В каких продуктах содержится йод

В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего?

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется.

И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка.

Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • участвует в выработке необходимых гормонов;
  • поддерживает нормальную работу мозга;
  • повышает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • повышает работоспособность и настроение.

Симптомы недостатка этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

  • сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность;
  • повышение артериального давления, атеросклероз сосудов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • слабость, утомляемость, боли в мышцах;
  • нарушение ритма сердца, одышка;
  • отеки, синие круги под глазами;
  • задержка умственного развития у детей;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • увеличение массы тела.

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода.

Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей.

И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная.

Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам – 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки.

В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион.

Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества.

Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

  • в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
  • в рыбе, особенно морской – пикше, лососе, тунце, сельди;
  • в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
  • из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
  • есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
  • в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
  • яичных желтках;
  • мясе говядины и птицы.

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму.

Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу – лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы.

Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире.

Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода.

Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи.

Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа.

Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом.

А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего – в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для восполнения дефицита йода можно употреблять “Йод-Актив”, “Йодомарин”, “Йод-Баланс”, “Калия йодид” и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода.

Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Источник: https://fb.ru/article/275721/v-chem-soderjitsya-yod-v-kakih-produktah-ego-bolshe-vsego

В каких продуктах содержится йод

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

Зачем нам нужен йод

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм.

Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов.

Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита.

Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах.

А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления.

Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт.

Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

Какие продукты содержат йод?

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки.

Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них.

Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты.

Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов.

На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам.

Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ.

Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

йода в продуктах питания. Таблица

Продукты йода,мкг в 100 г

Рыбий жир 700
Печень трески 240
Камбала, лосось 200
Ламинария 200
Креветки 190
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Яблоки 70
Устрицы 60
Кета, горбуша 50
Хурма 30
Шпинат 20
Молоко 18–20
Шампиньоны 18
Свинина 17
Кефир 14
Говядина 12
Яйцо 12
Кефир 14
Твердый сыр 11
Сметана, сливки 8–9
Картофель, свекла 7
Морковь 5

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.

Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли.

Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу.

Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.

И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге Йодная сетка. В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?

Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом.

Он назначит вам правильную дозировку.

Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахЙодовая сеткаЦелебные настои из перегородок грецкого орехаЧем полоскать горло?Сухая морская капуста.Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания 

Источник: https://irinazaytseva.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-jod.html

Продукты, содержащие йод: таблица продуктов питания богатых йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом.

Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений.

Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами.

Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы.

Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Креветки 190
Устрицы 60
Свинина 17
Говядина 12
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) – Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента.

Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов.

Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

(32 4,53 из 5)
Загрузка… Продукты богатые йодом

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом.

Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений.

Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части …

Источник: https://AthleticBody.ru/produkty-soderzhashhie-jod.html

Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

кальмар 300 мкг/100 г
лосось 220 мкг/100 г
морская капуста 200 мкг/100 г
креветки 190 мкг/100 г
морской окунь 145 мкг/100 г
сельдь 70 мкг/100 г
тунец 50 мкг/100 г

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

фейхоа 70 мкг/100 г
яблоки 65 мкг/100 г
хурма 27 мкг/100 г
виноград 7 мкг/100 г

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

молоко 16 мкг/100 г
кефир 14 мкг/100 г
сливки 9 мкг/100 г
сметана 7 мкг/100 г
сыр 4 мкг/100 г
творог 3 мкг/100 г

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

https://www.youtube.com/watch?v=l4tcFJDPvis

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Источник: https://attuale.ru/produkty-soderzhashhie-jod-spisok-dlya-shhitovidnoj-zhelezy/

Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :

Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.

Что такое йод?

Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод – медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.

Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.

Нормы

Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг.

Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается.

Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.

Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита.

Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму.

Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).

Йод: польза

Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?

  • Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
  • Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
  • Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
  • Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
  • Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.

Йод также крайне необходим для различных категорий населения.

  1. Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.

Количество потребления йода

Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
  • Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
  • Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария.

Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора.

В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Рыба

Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.

Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.

В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.

Овощи и фрукты

Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.

  • Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
  • Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.

Иные продукты питания

Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:

  • Арахис.
  • Соя.
  • Рапс.
  • Сладкая кукуруза.
  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Кефир.
  • Шоколад.

Табличные показатели

Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.

Продукт питания

Количество йода, в мкг

Хек

435

Пикша

417

Камбала

185

Креветки

114

Фасоль

14

Молоко сгущенное

10

Кефир

4-8

Виноград

8

Говядина

7

Коровье молоко

4-9

Куриное мясо

Около 7

Хлеб: белый, ржаной

5,5

Шоколад

5,4

Продукты-антагонисты

В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?

В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.

Последствия недостатка в организме йода

Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:

  1. У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
  2. Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
  3. Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
  4. Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин – в равной степени.
  5. Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
  6. Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

Последствия переизбытка йода в организме

Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом.

Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е.

может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.

Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:

  • Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
  • Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
  • Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.

Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

Источник: https://www.syl.ru/article/184147/new_kakie-produktyi-soderjat-yod-spisok-produktov-soderjaschih-yod

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: