Сухая засолка сельди

Как солить селедку в домашних условиях: малосольная и пряного посола

 

Покупая селедку в магазине, всегда есть риск получить не совсем качественный продукт. Как солить селедку в домашних условиях?

Чтобы быть уверенным в качестве этой закуски, лучше всего засаливать сельдь в домашних условиях. Способов получения селедки существует очень много, нужно лишь выбрать на ваш вкус. Вкус свежемороженной вам также понравится.

Приготовление селедки в домашних условиях не потребует много времени и сил. Главное – это купить хорошую свежую тушку, и выбрать способ. Способов существует множество: сухой, в рассоле, целиком, кусочками, пряный.

Приготовление в рассоле поможет сохранить вкусовые качества и получить вкусную и аппетитную закуску. При таком способе блюдо будет готово уже через 12 часов.

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды.

    Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;

  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!

Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:

  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца.

    Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.

  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.

Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://ddvam.ru/kak-solit-seledku-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Для засолки селедки нам понадобится: 4 – 5 крупных селедок, 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.

Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.

После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться в прохладном месте двое – трое суток. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже на вторые сутки соления.

Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!

Засолка селедки в домашних условиях рецепт 2

Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.

Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку.

Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной.

Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.

Засолка селедки по корейски (для тех, кто любит поострее)

Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 – 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы.

Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.

Маринованная сельдь в масле

Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.

Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем.

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток.

После чего разложить на тарелочку и подать к столу.

Засолка селедки в уксусной заливке

Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.

Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить.

Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Сухая засолка селедки в пакете

Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах).

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать.

После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле.

После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.

Селедочка на закуску

Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).

Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 – 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

Как солить икру

Источник: https://www.koptim-sami.ru/zasolka-seledki.php

Как посолить селедку целиком и кусочками в домашних условиях

Засоленную селедку, этот простой, вкусный и питательный, поистине всенародно любимый продукт, многие считают наиболее желанным блюдом на любом застолье. Данную рыбу подают в виде аппетитно порезанных кусочков, политых вместе с колечками лука растительным маслом, используют в качестве начинки для блинов, дополнения к отварному картофелю, а также одного из компонентов винегрета.

Самым популярным блюдом из засоленной рыбы является селедка под шубой. Чтобы угощение, приготовленное из селедки, получилось по-настоящему восхитительным, опытные кулинары рекомендуют использовать рыбу домашнего засола.

По их мнению, этот способ гарантированно обезопасит гостей от последствий знакомства с пересоленными или несвежими магазинными продуктами сомнительного качества.

Как посолить селедку в домашних условиях? Постараемся разобраться в этом в нашей статье.

Как посолить селедку: основные правила

Специалисты считают, что:

  1. Засаливать в домашних условиях лучше всего охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь, поскольку воды прибрежных морей часто бывают загрязнены токсинами и вредными отходами.
  2. Следует внимательно отнестись к выбору продукта: ни в коем случае не покупать рыбу без плавников и головы. Часто они бывают срезаны продавцами с целью скрыть признаки порчи продукта. Молодым хозяйкам, желающим узнать, как правильно посолить селедку, специалисты рекомендуют лучше приобрести целую рыбину и разделать ее самостоятельно.
  3. Мороженая рыба не должна размораживаться в теплой воде или микроволновке. Это должно происходить естественным способом: лучше положить селедку на тарелку и держать в холодильнике, пока она не оттает.
  4. Для засолки рыбы не следует использовать слишком мелкую или йодированную соль.

О чем еще следует помнить?

Тем, кто желает узнать, как посолить селедку, необходимо также ознакомиться со следующими нюансами:

  1. Как считают специалисты, перед засолкой потрошить рыбу вовсе не обязательно, а вот жабры удалить необходимо.
  2. Для засаливания рыбы следует использовать эмалированную или пластиковую посуду с плотной крышкой.
  3. Сельдь солят как целиком, так и кусочками.
  4. Кости можно как удалить, так и оставить.
  5. Желающим узнать, как посолить селедку, чтобы она стала как можно более вкусной и сочной, специалисты рекомендуют очищенные целые тушки выдержать около часа в воде (холодной).
  6. После того, как рыбу в продолжение нескольких часов выдержат при комнатной температуре, ее следует отправить в холодильник. Готовый продукт рекомендуется хранить именно там.
  7. Сухой посол предусматривает использование полиэтиленового пакета или пищевой пленки.
  8. Желающим узнать, как посолить селедку, следует учесть, что наиболее вкусной является рыба, которую засаливают целиком, не потрошеной, со всеми внутренностями. Такая сельдь засаливается примерно в течение трех суток. В соленом растворе ее можно хранить около недели.
  9. При желании сэкономить время рыбу можно очистить, порезать и засолить кусочками. По истечении нескольких часов такая рыбка будет уже готова. Если селедка (целая) за неделю не будет съедена, ее следует достать из рассола, порезать и, переложив кусочки в банку, полить их маслом.
  10. Если почему-либо она окажется пересоленной, ее вымачивают в молоке (холодном) в продолжение 2 часов. Лишнюю соль «заберет» молоко, и рыба опять станет вкусной.

О выборе рыбы

Во многом вкус блюд зависит от того, насколько качественные и свежие продукты используются для их приготовления. Желающим разобраться, как посолить селедку в домашних условиях, опытные хозяйки рекомендуют покупать для засолки жирную охлажденную рыбу средних размеров, с толстой спинкой.

О свежести селедки можно судить по наличию на ней серебристого окраса, выпуклых не мутных глаз, плотно прижатых к телу плавников и жаберных крышек.

Если же на шкурке рыбины имеются какие бы то ни было сдиры или другие дефекты, это может свидетельствовать о том, что тушка является несвежей, и следует отказаться от ее покупки.

О самых популярных способах засолки

Засолка селедки является делом несложным, однако требующим немалого терпения. Известно огромное количество вариантов приготовления блюда в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них.

Быстрый способ (сухой): засолка за два часа

Иногда время поджимает, а отведать соленой рыбки очень хочется, причем срочно. Это именно тот случай, когда хозяйке важно знать, как быстро посолить селедку. Тем, кто особенно торопится, отлично подойдет один из самых быстрых рецептов. Предлагаем ознакомиться с инструкцией, как посолить селедку за 2 часа. Используются продукты:

  • селедка (свежая);
  • соль;
  • сахар.

Готовим

Итак, как быстро посолить селедку? Для начала рыбу необходимо почистить и при наличии достаточного времени освободить от косточек. Затем готовят смесь для засолки: смешивают сахар и соль (1:2).

Далее подготавливают контейнер, в котором будет засаливаться рыба, после чего смесь толстым слоем насыпают на дно. Сверху на нее укладывают рыбу, посыпают ее смесью и наверх выкладывают следующую. Так сельдь выкладывается слоями, пересыпанными солью и сахаром.

Сверху устанавливают пресс: бутылку с водой, гирю, тяжелую кастрюлю и т. п.

Оставляют селедку под гнетом при комнатной температуре на два часа, после чего ее очищают от соли, споласкивают водой, смазывают лимонным соком, и подают ее к столу. Тем, кто предпочитает более соленую селедку, можно оставить ее под прессом подольше. Чем более длительное время рыба будет засаливаться, тем более соленой она получится.

Селедка кусочками

Часто у хозяек возникает вопрос, как посолить селедку кусочками. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Готовую селедку перед подачей к столу не будет необходимости нарезать. Кроме того, кусочки рыбы лучше пропитываются солью. Используют:

  • селедку;
  • лук репчатый;
  • одну стол. ложку масла растительного;
  • две-три щепотки соли (по вкусу);
  • пол-литра кипяченой воды.

Приготовление

Рыбу следует хорошо промыть, выпотрошить, обрезать хвост, голову и плавники. Затем ее опять промывают, после чего разрезают на дольки, которые укладывают в заранее промытую и подготовленную банку. Репчатый лук нарезают колечками и тоже кладут в банку. Далее следует закипятить воду, развести в ней соль по вкусу и остудить рассол.

Как посолить селедку в банке? После того как жидкость остынет, ею заливают рыбу в банках, а сверху добавляют масло (растительное). Банки закрывают и отправляют в холодильник, где рыба должна настаиваться в продолжение суток.

По истечении этого времени готовое вкусное блюдо можно подавать к столу.

Тем, кого интересует, как посолить селедку пряного посола, в кипящую воду вместе с солью можно добавить сахар, черный перец (несколько горошков) и лавровый лист.

Еще один рецепт: солим селедочку в банке

Для засолки 8 рыбин в 3-литровой банке понадобится вода (1 л) и соль (100 г). Сначала рыбу размораживают, залив холодной водой. Затем ножницами срезают хвосты и плавники. В 3-литровую банку помещается восемь рыбин (довольно крупных). Загружать сельдь в банку следует, подкручивая ее в кольца.

Рассол приготовить несложно. Количество соли должно составлять 10 % от всего веса воды. Заливают раствор в банку под горло: рыба должна полностью покрыться. Далее банку закрывают крышкой (неплотной), и ставят в холодильник.

В чем заключается смысл засолки? Соленый раствор должен вытеснить кровь, которая представляет собой белок (скоропортящийся), после чего рыба станет пригодной для еды. По истечении трех суток слабосоленая (малосольная) селедка будет готова.

Полностью высоленная зрелая сельдь будет готова к употреблению через неделю.

Засолка рыбы в рассоле целиком (еще один вариант)

Засолив ее в рассоле целиком, мы сохраним большую часть вкусовых качеств и создадим невероятно аппетитное и привлекательное на вид блюдо. На вопрос, как посолить селедку целиком, опытные хозяйки с удовольствием делятся таким рецептом. Используют:

  • селедку;
  • сахар;
  • соль;
  • перец (черный);
  • лавровый лист;
  • сушеную гвоздику;
  • воду.

Способ приготовления

Итак, как посолить селедку вкусно в рассоле (целиком)? Первым делом готовят рассол: ставят кастрюлю на огонь, смешивают все ингредиенты (используются те же пропорции, что и в предыдущем рецепте) и доводят воду до кипения. После того как рассол закипит, его снимают его с огня и дают остыть.

Тем временем рыбу промывают и чистят. Потрошить необязательно, это можно сделать и позже. Кладут селедку в рассол (остывший), после этого кастрюлю накрывают крышкой и ставят настаиваться при комнатной температуре.

Определяя время засола, следует руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями: если отдается предпочтение малосольной сельди, то достаточно будет выдержать ее в растворе в течение 12 часов.

Чем дольше рыба будет засаливаться, тем более соленой она получится.

Как засолить сельдь без рассола?

Для использования сухого способа засолки в домашних условиях потребуются:

  • Сахар.
  • Соль.
  • Сельдь.
  • Черный перец (молотый).
  • Пленка (пищевая).
  • Салфетки (бумажные).

Описание процесса

Вначале рыбу следует подготовить к засолке. Для этого ее хорошо промывают и удаляют жабры. Затем при помощи бумажных салфеток селедку максимально просушивают.

Смешивают полторы чайных ложки соли с молотым перцем, добавляют одну чайную ложку сахара. Полученной смесью натирают рыбу. При этом нельзя пропустить ни одного сантиметра поверхности.

Натерев тушку смесью, ее заматывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. На приготовление понадобится не более 2 суток.

О пряном посоле: рецепт с горчицей

Нередко хозяек интересует вопрос, как посолить селедку пряного посола? Предлагаем один из наиболее популярных вариантов. Для приготовления используют:

  • селедку — две штуки;
  • воду — один литр;
  • соль — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • зерна кориандра — одну столовую ложку;
  • укроп (зелень или сушеный) — одну столовую ложку;
  • лавровый лист — восемь штук;
  • черный перец горошком — 15 штук;
  • душистый перец — четыре штуки;
  • горчицу — две столовые ложки.

Как приготовить?

Селедку очищают от внутренностей. Если голову решили оставить, то следует обязательно удалить жабры, поскольку ими будет придан рассолу и самой рыбе горький вкус. Иногда селедку разбирают на филе и нарезают на кусочки.

Каждый из которых, оказавшись в горчице, получится очень вкусным. Далее следует вскипятить воду и засыпать туда соль с сахаром и специями, исключая горчицу. Рассол должен кипеть в продолжение 3-4 минут.

Затем огонь выключают, а рассол остужают.

После этого очищенную тушку обмазывают горчицей. Укладывают ее в специальную емкость, оснащенную крышкой (плотно закрывающейся).

Благодаря использованию горчицы в рецепте, селедка становится не только вкусной, но и достаточно крепкой и упругой. Рыбу заливают остывшим рассолом.

Она должна настаиваться при комнатной температуре в продолжение 2-3 часов. Затем сельдь убирают в холодильник. По истечении двух суток она будет готова.

Пряный посол: готовим вкусную селедку в пакете

Для приготовления потребуются:

  • Две селедки.
  • Две столовые ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Одна чайная ложка кориандра в зернах или молотого.
  • 7-8 штук перца черного горошком (измельченного).
  • Два лавровых листа (измельченных).

О приготовлении

Рыбу выпотрошат, удаляют голову, снимают кожицу и убирают кости (крупные). Тушку разделяют на две части. Далее все специи смешиваются. Ими обмазывают тушка селедки. Затем рыбу укладывают в пакет, герметично заворачивают. Продукт должен полежать при комнатной температуре в продолжение 5-6 часов. Затем рыбу убирают в холодильник на двое суток.

Селедка по–голландски (пряный посол)

Используют:

  • Две селедки.
  • Шесть чайных ложек сахара.
  • Две луковицы.
  • Пол-лимона.
  • Одну морковку.
  • Десять лавровых листиков.
  • Перец горошком (8-10 шт.).

Приготовление

Рыбу размораживают и потрошат. Убирают голову и кости, снимают кожу. Готовое филе разрезают на кусочки шириной в два сантиметра. Лимон нарезают тонкими кружочками, морковь натирают на терке (крупной). Лук режут кольцами или полукольцами.

Подготавливают банку и выкладывают все ингредиенты слоями, соблюдая последовательность: измельченный лук, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара и перец (немного). Затем выкладывается слой нарезанной сельди.

Следующий слой выкладывают в такой же последовательности и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

Затем банку плотно закрывают крышкой и на три дня отправляют в холодильник. Рыбу подают в селедочнице, полив сверху маслом. По отзывам, блюдо получается просто восхитительным – очень нежным, сочным, ароматным и невероятно вкусным!

Источник: https://fb.ru/article/52514/kak-posolit-seledku-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sovetyi

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком?

Существует большое количество рецептов, в которых содержатся рекомендации, как засолить селедку на своей кухне. Рыба, приготовленная своими руками, получается необычайно вкусной. В качестве и свежести такой еды можно не сомневаться.

Кроме этого, можно засолить сельдь с различными приправами, сделать блюдо слабосоленым или  хорошо соленым в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно рыбу засаливают целиком в рассоле.

Такой способ позволяет быстро приготовить селедку, которая подойдет как ингредиент к другим блюдам либо как закуска к отварному картофелю.

Сегодня селедка – одно из самых популярных рыбных блюд, которое широко распространено в восточноевропейской кухне. Помимо этого, рыба в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и является бюджетным продуктом.

Места обитания рыбы

Сельдь – это рыба, которая обитает в основном в Атлантическом океане и широко используется в пищевой промышленности. Самый большой улов данной рыбы осуществляется в основном в Северном море. Во всем мире добывается несколько миллиардов штук сельди, что делает ее одной из наиболее известных обитателей водных глубин.

Ценится норвежская сельдь, которая вылавливается в регионах Нурланн и Мере. Она отличается нерестом в весеннее время. Периодически вводятся запреты на отлов данной рыбы, чтобы сохранить ее популяцию. В Российской Федерации  самое большое количество разных видов сельди добывается в водах Белого моря и Финского залива. Среди таких разновидностей самыми популярными являются килька и салака.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способы засола рыбы

Существует много различных способов, как засолить селедку. В разных странах имеются свои традиции, которые складывались годами.

В Голландии рыбаки отлавливают рыбу способом кольцевого невода, после чего сразу удаляют у нее жабры, складывают в специальные бочки и пересыпают солью.

Судно не возвращается на берег до того момента, пока не будут наполнены все бочки. После этого продукция поступает в дальнейшую обработку в специальных цехах.

В Шотландии рыбаки возвращаются с уловом в тот же день, сдают рыбу в специальные солильни. Сельдь очищают от жабр уже непосредственно в производственном цеху, за счет чего данный процесс проходит менее травматично для тушки.

Такой способ позволяет получить белое и нежное по вкусу филе без примесей крови. Свежая сельдь должна быстро поступить в цех по переработке, в противном случае она испортится.

Обычно посол производится сухим способом – пересыпанием солью без добавления жидкости.

Существует несколько методов, описывающих, как солить селедку. Некоторые предполагают выполнение данного процесса в соленом рассоле. Считается, что такой способ позволяет добиться равномерного просола рыбы и увеличивает срок годности продукта.

Второй способ предполагает пересыпание рыбьих тушек сухой солью. Благодаря этому сельдь маринуется в собственном соку. Считается, что сухой засол лучше сохраняет вкусовые качества селедки. При этом можно добавлять к рыбе разные специи, такие, как черный, душистый перец, кориандр, сухой укроп, лавровый лист, гвоздика,

В домашних условиях хозяйки часто добавляют в рассол помимо вышеуказанных компонентов сахар и горчицу, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным.

Горчица позволяет дольше сохранять готовое блюдо, предотвращая его от порчи. Обычно сразу после засола емкость с селедкой помещают в холодильник. По истечении 2 – 7 дней сельдь будет готова к употреблению.

Время приготовления зависит от использованного рецепта.

Быстрый способ посолить селедку

Один из наиболее простых способов, позволяющих засолить селедку в домашних условиях, предусматривает разную степень солености рыбы. Если необходимо получить слабосоленую рыбку, то процесс займет не более двух дней. Если ждать пять дней и дольше, получится хорошо соленая селедка, которая идеально подойдет для приготовления винегрета или сельди под шубой.

Оптимальное время приготовления – четверо суток. Для такого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 сельди;
  • 2 литра воды;
  • 5 – 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 2 – 3 чайные ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Свежая рыба продается в замороженном виде. Ее необходимо подготовить к засолу следующим образом: разморозить при комнатной температуре и осторожно удалить жабры при помощи ножа. Отдельно следует приготовить рассол.

Для этого нужно закипятить воду и добавить в нее соль, сахар и специи. После этого рассол снова надо закипятить и охладить. Сельдь следует поместить целиком в герметичный контейнер и залить ее приготовленной жидкость.

После этого селедку нужно поместить в холодильник.

Многие рекомендации, как солить селедку, содержат лишь приблизительные пропорции ингредиентов и сроки приготовления. По желанию можно разнообразить рецепт любимыми травами и специями. Различными являются способы подачи готового блюда к столу.

Очень важно правильно осуществить процесс разделывания рыбы – очистить ее от чешуи и костей. Обычно селедку подают, украсив маринованным в уксусе луком, лимоном и зеленью. На блюдо можно выложить свежие овощи: огурцы, болгарский перец.

Быстрый рецепт засола сельди сухим способом

На самом деле не многие хозяйки знают, как солить селедку в домашних условиях непосредственно перед самой подачей на стол. В отличие от первого рецепта, который предусматривает приготовление рыбы в рассоле, данный рецепт позволяет приготовить блюдо непосредственно к приходу гостей. Для этого потребуется всего несколько часов.

Необходимо взять такие продукты:

  • 1 сельдь;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • cок половины лимона;
  • 1 репчатый лук.

После этого необходимо очистить селедку от внутренностей, протереть бумажными салфетками тушку и натереть ее солью, сахаром. После этого тушку можно полить соком лимона. Отдельно нужно измельчить лук и добавить его к рыбе. Можно выжать немного лукового сока для лучшего результата. Затем рыбу нужно перемотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.

Непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо небольшим количеством растительного масла. Можно добавить лимонный сок, если вы желаете получить более пикантный вкус селедки.

Подавать рыбу можно, украсив кусочками вареной свеклы, маринованным луком, зеленью.

Данный рецепт также подходит для приготовления селедки, которая станет компонентом других блюд – форшмака, винегрета, гренок и прочих лакомств.

Существуют десятки способов, как засолить селедку. Преимуществом приготовления данного блюда дома является уверенность в качестве продукта и возможность выбрать идеальный рецепт по своему вкусу. Свежую рыбу обычно можно приобрести по более низкой цене, а это означает, что таким образом можно уберечь семейный бюджет от лишних трат.

Источник: https://LediVeka.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/solenya/kak-bystro-zasolit-seledku.html

Как дома солить вкусную селедку

Селедка разных рецептур приготовления любима россиянами. Ее можно подавать к столу и в праздники, и в будни. Существуют люди, которые покупают продукт в магазине, а есть кулинары, предпочитающие блюда, приготовленные собственноручно.

Им может быть известно множество способов, как солить селедку.

Разнообразие методик

Для того, чтобы приготовить соленую сельдь, можно использовать рассол (тузлук). Солят рыбку и упрощенным сухим методом. Для посола берут как цельные тушки, так и кусочки. Из добавок самые популярные: горчица, растительное масло, лимон, уксус, лук, морковь.

Найдется много любителей малосольной селедки. Ее время приготовления составляет промежуток от суток до полутора. Более длительная выдержка приведет к хорошей засолке продукции, которую малосольной уже не назовешь.

Как выбрать и подготовить селедку к засолке?

Для аппетитного блюда важен правильно выбранный главный ингредиент. Предпочтение лучше отдать жирной селедке. Обязательно смотрят, не имеется ли на рыбе порезы, повреждения, надорванности кожи. Должна быть сохранена целостность плавников. Помята и придавленная тушка для засолки не подойдет.

Совет: Чтобы определить, свежая сельдь или нет, смотрят на ее глаза и жабры. Светлый, блестящий и выпуклый глаз и краснота жабр говорит о свежести рыбки. Не стоит покупать селедку с отрезанной головой, ее могли убрать специально.

Повторно замороженный продукт можно считать испорченным. Это определяется по излишней мягкости мякоти, которая при посоле может развалиться, селедка будет безвкусной. И лучше не рисковать, чтобы не получить отравление.

Если используется замороженная продукция, солить селедку в домашних условиях нужно, предварительно ее разморозив. Нельзя размораживать сырье в теплой и горячей воде, или в микроволновке. Потребуется постепенная разморозка в естественной среде. Для этого подойдет холодильник либо помещение комнаты.

Метод пряного посола целой сельди

На 2 селедины нужен литр воды, 2 больших ложки соли и столько же сахара, 10 горошинок перца и 4 штуки душистого перца, 5 гвоздичинок и 3 лавровых листочка.

Селёдка потрошится, голова остается, жабры убираются, они могут давать горьковатый привкус рассола. Икра очищается, ее тоже засаливают. Любители молок готовят и их.

Для приготовления тузлука кипятят воду. В процессе закипания в нее нужно высыпать смесь соли, сахара и специй. Ждут, пока рассол покипит 4 минуты. Выключив огонь, оставляют взвар на некоторое время, чтобы остыл.

В контейнер, подходящий под размерные данные продукции, выкладывается селедка, которая заливается тузлуком. Икра и молоки могут быть по желанию добавлены в тару. Сколько по времени солится рыбка, зависит от методики. В случае пряного посола достаточно трех или четырех часов в условиях комнатной температуры, плюс суток хранения на холодильной полке для икры и молок, и двое суток для селедки.

Методика соления с добавлением масла

На пару селедин надо 2 больших ложки соли и одну сахара, одну большую ложку растительного масла.

Рыба чистится с удалением внутренностей и жабр. Селедка и икра промываются. По желанию рыбка режется на кусочки или остается целой. В кипящую воду высыпают соль с сахаром. Размешивают рассол, пока добавки не растворятся. В остывшую жидкость следует налить нужное количество масла.

Рыбешка выкладывается в стеклянную или пластиковую тару, заливается тузлуком и закрывается крышкой. После четырехчасовой выдержки в комнатной среде, селедка досаливается в холодильнике 3 суток.

Домашняя сельдь в уксусе

Для двух селедин понадобятся ингредиенты: стакан или чуть больше воды, столовая ложечка соли, большая ложка или полторы с девятипроцентным уксусом, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, столовая ложка семян кориандра, 3 больших ложки растительного масла.

Сельдь чистится с удалением головы и жабр. Голова и внутренности могут быть оставлены. Рыбу промывают под струей прохладной воды. Вода кипятится, туда высыпается специи с солью, взвар кипятится около четырех минут и остывает.

К охлажденному рассолу доливают уксус. Рыба выкладывается в приготовленную емкость, в которую сверху наливают рассол. Уксусным способом селедка солится, находясь 4 или 5 часов в комнате и 7 или 8 часов в холодильнике.

Хитрости аппетитной селедки

Для приготовления любым методом соления берется океаническая селедка. В прибрежных морях часто встречаются отходы и токсины. Покупают селедку охлажденной или замороженной. Свежую рыбку узнают по серебристому цвету, выпуклым светлым глазам, плотно прижатым к тушке плавникам и жабрам.

Самым жирным считается зимний улов, эту рыбу есть соленой наиболее вкусно. Йодированная соль для засолки не подойдет.

Пересоленную продукцию следует вымочить 2 часа, положив ее в холодное молоко, куда уйдет лишняя соль. Употреблять обновленную рыбу достаточно вкусно.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-doma-solit-vkusnuyu-seledku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: