Торт Монастырская изба – рецепт

Содержание

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Время приготовления — 2,5 часа
  • Количество порций — 12
  • Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

  • Мука — 350-400 г;
  • Масло (сливочное) — 250 г;
  • Сахар — 600 г;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сметана — 900 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Вишня (косточки сразу удаляются) — 1 кг;
  • Шоколад и кондитерские посыпки для украшения торта (количество — на свое усмотрение).

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам.

Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно.

Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.

Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус.

При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее.

Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито.

В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта.

На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик.

Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

рецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств.

Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус.

Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/monastyrskaya-izba.html

Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек

Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.

Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре

Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.

История создания

Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.

В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога.

Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты».

Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.

Секреты приготовления

У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
  • Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
  • Тестовая масса – мягкая и не липкая.
  • Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
  • Трубки выкладываются в виде пирамиды.
  • И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.

Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением

Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 450 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль.

Для крема

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Пудра сахарная – 150.
  • Сок лимона.

Для начинки

  • Вишня – 500-700 г.
  • Сахар – 130г.

Приготовление

  1. Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.

  2. Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.

Совет: для торта монастырская изба подробный рецепт с фото пошагово вместо замороженной или свежей вишенки, можно взять консервированный продукт, например, с компота. Тогда процесс пойдет легче.

  • Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
  • Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
  • Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
  • Влить сметану и также перемешать.
  • Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
  • Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
  • Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.

Лепка формы и выпекание

  • Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
  • Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
  • Хорошенько защипнуть края.
  • Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
  • Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.

Важно: все бревнышки должны быть одинакового размера.

Приготовление крема

Теперь будем делать пропитку.

  • Сметана должна быть жирностью 25%. Если меньше – то масса не получится, будет сильно жидкой, если же взять домашнюю сметану (она более густая по консистенции, чем магазинная), то с ней тоже нужно быть аккуратным. Главное не перевзбить – тогда получится масло.
  • Кисло-молочный продукт взбить с сахаром до загустения. Чтобы смесь быстрее загустела – добавить лимонный сок.

Сборка торта

  • На красивую тарелку выложить пять брусочков.
  • Обильно смазать кремом.
  • Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
  • Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
  • Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/tort-monastyrskaya-izba/

Торт «монастырская изба», рецепт с фото

На всем постсоветском пространстве торт «Монастырская изба» – один из самых популярных и любимых. Оно и неудивительно, ведь для его приготовления каких-то особых продуктов не нужно, процесс тоже не такой уж сложный. Единственный минус, который таит в себе монастырская изба – это время приготовления.

Однако ХозОбоз спешит вас успокоить, поскольку торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий. Зато результат превысит все ваши ожидания! «Монастырская изба» – очень оригинальный и необычный торт, который выгодно отличается внешним видом и вкусом от обычных круглых и мягких тортов.

Поэтому, если вы искали торт монастырская изба фото, то милости просим! Но сначала немного истории…

ХозОбоз откроет вам секрет, почему торт называется именно “Монастырская изба”. Кулинарная легенда гласит, что в оригинале для приготовления начинки использовались вовсе не вишни, а чернослив. Вероятно, именно он символизирует черное духовенство, монашескую братию.

Ну а сам вид торта действительно напоминает избушку. Так и получилась «Монастырская изба». Правда, ни кто впервые приготовил этот торт, ни когда это случилось, к огромному сожалению, неизвестно.

А если бы было известно, мы бы вспомнили этого человека добрым словом и поблагодарили за рецепт этого чудесного торта с вишневым, не приторным вкусом и легкой текстурой.

Кстати, а знаете ли вы, что «Монастырская изба» – это далеко не единственное название этого бесподобного торта? Его еще называют «Вишня в сотах», «Вишневый сад», «Шалаш», «Соты», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш», «Избушка под снегом» и даже «Девичий монастырь». Рецепты теста, между прочим, тоже варьируются от песочного до медового теста.

За что мы любим торт «Монастырская изба»?

Большинству этот вопрос может показаться довольно странным, потому что на самом деле не любить это торт невозможно. Тем более, среди своих собратьев этот десерт еще далеко не самый калорийный. Собственно, что касается калорийности и пищевой ценности «Монастырской избы», то дела обстоят следующим образом.

Ингредиенты

Для теста

  • 400-450 г муки
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 г сахара (1 стакан), но можно и меньше, если хотите менее сладкое тесто.

Для крема

  • 800 г сметаны
  • 250 г сахара

Для начинки

  • вишни (замороженные или в собственном соку)

Готовим торт «Монастырская изба»

  1. Сначала готовим тесто. В сметану добавляем разрыхлитель и смешиваем.

    Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

  2. Масло взбиваем до пышного состояния.

    Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

  3. Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем сахар.

    Во время взбивания масла плавно вводим сахар

  4. Вот такой консистенции получается масляная смесь.

    Вот так в результате должно выглядеть масло

  5. Продолжаем взбивать масло и добавляем сметану.

    Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

  6. Получается такая масса.

    Вот такая масса по консистенции должна получиться

  7. Постепенно, не прекращая смешивать, добавляем муку. Обычно хватает 400 г, но, если потребуется, ХозОбоз напоминает, что можно добавить еще 50 г.

    Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

  8. Тесто получается вот таким.

    В результате должно получиться такое тесто как на фото

  9. Оно мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам.

    Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

  10. Тесто необходимо разделить на 15 одинаковых «шариков». Один «шарик» свободно помещается в ладони.

    Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

  11. Заворачиваем «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

    Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

  12. Пока тесто охлаждается, необходимо вишню выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишня замороженная, ее нужно заранее разморозить.

    Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

  13. Когда подошло время, достаем тесто из холодильника. Каждый «шарик» раскатываем так, как на фото. Кстати, доску мукой не посыпаем, т.к. тесто к ней не липнет. Посередине раскатанного теста выкладываем вишню.

    Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

  14. Заворачиваем вот таким образом. Концы трубочки тщательно зажимаем и обрезаем, чтобы при выпечке не выступил вишневый сок.

    Заверните тесто трубочками и подогните концы

  15. Получается 15 трубочек, а точнее, «бревнышек» для нашей «Монастырской избы».
  16. Выпекаем трубочки 15-20 минут при 200С.

    Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

  17. Пока трубочки пекутся, готовим сметанный крем. Сметану и сахар взбиваем на самых больших оборотах миксера не менее 10 минут.

    Готовим сметанный крем для торта “монастырская изба” взбивая сметану с сахаром

  18. Приступаем к «строительству» нашей «избушки». На широкое блюдо выкладываем 5 трубочек и щедро смазываем их кремом.

    Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

  19. Сверху выкладываем уже 4 трубочки и снова смазываем кремом.

    Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

  20. Далее идут 3 трубочки и снова сметанный крем.

    Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

  21. Сверху выкладываем 2 трубочки, смазываем кремом.
  22. И, наконец, на верхушку кладем последнюю трубочку и тщательно обмазываем торт кремом со всех сторон. Отправляем в холодильник для пропитки как минимум на 12 часов. А лучше – на все 24.

    После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

  23. Торт можно украсить по своему желанию. Например, по-ХозОбозовски.

    Вариант украшения торта “монастырская изба” от ХозОбоза 🙂

  24. Торт «Монастырская изба» готов. Приятного аппетита!

    Но можно украсить “монастырскую избу” и вот так

Вот мы и приготовили изумительный и неповторимый торт «Монастырская изба». Да, немного повозились, но, согласитесь, оно того стоило. А в следующий раз к начинке из вишни можно добавить немного мака или грецких орехов, – так тоже будет очень-очень вкусно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tort-monastyrskaya-izba-recept-s-foto/

Торт

Торт «Монастырская изба» по рецепту с фото мечтает приготовить каждая начинающая хозяйка, ведь этот десерт многим кажется особенным из-за своей причудливой формы, напоминающей сказочный домик под снегом. Для несведущих в кондитерском искусстве он покажется сложным, трудоемким или даже недоступным, но на самом деле приготовить его довольно легко, главное запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Многоликое лакомство

Практически все мастерицы кондитерского дела наверняка хоть раз пекли по классическому рецепту торт «Монастырская изба» в домашних условиях, не зная, что на самом деле у этого неимоверного десерта существует множество аналогов с различными названиями: «Дрова под снегом», «Вишня в сотах», «Снежная горка» и даже «Девичий монастырь».

Все они основаны на одном принципе: тесто заворачивается в трубочки, наполненные вишней, выпекается и складывается в виде горки, все обильно прослаивается кремом и посыпается различными добавками в виде измельченных орехов, тертого шоколада, цукатов или кусочков мармелада.

Прототип торта

На самом деле рецепт торта «Монастырская изба» с вишней пришел к нам из Молдавии. Там этот вкуснейший десерт уже не одну сотню лет все знают как «Шапку Гугуцэ».

Гугуцэ – это персонаж молдавской серии историй о маленьком мальчике, прославившийся своим оптимизмом и добродушным нравом.

Спиридон Вангели, автор историй, считается настолько почитаемым, что его произведения о малыше-весельчаке включены в школьную программу Молдавии. Чем же так знаменита шапка этого мальчугана, что в ее честь назван такой замечательный торт?

Кушма – треугольная каракулевая, вся в завитках шапочка пастуха, действительно формой очень похожая на торт «Монастырская изба». Говорят, что этот торт пекли людям, утратившим вкус жизни: тот, кто вкушал его, обязательно снова становился жизнерадостным как в детстве или как малыш Гугуцэ.

Необходимые ингредиенты

Рецептов торта «Монастырская изба» несколько, но оригинальным, то есть ближе всех к классическому, считается вариант на сметане. Для него подготавливаем:

  • 300 грамм качественного маргарина (ни в коем случае не использовать спред и ему подобное).
  • 450 грамм сметаны;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • одну чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • щепотку соли;
  • 700-800 грамм консервированной или замороженной вишни;
  • 500 грамм сметаны и полтора стакана сахара для крема.

Тесто для торта

Для приготовления теста для торта «Монастырская изба» по рецепту следует перетереть маргарин с мукой и солью. Этот процесс сразу указывает на то, что готовится песочное тесто, значит, нужно стараться не затягивать замес. Когда мука с маргарином смешаются и превратятся в жирную крошку, добавляем к ним гашеную соду и сахар, отдельно смешанный со сметаной.

Замешиваем тесто энергичными движениями, формируя ком. Желательно весь процесс смешения жидкой и сыпучей составляющей теста смешивать в течение одной-двух минут, так как песочное тесто не терпит длительного вымешивания: оно забивается и при выпечке теряет свою вкусовую привлекательность.

Готовый комок теста завернуть в пищевую пленку, отправить в холод минимум на час, но можно и дольше.

Как готовить торт?

Далее вишню очищаем от косточек, а если она замороженная, то обязательно размораживаем, выложив в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, которая будет лишней как для комфортной лепки деталей торта, так и для его внешнего вида при выпечке.

Как показывает пошаговый рецепт, торт «Монастырская изба» должен состоять из длинных трубочек с вишней внутри.

Для их приготовления раскатываем готовое тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм, со стороной не короче тридцати сантиметров.

Ножом разделяем прямоугольник на полосы шириной 5-6 см, по центру каждой выкладываем вишню и тщательно защипываем края, чтобы при выпечке начинка не выпала или не потекла.

Осторожно перемещаем трубочки на противень швом вниз и выпекаем до нежно-золотистого цвета в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Если по невнимательности расположить трубочки швом вверх, то они в процессе выпечки раскроются, вся начинка вытечет и торт будет испорчен, а вместе с ним и настроение.

Как правильно приготовить крем?

Пока испеченные трубочки с вишней остывают, готовим сметанный крем по рецепту торта «Монастырская изба». Процесс прост: охлажденная сметана взбивается с сахаром и ванилью до пышной пены миксером или венчиком. В процессе важно следить, чтобы масса не превратилась в масло, что бывает, если слишком долго и энергично взбивать крем.

Некоторые хозяйки готовят для такого торта заварной крем из молока и яиц, но это не совсем верно, ведь именно сочетание нежного песочного теста с ароматной вишней в обрамлении взбитых сливок делает «Шапку Гугуцэ» такой особенной.

Также существуют версии, в которых трубочки с вишней прослаивают кремом из сгущенного молока, взбитого с маслом, но это уже лишнее, ведь нарушается традиционное приготовление, и торт теряет свою самобытность, превращаясь в безликое подобие.

Украшение торта

«Монастырская изба» по рецепту молдавских кондитеров имеет вид треугольника, похожего на крышу дома или избушку, засыпанную снегом. Наверное, поэтому десерт так необычно прозвали в России, ведь у каждой нации свои ассоциации.

Когда трубочки полностью остынут, начинаем собирать торт в единое целое: на большом подносе или блюде располагаем первый уровень трубочек: например, шесть штук. Обильно смазываем их кремом и сверху кладем пять штук, располагая каждую на стыке двух предыдущих.

Снова слой крема и на него четыре трубочки.

Дальше продолжать по такой же схеме, пока сверху не окажется одна штучка, тогда всю поверхность торта тщательно обмазываем остатками крема и посыпаем тертым шоколадом, который можно перемешать с измельченными грецкими орешками.

Отправляем получившееся чудо в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь или даже сутки, тогда он хорошо пропитается кремом и станет потрясающе мягким и нежным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Торт «Монастырская изба» в исполнении этой харизматичной ведущей практически такой же, но имеет несколько особых нюансов:

  • Для теста Юлия рекомендует брать не маргарин, а только сливочное масло, при этом равное сметане количество. Благодаря этому тесто получается более рассыпчатым и хрупким.
  • Перед приготовлением сметанного крема Юлия Александровна рекомендует откинуть ее на марлю, сложенную в три-четыре раза затем, чтобы стекла лишняя жидкость и крем больше напоминал знаменитый Крем-Чиз. Можно, конечно, проделать это, но как комментируют ревностные фанаты этого десерта, на вкусе это никак не отражается. Лучше, чем есть, торт быть просто не может, ведь он и так идеальный!
  • Для начинки Юлия берет свежую вишню, пересыпанную сахаром. Те, кто пробовал такой вариант, утверждают, что с консервированной в собственном соку вишней вкуснее, так как нет кислинки, присущей свежей ягоде и торт более ароматный, а также меньше течет вишня при термообработке. В конечном счете, это дело вкуса и привычки, ведь существенно такие мелочи на вкус и внешний вид торта не влияют.

В любом случае небольшие изменения в рецепте (кроме тех, о которых мы предупреждали выше) особой погоды не сделают, и торт «Монастырская изба», или «Шапка Гугуцэ» удастся на славу, привлекая на свою сторону все больше почитателей, готовых на все ради такого великолепного лакомства.

Источник: https://www.syl.ru/article/368274/tort-monastyirskaya-izba-retsept-prigotovleniya

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней

10

2 ч

290 ккал

4.78/5 (9)

Кухонная техника и утварь: миксер, дуршлаг, скалку, бумагу для выпечки, пищевую пленку.

Зимняя вишня, Крыша, Айсберг, Шалаш, Горка, Соты, Пирамида, а в Молдавии его называют Шапкой Гугуцы – все это названия одного и того же торта, который известен нам, как Монастырская изба.

В нем превосходно сочетаются кисленькая начинка и сладкий крем. На кулинарных страницах интернета можно найти массу вариантов его приготовления.

 Я расскажу вам, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом.

Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней

Нам понадобится следующий набор продуктов: 

Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба

Приготовление теста

Необходимые продукты: 

  • сметана – 200 гр;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • мука – 450 грамм.

Масло или маргарин из холодильника достаем только перед началом приготовления!

  1. Холодное масло рубим ножом в мелкую крошку и смешиваем с мукой. Чтобы быстрее и удобнее смешать масло с мукой, масло необходимо натереть на терке и рукой растереть его в муке.
  2. Сметану соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем в масляную крошку. Хорошо все вымешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.
  3. Получившееся тесто разделяем на 15 одинаковых комочков. Перекладываем на тарелку, укрываем пленкой и отправляем охлаждаться на 40 минут в холодильник.

Из такого же теста готовят Торт Муравейник из печенья. За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.

Приготовление крема

Для крема понадобится:

Если сметана оказалась жидкой, ее можно сгустить без использования загустителей. Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.

Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%.
Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.

Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.

Чтобы приготовить крем из сметаны быстрее и легче, сахар можно заменить на сахарную пудру. Только нужно учитывать, что пудры нужно брать в два раза меньше, чем сахара.

Отдельно про вишню

  1. Вишня подойдет не только свежая. Можно взять замороженную или в собственном соку. Главное, чтобы она была без косточек.
  2. Здесь нам пригодится дуршлаг. Кладем на него вишню.

  3. Даем стечь соку минут15-20. Вишня готова к использованию.

Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить Торт Панчо с вишней, а также —Торт Пьяная вишня—.

Приготовление трубочек

Для этого нужно: 

  1. Возвращаем тесто в работу.
  2. Берем скалку и превращаем комочки в полосочки длиной 20-25 см. и шириной 6 см.
  3. Для того, чтобы будущие бревнышки получились одинаковыми, можно заранее приготовить бумажный шаблон.
  4. Вдоль каждой полоски в один ряд, отступая от краев на 1,5 см, кладем вишню. Слегка присыпаем сахаром. Во многих рецептах сказано, что полоски нужно защипывать. Я предпочитаю завернуть края и свернуть (скатать) трубочками.
  5. Укладываем полешки на застеленный бумагой противень. Класть нужно швом вниз. Если они защипанные, то защипами вверх. И при 180-200° печем 15 минут.
  6. Даем хорошо остыть.

Сборка и украшение торта Монастырская изба

Нам осталось собрать торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде, на которой потом он и будет подаваться.

На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.

Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем, три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.

Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.

Для хорошей пропитки торта его нужно на пару часов оставить в тепле, а потом поставить в холодильник, желательно до утра.

Варианты

Мы с Вами разобрались, как сделать торт под названием Монастырская изба, используя его классический рецепт. Но у всех нас разные вкусы и предпочтения. Возможно, вам по каким-то причинам не подходит то сочетание продуктов, которое мы использовали в приготовлении этого варианта.

Тогда приготовить торт под названием Монастырская изба легко можно и из слоеного теста, с черносливом и курагой вместо вишни, с заварным кремом или со сгущенкой, если хотите торт без сметаны.

-рецепт

Мы с вами подробно разобрали рецепт торта под названием Монастырская изба, приготовленный со сметаной и вишней. Посмотреть, как испечь такой торт,можно на этом видео:

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/monastyrskaya-izba-s-vishnej.html

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

В мою кулинарную книгу

Торт «Монастырская изба» известен всем и спутать его с каким-либо другим тортом просто невозможно.

А все потому, что «Монастырская изба» имеет очень характерный внешний вид, который действительно напоминает крышу старинной избы. Но не только этим знаменит этот торт.

«Монастырская изба» — очень вкусный торт, который сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, кислую вишню и сладкий крем, в данном случае сметанный. Согласитесь, что это более чем удачное вкусовое сочетание.

Возможно, вам на первый взгляд покажется, что рецепт «Монастырской избы» слишком сложный и мудреный, но это не так. Тесто для торта готовится просто и быстро, затем лепятся трубочки с вишневой начинкой и, в конце концов, готовится крем (кстати, тоже очень быстро), которым и промазывается «Монастырская изба». Тот же медовик или наполеон на мой взгляд готовится гораздо сложнее и хлопотнее.

Торт «Монастырская изба» — один из моих самых-самых любимых. Поэтому советую его всем. И домашний вариант этого торта магазинному просто не оставляет ни одного шанса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука — 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра — 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек — 600 г

Рецепт торта «Монастырская изба»

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее «слоеными». Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Тем временем займемся вишнями для «Монастырской избы». Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи «Монастырской избы», узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек — 6 см.

Прямоугольник теста разрезаем вдоль на 5 одинаковых полос шириной примерно 6 см. Выкладываем вишни (как на фото) плотно, но по одной.

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта «Монастырская изба». У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности.

Если будете использовать для крема покупную сметану — берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус.

Если не достаточно сладко — добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем «Монастырскую избу». Первый слой — 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока «Монастырской избы» оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт «Монастырская изба» готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и «схватиться», на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Источник: http://vkusno-blog.ru/tort-monastyrskaya-izba-so-smetannym-kremom/

Рецепт торта Монастырская изба с вишнями

Не знаете как приготовить торт Монастырская изба с вишней, рецептом с фото для вас поделилась Лариса, для которой это любимый торт. Кто-кто, а она знает толк в выпечке.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт торта монастырская изба с вишнями

Сегодняшний рецепт – это не просто перечень дельных советов по приготовлению очередной дежурной выпечки. Это гораздо большее. Пожалуй, это своего рода откровение, а, может, даже признание в любви.

К торту избушка из бревен с вишней я была неравнодушной всегда – еще с далекого детства она манила меня и привлекала своей незатейливой формой в виде такой себе весёлой и озорной треугольной избушки. Но ела я её тогда, как собственно и всё остальное, что делала в беззаботные детские годы, как-то играючи.

По-настоящему оценила я этот воистину королевский для меня десерт уже, будучи студенткой – родители подруги передали дочери торт ко дню рождения. Это была любовь, как говорится, с первого кусочка.

Жили мы тогда в обычном общежитии с общей кухней и одной газовой плитой на весь этаж. Пользовался ли до меня кто-нибудь духовкой на той кухне – не знаю, но на все пять потоков на тот момент я была первой – уж так мне захотелось повторить тот шедевр…

Помню, что с трудом тогда дождалась воскресенья, чтобы помчаться на телеграф – нужно ведь позвонить маме, чтобы она продиктовала рецепт торта.

С тех пор прошло уже больше 15 лет. Монастырскую избу за это время я пекла больше двух десятков раз и скажу вам, что с каждым разом люблю этот торт всё больше и больше.

Конечно же, существуют некоторые приобретенные с опытом секреты, но основой для меня всегда остается рецепт, продиктованной когда-то мамой и записанный ещё таким детским почерком в студенческой тетради на харьковском телеграфе.

С удовольствием поделюсь им с вами. Необходимые продукты для приготовления торта Изба с вишней, рецепт моего детства

Ингредиенты

Для замеса песочного теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 550 г просеянной муки
  • 200 сметаны
  • 0,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для нежнейшего сметанного крема нужно взять:

  • 800 г сметаны (не советую брать слишком жирную)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 упаковка ванильного сахара

Для вишневой начинки нужно подготовить:

  • 1 кг вишни (я брала замороженную)
  • 100 г сахара

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • 30 мл сливок
  • 1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета
  • свежие листики мяты
  • несколько коктейльных вишенок

Рецепт торта монастырская изба с вишнями

  1. Так как для начинки я использовала замороженные ягоды, то, прежде всего, их нужно достать из морозильной камеры для постепенной разморозки.
  2. А тем временем можно заняться тестом. На первом этапе мы соединяем стакан сметаны с погашенной уксусом содой и хорошенько перемешиваем.

  3. В чаше блендера соединяем размягченное масло с сахаром, яйцом и солью – преобразовываем всё в однородную массу.
  4. Затем добавляем смесь сметаны с содой.
  5. Перемешиваем.
  6. Осталось лишь ввести муку – делаем это постепенно до полного замеса.

    Тесто у нас получается достаточно мягкое и абсолютно не липнущее к рукам – его нужно укутать пленкой и убрать минут на 30 – на час в холодильник.

  7. К этому времени вишня должна уже оттаять – аккуратно извлекаем из нее косточку и максимально отжимаем сок. Затем смешиваем с сахаром, выкладываем опять в дуршлаг и снова сцеживаем вишневый сок.

  8. Самое время вернуться к тесту – его нужно разделить на 15 равных частей, из которых потом мы будем формировать трубочки для нашей «избушки».
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в такой себе длинный и узкий «язычок» (ширина где-то 7 см, а длина около 25 см).

  10. В центр каждой такой заготовки теперь выкладываем вишню – чем гуще размещаем ягоды, тем вкуснее будет торт.
  11. Теперь же просто защипываем края теста и формируем такие себе трубочки – «строительный» материал для нашей «избушки». Их у нас получится 15 штук.

    Теперь же просто покрываем большой широкий противень пергаментным листом и выкладываем наши заготовки, оставляя некоторый запас между ними. Противень помещаем в духовку – выпекаться трубочки будут минут 20 при 180-ти градусах.

  12. Трубочки нужно максимально остудить, а тем временем приготовить крем.

  13. Здесь всё очень просто – соединяем сметану с ванильным сахаром и пудрой.
  14. Затем взбиваем до однородности.
  15. Крем готов, трубочки остыли – можно уже «строить» нашу «избушку». Сначала определяемся с тарелкой-блюдом, на котором будет находиться наш торт, и хорошенько смазываем его кремом.

    Сверху размещаем 5 песочных трубочек с вишневой начинкой. Это будет первый «этаж».

  16. Его мы щедро смазываем кремом, а сверху выкладываем следующий «этаж», но уже из 4-х трубочек. Так мы смазываем каждый слой кремом, а количество трубочек уменьшаем с каждым «этажом» торта – 3,2 и 1.

     Торт еще раз хорошенько обмазываем кремом (его точно хватит!) и убираем в холодное место для пропитки как минимум на 10 часов.

  17. После этого украшаем торт по желанию – я оформила свою «избушку» растопленным со сливками шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
  18. При подаче для пущей красоты добавила немного свежей мяты и пару коктейльных вишенок.

Если вы еще ни разу не готовили этот безумно вкусный торт, то настоятельно рекомендую вам решиться на этот немного отчаянный шаг и порадовать семью этим королевским десертом.

Источник: http://ProBiskvit.ru/tort-monastyrskaya-izba.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.