В каких продуктах содержится кремний

Содержание
  1. В каких продуктах содержится кремний
  2. Биологические функции кремния
  3. Ежедневная потребность в потреблении кремния
  4. В каких продуктах содержится кремний?
  5. Особенности усвоения кремния
  6. Дефицит кремния
  7. Переизбыток кремния
  8. В каких продуктах содержится кремний
  9. Источники кремния растительного происхождения
  10. Кремний в продуктах животного происхождения
  11. Главные функции кремня
  12. Норма кремня в сутки
  13. Нехватка в организме кремня
  14. Последствия нехватки кремния
  15. Избыток в организме кремния
  16. Причины передозировки
  17. Продукты питания богатые кремнием
  18. Суточная норма
  19. Недостаток и передозировка
  20. Природные источники
  21. Вывод
  22. В каких продуктах содержится кремний в большом количестве?
  23. Роль кремния в организме
  24. Норма потребления и симптомы дефицита кремния
  25. Продукты, содержащие кремний
  26. Негативные последствия переизбытка кремния в организме
  27. В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов
  28. Суточная потребность
  29. Какие продукты содержат кремний?
  30. Фрукты и овощи
  31. Бобовые продукты и каши
  32. Орехи
  33. Животные продукты

В каких продуктах содержится кремний

В каких продуктах содержится кремний

Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.

В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

  • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
  • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
  • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
  • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
  • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
  • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
  • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
  • замедляет старение организма;
  • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
  • улучшает проводимость нервных волокон;
  • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
  • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

Ежедневная потребность в потреблении кремния

В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.

Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества.

Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг.

Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение.

Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.).

Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Продукт кремния, мг на 100 г
Нешлифованный рис 1242
Овсяная крупа 1004
Просо 756
Ячменная крупа 602
Семя кунжута 198
Соевые бобы 179
Земляника 101
Спаржа 99
Фасоль 93
Мякоть ананаса 91
Нут 91
Репа 89
Рожь 86
Горох 85
Дыня 83
Чечевица 82
Гречневая крупа 82
Арахис 81
Свекла 78
Бананы 78
Брокколи 76
Кольраби 72
Авокадо 66
Кукуруза 62
Черная смородина 62
Батат 61
Грецкие орехи 61
Белокочанная капуста 54
Мускатный орех 54
Огурцы 54
Мак 52
Сухари пшеничные 52
Миндаль 52
Лесной орех 51
Фисташки 51
Картофель 51
Инжир 49
Плоды вишни 43
Редька 42
Грейпфруты 42
Корень хрена 40
Ягоды малины 39
Мякоть тыквы 32
Кабачки 31
Баклажаны 30
Корневище сельдерея 30
Алыча 29
Брюссельская капуста 27
Красная смородина 27
Патиссоны 26
Морковь 26
Семена тыквы 26
Цветная капуста 24
Сладкий перец 24
Черника 23
Зеленый горошек 22
Имбирный корень 18
Толокно 16
Виноград 14
Плоды крыжовника 14
Арбузы 14
Персики 12
Черноплодная рябина 12
Томаты 11
Ржаной хлеб 9
Клюква 8
Манная крупа 8
Апельсины 7
Абрикосы 7
Груши 7
Макаронные изделия 6
Садовая слива 5
Кедровые орехи 4
Пшеничный хлеб 2
Яблоки 2

Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

  • минимизировать время приготовления еды на огне;
  • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).

Особенности усвоения кремния

Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.

Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:

  • широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
  • паразитарные инвазии;
  • избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
  • переизбыток алюминия.

Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.

Дефицит кремния

Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:

  • усиленным расходованием данного вещества, возникающим на фоне высоких физических нагрузок, ускоренного роста организма и др.;
  • обменными сбоями;
  • низкой кислотностью желудочного сока;
  • паразитарными заболеваниями.

Основными проявлениями недостатка кремния являются:

  • избыточное выпадение волос, их истончение и ломкость;
  • повышенная чувствительность к смене погодных условий;
  • постоянные перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение координации движений, легкое пошатывание при ходьбе;
  • повышение концентрации холестерина в составе крови, появление признаков атеросклероза;
  • ослабление костных тканей, частые переломы костей;
  • повышенная склонность к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышение риска возникновения грибковых заболеваний.

Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.

Переизбыток кремния

Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:

  • проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
  • работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
  • злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
  • обменные сбои.

Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:

  • развитие фиброза легких;
  • формирование камней в тканях почек;
  • онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
  • силикоз;
  • понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
  • депрессивные состояния.

При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.

Читать ещё  В каких продуктах содержится натрий

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kremnij.html

В каких продуктах содержится кремний

В каких продуктах содержится кремний

Кремний – это микроэлементы находящийся в соединительной и костной ткани, он оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Такой элемент в организме является катализатором большинства процессов. Чтобы поддерживать его достаточное количество в организме, можно получать кремний в продуктах.

Специальная таблица покажет, какие вещества, содержащие кремень доступны вам.

Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме.

Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение.

При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.

Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.

Источники кремния растительного происхождения

В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:

  • Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
  • Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
  • Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
  • Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
  • Ягоды – слива, вишня, клубника.
  • Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
  • Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
  • Семена подсолнуха.

Кремний в продуктах животного происхождения

Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:

  • Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
  • Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
  • Курином яйце.
  • Молочных продуктах – кислом молоке.

Главные функции кремня

Кремний в организме способен оказать важнейшую роль в предотвращении развития хрупкости костей и остеопороза. Его основные функции заключаются в следующем:

  • Улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей;
  • Отвечает за координацию движений;
  • Влияет на усвояемость организмом всех нужных для него элементов;
  • Препятствует появлению рака, туберкулеза, сахарного диабета, зоба;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Принимает участие в образовании большинства аминокислот, гормонов и ферментов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывает воздействие на работу нервной системы и головного мозга;
  • Способствует проникновению кальция, стимулирует рост костей.

В организме человека кремень способен оказать структурирующее воздействие на молекулы воды, это способствует выведению токсинов, грибков и бактерий. При нехватке в организме кремня понижается эластичность стенок сосудов. Вместе с этим понижается способность сосудов мозга сокращаться и расширяться.

Норма кремня в сутки

Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.

Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.

Нехватка в организме кремня

Чаще всего в результате несбалансированного рациона возникает нехватка этого микроэлемента в организме. В продуктах, проходящих высокую степень обработки либо в растениях, выращенных с применением минеральных удобрений в большом количестве, данный микроэлемент отсутствует. Усугубить ситуацию могут такие факторы:

  • Некоторые паразитарные заболевания.
  • Недостаточное количество минералов в продуктах питания.
  • Период ускоренного роста у детей.
  • Сильные физические перегрузки.
  • Низкая кислотность желудка.

Признаки нехватки в организме кремня напоминают симптомы нехватки других микроэлементов и витаминов:

  • Предрасположенность к образованию грибковых заболеваний;
  • Высокая концентрация в крови холестерина;
  • Перепады настроения;
  • Истончение и выпадение волос, перхоть;
  • Высокая утомляемость;
  • Плохое самочувствие при перемене погоды.

Последствия нехватки кремния

Нехватка в организме кремния может стать причиной возникновения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, молочницы и даже злокачественных опухолей. Нарушения в работе нервной системы может проявиться в виде расстройства координации движения и пошатывания при ходьбе. Может возникнуть раздражительность, чувство страха, а также общая слабость.

При недостатке в организме элементов у детей на протяжении долгого времени может развиваться рахит, у людей пенсионного возраста – гипертония, атеросклероз, ломкость костей.

Избыток в организме кремния

Специфических ранних симптомов чрезмерного содержания в организме элемента не существует. Наблюдается слабость, работоспособность, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании обогащенной кремнем пыли возникает учащенный кашель, отдышка при незначительных нагрузках.

Постоянное вдыхание пыли имеющей большое содержание кремня приводит к его избытку в организме, что может стать причиной появления фиброза и силикоза легких. Продукты, ежедневно употребляемые в пищу с повышенного содержанием элемента, могут оказаться причиной его избытка. Также может случиться мочекаменная болезнь, злокачественные образования плевры и брюшной полости.

Причины передозировки

Чрезмерное содержание в организме микроэлемента наблюдается у рабочих, которые контактируют длительное время с цементом, стеклом, асбестом, кварцем, аэрозолями, а также с нарушенной регуляцией обмена этого вещества.

Чтобы поддерживать достаточное количество кремня в организме, достаточно просто сбалансировано питаться. Включите в рацион питания все описанные выше продукты, старайтесь избегать взаимодействия с вредными компонентами, и тогда вы забудете о такой проблеме, как нехватка в организме кремня.

Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kremnij.html

Продукты питания богатые кремнием

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опорно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет проводимость передачи нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела. Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40 – 80 миллиграмм), мышцах (2 – 8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1 – 0,9 миллиграмм).

функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета – рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20 – 30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно – сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3 – 5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из – за присутствия в организме патогенной флоры, грибов или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно – кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным соединением, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит недостающий элемент.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3 – 6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • отдышка;
  • учащённый кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой бронхиального ствола.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно – кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования в плевре или брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния» Наименование продукта кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40 – 50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно – двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

В каких продуктах содержится кремний в большом количестве?

Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль.

Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Без него был бы невозможным синтез важных аминокислот и усвоение минеральных солей и витаминов. Также одной из функций кремния является способность структурировать молекулы воды, как питьевой, так и той, что заполняет клетки нашего организма. Вода, в которой некоторое время находились кремниевые камни, полностью обеззараживается и становится безопасной для питья.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

Основными из них являются:

  1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  3. чувствительность к изменениям погоды;
  4. кожный зуд;
  5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  6. хрупкость костной ткани;
  7. заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр
Рис 1240
Зерна овса 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соевые бобы 177
Гречневая крупа 120
Земляника 99
Ананас 93
Нут 92
Фасоль 92
Горох 83
Дыня 82
Арахис 80
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 77
Кольраби 71
Авокадо 64
Кукуруза 60
Огурцы 53
Картофель 50
Инжир 48
Грецкие орехи 50
Овсяная крупа 43
Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/v-kakih-soderzhitsya-kremnij-v-bolshom-kolichestve.html

В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Если вы следите за качеством своего питания, тогда обязательно обратите внимание на кремний в продуктах. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

Доброго времени суток! Вы, скорее всего, стараетесь пристально следить за питанием? В этом случае нужно знать, насколько полезен кремний. Именно этот компонент определяет состояние организма, возможности его дальнейшего совершенствования.

В обязательном порядке нужно знать, содержится ли кремний в продуктах питания. Таблица, которая будет представлена здесь для внимательного изучения, в этом поможет.

Полноценный контроль за поступающим количеством кремния позволяет рассчитывать на успешную поддержку организма.

Кремний является важным для человеческого организма микроэлементом. Он задействован в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, в формировании соединительных тканей. Должное содержание кремния влияет на наш внешний вид: хорошая кожа, крепкие ногти, сильные волосы.

Суточная потребность

Ни медики, ни ученые не предоставляют однозначные рекомендации. Называются только начальные и максимальные числа (от пяти до ста миллиграмм в сутки). Лишь в некоторых случаях предполагается большее потребление микроэлемента с едой:

  • прием препаратов, включающих в свой состав соли алюминия;
  • употребление обильного количества сахара;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • болезни в острой форме или обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет.

Если внимательно следить за питанием, можно гарантировать успешное поддержание хорошей физической формы и идеального состояния здоровья.

Какие продукты содержат кремний?

Основная задача – это корректировка питания с пониманием необходимого количества кремния, который должен поступать вместе с продуктами питания.

Принимая во внимание существенную разницу в содержании кремния в различных продуктах, даже представители сильного пола должны обратить особенное внимание на свой рацион.

При желании можно попробовать приготовление легких, но при этом полезных блюд, гарантирующих исключение риска недостатка ценного компонента.

Фрукты и овощи

Вы догадались, с чего лучше и проще начать корректировку рациона? Правильно! Со свежих фруктов и овощей. Не думайте, что взять с собой морковку или яблоко в офис на работу – это прерогатива представительниц прекрасного пола. Друзья, поверьте, что даже мужчина вправе взять с собой такой перекус, который окажется богатым на минералы, витамины и, конечно, кремний.

Фрукты и овощи с наибольшим содержанием кремния:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • перец.

Конечно, взять с собой банан или яблоко – это самая легкая задача, но останавливаться на этом не стоит. Попробуйте приготовить полезный овощной салатик с белокочанной капустой и сельдереем, обладающий освежающим вкусом… Столь же полезным и вкусным окажется свекольный салат с маринадной заправкой или обычный морковный. В общем, наслаждайтесь постижением науки легкой кулинарии.

Кстати… Хочу вас порадовать тем, что лето – это лучшее время для того, чтобы на все 100% насладиться полезными ягодами, богатыми на кремний:

В то же время я хочу вас предостеречь: не спешите в магазин за покупками консервированных фруктов и ягод, варений и повидл, замороженных овощей. Только свежие продукты готовы порадовать содержанием кремния!

Бобовые продукты и каши

Отдельного разговора заслуживают бобовые культуры и каши, которые также радуют наличием нужного нам микроэлемента. К тому же такая еда всегда включает клетчатку, оказывающую мощную помощь для ЖКТ и гарантирующую получение чувства сытости. Особенно важными бобовые продукты и каши на основе цельнозерновых культур становятся при планировании полноценного обеда.

Итак, я готов порекомендовать включить в рацион:

  • нешлифованный рис;
  • каши: пшеничная, овсяная, ячменная, кукурузная;
  • бобовые: соя, фасоль.

Поверьте, вкус риса, каш и вторых блюд на основе бобовых культур порадует вас по-настоящему. Дополнительным плюсом становится высокое содержание кремния.

Орехи

Теперь перейдем к интересному и полезному мужскому перекусу – орехи. Именно они содержат в себе наиболее высокую концентрацию нужного нам микроэлемента. Но, вам нужно немного подождать, ведь крайне важно знать, какие орешки оказываются самыми полезными. На них потребуется делать упор в дальнейшем.

В рацион желательно включить следующие орехи:

  • фисташки (в их случае хочется отметить удивительный показатель содержания кремния, на 100 грамм очищенных орехов – 50 мг);
  • арахис;
  • лесные орехи.

Именно эта троица заслуживает особенного внимания.

Возможно, вы пытаетесь угадать, какой перекус будет вкусным и полезным на основе орешков? Все очень просто, желательно включить в меню сухофрукты, которые также радуют высоким содержанием кремния:

Ах, насколько безупречным оказывается такой перекус. Правда?

Животные продукты

Этот раздел не подойдет для вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые также могут быть заинтересованы в правильном питании. Всем остальным, нужно сделать особенный акцент на животных продуктах, содержащих в себе высокий уровень кремния:

  • мясо: говядина и курица;
  • морепродукты: морская капуста, разнообразные водоросли и икра;
  • яйца;
  • кислое молоко.

Именно такие продукты содержат в себе кремний, являющимся полезным для спортсменов. Помните о том, что мясо и молочная продукция высокого качества заслуживает особенного внимания для тех, кто старается стать обладателями идеальной физической формы и безупречных мышц.

Напоследок я готов сделать акцент на необходимости полезного и сбалансированного питания, без которого невозможно поддерживать хорошую физическую форму. Проявляйте особенное внимание к рациону, ведь кремний содержится даже в пиве, которое не рекомендуется спортсменам… Теперь вы знаете, когда содержится кремний в продуктах питания, таблица может помочь…

Искренне надеюсь, что теперь вы предотвратите недостаток кремния и сможете оценить максимальную пользу этого полезного микроэлемента! Всего доброго… Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления, приводите своих друзей, ведь много нового и полезного будет доступно в самом ближайшем будущем!

: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa/

Мамин советник
Добавить комментарий