Тартар из говядины

Содержание
  1. Тартар из говядины: история происхождения и рецепт приготовления
  2. История происхождения
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Пошаговая инструкция
  5. Тартар из говядины – 2 рецепта приготовления, как правильно есть тартар?
  6. Что такое тартар из говядины и его история происхождения
  7. Классический рецепт
  8. В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:
  9. Как приготовить тартар из говядины:
  10. Как приготовить блюдо по-французски
  11. Для одной порции тартара потребуется:
  12. Секреты приготовления идеального тартара из мяса
  13. Чтобы сделать тартар из говядины правильно, необходимо учесть несколько тонкостей его приготовления:
  14. Красивая подача блюда
  15. Сделать это можно несколькими способами:
  16. Как правильно есть тартар
  17. Тартар из говядины – рецепт :
  18. Происхождения блюда
  19. Тартар из говядины: калорийность и польза
  20. Подача блюда
  21. Рецепт
  22. Ингредиенты на 4 порции
  23. Как приготовить тартар из говядины?
  24. Тартар из говядины – лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо
  25. Как приготовить тартар из говядины?
  26. Как правильно есть тартар из говядины?
  27. Тартар из говядины – польза и вред
  28. Классический рецепт тартара из говядины
  29. Тартар из мраморной говядины
  30. Тартар из говядины с каперсами
  31. Брускетта с тартаром из говядины
  32. Тартар из говядины от Константина Ивлева
  33. Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда. | Культура русского застолья
  34. Что такое тартар, основные ингредиенты
  35. История тартара
  36. Тартар в литературе
  37. Тартар без татар
  38. Тартар из говядины: рецепты приготовления в домашних условиях. Специальное предложение – рыбный тартар!
  39. Секреты блюда
  40. Тартар из говядины: рецепт в домашних условиях
  41. Состав:
  42. Приготовление:
  43. Вкуснейший тартар к праздничному застолью
  44. Состав:
  45. Приготовление:
  46. Любителям рыбных блюд посвящается
  47. Состав:
  48. Приготовление:
  49. Тартар из говядины: французское блюдо по Дюкану
  50. Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану
  51. Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

Тартар из говядины: история происхождения и рецепт приготовления

Тартар из говядины

Тартар из говядины – необычное и питательное блюдо. Принято считать, что его подают в элитных ресторанах, и многие повара сделали свои собственные авторские рецепты этого мясного блюда. В последнее время тартар расширил круг своей популярности, и многие хозяйки включили его в свое меню.

По своим вкусовым свойствам блюдо достойно быть на столе у самых требовательных гурманов. железа в готовом продукте нестабильно высокое, а калорий не так много – около 150 на каждые 100 грамм. Само название «тартар» в кулинарии предполагает употребление мяса в сыром виде. Именно поэтому для приготовления берут свежую говяжью вырезку.

История происхождения

История происхождения тартара

Возникновение такого яства, как тартар, относится к XVII веку. Французский офицер Гийом попробовал повторить любимое блюдо татарских наемников, с которыми ему довелось вместе служить в Украине.

Они тонко шинковали конину, изрядно ее солили и клали себе под седло, чтобы мясо как следует промариновалось и пустило сок. Затем переворачивали филе и повторяли свои действия – солили, помещали внизу сиденья и ждали некоторое время.

История гласит о том, что такое лакомство спасало татар от голода во время боя.

Французским поварам рецепт понравился. Они его подкорректировали и выпустили в свет татарский бифштекс. Позднее это блюдо стало самым приоритетным в меню известных ресторанов.

Кулинары гордились своими работами и экспериментировали с подачей и различными ингредиентами.

Популярность тартара пошла по всему миру, а в заведениях можно было встретить блюдо из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод.

Неизменным качеством рецептуры оставалось то, что в приготовлении не участвовала термическая обработка пищевых продуктов.  Ради сочной консистенции тартара повара очень мелко нарезали пищевые составляющие знаменитого лакомства.

Положительным моментом в готовке тартара считается быстрота подачи на стол. На всю работу кулинар тратит в среднем 10 минут.

А в некоторых вариантах меню предусмотрено смешивание всех компонентов самим едоком, что дополнительно экономит время, проведенное на кухне.

Необходимые ингредиенты

Классический тартар из говядины

Классический тартар готовится из свежей говядины. Лучше приобретать мясо у проверенных продавцов и ознакомиться с документацией на товар, проверив сроки годности. Кроме этого желательно внешне оценить говяжью вырезку.

Цвет продукта должен иметь насыщенный, красный оттенок. Необходимо осмотреть говядину, не липнет ли она к рукам и какой издает запах. Не стоит забывать, что мясо употребляется сырым и от выбора качественной пищевой основы зависит весь процесс приготовления.

Чтобы приготовить домашний вариант тартара на двоих потребуются следующие продукты:

 Говядина – 250 г;

 Каперсы консервированные – 1 ст. ложка;

 Консервированные огурцы – 2 штуки;

 Красный лук – 1/2 штуки;

 Оливковое масло – 1 ст. ложка;

 Дижонская горчица – 1 ч. ложка;

 Перепелиные яйца – 4 штуки;

 Соус Вустерский – 1/2 ч. ложки;

 Петрушка или др. зелень (по желанию) – 2 веточки;

 Ржаной хлеб – 1/2 батона;

 Чеснок – 1 головка;

 Соль и молотый перец – по вкусу;

Пошаговая инструкция

Рецепт тартара из говядины

Для начала надо подготовить зелень. Петрушку моют, удаляют желтые веточки, сушат и мелко нарезают ножом. Некоторые модификации позволяют исключить петрушку. Вырезку промывают, удаляют лишние пленки и измельчают с помощью двух больших и острых ножей. Величина нарезки не более 5 миллиметров.

В готовую массу добавляют овощи, петрушку, соус и горчицу, хорошо перемешивают. Добавляют соль и перец, исходя из личных предпочтений. Для подачи используют гарнирное кольцо или выкладывают закуску горкой на тарелку. На гарнир – обжаренные на масле чесночные гренки.

Эта раскладка ингредиентов может быть изменена. Например, соус и овощи иногда кладут на тарелку отдельно от основного компонента еды. При этом посуда выбирается плоская, без неровностей. Так же практикуется модификация закуски, когда половину элементов смешивают, а вторую часть соединяет между собой едок.

Как подают на стол тартар из говядины? В качестве гарнира зачастую используют чипсы из овощей, дольки печеного картофеля, хлебные тосты и яичницу. Не каждый человек осмелится вкусить такую пищу, но любители тартара очень ценят свои предпочтения и получают эстетическое удовольствие от данного блюда.

Источник: https://my-france.club/kuhnja/tartar-iz-govjadiny.html

Тартар из говядины – 2 рецепта приготовления, как правильно есть тартар?

Словом «тартар» называют несколько блюд французской кухни. В одном случае – это соус, подающийся к рыбе, в другом же – мелко нарубленная сырая говядина с добавлением яичного желтка, специй, каперсов, лука и соленых огурцов.

А в некоторых ситуациях так называют и другие кушанья, приготовленные аналогичным образом.

В этой рубрике мы рассмотрим, как готовить, подавать и есть тартар из говядины – вкуснейшее блюдо, которое никогда не будет лишним на праздничном столе.

Что такое тартар из говядины и его история происхождения

Прежде чем приступить к способам приготовления, стоит обратиться к истории и узнать, что же такое вообще тартар, и как это блюдо появилось.

Изначально так именовался острый соус, в который французские повара добавляли каперсы или маринованные огурцы. Такое дополнение к блюдам в Европе считалось настоящим символом татарской кухни.

Однако на этом история не заканчивается. В то далекое время европейские народы знали о татарах лишь понаслышке, а потому их кулинарные пристрастия обросли множеством домыслов.

Примерно так же случилось со знаменитым татарским бифштексом, который во Франции делали из сырой конины или говядины.

Блюдо получило аналогичное название и остаётся непонятным, почему же французы считали основой рациона свирепых азиатских кочевников соленые огурцы и сырое/подвяленное мясо.

Со временем появились различные вариации этого блюда, и сегодня можно без труда найти рецепт рыбного и даже фруктового тартара. Конечно, такие кушанья не имеют ничего общего с той пищей, которую употребляли кочевники, но этот факт нисколько не умаляет их прекрасных вкусовых качеств.

Классический рецепт

Основным компонентом традиционного тартара является сырое мясо. Его дополняют различными специями и зеленью.

В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:

  • 350 – 400 г говядины;
  • 2 яйца;
  • консервированный огурец или каперсы;
  • головка белого лука (можно использовать обычный репчатый);
  • немного вустерского или соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • любая зелень;
  • острый перец;
  • соль.

Объем мяса и количество яиц приведены из расчета на две порции.

Как приготовить тартар из говядины:

  1. Мелко нашинковать луковицу, огурец и зелень.
  2. Вымыть говядину, обсушить полотенцем, удалить жирок, пленку и жилы.
  3. Измельчить мясо так, чтобы получались аккуратные кубики маленьких размеров.
  4. Посыпать говядину солью и перцем. Добавить соус, оливковое масло, положить горчицу и тщательно перемешать.
  5. Сформировать из мяса два «цилиндра», украсить сверху каждый из них сырым яичным желтком.
  6. Посыпать блюдо луком и зеленью, а по краям выложить измельченные каперсы и огурцы.

Внимание! Поскольку мясо при изготовлении тартара не подвергается термической обработке, оно должно быть качественным и очень свежим.

Как приготовить блюдо по-французски

Это блюдо отличается от классического по составу и некоторым тонкостям приготовления.

Для одной порции тартара потребуется:

  • 250 г говядины;
  • 2 желтка;
  • половинка луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • маринованный огурец;
  • несколько оливок без косточек;
  • 4 – 5 веточек петрушки;
  • 10 – 15 г оливкового масла;
  • соль и перец.
  1. Измельчить чесночные зубцы, половинку луковицы, оливки и маринованный огурец.
  2. Ввести в смесь соль и перец. Затем добавить оливковое масло, рубленую петрушку и сырые желтки, после чего старательно взбить полученный состав с помощью венчика.
  3. Мелко нашинковать промытую говядину и смешать с половиной подготовленного соуса. Оставить мясо для пропитки на четверть часа.
  4. Сформировать порцию, разместить на тарелке, украсить веточками зелени и подать с оставшимся соусом.

Важно! Чтобы говядина должным образом пропиталась соусом, необходимо нарезать мясо для тартара очень маленькими квадратными кусочками, размер которых не превышал бы 6 – 7 мм.

Секреты приготовления идеального тартара из мяса

Чтобы сделать тартар из говядины правильно, необходимо учесть несколько тонкостей его приготовления:

  • готовить блюдо из вырезки, поскольку эта часть туши практически не имеет жил и пленок;
  • выбирать только свежее мясо;
  • нужный кусок будет красного, но ни в коем случае не бордового цвета;
  • обращать внимание на запах продукта – свежие говядина и телятина источают легкий молочный аромат;
  • измельчать мясо следует только ножом, ни в коем случае не используя мясорубку;
  • резать лук и прочие компоненты как можно мельче.

Если при выборе говядины возникло хоть малейшее сомнение в ее свежести, лучше отказаться от такой покупки. Вкус лежалого, застарелого мяса не удастся замаскировать никаким соусом. Такое блюдо будет безнадежно испорчено, а кроме прочего, ещё и опасно.

Красивая подача блюда

Соблюдать определенные правила потребуется не только в процессе готовки, но и при подаче тартара.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разместить в центре тарелки мясо, а по краям выложить нарезанные овощи.
  2. Сделать тартар слоёным с помощью кулинарного кольца, выложив все ингредиенты поочерёдно в удобном порядке. Главное, чтобы нижний слой состоял из мяса.
  3. Подать блюдо в двух тарелках, когда на одной будет располагаться мясо, а на другой овощи.
  4. Сформировать из нарезанной говядины невысокий «цилиндр», посыпать его зеленью, сверху разбить яйцо, а вокруг выложить измельченные овощи.

На заметку. В некоторых французских ресторанах тартар подают не только с маринованными огурцами и луком, а также раскладывают на тарелке печеный картофель или тосты.

В этом случае блюдо вполне может заменить полноценный обед.

Как правильно есть тартар

Изучив способы приготовления и варианты подачи блюда, осталось только разобраться с тем, как есть тартар.

Если нарезанные овощи и специи подаются отдельно, их потребуется самостоятельно добавить к мясу в нужном количестве, сдобрить соусом, затем размешать при помощи вилки и приступать к еде.

Когда блюдо подается с тостами или хлебом, можно сделать бутерброд, уложив на них нужное количество тартара.

Кроме того, многие гурманы рекомендуют есть тартар, запивая его насыщенным красным вином. По их мнению, именно этот напиток способен наиболее выгодно подчеркнуть необычный вкус блюда и позволяет насладиться им в полной мере.

Источник: http://attuale.ru/tartar-iz-govyadiny-2-retsepta-prigotovleniya-kak-pravilno-est-tartar/

Тартар из говядины – рецепт :

Тартар из говядины - рецепт :

Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта.

В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус.

Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.

Происхождения блюда

Термин «тартар» на сегодняшний день в кулинарии имеет несколько толкований, но принято считать, что это бифштекс, приготовленный из сырого мяса, залитый острым соусом. Это одно из тех блюд, чью историю невозможно отследить, в происхождении органично вписаны как высокая французская кухня, так и традиции азиатских кочевников.

Главным преимуществом такого кушанья, как тартар из говядины, является то, что оно никогда не будет твердым и пересушенным, как, например, жареные бифштексы. Для приготовления этого блюдо нужны всего несколько инструментов – острый нож, разделочная доска и иногда мясорубка.

Тартар из говядины: калорийность и польза

Средняя калорийность данного блюда, в зависимости от входящих в него компонентов, – 166 ккал на 100 грамм.

О таком блюде, как тартар из говядины, отзывы неоднозначные, одни в восторге от такой еды, другим же категорически неприятна одна мысль о том, что придется это пробовать.

Несмотря на это, тартар весьма полезное энергетическое блюдо, содержащее огромное количества железа и с практически полным отсутствием жиров. Оно способствует повышению иммунитета.

К тому же сырое мясо содержит просто огромное количество различных полезных веществ.

Подача блюда

Подавать тартар из говядины можно по-разному. В ресторанах оформляют его весьма оригинально – укладывают в формовочное кольцо, обсыпают листьями салата или мяты, завершает украшение нарезка из овощей.

В домашних условиях можно подать блюдо проще. Выложить к тартар маринованные огурцы, печеный картофель, нарезанный кольцами лук – так кушанье станет питательным полноценным обедом.

Также тартар можно подать, намазав его на ржаной тост, а сверху уложив глазунью – и энергетически заряженный завтрак, который сможет придать сил на целый день, готов.

Нередко к блюду подают насыщенное красное вино, которое только подчеркивает оригинальный, интересный и необычный вкус.

Рецепт

Тартар из говядины рецепт имеет весьма легкий, главное, точно следовать инструкции. Приготовить блюдо можно из молодой конины, говядины, но лучше всего подобрать хорошую свежайшую телячью вырезку. Так как мясо в рецепте не поддается термической обработке, обязательно нужно проверить, прошло ли оно ветеринарный контроль и имеет ли все необходимые сертификаты качества.

Помимо мяса, в списке ингредиентов есть яичный желток. В связи с тем, что использовать его предстоит также в сыром виде, лучше будет приобрести перепелиные яйца, это поможет избежать возможных неприятных последствий в виде сальмонеллеза.

Обычно в блюде используется соус табаско, но данный рецепт содержит элементы приготовления простого классического соуса в стиле прованс.

Ингредиенты на 4 порции

  • Один килограмм телячьей вырезки.
  • 16 перепелиных яиц (из расчета на одну порцию 4 штуки).
  • 4 ложки маринованных каперсов (по одной на каждую порцию).
  • 12 маринованных корнишонов.
  • Маленький репчатый лук – 4 штуки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лимон.
  • Соль и красный острый перчик.
  • Полстакана оливкового масла.
  • Виноградный бальзамический натуральный уксус – две ложки.
  • Ложка горчицы.
  • Любая зелень, кроме укропа.

Как приготовить тартар из говядины?

1. Мясо нужно тщательно промыть и очистить от различных пленок, сухожилий.

Для этого блюда подготовить вырезку можно двумя способами. Будет правильно, если мясо измельчить в фарш с помощью острого тяжелого ножа, разделочную доску перед этим следует продезинфицировать. Но есть и более легкий способ, хотя повара его и не признают. Здесь мясо прокручивают в мясорубке через большие отверстия.

Далее крупно рубленый фарш выкладывают на порционную тарелку через специальное формовое кольцо или с помощью ложки утрамбовывают аккуратную горку. В мясе делается углубление, куда укладывается нарезанный кольцами репчатый лук.

Сбоку от сырого бифштекса укладывают нарезанные корнишоны, каперсы и промытый и обсушенные веточки зелени.

2. Теперь самое время заняться соусом. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и острым перцем. Каждый тартар равномерно поливают этой заправкой, после чего в углубление к луку помещают по четыре перепелиных яйца. Далее бифштекс солится и опрыскивается соком лимона.

3. Соусы можно подобрать и другие. Не менее вкусным получается сочетание кунжутного масла и качественного соевого соуса, тогда блюдо словно приобретает нотки дальневосточной кухни. Также возможно использование готовых европейских или латиноамериканских острых соусов.

4. Для ощущения полноты вкуса стоит подобрать хорошее терпкое молодое вино, которое подчеркнет достоинства этого блюда. Также допустимо подать к тартару бренди.

Примечание: подготовленный для тартара фарш нельзя хранить более двух часов, даже в холодном месте. То есть готовят его перед самой подачей на стол.

Вот такое несложное в приготовлении блюдо. Главное в нем – правильно подобранные качественные компоненты и быстрая подача после оформления на стол. Наслаждаться тартаром из говядины можно как на семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Данное блюдо не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/200856/new_tartar-iz-govyadinyi—retsept

Тартар из говядины – лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо

Тартар из говядины представляет собой холодную закуску, где используются сырые ингредиенты, дополненные легким соусом. И хотя в блюде применяется грубая нарезка и используется сырое мясо, такой вариант угощения получается очень вкусным, и многие рестораны используют его в своем меню.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

  1. Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
  2. В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
  3. Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?

Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред

Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

  1. Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
  2. В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
  3. Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины.

Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству.

Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Тартар из мраморной говядины

Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • лук-шалот – 15 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • руккола – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • табаско – ½ ч. л.;
  • каперсы – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец;
  • французский багет – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
  2. Присоединить остальные продукты, перемешать.
  3. В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.

Тартар из говядины с каперсами

Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.

Приготовление

  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Брускетта с тартаром из говядины

Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • лук красный – 10 г;
  • корнишон – 10 г;
  • горчица зернистая – 5 г;
  • соус табаско;
  • соус вустерский;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец;
  • багет – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
  2. Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
  3. Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.

Тартар из говядины от Константина Ивлева

Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка –100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 г;
  • домашний кетчуп – 10 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • корнишоны – 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • салат микс – 5 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезать говядину. Сырое куриное яйцо разделить на желток и белок.
  2. Добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Приготовление тартара из говядины завершается его формированием. Украсить желтком и салатом.
Отбивные из говядины в духовке – простое кушанье, которое, при верном способе готовки, выйдет деликатесом. Главное – использовать только вырезку, которую при длительном запекании следует защищать от пересыхания фольгой, соусами и овощами. Бефстроганов из говядины – лучшие рецепты вкусного мясного блюда Бефстроганов из говядины представляет собой блюдо, подходящее для сытного обеда или ужина, от которого придут в восторг все члены семьи. Его можно сделать классическим способом – со сливками или сметаной, с горчицей или томатной пастой.
Что приготовить из говядины по простым и недорогим рецептам? Многие хозяйки размышляют, что приготовить из говядины, а выбрать есть из чего. Каждый рецепт предполагает определенную часть туши, что позволяет насладиться и изысканными медальонами из филе и подкрепиться тушенкой, гуляшом или бужениной. Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде – рецепт, позволяющий прикоснуться к популярной французской кухне, оценив все ее самые лучшие стороны. Румяное, сочное мясо, пропитанное вкусом пряностей и специй, покорит своими свойствами едоков-гурманов.

Источник: https://womanadvice.ru/tartar-iz-govyadiny-luchshie-recepty-i-sovety-kak-pravilno-est-blyudo

Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда. | Культура русского застолья

Придя в Европу из  степей, где обитали  татаро-монголы тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.

Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).

Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях,  тартар было их основным блюдом.

В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то  официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.

Что такое тартар, основные ингредиенты

Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.

Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.

В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.

В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину — попробуйте приготовить тартар из нее.

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!

Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.

Другие участники этого блюда — яичный желток,  каперсы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.

Рецепт тартара из говядины без Вустерширского ( Вустерского) соуса

Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных —  риска заразится сальмонеллой нет.

Если не нашли лук-шало, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают с зарубежных сайтов «лук-шалот», не задумываясь о том, почем он.

Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу. И не обязательно для этого нужен лосось.

Тартар из рыбы

Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников

Тартар из селедки

История тартара

Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла. Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.

Жаркое солнце, немного соли с одной стороны, мясо под седло, марш-бросок через степь, посолить с другой стороны и один раз перевернуть – и вот вам, пожалуйста, татарский бифштекс, в первоначальном смысле этого слова, готов.

Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи»  обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».

Тартар в литературе

Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.

Тартар без татар

Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.

По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.

Сам же соус  с названием Тартар  — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который  вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

Подборка рецептов тартаров — вы удивитесь их разнообразию!

Источник: https://cultura.menu/kultura/blyuda/tartar-ili-tar-tar-kak-pravilno-istoriya-blyuda/

Тартар из говядины: рецепты приготовления в домашних условиях. Специальное предложение – рыбный тартар!

Когда мы слышим слово тартар, сразу возникают ассоциации с соусом. Однако так именуют не только знаменитый соус, но и блюда из сырого либо вяленого мяса, а также из рыбы. Сегодня мы готовим тартар из говядины. Рецепт его пришел к нам от кулинаров северных провинций Франции.

Секреты блюда

Интересна история тартара. Несколько столетий назад вражеские кочевники разоряли французские провинции. Никто не знал, к какой национальности они относятся, в связи с чем их назвали «тартарами».

Зато все были убеждены, что «дикие люди» едят мясо в сыром виде. И правда, кочевники ели сырое мясо – конину и говядину, а прятали они его под седло, чтобы вечером поужинать, останавливаясь на ночлег.

Удивительно, но и сегодня во многих именитых ресторанах подают это необычное блюдо. А если знать, как приготовить тартар из говядины правильно, можно смело осилить этот нехитрый кулинарный процесс и на домашней кухне.

Вот что нам советуют опытные повара:

  • Главное условие – выбор качественной говядины. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Покупайте красного цвета мякоть, а вот от темно-бордовой говядины нужно отказаться.  От свежего мяса исходит тонкий аромат молока.
  • Не стоит измельчать говядину с помощью современных кухонных гаджетов. Мясо нужно порубить ножом, но не в фарш, а кусочками с размерами 5 на 5 мм.
  • Как едят тартар из говядины? Подают его с яичным желтком, а в качестве гарнира выбирают чаще всего овощное ассорти. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, выложите продукты слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.
  • Подавать тартар следует на плоском небольшом блюде либо в тарелке.

Совет! Выбирая говядину для тартара, отдайте предпочтение мякоти либо «спинке». Легче всего работать с мякотью, поскольку в ней мало жилок и жира.

Тартар из говядины: рецепт в домашних условиях

Итак, решили приготовить блюдо, отличающееся необычным вкусом и богатой кулинарной историей? Тогда давайте начнем с самого простого рецепта тартара. Вопреки традиционному блюду, готовить его мы будем из фарша. Но получится не менее вкусно. При желании можете порубить мясную мякоть небольшими кусочками толщиной около 5 мм.

Внимание! Тартар из говядины весьма полезен. Это блюдо способно укрепить иммунную систему и повысить работоспособность человека.

Состав:

  • 0,8 кг фарша;
  • лук;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 4 шт. корнишонов;
  • петрушка;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Калорийность тартара из говядины — 156 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Фарш выложим в удобную емкость.
  2. Введем соль, перчик молотый, размешаем. При желании можете добавить любимые приправы.
  3. Теперь отщипываем от фарша небольшие кусочки и формируем вот такие котлетки.
  4. Выкладываем заготовки на плоские тарелки, сверху слегка расплющим их.
  5. В яйцах отделим желтки.
  6. Сверху котлеток посередине выложим яичные желтки.
  7. Лучок почистим и меленько порубим ножом. Можно его замариновать.
  8. Выложим лук, каперсы и корнишоны вокруг тартара.
  9. Добавим майонез.
  10. Петрушку промоем и нашинкуем.
  11. Взбрызнем тартар маслом оливы и посыплем петрушкой.

    Готово!

Внимание! Специалисты предупреждают, что при употреблении сырого мяса можно обзавестись «нежелательными соседями» в виде паразитов.

Вкуснейший тартар к праздничному застолью

Дополним вкус тартара лимонным соком, он добавит блюду изысканные нотки. Грушу можете не перемешивать с тартаром, а выложить ее вокруг блюда, тогда мясо сохранит свой первозданный цвет.

Состав:

  • азиатская груша;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 280 г говяжьей мякоти;
  • лучок зеленый;
  • 1,5 ст. л. жареных орешков кедровых;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • лук-шалот;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • чипсы (лучше из корня лотоса).

Приготовление:

  1. Почистим грушу, уберем семена. Нашинкуем ее соломкой.
  2. Выложим грушу в мисочку, добавим холодную фильтрованную воду и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Оставим грушу на 5-7 минут, потом сольем жидкость.
  4. Говяжью мякоть промоем хорошенечко, обсушим и порубим мелко ножом.

    Выложим ее в среднюю миску.

  5. Взбрызнем говядину оставшимся соком лимона.
  6. Лук-шалот и зеленый промоем, нашинкуем, добавим к мясу.
  7. Теперь добавим цедру лимона, половину жареных кедровых орешков, молотый перчик и соль.
  8. Введем масло кунжута и размешаем.

  9. Аккуратно вмешиваем в блюдо половину грушевой соломки.
  10. Выложим тартар по центру порционных тарелок.
  11. Посыплем его оставшимся луком зеленым, орешками кедра, а также грушей.
  12. Украсим чипсами и подадим к столу.

    Готово! При желании можете сделать неглубокие лунки в тартаре и добавить туда куриные либо перепелиные желтки.

Любителям рыбных блюд посвящается

Если вы не любите мясо или просто хотите разнообразить меню, приготовьте рыбный тартар. Своими истоками это блюдо тоже уходит во Францию. Попробуйте, и вы обязательно станете его поклонником. К тому оно невероятно полезно!

А прежде чем приготовить такой тартар, прислушайтесь к следующим советам:

  • Не уверены в качестве рыбного филе? Используйте слабосоленую рыбку.
  • Легче нарезать холодное филе рыбы.
  • Выбирайте яблоки кисловатых сортов, чтобы придать блюду освежающие нотки.

Состав:

  • 0,2 кг лососевого филе;
  • ¼ ч. яблока зеленого сорта;
  • 1,5 ч. л. сока лимона;
  • ¼ ч. авокадо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  •  соль;
  • молотый перчик;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нам нужно филе без косточек. Если все-таки в нем есть косточки, их необходимо убрать.
  2. Промываем филе лосося, обсушиваем хорошенько и мелко нарезаем.
  3. Очистим от кожицы яблоко, авокадо, нашинкуем их небольшими кубиками.
  4. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  5. Соединим филе лосося с фруктами и луком.
  6. Взбрызнем соком лимона, иначе фрукты потемнеют, что испортит вид тартара.
  7. Промоем и мелко нашинкуем зелень, добавим в тартар.
  8. Введем перчик молотый, соль и масло оливы.
  9. Размешиваем тартар.
  10. Оригинально подать тартар можно с помощью кулинарного специального кольца.
  11. В качестве украшения используйте базилик и лимонные дольки.

На заметку! Французы любят подавать тартар с хрустящими гренками, как правило, из багета.

Их можно пожарить на масле сливочном, а также дополнить чесночными нотками. Такое блюдо может стать полноценной самостоятельной закуской.

Источник: http://medictimes.ru/tartar-iz-govyadinyi-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-spetsialnoe-predlozhenie-ryibnyiy-tartar

Тартар из говядины: французское блюдо по Дюкану

  • Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану
  • Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

Тартар – салат из сырого мяса или рыбы.

Наиболее распространенные рецепты готовятся из говядины, тунца и лосося.

Помимо основных ингредиентов, в состав входят различные соусы (ворчестер, соевый соус и прочие), специи и другие продукты (каперсы, корнишоны и тому подобное).

Родиной этого изысканного блюда является Франция, которая подарила гурманам по всему миру множество гастрономических шедевров. Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого блюда из мяса.

Одним из самых важных этапов при приготовлении блюда, является его предварительный выбор. Использовать желательно только вырезку, так как эта часть является самой нежной. Так как продукт не проходит никакой тепловой обработки, мясо должно быть свежим. Определить, как долго оно находится на витрине, можно по внешнему виду.

Свежая говядина должна иметь яркий цвет с розоватым оттенком. Не стоит забывать и об упругости. При надавливании на телятину пальцем, она должна быстро восстановить свою форму. Если этого не происходит, скорее всего, мясо уже достаточно пролежало на прилавке. Не стесняйтесь понюхать говядину.

Свежее мясо должно иметь либо нейтральный запах, либо легкий молочный аромат.

Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану

Сам рецепт довольно прост, однако состав его достаточно широкий. Для приготовления понадобится:

  • Вырезка – 500 г;
  • Каперсы – 50 г;
  • Корнишоны – 80 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соусы: соевый, ворчестер и табаско – по вкусу;
  • Уксус бальзамический;
  • Лук красный или шалот – 60 г;
  • Яйцо куриное – по 1 штуке на порцию.
  1. Вырезку для начала необходимо очистить от пленки и прочих ненужных частиц. После этого необходимо сделать из нее фарш грубого помола, то есть не с использованием мясорубки, а с помощью острого ножа. Для этого, говядину необходимо нарезать как можно тоненькими пластинками, а затем уже измельчаем в фарш. Готовое мясо перекладываем в глубокую миску.
  2. Затем мелко нарезаем очищенный лук, каперсы и корнишоны. Все также добавляем к мясу. Тартар по Дюкану практически готов. Осталось только заправить блюдо. Добавляем несколько капель табаско, добавляем соевый соус, бальзамический уксус, ворчестер и рубленую зелень. Так как используется соевый соус, можно обойтись без соли.
  3. Перемешав блюдо, выкладываем его на тарелку. Использовать для этого необходимо специальную форму в виде кольца. Если под рукой ее нет, можно обойтись обычной пластиковой бутылкой с объемом в пол литра. Обрезаем в ней низ и верх и получаем таким образом кольцо, которое справится с необходимой функцией не хуже чем обычная форма. Ставим импровизированное кольцо на тарелку и выкладываем ложкой тартар. При этом внутри необходимо сделать углубление.
  4. Поднимаем кольцо. В образованную посредине блюда ямку аккуратно выкладываем сырой яичный желток. Салат тартар по Дюкану готов.

Подавать блюдо можно с овощным салатом. Рецепт его приготовления зависит от вкуса, но желательно использовать рукколу, так как эта трава отлично сочетается с телятиной. Кроме нее также можно добавить фризе, айсберг или другие листья салата, а также помидоры черри, болгарский перец и прочие свежие овощи.

Если же готовите и для тех, кто не питается по Дюкану, можно приготовить обычные гренки, приготовленные на гриле, сухой сковороде или в духовке. Кроме того, блюдо можно ставить на стол и с хрустящим картофелем фри (только для гостей, которые не соблюдают диету) .  Этот сочетание пользуется успехом в американской кухне. А вот в Европе, в частности, в Бельгии тартар намазывается на хлеб.

Также тартар можно приготовить и другим способом. В этом случае рубленое мясо перемешиваем и сразу выкладываем на холодную тарелку. Сверху и по сторонам посыпаем мелко нарезанным луком, огурцами и каперсами. После этого поливаем указанными соусами, а в конце выкладываем желток.

Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

В целом, этот рецепт сырого блюда по Дюкану довольно схож с предыдущим. Для его приготовления необходимо:

  • Вырезка телятины или говядины – 200 г;
  • Яйцо (желток) – 2 шт.;
  • Консервированные грибы – 50 г;
  • Лук – 70 г;
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 50 г;
  • Паприка;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  1. Все ингредиенты (грибы, мясо, лук, чеснок, зелень и огурцы) режем, как можно мельче и соединяем в миске.
  2. Добавляем специи, соевый соус.
  3. Все перемешиваем и выкладываем таким же образом, как и предыдущее блюдо, то есть, через круглую форму с небольшим углублением по центру, в которое выкладываем желток.

Существует еще один способ подачи блюда, когда все ингредиенты (в том числе и соусы для заправки) подаются отдельно. И гость сам решает, сколько чего ему нужно. Однако подавать тартар, таким образом, не очень удобно. Именно поэтому данный способ является наименее популярным.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • голубцы по Дюкану
  • говядина по Дюкану
  • как готовить яичницу

Источник: http://ducandieta.ru/tartar-iz-govyadiny.html

Мамин советник
Добавить комментарий