Свинина, тушенная с капустой

Свинина, тушенная с капустой

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов.

Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми.

Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Свинина, тушенная с помидорами и луком

Способ приготовления:

  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

Состав:

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Читать ещё  Картошка, тушенная со свининой в мультиварке

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Читать ещё  Бешбармак из свинины

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

Источник: https://OnWomen.ru/svinina-tushennaya-s-kapustoj.html

Тушеная капуста со свининой – 8 рецептов

Это горячее второе блюдо с противоречивым характером. Капуста, тушенная со свининой, может удивлять легкой кислинкой, покорять остротой и насыщенным ароматом.  Она может быть нежирной и нежной, такая подойдет для диетического и детского стола. Вкус будет зависеть от маленьких хитростей и секретных ингредиентов.

Традиционный рецепт

Кроме капусты и свинины почти ничего не понадобится. Только лук, соль и перец по вкусу. Если мясо используется нежирное, то еще и немного масла для обжарки. Определяясь с количеством ингредиентов, нужно решить для себя, что именно должно получиться: тушеная капуста со свининой или свинина с капустой.

Обычно, овощей используют в два раза больше, чем мяса.

Так блюдо получится легким и сочным.

Подготовка займет немного времени. Все продукты надо помыть, капусту и лук мелко нашинковать, свинину нарезать  кусочками как для гуляша или бефстроганова.

Мясо слегка обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы оно не сварилось и не потеряло индивидуальный вкус в процессе приготовления. Две-три минуты достаточно для образования тонкой корочки. Чтобы пачкать меньше посуды можно использовать казан. В нем и мясо обжарится, и остальные ингредиенты поместятся.

К свинине добавляется лук и еще несколько минут все пассеруется на большом огне. Когда появится характерный аромат жареного лука, в емкость засыпается капуста. На этом этапе есть две важные мелочи.

  • Лук не должен сильно потемнеть, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Капусту нужно заранее посолить, поперчить и немного помять руками. Она быстро даст сок, и добавлять жидкость в казан не понадобиться.

Блюдо томится под крышкой на самом маленьком огне минут 40-50. За это время кусочки свинины вберут в себя аромат и нежность  тушеных овощей, станут мягкими и сочными. По ним определяется готовность блюда.

Сытный вариант с картофелем

Для идеального результата, свинины, капусты и картофеля нужно взять почти поровну. Небольшая морковь добавит вкусу сладковатую нотку. Лука в этом рецепте, чем больше, тем лучше, так как корнеплоды вберут  в себя много жидкости.  Обязательны соль и перец,  другие специи, например, зира — по желанию.

Белокочанную капусту можно мелко нашинковать,  а морковь даже натереть на терке. Картофель, напротив, режут крупными кубиками, чтобы он сохранил форму. Лук развариться в любом случае, поэтому его тоже нарезают крупно.

Принцип приготовления такой же, как в традиционном варианте. Мясо слегка обжарить,  добавить овощи. Картофель потребует 200-250 мл воды на 1 кг овощей. Тушить до готовности свинины чуть меньше часа.

Острый вариант с томатным соусом

Любители яркого вкуса готовят это блюдо из мяса с жирком. Шея или грудинка отлично подойдут для рецепта с острым соусом.

Свинина и капуста понадобятся в отношении 1:1. Например, по 0,5 кг на три-четыре порции готового блюда. Кроме того, нужны лук, морковь и болгарский перец (всего по одной штуке) и немного чеснока. Для соуса: по две столовые ложки томатной пасты и сахара, по чайной ложке уксуса, соли и муки. По вкусу перец и лавровый лист.

В обжаренные кусочки свинины добавляют по очереди все овощи, их тоже слегка подрумянивают. Капуста закладывается последней. На слабом огне все тушится почти до готовности. Если овощи недостаточно сочные, можно влить 50 мл воды.

Острый соус не позволит овощам размякнуть, поэтому его добавляют в самом конце. Все составляющие смешиваются в небольшой мисочке, мука прогревается до легкой желтизны на сухой сковороде. Капуста перемешанная с соусом должна покипеть две-три минуты.

Уксус добавлять не обязательно. Соус и без него придаст капусте слегка кисловатый вкус, оттеняющий аромат тушеного мяса.

Овощи, тушенные  со свининой в сметанном соусе

На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука.  Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно.  К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше  потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость  и перекладывают в казан с мясом.

Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности,  соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.

Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.

Капуста, тушенная со свининой в мультиварке

Тому, кто строго следит за диетой и считает калории, стоит использовать современные кухонные девайсы.  Деликатная обработка продуктов  в мультиварке  сохранит их полезные свойства, вкус получится как при готовке на пару. Никакой обжарки!

Ингредиенты: капуста и постная свинина в отношении 2:1.  Для аппетитного цвета можно добавить одну морковь.  Пикантность и аромат блюду придадут лук, зелень и приправы — прованские травы или лавровый лист и перец. Соль – по вкусу.

Чтобы уменьшить время приготовления, продукты нарезают мелко, но без фанатизма. В противном случае капуста и морковь превратятся в пюре, особенно если использовать ранние овощи. Обязательно помять капусту с солью, как в традиционном рецепте. В мультиварку придется добавить немного воды или бульона. На 1 кг капусты достаточно 200 мл.

Все ингредиенты загружают одновременно, чередуя слои мяса, овощей и приправ. Режим тушения выставляют на 1,5-2 часа. В процессе готовки нужно пару раз перемешать содержимое чаши. Свежую зелень добавляют  в готовое блюдо и оставляют настояться под крышкой.

Квашеная капуста, тушенная со свининой

У   квашеной тушеной капусты вкус совершенно особенный — насыщенный и яркий. Для этого блюда можно взять любую свинину — с прожилками сала, постную мякоть или ребрышки. Главное, чтобы мяса и капусты получилось поровну.

Свинина предварительно немного обжаривается. Отдельно пассеруются морковь и лук. Квашеную капусту промывают, очень кислую — слегка вымачивают. Чтобы избавиться от лишнего рассола, овощи надо подержать в дуршлаге или отжать руками.

Капуста отдельно обжаривается в растительном  масле на сильном огне 5-7 минут, а потом тушится под крышкой почти до готовности, обычно не меньше получаса.

На 1 кг капусты можно добавить 50 мл жидкости (воды, бульона или даже рассола по вкусу).

В глубокой сковороде все ингредиенты соединяются. На этом этапе блюдо нужно попробовать, чтобы определить, потребуется ли соль. Разные способы квашения дают разные по остроте и солености результаты.

  Тепловая обработка тоже сильно меняет вкус. Перед готовностью в блюдо добавляют перец и лавровый лист.  Если получилось недостаточно остро, не помешает пара ложек томатной пасты и щепотка сахара.

Все добавки вносятся по желанию.

Классический польский  бигос

Это старинный рецепт славянской кухни, особенно популярный в Польше. Основу блюда составляет ассорти из мяса, дичи и копченостей. Желательно использовать в приготовлении свежую и квашеную капусту в равных частях. В качестве добавок используются лесные грибы, лук, морковь, помидоры, яблоки и чернослив.

Традиционные специи – тмин, кориандр, лавровый лист и перец. Блюдо приправляют мадерой. Правильно приготовленный бигос  чуть кисловат, имеет насыщенный аромат копченостей. При разогревании не теряет вкусовых качеств. Наоборот, считается, что наилучший вкус он приобретает на третий день.

Обычно готовят большое количество бигоса впрок.

Примерный состав продуктов, который можно корректировать в зависимости от содержимого кладовой:

  • 400 г жирной свинины, традиционно это подчерёвок;
  • 400 г говядины или крольчатины;
  • 200 г  курицы, утки, индейки или всего понемногу;
  • 400г копченых свиных ребрышек;
  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • свежие грибы (можно шампиньоны);
  • пара зубчиков чеснока;
  • чернослив 5-6 шт;
  • кислое яблоко;
  • 3 большие ложки томатной пасты;
  • перец, тмин, кориандр;
  • стакан мадеры или сухого белого вина;
  • сахар и соль.

Сырое мясо, нарезанное крупными кубиками, подрумянивается на сильном огне 2-3 минуты. В него добавляется лук, морковь, грибы томатная паста и вино. Все вместе тушится 20-30 минут. Свежую нашинкованную капусту нужно помять руками, можно с солью, квашеную —  отжать от рассола.  Выложить капусту в мясо. Все ингредиенты тушатся еще полчаса. Потом добавляется замоченный чернослив, яблоки кубиками, соль, сахар, специи, копчености. Через 40 минут капуста должна стать очень мягкой. Чеснок добавляют в готовое блюдо.

Краснокочанная капуста, тушенная со свининой

Этот экзотический рецепт  для ценителей тонких оттенков вкуса.

Равное количество красной капусты и нежирной свинины готовится по отдельности. Небольшие  кусочки мяса подрумяниваются на сильном огне.

Капуста тушится 20-30 минут в яблочном соке с вином. На 0,5 кг капусты понадобится:

  • 200 мл сока;
  • 50-70 мл сухого белого вина;
  • 60 г сахара;
  • корица, кардамон, анис;
  • соль и перец.

Горячие овощи помещают на дно сотейника, сверху выкладывают мясо. Чтобы смягчить вкус добавляют пару ложек сливочного масла. Сотейник накрывают крышкой или фольгой. Блюдо доводится до готовности в духовке в течение 15 минут в духовке при 1700С.

К столу можно подать салат из свежих помидоров. Их вкус подчеркнет и дополнит необычное блюдо из краснокочанной капусты.

Источник: https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-so-svininoj-8-retseptov/

Свинина тушенная с капустой – никогда не надоест. Как приготовить свинину, тушеную со свежей или квашеной капустой

Почти все традиционные русские блюда готовят из мяса и овощей. Дело в том, что такие блюда бюджетные, сытные и очень вкусные.

Свинина, тушенная с капустой – одно из них. Благодаря тщательно отобранным простым рецептам, любая хозяйка, даже не имея особых кулинарных навыков, сможет из имеющихся дома продуктов за короткий промежуток времени приготовить ароматную, сочную свинину с капустой.

Приступим?

Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления

Блюдо будет вкусным, если изначально грамотно подойти к подготовке основных ингредиентов: свинине и капусте.

Свинина может быть и свежей, и предварительно размороженной. Мясо тщательно промывают, избавляют от излишков жира, пленок, после обсушивают. Подготовленную свинину нарезают кусочками (размер и форма зависит или от рецептуры, или от индивидуальных пожеланий), либо перекручивают в фарш.

Капуста может быть любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная, микс. Также нередко используют квашеную капусту или смесь из свежей и квашеной. Верхние листья свежего овоща снимают, сам кочан нарезают: крупными кубиками, тонкими полосками или любой другой формой. Квашеную капусту предварительно опускают на некоторое время в воду, только после добавляют к остальным ингредиентам.

Обычно сначала обжаривают мясо до полуготовности. Здесь для усиления вкуса можно добавить лук, морковь, специи. Только после того, как свинина приобретет румянец и немного потомиться, в блюдо добавляют нашинкованную капусту. Есть вариант, где мясо и капусту выкладывают одновременно, тогда блюдо получится менее калорийным.

Нередко в блюдо кладут и другие овощи: картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. А также крупы: перловку, рис. И грибы, яблоки.

Усилит вкус блюда из свежей капусты яблочный уксус, разнообразные специи, травы. А вот с квашеной стоит быть аккуратнее: дополнительные пряности могут перебить вкус самой свинины, тушеной с капустой, так как их в квашеной капусте и так достаточно. Томатная паста или соус, давленые помидоры, а также зелень откроют новые вкусовые грани.

Для приготовления блюда на плите лучше всего использовать толстостенные кастрюли, чугунные сковороды и утятницы. Можно готовить свинину, тушеную с капустой и в мультиварке, скороварке, духовке.

Рецептов и способов приготовления много: выбирайте понравившийся вам и начинайте творить!

1. Свинина  тушенная с капустой в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

•    600 граммов свинины;

•    1 кочан капусты;

•    2 моркови;

•    лук;

•    сливочное масло;

•    сметана;

•    томатная паста;

•    тмин;

•    соль;

•    перец;

•    петрушка.

Способ приготовления:

1.    Свинину мелко режут кубиками.

2.    Лук режут тоненькими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле.

3.    К луку добавляют свинину, жарят.

4.    После того, как мясо приобретет румяный оттенок, добавляют тмин. Обжаривают около минуты.

5.    Добавляют помытую, натертую морковь.

6.    Шинкуют капусту, добавляют в сковороду, обжаривают несколько минут.

7.    Солят, перчат.

8.    Вливают стакан воды. Накрывают крышкой, тушат около 40 минут.

9.    Смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют смесь и мелко нарезанную петрушку после приготовления капусты. Тщательно перемешивают, тушат в течение 5 минут.

2. Свинина тушенная с квашеной капустой

Ингредиенты:

•    700 граммов свинины;

•    500 граммов кислой капусты;

•    растительное масло;

•    лук;

•    2 зубчика чеснока;

•    чайная ложка семян тмина;

•    1 яблоко или пара столовых ложек яблочного сока;

•    соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне.

2.    Свинину режут кусочками больших размеров (около 2 сантиметров толщины). Поджаривают мясо на сковороде с двух сторон.

3.    На сковородке поджаривают мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту, чеснок. Приправляют продукты тмином, яблочным соком или небольшими кубиками свежего яблока, солью, перцем. Тушат около 3-4 минут.

4.    Выкладывают обжаренную свинину поверх капусты, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат до мягкости свинины. Периодически помешивают.

3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

•    1,5 килограмма кислой капусты;

•    горсть чернослива;

•    сухие грибы;

•    400 граммов колбасы;

•    250 граммов свинины;

•    250 граммов говядины;

•    100 граммов бекона;

•    150 миллилитров красного сухого вина;

•    столовая ложка семян тмина;

•    чайная ложка сухого майорана;

•    пара лавровых листиков;

•    черный душистый перец;

•    растительное масло;

•    соль;

•    черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2.    Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3.    Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4.    Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

5.    В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6.    Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7.    Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8.    Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9.    Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой

Ингредиенты:

•    2/3 стакана перловой крупы;

•    лук;

•    300 граммов свинины;

•    300 граммов квашеной капусты;

•    чайная ложка сахара;

•    1-2 столовые ложки раст-го масла;

•    черный молотый перец;

•    пара лавровых листиков;

•    чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде.

2.    Обжаривают лук в растительном масле.

3.    Мясо нарезают кубиками больших размеров, обжаривают до румяной корочки.

4.    Складывают лук со свининой в кастрюлю.

5.    На мясо укладывают капусту.

6.    Посыпают чайной ложкой сахара, тмина.

7.    На капусту укладывают перловую крупу.

8.    Заливают водой с учетом покрытия перловки.

9.    Доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение часа. Блюдо готово.

5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)

Ингредиенты:

•    900 граммов свиного фарша;

•    небольшой кочан капусты;

•    50 граммов сливочного масла;

•    половина лука;

•    болгарский перец;

•    растительное масло для жарки;

•    2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю скороварки укладывают фарш, поджаривают в режиме «Жарка» около 6-8 минут. Солят, перчат, добавляют любимые специи.

2.    Добавляют нарезанный лук, болгарский перец, нашинкованную капусту. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3.    Поверх капусты укладывают нарезанное сливочное масло.

4.    Готовят в скороварке около 12 минут на высоком давлении. Блюдо готово.

6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом

Ингредиенты:

•    горсть сушеных грибов;

•    столовая ложка топленого сала (смальца);

•    250 граммов бекона;

•    500 граммов свинины;

•    900 граммов квашеной капусты;

•    средний кочан капусты;

•    6 сухих ягод можжевельника или душистый перец в виде горошка;

•    4 лавровых листика;

•    2 стакана воды;

•    250 миллилитров красного вина;

•    500 граммов колбасы;

•    соль;

•    перец;

•    пара столовых ложек меда.

Способ приготовления:

1.    В большой сковороде растапливают смалец. К нему добавляют бекон, поджаривают.

2.    Добавляют нарезанное мясо, обжаривают.

3.    Укладывают вымоченные нарезанные грибы. Добавляют оба вида капусты, ягоды можжевельника или душистый перец, лавровый лист. Солят, перчат.

4.    Заливают двумя стаканами воды. Тушат до размягчения мяса около одного часа.

5.    Вливают стакан вина. Добавляют колбасу, мед. Готовят на небольшом огне в течение 20 минут.

7. Свинина тушенная с капустой и картофелем

Ингредиенты:

•    500 граммов свежей капусты;

•    500 граммов квашеной капусты;

•    500 граммов свинины;

•    репчатый лук;

•    1-2 столовые ложки томатной пасты;

•    2-3 картофелины;

•    соль;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    черный молотый перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Моют мясо, режут на порционные кусочки.

2.    Морковь чистят, моют, трут на крупной терке.

3.    Репчатый лук моют, чистят, режут на тонкие полукольца.

4.    Картофель режут кубиками средних размеров.

5.    Кипятят воду (1 литр). Погружают картофель. Варят его на среднем огне до готового состояния (около 20 минут).

6.    Разогревают сковороду. Наливают растительное масло, выкладывают кусочки свинины. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон в течение 10 минут.

7.    Добавляют лук, морковь. Тушат все ингредиенты около 5 минут.

8.    Квашеную капусту моют и отжимают. Свежую капусту тонко нарезают. Оба вида капусты смешивают.

9.    Свинину и капусту соединяют. Тушат с периодическим помешиванием в течение часа на небольшом огне.

10.    Добавляют томатную пасту, лавровые листики. Солят, перчат. Тщательно перемешивают.

11.    Добавляют отварной картофель. Повторно перемешивают. Тушат в течение 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.

Свинина тушенная с капустой – полезные советы

•    Кислые продукты: томаты, паста, уксус тормозят приготовление овощей, поэтому кладите эти продукты в конце приготовления.

•    Также в конце приготовления добавляют и сметану.

•    Чтобы капуста не разварилась, лучше свинину предварительно обжарить.

•    Блюдо получится вкуснее и нежнее, если использовать для обжарки и тушения смесь растительного и сливочного масел.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-tushennaia-s-kapustoi-sytnoe-vkusnoe-bliudo-na-skoruiu-ruku-kak-prigotovit-svininu-tushenuiu-so-svezhei-kvashenoi-kapustoi/

Рецепт капуста тушеная со свининой

Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.

  • 1-1,5 кг свежей капусты
  • 300-400 г свинины
  • 200 г сала или 2 ст. ложки свиного жира
  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки (при желании)
  • специи для овощей или черный молотый перец
  • 1-2 лавровых листа
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • соль

Капуста тушеная с свининой и овощами

Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.

Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.

Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.

Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.

Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.

Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининой готова.

Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты .

Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.

vtarelochke.ru

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный

Источник: https://recept4you.ru/recept-kapusta-tushenaja-so-svininoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: