получилась сухой, положите пару ложек сметаны и хорошо перемешайте. Некоторые источники рекомендуют использовать также яичные желтки, однако в наше время, когда нельзя быть до конца уверенным в качестве продуктов, лучше от этого воздержаться во избежание заражения сальмонеллезом.

Но если вы выращиваете птицу и у вас есть домашние яйца, то почему бы и нет?

Готовое тесто положите на кухонный стол, перед этим присыпанный мукой, и раскатайте его в тонкий блин. После возьмите чашку или стакан и вырежете кружки, на середину каждого выложите полторы ложки начинки и защипните по краям. Обрезки теста собирайте, мните руками и опять раскатывайте скалкой. Будьте экономной хозяйкой!

Отварите вареники в кипящей воде, немного ее посолив, или приготовьте их на пару. Если у вас вышло слишком много изделий, отправьте их в морозилку. Перед подачей на стол полейте блюдо домашней сметаной или положите кусочек сливочного масла. Многие дети любят мед, поэтому растопите его на паровой бане и используйте в качестве соуса.

Вернуться

Вареники с начинкой из капусты

Если хочется разнообразить обыденное меню, сделайте вареники на кефире с начинкой из тушеной капусты. Такое блюдо — то, что нужно в холодный осенний период! Поэтому берите ручку, чистый лист и записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — три стакана
  • кефир — 2/3 чашки
  • половина маленькой ложки поваренной соли
  • ложка (чайная) соды, которую гасить не нужно

Для начинки:

  • одна средняя капуста
  • репчатый лук — одна штука
  • одна крупная морковь
  • соль — на ваш вкус
  • оливковое масло

Для зажарки:

  • одна луковица
  • немного растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы сделать тесто, в глубокую миску высыпьте муку, заранее просеянную через сито, и добавьте немного поваренной соли и соду, потом хорошо перемешайте. Что касается кефира, то его можно разбавить небольшим количеством прохладной воды, так масса получится более нежной.

Теперь тонкой струей вылейте всю жидкость в емкость с мукой и замесите руками тесто. Если оно сильно липнет к стенкам посуды или выходит чересчур жидким, несмотря на то, что вы полностью повторяете рецепт, добавьте еще немного муки.

Оставьте массу на четверть часа, чтобы она настоялось.

Следующий этап — приготовление начинки. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, морковь натрите на терке, а луковицу порежьте некрупными кубиками.

Теперь первые два ингредиента выложите в горячую сковороду с оливковым маслом, добавьте пару щепоток соли и, регулярно помешивая, готовьте. По истечению восьми минут введите в смесь репчатый лук.

Если любите специи, приправьте начинку молотым черным перцем. Овощи должны тушиться примерно полчаса или чуть больше.

Когда все будет готово, выложите тесто на присыпанную мукой деревянную доску, разделите на несколько частей, каждую из которых сформируйте в «колбаску». Затем порежьте их ножом на средние куски (толщиной примерно в полтора пальца) и раскатайте. В полученные кружки кладите начинку и защипывайте пальцами края.

Если вы планируете есть вареники сразу, то закипятите воду, чуть посолите и выложите в нее изделия. Варите около пятнадцати минут. Тем временем займитесь зажаркой.

Для этого порежьте тонкими полукольцами луковицу и готовьте ее в сотейнике на растительном масле до светлого золотистого оттенка. Разложите по красивым тарелкам вареники и сверху выложите жареный лук.

Для любителей сметаны: наполните ею отдельную пиалу и поставьте на стол.

Такой несложный рецепт сможет освоить каждый. В нем нет ничего особенного, зато блюдо получается безумно вкусным. Приятного аппетита!

Вернуться

Вареники с сочной клубникой

Этот рецепт домашнего блюда со сладкой начинкой пользуется огромной популярностью в теплый период — летом, когда свежая клубника продается буквально на каждом шагу. Но ее можно купить в разгар сезона и заморозить. Согласитесь, так приятно отведать зимой горячие вареники с фруктами, несмотря на морозную погоду за окном!

Ингредиенты:

Для теста:

  • один стакан свежего кефира
  • две столовые ложки сахара
  • одно крупное яйцо
  • соль — по вкусу
  • три большие ложки подсолнечного масла
  • пшеничная мука (берите только высший сорт) — три стакана
  • щепотка ванилина
  • чайная ложка соды (не гасите ее)

Для начинки:

  • 350 граммов свежей (или замороженной) клубники
  • сахар — на ваше усмотрение

Способ приготовления:

Этот рецепт начинки наиболее простой. Всего-то и дела, что очистить клубнику от хвостиков, порезать небольшими кубиками и присыпать сахаром.

Теперь черед теста: для его приготовления в глубокую миску высыпьте муку. Теперь в отдельной пиале соедините яйцо и сахар и взбейте специальным веничком или вилкой. После введите подсолнечное масло и на свой вкус добавьте ванилин. Полученный состав вылейте в муку и хорошо перемешайте. Вы наверняка спросите: «А как же сода?».

Некоторые добавляют ее сразу в тесто, но мы не рекомендуем этого делать, так как в этом случае оно будет плохо подниматься. Поступите таким образом: высыпьте на кухонный стол пару небольших пригоршней муки и соду, потом выложите тесто. Постоянно мешая его руками, вы вотрете в него необходимый ингредиент.

Когда все будет готово, накройте массу крышкой и отправьте на полчаса в холодильник.

После достаньте, раскатайте в нетолстый блин и, перевернув стакан горлышком вниз, вырежьте кружки. Начините каждый клубникой и защипните пальцами по краям.

Многие хозяйки именно варят вареники. Но мы поделимся с вами еще одним секретом их приготовления.

Налейте в кастрюлю обычную воду, сверху посуды закрепите кусок марли, свернутой в несколько раз, и, как только жидкость закипит, разложите на достаточном друг от друга расстоянии вареники. Обязательно накройте их миской.

Изделия доходят до готовности на пару всего за пять минут. Выложите вареники в тарелку и полейте нежирной сметаной. Можете приступать к трапезе!

Аппетитная фруктовая начинка получается из бананов. Плюс ее в том, что эти фрукты в продаже круглый год. Просто очистите их от кожуры, нарежьте кубиками и слепите вареники. Однако такое непривычное блюдо оценит далеко не каждый. Поэтому, если хотите опробовать его на близких, сделайте сначала совсем немного, дабы потом не пришлось жалеть о выкинутых в мусорное ведро продуктах.

Потраченные на приготовление этого блюда силы вернутся вам сторицей в виде благодарности от членов вашей семьи. Поэтому не ленитесь готовить! Опробуйте не один рецепт, а несколько. Сделайте вареники из теста на воде, потом — на кефире или сыворотке. Так вы точно будете знать, какой вариант является наиболее удачным.

Источник: https://www.JLady.ru/vtoroe/vareniki-na-kefire.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: