В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10)

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин b10)

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B.

ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века.

Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1.

Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе.

Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

Читать ещё  Маски для волос с витамином B12 и C

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин b10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г) Группы пищевых продуктов
2100–2900 свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099 говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099 куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199 молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды.

В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться.

По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Читать ещё  В каких продуктах содержится йод

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-paraaminobenzojnaya-kislota.html

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10  — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в  организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

  1. Витрум Бьюти;
  2. Витамакс;
  3. Мультивит;
  4. Альтимейт;
  5. Активал.

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Когда следует принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен

Нельзя дополнительно принимать витамин B10, если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Как проявляется недостаток витамина B10

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает.

Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается.

Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники

Микро- и макроэлементы от А до Я

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Роль серы в организме человека. Источники и нормы

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-b10-paraaminobenzojnaya-kislota-opisanie-svojstva-istochniki/

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина.

Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов.

Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета.

Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний.

Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата.

При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-h1-b10/

Витамин В10: значение для организма, источники и противопоказания

Несколько лет назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной: она редко встречалась в топах популярных витаминов и в составе фармакологических препаратов. Но по мере изучения биологической роли вещества внимание к соединению возрастало. В чём же ценность витамина В10?

Что такое витамин В10?

Парааминобензойная кислота, более известная как витамин В10, была синтезирована в 1863 году. Другие названия соединения:

  • ПАБК;
  • PABA;
  • n-аминобенозойная кислота;
  • витамин Н1.

В 1863 году Николай Склифосовский получил степень доктора медицины, в этом же году была синтезирована парааминобензойная кислота

С научной точки зрения, парааминобензойная кислота не витамин, а витаминообразное вещество, так как она может синтезироваться организмом.

Биологическая роль

В организме человека ПАБК:

  • проявляет антиаллергические свойства;
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина, пиримидиновых и пуриновых соединений;
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания белков;
  • ускоряет синтез эритроцитов;
  • активизирует продуцирование интерферона (белок, повышающий устойчивость организма к патогенным микроорганизмам);
  • благотворно сказывается на функции щитовидной железы;
  • улучшает текучесть крови;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизирует процесс синтеза этого вещества;
  • обеспечивает метаболические процессы с участием фолиевой кислоты;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает усвояемость витаминов группы В и С;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • благотворно сказывается на структуре волос и кожи (блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна).

Витамин В10 важен для поддержания здоровья кожи и волос

Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, вещество активизирует синтез меланина под воздействием ультрафиолета.

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для здорового человека нет. Считается, что при рациональном питании и нормально функционирующем кишечнике человек получает оптимальный объём вещества.

При патологических состояниях, протекающих на фоне нехватки витамина В10, соединение может назначаться врачом в форме фармакологического препарата. Рекомендованная суточная доза в этом случае — 0,4- 4 г.

Достаточно ли витамина В10 получает организм?

О недостатке или избытке парааминобензойной кислоты можно судить по косвенным признакам. Такая диагностика не гарантирует стопроцентной достоверности: точно определить фактический уровень содержания вещества в организме может только врач путём анализа крови пациента.

Признаки недостатка

Симптомами дефицита витамина В10 являются:

  • выпадение и ломкость волос, ранняя седина;
  • кожные патологии;
  • головные боли;
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • раздражительность, чрезмерная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • анемия;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • снижение сексуального влечения;
  • повышение чувствительности к солнечному свету;
  • замедление роста и развития (у детей).

Частые головные боли — один из симптомов дефицита парааминобензойной кислоты

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — несбалансированный рацион и длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Признаки избытка

Избыток вещества проявляется:

  • нарушением работы щитовидной железы;
  • рвотой, тошнотой и другими расстройствами желудка;
  • снижением функциональности печени.

Избыток витамина В10 практически не встречается. Это связано с тем, что излишки парааминобензойной кислоты выводятся из организма через почки.

Кому показан витамин В10?

Для обеспечения жизнеспособного состояния организма, каждому человеку, даже здоровому, нужна парааминобензойная кислота.

Однако в некоторых случаях рекомендуется повышение дозировки вещества в лекарственных или профилактических целях.

Так, показаниями к применению витамина В10 являются:

  • профилактика инсультов и тромбообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи;
  • витилиго и другие нарушения пигментации;
  • дерматологические заболевания;
  • облысение;
  • появление седины в раннем возрасте;
  • профилактика болезни Пейрони;
  • артриты и артрозы;
  • повышенная утомляемость, нервное истощение;
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты;
  • задержка роста и развития (у детей);
  • заболевания глаз;
  • климакс;
  • хроническая алкогольная интоксикация и др.

Витамин В10 препятствует появлению ожогов и снижает риск развития рака кожи

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

У мужчин, страдающих болезнью Пейрони, при дефиците витамина В10 могут усиливаться симптомы заболевания. Именно поэтому при данной патологии врачи назначают пациентам препараты, содержащие парааминобензойную кислоту.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном для обеспечения организма объёме синтезируется микрофлорой кишечника. В кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9 и как самостоятельное вещество.

При необходимости в повышенных дозах вещества витамин можно получить либо путём обогащения рациона продуктами питания, богатыми соединением, либо путём применения фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения

Растительные источники парааминобензойной кислоты:

  • дрожжи;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • картофель;
  • шпинат;
  • орехи;
  • патока;
  • грибы;
  • морковь;
  • рисовые отруби;
  • мелисса;
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения

Источники витамина В10 животного происхождения:

  • субпродукты (особенно говяжья и свиная печень);
  • рыба;
  • яичный желток;
  • молоко и кисломолочные продукты.

: как быстро приготовить печень в сметане

Фотогалерея: гастрономические источники витамина В10

Выпечка с пшеничной мукой грубого помола содержит витамин В10 Картофель — ещё один источник парааминобензойной кислоты Шпинат считается наиболее полезной зеленью, которая помимо большого количества ценных веществ содержит и витамин В10 Орехи — вкусный и полезный перекус, который обеспечит организм жирными кислотами и парааминобензойной кислотой Осенью самое время отправиться за грибами, которые также содержат витамин В10 Все знают, что морковь богата бета-каротином, но мало кому известно, что овощ —источник витамина В10 Подсолнечные семечки — доступный растительный источник парааминобензойной кислоты Блюда из рыбы — полезная пища, безопасная для фигуры и богатая парааминобензойной кислотой Яичный желток — питательный продукт, содержащий витамин В10 Говяжья печень часто рекомендуется людям с анемией: продут содержит железо и витамин В10 Молоко и кисломолочные продукты нужно употреблять, чтобы насытить организм парааминобензойной кислотой

Фармакологические препараты

Самым популярным препаратом витамина В10 является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Другие производители средства:

  • Source Naturals;
  • Twinlab;
  • Nature’s Life;
  • Douglas Labs.

Таблица: популярные мультивитаминные комплексы

Особенности применения парааминобензойной кислоты

Особых указаний относительно употребления вещества в составе продуктов питания медицина не даёт.

При применении фармакологических препаратов, содержащих ПАБК, необходимо руководствоваться рекомендациями инструкции и врача, учитывая возможные противопоказания и побочные эффекты.

Применение при витилиго и для волос (против седины)

Витилиго — нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. Этиология патологии в полной мере не изучена.

При лечении заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот. В большинстве случаев достаточно обогащать рацион продуктами, содержащими эти вещества. Также можно принимать мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 замедляет процессы поседения волос

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.

Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления функции микрофлоры кишечника).

Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Существуют ли аналоги?

Аналога витамина В10 не существует.

Однако учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Сульфаниламидные препараты по химической структуре схожи с ПАБК.

Именно этой схожестью и обеспечиваются антибактериальные свойства лекарств: блокируются процессы использования патогенными микроорганизмами витамина В10 для поддержания жизнедеятельности.

Однако есть и обратный эффект: длительный приём сульфаниламидных препаратов может стать причиной нехватки парааминобензойной кислоты.

Противопоказания и побочные действия

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендовано при:

  • чувствительности к веществу (встречается крайне редко);
  • гипервитаминозе;
  • нарушениях работы щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.

Отзывы о парааминобензойной кислоте

Обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих недугов, улучшит общее состояние организма, кожи и волос. В лекарственных и профилактических целях вещество может назначаться в форме фармакологических препаратов, в этом случае важно соблюдать рекомендации врача.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/vitamin-v10-znachenie-dlya-organizma-istochniki-i-protivopokazaniya.html

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) – PROVITAMINS.RU

Дефицит витамина В10 может стать причиной развития серьезных отклонений в работе организма. Узнайте, какова суточная потребность организма в микроэлементе.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота многими учеными относится к группе витаминоподобных веществ. Микроэлемент имеет достаточно важное значение для организма, хотя бы потому, что используется для синтеза фолиевой кислоты.

Кроме этого витамин В10 участвует в метаболических реакциях, усиливает работоспособность защитных систем организма и т.д.

Впервые вещество было получено еще в 1863 году. Однако исследования парааминобензойной кислоты начались только в начале двадцатого столетия. В то же время ученые еще не раскрыли всех секретов микронутриента и продолжают его исследовать. В отличие от других витаминов В, парааминобензойная кислота плохо растворяется в воде.

В каких продуктах содержится витамин в10?

При правильно организованном питании в организме наблюдается высокая активность микрофлоры. Полезные бактерии кишечного тракта способны синтезировать парааминобензойную кислоту в достаточном количестве для удовлетворения всех потребностей организма. Часть вещество усваивается стенками кишечного тракта, а остальная используется микрофлорой для поддержания жизнедеятельности

В кровоток микроэлемент может поступать в виде отдельного химического соединения либо в качестве составного элемента фолиевой кислоты. Если по какой-либо причине образовался дефицит микронутриента, то его концентрацию всегда можно увеличить благодаря продуктам питания.

Среди источников парааминобензойной кислоты растительной природы отметим патоку, грибы, дрожжи, пшеничную муку грубого помола, петрушку, шпинат, картофель, семена подсолнечника, рисовые отруби и орехи.

Также вещество содержится и в продуктах животной природы, например, субпродуктах, яйцах, молоке, рыбе и кисломолочных продуктах. Главным поставщиком микронутриента являются дрожжи. 100 грамм этого продукта содержат 5.9 миллиграмм парааминобензойной кислоты.

Для примера, в аналогичное количество яиц содержит только 0.04 миллиграмма витамина.

За что витамин В10 отвечает в организме?

Кроме использования в метаболических процессах, парааминобензойная кислота необходима для выполнения следующих функций:• Необходима для синтеза фолиевой кислоты.• Нормализует метаболические процессы.• Улучшает работу щитовидной железы.• Ускоряет усвоение липидов и белковых соединений.• Необходима для синтеза материнского молока.

• Ускоряет процесс синтеза интерферона. Это одно из важнейших защитных веществ в нашем организме.• Улучшает тонус кожного покрова.• Положительно влияет на здоровье волос.• Применяется в медицине при лечении некоторых недугов, скажем, артрита, склеродерма или болезни Пейрони.

• Замедляет процессы образования тромбов и развития недугов сердечнососудистой системы.

• Улучшает работоспособность полезной микрофлоры.

Кроме всего выше сказанного необходимо отметить наличие у парааминобензойной кислоты противоаллергических свойств. Также микроэлемент необходим для синтеза таких веществ, как пиримидиновые структуры, пуриновые соединения, амины и фолацин. Последние исследования витамина В10 показали, что при его гиповитаминозе в организме замедляется процесс синтеза интерферона.

Это защитное белковое соединение, повышающее способность организма противостоять различным инфекционным болезням. Если парааминобензойная кислота вводится внутривенно, то резко улучшается показатель текучести крови.

Этот факт говорит о том, что вещество является сильным средством профилактики развития тромбоза и инсультов. Благодаря витамину В10 ускоряется процесс производства материнского молока, и женщина может выкормить своего малыша.

Сегодня микронутриент часто входит в состав солнцезащитных кремов, так как способствует производству меланина.

Как принимать витамин В10, суточная потребность, лучшее время приема витамина В10

На данный момент времени ученые не могут назвать точные цифры суточной дозировки парааминобензойной кислоты. Многие врачи считают, что этот показатель тесно связан с концентрацией фолиевой кислоты. Если в рационе содержится достаточное количество витамина В9, то дефицит парааминобензойной кислоты полностью исключается.

Согласно мнению некоторых ученых, человек на протяжении суток должен употреблять порядка 0.1 грамма витамина. Если программа питания составлена верно, то ни каких проблем с этим возникнуть не может. Однако в некоторых ситуациях необходимо увеличить количество парааминобензойной кислоты в рационе:• Тяжелая физическая и интеллектуальная работа.• Частые стрессы и депрессии.

• Употребление большого количества спиртных напитков и фаст-фуда.

В зависимости от конкретных условий, в вышеописанных ситуациях суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте может составить вплоть до четырех грамм.

Взаимодействие витамина В10 с другими витаминами

Витамин В10 является достаточно стойким химическим соединением. Оно не может быть разрушено при термической обработке, а также переносит воздействие щелочей и кислой среды. Это говорит о том, что во время приготовления пищи продукты питания не теряют биологической ценности с точки зрения содержания микроэлемента.

Совместное использование витамина В10 с пантотеновой, фолиевой кислотами и пиридоксином позволяет существенно замедлить процесс выпадения волос. На активность вещества негативно влияют некоторые гормоны (в частности эстрогены), препараты сульфаниламидной группы и спиртные напитки.

Заметим, что микроэлемент в свою очередь способен несколько подавить воздействие на организм гормонов тиреоидной группы и адреналина. Не менее важным является тот факт, что сахар способен снизить концентрацию парааминобензойной кислоты в организме.

Недостаток витамина В10 (гиповитаминоз) и болезни

Главными симптомами развития гиповитаминоза парааминобензойной кислоты являются:• Частые заболевания кожного покрова.• Постоянное ощущение вялости в теле.

• Потускнение и ломкость волос, а также их последующее выпадение.• Нарушение работы органов пищеварения и частые расстройства желудка.• Снижение качества крови.• Головные боли, а также головокружения.• Анемия.

• Проблемы с молоком у женщин в период лактации.

• Замедление развития и дистрофия мускульных тканей.

Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в условиях однообразного питания или употребления рафинированной пищи, практически не содержащей микронутриентов. Кроме этого дефицит витаминов В10 и В9 взаимосвязан, о чем мы уже говорили выше.

Переизбыток витамина В10 (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз также возможен и об этом свидетельствуют следующие симптомы:• Тошнота, рвота и другие нарушения работы органов пищеварения.• Падение работоспособности щитовидной железы.

• Нарушение функционирования печени.

Если вы обнаружили эти симптомы, то необходимо сразу прекратить прием аптечных препаратов, содержащих парааминобензойную кислоту. Так как микроэлемент утилизируется достаточно быстро, то все негативные симптомы проходят в короткие сроки.

Источник: https://ProVitamins.ru/vitamin-b10/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: