Варенье из ревеня

Варенье из ревеня – самые вкусные рецепты на любой вкус

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня  — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Противопоказания к потреблению.Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами.

Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.

Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.

Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

Готовим так:

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.

Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение

Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.

Приготовление:

  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.

Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Приготовление несложное.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

Далее:

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.

После надо обтереть края и закупорить крышками.

Полезные советы

Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-revenya/

Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Написав несколько статей с рецептами блюд из ревеня, я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — это и шарлотки, и пироги, и бисквиты, и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу».

Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет.

В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, варенье из арбузных корочек, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю,  угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на  5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой , кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов
  • киви

И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян

А также:

  • использовать для приготовления  стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год

И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-revenya-vkusnye-recepty-na-zimu.html

Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая).

Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови.

 Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов.

    За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.

  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте.

    Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-revenya-5-vkusnyx-receptov-na-zimu.html

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных.

Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства.

На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня – рецепты с фото приготовления, когда собирать ревень

Варенье из ревеня – рецепты, не совсем привычные для нашей кухни. Это растение в качестве продукта питания более распространено в Англии и в Америке. Но и на российских рынках периодически появляются нежные сочные побеги, используемые в компотах, джемах, вареньях, начинках для сладких пирогов. Его вкус сладковато-нежный, напоминающий вкус ранних яблок, без кислинки.

Эти черешки прекрасно соседствуют в одном блюде с лимоном, апельсином, яблоками, бананами, клубникой, орехами, корицей, имбирем.

Как и когда можно собирать сочные стебли

Ревень – это травянистое растение, внешне напоминающее лопух, с ценными для кулинарии побегами.

Он относится к семейству гречишных.

Листья и коренья не используются, только стебли листьев.

В рацион эти черешки диетологи рекомендуют вводить осторожно, потому как есть и польза, и вред от их употребления. Побеги богаты витаминами, пектином, каротином, кислотами – яблочной, щавелевой, янтарной, лимонной.

Не рекомендуется есть ревень тому, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Время, когда собирать ревень для варенья, определить легко — на кусте листья сформировались и достаточно выросли, но цветонос пока ещё отсутствует.

Обычно это период с конца мая или с первой недели июня. Сбор длится около месяца. По истечении этого времени побеги становятся жесткими, их вкусовые качества ухудшаются.

Те, кто занимается выращиванием этого растения самостоятельно, знают, как правильно и когда срезать ревень на варенье или для других нужд. Нехитрых правил несколько:

  • нельзя оставлять после сбора менее пяти побегов на каждом растении;
  • нужно осторожно вытягивать каждый стебель, не допуская отрыва или обламывания его
  • в розетке не должны оставаться поврежденные побеги.

Варим вкусное и полезное варенье

Покупая ревень на рынке для варенья или джема, следует выбирать юные побеги с нежной мякотью.

У них листья не до конца раскрыты, а если и раскрыты, то пока ещё нежные, не жесткие.

Сами черешки очень мягкие.

Выбирать следует здоровые на вид, равномерно окрашенные побеги, без пятен, трещин, желтизны.

Хранятся они очень мало, поэтому нужно сразу использовать растение для приготовления.

Самое вкусное варенье из ревеня получается, если предварительно сварить сахарный сироп и залить им подготовленные кусочки побегов — в нем черешки варятся около 10-12 минут. Если используется просто сахар, то сперва нужно обработать растение так, чтобы оно пустило сок, а потом уваривать и вводить дополнительные ингредиенты.

Любые рецепты приготовления варенья из ревеня предполагают применение только эмалированной посуды. С жестью, железом и алюминием ревень не «дружит» из-за повышенного содержания кислоты.

Варенье из ревеня с имбирем

Такой необычный рецепт варенья из ревеня на зиму я узнала от подружки. Точнее, сначала попробовала и долго не могла разгадать секрет состава — очень вкусно, больше напоминает какой-то изысканный экзотический джем или топпинг.

С подготовкой всех компонентов придётся повозиться, но дальше всё очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 0,5 кг
  • киви — 2 шт.
  • апельсин — 1-2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 600 г
  • молотый имбирь — щепотка.

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.

Измельчите кубиками стебли.

С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.

Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.

Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.

Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.

Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.

Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.

Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или оладьями, и даже просто с чаем вприкуску.

Эльби.

Ароматное варенье с корицей

Душистое нежное варенье готовится в мультиварке очень просто.

Чудо-машина справится сама, а хозяйка может в это время заниматься своими делами.

Продукты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота — щепотка
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки ревеня пересыпать сахаром, корицей, лимонной кислотой прямо в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка» на 20 минут и дождаться, пока растение пустит сок. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Потряхивая чашу, перемешать содержимое.
  3. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
  4. После снова перемешать встряхиванием и оставить в режиме «Подогрева» на 20 минут.
  5. Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. После остывания отправить в темное, прохладное место на хранение.

Рецепт с бананом

Этот рецепт тоже достаточно простой и быстрый. За вас многое сделают микроволновка и хлебопечка.

Что нужно:

  • ревень – 500 г
  • бананы – 500 г
  • очищенный фундук или грецкие орехи– 200 г
  • сахар – 500 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочки ревеня пересыпать сахаром и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Растение должно пустить сок, а сахар — полностью раствориться.
  2. Переложить будущее варенье в хлебопечку, добавить колечки очищенных бананов, дробленые ядра фундука. Включить функцию «Варенье» или «Джем» на 30 минут.
  3. Янтарную сладкую массу горячей разложить в баночки (не забываем о стерилизации), закрыть крышками.

Шоколадное варенье с добавлением лимона

Нежная сладость в сочетании с легкой кислинкой и ярким вкусом шоколада просто изумительна!

Кстати, рецепт сладких заготовок с какао — не новинка, среди сливовых варений оно для меня уже давно является фаворитом.

Такое варенье может использоваться в качестве густого сиропа к оладьям, блинам, сладким лепешкам.

Компоненты:

  • ревень – 1 кг
  • лимоны – 500 г
  • какао — 200 г
  • сахарный сироп – 1, 2 л.

Как варить:

  1. Сварить сахарный сироп в пропорции 1 кг сахара на 500 мл воды, по объему получится около 1,1-1,3 литра сиропа в зависимости от качества сахарного песка.
  2. Нарезанные ревеневые черешки, лимон без кожицы и косточек и какао залить сиропом, тщательно перемешать.
  3. Осторожно покачивая посуду, распределить сироп, поставить на огонь и, помешивая, варить 10-12 минут.
  4. Сразу определить сваренное лакомство в баночки, закрыть плотно, остудить, отправить храниться на зиму в подходящее место.

Клубничное варенье с ревенем

У этого варенья очень богатый вкус с разнообразными нотками – кислинки, сладости и еще чего-то необычного.

Оно гораздо насыщеннее по вкусу и аромату, чем однокомпонентные варианты.

Получается густое по консистенции вареньице, которое удобно добавлять в булочки или дрожжевые пироги.

Продукты:

  • ревень – 600 г
  • клубника – 400 г
  • сахар – 800 г.

Как приготовить:

  1. Кусочки побегов и целые ягоды клубники засыпать сахаром и оставить до выделения сока на несколько часов.
  2. Можно сварить сироп и залить им подготовленные продукты, тогда отделения сока ждать не придется.
  3. В первом случае его следует варить 25-30 минут, а во втором – 10-15 минут.
  4. Дождаться остывания и ещё раз проварить. Так поступить трижды.
  5. Закатать в баночки горячим.

Хозяйкам на заметку

  • Нельзя есть варенье из ревеня страдающим внутренними кровотечениями, язвенными болезнями органов пищеварения, страдающим сахарным диабетом и гастритом.
  • Укупоренные в стерилизованные банки с металлическими крышками варенье хранится в темном прохладном месте в среднем около полугода.

Вот ещё один замечательный вариант варенья из ревеня — с одуванчиками:

Источник: https://na-mangale.ru/recepty-varenya-iz-revenya-dostupnaya-ekzotika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: