Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко.

В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды.

При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Советы по приготовлению и употреблению

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.

Читать ещё  Варенье из сосновых почек

Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

Простой рецепт черемухового варенья на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Промойте черемуху и обсушите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
  • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
  • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
  • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
  • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
  • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

Варенье из красной черемухи

Состав (на 2,5 л):

  • красная черемуха — 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
  • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
  • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
  • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

Читать ещё  Варенье из дыни на зиму

Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимонным соком

Состав (на 2,5 л):

  • черемуха – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
  • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

Ароматное черемуховое варенье на зиму

Состав (на 2 л):

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
  • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
  • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

Читать ещё  Джем из клубники

Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

Источник: https://OnWomen.ru/varenje-iz-cheremuhi.html

Приятное на вкус варенье из черемухи

При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.

В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.

Полезные советы перед приготовлением варенья из черемухи

Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.

Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма.

Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.

Варенье с цельными плодами

При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов — получает свой особый вкус и невероятный аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов черемухи
  • 1 ,25 кг. сахара.
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде.

После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин.

, затем высыпают в эмалированную посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=Y8OgBgq9KoI

Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть.

Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой.

Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать варенье из черноплодной рябины. Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды черемухи – 1 кг.
  • сахарного песка – 1.2 кг.
  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.
  • вода – 1.5 литра.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды красной черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно.

Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Вы также можете попробовать приготовить на зиму клубничный компот, который понравится всей вашей семье.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток.

Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику.

В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.

Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов
  • 1 кг. сахара.
  • 3 стакана воды
  • 0,5 ч. л. корицы

В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.

Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут.

Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин.

После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.

Второй вариант

В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.

Варенье из плодов черемухи с косточками на зиму

Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп.

Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15.

Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.

Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано.

Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты.

Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.

И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.

Мы также вам советуем заготовить на зиму апельсиновый сок домашнего приготовления, рецепты которого мы специально для вас опубликовали на нашем сайте.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-cheremuhi.html

Как варить варенье из черемухи без косточек? :

При одном только упоминании дерева черемуха, сразу же перед глазами возникает образ неземного творения, которое цветет нежными, белыми цветами, а запах этих цветов просто дурманит и завораживает.

Черемуха – в простонародье “лечебница”

Черемуха в народе известна благодаря и замечательному внешнему виду, и сладостным плодам, и приятному запаху во время цветения, и полезным качествам для здоровья. Раньше из черемухи изготовляли обручи, дуги и даже плели корзинки, а из ее ягод, которые внешне схожи с ягодами вишни, только меньших размеров, варили очень полезное и вкусное варенье. Из черемухи оно получается изумительным!

Так как это дерево является истинно русским, то и его целебные свойства используются очень давно, а различные рецепты варенья передаются из поколения в поколение.
Плоды черемухи не только способствуют укреплению иммунитета, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

А в ее плодах имеется множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму, особенно зимой. Так как в ягодах имеется витамин С, то с помощью варенья можно отлично вылечить различные простудные заболевания.

И заметьте – никаких антибиотиков и таблеток, а всего лишь ягоды черемухи.

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи.

Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным.

Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Полезные советы перед приготовлением варенья

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Варенье из черемухи: рецепт

Предлагаем вашему вниманию очень легкий рецепт варенья из черемухи. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахар – 1300 гр.
  3. Черемуха – 1 кг.

Ягоды черемухи заливают кипятком и выдерживают две минуты. В варочный таз выкладывают бланшированные ягоды, а из воды, которой они бланшировались, делают сироп.

После того как сироп готов, его необходимо процедить через марлю и залить наши ягодки. Варенье из черемухи без косточек варится единоразово до его загустения, при этом необходимо тщательно и постоянно снимать образовывающуюся пенку.

Когда варенье сварилось, его необходимо сразу же закатать в банки и остудить.

Варенье из красной черемухи

Одной из разновидностей сортов черемухи является красная черемуха, которая также славится своей огромной пользой для организма человека.

Дабы получилось вкусное и полезное варенье из черемухи, рецепт должен содержать следующие простые ингредиенты: 1 кг красной черемухи и столько же сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно промыть.

Вся сложность данного рецепта состоит в том, что ягоды необходимо вместе с косточками перекрутить на мясорубке, даже несколько раз по кругу. Из опыта приготовления варенья: дабы вкус напоминал марципан, чего мы и хотим добиться, перекрутить массу ягод достаточно будет раза четыре.

В полученную консистенцию необходимо добавить сахар и довести до кипения. С момента кипения варенье следует проваривать час. Но при этом варится оно необычным способом: пять минут оно кипит, а пять минут просто настаивается. И такую процедуру необходимо проделывать в течении часа.

После чего расфасовывается по банкам готовое варенье из черемухи.

Через мясорубку ягоды перекручиваются в любом рецепте. Но если пересыпать их обильно сахаром, то его даже варить не нужно будет. Получится настоящий витамин! И ленивый сможет приготовить такое чудо-варенье.

Для данного рецепта берется на один килограмм ягод черемухи один килограмм сахара. А сколько именно вы хотите приготовить баночек, смотрите сами! После того как вы промыли плоды, их необходимо перекрутить через мясорубку три раза.

После чего полученную массу засыпать сахаром и дать настояться 12 часов. По прошествии 12 часов варенье необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранится варенье должно в холодильнике.

Рецепт из черемухи для гурманов

Любителям небольшой кислинки наверняка понравится этот рецепт. Варенье из черемухи с косточками тоже не менее вкусно!

Ингредиенты:

  1. Ягоды черемухи – 1 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Лимонная кислота – индивидуально, по вкусу.

Хорошо вымытым ягодам даем время, чтобы они обсохли. После чего засыпаем их сахаром и помещаем в прохладное место на 12 часов. За 12 часов черемуха пустит сок, который сливается в кастрюлю, а оставшиеся ягоды варятся минут тридцать на медленном огне, периодически помешиваются.

Спустя 30 минут мы смешиваем поваренные ягоды с соком и варим на медленном огне еще около четверти часа. Когда вы видите, что варенье загустело и уже готово, добавьте в него чуточку лимонной кислоты и тщательно перемешайте.

После чего варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.

Попробуйте приготовить также еще один вариант сладкого и полезного варенья для гурманов.

Берем спелые ягоды и тщательно их промываем. После чего кладем в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла абсолютно все плоды. На огне доводим воду до кипения, далее варим их минуты две-три. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, выливаем наше содержимое и хорошенько отжимаем.

У нас должна получиться однородная масса (как пюре). После этого косточки выбрасываем, а в массу-пюре засыпаем сахар. Сахар добавляем из расчета на 1 кг массы 1 кг сахара. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

После чего раскладываем наше варенье из черемухи без косточек по стерилизованным банкам и закручиваем.

Противопоказания и ограничения при употреблении ягод черемухи

Также необходимо отметить, что имеется и ряд противопоказаний для употребления ягод черемухи:

  • ягоды черемухи, в том числе и варенье, не желательно употреблять беременным девушкам и маленьким детям;
  • люди, которые страдают запорами, не должны употреблять ягоды черемухи, ведь они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами;
  • так как черемуха обладает противозачаточными свойствами, ее противопоказано употреблять парам, что планируют детей;
  • категорически запрещается употреблять ягоды в больших количествах, это в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в косточках плода, которая может вызвать как расстройство желудка, так и отравление.

И сколько бы ни говорили о полезных и вредных свойствах черемухи, одно ясно точно – тот, кто хотя бы раз попробовал из нее варенье, не только не забудет его вкус, но и 100% сварит его снова и снова. Ведь рецепты настолько просты, что даже ребенок справится. А ведь вкус такой неповторимый и желанный!

Источник: https://www.syl.ru/article/208506/new_kak-varit-varene-iz-cheremuhi-bez-kostochek

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам.

Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати.

Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Особенности консервации черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким.

В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше.

На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять.

Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая.

Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=JUeZwEgrSH4

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет.

Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми.

Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Возьмем:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам понадобится:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Правила хранения варенья

Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Польза и вред варенья

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам.

В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах.

Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-cheremuhi/

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Особенности приготовления варенья из черемухи

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Самый простой способ сохранить полезные свойства плодов на зиму — заняться вареньем, которое отнимет совсем немного времени. Приготовление:

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры — не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное — использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья — до 3 лет.

Приготовление:

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Консервацию с косточками рекомендуется использовать для сладких соусов к блинчикам, десертов. Добавление при варке сока лимона придает лакомству приятную освежающую кислинку.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное — строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку — в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, — одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья — не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовление:

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее — готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Охлаждать рекомендуется под теплым одеялом, только после этого отправить на хранение.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье — кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-cheremuhi.html

Черёмуховые заготовки на зиму

0:4 0:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:540 0:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

1:18601:9

Рецепт джема из черемухи

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

1:376

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию.

Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

1:1300

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

1:15461:9 2:514 2:524

Компот из черемухи и красной смородины

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

2:1345 2:1355 3:18603:9

Сок из черемухи

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их.

После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться.

Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

3:891 3:901 4:1406 4:1416

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

4:1542

Есть два варианта приготовления желе

4:85

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

4:635 4:720

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара.

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

4:16094:9

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь.

Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов.

Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

4:944 4:954 5:1459 5:1469

Из черемуховой муки варим кофе

5:1543

1ч ложка муки 1ч ложка молотого кофе 200мл воды 2ч ложки сахара

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

5:291 5:301 6:806 6:816

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

6:968 6:978 6:986

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: