В каких продуктах содержится фосфор
Фосфор – это биологически активный макроэлемент, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма.
Это вещество присутствует в клетках в форме пиро- и ортофосфорной кислоты, является составным элементом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, коферментов, фосфолипидов, фосфопротеидов и целого ряда ферментов.
Именно фосфор отвечает за нормальное протекание большинства биохимических реакций в теле человека.
В норме в человеческом организме содержится около 600 г этого полезного вещества. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо ежедневно пополнять свой рацион продуктами, содержащими достаточное количество фосфора и его соединений.
Функции фосфора в организме
Фосфор и его соединения выполняют целый ряд функций в человеческом организме. В частности, эти вещества:
- создают условия для нормального развития и роста костных и мышечных тканей;
- принимают участие в обменных процессах;
- являются необходимым звеном производства энергии и энергетического обмена;
- поддерживают нормальное функционирование нервной системы;
- отвечают за поддержание оптимального состава крови;
- участвуют в образовании легкоусвояемых форм витаминов;
- ослабляют болевой синдром при заболеваниях суставов.
Нормы потребления фосфора
Суточная потребность в фосфоре напрямую зависит от возраста, рода деятельности и общего состояния человека. При этом средние нормы потребления этого вещества составляют:
- груднички (0–5 месяцев) – 110 мг;
- дети 6–12 месяцев – 280 мг;
- дети 1–3 лет – 480 мг;
- дети 4–9 лет – 530 мг;
- дети и подростки 10–18 лет – 1150 мг;
- взрослые женщины и мужчины – 1000 мг;
- беременные женщины и матери, кормящие грудью, – 1200 мг;
- лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, – 1400–2000 мг.
Пищевые источники фосфора
Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- молоко;
- мясо и домашняя птица;
- яйца;
- рыба;
- бобовые и злаковые культуры;
- фрукты и фруктовые соки;
- чай и другие напитки.
Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.
Наименования продуктов | фосфора (мг на 100 г) |
Подберезовики в сушеном виде | 1700 |
Тыквенные семечки | 1230 |
Пшеничные отруби | 1170 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1080 |
Семена мака | 890 |
Черный чай (заварка) | 810 |
Сухое порошковое молоко | 780 |
Семена кунжута | 710 |
Порошок какао | 660 |
Семена подсолнечника | 650 |
Горчица в семенах | 640 |
Соевые бобы | 590 |
Кешью | 590 |
Бразильский орех | 580 |
Осетровая икра | 580 |
Все виды твердых сыров | 580 |
Орехи кедра | 570 |
Семена тмина | 550 |
Сардины в масле | 510 |
Фисташки | 480 |
Кориандр | 470 |
Фасоль | 470 |
Яичный желток | 460 |
Миндальные орехи | 460 |
Сардины в соусе из томатов | 430 |
Камбала | 410 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 380 |
Овес | 370 |
Горох | 360 |
Шпроты, консервированные в масле | 340 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкие орехи | 320 |
Рис | 310 |
Крупа перловая | 310 |
Печень говяжья | 310 |
Брынза | 300 |
Тунец | 270 |
Судак | 220 |
Свинина | 210 |
Фундук | 210 |
Карп | 210 |
Треска | 205 |
Баранина | 200 |
Семга | 195 |
Творог | 170 |
Курица | 160 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 115 |
Кукуруза | 100 |
Йогурт | 93 |
Молоко | 92 |
Зелень петрушки | 90 |
Макароны | 85 |
Щавель | 83 |
Шпинат | 82 |
Чернослив | 68 |
Инжир | 66 |
Брокколи | 64 |
Репчатый лук | 61 |
Картофель | 59 |
Морковь | 52 |
Морская капуста | 52 |
Авокадо | 51 |
Спаржевая фасоль | 51 |
Цветная капуста | 51 |
Фенхель | 49 |
Хурма | 41 |
Свекла | 41 |
Малина | 39 |
Огурцы | 39 |
Персик | 34 |
Белокочанная капуста | 34 |
Киви | 34 |
Черная смородина | 33 |
Вишня | 31 |
Слива | 29 |
Томат | 29 |
Абрикос | 28 |
Лимон | 26 |
Зеленый лук | 26 |
Апельсин | 24 |
Земляника лесная | 23 |
Дефицит фосфора: причины и последствия
Дефицит фосфора – это относительно редкое явление. Как правило, этот макроэлемент попадает в организм человека в достаточных количествах вместе с пищевыми продуктами. Тем не менее причинами развития дефицита могут стать:
- сахарный диабет, протекающий в осложненной форме;
- болезни желчевыводящих путей;
- нарушения в работе паращитовидных желез и щитовидной железы;
- заболевания печени;
- обменные сбои;
- недостаточное поступление в организм витамина D;
- саркоидоз;
- длительно текущие, хронические заболевания;
- изменения, происходящие в организме при беременности;
- переломы костей;
- алкогольная интоксикация;
- продолжительный прием мочегонных препаратов;
- наркотическая зависимость;
- алкогольная интоксикация;
- избыточное потребление газированных напитков;
- частое употребление пищи с большим количеством консервантов;
- неграмотное составление рациона (употребление продуктов, способствующих выведению фосфора из организма, соблюдение слишком жестких диет, избыточное насыщение организма соединениями кальция, магния, алюминия и бария).
Читать ещё В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин N)
Недостаток фосфора в человеческом организме может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, среди которых можно выделить:
- резкое ослабление работоспособности;
- ощущение постоянной усталости, быструю утомляемость;
- резкие перепады настроения;
- нарушения памяти;
- депрессию, ослабление интереса к происходящему вокруг;
- беспричинную тревожность;
- повышенную раздражительность;
- ухудшение аппетита, анорексию;
- головные боли;
- дрожь в конечностях, онемение рук и ног;
- остеопороз;
- появление суставных болей;
- пародонтоз;
- дистрофическое поражение сердечной мышцы;
- рахит в детском возрасте.
Помимо этого, недостаток данного макроэлемента является одним из факторов, способствующих снижению резистентности организма инфекциям. Именно поэтому лица, испытывающие потребность в насыщении организма фосфором, в большей мере подвержены простудным заболеваниям.
Причины и последствия избытка фосфора в организме
Основной причиной переизбытка фосфора в организме является неправильный подход к составлению ежедневного рациона. Злоупотребление мясом и рыбой, сочетающееся с сокращением поступления в организм кальция, приводят к накоплению фосфора в костях и мышцах. Наряду с этим, причинами избытка этого вещества в органах и тканях могут стать:
- чрезмерное пристрастие к консервированной пище, газированным напиткам;
- продолжительный контакт с соединениями фосфора;
- обменные сбои.
Переизбыток фосфора в организме может повлечь за собой целый ряд опасных последствий. В частности, повышенная концентрация этого вещества в органах и тканях может стать причиной развития следующих патологий:
- сильнейшего отравления, нередко заканчивающегося летальным исходом;
- рвоты;
- появления болей в эпигастрии, носящих колющий характер;
- нарушения течения метаболических процессов;
- остеопороза;
- нарушений в работе нервной системы;
- лейкопении;
- параличей;
- болезней сосудов;
- нарушений в работе почек;
- железодефицитной анемии;
- некроза тканей;
- атеросклероза, протекающего в отягченной форме;
- жировой дистрофии печени;
- внутренних кровотечений.
При возникновении дефицита фосфора в организме необходимо дополнить ежедневный рацион пищевыми продуктами, содержащими этот макроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, при выявлении симптомов, сигнализирующих о переизбытке данного вещества во внутренних органах и тканях, следует обратиться к врачу и пройти курс лечения по разработанной им схеме.
Читать ещё В каких продуктах содержится железо
pixabay.com
Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-fosfor.html
Список продуктов с большим содержанием фосфора
Сегодня большую популярность завоевал здоровый образ жизни. Такой режим подразумевает соблюдение правильного питания. Хорошее самочувствие, бодрость, здоровые кости и зубы, высокий интеллект, отменная память достигаются благодаря такому элементу, как фосфор.
В организме человека отводится 1% от всего веса тела на данное соединение. А около 85% сосредоточено в костной ткани и зубах. Общий уровень содержания фосфора в мужском организме — 600 грамм, а в женском — 400.
Какова же роль фосфора для человеческого здоровья? И в каких продуктах питания микроэлемент содержится в максимальном количестве?
Ценность фосфора для организма человека
Для полноценного функционирования всех систем организма важно поддерживать нормальный уровень фосфора. Особой ценностью обладает фосфорная кислота. Она необходима для жирового обмена, синтеза ферментов, углеводного распада.
В сочетании с кальцием, фосфор формирует зубы и костную систему. Так, микроэлемент — главный строительный материал скелета. При этом, важно соблюдать пропорции фосфора к кальцию 1:2.
В случае нарушения баланса зубы и кости становятся ломкими, хрупкими.
В целом, он оказывает следующую пользу для организма человека:
- Нормализация обмена энергии;
- Восстановление кислотно-щелочного уровня;
- Укрепление скелета, зубов;
- Устранение болевого синдрома при артрите;
- Стимуляция роста организма у детей;
- Участвует в процессе клеточного деления;
- Нормализация метаболических процессов;
- Сохранность генетической информации;
- Восстановление проводимости нервных импульсов.
Фосфор требуется для хорошего усвоения жиров и протеина. Микроэлемент принимает участие в процессе фильтрации, поэтому помогает почкам.
Для максимального усвоения вещества требуется сочетать потребление фосфора с кальцием, железом, марганцем, протеином, витаминами F, D, A. Основная часть компонента поступает в организм вместе с продуктами питания.
Поэтому, для сохранности здоровья важно знать продукты, содержащие фосфор.
В каких продуктах можно найти компонент?
Большинство продуктов, которые доступны на сегодняшних день, присутствуют на столе многих семей, содержат фосфор. Но, его количество может отличаться.
Максимальный уровень микроэлемента входит в состав продуктов, животного происхождения. Известно, что животные продукты — лучшие источники протеина.
А сочетания фосфора и белка способствует максимальному усвоению этих компонентов. Следовательно, это идеальные продукты для здоровья организма.
При употреблении большого количества продуктов растительного происхождения, очень часто наблюдается дефицит данных веществ. Так, основным источником является следующая пища:
- Молоко;
- Кисломолочная продукция;
- Мясо;
- Говяжья печень;
- Куриные яйца.
Также, высоким уровнем микроэлемента обладают многие крупы и каши. Высокой ценностью обладают овсянка, гречневая крупа, кукурузная каша, перловая крупа, рис. Эти каши обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Также, немалое количество компонента находится в бобовых и орехах. Они отлично подходят в качестве сытного и полезного перекуса.
Немного в меньшем количестве фосфор содержится в таком рационе:
- Морковь;
- Картофель;
- Свекла;
- Абрикос;
- Томаты;
- Огурцы.
Стоит отметить, что оптимальное соотношение всех микроэлементов для лучшего их усвоения содержится в твердом сыре (только жирном), фундуке. При соблюдении сбалансированного питания, регулярном потреблении белковой пищи, свежих овощей и фруктов, беспокоиться о дефиците фосфора не стоит.
Таблица продуктов, содержащих фосфор
Количество фосфора, содержащегося в продукте, сведено в данную таблицу.
Продукт 100 гр | в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Пшеничные отруби | 1190 |
Молоко сухое | 800 |
Бобы соевые | 785 |
Кунжут | 630 |
Кешью | 595 |
Овес | 530 |
Твердый сыр | 540 |
Фасоль | 510 |
Желток куриного яйца | 495 |
Гречка | 425 |
Рис | 330 |
Говяжья печень | 315 |
Скумбрия | 285 |
Осетр | 270 |
Мойва | 250 |
Минтай | 250 |
Творог | 225 |
Фундук | 225 |
Куриное мясо | 157 |
Баранина | 209 |
Кефир | 145 |
Молоко | 98 |
Свекла | 45 |
Томаты | 32 |
Морковь | 25 |
Суточная норма потребления фосфора
Дневная норма потребления данного микроэлемента отличается в зависимости от возраста и пола человека. Среднее значение фосфора, которое должен получать взрослый человек каждый день — 1,5 грамма. Учитывая необходимое соотношения, организм нуждается в 3-3,2 граммах кальция. Только при соблюдении такой пропорции все микроэлементы будут усваиваться в максимальном количестве.
Для разных возрастных групп норма фосфора следующая:
- Дети до года жизни — 350-500 мг;
- Дети до 3 лет — 700-800 мг;
- Дети до 7 лет — 1300 мг;
- Дети до 10 лет — 1600 мг;
- Дети до 18 лет — 1850 мг;
- Взрослый мужчина или женщина — 1400-1600 мг;
- Беременная девушка, кормящая мама — 1850-2000 мг.
При тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом уровень фосфора стоит увеличить. Абсолютно безвредным для организма будет суточный уровень в 5 грамм микроэлемента. Но, самым главным остается учет соотношения кальция с фосфором.
К чему приводит дефицит компонента в организме?
К причинам развития нехватки микроэлемента можно отнести такие факторы:
- Частые диеты, голодание;
- Интоксикация организма;
- Нарушение обменных процессов в организме;
- Сахарный диабет;
- Алкоголизм;
- Период беременности;
- Несбалансированное питание;
- Частое потребление газированной воды;
- Хронические патологии почек.
Осложнения от нехватки вещества могут быть разнообразными.В первую очередь, это ослабленный иммунитет. Организм не выполняет свои защитные функции, поэтому человек часто болеет. Также, признаком дефицита фосфора может быть ломкость костей, выпадение, хрупкость зубов, рахит. В этом случае отмечается нехватка и кальция.
При нехватке компонента человек постоянно вялый, ощущает слабость, его трудоспособность значительно снижается. Снижается память, нарушается работа центральной нервной системы. Сюда же стоит отнести и возможные психические отклонения. Характерным признаком дефицита можно считать высыпания на коже, плохой аппетит и ожирение печени.
Если нехватка фосфора сопровождает человека длительный период времени, начинается развитие дыхательных проблем, артрита.
Человек может жаловаться на частые судороги, тремор конечностей, размягчение костей, истощение нервной системы. Восполнять нехватку компонента советую при помощи продуктов питания.
А вот различные минеральные комплексы, медикаментозные препараты назначает только специалист.
Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/produkty-soderzhashhie-fosfor/
В каких продуктах содержится фосфор: таблица, список, суточная норма
Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.
Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека.
Его особенность – участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме.
При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% – в головном мозге, плазме крови и мышцах.
Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.
Действие
Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:
- Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
- Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
- Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
- Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
- Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
- Активируют синтез белков.
- Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.
Суточная норма
При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:
- Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
- Взрослые нуждаются в меньшем объеме – 1,5-2 грамма.
- В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.
в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:
- Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
- Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
- Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.
Чем опасен дефицит и избыток?
Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:
- появление чувства страха или тревоги;
- сильное недомогание;
- онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
- боли в костях;
- снижение аппетита.
Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:
- повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
- отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
- жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.
Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:
- нарушение процессов усвояемости кальция;
- подавление синтеза витамина D;
- остеопороз костей;
- отложение камней в почках и так далее.
Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку – сложная задача.
Продукты, богатые фосфором
Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).
Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):
- От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
- голландский сыр – 544;
- фасоль – 541;
- плавленые сыры – 470;
- овсяная крупа – 360;
- перловка – 325;
- говяжья печень – 340.
- От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
- творог;
- мясо;
- горох;
- пшено;
- гречку;
- скумбрию;
- окуня;
- сельдь;
- треску.
- От 100 до 200 мг – умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
- свинину;
- говядину;
- куриные яйца;
- пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
- кукурузную крупу.
- От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
- сметана;
- рис;
- молоко;
- морковь;
- хлеб (мука высшего сорта);
- картошка;
- макароны.
- До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
- вишня;
- огурцы;
- капуста;
- зеленый лук;
- яблоки;
- виноград;
- абрикосы;
- помидоры;
- мед;
- смородина и прочие.
Особенности приема в период беременности
Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.
Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.
Итоги
Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.
26 августа 2016
Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-fosfor/
Продукты питания богатые фосфором
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня.
Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием.
Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343).
Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао).
Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содежащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Таблица № 1 «Источники фосфора» Наименование продукта фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45.
Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии.
Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-fosforom/
Фосфор (P) и фосфаты в продуктах питания
Фосфор является очень важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма.
Без этого элемента нарушается минерализация костей и зубов, организм находится в состоянии энергетического голода, повышается частота возникновения генетических мутаций.
Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится фосфор в достаточном количестве. Употребление продуктов богатых фосфором позволит избежать гипофосфатемии и всех ее негативных проявлений.
Роль в организме человека
Элементы фосфор, калий и кальций в организме человека играют важную биологическую роль.
Непосредственно фосфор отвечает за следующие процессы:
- Активизация умственной деятельности
- Облегчение мышечного сокращения и его усиление
- Повышает минерализацию костей и зубов (данный эффект реализуется с участием кальция, поэтому лучше всего употреблять кальций и микроэлемент Р в продуктах питания, где эти вещества присутствуют в больших количествах)
- Фосфор в продуктах является важным компонентом, из которого образуются молекулы АТФ, источника энергии для организма. Каждая клетка расходует АТФ для обеспечения любого биохимического процесса
- Без фосфора не происходит синтез белков, молекул ДНК и РНК, являющиеся переносчиками генетической информации
- Продукты, богатые микроэлементом, улучшают течение любых метаболических процессов, в ходе которых происходит изменение белков, жиров и углеводов.
Фосфоросодержащие продукты: таблица
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента? Как известно, лидируют – рыба, креветки и другие морские обитатели. Однако содержание вещества в рыбе очень сильно разнится. В одних их больше, а в других – меньше. Чтобы посчитать сколько и какой рыбы нужно употреблять будем отталкиваться от суточной потребности в фосфоре 1000-1200 мг в сутки.
Продукты содержащие фосфор: таблица (источники и содержание микроэлемента на 100 граммов продукта):
На 100 граммов продукта мг фосфора
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Микроэлемент в рыбе может быть заменен фосфором в молочных продуктах, также богатых этим веществом, могут быть отличной заменой дарам моря. Молочная продукция, включает в себя:
На 100 граммов продукта мг фосфора
Плавленый сыр | 600 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Также хорошим источником фосфора считаются семена тыквы.
фосфора в других продуктах:
На 100 граммов продукта мг фосфора
семена тыквы | 1233 |
мак | 900 |
соевые бобы | 704 |
подсолнечник | 660 |
кунжут | 629 |
кешью | 593 |
икра осетровая | 590 |
кедровый орех | 575 |
грецкий орех | 560 |
овес | 523 |
фасоль | 500 |
фисташки | 490 |
желток | 485 |
миндаль | 484 |
гречиха | 423 |
горох | 320 |
печень | 310 |
свинина | 226 |
фундук | 220 |
баранина | 202 |
яйца | 170 |
зеленый горошек | 155 |
курица | 155 |
чеснок | 153 |
фасоль | 147 |
кефир | 144 |
изюм | 115 |
йогурт | 95 |
брокколи | 66 |
шпинат | 50 |
цветная капуста | 44 |
свекла | 40 |
зеленая фасоль | 38 |
киви | 35 |
помидоры | 30 |
морковь | 25 |
баклажаны | 25 |
сельдерей | 24 |
бананы | 22 |
слива | 16 |
клюква | 15 |
яблоки | 11 |
Большинство этих продуктов достаточно калорийны в отличие от нежирных сортов рыбы. Поэтому употребляя их, следует помнить о калорийности, чтобы не прибавить лишние килограммы. Также не стоит забывать и о суточной потребности этого химического элемента. Микроэлемент в питании должен поступать в количестве 1000-1200 мг в сутки, количество сопоставимо с потребностью в кальции.
Потребность фосфоре возрастает в следующих ситуациях:
- Беременность, когда фосфор расходуется на увеличение матки, являющейся мышечным органом
- Активные занятия спортом, приводящие к увеличению массы мышц
- Приверженность к вегетарианству, когда количество потребляемого с едой белка уменьшено, что приводит к снижению фосфатных запасов в организме.
Важно отметить, что фосфор содержится и в пище растительного происхождения. Но из растительных продуктов микроэлемент практически не высвобождается и не усваивается организмом.
Это объясняется тем, что в растениях элемент образует фитиновые соединения. Однако справится с ними возможно, если предварительно замачивать бобовые культуры и крупы.
Это разрушает химические связи в этих соединениях.
Всасывание питательных веществ, содержащих микроэлементы фосфор кальций и калий, происходит в тонком кишечнике. Далее он поступает в системный кровоток и распределяется между клетками организма. Кальций поступает в кости и зубы. Это примерно 85%. Остаток поступает в печень и другие органы.
Важно учитывать, что на всасывание влияет концентрация присутствующего кальция. Наиболее оптимальной концентрацией является соотношение 1:1. Поэтому очень важно учитывать, в каких продуктах содержится кальций в аналогичном количестве.
Их совместное употребление в пищу позволит сбалансировать кальциево-фосфорный обмен в организме.
В противном случае в организме будут образовываться соединения, которые плохо растворяются и могут оседать в почках и других органах мочевыделительной системы, образуя фосфатные камни при мочекаменной болезни.
Признаки нехватки
Если человек не знает, в каких продуктах много фосфора, то велика вероятность развития гипофосфатемии.
Клинические признаками такого состояния:
- Плохой аппетит
- Повышенная утомляемость
- Общая слабость
- Хроническая усталость
- Изменение чувствительности, которое приводит к парестезиям и онемениям конечностей
- Боли различной локализации, которые обусловлены поражением костей
- Повышенная частота и легкость возникновения переломов
- Повышенная тревожность и страх
- Частое развитие кариеса за счет нарушения минерализации зубов.
Избыток в организме
Согласно эпидемиологическим данным последних лет, установлено, что переизбытка фосфора не бывает, даже в тех случаях, когда калий, фосфор и кальций в рыбе находятся, казалось бы в запредельных концентрациях.
Не определена и верхняя граничная норма потребления этого микроэлемента. Поэтому употребляя морепродукты, не стоит опасаться развития гиперфосфатемии и беспокоится о том, что рыбная диета несет вред организму.
Источники фосфора для организма человека из продуктов питания, в первую очередь рыба, позволяют сделать зубы и кости крепкими и здоровыми. Напротив, на фоне нехватки фосфора клетки человеческого организма находятся в состоянии энергетического голода.
Поэтому как проявление гипофосфатемии можно рассматривать развитие недостаточности любых органов и систем. Для предотвращения подобного состояния, следует стараться, чтобы морепродукты и молочные продукты присутствовали в вашем рационе каждый день.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://vitaminba.ru/mineral/fosfor