В каких продуктах содержится витамин К

Содержание

В каких продуктах содержится витамин к

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций.

Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий.

Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

Биологическая роль витамина K

Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

  • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
  • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
  • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
  • способствует усвоению соединений кальция;
  • участвует в построении тканей внутренних органов;
  • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
  • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
  • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
  • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
  • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
  • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
  • форсирует процессы заживления ран, порезов;
  • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
  • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
  • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
  • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
  • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
  • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

Читать ещё  Недостаток витамина Д в организме

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

В каких продуктах содержится витамин k?

Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

Список продуктов витамина K, мкг в 100 г
Зеленый чай (заварка) 959
Шпинат 459
Белокочанная капуста 448
Зеленый горошек 342
Черный чай (заварка) 339
Бобы соевые 244
Кресс-салат 207
Брокколи 206
Соевое масло 198
Зеленый лук 189
Оливковое масло 167
Телятина 159
Говяжья печень 153
Репчатый лук 151
Баранина 148
Земляника 129
Петрушка 112
Говядина 111
Треска 107
Хрен 104
Печень трески 97
Картофель 89
Шиповник 88
Морская капуста 68
Цветная капуста 64
Спаржевая фасоль 43
Кукурузные зерна 47
Киви 39
Огурцы 39
Сельдерей 38
Кешью 33
Перепелиные яйца 29
Кабачки 29
Финики 26
Куриные яйца 24
Авокадо 19
Томаты 14
Морковь 14
Красный острый перец 12
Чернослив 11
Груши 6
Виноград 3
Коровье молоко 3
Яблоки 3
Козье молоко 2
Изюм 2
Чеснок 1

Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • витамин E;
  • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение.

Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у представительниц слабого пола;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.

Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.

При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Читать ещё  Недостаток витамина Е

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k.html

Продукты с витамином К

Новорожденному ребенку в первые часы жизни делают инъекцию в большой палец на ножке. Не все мамы знают, что так вводится витамин К, или, как его еще называют, «антигеморрагический витамин».

Такая своеобразная прививка помогает избежать гемолитической болезни новорожденных (ГБН) — опасного состояния, которое провоцируется иммунным конфликтом между кровью матери и ребенка. Недостаток витамина К может быть опасен и для взрослых.

Чем именно и как избежать его дефицита — читайте в статье.

Зачем нам нужен витамин К?

Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.

Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:

  • обеспечивать хорошую свертываемость крови;
  • сохранять крепость костей и эластичность мышц;
  • нейтрализовывать токсины и яды;
  • обеспечивать организм энергией;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • положительно влиять на умственную активность;
  • укреплять стенки сосудов;
  • замедлять процесс старения.

При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями.

При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей.

Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.

Продукты, в которых содержится витамин К

Полезный витамин К содержится во многих продуктах. Но для восполнения его дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К в наибольших количествах.

Самым богатым источником этого витамина являются зеленые овощи — помидоры, капуста, листья салата. Также достаточно витамина К в злаках, шиповнике, зеленом чае, печени и яйцах.

Узнать точное количество вещества в разных продуктах поможет нижеследующая таблица.

Зеленый листовой чай 964 мкг/100 г
Печень 600 мкг/100 г
Шпинат 450 мкг/100 г
Черный листовой чай 345 мкг/100 г
Брокколи 210 мкг/100 г
Кресс-салат 200 мкг/100 г
Соевое масло 193 мкг/100 г
Зеленый лук 190 мкг/100 г
Репчатый лук 160 мкг/100 г
Баранина, телятина 150 мкг/100 г
Говядина 100 мкг/100 г
Треска 100 мкг/100 г
Цветная капуста 80 мкг/100 г
Морская капуста 66 мкг/100 г
Фасоль 45 мкг/100 г
Сельдерей 30 мкг/100 г
Куриные яйца 20 мкг/100 г

Как видно из этой таблицы, пополнять запас витамина К придется не чипсами и батончиками из супермаркета, а весьма полезными продуктами исключительно натурального происхождения. К счастью, продукты, богатые витамином К, недорогие и доступные каждой семье.

Норма потребления и особенности усваивания организмом

Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.

Дети 0-12 месяцев 10-12 мкг/сутки
Дети 1-3 лет 10-16 мкг/сутки
Дети 4-6 лет 17-25 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 26-36 мкг/сутки
Дети 10-12 лет 33-40 мкг/сутки
Дети 13-18 лет 41-52 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 65-80 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 70 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 55-70 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 60 мкг/сутки
Беременные 65 мкг/сутки
Кормящие 65 мкг/сутки

Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:

  1. Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
  2. Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
  3. Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
  4. При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.

Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.

Медикаментозные препараты с витамином К

В случае острого дефицита может потребоваться употребление витамина К в таблетках или инъекциях. Самые известные препараты, содержащие витамин К в качестве действующего вещества, это:

  • Викасол;
  • Фитонадион;
  • Канавит;
  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Элевен К;
  • Монодион.

К применению аптечных препаратов нужно прибегать только в случае крайней необходимости. В иных случаях лучшим решением будет коррекция рациона с увеличением продуктов-источников витамина К.

Правильнее же перед приемом препаратов проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности подобного лечения.

Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов может закончиться как минимум отсутствием эффекта, а в более серьезных случаях возникновением осложнений для здоровья.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/produktyi-s-k.html

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина к? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина к?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания.

В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии.

Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

9,471  2 

(155 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/vitamin-k-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-neobxodim-cheloveku/

В каких продуктах содержится витамин к – таблицы

У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
  • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
  • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2

витамина К и основные функции

По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

  • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
  • участвуют в работе почек.

При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

Причины  дефицита витамина К

При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

  • пролонгированное внутривенное питание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения секреции желчи и ее образования;
  • цирроз печени;
  • продолжительная диарея;
  • гепатиты и другое.

Витамин К в продуктах

Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества.

Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

Таблица содержания витамина K в продуктах питания

Мясные продукты

Фазан, приготовленный 4.9 мкг
Куриная грудка, запеченная 4.5 мкг
Перепел, приготовленный 4.2 мкг
Жир говяжий 3.4 мкг
Печень говяжья, тушеная 3.3 мкг
Печень говяжья 3.1 мкг
Утка 2.8 мкг
Жир, куриный 2.4 мкг
Язык говяжий, отварной 1.2 мкг
Козел, жареный 1.2 мкг
Курица, жареная 0.3 мкг
Сало 0.0 мкг
Свиные ребрышки 0.0 мкг
Ветчина 0.0 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 0.0 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.0 мкг

Рыба и морепродукты

Скумбрия, соленая 7.8 мкг
Устрицы, вареные 2.0 мкг
Горбуша, запеченная 0.5 мкг
Икра, смешанные типы 0.2 мкг
Минтай, запеченный 0.1 мкг
Анчоус 0.1 мкг
Сельдь, запеченная 0.1 мкг
Палтус, сырой 0.1 мкг
Осьминог, вареный 0.1 мкг
Пикша, запеченная 0.1 мкг
Форель радужная, запеченная 0.1 мкг
Сиг, копченный 0.1 мкг
Нерка, запеченная 0.1 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.0 мкг
Угорь, сырой 0.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81% 7.0 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 4.5 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 3.0 мкг
Сыр, сливочный, 34% 2.9 мкг
Моцарелла 2.3 мкг
Сыр, эдам, 28% 2.3 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 1.8 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0.4 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0.4 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0.3 мкг

Бобовые

Мисо 29.3 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 5.6 мкг
Чечевица, сырая 5.0 мкг

Макароны и зерновые

Рожь 5.9 мкг
Мука, ржаная, темная 5.9 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.9 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.7 мкг
Кукуруза, желтая 0.3 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0.0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.0 мкг

Специи и травы

Специи, базилик, сушеный 1714.5 мкг
Специи, шалфей, молотый 1714.5 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 1714.5 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1359.5 мкг
Специи, петрушка, сушеная 1359.5 мкг
Специи, орегано, сушеный 621.7 мкг
Специи, перец, черный 163.7 мкг
Специи, молотая гвоздика 141.8 мкг
Специи, перец чили, порошок 105.7 мкг
Специи, карри, порошок 99.8 мкг
Специи, паприка, стручковый перец 80.3 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 80.3 мкг
Специи, корица, молотая 31.2 мкг
Специи, куркума, молотая 13.4 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 5.4 мкг
Специи, тмин, семена 5.4 мкг
Специи, мак, семена 0.0 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 0.0 мкг

Фрукты и ягоды

Киви, свежий, сырой 40.3 мкг
Ревень, сырой 29.3 мкг
Авокадо, сырые 21.0 мкг
Ежевика, сырая 19.8 мкг
Черника, сырая 19.3 мкг
Гранат, сырой 16.4 мкг
Инжир, сушеный 15.6 мкг
Малина, сырая 7.8 мкг
Клюква, сырая 5.1 мкг
Инжир, сырой 4.7 мкг
Манго, сырые 4.2 мкг
Фейхоа, сырая 3.5 мкг
Персик, сырой 2.6 мкг
Хурма, японская, сырая 2.6 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 2.2 мкг
Клубника, сырая 2.2 мкг
Вишня, сырая 2.1 мкг
Черешня, сырая 2.1 мкг
Бананы, сырые 0.5 мкг
Арбуз, сырой 0.1 мкг
Апельсин, сырой 0.0 мкг
Грейпфрут 0.0 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 0.0 мкг
Мандарин, сырой 0.0 мкг

Овощи

Шпинат, сырой 482.9 мкг
Суфле из шпината 126.5 мкг
Редис, восточный, сырой 0.3мкг
Кудрявая капуста Kale 882 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Грибы, былые, сырые 0.0 мкг

источник

Продукты питания богатые витамином К Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-bogatye-vitaminom-k.html

Витамин К в продуктах и препаратах

Витамин К в продуктах и препаратах

Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К.

Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов.

Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами.

Обе формы вещества являются жирорастворимыми.

Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

Как был открыт витамин К?

Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом.

Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение.

За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Какую роль в организме выполняет витамин К?

Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови.

Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови.

Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании тканей костей;
  • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
  • восстанавливает работу почек и печени;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
  • притупляет болевые ощущения.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани.

Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами.

Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее.

Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения.

Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах.

Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

Какова суточная норма потребления витамина К?

Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента.

Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К.

Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

  • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
  • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
  • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
  • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить.

На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения.

Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам.

По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом.

Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

В каких продуктах содержится витамин к?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению.

Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента.

Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке.

Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктовмкг в 100 граммах продукта
заварка зеленого чая 960
руколла или шпинат 460
капуста белокочанная 450
помидор зеленый 400
горошек 340
заварка черного чая 340
соя 240
листовая зелень 210
капуста брокколи 205
масло растительное 200
лук перьевой 190
маслины 165
телячье мясо 160
печень говяжья 155
лук репчатый 150
баранье мясо 145
лесные ягоды 130
кинза или петрушка 110
говяжье мясо 110
морская рыба 100
хрен 100
печень трески 95
картофель 90
плоды шиповника 85
ламинария 70
капуста цветная 65
кукуруза 50
спаржа 45
огурец 40
киви 40
сельдерей 40
грецкий орех или кешью 35
яйцо перепелов 30
кабачок 30
финик 25
яйцо куриное 25
авокадо 20
помидор красный 15
морковка 15
перец чили 10
чернослив 10
яблоко или груша 5

В каких медицинских препаратах содержится витамин к?

Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию.

Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах.

В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

  • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
  • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
  • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
  • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
  • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства.

Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения.

К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.