В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Содержание
  1. В каких продуктах содержится холин (витамин b4)
  2. Функции холина в человеческом организме
  3. Нормы потребления холина
  4. В каких продуктах содержится холин?
  5. Дефицит и переизбыток холина
  6. Холин, витамин B4: чем полезен, в каких продуктах содержится
  7. Признаки недостаточности холина в организме
  8. Функции витамина
  9. Показания к применению
  10. Продукты с высоким содержанием холина
  11. Примерное меню с высоким содержанием витамина B4
  12. Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится
  13. Для чего витамин В4 нужен организму
  14. Суточная потребность
  15. Усвоение
  16. В каких продуктах содержится холин
  17. Дефицит
  18. Передозировка
  19. Препараты холина
  20. Лекарственное взаимодействие
  21. Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма
  22. Продукты, содержащие в составе холин
  23. Витамин B4 как препарат
  24. Холин в форме таблеток
  25. Холин в ампулах
  26. Холин в порошковой форме
  27. Рекомендуемая суточная дозировка холина
  28. Пищеварительная система
  29. Кровеносная система
  30. Репродуктивная система
  31. Пагубные свойства витамина B4, избыток холина
  32. Усвояемость холина
  33. Недостаток витамина B4
  34. Взаимодействие холина с другими веществами
  35. Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму
  36. Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека
  37. Витамин В4 дефицит и его последствия
  38. Витамин В4 передозировка
  39. В каких продуктах содержится
  40. Холин для детей
  41. Препараты холина
  42. Холин и соевый лецитин

В каких продуктах содержится холин (витамин b4)

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году.

Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов холина, мг/100 г
Порошок яичный 912
Желтки куриного яйца 806
Печень говяжья 641
Свиная печень 521
Перепелиные яйца 511
Яичница 292
Соевые бобы 284
Вареные куриные яйца 262
Лущеный зеленый горох 207
Куриная печень 198
Индейка 146
Жирная сметана 128
Печень утки 122
Мясо утки 118
Мясо цыплят-бройлеров 117
Крольчатина 116
Зерно овса 111
Ячмень 111
Телятина 108
Соленая скумбрия 103
Жирная сельдь 98
Горбуша 97
Зерна пшеницы 96
Сорго 92
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Баранки 89
Треска 88
Сдобные булочки 88
Сухарики 87
Баранина 87
Бублики 87
Рисовая крупа 83
Льняное семя 79
Куриное мясо 77
Нежирный творог 76
Свинина 74
Греча 62
Плавленый сыр 47
Макаронные изделия 46
Хлеб 29
Капуста белокочанная 27
Картофель 26
Цельное молоко 14
Морковь 12

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами, позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Читать ещё  Фолиевая кислота для волос

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-holin.html

Холин, витамин B4: чем полезен, в каких продуктах содержится

Холин, или витамин B4 вырабатывается в печени. Впервые ученые выделили его в XIX веке.

Многочисленные исследования доказали, что благодаря свойствам данного элемента наша нервная система работает правильно, печень сохраняет свою целостность, поддерживается нормальное содержание холестерина в крови.

Особенно важную роль играет холин для детей, так как улучшает память и обостряет внимание, что необходимо для обучения в школе.

Признаки недостаточности холина в организме

В современном мире далеко не каждый может похвастаться идеальным здоровьем.

Из-за быстрого темпа жизни, загрязнения воздуха и воды, неправильного питания, нехватки времени, каждодневного стресса на работе люди начинают чувствовать общее недомогание и страдают от хронической усталости. Множество негативных факторов подрывают иммунитет.

По телевидению все чаще можно увидеть рекламу препаратов, действие которых направленно на повышение иммунитета и повышение жизненных сил. Различные симптомы свидетельствуют о нехватке того или иного микроэлемента в организме.

Что касается витамина B4, то показателями нехватки холина служат следующие признаки:

  • нарушение работы нервной системы (усталость, нарушения сна, раздражительность, нервные срывы);
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек;
  • гипертония;
  • частые головные боли и шум в ушах;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • замедление роста;
  • переизбыток холестерина в крови;
  • плохая память, расстройство внимания;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен.

Витамин B4 вырабатывается организмом самостоятельно, однако при тяжелых физических и умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять холин в продуктах питания. Средняя суточная потребность в веществе для взрослого человека составляет 500 мг.

Для детей различного возраста и беременных женщин существуют предписания:

  • детям грудного возраста до года рекомендуется употреблять от 40 до 80 мг в сутки;
  • малышам от года до 3 лет нужно выпивать 70-90 мг в день;
  • детям от 3 до 7 лет следует употреблять 100-200 мг в сутки;
  • суточная норма витамина B4 холина для лиц в возрасте от 7 до 18 лет составляет 500 мг;
  • женщинам в период беременности следует употреблять 700 мг.

Функции витамина

Витамин B4 выполняет протекторную функцию нервной системы за счет создания защитной пленки нейронов. Холин сохраняет миелиновый слой и целостность нервных клеток. Учеными доказано, что вещество служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера и предотвращает расстройства нервной системы.

Рассмотрим подробнее, какова роль этого соединения в организме:

  • генерация ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов;
  • улучшение метаболизма;
  • восстановление деятельности кишечника;
  • гепатопротекторный эффект;
  • восстановление организма после чрезмерного употребления алкоголя и табачной продукции;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • благоприятное воздействие на работу головного мозга, улучшение памяти и внимания;
  • общее омоложение организма и предотвращение старения клеток;
  • регулировка уровня инсулина в крови;
  • восстановление клеток печени;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактика появления камней в желчном пузыре;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Благодаря высокой эффективности холина витамин B4 является неотъемлемым компонентом в комбикормах для животных на фермах.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, регулярное употребление холина повышает иммунитет и устраняет признаки хронической усталости. Доктора прописывают препарат, если у пациента атеросклероз, инсульт, заболевания печени, мочекаменная болезнь, частые депрессивные состояния, глипогликемия, алкоголизм, гипертония или плохой отток крови от головного мозга.

Для лучшего всасывания вещества следует сочетать прием холина с фолиевой кислотой. Элемент способствует усвояемости витаминов А, К, Е, D. Данные витамины играют роль в формировании клеток кожных покровов, укрепляют ногти и волосы, поддерживают нашу молодость.

Продукты с высоким содержанием холина

В каких продуктах содержится холин? Яйца содержат больше всего этого витамина, поэтому регулярное их употребление защищает наш организм от негативного воздействия со стороны внешних факторов.

Также при нехватке полезного вещества диетологи рекомендуют употреблять в пищу творог, сметану, сыр, мясо, почки, бобовые растения, печень, помидоры, картофель, макаронные изделия, гречу, рис, морковь, шпинат, капусту, апельсины.

Для улучшения самочувствия можно не только придерживаться диеты и употреблять в пищу продукты, содержащие холин, но и принимать отвары трав с содержанием полезного элемента: боярышника, зверобоя, цикория, тысячелистника, крапивы, одуванчика, бузины.

Примерное меню с высоким содержанием витамина B4

Как правило, пациентам с симптомами недостаточности холина выписывают диетические нежирные продукты для восстановления работы всех систем организма.

Идеальным вариантом будет следующее меню:

  1. Первое блюдо — суп картофельный.
  2. Второе блюдо — рис отварной, заправленный небольшим количеством сливочного масла, печень куриная или говяжья, запеченная в сметане.
  3. Десерт — творожная запеканка или морковно-рисовый десерт со сметаной.
  4. Напиток — апельсиновый сок.

Также вы можете варьировать сочетание продуктов, в которых содержится холин, и создавать свои фирменные блюда. Не забывайте, что фасоль сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Консервированный продукт так же полезен, как и свежий.

Поэтому соблюдать диету при высокой занятости на работе достаточно просто. Если у вас нет времени приготовить себе полноценный обед, купите в магазине консервированную фасоль, несколько помидоров и пекинскую капусту.

Быстрый и легкий салат зарядит вас энергией на весь день и восполнит нехватку холина.

Источник: https://vitaminy.expert/holin

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится

Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Усвоение

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.

В каких продуктах содержится холин

Источниками витамина В4 являются:

Растительные продукты:

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения:

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Дефицит

Недостаток холина в организме сопровождается:

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Передозировка

Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.

Сопровождается такими симптомами:

  • Зловонный запах изо рта.
  • Понос.
  • Запор.
  • Тошнота.
  • От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы.
  • Усиленная саливация и потливость.
  • Реакции гиперчувствительности.

Препараты холина

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:

  • Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
  • Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
  • Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
  • Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.

Лекарственное взаимодействие

Описаны такие лекарственные взаимодействия:

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

Источник: http://kalorizator.com/vitaminy/vitamin-v4-holin-chto-eto-takoe-gde-soderzhitsya/

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи.

  Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие.

Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка.

Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа.

Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов.

Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках.

Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата.

Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности.

Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  •  начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Так, среднесуточная доза вещества составляет:

Статус Возраст Потребность в витамине, мг
Младенцы до 12 месяцев 45-65
Дети до 3 лет 65-95
до 8 лет 95-200
до 18 лет 200-490
Мужчины от 18 лет 490-520
Женщины от 18 лет 490-510
беременные 650-700
кормящие 700-800

Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система

Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система

Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система

Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Усвояемость холина

В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Так, витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B8 (Инозитол): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Витамин Q (убихинон): описание, применение, источники, дозировка

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b4-xolin-opisanie-xarakteristika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам.

Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина.

Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме.

Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда.

Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме.

Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка.

Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=hpRUylKcSvM

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:

  • Избыток никотиновой кислоты, которая обладает способностью его связывать, утилизируя метильные группы;
  • Употребление медикаментозных средств (в частности, антибиотиков, стероидных гормонов и антибактериальных препаратов);
  • Избыток алкоголя;
  • Эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
  • Нарушения нормального рациона (вегетарианство, безбелковые диеты);
  • Сильные физические перегрузки и переутомление.

Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача.

Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти.

В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина.

Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Источник: http://ekolekar.com/vitamin-b4-holin.html

Мамин советник
Добавить комментарий