Урбеч: польза и вред

Содержание

Урбеч: польза и вред, как употреблять, свойства, полезные свойства и применения

Урбеч: польза и вред

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный).

Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед.

Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.

Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г.

Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде.

Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод.

В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу.

Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками.

Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха.

Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты.

Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи.

Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой.

Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами.

Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой.

Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча.

Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция.

Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат.

Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty

Урбеч: польза и вред

Что такое урбеч

Урбеч (урба)Это питательная паста из перетертых растительных семян или орехов.

Появился продукт в Дагестане в XVIII веке.

Находчивые жены горцев перетирали семена льна, укладывали смесь в небольшие баночки и давали их в дальние походы своим мужьям.

Емкость не занимала много места, а всего ложка вкусной пасты в условиях сурового климата гор быстро восстанавливала энергию, придавала силы и позволяла мужчинам длительное время обходиться без питания.

Жители Дагестана знают секреты приготовления уникальных питательных блюд, ведь они живут в горной стране, не отличающейся нежным климатом. Питательный урбеч способен насытить человека на период многодневного восхождения на горы и помочь преодолеть суровые условия горных регионов.

Урбеч – питательный дагестанский продукт, вкусное лакомство и натуральное средство от многих заболеваний

Изначально урбеч делали только изо льна, ведь дословный перевод пасты урбеч с дагестанского – «лен». Паста имеет шоколадный оттенок, приятный вкус, хотя не содержит какао или дополнительных добавок. Темный цвет получают путем перемалывания нескольких видов семян, и сейчас урбеч можно встретить из таких компонентов:

  • Семечки тыквы, подсолнуха
  • Кунжут
  • Ядра абрикосовых косточек
  • Семена льна, конопли
  • Питательные орехи (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, фисташки, кокосовая стружка)
  • Мак
  • Тмин

Урбеч бывает разным по вкусу. Для приготовления сладкой пасты в качестве десерта добавляют мед, кленовый сироп. Также можно приобрести соленый или острый урбеч с добавлением сыра, приправ, чеснока.

Чем полезен урбеч? В его приготовлении не используется термическая обработка, поэтому все компоненты, входящие в состав пасты, несут организму огромную пользу и высокую питательность продукта.

Калорийность урбеча

Паста славится высокой питательностью – 100 г густого урбеча содержат 520-600 ккал в зависимости от составляющих компонентов.

Паста также включает целый комплекс витаминов и полезных веществ в своём составе. Урбеч на основе льна богат жирными кислотами Омега-3, 6. Паста из абрикосовых косточек обладает антиоксидантными свойствами и обогащает организм железом, цинком, йодом. Кунжутный урбеч пополняет запасы кальция, а питательная паста из фундука поставляет в организм магний и фосфор.

Урбеч полезен при ослабленном организме, для восстановления иммунитета, и может принести вред человеку в редких случаях. Пасту можно употреблять с чаем, фруктами, как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб и использовать как начинку для блинов или булочек.

Урбеч: вред

Несмотря на очевидную пользу урбеча, в некоторых случаях от приема этой питательной пасты придется отказаться, чтобы не нанести вред организму. В основном предостережения касаются высокой калорийности и насыщенности пасты различными растительными компонентами, оказывающими на организм не всегда положительное воздействие.

Урбеч нельзя употреблять при ожирении и непереносимости его компонентов

Не исключен вред урбеча в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента пасты
  • При ожирении (в силу высокой питательности продукта)
  • Людям, страдающим от аллергических проявлений при употреблении семян, орехов

Так как паста содержит много составляющих компонентов, ее не рекомендуется употреблять при нарушениях в работе желчного пузыря, гормональных расстройствах и болезнях крови.

Чем полезен урбеч

Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.

Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.

В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:

Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин.

Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях.

Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.

Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Тыквенный – оздоровляет пищеварительную систему, благоприятно воздействует на кишечник, печень. Оказывает укрепляющее воздействие на мужское здоровье, снижает вероятность возникновения аденомы простаты, онкологических заболеваний. Избавит от хронической усталости. Поможет быстро вывести глистов и прочих паразитов. В нём много цинка.

Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.

Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Из абрикосовых косточек – восполняет в организме дефицит йода, кальция, железа, цинка, витамина В17. Также он богат витаминами В1, В2, В6, В9, белком. Чем полезен урбеч из косточек абрикоса? Помогает при заболеваниях горла, нефрите, запорах. Он способен предотвратить развитие онкологических новообразований, укрепить сердце и даже вывести из организма паразитов.

Как употреблять урбеч

Натуральный урбеч – кладезь полезных веществ, витаминов, белка и антиоксидантов. Его нужно вводить в рацион людей, занимающихся тяжелыми физическими работами, умственными нагрузками и в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных операций.

Урбеч употребляют самостоятельно, с тостами, фруктами или хлебом Интересное в сети!

В чистом виде пасту чаще всего смешивают с медом и употребляют как десерт или в качестве питательного завтрака. Урбеч можно подавать со спелыми фруктами, тостами, ягодами и цельно-зерновым хлебом.

Прекрасно будет гармонировать эта паста в качестве пропитки (крема) для тортов или топинга для булочек, сырников или блинов. Ещё очень вкусен урбеч с творожными смесями, шоколадом и натуральными сырами.

Урбеч можно есть и в чистом виде, в качестве биологической добавки.

Как приготовить и хранить урбеч

Процесс производства урбеча выдержан в старинной технологии:

  1. Семена перетираются в каменных жерновах. В центре каменного круга есть отверстие, куда их засыпают порциями.
  2. Под высоким давлением семена измельчаются до однородной консистенции, пока смесь не превратится в пасту.

В домашних условиях урбеч сделать проблематично – современные блендеры или кофемолки не справятся с задачей. Единственный вариант перетереть зерна в каменной ступке, однако на приготовление потребуется потратить немало времени.

Хранить продукт следует в холодильнике. После вскрытия банки натуральная смесь годна к употреблению на протяжении двух недель. Если при покупке на банке указано, что паста может храниться от 6 месяцев до года, в ее составе обязательно присутствуют консерванты, а значит вред урбеча в таком случае для организма не исключен

Урбеч при похудении

В целях похудения используют урбеч из семян льна в натуральном виде, несладкий. В силу высокой питательности паста хорошо насыщает тонизирует организм, способствует хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами.

Вред урбеча для худеющих исключен. Он помогает организму справиться с чувством голода, даёт прилив энергии, обходясь без еды несколько часов и сбросить лишние килограммы.

При похудении употребляют урбеч в натуральном виде, без сладких добавок, лучший вариант – льняная паста

Урбеч включают в программы похудения и употребляют в утренние часы во время завтрака. Небольшое количество (1-2 чайные ложки) пасты принимают в качестве заправки для злаковых каш, или употребляют самостоятельно.

Съесть много урбеча просто не захочется – он очень калорийный. Маленькая порция урбеча способна насытить на долгое время, подарить организму энергию и силы. На вкус он немного вяжет и обволакивает полость рта.

Урбеч при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка маме с осторожностью нужно употреблять эту питательную пасту.

Вред урбеча может скрываться в его аллергических свойствах и женщины, страдающие непереносимостью орехов, должны исключить его из рациона.

В остальных случаях урбеч принесет организму женщины только пользу, так как является натуральным поставщиком в организм аминокислот, витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового развития ребенка.

В период лактации урбеч употребляют в минимальном количестве, чтобы избежать аллергии у ребенка. После достижения малышом возраста в 4-6 месяцев женщине можно увеличить порции вкусной пасты – ее введение в рацион положительно скажется на выработке молока и насытит организм ценными растительными компонентами.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/250-urbech-polza-i-vred.html

Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства, особенности его употребления

Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства, особенности его употребления

Вы когда-нибудь пробовали урбеч из арахиса? Его польза и вред хорошо известны жителям Дагестана, откуда родом этот десерт. Считается, что это самая полезная сладость. Разберемся, почему. Возможно, такое лакомство и правда может заменить конфеты и торты, которые портят фигуру и здоровье?

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию.

Важно! Урбеч можно принимать в чистом виде. Это полноценное блюдо, но оно достаточно аллергенное и тяжелое — в нем 600 Ккал на 100 г! Этот продукт не для слабых желудков.

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины. У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями.

Так как этот продукт насыщен различными растительными компонентами, его нельзя назвать легким и гипоаллергенным. Несмотря на целебные свойства урбеча, далеко не все могут включать его в свой рацион.

Запреты на употребление дагестанской пасты:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ее компонентов;
  • ожирение;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса;
  • заболевания крови.

Важно! Объедаться таким продуктом категорически не рекомендуется! При употреблении в больших количествах он может вызвать отравление, тошноту, головную боль.

Лечебный, но не диетический!

Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.

Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.

Как правильно все это съесть?

Такой продукт требует индивидуального подхода. Его нельзя назвать универсальным средством для оздоровления и защиты от болезней. Для одних урбеч – польза, для других — вред. Надо знать и то, как принимать это «лекарство», чтобы оно принесло плюс здоровью.

Его нельзя комбинировать с другими продуктами. Не следует добавлять урбеч в супы, мясо, салаты. Это — самостоятельное «блюдо». Его можно сделать сладким, соленым и острым (с сыром, чесноком и приправами).

Кушают урбеч чайными ложечками, запивая теплой водой. На один прием достаточно 2-3 ложки. Пасту можно употреблять с маслом (сливочным), медом, сахаром. Для этого ее разогревают (не доводя до кипения), а затем добавляют дополнительные ингредиенты (их берут в равных количествах). После урбеч охлаждают и намазывают на хлеб либо кушают просто так в жидком виде.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/orehi/urbech-iz-arahisa-polza-i-vred-dagestanskogo-lakomstva-osobennosti-ego-upotrebleniya

Урбеч: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, разновидности

Урбеч: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, разновидности

Сейчас большую популярность приобретает правильное, здоровое питание. Многие, заботясь о своем здоровье, приходят к идеям вегетарианства или даже сыроедения.

С этим связано широкое распространение различных суперфудов — пищевых продуктов с большим количеством витаминов и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе.

Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных орехов, кунжута или конопли.

Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание аллергии.

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.

Важно!Витамин В17 не признан официальной медициной.

Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации.

  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.
  • Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
  • Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.
  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным. урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

в медицине

в дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч.

Хранить продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Важно!Несмотря на несомненную пользу, ореховый урбеч надо с осторожностью принимать при беременности, чтобы избежать появления аллергии.

Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.

Источник: https://lifegid.com/bok/2032-urbech-chto-eto-takoe-kak-ego-edyat-i-chem-on-polezen.html

Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Виды дагестанской пасты и целебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении.

Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными.

Используется при дерматологических заболеваниях.

Из абрикосовых косточек

Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным.

Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение.

Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт со льном

Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.

Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры.

На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч.

Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.

Мнения людей

С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.

Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.

Источник: http://fb.ru/article/187035/urbech-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.