В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин b5)

Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов.

Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом.

Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липидный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.

Читать ещё  В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

  • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
  • для детей 4–7 лет – 4 мг;
  • для детей 7–11 лет – 5 мг;
  • для подростков и взрослых – 8 мг.

Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • регулярные занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • проживание в слишком холодном или жарком климате;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
  • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
  • регулярный прием снотворного;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пребывание в стрессовой ситуации;
  • изматывающие, длительно текущие заболевания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов витамина B5, мкг в 100 г
Пивные дрожжи 12056
Семена подсолнечника жареные очищенные 7038
Говяжья печень 6812
Свиная печень 5799
Прессованные дрожжи 4186
Желтки куриных яиц 3867
Почки свиные 3011
Молоко сухое порошковое 2709
Зародыши пшеницы 2261
Шампиньоны свежие 2119
Соевые бобы 1748
Поджаренный арахис 1389
Свежие грибы вешенки 1311
Кешью обжаренный 1246
Гречневая крупа 1214
Фасоль 1193
Грибы лисички свежие 1078
Авокадо 1017
Телятина 1009
Сардины 1002
Баранина 964
Кукурузные зерна 941
Крупа овсяная 911
Скумбрия 867
Грецкие орехи 831
Зеленый горошек 814
Финики 779
Цветная капуста 728
Свинина 716
Индейка 668
Морская капуста 647
Вареная чечевица 647
Чеснок 619
Кефир 611
Брокколи 603
Гранат 569
Мясо курицы 553
Сельдь 531
Изюм 528
Курага 526
Фисташки 519
Горбуша 516
Чернослив 514
Говядина 502
Тыква 443
Инжир 422
Йогурт 414
Рис белый отварной 408
Черная смородина 401
Рис коричневый отварной 393
Коровье молоко 383
Брюссельская капуста 366
Морской окунь 362
Грейпфрут 357
Тыквенные семечки 354
Картофель 324
Твердые сыры 308
Клюква 304
Петрушка 304
Макаронные изделия 303
Укроп 302
Спаржевая фасоль 299
Нарезной батон 299
Жирный творог 287
Нут отварной 281
Огурцы 274
Морковь 267
Сушеные яблоки 261
Бананы 259
Щавель 256
Томаты 252
Апельсины 251
Белки куриных яиц 242
Болгарский перец 238
Киви 224
Мандарины 212
Фенхель 211
Арбуз 211
Лайм 211
Кедровые орехи 207
Абрикосы 207
Сельдерей 207
Лимоны 204
Редька 203
Дыня 203
Черника 203
Белокочанная капуста 202
Шпроты в масле 202
Папайя 201
Свекла 199
Виноград 184
Ананасы 164
Персики 156
Перьевой зеленый лук 136
Шпинат 113
Репчатый лук 109
Листовой салат 104
Клубника 103
Сливы 99
Кабачки 99
Семена кунжута 57
Груши 51
Малина 34

Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%.

Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи.

Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.

Читать ещё  Недостаток белка в организме

Дефицит и избыток витамина B5

Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко.

Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет.

Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:

  • депрессивное состояние, апатия;
  • ухудшение работоспособности, нарушение мыслительной деятельности;
  • развитие дерматитов;
  • ускоренное выпадение волос, их ранняя депигментация (поседение);
  • головные боли;
  • появление проблем в работе зрительного аппарата;
  • нарушения стула (запоры, диарея);
  • значительное замедление или полное прекращение роста у детей;
  • сомнологические сбои (бессонница, тревожный сон);
  • боли в мышцах;
  • нарушение аппетита, появление проблем с усвоением пищи, общее истощение;
  • заметное ухудшение состояния ногтевых пластин;
  • понижение кровяного давления;
  • покраснение стоп, сопровождающееся сильным жжением;
  • онемение пальцев на ногах;
  • заметное ослабление устойчивости организма к инфекциям;
  • нарушения в работе почек;
  • развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.

Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.

Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota.html

Пантотеновая кислота для красоты и здоровья

Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.

Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей.

Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу.

Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.

Биологическая роль

Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:

  • Образование и окисление липидов (жирных кислот)
  • Декарбоксилирование (перенос углеродных атомов) кислот с кетогруппой
  • Образование цитрата (лимонной кислоты), которая является основным веществом в цикле Кребса, обеспечивающем организм человека энергией
  • Образование в организме кортикостероидных гормонов — сильнейших противовоспалительных средств
  • Синтез ацетилхолина – одного из основных медиаторов нервной системы
  • Переносчик некоторых компонентов, которые необходимы для синтеза кислот.

К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.

Пути поступления в организм

Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества.

Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется  и становится равным суточной потребности.

У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Это такие механизмы, как:

  • Подавление ферментов, разрушающих этот витамин
  • Снижение активности ферментов, которые приводят к образованию кофермента А.

Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.

Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:

  • Микробиологический
  • Радиоиммунологический.

Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится:

  •  говяжья печень
  • Бобовые – фасоль, горох, нагут
  • Мясо
  • Рыба
  • Дрожжи
  • Красная икра
  • Яйца
  • Орехи
  • Зелень
  • Цветная капуста
  • Пророщенная пшеница
  • Продукты пчеловодства — мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто.

Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос.

Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.

Недостаток в организме

Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление в большом количестве продуктов, содержащих кофеин
  • Прием барбитуратов (например, фенобарбитала)
  • Солнечные ожоги
  • Заболевания поджелудочной железы и печени, которые приводят к разрушению в кишечнике поступающего с пищей витамина
  • Патологические процессы в тонком кишечнике
  • Длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
  • Недостаточное количество в пище белков, витамина С и группы В, а также жиров
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании усиливается диурез, а витамин В5 выводится с мочой.

Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:

  • Быстрое и частое образование опрелостей даже при соблюдении правил гигиены
  • Повышенная сухость кожи, выпадение волос
  • Склонность к образованию трещин и ранок на коже
  • Частое присоединение вторичной инфекции.

У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.

У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:

  • Головокружение
  • Общая слабость
  • Цефалгии (приступы головной боли)
  • Нарушение сна
  • Чувство ползания мурашек по коже (парестезии)
  • Тошнота и рвота
  • Повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм)
  • Отрыжка и изжога
  • Нарушение сна
  • Воспалительные процессы на коже, выпадение волос
  • Воспаление слизистой рта (стоматиты, гингивиты)

Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:

  • Подавленность настроения
  • Жжение в пальцах ног
  • Чувство покалывания в пальцах ног и рук
  • Онемение конечностей
  • Резкие боли как в руках, так и в ногах, которые усиливаются в ночное время
  • Стопы краснеют
  • Часто присоединяются острые инфекции дыхательных путей, которые обусловлены резким снижением иммунитета.

Гипервитаминоз

Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.

Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Поносы.

Показания для применения

Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:

  • Боли, обусловленные поражением нервных окончаний (невралгии)
  • Полиневриты, проявляющиеся парестезиями («ползание мурашек»), онемением, снижением чувствительности
  • Воспаление бронхов – острое или хроническое
  • Бронхиальная астма
  • Снижение сократительной способности кишечника, приводящее к запорам
  • Экзема – мокнутие на коже
  • Язвенное поражение кожных покровов, обусловленное недостаточным кровоснабжением (трофические язвы, например, при тромбофлебите и варикозе)
  • Аллергия и выпадение волос
  • Токсикозы первой половины беременности
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Наркомания и алкоголизм, которые сопровождаются абстинентным синдромом (синдром отмены)
  • Аутоиммунное воспаление суставов (в рандомизированном исследовании было показано, что витамин В5 подавляет патологическую активность иммунной системы)
  • Атеросклероз в сочетании с сахарным диабетом (пантотеновая кислота способствует уменьшению образования атерогенных липопротеинов)
  • Акне (угри), но для достижения терапевтического эффекта витамин В5 необходимо назначать в высоких дозировках.

Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.

Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов.

Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/b5

Витамин В5

Витамин В5, по-другому называемый пантотеновой кислотой, встречается как в клетках растительного происхождения, так и в тех, что имеют животное происхождение. пантотеновой кислоты в организме должно поддерживаться на определенном уровне.

Это витаминное вещество нужно человеку для нормального функционирования его внутренних систем и органов. Весьма важной информацией считается та, что дает сведения о том, в каких продуктах содержится витамин В5.

Она позволяет вовремя скорректировать человеку свой рацион питания, чтобы увеличить количество пантотеновой кислоты внутри его организма.

Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В5)

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин В5, человеку стоит знать, что все они делятся на несколько классов. Витамин В5 содержат растительные, животные и молочные продукты питания. Считается, что встретить представленное витаминное вещество можно в большом содержании в следующих продуктах:

  • субпродуктах (почках, печени);
  • икра из рыбы;
  • яичные продукты (куриные, перепелиные).

Чуть в меньших количествах витамин В5 можно отыскать в:

  • крупах цельного вида;
  • отрубях пшеницы;
  • чесноке;
  • морских сортах рыбы;
  • дрожжах.

Меньше всего пантотеновой кислоты находится в таких продуктах питания, как:

  • грибы (шампиньоны, выращенные в домашних условиях, вешенки);
  • орехи;
  • бобовые и злаковые;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Важно помнить, что в момент приготовления пищи все вышеуказанные продукты питания проходят термическую обработку при различных температурах.

По этой причине указанного витаминного вещества в приготовленной еде содержится слишком мало, так как витамин В5 имеет свойство распадаться под воздействием огня и света.

Его усвоение человеческим организмом также ухудшается по причине нехватки сопутствующих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

По этой причине большая часть специалистов рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также мясным и рыбным продуктам, прошедшим процедуру холодного копчения.

Именно она позволяет сохранить витамин В5 в полном объеме, что улучшает его усвоение в тканях и крови человека.

К слову, естественный синтез витамина В5 происходит в кишечной микрофлоре человека, но не всасывается, так как находится в отделе толстого кишечника.

Суточная доза витамина В5

Как и всякое витаминное вещество, витамин В5 имеет определенную суточную норму, что должна находиться в тканях и организме человека. Для лиц, принадлежащих к разным возрастным группам, норма витамина В5 устанавливается отдельно.

Так, например, суточное потребление пантотеновой кислоты для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Детям до года нужно 2-3 мг вещества для нормального роста и функционирования. Детский возраст от года до 14 лет предполагает употребление до 4 мг витамина В5 в сутки. Лицам пожилого возраста требуется от 10 до 15 мг в течение дня для нормальной работы внутренних органов.

Особое внимание стоит уделить группе беременных представительниц прекрасного пола, так как они больше других нуждаются в витаминных веществах. Это относится и к группе витамина В5. Он необходим женщинам в положении в количестве от 15 до 20 мг в сутки.

Химический состав пантотеновой кислоты

Полезные свойства пантотеновой кислоты обусловлены ее химическим составом. Если прочие витаминные вещества имеют сложную структуру, то она как раз этим от них и отличается. Простая структура, отсутствие сложных компонентов – все это является причиной быстрого усвоения витаминного вещества в организме.

Существуют определенные различия в качестве витамина В5, когда он находится в продуктах питания и входит в состав медицинских препаратов и лекарственных средств. В первом случае – это кислота, во втором – соль кальциевого типа. Эффективность и того, и другого типа витамина В5 совпадают.

Когда происходит попадание пантотеновой кислоты в человеческий организм, она становится совершенно другим веществом, называемым пантетином. Именно оно подключается к молекулярному составу коэнзима-А, чтобы принять участие в весьма важных обменных процессах, происходящих в человеческом теле.

Полезные моменты действия витамина В5

Положительными моментами в действии витамина В5 считаются:

  • участие в процессе сформировывания антител;
  • улучшение усвояемости в тканях витаминных веществ других групп;
  • стимуляция выработки гормонов, выделяемых надпочечниками;
  • участие в лечении и профилактике колитов, артритов, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание функционирования коры надпочечников;
  • участие в повышении устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое сжигание жиров.

Многие называют пантотеновую кислоту витаминным веществом, сохраняющим красоту и строящим стройную фигуру. Но не стоит забывать о том, что только правильно организованное питание и подобранные физические нагрузки помогут витаминному веществу сохранять стройность человеческого тела.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты: последствия для организма

Нередко из-за неправильно организованного питания, постоянных стрессов в тканях человеческого тела наблюдается недостаток витамина В5. В первую очередь в такой ситуации нарушается обмен веществ, что проявляется определенными симптомами. К моментам, определяющим нехватку витамина В5, относятся:

  • постоянные головные боли;
  • ощущение хронической усталости;
  • проблемы со сном;
  • тошнота без видимых на то причин;
  • боли в мышцах;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • расстройства внимания;
  • чувство немоты в пальцах ног и рук.

В том случае, если человек находит у себя несколько подобных признаков, стоит задуматься о том, чтобы провериться количество витамина В5 при помощи специалиста. Достаточно посетить лечащего терапевта, чтобы понять, какие лекарственные средства необходимо принимать и насколько сильно стоит скорректировать рацион питания для повышения уровня пантотеновой кислоты.

Использование витамина В5 в медицине

Учитывая широту полезных свойств витамина В5, его довольно часто назначают вместе с прочими лекарственными препаратами при определенных патологических состояниях. Обычно, назначение пантотеновой кислоты происходит, когда:

  • нарушается обмен веществ;
  • проявляются последствия нарушения обмена веществ в виде экземы, язв трофического характера и прочих;
  • возникают различного рода аллергические реакции;
  • проявляются патологии системы органов дыхания;
  • возникают патологии функционирования органов в печеночной области;
  • развиваются панкреатит и прочие болезни, касающиеся функционирования поджелудочной железы;
  • происходит развитие гипертиреоза;
  • нарушается работа нервной системы;
  • наблюдается синдром абстинентного характера у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Все это касается людей в разных возрастных группах. Особое внимание стоит уделить беременным женщинам.

Им назначают принимать пантотеновую кислоту при сильных токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, вызванным беременным состоянием.

Кроме того, витамин В5 назначается людям, перенесшим операции на ЖКТ, имеющих акне и угревую сыпь. По этим причинам пантотеновую кислоту довольно часто применяют в косметологии и дерматологии.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с прочими веществами

Учитывая то, что витамин В5 является одним из главных участников процесса обмена веществ различного типа, ему приходится «находить общий язык» с веществами различного назначения.

Когда речь заходит о его «отношениях» с фолиевой кислотой, можно говорить, что именно он является главным помощником, ускоряющим ее усвоение.

Обычно витаминное вещество назначают людям с таким заболеванием, как туберкулез для уменьшения влияния токсинов, содержащихся в лекарственных препаратах.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин b5)

Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов.

Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липи2000дный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.

Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

  • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
  • для детей 4–7 лет – 4 мг;
  • для детей 7–11 лет – 5 мг;
  • для подростков и взрослых – 8 мг.

Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • регулярные занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • проживание в слишком холодном или жарком климате;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
  • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
  • регулярный прием снотворного;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пребывание в стрессовой ситуации;
  • изматывающие, длительно текущие заболевания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов витамина B5, мкг в 100 гПивные дрожжи12056Семена подсолнечника жареные очищенные7038Говяжья печень6812Свиная печень5799Прессованные дрожжи4186Желтки куриных яиц3867Почки свиные3011Молоко сухое порошковое2709Зародыши пшеницы2261Шампиньоны свежие2119Соевые бобы1748Поджаренный арахис1389Свежие грибы вешенки1311Кешью обжаренный1246Гречневая крупа1214Фасоль1193Грибы лисички свежие1078Авокадо1017Телятина1009Сардины1002Баранина964Кукурузные зерна941Крупа овсяная911Скумбрия867Грецкие орехи831Зеленый горошек814Финики779Цветная капуста728Свинина716Индейка668Морская капуста647Вареная чечевица647Чеснок619Кефир611Брокколи603Гранат569Мясо курицы553Сельдь531Изюм2000528Курага526Фисташки519Горбуша516Чернослив514Говядина502Тыква443Инжир422Йогурт414Рис белый отварной408Черная смородина401Рис коричневый отварной393Коровье молоко383Брюссельская капуста366Морской окунь362Грейпфрут357Тыквенные семечки354Картофель324Твердые сыры308Клюква304Петрушка304Макаронные изделия303Укроп302Спаржевая фасоль299Нарезной батон299Жирный творог287Нут отварной281Огурцы274Морковь267Сушеные яблоки261Бананы259Щавель256Томаты252Апельсины251Белки куриных яиц242Болгарский перец238Киви224Мандарины212Фенхель211Арбуз211Лайм211Кедровые орехи207Абрикосы207Сельдерей207Лимоны204Редька203Дыня203Черника203Белокочанная капуста202Шпроты в масле202Папайя201Свекла199Виноград184Ананасы164Персики156Перьевой зеленый лук136Шпинат113Репчатый лук109Листовой салат104Клубника103Сливы99Кабачки99Семена кунжута57Груши51Малина34

Источник: onwomen.ru

Источник: https://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-pantotenovaia-kislota-vitamin-b5/

Знакомьтесь: вездесущий витамин В5

Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.

Что собой представляет

Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.

Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.

Витамин В5 в значительных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника, а также поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения

В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:

  • таблетки и капсулы;
  • ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Польза пантотеновой кислоты для организма человека

Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.

Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.

Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).

В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:

  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает устранить любые воспаления;
  • стимулирует работоспособность мозга, устраняет рассеянность внимания, улучшает память, борется с депрессивными состояниями;
  • улучшает процесс усвоения глюкозы;
  • производит важные для организма вещества;
  • помогает в кроветворении (образовании красных кровяных телец, гемоглобина);
  • принимает участие в выведении лишней жидкости из организма;
  • способствует иммунной системе в продуцировании антител;
  • улучшает усвоение витамина В1, В9 и усиливает воздействие других витаминов;
  • опосредованно помогает справиться с лишним весом;
  • способствует заживлению ран, ожогов;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек, являющихся барьером на пути различных инфекций;
  • делает волосы здоровыми и блестящими, предупреждает раннюю седину;
  • укрепляет ногти;
  • оздоровляет кожу.

Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.

Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5. Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.

Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.

Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.

Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.

В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы.

Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга.

Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.

Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте: запоры, диарея, потеря аппетита;
  • возникновение болезней тонкого кишечника;
  • кожные заболевания;
  • жгучие болезненные ощущения в мышечной ткани в области икр и стопе (особенно в ночное время);
  • онемение пальцев ног;
  • торможения в развитии детей;
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета в целом.

Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна. Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:

  • диарея;
  • задержка жидкости в организме;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота.

: витамины — правда и мифы

Показания к применению

Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:

  • анемия и токсикоз у беременных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • кожные недуги;
  • раны и ожоги;
  • аллергии;
  • болезненность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отставание в развитии у детей;
  • слабый иммунитет;
  • рассеянность и плохая память (особенно у людей преклонного возраста);
  • профилактика атеросклероза;
  • алопеция и повреждённые волосы.

: важные витамины для волос

Суточная норма витамина В5 для разных категорий людей

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/znakomtes-vezdesushhiy-vitamin-v5.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: