Топинамбур: польза и вред

Содержание

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде.

Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке.

С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Топинамбур: польза для организма

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином.

В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

Лечебные свойства

Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

Земляная груша оказывает:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • репаративное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоатеросклеротическое;
  • антигипергликемическое;
  • противоопухолевое действие.

Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком.

Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур используется при лечении различных патологий:

1. сердечно-сосудистой системы:

  • гипер- и гипотонии;
  • тахикардии;
  • малокровия;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • инсульта;
  • варикоза;

2. пищеварительной системы:

  • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
  • дисбактериоза ЖКТ;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • диспепсических синдромов;
  • отравления;
  • профилактики рака желудка и толстой кишки;
  • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

3. обмена веществ:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • подагры;

4. нервной системы:

  • невритов;
  • неврозов;
  • состояний после стресса;
  • снижения работоспособности;
  • нарушения функции сна;
  • головной боли;

5. кожи и ее производных:

  • угревой сыпи;
  • себорее;
  • экземы;
  • фурункулезе;
  • дерматозах;

6. костной системы:

  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • радикулита;
  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • пяточной шпоры.

Топинамбур является лечебным и профилактическим средством при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Введение препаратов из топинамбура или свежих корнеплодов увеличивает эффективность лечения гельминтозов. Иногда земляная груша способствует выведению паразитических червей без медикаментозной терапии.

Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

Правила приема топинамбура

Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

Полезные свойства при похудении

Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ.

Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи.

Тем, кто сидит на какой-либо диете топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.

Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

Как использовать для мужского здоровья?

Топинамбур полезен не только для женщин.

Его препараты способны:

  • улучшать потенцию;
  • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
  • снижать риск развития аденомы простаты.

Благодаря содержанию в клубнях аргинина и стимулированию усвоения цинка, селена, топинамбур стимулирует сперматогенез и синтез тестостерона, нормализует функцию простаты.

Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Наиболее полезен свежий корнеплод.

В салате «от 100 болезней» применяют:

  • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

Для запеканки из топинамбура потребуется:

  • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
  • зелень.

Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой.

Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Состав, калорийность

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

Кроме того в клубнях есть:

  • клетчатка;
  • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
  • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
  • инулин;
  • витамины В1, В2, С;
  • каротин;
  • органические и жирные кислоты;
  • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.

Источник: http://attuale.ru/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза топинамбура для организма и вред от применения

Польза топинамбура для организма и вред от применения

Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.

Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.

Химический состав

  • Инулин способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. Стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, улучшает функционирование пищеварительной системы. Участвует в липидном обмене. Поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
  • Пектины выводят токсины и шлаки, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Белки повышают содержание гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, волосы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, кремний, магний. Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
  • Витамины группы B, С, А нормализуют функции нервной и пищеварительной системы, работу сердца, регулируют обменные процессы, образование половых гормонов, улучшают зрение. Предотвращают развитие раковых новообразований, преждевременное старение.
  • Органические аминокислоты обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Регулируют уровень глюкозы в крови при диабете, улучшают мозговую деятельность.
  • Сахара (углеводы) дают энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Улучшают мозговую деятельность, участвуют во всех обменных процессах.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.

100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.

Что лечит топинамбур?

  • Инулин и органические аминокислоты снижают уровень глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.
  • Кремний помогает усваивать кальций, который способствует укреплению волос, ногтей.
  • Витамины, микроэлементы, инулин, белки укрепляют иммунитет. Защищают организм от вирусных инфекций, помогают при весеннем гиповитаминозе.
  • Калий укрепляет кровеносные сосуды, сердце.
  • Польза топинамбура при лечении анемии обусловлена содержанием железа, повышающим уровень гемоглобина в крови. Земляная груша содержит железа даже больше чем морковь или свекла.
  • Пектины, инулин, белки, клетчатка регулируют обменные процессы, способствуют снижению избыточного веса.
  • Витамины, микроэлементы нормализуют потенцию у мужчин, предотвращают развитие аденомы простаты.
  • Инулин, пектины выводят опасные токсины, радионуклиды. Помогают при пищевых, химических отравлениях, рвоте, поносе.
  • Витаминный комплекс, клетчатка, инулин, аминокислоты, углеводы, пектины нормализуют работу пищеварительного тракта. Лечат язву, колит, дуоденит, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, изжогу, запор. Обладают желчегонным действием.
  • Инулин, аминокислоты защищают от паразитов ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Витамин С обладает мочегонным действием, помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.
  • Пектины, углеводы, витамины, микроэлементы лечат тахикардию, ишемическую болезнь сердца, препятствуют развитию атеросклероза. При гипертонии снижают высокое артериальное давление.
  • Витаминно-минеральный комплекс препятствует образованию раковых клеток.

Важно! Инулин препятствует всасыванию глюкозы в кровь, снижая тем самым уровень сахара у больных сахарным диабетом.

Органические кислоты выводят из организма токсические вещества (ацетон, кетоновые тела). Стабилизируется уровень глюкозы, начинает самостоятельно вырабатываться инсулин поджелудочной железой. Улучшается общее состояние здоровья у больных диабетом.

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней. Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Способы применения топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50˚ уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства.

Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл).

Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90˚ кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50˚. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Сироп из топинамбура

Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.

В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.

Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50˚, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.

Топинамбур при похудении

Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения.

Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен.

Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.

Условия хранения

Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5˚.

Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов.

Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.

Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/topinambur.html

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания.

Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам.

Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален.

Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью.

Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов.

Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель.

Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение.

А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

  • Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд
  • Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях
  • Смузи из черешни: 5 полезных рецептов, советы по приготовлению
  • Крыжовник: состав, польза и вред для организма
  • Весенние и летние тоники для лица в домашних условиях: 10 рецептов
  • Лепешки по Дюкану: 5 рецептов для разных этапов диеты
  • Свити: состав, полезные свойства, показания и противопоказания
  • Как начать бегать по утрам правильно для похудения и бодрости духа
  • Масло какао: свойства, применение в косметологии и медицине, рецепты
  • Как и чем делать антицеллюлитный массаж в домашних условиях
  • Гречневая диета для похудения на 7 дней
  • Диета на смузи для похудения: принципы, меню, рецепты

Ты здорова, полна энергии, твой внутренний мир богат, в душе царит гармония? Значит, красота живет в тебе. Сайт «Красота в тебе» поможет стать здоровей, энергичней, уверенней и красивей. Будь всегда прекрасна, как цветок!

Источник: http://www.krasavtebe.ru/topinambur-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.

В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта так-же способствуют ягоды боярышника, полба и куриные желудки. Читайте подробнее.

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.

Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%.

Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген.

Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления.

Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.

Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.

Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара.

Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред.

А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.