В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

В каких продуктах содержится l-карнитин (витамин b11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом.

Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно.

В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути.

Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы.

В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится l-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Читать ещё  В каких продуктах содержатся углеводы

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin.html

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Физхимические параметры витамина B11

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Продукты, содержащие высокое количество карнитина

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

Препараты витамина B11

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках.

Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок.

При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая дневная доза карнитина

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Статус Возраст Рекомендуемая доза в мг
дети до года 12-15
до 3 лет 25-50
до 7 лет 65-95
подростки до 18 лет 150-300
взрослые от 18 лет до 300 мг

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Польза карнитина для организма, функции

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета.  Является профилактическим средством от рака.

Также эффективен для:

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Негативные свойства карнитина

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Усвояемость витамина В11

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина.  В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

Недостаток карнитина в организме

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Повышенное содержание витамина В11 в организме

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Взаимовлияние карнитина и других веществ

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт).

Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД.

Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-b-11-karnitin-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma-istochniki/

Витамин В11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Правильное функционирование организма и здоровье человека в целом, зависит в основном от того, насколько полный объем витаминов и минералов мы потребляем из продуктов питания и специальных добавок. В этой статье мы узнаем о пользе и возможном вреде витамина В11, какова его суточная норма и в каких продуктах он содержится больше всего.

Описание и общая характеристика

Основной задачей всех существующих в природе витаминов является катализация — они ускоряют естественные процессы организма, восстанавливают или совершенствуют структуру клетки, регулируют соотношение гормонов и подгормонов.Исходя из этого, применяя определенный витамин в правильно рассчитанной дозе, можно нормализовать или улучшить многие процессы в организме.

Витамин В11 имеет много других названий и «родственников»: L-карнитин (вещество, похожее на сахар, отвечающее за энергетический обмен), его же называют левокарнитином, витамином-гаммой и карнитином (витамином ВТ).

Несмотря на эти непонятные названия, роль витаминизирующего вещества В11 в организме довольно ясна — обладает противотоксичными, антигипоксичными, анаболитическими, липотропическими, регенерирующими и многими другими функциями.

Строго говоря, В11 не является витамином в полном смысле слова — ученые относят этот элемент к витаминизированной аминокислоте, которая имеет некоторые общие свойства с витамином.

В11 отличается от других групп витаминов В тем, что может самостоятельно вырабатываться организмом — однако при некачественном питании, а также с возрастом, эта способность утрачивается. Больше всего элемента В11 в человеческом организме содержится в печени и поперечно-полосатых отсеках мышц.

Основные функции и польза для организма

Несмотря на то, что роль витамина В11 и функции, выполняемые им в организме, были полностью определены достаточно поздно, с момента открытия элемента (спустя 62 года) — степень важности этого вещества трудно переоценить.

Функциями В11 являются:

  • поддержание оптимальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • контроль количества холестерина в крови, его нормализация до нужных показателей;
  • укрепление нервных клеток;

Узнайте еще какие витамины применяют для укрепления нервной системы.

  • усиление роста мышечных тканей;
  • повышение умственной деятельности в целом;
  • регенерация пораженных тканей на клеточном уровне;
  • вывод токсинов из организма;
  • обеспечение лучшей впитываемости кислорода в мышцах и тканях;
  • сжигание жира при обмене веществ;
  • предупреждение многих заболеваний сердца (таких, как инфаркт, инсульт, гипертония, злокачественные опухоли и прочее);
  • общее укрепление иммунной системы, придание сил организму.

Для мужчин

Помимо общих функций, витамин В11 играет большую роль в мужском здоровье. Он весьма эффективен при бесплодии, стимулирует репродуктивные процессы. Карнитин у мужчин, в достаточном количестве, содержится в сперме — поэтому его нехватка отрицательно скажется на генном наследии и правильном развитии будущего малыша.

Благодаря функции сжигания жиров (триглициридов), витамин позволяет быстрей наращивать мышцы, что особенно актуально для спортсменов и бодибилдеров.

Для женщин

В женском организме этот элемент тоже оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию — фактически, выносить ребенка невозможно без элемента В11. Плод в утробе находится в весьма специфической среде, и необходимую ему энергию может получать только за счет расщепления жировых кислот — а это прямая функция карнитина.

Без него малыш утратит жизненно необходимый источник энергии, что очень негативно отразится на его развитии. Также необходимая концентрация карнитина в яйцеклетке влияет на правильный набор генов будущего малыша.

В11 также предотвращает появление раннего климакса, снимает нервное напряжение и утомляемость при менопаузах.

Для спортсменов

Для людей, занимающихся спортом, вещество В11 очень важно — оно придает силы, повышает выносливость, поддерживает кардио-функцию человека и снимает напряжение, что повышает продолжительность и эффективность тренировок.

Узнайте больше о том, какую роль витамины играют в жизни спортсменов.

Помимо этого, за счет своей способности расщеплять и сжигать жиры, вырабатывая при этом энергию, В11 помогает интенсивнее проводить занятия спортом и увеличивать нагрузку.

Карнитин уменьшает подкожный жир, выводит токсины, ускоряет рост мышц — это необходимо для худеющих и желающих поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Важно!Принимая препараты с левокарнитином достаточно долго, можно вызвать привыкание организма и зависимость. Во избежание этого, потребление препаратов должно обязательно контролироваться врачом.

Источники витамина

Одно из названий элемента, «карнитин», в переводе с латинского буквально обозначает «мясо». Это название дано неслучайно: во-первых, первый элемент В11 вытянули именно из животного мяса.

И самое большое количество этого вещества содержится именно в мясе птицы и других животных, а также продуктах животного происхождения.

Растительные

Из растительных кладезей этого вещества лидирует авокадо — в одном плоде содержится около 2 мг левокарнитина. Не уступают тыква, семена кунжута, дрожжи — в них тоже содержится много В11.

Животные

Безусловно, первым продуктом, содержащим этот «мясной витамин», является именно мясо: говядина, баранина, козлятина,свинина, курятина, индюшатина, морская рыба.

Отличным источником карнитина также является молоко, творог, сливочное масло, кефир, желток яйца. Даже мороженное содержит это вещество, правда, в меньшем количестве.

Суточная потребность и норма

Для того, чтобы обеспечить правильное функционирование всех систем жизнедеятельности, необходимо знать суточную норму нужных микроэлементов и витаминов, в частности, элемента В11.

Груднички

Для новорожденных деток и грудничков (до 1 года), суточная норма левокарнитина составляет 10-14 мг. Основным источником этого вещества для малышей будет являться молоко (как материнское, так и коровье, в случае искусственного вскармливания), а также несладкие творожки.

Дети

Чем старше становится человек, тем больше витаминов ему требуется. Для деток от года до 3 лет показатели суточной нормы увеличиваются до 50 мг. В возрасте 4-6 лет суточная норма карнитина будет составлять 70-90 мг, а для подростков 7- 17 лет — до 229 мг в день.

Взрослые

Суточная норма элемента В11 для взрослого человека составляет 300 мг в день.

Важно!Для беременных женщин, кормящих матерей и спортсменов суточная норма витамина В11 увеличивается до 1000 мг (строго по показаниям врача!).

Недостаток и переизбыток

Нехватка конкретного витамина в организме играет большую негативную роль — однако и переизбыток витаминов имеет очень серьезные отрицательные последствия.

Гиповитаминоз

Недостаток вещества В11 приводит к:

  • потери энергии, чрезмерной утомляемости;
  • отсутствию нормального обмена веществ и сжигания жиров — риск возникновения ожирения;
  • ухудшению работы нервной системы;
  • снижению работоспособности;
  • возникновению болей в мышцах после тренировок;
  • увеличению риска возникновения инфаркта;
  • избытку гормонов щитовидной железы.

Любое из указанных отклонений будет тем или иным образом отражаться на здоровье.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В11 в организме практически невозможен — только если человек умышленно потребляет добавки с левокарнитином, превышая суточную норму в несколько раз.Такое состояние характеризуется:

  • нарушением работы ЖКТ, болями в животе и печени;
  • бессонницей, снижением работоспособности, апатией;
  • проявлением аллергических реакций разных типов;
  • иногда — болями в мыщцах.

Взаимодействие с другими веществами

Доказано, что карнитин больше вырабатывается организмом при потреблении липоевой кислоты (вид карбоновой кислоты) — катализирует физиологические процессы В11.

Такой же функцией обладает и коэнзим Q10 — вещество, участвующее в выработке энергии и обладающее антиоксидантными свойствами.

Антибиотики обладают обратным эффектом — выводят левокарнитин из организма. Такая же отрицательная функция у фенобарбитала и вальпроевой кислоты.

Лекарственные формы витамина В11

Фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент продукции, содержащей концентрат витамина В11 — обычно они имеют вид сиропов или капсул.

К таким витаминным комплексам относятся:

  • «L-карнитин» — производится в виде капсул (расфасован по 250 и 500 капсул).
  • «Power System» — комплекс с добавлением зеленого чая и аскорбиновой кислоты, что усиливает антиоксидантный эффект. Один из самых дорогих препаратов на данный момент.
  • «Эвалар спорт» — порошковый препарат, расфасован по 10 пакетиков (в каждом содержится суточная норма карнитина).
  • «Эль карнитин» — жидкое вещество, форма выпуска — флакон. Существует как отечественный производитель препарата, так и его зарубежный аналог.

Жидкая форма выпуска особенно удобна для спортсменов — не требует специальной подготовки перед употреблением, что позволяет пить препарат даже во время тренировок.

Также выпускают карнитин в виде раствора для инъекций — однако его используют только при лечении болезней головного мозга и ишемических поражений сердца.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов, содержащих концентрацию карнитина, является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента — в таком случае существует риск возникновения аллергической реакции.

Однако при этом человек должен все равно потреблять необходимую дозу витамина В11 — но в этой ситуации, сугубо из продуктов питания.

Вредными для человека могут быть такая форма выпуска витамина В11, как таблетки — они могут раздражать слизистую желудка, довольно медленно всасываются, к тому же имеют короткий срок хранения — лишь 7 дней после вскрытия упаковки (после этого теряют свои свойства).

Также противопоказано применение препаратов страдающим триметиламинурией — болезнь, при которой от тела человека исходит специфический запах, вследствие выделения избытка триметиламинурии с потом и мочой. Карнитин способствует быстрому развитию такого недуга.

Таким образом, можно сделать вывод: витамин В11 — жизненно важный компонент, влияющий на развитие и правильное функционирование организма как взрослых, так и детей.Знание правильной дозировки и суточной нормы этого вещества, поможет поддерживать работу организма на высоком уровне, и предотвратить многие заболевания.

Источник: https://lifegid.com/bok/2271-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b11-na-zdorove-cheloveka.html

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека.

Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечная слабость.

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Обсудить витамин B11 (карнитин) на форуме..

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b11-karnitin-funktsii-istochniki-i-primenenie-karnitina.html

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT)

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин.

Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает.

Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.

) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: https://www.calorizator.ru/vitamin/b11

В каких продуктах содержится l-карнитин (витамин b11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом.

Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно.

В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути.

Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы.

В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится l-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов L-карнитина, мг в 100 гБаранина119,2Оленина104,8Телятина101,4Говядина82,7Мясо кролика29,3Свинина26,3Отварные раки14,7Свиной окорок14,1Козьи сыры13,2Сельдь11,2Мясные колбасы, ветчина11,1Сгущенное молоко9,4Креветки8,9Угорь8,8Камбала6,9Цельное молоко6,3Щука5,1Большинство йогуртов5,1Скумбрия4,8Индейка4,8Морской окунь4,7Печень утки4,7Тунец4,6Филе лосося4,4Сливки3,9Мясо курицы3,7Грибы3,6Сливочное мороженое2,9Творог нежирный2,9Форель2,6Авокадо2,3Мидии2,2Сметана нежирная1,9Кальмары1,8Сыры твердые1,8Цельнозерновые сорта хлеба0,19Сдобная выпечка, белый хлеб0,14Макаронные изделия0,11Растительные масла0,091Орехи0,09Вареный белый рис0,04Большинство фруктов, фруктовые соки0,002–0,007

Источник: onwomen.ru

Источник: https://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-l-karnitin-vitamin-b11/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: