В каких продуктах содержится никотиновая кислота

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов.

Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой.

Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.

В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.

Функции никотиновой кислоты

Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:

  • является одним из важнейших звеньев большинства окислительно-восстановительных реакций;
  • принимает участие в выработке целого ряда ферментов;
  • предотвращает возникновение опухолевых новообразований;
  • участвует в метаболизме жира и белков;
  • снижает содержание холестерина в составе крови;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • является антикоагулянтом;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу;
  • создает условия для правильного функционирования зрительного аппарата;
  • обладает выраженным дезинтоксикационным эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения;
  • регулирует работу ЦНС;
  • стабилизирует работу сердца;
  • поддерживает в норме кровяное давление.

Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.

Нормы потребления витамина PP

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):

  • в возрасте до полугода – 2;
  • 7–11 месяцев – 6;
  • 1–3 года – 9;
  • 4–9 лет – 11;
  • 10–14 лет – 13;
  • от 14 лет – 20.

Читать ещё  Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.

В каких продуктах содержится витамин b3?

Источниками витамина B3 являются:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • грибы;
  • некоторые сухофрукты.

Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.

Пищевые продукты никотиновой кислоты, мг на 100 г
Арахис 13,18
Свиная печень 11,83
Куриная грудка 10,63
Опята 10,48
Куриная печень 10,12
Подсолнечные семечки 10,01
Говяжья печень 9,27
Подосиновики 9,12
Индейка 7,92
Мясо кролика 6,18
Мясо утки 5,92
Белые грибы 5,89
Говяжьи почки 5,81
Телятина 5,67
Оленина 5,52
Мясо гуся 5,34
Говяжье сердце 5,11
Говяжий язык 4,92
Шампиньоны 4,91
Кешью 4,81
Говядина 4,68
Кунжут 4,51
Миндаль 4,49
Свиной язык 4,38
Куриное сердце 4,28
Греча 4,19
Копченые колбасы 4,12
Скумбрия 3,98
Баранина 3,92
Сайра 3,89
Сельдь 3,74
Кедровые орехи 3,69
Куриное мясо 3,67
Свиные почки 3,48
Куриные желудки 3,27
Крабы 3,14
Конина 3,08
Мясо цыпленка бройлера 3,01
Фундук 2,94
Ячмень 2,79
Свинина 2,72
Горбуша 2,61
Петрушка 2,58
Курага 2,54
Кальмары 2,48
Треска 2,36
Копченая свиная корейка 2,32
Соевые бобы 2,28
Перловая крупа 2,26
Финики 2,24
Фасоль 2,12
Лещ 2,07
Копченый окорок 2,02
Тыквенные семечки 1,87
Чечевица 1,86
Окунь 1,71
Чернослив 1,62
Осетровая икра 1,59
Хлеб 1,59
Копченая свиная грудинка 1,58
Карп 1,58
Пшеничная крупа 1,57
Укроп 1,48
Ставрида 1,41
Фисташки 1,39
Картофель 1,37
Овсяная крупа 1,28
Минтай 1,23
Грецкие орехи 1,19
Щука 1,16
Кукурузные зерна 1,09
Брюква 1,09
Тунец 1,04
Спаржа 1,03
Манка 1,02
Судак 1,02
Морковь 1,01
Креветки 1,01
Изюм 0,87
Репа 0,86
Финики 0,84
Чеснок 0,83
Мойва 0,81
Персик 0,79
Икра минтая 0,78
Абрикосы 0,76
Сухое молоко 0,73
Брюссельская капуста 0,71
Салат 0,69
Баклажан 0,68
Малина 0,68
Боб 0,66
Шиповник свежий 0,63
Шпинат 0,61
Цветная капуста 0,59
Алыча 0,59
Сливы 0,58
Щавель 0,53
Кабачок 0,52
Инжир 0,52
Болгарский перец 0,51
Томат 0,51
Лук-порей 0,49
Дыня 0,49
Морская капуста 0,48
Ежевика 0,47
Сметана 0,46
Вишня 0,44
Бананы 0,41
Патиссон 0,38
Мандарины 0,38
Перьевой зеленый лук 0,36
Черника 0,34
Молоко козье 0,34
Земляника 0,33
Жирный творог 0,32
Виноград 0,31
Перепелиные яйца 0,29
Репчатый лук 0,28
Ананасы 0,28
Свекла 0,28
Голландский сыр 0,28
Смородина (черная, красная) 0,28
Зеленый горошек 0,28
Голубика 0,27
Апельсины 0,26
Огурец 0,26
Арбуз 0,26
Брусника 0,24
Сгущенное молоко 0,23
Яблоки 0,23
Крыжовник 0,22
Грейпфруты 0,21
Клюква 0,21
Куриные яйца 0,18
Хурма 0,17
Редис 0,17
Йогурт 0,17
Российский сыр 0,16
Лимоны 0,16
Кефир 0,16
Айва 0,14
Ряженка 0,13
Коровье молоко 0,12
Груши 0,11
Сливки 0,11

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Читать ещё  В каких продуктах содержится селен

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-nikotinovaya-kislota.html

Какие продукты содержат никотиновую кислоту?

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии.

Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков.

Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме. В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина.

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение хронического панкреатита;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм.
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

ниацина в данных продуктах высокое. Ежедневное включение какого-либо из 9 перечисленных блюд обеспечивает суточную дозу ниацина в организме.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России никотиновая кислота выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Не рекомендуется самостоятельное назначение препаратов никотиновой кислоты из-за высокого риска побочных эффектов.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/v-kakih-produktah-soderzhitsya-nikotinovaya-kislota.html

Никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Разделим все продукты на группы:

Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.

Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.

Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.

Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.

Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.

Целебные травы и плоды

Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.

Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.

Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.

Источник: https://www.alto-lab.ru/for-housewives/nikotinovaya-kislota/

Никотиновая кислота в продуктах и препаратах

Один из самых востребованных витаминов для человека имеет несколько названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин В3 или РР. Вещество задает тон всем процессам, проистекающим в клетках, поэтому его дефицит моментально сказывается на здоровье.

Основной признак, что в организме недостаток никотиновой кислоты – развитие пеллагры. Ее нередко называют болезнью «трех Д» – по числу наиболее ярких симптомов (дерматиту, диарее, деменции).

Благодаря свойствам и большому значению для здоровья человека, сам витамин и амид никотиновой кислоты приравниваются в официальной медицине к лекарству.

Жизненно необходимое вещество открывалось людям постепенно.

Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году в процессе опытов, но оставалась безымянной в течение нескольких лет. Свое нынешнее название она получила в 1873 году после более детальных исследований.

Но только в начале ХХ века выяснились ее химические свойства и польза для человеческого организма. Благодаря этому ученые научились исцелять пеллагру – болезнь, поражающую ЖКТ и проявляющуюся повреждением кожи и нарушением психики. По первым буквам латинского словосочетания Preventive pellagra веществу присвоили еще одно название – витамин РР.

Под последним названием скрывается несколько форм витамина – сама никотиновая кислота и ее производное – никотинамид (амид никотиновой кислоты). Оба вещества играют решающую роль в метаболических процессах, так как входят в состав кодегидраз I и II – соединений, определяющих ход окислительно-восстановительных реакций и способствующих устранению пеллагры.

Помимо этого, они переносят водород, отвечают за метаболизм углеводов и жиров, участвуют в более полусотне биохимических реакций, в результате которых поступающие в организм вещества преобразуются в энергию. Также способствуют синтезу гормоноподобных соединений, определяющих уровень иммунитета.

Хотя действия никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты в целом схожи, между ними имеются некоторые различия.

Никотиновая кислота (формула C6H5NO2) – это β-пиридинкарбоновая кислота. В чистом виде выглядит как порошок из игольчатых бесцветных кристаллов. Вещество растворяется в воде (плохо в холодной, быстрее – в горячей), мало – в спирте и эфире. Сохраняет свои характеристики после воздействия высоких температур (при кипячении) и обработки в автоклаве.

Никотинамид (амид никотиновой кислоты) по своему строению чуть отличается от самой кислоты. Его формула – C6H6N2O.

Кислота регулирует уровень холестерина: уменьшает содержание плохого и увеличивает концентрацию полезного. Также оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая прилив крови к голове.

Амид никотиновой кислоты действует чуть иначе:

  • Участвует во всех процессах наравне с кислотой, но при этом у него отсутствует способность расширять сосуды. Поэтому действует более мягко, легче переносится организмом.
  • Не оказывает выраженного влияния на содержание холестерина. Но лучше воздействует на больных диабетом: регулирует выработку инсулина, снижая его необходимость, и одновременно предупреждает поражение поджелудочной железы. Замечено, что его потребление значительно уменьшает угрозу развития диабета 1-го типа – на 50 %.
  • Способствует правильному протеканию обменных процессов в костях, поэтому его широко используют в лечении и предупреждении остеопороза.
  • Оказывает некоторое антивирусное и антиоксидантное действие.
  • Благотворно влияет на нервную систему, так как обладает седативным действием. Поэтому хорошо поддерживает психоэмоциональное состояние и предупреждает разлад умственных способностей. Амид никотиновой кислоты нередко назначают для терапии шизофрении, деградации личности при алкоголизме, устранения депрессивных состояний.

Ниацин используется для терапии:

  • Пеллагры
  • Болезней ЖКТ (особенно гастрита с низкой кислотностью)
  • Гепатита, цирроза печени
  • Спазмов сосудов (в конечностях, головном мозге, почках)
  • Атеросклероза
  • Невритов
  • Плохо заживающих повреждений кожи (ран, язв)
  • Инфекционных заболеваний.

Причины нехватки витамина РР

Существует несколько факторов развития гипо- и авитаминоза В3:

  • Несбалансированное питание
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан (вещество требуется для усвоения и преобразования витамина)
  • Болезни, вызывающие нарушение всасываемости ниацина в ЖКТ
  • Патологии ЖКТ
  • Хирургические операции на кишечнике.

Как проявляется дефицит витамина РР

Если организм хронически испытывает недостаточность получения никотиновой кислоты, это провоцирует развитие гиповитаминоза (частичная нехватка) и авитаминоза (полное отсутствие).

В первом случае симптомы могут быть невыраженными, так как организм может покрывать нехватку за счет запасов витамина в тканях. Его обычно хватает для обеспечения первостепенных процессов жизнедеятельности. Но в целом человек будет чувствовать себя вялым, постоянно усталым. Помимо общей слабости, о том, что в организме имеется дефицит никотиновой кислоты, можно судить по:

  • Частым болям головы, головокружениям
  • Ухудшению или отсутствию аппетита
  • Раздражительности
  • Нарушениям сна, бессонницы
  • Бледности и сухости кожи
  • Запорам
  • Подверженности заболеваниям.

Если вовремя не выявить причину недомогания и не наладить поступление амида никотиновой кислоты, то истощение запасов эндогенного вещества приведет к возникновению пеллагры.

  • Хроническая диарея (5 и более раз в сутки)
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела
  • Дискомфорт в области ЖКТ, изжога
  • Отечность слизистых тканей
  • Высыпания и изъязвление кожи
  • Болезненность и покраснение десен
  • Трещины и воспаление языка
  • Миалгия
  • Тиннитус
  • Высокое АД
  • Онемение или болезненные ощущения в конечностях
  • Нарушение психики, деменция
  • Депрессивное состояние.

Все перечисленные симптомы могут проявляться частично, поэтому о развитии пеллагры можно судить по трем основным признакам – хроническому поносу, кожному поражению, слабоумию. Если у больного наблюдаются одновременно все три нарушения – это сигнал о недостатке витамина В3.

Передозировка

Природные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не вызывают передозировки. Ее может спровоцировать прием или введение синтетического вещества.

Прием сверхвысоких доз препарата способствует высвобождению гистамина, вследствие чего развиваются аллергические реакции (зуд, покраснение кожи), учащенное сердцебиение, расстройства желудка, желтушность кожных покровов. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Слишком продолжительное потребление большого количества никотиновой кислоты способствует накоплению жиров, в результате чего развивается стетатоз – жировое перерождение печени.

Суточная потребность

Чтобы не допустить нехватки ниацина (или никотинамида) лучше всего сбалансировать питание, включив в него натуральные продукты с содержанием вещества или пройти курс витаминотерапии.

Удовлетворить потребности организма в НР можно с помощью сбалансированного питания. Суточная норма (мг):

Дети:

  • До 12 месяцев – 6
  • 1-2 года – 9-10
  • 3-4 года – 12
  • 5-7 лет – 13
  • 7-10 лет – 15

Подростки:

Взрослые (с 18-и лет) – 20.

Суточная потребность в веществе увеличивается:

  • При напряженной умственной и физической деятельности
  • При проживании в экологически неблагополучной местности или экстремальных условиях
  • При работе с вредными условиями труда
  • Во время беременности и ГВ
  • При обедненном рационе (низкокалорийные диеты, голодание, вегетарианство, соблюдение церковных постов).

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Если организм здоров, и в нем содержится достаточное количество аминокислоты триптофан, то он сам синтезирует ниацин (никотиновую кислоту).

Эндогенного вещества хватает для осуществления всех биохимических процессов.

Но если по разным причинам его вырабатывается меньше, или возрастает расход, то собственных ресурсов становится недостаточно, и поэтому требуются дополнительные источники витамина.

Устранить дефицит можно с помощью препаратов, но если есть возможность, и состояние здоровья не критическое, то лучше воспользоваться натуральными источниками, сбалансировав свой рацион. Для этого достаточно обратить внимание на продукты с большим включением витамина.

Таблица содержания никотиновой кислоты (в 100 г продукта):

  • Кофе (зерна) – 17 мг
  • Дрожжи – 11,4 мг
  • Печень говяжья – 9 мг
  • Курятина – 7,8 мг
  • Крольчатина – 6,2
  • Почки, и сердце говяжьи – 5,7 мг
  • Белые грибы – 5 мг
  • Говядина – 4,7 мг
  • Гречка – 4,19 мг
  • Хлеб пшеничный – 4 мг
  • Баранина – 3,8 мг
  • Треска – 2,3 мг
  • Фундук – 2 мг
  • Крупа ячневая – 2,74 мг
  • Крупа перловая – 2 мг
  • Какао-порошок – 1,8 мг
  • Печень трески – 1,79 мг
  • Рис – 1,6 мг
  • Чеснок – 1,2 мг
  • Грецкие орехи – 1 мг
  • Морковь – 1 мг
  • Красный болгарский перец – 1 мг
  • Геркулес – 1 мг.

Продукты питания – оптимальный способ справиться с нехваткой витамина РР, так как иной источник никотиновой кислоты в виде синтетических препаратов может быть запрещен к применению из-за противопоказаний.

Лекарственные средства с никотиновой кислотой

При сильном гиповитаминозе В3 одной коррекции питания недостаточно, поэтому требуется курс с помощью медпрепаратов. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить никотиновую кислоту в уколах или таблетках. Такие витаминные средства производятся на многих фармпредприятиях в России и других странах:

Никотиновая кислота (ампулы 1%). Производители: «Здоровье», «Дальхимфарм», «Биосинтез», «Обновление ПФК» (РФ), «Биостимулятор», «Дарница» (Украина). Цена упаковки (10 амп.) – 50-110 руб.

Никотиновая кислота (таблетки 50 мг). Производители: «Фармстандарт-Уфавита», «Мосхимфармпрепараты» (РФ). Цена (50 шт.) – 27-40 руб.

Источник: https://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/nikotinovaja-kislota-v-produktah-i-preparatah/

В каких продуктах содержится витамин рр (в3, ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин PP — единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название — ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы — никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.

О пользе витамина

Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.

https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o

Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.

Важно!Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых — 50 мг. Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота — неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.

Ниацин является частью терапии таких болезней, как:

  • Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин.

    Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.

  • Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
  • Нервные и психические расстройства.

    Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.

  • Пеллагра.

    Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Арахис

Арахис — очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как А, D, E, B1, B2, РР, Е. Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина. Ознакомьтесь с источниками витаминов А, В2, В5, В6, В13, Н и D.

Печень

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Подосиновик

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР — в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих — 82 мг на 100 грамм.

Подберезовик

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих — всего 6,3 мг.

Тунец

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.

Скумбрия

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.

Индейка

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.

Фисташки

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.

Курица

Куриное мясо — не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах — они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.

Кролик

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.

Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.

Важно!Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.

В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:

  • 0-6 мес. — 2 мг;
  • 7-11 мес. — 6 мг;
  • 1-3 года — 9 мг;
  • 4-9 лет — 11 мг;
  • 10-14 лет —13 мг;
  • старше 14 лет — 20 мг.

Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:

  • частыми головными болями;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • подавленным состоянием;
  • потерей аппетита;
  • понижением трудоспособности;
  • тошнотой и расстройствами ЖКТ.

Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно.

Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание.

При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.

Источники ниацина: таблица со всеми продуктами

Кроме вышеописанных продуктов, никотиновая кислота имеется и в другой пище.

Витамин В3, мг на 100 г Печень свиньи 13 Опята 10 Печень курицы 10 Грудка куриная 10 Соленые семечки 10 Подосиновики 9 Телятина 5 Гусиное мясо 5 Оленина 5 Кунжут 4 Баранина 4 Крабы 3 Ячмень 2 Петрушка 2 Фасоль 2 Треска 2 Курага 2 Горбуша 2 Щука 1 Картофель 1 Грецкие орехи 1 Морковь 1

Как видим, витамин РР содержится в самых простых продуктах, которые может позволить себе каждый.

Очень важно правильно составлять свой рацион, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2279-top-10-produktov-bogatyh-vitaminom-rr-gde-niacina-bolshe-vsego.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: