Варенье из черники

Варенье из черники

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Читать ещё  Как хранить чернику

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5—7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20—30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5—10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Читать ещё  Черника садовая: посадка и уход

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Читать ещё  Варенье из слив с корицей

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/varenje-iz-cherniki.html

Варенье из черники, самые быстрые и ароматные рецепты

Все мы в детстве любили варенье, приготовленное нашими бабушками. И традицию заготавливать на зиму это вареное лакомство нарушать нельзя. Оно может не только составить приятную компанию чашке горячего чая, но и стать начинкой пирогов и даже соусом к мясу.

Мы расскажем вам, как приготовить самое быстрое варенье из черники и как сохранить всю пользу этой ягоды, сделав черничное варенье без варки самостоятельно, а также поделимся самым ароматным рецептом.

Как говорил один ярый поклонник этого лакомства: «Варенье спасет мир!» Давайте же приступим к пошаговым рецептам.

Приготовление черничного варенья

Подготовив баночки, в которых будет храниться черничное варенье, осмотрев их на отсутствие дефектов и простерилизовав их над паром или в микроволновке, можно приступать к приготовлению самого вкусного ягодного лакомства. В качестве «постоянных» ингредиентов во всех рецептах присутствуют сахар и ягоды, а вот разнообразить вкус можно различными добавками: соком и цедрой лимона, апельсиновыми корками, медом, ромом или бренди.

Варенье «Пятиминутка» из ягод черники

Экспресс-рецепт варенья из черники, описанный ниже пошагово, хозяйки еще называют «Пятиминутное варенье из черники», так как весь процесс варки займет именно столько времени. Для него нам потребуется:

  • килограмм ягод.
  • пол килограмма сахарного песка.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Хорошенько промойте ягодки и просушите их. Можно дать воде стечь, промыв ягоды в дуршлаге, а можно пересыпать их на бумажные полотенца.
  2. Включаем плиту и ищем подходящую емкость для варки лакомства. Подойдет глубокая кастрюлька, эмалированная или металлическая, главное, чтобы в ней поместились все ягодки.
  3. Разделите ягодки на 2 части. Одну часть необходимо перебить в блендере с половиной имеющегося сахара.
  4. Когда ягоды будут пюрированы, отправляем их в кастрюлю и ставим ее на плиту на средний огонь.
  5. Возьмите ложку и периодически помешивайте лакомство.
  6. Как только наше черничное варенье начнет закипать, всыпаем в него вторую часть ягод и оставшийся сахарный песок.
  7. Теперь засекаем 5 минут,- столько должно кипеть варенье «Пятиминутка».
  8. После этого выключаем плиту и разливаем вкуснятину по баночкам.
  9. Закрываем банки крышками, жестяными или винтовыми, и ставим заготовки в укромное местечко, где лакомство будет остывать.

Не нужно укутывать банки или переворачивать их. Когда варенье из черники остынет, отправляем его в место, где оно будет дожидаться своего часа. Температура хранения такой заготовки- 18-20 градусов.

Варенье из черники без варки

Чтобы сохранить удивительный вкус иссиня-черных ягод, предлагаем вам приготовить варенье из черники без варки. Готовка займет больше времени, чем вышеописанный экспресс-рецепт, но результат того стоит. Варенье из черники без варки имеет некоторые особенности приготовления:

  • Промыв ягодки водой, необходимо полностью их просушить. Ни капельки сырой воды не должно попасть в нашу заготовку.
  • В процессе перетирания черники лучше не использовать электроприборы с металлическими деталями. Корпус мясорубки может окислиться, да и нож в блендере тоже. Поэтому вооружитесь деревянной толкушкой и глубокой емкостью и в бой!
  • Оптимальное соотношение ягод и сахара- 1:2. То есть на полкило черники нужно взять килограмм сахара, но если вы хотите сделать лакомство менее приторным, количество компонентов можно изменить на свое усмотрение.
  • Хранить такое вкусное лакомство на зиму необходимо в холодильнике.

Приступаем к приготовлению блюда. Схема следующая:

  1. Просушенные ягодки смешиваем с имеющимся количеством сахарного песка.
  2. Следующий процесс- основной и самый трудоемкий. Перетираем чернику с сахаром до получения однородной массы.
  3. После этого раскладываем нашу витаминную вкуснятину по банкам. На банки- крышки, заготовки- в холодильник.

Кстати, малина, брусника или смородина могут заготавливаться точно таким же способом.

Черничное варенье с медом, лавандой и бренди в мультиварке

Вы уже знаете, как варить варенье из черники из классических ингредиентов, так что самое время немножко разнообразить черничный вкус нотками бренди. Рецепт варенья из черники с бренди включает в себя следующие компоненты:

  • Килограмм ягод.
  • 4 столовых ложки бренди.
  • Стакан жидкого меда.
  • Веточка сухой лаванды (чайная ложка сухих цветков).

Готовить невероятно ароматное лакомство мы будем в мультиварке, но можно воспользоваться и обычной кастрюлькой. Пока вы не попробуете это варенье, вы не узнаете, насколько чернике идет лаванда и тонкий пьянящий аромат бренди. Не переживайте, пьянящим будет только аромат, так как весь спирт в процессе варки улетучивается. Итак, приступим к процессу:

  1. Возьмите чернику и слегка помните ее толкушкой, чтобы она пустила сок.
  2. Пересыпаем все это дело в чашу мультиварки и добавляем бренди, включаем режим «Тушение».
  3. Теперь у вас есть часик свободного времени.
  4. Возвращаемся к нашей мультифункциональной кастрюльке спустя час.
  5. К этому моменту черничная масса внешне уже будет напоминать варенье, осталось дело за малым.
  6. Добавляем в массу мед, постепенно, по столовой ложечке, каждый раз хорошенько перемешивая.
  7. Добавляем цветки лаванды и даем лакомству потушиться еще четверть часа под закрытой крышкой мультиварки.
  8. Открываем чудо-кастрюльку, не сойдите с ума от ароматов!
  9. Можно переливать лакомство в баночки. А можно и не переливать, а съесть все это «прямщаз», зачем ждать зиму?!

Приятного вам чаепития! Надеемся, наши фото и простые инструкции вдохновят вас на черничные шедевры!

: Как сделать черничное варенье без варки

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/varene-iz-cherniki-samye-bystrye-i-aromatnye-recepty.html

Как варить варенье из черники (рецепты на зиму, и

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму.

Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки.

Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается. Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером. При этом туда помещается только 2 стакана.

После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок.

По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок.

Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут.

И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения.

Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару.

Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся.

Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам.

Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа.

На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз.

Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок.

Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром.

Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут.

Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

Источник: https://zhituha-stayl.ru/chernichnoe-varene-samye-vkusnye-i-legkie-retsepty-ot-hozyayushek

Как варить варенье из черники на зиму

 

Черника – не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных человеку в стремительном ритме современной жизни. Наши предки ценили чернику очень высоко и даже называли ее молодильной.

Уникальные лечебные свойства лесного плода были признаны не только представителями народной медицины, но и вполне уважаемыми учеными.

Так, как варить варенье из черники оказалось делом совсем нетрудным, ее стали активно заготавливать на зиму не только хозяюшки с опытом, но и те, кто только начал познавать любопытнейшую науку вкусных зимних заготовок.

Чем полезна черника

Основная ценность черничных ягод – это антиоксиданты.

Они нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие старение организма, на глубоком клеточном уровне оказывают воздействие на недоброкачественные опухоли и препятствуют возникновению онкологических болезней.

Пектины чистят кишечник от солей металлов и шлаков. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, витамины группы В защищают сосудистую систему и понижают уровень гомоцистеина в крови.

Черника лесная

Помимо всего прочего, черника является прекрасным естественным антисептиком, эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря, помогает при осложнениях, связанных с диабетом и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Совет: Черника – отличный антидепрессант. Если вас одолели хандра и плохое настроение, съешьте горсть свежих ягод или ложечку черничного варенья и все печали исчезнут буквально через несколько минут.

Как приготовить варенье из черники: правила

  • Выбирайте для варенья крепкие, слегка недоспевшие ягоды. Мягкие плоды в процессе обработки обязательно треснут и готовое блюдо потеряет привлекательность.
  • Для приготовления пользуйтесь тазами с низкими бортиками вместительностью от 2 до 6 кг, сделанными из меди, латуни или нержавеющей стали. Более крупные емкости брать не стоит, так как в процессе варки ягоды в них могут раздавиться. Да и риск того, что продукт подгорит, существенно увеличивается.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Ни в коем случае не сокращайте количество сахара иначе варенье не выстоит положенный срок и забродит, скиснет или покроется плесенью.
  • Банки, в которые планируется фасовать готовое варенье, предварительно тщательно вымойте в горячей воде с концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и поставьте на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем высушите на плите до полного удаления влаги.
  • Варенье, укупоренное полиэтиленовыми крышками, держите в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, храните в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сколько варить варенье из черники

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, варенье должно готовиться в общей сложности не более 30-40 минут, не считая времени на выстаивание.

В первые 7-10 минут после закипания необходимо уменьшить огонь до медленного и тщательно убрать образующуюся на поверхности пену. Когда сироп начнет густеть, силу нагрева можно увеличить до среднего уровня.

На протяжении всего периода приготовления очень важно постоянно помешивать варенье и следить, чтобы оно прогревалось равномерно и не подгорало.

Лучшие рецепты черничного варенья

Так как приготовить варенье из черники на зиму стало своего рода трендом последних лет, мы решили выяснить, какие рецепты пользуются у хозяек наибольшей популярностью. Проведя небольшое исследование, нам удалось составить список самых актуальных и простых способов, позволяющих быстро и без усилий заготовить впрок вкусные и полезные черничные лакомства.

Варенье из черники «Традиционное»

Ингредиенты:

Черника – 2 кг

Сахар-песок – 2 кг

Вода – 300 мл

Сок лимона – 1,5 ч.л

Хорошо промытую, перебранную ягоду обсушить кухонным полотенцем. Два стакана от общего количества измельчить в блендере или комбайне. На плите в эмалированной кастрюле смешать половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавить перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и довести массу до кипения.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить целые ягоды, ослабить огонь и варить продукт в течение 25 минут. В конце влить свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешать.

Готовое варенье горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или плотную ткань до полного остывания.

Варенье из черники «Традиционное»

Совет: Обязательно заготавливайте чернику на зиму. Она содержит много антоцианов и витамина С, помогает повысить иммунитет и борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Варенье из черники с медом

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Мед (разнотравье) – 1 ст

Ром – 2 ст.л

Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу. Ягоды просто должны выделить естественный сок. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Варенье из черники с медом

Густое варенье из черники

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Пектин – 1 пакетик

Перебрать черничные ягоды, промыть их под струей проточной холодной воды, а потом обсушить на чистом льняном полотенце. Переложить плоды в кастрюлю и слегка размять картофеледавилкой.

Блендер не использовать, так как он превратит фрукты в пюре, а для этого рецепта ягоды должны остаться лишь немного примятыми. Потом всыпать в емкость пектин и очень хорошо перемешать полуфабрикат.

Для того чтобы снизить интенсивность пенообразования, положить чернике маленький кусочек масла или сливочного маргарина.

Кастрюлю поставить на плиту, сделать сильный огонь и довести фруктовую массу до кипения, все время помешивая. Затем добавить полный объем сахара и еще раз сильно прогреть. Когда варенье закипит, продержать на огне ровно одну минуту, а потом горячим разложить по банкам и закатать.

Варенье из черники с пектином

Варенье из черники: видео-инструкция

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: https://povar.co/kak-varit-varene-iz-cherniki-na-zimu/

Варенье из черники

Черничное варенье станет идеальным дополнением к чаю, к завтракам, выпечке или просто порадует, когда захочется сладенького.

Летом, наевшись свежей ягодой, обязательно стоит оставить часть на зиму, чтобы радовать себя в холодные дни. Варенье станет отличным способом ее хранения, а приготовить его сможет даже новичок.

Помимо яркого вкуса это лакомство пополнит запасы полезных веществ, особенно если приготовить его сырым. Узнаем подробнее, как это сделать.

Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот, повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=DX6a4KHi8J8

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус.

Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды.

Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой, которую следует поменять несколько раз.

После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод.

Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами.

Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье.

Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит.

После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам.

Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Возьмем:

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • желатин.

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином.

На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков.

К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Калорийность и химический состав

Свежая черника обладает невысокой калорийностью – всего 44 кКал. Но варенье содержит почти половину сахара, поэтому калорийность такого продукта вырастет.

Если использовать классические пропорции (одна часть ягод и половина части сахара), энергоценность продукта составит 250 кКал.

Варенье можно готовить и без сахара, его консервирующие свойства заменит Желфикс, калорийность такой сладости будет почти 100 кКал на каждые 100 г варенья.

Варенье содержит быстрые углеводы, немного жиров и белков. Количество каждого компонента зависит от исходных составляющих. Помимо этого, лакомство будет богатым на витамины и минералы, эфирные масла и полезные кислоты.

Меры предосторожности: противопоказания и вред

Употребление черники в свежем или переработанном виде противопоказано людям с болезням поджелудочной железы. Для здоровых людей эта ягода полезна для пищеварения, но если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть варенье из черники и свежую ягоду можно только с разрешения врача.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Категорически запрещаются блюда с этой ягодой при оксалатурии – выделении щавелевой кислоты с мочой. Тем, кто впервые пробует чернику стоит провести тест на аллергическую реакцию.

Поскольку она может вызывать непереносимость, варенье из черники нужно ограничить беременным женщинам.

Кормящим мамам лучше отказаться от этого десерта, поскольку помимо аллергии он может вызвать запоры и колики у малыша.

Даже полностью здоровым людям не рекомендуется съедать больше 300 г варенья в день, поскольку все полезные свойства черники хороши только в меру.

Полезное применение варенья

В первую очередь такое лакомство полезно тем, что поднимет настроение в хмурые дни зимой и ранней весной. Такую сладость можно использовать и в качестве отдельного десерта, и для других сладких блюд. Порция яркого джема или варенья сделает обычную кашу намного вкуснее и интересней, лучше всего черника подойдет к рису, манке, пшену.

Домашние пудинги из круп можно есть вместе с этой заготовкой, а можно сделать пудинг из самого варенья – получится красиво и натурально. Кому не по душе пудинг, можно сделать из него же кисель или желе. В качестве начинок это лакомство просто незаменимо, помимо обычных пирогов и рулетов, густым вареньем можно наполнить даже вареники.

Благодаря богатому витаминному составу этот десерт пригодится не только для чаепитий или кулинарных поисков, но и в народной медицине. Особую славу черника заслужила за то, что очень благотворно влияет на зрение. Такое варенье будет полезно одинаково как при близорукости, так и дальнозоркости. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Антиоксиданты в его составе очищают организм от вредоносных микроорганизмов, предупреждают появление и развитие опухолей. С его помощью можно пополнить запасы витаминов: РР, С, В, А. Также здесь есть полезные кислоты: янтарная, хинная, молочная. И необходимые макро- и микроэлементы: медь, калий, цинк, хром и железо, которое в человеческом организме усваивается полностью.

Такой десерт рекомендуется в период простуд и вирусных болезней, его можно использовать просто для профилактики, но и в во время болезни он поможет быстрее восстановиться. Считается, что черничные блюда полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и поражении верхних дыхательных путей.

Благодаря антисептическому действию, такое варенье советуют есть во время заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Кроме здоровья организма, черничная заготовка понадобится для красоты волос и кожи, поскольку здесь есть масса эфирных масел и антиоксидантов.

Как видим, варенье из черники – продукт исключительно полезный. Совмещение в одном блюде яркого ягодного вкуса и огромной пользы делает эту заготовку обязательной для каждой зимы. Тем более, как мы убедились, сделать это проще простого.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-cherniki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: