Сыворотка молочная: польза и вред

Содержание
  1. Молочная сыворотка — польза или вред
  2. Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность
  3. Польза молочной сыворотки для организма
  4. Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма
  5. Сыворотка молочная для похудения
  6. Польза молочной сыворотки при сахарном диабете
  7. Польза сыворотки при других заболеваниях
  8. Вред молочной сыворотки для организма
  9. Молочная сыворотка — польза или вред для растений
  10. Сыворотка молочная: польза и вред
  11. Польза сыворотки молочной
  12. Наружное применение сыворотки
  13. Вред молочной сыворотки
  14. Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема
  15. Что такое молочная сыворотка?
  16. Состав и калорийность
  17. Сывороточный белок: компоненты и свойства
  18. Польза и дозы приема
  19. Молочная сыворотка для похудения
  20. Сколько можно пить в день
  21. Противопоказания и возможный вред
  22. Рецепты применение в кулинарии и для красоты
  23. Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях
  24. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства
  25. В чем польза молочной сыворотки для организма?
  26. Негативное влияние молочной сыворотки на организм
  27. Сколько нужно пить молочной сыворотки?
  28. Чем полезна молочная сыворотка для нашего здоровья, как ее правильно готовить и принимать
  29. Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке
  30. Пищевая ценность
  31. Витамины
  32. Макроэлементы
  33. Микроэлементы
  34. Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств
  35. 1-й способ
  36. 2-й способ
  37. Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку
  38. Молочная сыворотка в диетах для похудения
  39. Вред и противопоказания

Молочная сыворотка — польза или вред

Сыворотка молочная: польза и вред

Тема сегодняшнего разговора — молочная сыворотка — польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость — сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав — витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества — молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма

Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 — 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ — очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний — молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах.

Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты.

Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения

Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки. 

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса. 

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера — получится отличный кислородный коктейль — вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием.

Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина.

Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день — утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки.

Принимать за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Курс приёма — 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв — смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них — недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 — 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 — 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки — 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений — польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор — 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/molochnaya-syvorotka-polza-i-vred-dozy-priyoma/

Сыворотка молочная: польза и вред

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления творога или твердых сыров, причем после свертывания молока.

Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Польза сыворотки молочной

Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам.

На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами.

Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца.

Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат калием, кальцием и натрием.

Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в ней присутствуют фосфор, цинк и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка.

Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий.

Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и беременных женщин.

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница.

В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий.

Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, регулярное употребление молочной сыворотки поможет укрепить иммунитет, опорно-двигательный аппарат, нервную и эндокринную систему.

Очень полезна сыворотка при сахарном диабете, поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему снижается сахар в крови.

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Молочная сыворотка применяется в качестве маски или ополаскивателя для волос. Она помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, придает волосам блеск, особенно полезно применение этого кисломолочного напитка для окрашенных и ослабленных волос.

Вред молочной сыворотки

В этом продукте содержится большое количество лактозы (молочный сахар), поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чрезмерное употребление молочной сыворотки может привести к диарее. Достаточно употреблять один-два стакана напитка в день, тогда он принесет только пользу.

НЭП, «О Пользе сыворотки»:

О пользе сыворотки, Картина

Программа «В курсе» на тему «Молочная сыворотка»:

О пользе молочной сыворотки

Источник: http://food-tips.ru/000102616-syvorotka-molochnaya-polza-i-vred/

Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема

Наверняка, вам доводилось пробовать сыворотку. А знаете ли вы о полезных свойствах этого интересного продукта?  На повестке дня — сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема, как хранить и сделать самостоятельно. Уверены: вас ждет много любопытных открытий.

Что такое молочная сыворотка?

В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.

Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).

Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.

Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).

  • Калорийность, ккал — 24 — 1%
  • Вода, г — 93,4
  • Белки, г — 0,8 — 2%
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы (лактоза), г — 5,1 — 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 — 8%
  • Витамин В5 — 4%
  • Витамин B12 — 3%
  • Витамин B1 — 3%
  • Витамин B6 — 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан — обычная доза приема — их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций — 10%
  • Фосфор — 8%
  • Калий — 4%
  • Цинк — 3%
  • Селен — 3%
  • Магний — 2%
  • Натрий — 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека — в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет. Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт — холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В2 — рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много. Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

Сывороточный белок: компоненты и свойства

Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.

  • 65% — бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
  • 25% — альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
  • 8% — бычий сывороточный альбумин (БСА).  Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
  • 2% — иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.

Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.

Польза и дозы приема

Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?

  • Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
  • Наша героиня — отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
  • Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
  • Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
  • Иногда можно прочитать, что сыворотка снижает артериальное давление и защищает сердце. Солидные исследования отсутствуют. Однако анализ имеющихся данных располагает к продукту. Его полезно употреблять при гипертонии и других болезнях сердца и сосудов.

Молочная сыворотка для похудения

У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.

  • Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта — низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите — правильный выбор.
  • Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки салат «Щетка» или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
  • Напомним, что подбирать питание для разгрузок лучше индивидуально. У знаменитых рецептов есть ограничения. Яблоки «без ничего» часто подстегивают аппетит, а салат может создать дискомфорт в кишечнике, если нет привычки к пищевым волокнам. Поэтому давайте изучать методы глубже, с учетом состава и возможного вреда.

Сколько можно пить в день

Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.

В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.

Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».

Противопоказания и возможный вред

  • При непереносимости лактозы. Целых 5% от массы напитка — это именно молочный сахар. Если у человека есть проблемы с перевариванием углевода, наша героиня вредна.
  • Людям с аллергией на бета-лактоглобулин. Вам становилось плохо от цельного молока? Никогда раньше не пили сыворотку? Начинайте знакомство с минимальных объемов.
  • С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка. Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт — это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
  • Молочная сыворотка при беременности — выбор логичный. И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.

Рецепты применение в кулинарии и для красоты

Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.

Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.

  • Для тушения мяса и овощей и добавления у супы вместо воды.
  • Для замешивания теста, заварных блинов и выпечки домашнего хлеба.
  • Вместо молока или йогурта для размягчения сухого завтрака.
  • Вместо маринада для размягчения мяса и рыбы.
  • Вместо лимонного сока в салатных соусах.
  • Для приготовления коктейлей и смузи, например, с соком и фруктами.
  • Для размягчения семечек и орехов перед добавлением в салаты.
  • Из большого количества (3-4 литра) можно сделать традиционный итальянский сыр рикотта. Он напоминает наш творог. В видео ниже — все подробности рецепта.
  • Для придания коже тонуса, особенно при повышенной жирности. Можно протереть лицо или добавить 2-3 стакана в ванну — рецепты очевидны и просты. А также заменить воду, молоко и соки в любой маске для лица.
  • Особняком стоят способы ухода за волосами. Распылять 2-3 раза в день из пульверизатора, делать маски, наносить на кончики во избежании сухости.
  • Щепотка морской соли на 1 литр и 1 час в холодильнике… Перед вами замечательный источник влаги и электролитов в жару!
  • И даже алкогольные коктейли не обошлись без нашей героини. Вот один из рецептов: водка, лимонный сок, молочная сыворотка и цитрусовая долька на краю бокала.

Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.

  • Добавлять во фруктовые соки и смузи.
  • Разводить водой и подкармливать полученным раствором растения.
  • Наносить на листья растений, чтобы избавить их от мучнистой росы.
  • Наравне с кислой разновидностью применять для супов, бульонов, вымачивания орехов и семян, варки каш, овощей, выпечки хлеба и замешивания теста.

Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях

Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.

И все же самостоятельное приготовление — лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.

Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.

  • Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
  • Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
  • Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир — с живыми бактериями, свежий.
  • Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу — 2-3 столовые ложки на литр.
  • Если у вас есть йогуртница, 8 часов — и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
  • Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
  • Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
  • Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.

Как хранить правильно и долго?

Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.

Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред,  дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/syvorotka-molochnaya-polza-vred-dozy-priema.html

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе приготовления творога из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

к оглавлению

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

  • магнием,
  • кальцием,
  • витаминами группы В, а также А, Е, С,
  • фосфором,
  • натрием.

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она менее калорийна, чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем белки в яйцах или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

к оглавлению

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает слабительным эффектом, поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

к оглавлению

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/syvorotka-molochnaya-polza-i-vred-dozy-priema-poleznye-svojstva.html

Чем полезна молочная сыворотка для нашего здоровья, как ее правильно готовить и принимать

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств.

В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком.

Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

Наименование Количество
Белки 1 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 4 г.

Витамины

Наименование Количество
А 0,05 мг.
В1 0,03 мг.
В2 0,11 мг.
В4 14 мг.
В5 0,34 мг.
В6 0,12 мг.
В9 1 мкг.
В12 0,29 мкг.
Е 0,5 мкг.
Н 0,03 мкг.
РР 0,14 мг.

Макроэлементы

Наименование Количество
K 125 мг.
Ca 60 мг.
Mg 6 мг.
Na 40 мг.
Ph 71 мг.
Cl 67 мг.

Микроэлементы

Наименование Количество
Al 50 мкг.
Fe 0,1 мг.
I 8 мкг.
Co 0,1 мкг.
Cu 4 мкг.
Mo 12 мкг.
Zn 0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств

  1. Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

    С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

  2. Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

  3. Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

  4. Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

  5. Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

  6. Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

  7. Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

  8. Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

    Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

  9. Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте.

Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть.

Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы.

Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира.

В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/molochnaya-syvorotka

Мамин советник
Добавить комментарий